Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Инженеры изучают влияние нанотехнологий на окружающую среду


ВЫПУСК 68

 

 

 

Инженеры изучают влияние нанотехнологий на окружающую среду

 

Инженеры всего мира спешат применить нанотехнологии для улучшения методов производства различных товаров - от промышленных материалов до фармацевтических препаратов. При этом, однако, возникает совершенно другая, но равная по значимости проблема.

 

История показала, что предыдущие индустриальные революции, такие как связанные с асбестом и хлорфторуглеродами, оказали серьезное воздействие на окружающую среду. Могут ли нанотехнологии также представлять опасность?

 

Линси Марр (Linsey Marr) и Питер Вайкслэнд (Peter Vikesland) – члены профессорско-преподавательского состава Департамента гражданской и экологической инженерии Технологического института Вирджинии, части национального Центра по экологическим последствиям применения нанотехнологий (Center for the Environmental Implications of NanoTechnologyCEINT).

 

Работа CEINT направлена на выявление связей между широким спектром наноматериалов – от естественных до производимых промышленностью и тех, которые являются случайным побочным продуктом человеческой деятельности – и их потенциального воздействия на окружающую среду, их биологических эффектов и экологических последствий. Внимание ученых сконцентрировано на том, что происходит с природной или искусственной наночастицей при ее попадании в экосистему.

 

Штаб-квартирой CEINT является Университет Дьюка (Duke University), который сотрудничает с Университетом Карнеги Мелон (Carnegie Mellon University), Университетом Говарда (Howard University) и Технологическим университетом Вирджинии (Virginia Tech), составляющими ядро Центра, а также с исследователями из Университета Кентукки (University of Kentucky ) и Стзнфордского университета (Stanford University). CEINT также осуществляет координацию работы с Университетом Клемсона, (Clemson, North Carolina State), Университетом Калифорнии – Лос-Анджелес (UCLA) и Университетом Пердью (Purdue university). В Технологическом университете Вирджинии CEINT является частью Института критических технологий и прикладной науки (Institute for Critical Technology and Applied Science - ICTAS).

 

Ученые и инженеры центра составили планы проведения исследований влияния на здоровье наноматериалов, находящихся в окружающей среде. Планы включают новые подходы, такие как создание возможной токсикологической модели, основанной на клеточных образцах, и создание экосистемы для отслеживания наночастиц.

 

Один из новых методов проведения экспериментов, используемый Марр, заключается в выращивании клеток человеческих легких и помещении их в камеру таким образом, что поверхность клеток соприкасается с воздухом. Такое размещение позволяет достичь прямого контакта клеток с аэрозольными частицами в воздушно-жидкостной интерфазе (air-liquid interface – ALI). Один из постдокторантов Марр, Амара Холдер (Amara Holder), и их коллеги из Беркли ранее уже подвергали клетки воздействию частиц дизельной копоти и пламени метана. Они сравнили воздействие в ALI с обычным воздействием in vitro, где частицы взвешены в жидкой питательной среде для клеток.

 

«Наши эксперименты показали, что воздействие наночастиц в ALI является актуальным для исследований in vitro и делает эксперимент более чувствительным, чем обычное воздействие суспензионными наночастицами», - заключили ученые. Сейчас Марр и ее коллеги повторяют эксперименты, но уже с искусственно созданными наночастицами. Исследователи собираются увеличить отложение мелких частиц путем создания электрического поля и «основываясь на электрофоретической силе, направляющей заряженные частицы к поверхности клеток».

 

«Благодаря такой конструкции клетки легких могут быть подвержены воздействию значительного числа инженерных аэрозольных наночастиц, таких как частицы серебра или оксидов металлов, причем именно отдельных частиц, а не больших агломератов», - объясняет Марр. Сложностью в определении токсичности наночастиц является то, что очень маленькие частицы образуют агрегаты, поэтому исследование взаимодействий мельчайших частиц с клетками требует специальных подходов.

 

Марр и одна из ее аспиранток Андреа Тивари (Andrea Tiwari) в качестве модели углеродных наноматериалов выбрали фуллерен С60 - благодаря его относительной простоте, сведениям о токсичности и большому количеству данных в научной литературе. Открытие фуллерена С60 в 1985 году принесло Гарольду Крото, Джеймсу Хиту и Ричарду Смоли Нобелевскую премию в области химии за 1996 год. Фуллерены С60 и их разновидности широко используются в наноиндустрии.

 

«Атмосферные углеродистые наноматериалы могут быть найдены в производственных помещениях и в воздухе окружающей нас природной среды и способны оказывать токсический эффект при вдыхании», - говорят Марр и Тивари. Они также предположили, что под воздействием воздуха наноматериалы вполне могут претерпевать химические преобразования, например, из-за содержащихся в атмосфере окислителей.

 

Результаты предварительных исследований показывают, что «окисление оказывает влияние на растворимость, а абсорбция при повторном создании водной суспензии фуллеренов снижается после воздействия на них озоном». Смысл результатов состоит в том, что химические реакции в атмосфере могут трансформировать наночастицы и делать их более растворимыми в воде, что проявляется, когда они снова оседают на землю. Ведь затем частицы продолжают свое путешествие, но в этом случае они контактируют с гораздо большим количеством организмов, чем если бы они остались в почве.

 

Чтобы собрать атмосферные наночастицы для анализа, группа Марр разработала недорогой термофоретический преципитатор, использующий ледяную воду в качестве источника охлаждения и 10-ти ваттный резистор в качестве источника тепла. Они пропускали синтетические аэрозоли через преципитатор и использовали трансмиссивный электронный микроскоп для наблюдения за частицами.

 

«Предварительный анализ подтвердил, что такой преципитатор эффективен при сборе наночастиц в широком диапазоне размеров и окажется полезным в будущих исследованиях атмосферных наночастиц», - говорит Марр.

 

Марр смогла использовать свои исследования для характеристики концентрации атмосферных наночастиц в процессе производства углеродсодержащих наноматериалов, таких как фуллерены и углеродные нанотрубки, на коммерческих нанотехнологических объектах. Основываясь на данных своих исследований, она сделала вывод, что технические средства контроля «представляются эффективными в ограничении воздействия наноматериалов» и доложила о своих результатах в издании Американского химического общества (American Chemical Society) Environmental Science and Technology.

 

Однако она указывает на ограниченность своего первоначального исследования, ориентированного в основном на физические характеристики наночастиц. С помощью таких методов невозможно отличить частицы, созданные в результате производства наноматериалов, от частиц из других источников.

 

«Увеличивающееся производство и применение фуллеренов С60 благодаря их определенным свойствам неизбежно приведет к их выделению в окружающую среду», - считает коллега Марр Вайкслэнд. Биомедицина, оптоэлектроника, сенсоры и косметология уже используют фуллерен С60.

 

«В настоящее время очень мало известно о взаимодействии фуллерена С60 с компонентами природной воды, поэтому трудно предсказать судьбу С60, выделенного в естественную окружающую среду», - добавляет Вайкслэнд. «Фуллерен С60 практически нерастворим в воде. Однако одной из составляющих природной воды являются природные органические соединения - ПОС (natural organic matter - NOM). Когда С60 попадают в воду, образуются «очень стабильные коллоиды из агрегатов С60, или nC60». Эти агрегаты могут демонстрировать значительные различия в структуре, размере, морфологии, поверхностном заряде и могут вести себя совсем по-другому, чем одиночные С60.

 

Проблема, связанная с природными органическими соединениями, определяется высокой степенью случайности, что приводит к различиям в характеристиках агрегатов, образующихся при смешении с С60.

 

Вайкслэнд обратил свое внимание на молекулы карбоновых кислот с небольшим молекулярным весом – уксусную, винную и лимонную кислоты. Все они широко распространены в природных водах и биологических жидкостях организма. Он и его аспирант Сяоцзюнь Чанг (Xiaojun Chang) специально наблюдали за образованием nC60 в растворе уксусной кислоты и обнаружили, что химия раствора значительно отличается от nC60 в чистой воде.

 

«Цитрат воздействует на формирование nC60 двумя способами», - говорит Вайкслэнд. Он изменяет рН, ключевой фактор контроля поверхностного заряда nС60, а также напрямую взаимодействует с поверхностью С60.

 

Вайкслэнд объясняет значение полученного результата: если nC60 образуются в присутствии карбоновых кислот, агрегаты значительно отличаются от тех, которые образуются без кислот. В целом, такие агрегаты имеют больше отрицательных поверхностных зарядов и более однородны, чем образовавшиеся в чистой воде. «Эти результаты позволяют предположить, что конечная судьба фуллерена С60 в воде, скорее всего, в значительной степени зависит от количества и типа карбоновых кислот, присутствующих в естественной системе, и от степени кислотности среды».

 

Так как карбоновые кислоты часто встречаются в биологических жидкостях, Вайкслэнд собирается выяснить, как его открытия связаны с механизмом взаимодействия фуллеренов С60 с клетками живого организма. Эти кислоты могут значительно повлиять на конечные выводы о влиянии фуллерена С60 на окружающую среду.

 

 

По материалам Virginia Tech, via EurekAlert!, a service of AAAS.

 

 

Источник:

 

Engineers Explore Environmental Concerns of Nanotechnology

 

 

 


В избранное