Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

------------------------------------------------------------------------
Адрес сайта - http://medin.hotmail.ru
------------------------------------------------------------------------
Добрый день, уважаемые подписчики!
Сегодня в нашей рассылке:

Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии
выпускъ 12

Новости сайтА

Дорогие друзья! Спасибо всем, кто откликнулся на нашу просьбу ответить на опрос по виртуальной поликлинике. Письма еще приходят, статистика формируется, но еще не пришло ни одного письма с ответом против существования такой поликлиники, что, безусловно, радует:) Итак, мы начали разработку этого проекта. ВНИМАНИЕ! Приглашаем врачей разных специализаций, психологов для работы в нашей поликлинике, а также, по желанию, для ведения соответствующих разделов на сайте! Требуется помощь юриста с Украины по правовым вопросам данного проекта, взамен напечатаем Вашу любую информацию (законную:) в наших двух рассылках!

Новости неделИ

  • Клетки из пробирки
    В скором времени больные сахарным диабетом первого типа смогут отказаться от постоянных инъекций инсулина, сообщает CNN. Американские ученые из Центра изучения диабета Гарвардского университета научились в лабораторных условиях выращивать клетки поджелудочной железы, которые после пересадки пациентам будут самостоятельно вырабатывать достаточное количество инсулина.
    (http://lenta.ru/health/2000/07/05/pancreas/)

  • Центр любви найден!
    Британские ученые обнаружили участок мозга, в котором возникает чувство любви. Результаты своей работы они представили на конференции Европейских обществ по изучению мозга и опубликовали в New Scientist magazine, сообщает ВВС.
    (http://lenta.ru/health/2000/07/07/love)

  • Оральные контрацептивы лучше презервативов
    Американские ученые считают, что положительные эффекты от приема оральных контрацептивов перевешивают отрицательные, несмотря на то, что такие препараты повышают риск инсульта у женщин, принимающих их. В статье, опубликованной в последнем номере JAMA, исследователи утверждают, что презерватив - плохая замена оральным контрацептивам, сообщает CNN.
    (http://lenta.ru/health/2000/07/07/contraceptive/)
  • Бардак полезен для здоровья?
    Излишняя опека над ребенком раннего возраста может крайне негативно отразиться на формировании его иммунной системы, сообщает BBC. По наблюдениям исследователей из берлинского университета Гумбольта, в семьях среднего по европейским меркам достатка, где контакт с аллергенами и бактериями меньше, аллергические заболеваний у детей встречаются чаще, чем обычно.
    (http://lenta.ru/health/2000/07/07/clean/)
  • СПИД побежден?
    Ученые американского университета Мэриленд объявили, что им удалось синтезировать препарат, убивающий ВИЧ. Как утверждают создатели лекарства, оно не имеет противопоказаний и обладает исключительно высокой эффективностью, сообщает Служба новостей РТР.
    (http://lenta.ru/health/2000/07/10/aids/)
  • Африка умнее ВОЗ?
    Вступительное слово президента Южной Африки Табо Мбеки на открывшейся в воскресенье 13 международной конференции по проблеме СПИДа вызвало бурю протеста среди делегатов, сообщает CNN. Не менее сотни представителей разных стран покинули зал во время его выступления. Причиной этого стало то обстоятельство, что в своей речи Мбеки вновь подверг сомнению решающее значение вируса иммунодефицита человека в развитии СПИДа.
    (http://lenta.ru/health/2000/07/11/aids/)
  • Геном по дешевке!
    В наше время модно предъявлять права на то, что никому не принадлежит. Уже довольно давно продается разделенная на участки лунная поверхность, ждут своей очереди и другие планеты Солнечной системы. Недавно было объявлено о завершении первого этапа расшифровки генома человека. Тоже, вроде бы, достояние всего мирового сообщества. Но находятся предприимчивые люди, желающие урвать кусочек генетического кода в частную собственность.
    (http://vesti.ru/health/2000/07/06/genome)

Психология & психиатриЯ

Таинственные явления человеческой психики
(окончание)

В художественной литературе, биографиях выдающихся людей, исторических мемуарах, газетных статьях чуть ли не всех времен и народов описаны разнообразные случаи из повседневной жизни, называемые ТЕЛЕПАТИЕЙ. В 1920 году был образован Международный комитет психических исследований, организовавший несколько конгрессов, на которых обсуждались доклады, посвященные изучению таинственных явлений человеческой психики, в т.ч. и телепатии.
"В Висконсине (США) одна женщина, мучаясь бессонницей, решает почитать книгу, которая лежит на ее ночном столике. В книге говорится о банде хулиганов, которые нападают на девушку и тащат ее в гараж. Женщина закрывает книгу и опять пытается заснуть. В ту же минуту ее совсем молоденькая дочь, спавшая в соседней комнате, вбегает, встревоженная, как она говорит, ужасным кошмаром: ей только что приснилось, что на нее напала группа хулиганов, которые потащили ее в сарай, чтобы изнасиловать. Ее сон был точной копией сцены, которую только что прочла ее мать"(Rhine,1975)
"В 1967 году в Германии господин Вильснер погибает от травмы головы, полученной в результате автомобильной катастрофы: его машина врезалась в поваленное во время урагана дерево, перегородившее шоссе. А в предшествующие недели он неоднократно просыпался среди ночи, охваченный ужасом от предчувствия того, что что-то должно упасть ему на голову"(Bender,1976)
Это всего лишь несколько примеров из множества подобных. О чем они свидетельствуют? Обусловлены ли они "случайностью", ассоциацией мыслей, проистекающих из подсознательного восприятия, надеждой на осуществление предвиденных событий? Или же речь и в самом деле идет о паранормальных (околонормальных) явлениях? Их стали изучать в лабораториях. Эти пси-феномены (пси - психологические) были разделены на две категории: экстрасенсорное (внечувственное) восприятие и телекинез.
ЭКСТРАСЕНСОРНОЕ восприятие заключается в приеме информации без участия органов чувств: оно включает в себя такие явления, как видение "на расстоянии" или ЯСНОВИДЕНИЕ, передача мыслей или телепатия (о которой мы уже упоминали), а также ПРЕДВИДЕНИЕ - знание наперед событий, которые произойдут в будущем (рассказ о Вильснере). Что касается телекинеза, то это прямое, осуществляемое без помощи мышц воздействие субъекта на материальный объект (перемещение или вращение предметов на расстоянии).
Исследования Пирс-Прэгга(1934) по телепатии включали четыре серии экспериментов, в которых испытуемые находились в местах, расположенных друг от друга на расстоянии от 90 до 230 м. Серия из 25 карт Зенера предъявлялись испытуемым 74 раза, т.е. всего было 1850 предъявлений. Результат: 550 верных ответов, что на 188 случаев больше, чем можно было бы ожидать согласно теории вероятностей. Статистический анализ этого результата показывает, что вероятность такого количества верных ответов составляет менее 10 в минус 22 степени!
Известны случаи "ясновидения". В 1921 году профессор Ш.Рише прибыл из Парижа в Варшаву с целью поставить серию опытов с инженером Стефаном Оссовецким. Сотрудники Рише до опыта заготавливали какую-нибудь надпись или рисунок и вкладывали их в светонепроницаемый конверт, заклеивал и вручал его сам Рише. Ни Рише, ни кто-либо из присутствующих не знал, что содержится в конвертах. Конверты один за другим передавались испытуемому, который комкал конверт в руке, быстро и почти всегда точно называл , что находилось в нем. Например, ассистент запечатал в конверт записку с изречением Паскаля: "Человек не более чем тростник, самый слабый в природе, но этот тростник мыслит". Оссовецкий сказал: "Из мыслей Паскаля. Человек слаб, он слабый тростник, тростник наиболее мыслящий". В другом опыте была вручена запаянная свинцовая трубка с запиской. Испытуемый заявил: "Это рисунок. Человек с большими усами, большими бровями. Нет носа. Одет по - военному. Он похож на Пилсудского. Этот человек ничего не боится, он как рыцарь" Из трубки (толщина стенки 3 см) был извлечен рисунок, точно соответствующий сделанному Оссовецким описанию и под ним подпись: "Рыцарь без страха и упрека".
В эксперименте, направленном на изучение предвидения , Шмидт (1969) использовал аппарат, который обеспечивал полную автоматизацию опыта. Из четырех возможных световых сигналов аппарат выбирал случайным образом какой-нибудь один. Он регистрировал свой выбор и ответ испытуемого, которому предлагалось до появления светового сигнала угадать, какой это будет сигнал. Во время первой серии опытов три испытуемых осуществили в общей сложности 63 066 попыток, а затем еще 20 000 во второй серии. Результаты были таковы, что вероятность составила менее 10 в минус 9-й степени для первой серии и менее 10 в минус 10-й степени для второй !
Большое число других исследований привело к удивительным результатам: они указывали на возможность существования экстрасенсорных восприятий, регистрируемых организмом на подсознательном уровне.
Была сделана попытка объяснить существование самого пси-феномена и его воздействие на организм. Что это-передача электромагнитной или иной энергии из одной точки пространства в другую? Или же это неотъемлемый элемент Вселенной, вездесущий и находящийся рядом?
Мы принадлежим к миру, в котором все элементы взаимосвязаны. Для того, чтобы мы могли адаптироваться во внешней реальности, наше сознание делит все на части-категории, которые оно способно легко идентифицировать. Явления же, не принадлежащие к этим категориям, могут восприниматься только тогда, когда бодрствование высших центров оказывается пониженным. Правда, пока это всего лишь гипотезы...

Титанов Алексей Романович,
психолог сайта "Медин Online"

БОЛЕЗНЬ ХХХ

Лептоспироз

Т.к. выходные и пора отпусков продолжаются, расскажем еще об одном инфекционном заболевании, заразиться которым можно возле речек, озер, в болотистой местности.
Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями - лептоспирами. Источником инфекции являются мышевидные грызуны, которые болеют лептоспирозом независимо от человека. Также носителями лептоспир могут быть домашние животные - крупный рогатый скот, свиньи, лошади. Лептоспиры выделяются во внешнюю среду с мочой животных.
Человек заражается при контакте с водой, лептоспиры проникают через поврежденную, даже незначительно, кожу и реже при заглатывании инфицированной воды. Поэтому основное значение в заражении имеет контакт кожных покровов с водой и влажной почвой. Заболевают чаще всего рыбаки, сельхоз. работники, отдыхающие на речках, озерах при купании, умывании или заглатывании воды. Лептоспирозы распространены почти во всех физико-географических зонах, кроме арктической и антарктической. Они встречаются во всех странах СНГ, но наиболее опасными являются очаги на Украине и Кавказе.
При заражении лептоспирами заболевание начинается внезапно, температура повышается с первого дня болезни до 39-40 градусов, держится несколько дней. Больных беспокоят головные боли, слабость, снижение аппетита, боли в мышцах и суставах. Лицо у больных покрасневшее, красные глаза (склеры), отмечается блеск глаз, светобоязнь, сыпь на губах, коже туловища и конечностей. Через 7-11 дней на месте высыпания появляется шелушение, горло красное, часто поражается печень, в результате чего кожа и склеры становятся желтушны.
Язык влажный, обложен налетом. Могут быть боли в животе, особенно в правом подреберье, в области прямых мышц живота (пресс). Часты поражения нервной системы в виде бреда, бессонницы, менингеальных знаков.
Осложнениями лептоспироза являются менингиты, энцефалиты, инсульт, миокардиты, нефриты (поражение почек), иридоциклиты (поражение глаз) и др.
Лечение антибактериальное, а также применяют противолептоспирозный иммуноглобулин, лечение назначает врач. Выздоровление, особенно после тяжелых форм, крайне медленное - длительная слабость, кожный зуд, расстройства функции почек и других органов. Иммунитет после болезни относительно стойкий.
Профилактика лептоспироза заключается в защите водоисточников и водоемов от загрязнения выделениями грызунов и домашних животных. Запрещается употребление сырой воды из прудов, обеспечивают регулярную доставку кипяченой воды. Места для купания людей выбирают выше мест водопоя и стоянок скота у водоемов. Во время сенокоса на заливных лугах необходимо пользоваться спецодеждой для защиты кожи рук и ног от порезов и потертостей, через которые могут проникнуть лептоспиры. Молоко и мясо скота можно употреблять только после тщательной термической обработки.
В районах, неблагополучных по лептоспирозу, проводят иммунизацию вакциной, которую вводят дважды с интервалом в 7 дней по 2 мл. Иммунитет развивается через 2-3 недели и сохраняется до года.

Наши сказкИ

Игры, в которые играют люди

Отрывок из книги психотерапевта Эрика Берна "Люди, которые играют в игры"

Красная шапочка

...Жила-была милая маленькая девочка по имени Красная Шапочка. Однажды мать послала ее отнести бабушке пирожок и горшочек масла. Путь пролегал через лес, где она встретила соблазнителя - волка. Девочка показалась ему лакомым кусочком. Волк уговорил ее погулять в лесу, погреться на солнышке и собрать цветы для бабушки. Пока девочка развлекалась в лесу, волк отправился к бабушке и съел старую леди. Когда девочка наконец прибыла, волк, притворившись бабушкой, попросил ее прилечь рядом на кровать. Девочка вскоре усомнилась, что перед ней действительно старая леди. Тогда волк съел Красную Шапочку, очевидно, не прожевывая. Но потом пришел охотник и спас девочку, разрезав волку живот и заодно освободив бабушку. Затем Красная Шапочка помогла охотнику набить волчий живот камнями. Согласно другим версиям, девочка звала на помощь, и охотник убил волка топором в тот момент, когда волк собирался съесть Красную Шапочку.

Перед нами опять разыгрывается сцена похищения. Могучее животное завлекает девочку обманным путем. Волк любит есть детей, но вместо девочки в его животе оказываются камни. С точки зрения "марсианина", эта история вызывает целый ряд интересных вопросов. Он принимает ее на веру целиком, вместе с говорящим волком, хотя с таковым никогда не сталкивался. Но, размышляя о случившемся, он гадает: "Что все это может означать? Что представляют собой люди, с которыми это могло случиться?"

Реакция "марсианина"

...Однажды мать послала Красную Шапочку отнести пирожок бабушке, которая жила за лесом. По дороге девочка встретила волка. Вопрос: какая мать пошлет маленькую девочку в путь через лес, где водятся волки? Почему она не отнесла еду сама или не пошла с дочерью? Если бабушка столь беспомощна, почему мать позволяет ей жить одной в отдаленной хижине? Но если уж девочке обязательно надо было идти, то почему мать не запретила ей останавливаться и заговаривать с волками? Из истории ясно, что Красная Шапочка не была предупреждена о возможной опасности. Ни одна настоящая мать не может быть в действительной жизни столь беспечной, поэтому создается впечатление, будто мать совсем не волновало, что произойдет с дочерью, или она решила от нее избавиться. В то же время едва ли найдется другая такая же бестолковая маленькая девочка.
Как могла она, увидев волчьи глаза, уши, лапы и зубы, все еще думать, что перед ней ее бабушка? Почему она не бросилась бежать из дома? И кем же она была, если потом помогала набивать волчий живот камнями! В любом случае всякая добрая девочка после разговора с волком не стала бы собирать цветочки, а сообразила бы: "Он собирается съесть мою бабушку, надо скорее бежать за помощью".
Даже бабушка и охотник не свободны от подозрений. Если посмотреть на эту историю как на драму с участием реальных людей, причем увидеть каждого со своим собственным сценарием, то мы заметим, как аккуратно (с точки зрения марсианина) их личности сцепленны друг с другом.

1. Мать, видимо, стремится избавиться от дочери с помощью "несчастного случая", чтобы в конце истории разразиться словами: "Ну разве это не ужасно! Нельзя даже пройти по лесу без того, чтобы какой-нибудь волк..."
2. Волк, вместо того, чтобы питаться кроликами и прочей живностью, явно живет выше своих возможностей. Он мог бы знать, что плохо кончит и сам накличет на себя беду. Он, наверное, читал в юности Ницше (если может говорить и подвязывать чепец, почему бы ему его не читать?). Девиз волка: "Живи с опасностью и умри со славой".
3. Бабушка живет одна и держит дверь незапертой. Она, наверное, надеется на что-то интересное, чего не могло бы произойти, если бы она жила со своими родственниками.
Может быть, поэтому она и не хочет жить с ними или по соседству. Бабушка кажется достаточно молодой женщиной - ведь у нее совсем юная внучка. Так почему бы ей не искать приключений?
4. Охотник - очевидно, это тот спаситель, которому нравится наказывать побежденного соперника с помощью милой маленькой особы. Перед нами явно подростковый сценарий.
5. Красная Шапочка сообщает волку, где он может ее снова встретить, и даже залезает к нему в постель. Она явно играет с волком. И эта игра заканчивается для нее удачно.

В этой сказке каждый герой стремится к действию почти любой ценой. Если брать результат таким, каков он есть на самом деле, то все в целом - интрига, в сети которой попался несчастный волк: его заставили вообразить себя ловкачем, способным одурачить кого угодно, использовав девочку в качестве приманки. Тогда мораль сюжета, может быть, не в том, что маленьким девочкам надо держаться подальше от леса, где водятся волки, а в том, что волкам следует держаться подальше от девочек, которые выглядят наивно, и от их бабушек. Короче говоря: волку нельзя гулять в лесу одному. При этом возникает еще интересный вопрос: что делала мать, отправив дочь к бабушке на целый день? Если читатель увидит в этом анализе цинизм, то советуем представить себе Красную Шапочку в действительной жизни. Решающий ответ заключается в вопросе: кем станет Красная Шапочка с такой матерью и с таким опытом в будущем, когда вырастет?

?-Вопросы/ОтветЫ-!

На вопросы отвечают ведущий раздела "Кардиология" Степанов М., ведущий раздела "Гинекология" Избаш О.
Полный FAQ Вы можете прочитать у нас на сайте в соответствующих разделах

Здравствуйте, очень хочется узнать как лечить псориаз , если кто знает , поделитесь , пожалуйста ?
К сожалению, псориаз из тех болезней, которые лечатся годами и эффект можно получить только, общаясь с доктором, который видит, как действуют препараты и может заменить неэффективный или увеличить дозу успешного препарата. А вообще-то, назначается диета с ограничением животных жиров и углеводов, а также исключением острых блюд и алкоголя. назначаются противоаллергические препараты (супрастин, тавегил), витамины, кокарбоксилаза, глюконат кальция, сульфат магния, нередко приходится назначать гормоны и гормональные мази (флуцинар, лоринден). Наружно применяются т.н. кератопластические мази: ихтиоловая, нафталановая. Показаны сероводородные, солнечные ванны, морские купания. Используют и такие методы лечения как аутогемотерапию, гемосорбцию, плазмаферез. Т.е, как видите, лечение сложное и назначения могут быть сделаны только при внимательном осмотре и учете всех особенностей Вашего заболевания.

Доктор, во время прохождения медкомисси у меня был выявлен хламидиоз. Я пролечился по схеме знакомого врача (метронидизол, абактал, тинидазол, доксициклин в таблетках), но при новой проверке у меня вновь обнаружены хламидии. Посоветуйте мне как лечиться. Напишите пожалуйста схему. Заранее признателен.
Желательно Вам обследоваться и на другие виды инфекций (трихомонады,микоплазмы), но методом полимеразной цепной реакции (ПЦР, ДНК-диагностика).

Как влияет наличие пролапса митрального клапана на ведение беременности и родов?
Если пролапс неосложненный, то практически особенностей в тактике ведения нет. Женщина должна, по крайней мере, трижды наблюдаться у кардиолога - в 8-10 нед., в 22-24 и в 36-37 нед. Рекомендуется ограничение физической нагрузки (особенно в наклон), исключаются ночные смены и командировки (с момента установления беременности), Также рекомендуется избегать переохлаждений, употребления большого количества соли и жидкости (как видите, почти то же, что и при обычной беременности). Если пролапс осложнен нарушением ритма или выраженными поражениями клапана, то тактика, естественно, меняется как, соответственно, при аритмиях или "малых" пороках сердца. В каждом случае, вопрос решается индивидуально в зависимости от вида аритмии или степени поражения порока. Могу лишь добавить, что пролапс редко бывает поводом для медицинского прерывания беременности.

Медицинский юмор

- Доктор, видите ли, я с детства картавлю.
- Слышу.
- Я с детства слеп на правый глаз.
- Вижу.
- А вчера меня сбила машина "Скорой помощи".
- Знаю.

На приеме у гинеколога:
- Доктор, скажите, а у вас до меня были женщины?..

- Доктор, я водочку смогу пить?
- Нет.
- А спиртик?
- Ни в коем случае.
- А таблетки ваши?
- Да что вас на всякую дрянь-то тянет?!

Еще юмора - http://medin.hotmail.ru/anekdot.htm

Присылайте нам на mailto:medin@mail.od.ua?Subject=Humor медицинские анекдоты, истории, забавные и не совсем курьезы:), и вы их обязательно увидите в нашей рассылке и на сайте!


Внимание! Вы психолог, врач? Вы хотите публиковаться? Хотите рассказать о своем методе лечения, поделиться своим опытом и информацией о том или ином заболевании? Тогда свяжитесь с нами по емайл mailto:medin@mail.od.ua?Subject=Sotrudnichestvo


Ведущий рассылки Dmitry
mailto:medin@mail.od.ua?Subject=Rassilka
http://medin.hotmail.ru
http://www.medin.odessa.ua - зеркало сайта
http://medin.hotmail.ru/arhiv.htm - архив рассылки
------------------------------------------------------------------------
http://www.psycho.all.ru - партнеры рассылки
------------------------------------------------------------------------

Наши друзья:

Будьте здоровы!!!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное