Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 354.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск триста пятьдесят четвертый
 

Сегодня в рассылке: 1. Шесть «диетических» ошибок. 2. Вся правда об отбеливании зубов. 3. О пыльных клещах.
 

Шесть «диетических» ошибок
 

 

Или что делать, чтобы воздержание от привычной еды не обернулось сплошным стрессом, а сброшенные килограммы не возвратились с избытком?

Чтобы сесть на диету, приготовьтесь «затянуть пояс» и в прямом, и в переносном смысле. Таково неписанное правило. Как показывает практика, готовность эта — обычно такая горячая вначале и при выборе графика питания — уменьшается прямо пропорционально количеству дней, проведенных на диете. Не удивительно, что под конец «срока» так часто можно услышать фразы типа: «У-у-у... не могу смотреть на эту курицу (капусту и т.д.)».

Печально, что многие даже не задаются вопросом: что же пошло не так? Почему обещанное легкое похудение превратилось в добровольную пытку? Как объяснила директор клиники «Нью Медикал», диетолог Инна Полищук, ответ нужно искать не столько в рационе, сколько в организме худеющего человека. Она рассказала о шести самых распространенных ошибках и заблуждениях диетчиков.

1. «Хочу быстро и много!»

Считается, что чем быстрее человек начинает сбрасывать килограммы во время диеты, тем выше от нее эффект. Это не верно. Слишком быстрое похудение опасно для организма. Во-первых, при возвращении на обычный режим питания, вместо сброшенных 5-7 кг, довольно быстро можно набрать все 10.

А во-вторых, вполне реально спровоцировать тяжелую интоксикацию организма. Дело в том, что все быстрые диеты чреваты потерей не столько «ненавистного» жира, сколько жизненно необходимой воды и электролитов, активной клеточной массы. Не хватает жидкости, идет нарушение очистительной и выделительной функции органов. Налицо — все признаки отравления: тошнота, головная боль, утомляемость, отвисание кожи. Так что, как говорится, тише едешь — дальше будешь.

Совет. Разумный процесс похудения — это потеря 300-400 г жира за неделю и не больше 500-800 г общего веса.

2. «Мой жир — только косметический недостаток»

По словам диетолога, почти никто не воспринимает избыточный вес и ожирение, как серьезную болезнь. А между тем, без учета формы и степени ожирения тучным людям, которые хотят подобрать эффективную схему лечебного питания, просто не обойтись. Как и без помощи специалиста.

Существует несколько форм ожирения:

— При висцеральном — жир откладывается в основном в области живота. Чем больше откладывается, тем больше нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. А это в свою очередь говорит о нарушении выработки гормонов, способствующих нормальному пищеварению, а также метаболизму, что бывает при хроническом переедании. Это — самый опасный вид ожирения, так как он — одна из причин инфаркта миокарда, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

— Ожирение, при котором «запас» откладывается на ногах, ягодицах, на боках, как правило, свидетельствует о нарушении работы яичников у женщин и яичек у мужчин. Дефицит гормонов эстрогена и тестостерона, которые вырабатывают эти органы, больно бьет по общему самочувствию — человек переживает стресс, наблюдаются некоторые климактерические проявления: повышенная потливость, усиленное сердцебиение, немотивированные приступы страха, скачки артериального давления.

— При нарушении работы щитовидной железы и снижении количества вырабатываемых ею гормонов, идет общее снижение обмена веществ. Человек ест немного, но его организм не использует даже то небольшое количество энергии, а отправляет в «закрома». Жиры оккупируют не только клетчатку, но и органы: печень, поджелудочную железу, сосуды и т.д. Это провоцирует метаболический синдром, гипертонию, нарушения функции печени (жировой гепатоз), склероз поджелудочной железы, поражение сосудов ног и многие другие болезни.

Совет. Если есть подозрение на то, что ожирение вызвано нарушением обмена веществ, ни в коем случае не садитесь на диету, вычитанную в Интернете или женском журнале. Сначала к врачу!

3. Микроэлементный беспорядок не страшен

Быстрое похудение приводит к дисбалансу в организме макроэлементов (особенно натрия и калия), микроэлементов, витаминов. Кроме того, благодаря «крутой диете» в крови человека увеличивается количество мочевой кислоты и так называемых кетоновых тел, которые образуются при расщеплении белковой пищи. Из-за дефицита антиоксидантов организм не успевает окислить липиды, страдают сосуды и ткани, впоследствии человек страдает от интоксикации и нарушения работы органов.

Совет. Опять-таки худейте медленно. Во время диеты принимайте антиоксиданты и катехоламины: их содержит зеленый чай, продукты, богатые витамином С, фрукты и овощи, которые имеют красную и оранжевую окраску.

4. «Депрессии я не поддамся»

Все диеты (вегетарианские, спортивные, японские, голливудские, по группе крови и т.д.) — это шаблоны, рассчитанные на уменьшение количества потребления пищи и килокалорий. Поэтому они и дают быстрый эффект похудения, который может быть хорош для фигуры, но вредит организму и не только в физическом плане. Как мы уже сказали, человек худеет за счет своих резервных возможностей, его организм терпит стресс, соответственно уменьшается выработка эндорфина (гормона радости). Хочешь, не хочешь, а нос повесишь.

К тому же, тот факт, что вы должны ограничивать себя в выборе пищи — сегодня я на завтрак съел одно яйцо, один апельсинчик и сухарик, а на обед съем то и то... и ни шагу в сторону — травмирует психику. Большинство диет исключают возможность праздничных столов. А если во время сидения на диете вас неожиданно пригласили в гости?

Конечно, придется чем-нибудь одним жертвовать! Кроме того, строгий режим, при котором, даже если очень хочется, нельзя разрешить себе хотя бы маленькую сладенькую конфетку, точно не на пользу и чреват депрессией. А ведь получать радость от пищи, особенно для людей с избыточным весом — вещь такая же важная, как и, например, общение для любителей поговорить.

Совет. Если вы всерьез решили заняться собой, то вместо диеты (то бишь временного ограничения в питании), перейдите на рациональный режим питания. Его может составить только врач-диетолог.

5. «Чувство голода перетерплю»

Не стоит себя обманывать. Если вы сели на диету, при которой после каждого приема пищи чувствуете себя голодным — эта диета не для вас! Кроме того, общеизвестно, что правильное похудение должно быть комплексным и включать физические нагрузки. Так что при выборе схемы питания в меню важно предусмотреть и возможные энергозатраты.

Согласитесь, если человек, например, поработал в тренажерном зале или поплавал в бассейне, у него аппетит уже совсем не тот, что после чтения книжки, лежа на диване. Правильный рацион похудения в таких случаях предусматривает употребление большего количества углеводов, то есть богатых ими овощей и фруктов, молочных продуктов, которые дают насыщение и нормализуют белковый баланс.

Совет. Помимо описанных нюансов грамотный диетолог при готовке вашей схемы питания должен учесть много других факторов: возраст, сексуальную активность, гормональный статус, уровень сопротивляемости инфекциям, стрессам и прочее. Расписать необходимое количество антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

6. «Пищевой непереносимостью — по иммунитету»

Бывает, что при самостоятельном выборе диет, в которых доминирует один какой-то продукт, люди случайно, можно сказать методом «тыка», наталкиваются на серьезную проблему. А именно — пищевую непереносимость. Отведав, допустим, яиц или капусты дня три подряд, такие диетчики начинают жаловаться на головную боль, запоры, депрессию, сильную усталость, бессонницу, сыпь на коже и другие неприятные проявления.

И очень хорошо, если они сразу обращаются к квалифицированному врачу — одной скрытой проблемой меньше. Но если списывают эти недомогания на какие-то маловажные причины, лишь дальше загоняют себя в аллергическое состояние, подрывая обмен веществ и иммунитет.

Совет. Садитесь на диету только после необходимого обследования у врача. Пища при этом должна быть вкусная и разнообразная. Если по нашему совету телятину, которую вы вчера ели отварной, сегодня замаринуете, например, в гранатовом соке, а завтра приготовите по-ирландски, выглядеть такая еда будет так же аппетитно и не надоест.

Секреты диетолога Инны Полищук

— При подготовке схемы лечебного питания я учитываю даже генетические особенности человека. Если это грузин, например, беру во внимание, что он привык есть перец болгарский, помидоры, орехи. Если украинец — в схеме доминирует славянская пища: картошка, морковка, сало. Казалось бы, идеальная по своим качествам пища, которую едят японцы, то есть морепродукты, далеко не всем подходит. Ее нужно включать в рацион, но не делать основой питания. Украинцы также не могут питаться соевым маслом, как американцы, оливковым маслом с трюфелями, как итальянцы. Нам нужно кукурузное, рапсовое и, конечно же, подсолнечное масло, но правильное — первого отжима.

— Одна из главных задач диетолога — научить пациента секретам приема пищи и самостоятельного планирования. В том числе перекусов. Нельзя перехватывать пищу, когда захочется. Лучше носить с собой в сумочке или кармане орешки, какие-то сухофрукты, но не покупать спонтанно пирожок, который на ваших глазах жарится в кипящем, много раз пережаренном масле.

— Я рекомендую контролировать величину порций. Пусть будет порция умеренная, а тарелка большая, как в ресторане, красиво украшена: какая-то зелень, кусочек телятины, соус. Не стоит забывать, что от красиво приготовленной пищи (и это психологический момент), мы получаем большее насыщение, даже съедая меньше.

— Важно научиться оценивать свойства продуктов и разбираться в надписях на упаковке. Отмечать про себя калораж, количество консервантов и эмульгаторов, срок годности и другое.

 По материалам, «Газеты по-киевски»
 

Весь мир в цифрах и фактах
 

Справочник охватывает широкий круг кратких сведений из различных областей знаний — от информации о Вселенной и развития жизни на Земле, истории науки, техники, культуры и искусства до последних данных о современном мире.

В книге содержатся сведения о государствах, общественных и международных организациях, производстве, потреблении и о многом другом.

Читать далее
 

Вся правда об отбеливании зубов
 

Телевизионная реклама всячески внушает, что белоснежная улыбка — это именно то, что надо человеку. Только на обладателя таких зубов будут обращать внимание представители противоположного пола, и даже сурового вида бандиты с радостью раскроют все известные им секреты — стоит только сверкнуть идеально белыми зубами. Ролики рассказывают и о средствах достижения заветной цели — предлагают то отбеливающую зубную пасту, то жевательную резинку, то компактные и современные наборы для самостоятельного отбеливания. Казалось бы — можно радоваться, ведь теперь можно не ходить к «самому страшному врачу» всех времен и народов — стоматологу.

Однако это не так. Очистка и уж тем более отбеливание зубов — это очень ответственная процедура, если провести ее неправильно, то можно забыть не только о белоснежной улыбке, но и об улыбке вообще. Каким же образом — без вреда для собственного здоровья — обрести заветную «здоровую» улыбку? Об этом мы беседуем с врачом-стоматологом к.м.н. Ольгой Валерьевной Янкелевич.

— Можно ли поставить знак равенства между белыми зубами и здоровыми зубами?

— Не всегда, к сожалению эти понятия равнозначны. К тому же, скажем, исторически сложилось так, что у населения России зубы не белые, а ближе к желтому. Но и желтые зубы бывают здоровыми. Другое дело, что это не очень эстетично выглядит, тем не менее, это вариант нормы. Например, у американцев зубы серых оттенков, и это тоже вариант нормы. Неотбеленные зубы могут быть здоровыми, впрочем, как и наоборот.

— А от чего зависит цвет зубов?

— Помимо генетических факторов, большую роль играет пища: пищевые красители, кофе, сигареты — все это влияет на цвет эмали.

— С точки зрения гигиены — нужно ли как-то дополнительно очищать зубы?

— Раз в полгода, даже если соблюдать все правила ухода за полостью рта, необходимо производить профессиональную чистку зубов — то есть удалять все отложения, которые скопились на поверхности. Они бывают как мягкие — разнообразные налеты, так и твердые — так называемый зубной камень. Но это — лишь поверхностные процедуры, которые практически не изменяют цвет зубов. А для изменения цвета зубов уже требуется отбеливание — то есть химическое воздействие на эмаль зуба.

— А какие существуют виды отбеливания?

— Есть профессиональное отбеливание. Оно разделяется на два вида — офисное, то есть в кресле стоматолога, и домашнее. Если проводить отбеливание грамотно, то необходимо пройти оба этих этапа. Существует два вида офисного отбеливания: в первом случае реакция запускается путем смешивания двух химических веществ, во втором — инициируется под действием специальных ламп или лазера. Следует отметить, что второй вариант дороже — как для самого пациента, так и для клиники, но считается, что он более эффективен, так как зубы осветляются на больше тонов. Обычно требуется от одного до трех сеансов.

Затем закрепление эффекта проводится уже в домашних условиях, там используются менее сильные химические соединения. Изготавливается индивидуальная каппа — специальный «назубник» по типу боксерского — и она одевается на ночь. Раньше в аптеках продавались уже готовые пластиковые каппы с отбеливающим составом, но применять их крайне не рекомендуется — необходима точная подгонка под индивидуальные параметры.

Домашний этап отбеливания длится в течение 5-10 ночей. Затем достаточно раз в полгода на одну ночь проводить поддерживающую процедуру — подотбеливание. Впрочем, даже если не подотбеливать, цвет зубов все равно будет на несколько тонов светлее, чем исходный. Обычно эффект достаточно стойкий, и второй процедуры не требуется.

— А как насчет различных средств отбеливания, продающихся в аптеках и магазинах — зубные пасты, специальные гели, жевательные резинки?

— Постоянно их применять не рекомендуется, так как они повышают чувствительность зубов, и наши зубы начинают резко реагировать на холодное и на горячее. Так, например, отбеливающей зубной пастой можно пользоваться не чаще двух раз в неделю. А жевательные резинки я все-таки не относила бы к отбеливающим средствам. Все-таки отбеливание во всех смыслах этого слова может провести только врач-стоматолог. Что же касается наборов для отбеливания, то там обычно находятся вещества в низкой концентрации, недостаточной для качественного отбеливания, зато ее достаточно для того, чтобы изменить микрофлору рта. Так что пользоваться «бытовым» отбеливанием я бы все-таки не советовала.

— Как происходит само отбеливание? Снимается верхний слой эмали?

— Нет, конечно же. Хотя в любом случае процедура отбеливания для зубов не так уж и полезна, но если уж делать, то делать хорошо, на профессиональном уровне. А по поводу непосредственно самого процесса отбеливания — можно провести некоторую аналогию с обесцвечиванием волос под действием пероксида водорода. В случае с зубами происходит примерно то же самое, потому что используются либо карбамид-пероксидные системы (менее травматичные для эмали), либо пероксидные.

— Существуют ли противопоказания к отбеливанию?

— Безусловно, как к любой медицинской манипуляции. Прежде всего, это врожденная повышенная чувствительность зубов. Не показано отбеливание беременным и кормящим. Процедура не проводится при наличии многочисленных открытых кариозных полостей. Следует учитывать, что если на передних зубах много пломб и коронок, то после отбеливания все придется переделывать — иначе будет заметен контраст оттенков. Но если человек уже настроен на перепротезирование, то целесообразнее сначала отбелить зубы.

— Есть ли какие-либо возрастные ограничения?

— В принципе, жестких рамок нет, но рекомендуется проводить процедуру начиная лет с 18-20. Чаще всего у нас отбеливаются женщины 25-40 лет, в меньшей степени — мужчины того же возраста.

— Возможны ли осложнения?

— Самый основной негативный момент — это все та же повышенная чувствительность зубов. Резкая их реакция на горячее, холодное, сладкое, кислое. Чтобы избежать этого, мы даем пациентам специальные гели. Второй момент — это когда зубы переотбеливаются до матового блеска и ярко-белого цвета («кафельные»). Некоторые пациенты специально настаивают на этом, но подобные зубы смотрятся неестественно. Кстати, зубы желто-коричневых оттенков отбеливаются намного лучше серых.

— Что нужно избегать сразу же после процедуры отбеливания?

— Прежде всего — пищи, содержащей яркие красители, например, вино, яркие овощи, иначе можем получить обратный эффект, вплоть до самых неожиданных цветовых оттенков.

— А курить?

— В принципе, можно, но лучше воздержаться.

* * *

Подводя итог можно сказать, что регулярный уход за полостью рта крайне важен для здоровья зубов. Лучше всего, если раз в полгода проходить профессиональную их чистку у стоматолога, ведь тогда проводится целый комплекс мероприятий, которые очень сложно, а иногда и невозможно проводить в домашних условиях. Так, если нанести отбеливающий препарат на неочищенные от налета зубы, то он просто не сработает.

Выполненная специалистом гигиеническая очистка — снятие налетов и зубного камня, обработка межзубных промежутков, полировка зубов, нанесение фторсодержащих препаратов, укрепляющих эмаль, в комбинации с грамотным отбеливанием — даст вам ту самую здоровую улыбку, которую приятно дарить окружающим.

Источник: «Будь здорова»
 

Пищевые добавки. Энциклопедия
 

Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок и является единственным такого рода изданием на русском языке.

Издание предназначено для специалистов пищевой промышленности, преподавателей, студентов и аспирантов пищевых ВУЗов, всех интересующихся пищевыми добавками.

Читать далее
 

О пыльных клещах
 

Первого сентября дети пошли в школу. Однако после прочтения некоторых опусов в школу хочется отправить и некоторых взрослых. Например, авторов сайта «Сапрофитов.нет».

Рекламу этого ресурса я заметил на прошедших выходных в питерском метро. Меня жутко заинтриговало — с какими же именно сапрофитами намерены бороться создатели сайта и, главное, какими средствами. Оказалось, что речь идет о... стиральном порошке. А насчет сапрофитов там все так запущено, что копирайтеров нужно сажать. За парту. В первый класс.

«Как защитить себя и своих близких от сапрофитов?

Стиральные порошки «Сарма» помимо отбеливания и удаления бактерий уничтожают также и спрофитов...»

Вот такая мешанина у людей в голове. С таким же успехом можно сказать «не только груши, но и еду». Потому что множества «бактерии» и «сапрофиты» пересекаются, их перечислять через запятую не получится при всем желании.

И вот почему. Все живое на Земле, чтобы продолжать быть живым, должно питаться. Половина организмов решила доверять только себе и занялась синтезом органики из неорганики, используя энергию Солнца или химических реакций. Они называются автотрофами. Вторая половина организмов исповедует принцип «Догнать, отобрать и поделить», питаясь тем, что производят автотрофы, зачастую и самих производителей поедают — живых или не очень. Так себя ведут гетеротрофы.

Среди гетеротрофов тоже нет единства, и сапрофиты — это те представители гетеротрофов, которые питаются останками, отходами, побочными продуктами жизнедеятельности и прочими вкусняшками. Они разлагают сложную органику до простой, а потом и до неорганики. Если придираться к терминам, то даже сапрофиты — это не совсем корректно, потому что второй корень («фито») указывает на растения и уходит к тем временам, когда бактерии считались растениями. Потому что сапрофитов среди бактерий чуть ли не подавляющее большинство. Потом бактерии выделили в отдельное царство, а термин остался. И от него потихоньку отходят (потому что сапрофиты в чистом виде — это, скажем, нефотосинтезирующие орхидеи) и переходят на термин «сапрофаги».

Впрочем, не полезем дальше в лес, будем считать, что именно сапрофиты — это все живые организмы, разлагающие помершую органику до неорганики. А это и грибы, и бактерии, и простейшие, и черви (дождевые), и ракообразные, и насекомые, и много чего еще.

Однако создатели сайта на каждой странице упрямо талдычат:

«Речь идет о сарофитах, иными словами, о пылевых клещах»

Сделаем вид, что не заметили «пылевого клеща» (ну назвали хотя бы клещом домашней пыли, что ль или уточнили — Dermatophagoides pteronyssinus, или там Dermatophagoides farinae).

Но вот следующий вопрос оставляет в недоумении:

«Как защитить себя и своих близких от сапрофитов?»

Зачем защищаться от сапрофитов? Они, между прочим, весьма полезны зачастую. Если мы говорим о сапрофитах вообще. Они, скажем, подъедают отшелушивающийся эпидермис, чешуйки перхоти, кожное сало и прочие сыплющиеся с нас отходы (килограммами в год, между прочим).

Клещи вызывают аллергию? Да. Особенно их ... хмм ... экскременты. Но не у всех и не в обязательном порядке. Если иметь на руках подтвержденное исследование специфического IgE (повышенного) к упомянутым клещам, то противоклещевые мероприятия могут облегчить самочувствие аллергика. Однако если именно на клещей нет аллергии, можно хоть весь дом залить противоклещевыми средствами — толку не будет.

Кстати, еще один примечательный факт. Обратите внимание вот на эту деталь:

Вроде бы все нормально и даже отлично — эффект доказан в научно-исследовательском институте. Но если попробовать выяснить, а что это за НИИ такой, то начинается приступ смеха. Потому что Федеральное государственное учреждение «Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена Росмедтехнологий» (РНИИТО) такими вопросами не занимается. Это слегка совсем не его профиль. И даже если там с какой-то лабораторией этого института и договорились, не факт, что там что-то реально проверяли.

Так что в целом промо-сайт «Сапрофитов.нет» потрясающе безграмотен, что переносится и на рекламируемый продукт. Вопрос — зачем было гнать такую пургу? В расчете на то, что никто не заметит? Или в расчете на постоянно возрастающую безграмотность населения? Ну, не все ж в школе двоечниками были.

uncle_doc, «MED Портал»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Митоз под контролем: новые детали
Каждый день огромнейшее количество клеток нашего организма делится надвое с формированием двух своих точных копий. Утрата контроля над лежащим в основе такого деления (митоза) клеточными механизмами является одной из основных причин развития злокачественных опухолей.

Что нужно знать об атеросклерозе
Болезни сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место среди причин смертности и инвалидизации в России и за рубежом. Одним из факторов развития тяжелых поражений сердца и сосудов является нарушение липидного (жирового) обмена в организме, ведущее к возникновению атеросклероза.

Борьба с ожирением: советы специалиста
О лекарственной терапии ожирения и многих других значимых аспектах противостояния лишним килограммам рассказывает А.М.Мкртумян, д.м.н., проф., заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ.

«Лечение Малахова — мракобесие!»
Методы оздоровления Геннадия Петровича доводят телезрителей до больницы — считает известный кардиолог Анна Андронова.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное