Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 351.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск триста пятьдесят первый
 

Сегодня в рассылке: Без родительских ошибок. 2. О фотосимулянтах, разрушительной папайе и перегородке между клитором и попой. 3. Коротко о некоторых заблуждениях.
 

Без родительских ошибок
 

 

Педагоги и психологи утверждают — для родителей первоклашек процесс адаптации к школьной жизни может оказаться даже более трудным, чем для самих детей

Так что избегайте типичных ошибок, на которых набило себе шишки не одно поколение родителей.

Создайте рабочий настрой

Как правило, первоклассники ждут 1 сентября с волнением. Для семилетнего малыша школа — нечто новое и пугающее одновременно. Родители обычно либо превращают школу в страшилку, либо представляют школу этаким парком развлечений.

— Задача родителей — помочь детям составить правильное представление о школьной жизни, — рассказывает школьный психолог Дина Костенко. — Не стоит запугивать ребенка или сулить ему легкие победы. Объясните, что учеба — увлекательное, но ответственное дело, ради которого ему придется чем-то пожертвовать.

Не перегружайте дополнительными занятиями

В Институте возрастной физиологии РАО проводилось исследование с применением аппаратуры для подготовки космонавтов, результаты показали: по степени напряжения состояние первоклассника в первые дни учебы сопоставимо лишь с состоянием космонавта в условиях экстремальных перегрузок.

— Первые полтора месяца в школе — период острой адаптации, — поясняет врач-педиатр Ирина Пискунова. — Не стоит усугублять ситуацию и одновременно с общеобразовательной начинать занятия в музыкальной, спортивной или художественной школе. Дополнительное образование нужно начинать либо за год до первого класса, либо отложить его на год позже.

Постарайтесь хотя бы в первой четверти не оставлять малыша на продленку — у детей, на которых навалилось «все и сразу», успеваемость хуже.

— Даже если у первоклассника не все получается, ни в коем случае нельзя показывать ему свое недовольство или разочарование. Он должен видеть, что родители относятся к его трудностям как к временному и вполне преодолимому явлению, — рассказывает кандидат психологических наук Татьяна Тарасова. — Отчитывая малыша, вы не только занижаете его самооценку, но и программируете его на последующие неудачи.

Составьте правильный режим дня

Школьники должны гулять 3,5 часа в день (6-10 лет), ученики средней школы (11-14 лет) — 2 часа, а старшеклассники — 1,5.

— Нехватка свежего воздуха, умственное переутомление и хроническое недосыпание — основные причины возникновения неврозов, которые сегодня отмечаются у половины российских школьников, — рассказывает Татьяна Тарасова. — Избежать этого поможет грамотно составленный режим дня, в котором должно найтись время не только для уроков, но и для прогулок, и для игр, и для хобби. Готовить домашние занятия нужно обязательно через 1,5-2 часа после возвращения из школы. Во-первых, после шести вечера сосредоточенность и способность воспринимать информацию резко снижается, а во-вторых, младшим школьникам заниматься перед сном противопоказано — из-за перевозбуждения ребенок может плохо засыпать. Следствие — накапливается усталость, которая потянет за собой стрессы и болезни.

Контролируйте, но не опекайте

— Выполняя ежедневно домашние задания вместе с ребенком, вы убеждаете его в том, что он не справится с этим делом самостоятельно, — утверждает Дина Костенко. — Через пару месяцев ваш первоклассник перестанет даже приниматься за уроки, если вас не будет дома.

Разумеется, в случае необходимости вы можете помочь, но ребенок должен понимать: уроки — его работа и за ее результаты отвечает только он.

Александр Мельников, Юлия Экарева, Лидия Юдина, «Аргументы и Факты»
 

Некрономикон — Книга Мертвых
 

Вот уже двенадцать веков об этой книге ходят жуткие легенды. Ее называют Книгой Зла, Книгой Вызова Мертвых, Книгой-Ключом, которая открывает проход в измерения ада.

Ею жаждали обладать правители и политики, ученые и оккультисты всех мастей, но она сама выбирала себе хозяев. Людям эта книга, в основном, известна по американским фильмам «Колдун» или «Возвращение живых мертвецов».

«Некро», по-гречески — мертвый, а «номос» — опыт, обычаи, правила. В 16 веке рукопись была переведена на английский язык, а позже и на другие языки мира.

Читать далее
 

О фотосимулянтах, разрушительной папайе и перегородке между клитором и попой
 

Самый опасный вид обмана доверчивого клиента — когда обманом занимаются профессионалы. Евгений прислал ссылку на сайт, где рекламируется и продается БАД «Фотостим» с просьбой разобрать этот «препарат», так как у него с коллегой уже закончились логические и нематерные доводы.

Посмотрев информацию на сайте, я понял — почему именно. Дело в том, что с web-страниц на неподготовленного пользователя вываливается такой объем информации, да еще очень похожей на настоящую, что переработать ее и отделить мух от котлет практически нереально. Самое интересное, что котлеты, то есть подлинная медицинская информация, там тоже водится.

Например, она есть в заголовке:

Действует по принципу фотодинамической терапии. Применение: Онкология. Иммунодефицит.

Правда в том, что фотодинамическая терапия (ФДТ) действительно существует. И ее действительно достаточно успешно применяют в онкологии. Принцип методики — введение в организм специального препарата-фотосенсибилизатора, который действительно избирательно накапливается в клетках опухоли. Затем производится облучение очага поражения лазером с определенной длиной волны — клетки, в которых накопился препарат, гибнут.

Вроде бы все здорово, можно заказывать очередную чудо-БАД, если бы не несколько НО.

Первое. ФДТ показана не при всех опухолях. Вот перечень из руководства по онкологии:

  • злокачественные и некоторые доброкачественные опухоли кожи;

  • опухоли верхнего и нижнего века;

  • злокачественные опухоли слизистой полости рта;

  • злокачественные опухоли наружного слухового прохода;

  • злокачественные опухоли наружных половых органов;

  • злокачественные опухоли пищевода и желудка;

  • центральный рак легкого.

Логика в том, что опухоль должна быть доступна для облучения лазером. Иначе смысла в применении препарата-фотосенсибилизатора никакого нет. Солнечный свет в данном случае не действует. Наоборот, можно ожоги заработать — это было основной проблемой фотосенсибилизаторов первого поколения.

Производители «Фотостима» не уточняют, при какой именно онкологической патологии необходимо применять их БАД:

Препарат «Фотостим» предназначен для: онкологических больных, имеющих злокачественные опухоли разных стадий...

То есть, всем подряд. Ага. И с каких это пор продукты питания, к которым законом отнесены и пищевые добавки, обзавелись показаниями к применению, которыми могут обладать только проверенные по всем правилам лекарственные средства?

Может быть, в природе не существует медикаментов для ФДТ? Да нет, есть, зарегистрированы как ЛС, оформлены как положено. Например, фотодитазин или радахлорин.

Может быть, «Фотостим» всячески проверен, клинически исследован, изучен, и просто ожидает регистрации как ЛС? А пока что его зарегистрировали как БАД и продают страждущим из гуманистических побуждений?

Опять же, нет. Зато есть очень интересное передергивание:

Хлорин е6 используется при лечении онкологических заболеваний методом фотодинамической терапии (ФДТ). Хлорид е6 входит в состав БАД «Фотостим».

То есть теперь можно делать БАДы с действующими началами лекарственных средств? С каких пор и каким документом это разрешено? Давайте тогда выпускать БАД с ацетилсалициловой кислотой и рекомендовать его при повышенной температуре, или добавку с антибиотиками и рекламировать ее как средство от пневмонии. С такой наглостью сталкиваться приходится впервые.

А передергивание в том, что эффект действующего начала — хлорина (кстати, лучше бы авторам сайта исправить букву «е» на заглавную, а то название читается уж очень пикантно), распространяется и на БАД «Фотостим». Хотя в представленных отчетах и статьях упоминаются именно лекарственные средства — фотосенсибилизаторы.

Теперь самое главное. Обратите внимание, что везде указывается, что фотосенсибилизаторы применяются внутривенно или местно, накожно. С обязательным последующим облучением лазером (с определенной длиной волны). А как применяется «Фотостим»? В виде сиропа, внутрь. Безо всяких лазеров. Разницу ощущаете? Вопрос: почему одно и то же действующее начало требует сложного применения для лекарственных средств и очень простого для БАД? С равной эффективностью. ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ.

Радуют и отзывы о «препарате». Мало того, что они в открытую противоречат рекламному законодательству, там еще встречается очень интересная фраза:

... проведено сканирование живой капли крови ...

О! А вот вам и еще один признак шарлатанства — использование псевдодиагностической методики под названием «гемосканирование».

Надо сказать, что не первый раз на рынке появляются «онкологические» БАДы. Как к ним относятся онкологи, можно узнать, например, на Онкофоруме. Там и про «Фотостим» есть несколько разгромных топиков. Одно время в таком же агрессивном стиле рекламировалась БАД «Сома-3». Закончилось это предупреждением со стороны Роспотребнадзора и ФАС. Сейчас найти эту БАД в продаже практически нереально, хотя рекламная информация на многих сайтах осталась.

Искренне надеюсь, что «Фотостим» постигнет такая же участь.

* * *

В очередной раз на мой секционный стол попал Сайенсблог — на этот раз с подачи SilentSpider. Похоже, что авторы «научного» блога согнали АМИ-ТАСС с пальмы первенства самых отстойных медицинских переводных новостей и прочно там обосновались.

Вот, например, новость про папайю, оригинал которой находится на совсем не медицинском блоге Wired Science. Мало того, что сайенсблоггеры не разобрались в «научной» ценности новости, они еще умудрились переврать ее, запутавшись в трех соснах биохимии:

Папаин (Papain) принадлежит к категории молекул, которые называются proteases – протеины, способные разрушать другие протеины. Многие годы именно с помощью папайи мясу придавалась мягкая консистенция. Этот фрукт разрушает химические связи в жестком мясе животного.

Многие виды ядов — это пептиды, небольшие протеины. Папаин разрушает их химические связи, нейтрализуя яд. Уничтожая антитела, протеины, выработанные нашей иммунной системой, молекулярный механизм может также снять воспаление.

Давайте по порядку. В биохимии есть такой класс соединений пептиды. Их молекулы состоят из соединенных между собой аминокислот (иногда в комплекте с углеводными или другими остатками). Большие пептиды с молекулярной массой более 6 тысяч называются полипептидами белками (или протеинами). Таким образом, заявление, что пептид это небольшой протеин, является натуральным бредом.

Далее. Proteases, которые редактор Сайенсблога даже не соизволил перевести, это ферменты, расщепляющие связи между аминокислотами в белках (тогда они именуются протеазами) или пептидах (тогда их называют пептидазами).

Далее. Судя по описанию, папаин с легкостью может разнести на составляющие не только белки пищи, но и собственные белки организма. А также нанести ему непоправимый вред, уничтожая основное оружие иммунной системы антитела. Нет, нам такой хоккей не нужен.

Папайя действительно вкусный и полезный фрукт, вот только лепить из него очередную панацею, да еще с таким количеством фактических и переводческих ошибок это явно лишнее.

Несомненным хитом прошлой недели в блогосфере стала страничка сайта врача-гинеколога Татьяны Малановой, где она собрала вопросы посетительниц. Я процитирую лишь несколько перлов, чтобы можно было понять, почему ЖЖ фактически лежал от хохота (орфография оригинала сохранена):

_______

«зравствуйте! скажите пожалуйста 2 недель замужем, можно ли купание на море?»

«прописали Марвелон, Диане 35 и другие, скажите правда что если бросишь принимать их, то сразу можно забеременить, это в смысле как, вообще без спермы можно?»

«я слышала что в в волосах на лобке, содержатся специальные бактерии, которые защищают влгалище и матку от инцекций. Так ли это и вобще стоит ли брить?»

«у моей подруги болит перегородка между клитором и попой, переживает.. что ей передать?»

«Подскажите оптимальный размер полового члена для дефлорации . У парня 23х6 . Это не много для первого раза ?»

«У меня такой вопрос, недавно я лишилась девственности, мои родители не знают об этом. Слышала что если не будешь заниматся сексом, возможен появление девственной плевы. Это правда?»

«Подскажите. Возможно ли забеременеть. И какова вероятность, если сперма во влагалище попала изо рта?»

_______

Ой, ну нельзя же так ржать! Снова живот разболелся. Кстати, некоторые читатели могут высказать сомнение в подлинности вопросов. И напрасно. Я очень даже верю в то, что они настоящие. Неоднократно приходилось иметь дело с вопросами посетителей медицинских сайтов. И не такое спрашивают. Волосы встают дыбом, когда понимаешь, что среднестатистический уровень санитарно-гигиенических знаний населения располагается где-то под плинтусом.

* * *

Хочется верить, что эта и подобные наши статьи хоть кому-то помогут вырасти над собой.

uncle_doc, «MED Портал»
 

Marine Life 3D Screensaver
 

Футуристический красочный морской 3D скринсейвер с чарующей музыкой и часами от AstroGemini.

Исследуйте красоту подводного мира с яркими кораллами, красочными губками, пестрыми рыбками и морскими растениями. Окунитесь в морскую лагуну и Вы будете поражены ошеломляющим разнообразием жизни под водой.

Читать далее
 

Коротко о некоторых заблуждениях
 

О проросших зернах

Проросшие зерна в последнее время приобрели славу чуть ли не очередной панацеи. А началось все с «легкой руки» одного доктора из далекой Австралии. Он утверждал, что пророщенные зерна, или, иначе говоря, спраутс, являются универсальным средством профилактики и лечения многих недугов.

Подобными утверждениями заинтересовались российские ученые, проведшие ряд экспериментов и исследований. Однако результатов, подтверждающих особое преимущество проростков перед свежими зрелыми овощами, ученые так и не получили. К такому же мнению пришли врачи института питания РАМН. В то же время было обнаружено серьезное достоинство проростков пшеницы. Они содержат много пищевых волокон, вследствие чего являются отличным средством при различных нарушениях функции кишечника. Есть в проростках и витамины, но их не больше, чем в вареном картофеле или капусте.

Таким образом, мнение, что крошечный росток обладает большой жизненной силой и энергетикой, пока что не подтвердилось. Другое дело, что зимой, когда многие овощи уже теряют часть своих питательных свойств, а свежие привозные многим не по карману, стоит вспомнить и о проростках.

«Вы сделаете мне пункцию и у меня отнимутся ноги»

Слово «пункция» для многих из нас кажется очень страшным. Услышав на приеме у врача (особенно хирургов или онкологов), что для уточнения диагноза нужно выполнить диагностическую пункцию, многие пациенты пугаются и говорят примерно следующее: «Вы сделаете мне пункцию, а потом у меня отнимутся ноги». Вот здесь-то и основное заблуждение. Дело в том, что практически все пациенты путают обычный укол тонкой иглой в пораженный орган со спинномозговой пункцией, проводимой у пациентов с серьезными заболеваниями нервной системы (впрочем, и ее грамотное выполнение вовсе не приводит к «отъему ног»). А в переводе с латыни на русский язык слово «пункция» означает «укол», и любой укол, который вам делают ниже спины (или в другое место), вполне можно назвать «пункцией».

Еще одно заблуждение таково: некоторые думают, что пораженный болезнью орган лучше не трогать, а «не то там появится рак». На самом же деле никаких доказательств того, что после проведения диагностической пункции какого-либо органа в нем возникает опухоль, нет и, смеем надеяться, не будет.

Варенье и медные тазы

Издавна считалось, что для того, чтобы варить варенье, лучше всего подходят медные тазы. Оказывается, это не так, потому что даже очень небольшое количество ионов меди разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах. Нежелательно также пользоваться и алюминиевыми кастрюлями и тазами. Кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушают плотную оксидную пленку на поверхности металла, и алюминий попадает в варенье, что небезопасно для здоровья. Варить варенье можно только в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющей стали.

Собственно говоря, алюминиевую посуду лучше вообще не использовать для готовки и хранения продуктов. Также не рекомендуется и запекать «дичь» (гусей, куропаток и т.д.) в алюминиевой фольге. При высокой температуре происходит активное насыщение алюминием продукта. Некоторые специалисты считают, что алюминий накапливается в организме и провоцирует целый ряд тяжелых заболеваний — анемию, болезни почек, печени, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона. У детей пресыщение организма алюминием может вызвать нарушение вазомоторных реакций, повышенную возбудимость.

Кремы-«спасители»

Кремы от морщин преподносятся их производителями чуть ли не «спасителями» для нашей кожи. Однако, по мнению специалистов Новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и научно-производственного центра «Сибирская природная косметика», многие косметические кремы губительно действуют на клетки кожи. Оказывается, около 90% кремов от морщин содержат избыток питательных веществ и тем самым не только не замедляют, а даже ускоряют старение кожи.

Учеными была создана уникальная тест-система, моделирующая работу клеток кожи. С ее помощью исследователи проанализировали составы 500 запатентованных косметических препаратов, в том числе всемирно известных фирм.

О результатах испытаний сообщила руководитель отдела Института клеточных культур Тамара Колоколыдева: «Оказалось, что концентрация витаминов, жиров и аминокислот в их продукции превышает лечебные дозы в десятки, а то и в сотни раз. Эти свойства крема губительно действуют на клетки кожи. Темпы старения кожи ускоряются уже при регулярном использовании крема с 11-процентным содержанием жира. В среднем же концентрация жиров в кремах для лица достигает 40 процентов». По мнению сибирских ученых, избыток питательных веществ вредит коже порой даже больше, чем их недостаток.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное