Все выпуски  

Нанопокрытие из жидкого стекла совершит всеобщую революцию


ВЫПУСК 73

 

 

 

Нанопокрытие из жидкого стекла совершит всеобщую революцию

 

Спрей из жидкого стекла прозрачен, нетоксичен и может защитить практически любую поверхность от практически любого вреда, будь то вода, ультрафиолетовое излучение, грязь, тепло или бактериальные инфекции. Покрытие из него эластично и воздухопроницаемо, что делает его использование возможным в самых различных областях.

 

Спрей из жидкого стекла (технический термин «SiO2-сверхтонкое покрытие) состоит из почти чистого диоксида кремния (кремнезема, обычного компонента стекла), извлеченного из кварцевого песка. К нему добавляется вода или этанол в зависимости от того, какой тип поверхности необходимо обработать. В спрее нет никаких добавок, и наноразмерное покрытие из стекла связано с поверхностью квантовыми силами. По данным производителей оно обладает долговременным антибактериальным эффектом, так как микробы на его поверхности не могут размножаться или реплицироваться.

 

Жидкое стекло было изобретено в Турции, и патент на изобретение принадлежит Nanopool, семейной немецкой компании. Исследования продукта проводились в Саарбрюкенском институте новых материалов (Saarbrücken Institute for New Materials). Nanopool уже ведет переговоры с целым рядом британских компаний и Национальной службой здравоохранения (National Health Service) с целью широкого распространения своего продукта.

 

Спрей образует водостойкое покрытие толщиной всего около 100 нанометров (15-30 молекул). При этом наноразмерное стекло остается очень гибким и воздухопроницаемым. Покрытие экологически безвредно и нетоксично, оно легко чистится водой или простой влажной тряпкой. Оно отталкивает бактерии, воду и грязь и резистентно к теплу, ультрафиолетовому свету и даже кислотам. Нейл МакКлелланд (Neil McClelland), менеджер проекта в Великобритании, считает, что скоро почти все приобретаемые нами товары будут покрыты жидким стеклом.

 

Продовольственные компании в Германии уже провели испытания спрея и пришли к выводу, что для поддержания поверхностей, покрытых жидким стеклом, в стерильном состоянии достаточно ополаскивания их горячей водой. Уровень стерильности таких поверхностей выше, и стерильность сохранялась в течение нескольких месяцев.

 

Другие организации, такие как железнодорожные компании и гостиничные сети в Великобритании, сеть по продаже гамбургеров в Германии, также проводят испытания жидкого стекла на широком круге продуктов. Испытания спрея, проводившиеся в течение года в одном из госпиталей Ланкашира, подтвердили весьма многообещающие результаты для целого ряда применений, включая покрытие инструментов, медицинских имплантов, катетеров, шовного и перевязочного материала. Ассоциация военных захоронений Великобритании испытывает спрей для обработки каменных памятников и надгробных плит, так как покрытие защищает их от выветривания и граффити. Испытания в Турции проводятся на памятниках, таких как Мавзолей Ататюрка в Анкаре.

 

Жидкое стекло воздухопроницаемо, что означает, что его можно использовать на растениях и семенах. Испытания на виноградниках показали, что опрыскивание виноградной лозы жидким стеклом увеличивает резистентность растений к грибковым заболеваниям. В других опытах выяснилось, что опрыскивание семян приводит к более быстрому их прорастанию и активному росту растений, а обработанное дерево не подвергается атакам термитов. Другим применением жидкого стекла в виноделии является покрытие им пробок и профилактика бактериального загрязнения вина. Спрей не видим для невооруженного глаза, что означает, что его можно использовать для обработки одежды и других материалов, сделав их грязеотталкивающими. МакКлелланд утверждает, что можно вылить бутылку вина на блузку из дорогого шелка, и с ней ничего не случится.

 

В домашних условиях жидкое стекло избавит нас от необходимости постоянной уборки и сделает большинство моющих средств ненужными. Так как спрей может существовать в двух формах – на водной и спиртовой основе – его можно использовать в духовках, ванных комнатах, плитах, раковинах и почти на любой другой поверхности в доме, при этом одной обработки хватит на целый год.

 

Жидкое стекло, возможно, наиболее важный продукт нанотехнологий, вышедший на рынок к сегодняшнему дню. Оно скоро будет доступно в сети магазинов DIY в Великобритании, начиная с цен около $ 8. Однако многие супермаркеты, скорее всего, не захотят его продавать, так как имеют огромную прибыль от продажи чистящих средств, которые нужно применять и покупать регулярно, а жидкое стекло делает все эти средства устаревшими.

 

 

По материалам http://www.nanopool.eu/couk/index.htm.

 

 

Оригинал статьи

 

Spray-on liquid glass is about to revolutionize almost everything

 

 

 

 


В избранное