Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Украинской ФКУ организации Фенилкетонурия в следующем десятилетии


Украинская организация родителей детей-инвалидов больных фенилкетонурией

www.pku.org.ua

LEVY3.jpg

Harvey L. Levy, M.D.

Boston Children’s Hospital, Harvard Medical School, Boston, Massachusetts

Диета с ограниченным поступлением фенилаланина, разработанная Хорстом Бикелем и Луисом Вольфом,  до сих пор является основным методом лечения ФКУ. Однако следует признать, что диетотерапия очень сложна. Особенно трудно соблюдать диету на протяжении всей жизни, да и диетотерапия воздействует на следствие (симпотомы) заболевания, а не на причину.

Поэтому специалисты по ФКУ находятся в поиске новых методов лечения, которые не только позволят облегчить больным социальные трудности, связанные с соблюдением диеты, но и будут воздействовать на саму основу заболевания.

LEVY.jpg

Терапия Куван (сапроптерина гидрохлорид)

В последние годы широко применяется фармакологическая терапия с помощью сапроптерина гидрохлорида (KUVAN). Принцип действия заключается в стимулировании выработки собственного фермента фенилаланингидроксилазы (ФАГ) с помощью воздействия на кофактор ВН4. Такая терапия подходит не всем больным с ФКУ, в основном это атипичные и легкие формы. Классическая ФКУ, как правило , не дает отклика на терапию сапроптерина гидрохлоридом. Даже если больной имеет отклик на терапию, часто он все-таки нуждается и в диете тоже, хотя и значительно расшир енно й (лояльной).

Ферментнозаместительная терапия (PEG-PAL)

В следующем десятилетии мы видим перспективы в применении ферментнозаместительной терапии PEG-PAL. Это препарат, основанiй на бактериальном ферменте, способном расщеплять фенилаланин. При введении в организм преобразует ФА в нетоксичне для мозга метаболиты.

На сегодняшний день новые исследования в этой области позволяют получить фермент значительно дешевле, чем раньше, и избежать побочного действия на организм. Препарат дает снижение ФА на 20-30%, что позволяет некоторым больным не придерживаться низкобелковой диеты. В отличие от Куван, фермент работает при всех формах ФКУ.

Есть два вида такой терапии -это инъекции, которые снижают ФА (пациент должен делать их каждый день самостоятельно), и таблетки, которые  замедляют всасывание ФА в кишечнике. Тирозин при такой терапии нужно принимать отдельно.  Сейчас препарат проходит последние фазы клинических испытаний.

Прямая ферментной терапии  (enzyme replacement therapy, ERT), уже применяется в лечении лизосомных заболеваний. Я вижу хорошие перспективы в применении данного метода и для фенилкетонурии.

Генная терапия

PAHEDITING.jpg

Возможно, долгожданная генотерапия сможет заменить мутировавший ген на здоровый. Но наиболее волнующее открытие – это генный монтаж (gene editing, CRISPR или подобная технология), который позволить извлечь неправильную нуклеотидную секвенцию в гене ФАГ и заменить на нормальную. Таким образом, будет возможным провести полную коррекцию генного дефекта и преобразование биохимического фенотипа ФКУ в нормальный фенотип.

Я уверен, что за всю 50-летнюю историю исследований в области лечения ФКУ, мы находимся  на пороге наиболее волнующих открытий. Именно в этом десятилетии будут найдены новые методы лечения ФКУ, которые в корне изменят жизнь наших пациентов.

Для получения дополнительной информации посетите наш сайт в интернете:
www.pku.org.ua
Пишите нам:
info@pku.org.ua

© pku.org.ua

В избранное