Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

А не прожить ли нам лет 150?

  Все выпуски  

А не прожить ли нам лет 150? - Вегетариаество и снижение веса


А не прожить ли нам лет 120?
А не прожить ли нам лет 150?
NSP главная питание эмоции практики БАД косметика статьи фильмы книги обсудить
  Уважаемые подписчики, добрый всем день.

Вегетарианство и снижение веса

Мясоедение противно не только нашей физической природе, но и в других отношениях. Ум и мыслительная способность тупеют от пресыщения и тучности; мясная пища и вино, быть может, придают плотность телу, но это только способствует ослаблению ума.

ПЛУТАРХ

Поддержание нормальной массы тела является актуальным вопросом для жителей многих цивилизованных стран, где уровень развития техники очень высок, а двигательной активности - очень мал.

Но было бы ошибкой думать, что проблема эта возникла только в нынешнем веке. Великие врачи древности Гиппократ, Гален, Авиценна в своих трудах уделяли большое внимание борьбе с тучностью.

Так, Авиценна в «Каноне врачебной науки» указывает на роль физических упражнений в общей схеме оздоровления и призывает к умеренности в еде.

Причиной первичного, или, как его еще называют, алиментарно обменного ожирения у здоровых в целом людей, как правило, является переедание (в отличие от вторичного ожирения, обусловленного развитием патологических процессов в тех или иных органах и системах).

«Кто не переедает, тот не полнеет», - говорит народная мудрость. Под перееданием мы понимаем поступление избыточного по сравнению с энергозатратами количества калорий.

В настоящее время алиментарное ожирение составляет 80-90% всех форм ожирения. По статистике, во второй половине 80-х гг. алиментарное ожирение отмечалось в СССР у 25-30% взрослого населения, в США - у 35%, в Восточной Германии - у 20% мужчин и у 40% женщин (Г. М. Махкамов, 1987).

Почти каждая вторая женщина и каждый третий мужчина в Чехословакии полные (Р. Долечек, 1979). Взрослый здоровый мужчина должен иметь 15-20% жировой ткани, женщина - 20-25%.

У тучных людей жировая ткань может составлять 40-50%, а в отдельных случаях - до 70% массы тела. У женщин ожирение встречается в 1,5-3 раза чаще, чем у мужчин.

В. А. Оленева (1979) изучала причины развития ожирения у 1000 больных. Переедание было установлено в 70% случаев, редкие приемы большого количества пищи - у 45% людей, еда на ночь у 40, злоупотребление сладкими блюдами - у 50, специями и закусками - у 24, соленой пищей - у 30, употребление алкоголя- у 17% (приводится по: Г. М. Махкамов, 1987).

Как видим, переедание стоит на первом месте среди причин, вызывающих ожирение.

Избыточное поступление всего лишь 100 ккал в день может приводить к отложению в теле 10 г жира, что составляет в месяц около 300 г, а за 3-4 года 9-12 кг избыточной массы тела (100 ккал - это энергетическая ценность 26,5 г сахара или 45 г белого хлеба, или 50 г сливочного мороженого).

Как указывает Р. Долечек (1979), всего 4 лишних куска сахара в кофе или чае дают в год почти 4 кг жировой ткани.

С приобретением избыточной массы тела страдает не только внешний вид человека.

Ожирение является отягчающим фактором развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни), заболеваний органов пищеварения (например, желче-каменной болезни), обменных нарушений, сахарного диабета.

Считается, что «диабет является наказанием за тучность». В целом у тучных людей эти заболевания встречаются в 1,5-3 раза чаще.

Известно, что ожирение сокращает продолжительность жизни и усугубляет риск возникновения многих заболеваний.

Так, средняя продолжительность жизни человека с избыточной массой тела примерно на 7 лет меньше, а степень риска умереть от сердечной болезни в возрасте 40-50 лет - в 2 раза больше.

Если превышение веса составляет 40% идеального, то риск возникновения опухолей повышается у женщин на 55%, а у мужчин-на 33%.

Избыточное отложение жира происходит в основном в результате повышенного поступления в организм углеводов.

Углеводы (в особенности сахара) в силу их быстрого расщепления и всасывания ведут к повышению уровня глюкозы в крови, что стимулирует выработку гормона поджелудочной железы - инсулина.

Инсулин способствует утилизации глюкозы и использованию ее для синтеза жирных кислот, что, в свою очередь, ведет к образованию жира.

Таким образом, отложение жира в жировой ткани происходит главным образом в результате преобразования повышенного количества углеводов пищи.

Другая причина тучности - избыточное потребление жиров.

Так называемые экзогенные липиды (жиры, поступающие в составе пищевых продуктов) в системе органов пищеварения подвергаются действию специальных ферментов - липаз, осуществляющих их расщепление с образованием свободных жирных кислот, из которых в жировой ткани осуществляется синтез жира, свойственного данному организму.

Дальнейшее расщепление этого вновь образованного жира осуществляется уже липазами жировой ткани.

Однако, как отмечают Е. А. Беюл с соавторами (1986), у больных с ожирением снижается активность липолитических ферментов жировой ткани, что, по их мнению, подтверждает гипотезу о своеобразной инертности метаболических процессов и о заторможенности ферментных реакций у тучных людей.

На этом фоне быстрее истощаются компенсаторно-приспособительные возможности организма, и при повышенном поступлении липидов процессы образования жира начинают преобладать над его распадом.

В результате происходит увеличение массы тела за счет жировой компоненты.

Ожирению в большей степени способствуют жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения (говяжье, свиное и баранье сало, сливочное масло), в состав которых входят в основном насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, масляная).

Растительные масла, напротив, содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую), которые легко метаболизируются в организме.

Выделяют четыре степени ожирения.

При ожирении I степени избыточная масса тела превышает нормальную на 15-30%, II степени - на 30-50%, III степени - на 50-100 и, наконец, при ожирении IV степени - больше чем на 100%.

А. А. Покровский (1986) пишет, что «превышение нормальной величины массы тела хотя бы на 10% - это тревожный признак постепенного нарастания массы и является уже ожирением I степени».

Таким образом, отклонение от весовой нормы даже на 10% уже рассматривается как фактор риска и требует коррекции.

Но прежде чем начать худеть, предлагаем воспользоваться номограммами для определения идеального веса.

Для этого необходимо рассчитать ваш Индекс Массы Тела, сокращенно ИМТ.

Это очень просто сделать самим:

Измерьте ваш вес в килограммах и ваш рост в метрах.

Показатель вашей массы тела в килограммах разделите на показатель вашего роста в метрах, возведенный в квадрат.

Таким образом,

    ИМТ = вес(кг) / [рост(м)]2

    Например: Ваш вес - 102 кг, рост - 1.68 м (168 см), следовательно,

    ваш ИМТ = 102 / (1.68 х 1.68) = 36

В соответствии с полученным ИМТ можно оценить степень ожирения и риска развития сопутствующих заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертония и ряд других, не менее серьезных болезней) по следующей таблице

Классификация ИМТ Риск для здоровья
Норма
18,5 - 24,9
Отсутствует
Ожирение 1.
25,0 - 29,9
Повышенный
Ожирение 2.
30,0 - 34,9
Высокий
Ожирение 3.
35,0 - 39,9
Очень высокий
Ожирение 4.
>40
Чрезвычайно высокий

    Ваш вес в килограммах: 
    Ваш рост в сантиметрах:

Если у вас есть избыточный вес, то надо сделать все, чтобы избавиться от него.

Достичь этого можно двумя способами.

Читать дальше

обсудить статью








Пропагандист здорового образа жизни, терзвенник, вегетарианец-сыроед,

Алексей Ус
alexey_us / mail | www.us-in.net

Есть вопросы?



Пишите :)

Подписывайте друзей на эту рассылку :)

А не прожить ли нам лет 150?
Обратная связзь: alexey_us@mail.ru Алексей Ус

В избранное