Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск сто шестьдесят первый


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск сто шестьдесят первый
 

«Больные точки» компьютерного поколения
 

Мы все время ругаем компьютер за «вредность». И зрение, дескать, от него портится, и руки «отваливаются», и спина болит, и нервная система портится. Но я вас уверяю, если бы эта умная машина умела разговаривать, она бы нашла, что ответить всем своим неблагодарным пользователям.

О глазах: «Не смотри на меня так!»

Это первое, что сказал бы компьютер, «увидев» лицо, замершее у монитора: взгляд напряженный, глаза красные, а у некоторых еще и слезящиеся...

Долго и неотрывно смотреть на дисплей вредно, и это научно доказанный факт. Во-первых, сказывается, так называемая, пиксельная структура изображения: на мониторе картинка выводится не в виде сплошных линий, а в виде микроскопических точек, которые еще и мерцают — зажигаются и гаснут с определенной частотой. Во-вторых, глазам, нормально воспринимающим отраженный свет, прямые световые лучи от монитора вредят. В-третьих, мешает низкая контрастность, к ней добавляются блики на мониторе, которые появляются в виде отражения других светящихся объектов. В итоге развивается астенопия — зрительное утомление, и, как следствие, покупаются первые очки.

Что делать?

Не позволяйте глазам уставать. Скорректируйте яркость свечения экрана и поставьте монитор так, чтобы никакие предметы в нем не отражались, как в зеркале. Лучше всего установить его задней панелью к окну. Бонус: появится возможность автоматически переводить взгляд на деревья, дома и людей на улице — отличная зарядка для глаз.

Офтальмологи настаивают на специальной гимнастике. Можно, к примеру, время от времени вращать глазами, стараясь как можно больше увидеть по сторонам: шесть раз влево, шесть раз вправо. Она не повредит даже если вы обзавелись специальными компьютерными очками.

Подмечено, что сидящий за компьютером человек, забывает моргать. Нормальная частота моргания — 15 раз в минуту, а если напряженно вглядываться в экран, получается в два раза меньше положенного. Итог — сухость и резь в глазах. А кто виноват? Моргайте чаще или купите в аптеке искусственную слезу!

Ухудшение зрения — миф, если относиться к компьютеру без фанатизма, соблюдать простые правила безопасности и давать глазам отдых хотя бы пять минут через каждые полчаса работы.

О руках: «Не задуши мою мышку!»

Компьютеру совершенно непонятно, зачем со всей силы сдавливать мышь и колотить пальцами по клавиатуре. Тем более что это приводит к неприятному профессиональному заболеванию, которое называется «туннельный синдром».

От постоянных ударов по клавишам нервные окончания подушечек пальцев как бы «разбиваются», в кистях возникают онемение, слабость, «мурашки». Причина — сдавливание срединного нерва в том месте, где он проходит через запястный канал.

Болезнь развивается постепенно, и если при первых ее признаках не принять необходимые меры профилактики, то появится сильная боль и потребуется серьезное лечение (возможно, хирургическое).

Наибольшему риску подвергается рука, работающая с компьютерной мышью.

Что делать?

Привыкните к правильному положению рук. При работе с клавиатурой угол сгиба руки в локте должен составлять 90 градусов. При работе с мышью кисть нужно выпрямить и расположить на столе как можно дальше от края. Стул или кресло должно быть с подлокотниками, а под запястьями желательно наличие выпуклости — такие есть у некоторых моделей клавиатур, ковриков для мыши и компьютерных столов.

В качестве профилактики как можно выполняйте чаще следующие упражнения: встряхивайте кисти, разминайте их, сжимайте пальцы в кулаки, вращайте кулаками вокруг оси.

Вероятность возникновения туннельного синдрома можно свести на нет, правильно расположившись у компьютера и отводя по несколько минут каждый час на разминку рук.

О спине: «И не притворяйся статуей!»

Тот, кто думает, что помочь уставшей спине можно, откинувшись на спинку кресла, развалившись и расслабившись, тот глубоко ошибается. Длительное нахождение в одной и той же позе и отсутствие нагрузки на мышцы приводит к их деградации. А поскольку обмен веществ в позвоночнике происходит с их помощью, соответственно, он тоже нарушается. В итоге происходит разрушение межпозвонковых дисков, другими словами, развивается остеохондроз.

Зона особого риска — шейный отдел позвоночника. Там находятся артерии, питающие головной мозг, и нервы, осуществляющие связь мозга с руками, сердцем, легкими. Замерли надолго в одной, пусть даже расслабленной «сидячей» позе — хорошего не жди.

Что делать?

Монитор нужно ставить точно напротив — так, чтобы его верхняя точка находилась перед глазами или чуть выше. Это позволит держать голову ровно. Спина должна быть отклонена чуть назад, чтобы уменьшилась нагрузка на позвоночник, бедра — под прямым углом к туловищу, колени — под прямым углом к бедрам.

Продолжительность непрерывной работы за компьютером не должна превышать двух часов, потом перерыв 10-15 минут. Встаньте, походите, сделайте несколько наклонов назад, глядя вверх. Главное — упражнения для шеи: наклоны вправо-влево, вперед-назад.

Не все, что просит наше тело, для него полезно. На самом деле, ему требуется разумная нагрузка и своевременный отдых. И компьютер не причем.

О нервах: «Не напрягайся!»

Для начинающего пользователя даже однообразное шевеление мышью — стресс. Случайный сбой и потеря информации для уверенного пользователя — тоже стресс. Психику травмируют неработающие программы, атаки компьютерных вирусов, негативная информация из новостных лент, собственные неправильные действия и ошибки. Человек становится нервным, раздражительным, непредсказуемым...

Что делать?

Такой стресс элементарно лечится... компьютером. Можно слушать музыку, в том числе медитативную, и под нее отдыхать. Можно играть в любимую игру, чтобы немного отвлечься от работы и привести мысли в порядок. Можно смотреть смешные картинки и фильмы, чтобы поднять себе настроение. Можно связаться по «аське» с любимым человеком.

Нервная система управляема, и держать ее в узде — наша обязанность. Человек тоже своего рода компьютер, мы похожи — рождаемся, развиваемся, проходим тесты, болеем и самонастраиваемся. И мы уже не можем друг без друга. С этим пора смириться.

Татьяна Кляйн, Интернет-журнал «Будь Здорова»
 

«Подсесть» на красоту
 

Прошли те времена, когда с внешностью, выданной нам природой, можно было только смириться. Теперь у нас есть время и возможности улучшать и отшлифовывать собственный экстерьер так, как и не снилось предыдущим поколениям. Более того, работа над собой из модного занятия перешла в разряд образа жизни.

Порой привычка заботиться о себе приобретает характер зависимости от тех или иных процедур: люди «подсаживаются» на красоту. Со всеми вытекающими последствиями: дискомфортом и беспокойством в том случае, когда они лишаются своего «наркотика».

Фитнес

Спорт — пожалуй, самый благородный способ работы над своим телом, требующий постоянных усилий и дающий постепенные результаты. Но чрезмерное увлечение фитнесом может вызвать привыкание: двигательная активность приводит к выработке эндорфинов, которые, собственно, и заставляют жертву фитнеса регулярно бежать в спортзал. Особенно если в других сферах жизни туговато с получением эндорфинов и сопутствующего им чувства удовольствия.

Эту гипотезу подтверждают эксперименты, проведенные исследователями университета штата Орегон. Ученые взяли две группы мышей, одну из которых приучили к регулярной физической активности. В естественную мышиную жизнь второй группы ученые не вмешивались. Затем обе группы были лишены возможности бегать: гораздо тяжелее временную неподвижность переносила «спортивная» группа мышей. У этих грызунов увеличилась активность в тех участках мозга, которые отвечают за привыкание к наркотикам и стимуляторам. У мышей-спортсменов развилась бессонница, они стали более тревожными.

Впрочем, не стоит в свете мышиного эксперимента совершенно отказываться от физических нагрузок. Просто они должны быть разумными: инструкторы по фитнесу не рекомендуют посещать спортзал чаще 2-3 раз в неделю.

Косметика

Хорошо известно, что наша кожа после нескольких месяцев использования крема или лосьона потихоньку адаптируется к нему, эффект становится уже не столь сногсшибательным. С этим связаны рекомендации косметологов периодически менять средства основного ухода за кожей. Как ни странно, на эффекте привыкания играет и вся индустрия красоты, подсовывая нам все новую и новую косметику.

«Подсадка» на косметические средства выглядит несколько парадоксально: она заключается не в приверженности определенным маркам, а, наоборот, в вечном поиске самого лучшего средства, при том что заранее известно, что самого лучшего не существует.

Маркетинговые исследования косметического рынка свидетельствуют: самыми активными покупательницами косметики являются девушки от 16 до 21 года и женщины 35-40 лет. Но если первые периодически «зависают» в парфюмерных магазинах часами, то вторые совершают туда стремительные набеги 1-2 раза в неделю. Выходит, что их интерес к новинкам косметологии праздный? С точки зрения улучшения собственного внешнего вида — да. Однако в таком поведении отчетливо прослеживаются две тенденции, как раз соответствующие возрастам самых активных покупательниц. У одних проявляется доверие к рекламе и вера в то, что правильно найденное чудо-средство, сделает их такой же красивой, как девушку с обложки. Другие же приносят финансовые жертвоприношения идее вечной молодости, надеясь таким способом заглушить свой страх перед старостью.

Пластическая хирургия

Когда на арену выходит тяжелая артиллерия — пластическая хирургия, значит, дело обстоит серьезно. Хотя общей статистики не существует, сами пластические хирурги признают: среди множества их пациентов тех, кому нужна операция для исправления реальных косметических недостатков — ничтожное количество. Более того, каждая четвертая прооперированная женщина появляется у хирурга снова: не потому что где-то было «не доделано», а из-за тяги к совершенству. Повторные пациентки всякий раз находят в себе нечто, мешающее стать им бесспорными красавицами.

На деле, несмотря на боль, долгий послеоперационный период и риск заражений, пластические операции затягивают: в этом признаются даже те, кому приходится долго копить на каждое хирургическое вмешательство. Тем ценнее победа, доставшаяся путем тяжелых затрат. Образцом идеальных частей тела и пропорций пациенткам пластических хирургов часто служат знаменитости: так, вылепив себе «губы как у Анжелины Джоли», девушки подсознательно верят, что их ждет такой же успех, как и у оригинала.

Причины

«Подсадка» на красоту, будь то фитнес, косметика или хирургическое вмешательство — явления одного порядка. С одной стороны, это увлекательная игра — наблюдать, как изменяется собственная внешность. Недаром история Золушки никогда не переставала быть популярным сюжетом для романов, фильмов, а затем и реалити-шоу.

С другой стороны, настойчивое и постоянное желание что-то в себе изменить свидетельствует о глубоком недовольстве собой.

На идее о связи внутренних переживаний и их проявлений в пластике, движениях, выражении лица и, в конечном итоге во внешности, базируется телесно ориентированная терапия, пытающаяся скорректировать внутренние проблемы путем работы с их внешними проявлениями. И заметьте: внешность остается прежней, меняются лишь повадки. Наверное, ошибка «подсевших» на красоту и состоит в том, что они пытаются обрести уверенность в себе за счет изменения пропорций тела, размеров носа и оттенка волос. В то время как основным признаком красавицы является непоколебимая уверенность в собственном обаянии.

Интернет-журнал «Будь Здорова»
 

Новости CBio.Ru
 

Рак груди: ингибиторы ароматазы полезны не всегда

Человекообразные мыши помогут бороться с инфекциями

Омнарис — новый назальный спрей для аллергиков

Антимикробные пептиды мгновенно убивают кариес

Статины помогут курильщикам?

Эмбриональные стволовые клетки человека
За восемь лет, прошедших с момента получения первых линий эмбриональных стволовых клеток человека, удалось выяснить лишь небольшую часть механизмов, обеспечивающих в культуре самоподдержание недифференцированных клеток или их дифференцировку.

Мясо клонированных животных на пути к прилавкам
Резкое повышение количества и качества производимого молока и мяса — вот результат, ради которого стоит использовать клонированных животных. При этом не все поголовье скота будет состоять из клонов, а только отдельные особи-производители, дающие рекордные привесы и надои. Именно они будут являться исходным материалом для получения высокопродуктивного потомства.

Алломедин от Аллофарма
Основным препаратом, разработанным компанией «Аллофарм», является гель «Алломедин». Его уникальность состоит в способности распознавать и подавлять пораженные раком или вирусными заболеваниями клетки.
 

Энциклопедия «Наедине с компьютером»
 

Предлагаем Вашему вниманию электронную энциклопедию на трех компакт-дисках — «Наедине с компьютером». Это огромное количество электронных книг и самоучителей по компьютерной тематике:

  • Самоучители по 3D-графике

  • Самоучители по инженерным программам

  • Самоучители по графическим программам

  • Самоучители по математическим пакетам

  • Самоучители по офисным пакетам

  • Самоучители по мультимедиа

  • Самоучители по операционным системам

  • Самоучители и книги по программированию

  • Самоучители по безопасности в Сети

  • Самоучители по работе в Интернет

  • Программы для бизнеса

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное