Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск сто шестидесятый


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск сто шестидесятый
 

На грани безумия: самый опасный способ похудения
 

Об экзотическом способе похудения с помощью глистов сегодня говорят много и по-разному. Насколько все это серьезно? Комментарий доктора медицинских наук, профессора Александра Марковича Бронштейна.

— После того как пресса стала рассказывать о похудении с помощью глистов, на меня посыпались какие-то странные звонки. Одна женщина, например, рассказала, что при помощи гельминтов — так мы, специалисты, называем глистов или солитеров — похудела Элизабет Тейлор, и просила помочь ей обзавестись собственным паразитом. Я решил, что она шутит. Но вслед за ней позвонила еще одна дама и сообщила, что солитер помог избавиться от лишнего веса испанской оперной певице Марии Каллас.

— Александр Маркович, так что будет, если врач уступит уговорам пациента и вживит в него солитера?

— Это абсолютно абсурдная идея. Ни один нормальный врач не станет этим заниматься. По-моему, достаточно того, что людям в этом активно помогают знахари, целители или еще кто-то.

— А как можно заразиться солитером?

— Пожалуйста, сейчас расскажу. Но вначале пару слов о том, что такое солитер. В народе солитерами называют ленточных гельминтов, или цестод. В этот вид входят лентец рыбий, цепень бычий и цепень свиной.

Свиной цепень наиболее опасен. Этот гельминт может привести к серьезным осложнениям, например вызвать цистицеркоз. При попадании его личинок в головной мозг человек может даже погибнуть. У нас случаи цистицеркоза бывают, к счастью, не часто. Гельминтологи категорически против свиных шашлыков. Свинину же для домашней готовки надо покупать только в магазине либо на рынке, чтобы она была проверена ветеринаром. Но и этого недостаточно, так как ветеринары тоже ошибаются. Поэтому, чтобы не было потом мучительно больно, купленную свинину дома надо бросить в кастрюлю и варить.

Если я вас спрошу, едите ли вы сырое мясо, как и большинство людей, вы скорее всего ответите «нет». Но это будет неправдой, потому что, отвечая на этот вопрос, мы думаем о свежем, парном мясе. А вот о мясе, не прошедшем надлежащую термическую обработку, мы забываем, хотя все в той или иной ситуации его едим.

Возьмем, к примеру, любимое народное кушанье — тот же шашлык. Когда его делают, мясо снаружи подгорает, а внутри оно всегда полусырое. Не может быть, чтобы шашлычное мясо было прожарено на все сто процентов. Но это еще не все. Мало найдется людей, которые в течение жизни не пробовали сырокопченую колбасу или сало. А сало — это не что иное, как посоленный сырой свиной жир с прожилками мяса! Получается, что все мы едим сырое мясо и рискуем заразиться бычьим и свиным цепнем.

— А как «получить» солитер от рыбы?

— Чаще всего люди заражаются либо при употреблении щучьей икры (не черной или красной, а именно щучьей), либо некоторых пород слабосоленой рыбы. Например, щуки, окуня и других.

— А зараженные люди опасны для окружающих?

— Нет, они абсолютно безопасны, так как человек заражается при употреблении мяса или рыбы, а не от человека.

— Кто чаще всего заражается солитерами: мужчины или женщины?

— Женщины чаще заражаются бычьим цепнем. Дело в том, что некоторые женщины имеют привычку пробовать фарш на соль. Никакой казуистики или экзотики тут нет. Делая котлеты, они не едят прокрученное через мясорубку мясо, а просто пробуют его. А этого вполне достаточно для того, чтобы личинки бычьего цепня попали в их организм и там начали развиваться.

— Давайте все-таки вернемся к тому, с чего был начат наш разговор. Человек, зараженный солитером, действительно ощутимо теряет в весе?

— В том-то и дело, что нет! У меня была масса полных пациентов, которые были заражены этими паразитами. Никто из них не похудел. Никакому похудению гельминты не способствуют.

— Как лечатся от глистов?

— Дело в том, что универсальных таблеток от всех гельминтов наука пока не изобрела. Определив, какого вида гельминты живут в кишечнике пациента, доктор выпишет препараты и укажет схему лечения для конкретного вида гельминта. Лечение, как правило, несложное, амбулаторное.

Андрей Пчелкин, «Правда.Ру»
 

Чем страшна пластическая хирургия?
 

Сегодня существует много различных мнений по поводу пластической хирургии. Кто-то считает это вполне нормальной и даже полезной процедурой, которая уже не является чем-то запредельным и доступным только звездам. Кто-то оценивает пластику как дань моде, когда переделывание себя — способ выделиться среди окружающих или даже стать похожим на знаменитость.

Однако очень часто форма носа или рисунок губ, выбранные пациентом в качестве идеала, могут совсем не гармонировать с его внешностью. Что же делать? Как объяснить человеку, готовому заплатить любые деньги за новое лицо и тело, что это совсем даже не для него, что его нынешние черты намного лучше сочетаются друг с другом?

Вот тут собственно и встает вопрос о выборе пластического хирурга. Только плохой хирург пойдет на поводу у пациента и сделает ему нос точь-в-точь как на картинке. Если работает профессионал, результат получится совершенно индивидуальным. Настоящий пластический хирург не станет создавать что-то абсолютно новое, а постарается подкорректировать то, что есть, сделать его более привлекательным.

И если хирург напрямую говорит, что выбранный вами нос — это безумие и на вашем лице он будет смотреться плохо, — это лишь признак профессиональной честности, а не желание врача вам насолить. Главное в пластической хирургии — ценить собственную индивидуальность и не стремится к полной безупречности и симметричности.

Пластическая хирургия имеет свою историю, которая берет начало в Древнем Египте, Древнем Китае и Античной Греции. Именно там были обнаружены первые записи, сделанные на костях (14 в. до н.э.), в которых упомянуты факты проведения пластических операций на носу.

Сегодня новые открытия обозначили новый этап в развитии пластики. Это очень сильно повлияло и на сознание людей. Теперь изменение себя стало залогом счастья и, как мне кажется, остается до сих пор. В настоящее время хорошая внешность — это уверенность в себе, активность, целеустремленность.

Именно поэтому подтяжка лица и шеи, а также пластика век — наиболее распространенные процедуры, причем как среди женщин, так и среди мужчин. Нередки и такие операции, как липосакция (удаление жировых скоплений), ринопластика (пластика носа) и подтяжка груди.

И каждый день кто-нибудь решает, что пришло его время занять свое место под солнцем, и записывается на прием к пластическому хирургу. Кого же в этой очереди к совершенству больше: мужчин или женщин? Ведь мы живем в такое время, когда представители сильного пола озабочены своей внешностью ничуть не меньше, чем мы, женщины.

«Я занимаюсь пластикой носа и ушей, поэтому ко мне обращаются как женщины, так и мужчины, — говорит врач московской больницы Ольга Мальченко. — Но все-таки преобладают женщины в возрасте 25-50 лет. Разница еще в том, что женщины хотят именно переделать себя (уменьшить нос или ушные раковины), а мужчины, в основном, обращаются, если случилась травма и произошла деформация носа».

Красивая, привлекательная внешность — это, конечно, хорошо. Но стоит подумать и о здоровье. Так ли это все безобидно? Наверное, следует поговорить об осложнениях, последствиях и опасностях, которых не так уж и мало. Дело даже не в самой пластической операции, от нее, по сути, умереть нельзя. Зато сердце может не выдержать нагрузок, связанных с наркозом. Так что выбор анестезиолога не менее важен, чем выбор пластического хирурга. Да и вообще перед тем, как отправляться под нож, стоит все хорошо взвесить.

«Степень риска естественно определяется до операции, как и при любой хирургии, — объясняет Мальченко. — Именно поэтому необходимо предоперационное обследование. Риск может возникнуть в случае диабета, плохой свертываемости крови и других патологий. Кроме того, очень сильно влияют алкоголь и курение. Легкие должны быть чистыми, поэтому за несколько недель до операции от курения нужно отказаться. А что касается алкоголя, то он может очень пагубно сказаться на течении наркоза».

Пластическая операция — это не только независимость, красота и успех. Это еще и синяки, опухоли и резкие боли особенно в течение первых трех недель. После операции возможен и ряд осложнений: аллергия, кровоизлияния, рубцевание, инфекции, затруднение дыхания после ринопластики, временная глухота, длительное заживление ран и даже некроз (омертвение кожи). Но, как говорится, красота требует жертв. А готовы ли вы пойти на такие жертвы, это уже решать вам.

Источник: «Правда.Ру»
 

Мозги «качков» рушатся в процессе тренировок
 

Представители сильного пола, во всяком случае, большинство из них, испокон веков заботятся о том, чтобы привести внешний облик в соответствие со стереотипом настоящего мужчины. И первым требованием, естественно, является развитая мускулатура. Много неумеренно «накачанных» красавцев выбрались на экран прямиком из тренажерных залов, молча поигрывая грудой мышц перед камерой, но мало кто задумывается о том, почему же слова «бодибилдер» и «интеллектуал» стали чуть ли не антонимами.

Ученые как следует разобрались в процессах, происходящих в организме мужчины, активно набирающего мышечную массу путем тренировок, и выяснили, что наращивание слишком объемной мускулатуры равносильно... самоубийству. Причиной всему — чисто мужской гормон тестостерон, который способен на самое низкое коварство по отношению к беззащитному человеку. Много лет шли споры о том, что лучше — когда тестостерона хоть отбавляй или же когда его слегка не хватает. Теперь медики уверены: в этом деле, как и во всем остальном, хороша золотая середина.

Оказалось, что помешанные на достижении эффекта «качки», прибегающие к помощи стероидов, сами роют себе могилу, создавая в своем теле избыток тестостерона. Стероидные добавки — это не что иное, как гормоны, а с их передозировкой шутки плохи. Исследователи из Йельского университета установили: мужской гормон в повышенной концентрации начинает буйствовать, уничтожая нейроны и подрывая тем самым всю нервную систему несчастного силача. Вообще, гибель нейронов — это процесс вполне естественный, поскольку именно таким способом головной мозг по необходимости избавляется от некоторых клеток. Но у перекормленного стероидами мужчины нервные клетки, как запрограммированные, начинают совершать массовые самоубийства, и остановить эту реакцию практически невозможно.

Если оценить уровень гибели нейронов у бедных «качков», как это сделала доктор Барбара Эрлих, то он окажется практически адекватным состоянию престарелых людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Остается только домыслить, какое воздействие на мозг, интеллект и нервную систему в целом оказывают эти самые стероиды. Практика показывает, что многие из бодибилдеров, принимающих гормональные добавки, отличаются нервозностью, повышенной возбудимостью, агрессивностью и другими далеко не самыми приятными качествами, которые постепенно прогрессируют.

Кстати, женщины здесь находятся в гораздо более выгодном положении: их «фирменный» гормон эстроген оказывает как раз прямо противоположное воздействие на нейроны. Йельские специалисты предположили, что эстроген защищает нервные клетки, так как при его наличии их гибнет во много раз меньше.

Татьяна Морякова, «Утро»

Комментарий

А как же быть с губернатором Калифорнии — Арнольдом Шварценеггером? Или американцы выбирают президентов, сенаторов, губернаторов и т.д. только глядя на их тела или лица, а вовсе не потому, умеют ли они или (что, кстати, более правдоподобно) не умеют думать? :-)
 

Новости CBio.Ru
 

Польза омега-3 жирных кислот — это миф?

Генетически модифицированный аденовирус убивает раковые клетки

Лекарство от рака и макулярной дегенерации нашли в роговице глаза

Генная терапия помогла пациентам с болезнью Паркинсона

Стволовые клетки: за и против

Антимикробные пептиды: лингвистический анализ
Антимикробные пептиды часть системы врожденного иммунитета. В отличие от антител, они не модифицируются в течение жизни организма и не «подстраиваются» под новые виды возбудителей.

Знай и люби свой геном
Крупнейшее достижение последних месяцев: завершена расшифровка генома Крейга Вентера.

Веселые картинки
Из всех этих рекламных креатинизмов к биотехнологии имеет отношение разве что мутантная корова. Но очень смешно!

Бизнес-ангелы прилетели!
Сергей Карабашев: мы открыто заявили о существовании в России бизнес-ангелов.

О пользе виноградной косточки
Просто измельченные виноградные семена лечебным эффектом не обладают, так что есть ягоды вместе с косточками бессмысленно.
 

Энциклопедия «Наедине с компьютером»
 

Предлагаем Вашему вниманию электронную энциклопедию на трех компакт-дисках — «Наедине с компьютером». Это огромное количество электронных книг и самоучителей по компьютерной тематике:

  • Самоучители по 3D-графике

  • Самоучители по инженерным программам

  • Самоучители по графическим программам

  • Самоучители по математическим пакетам

  • Самоучители по офисным пакетам

  • Самоучители по мультимедиа

  • Самоучители по операционным системам

  • Самоучители и книги по программированию

  • Самоучители по безопасности в Сети

  • Самоучители по работе в Интернет

  • Программы для бизнеса

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное