Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здравствуйте! Или все о здоровом образе жизни #7


Информационный Канал Subscribe.Ru

Пусть пища твоя будет твоим лекарством
Гиппократ


Здравствуйте!

Сегодня мы вновь возвращаемся к разговору о еде. Если же быть точнее, то мы обсудим роль таких ее компонентов, как балластные вещества и вода. Как правило, в разговорах о питании их обходят стороной (в угоду белкам, жирам и углеводам, а также витаминам), и совершенно напрасно, так как они играют довольно важную роль в процессе пищеварения. Итак...

Балластные вещества

Балластные вещества потому и называются балластными, что человеческий организм не в состоянии их расщеплять и усваивать (так как не синтезирует подходящих ферментов). Иными словами, через желудочно-кишечный тракт они проходят в практически неизменном виде. Разумеется, по этому поводу не может не возникнуть резонный вопрос - какая же от них вообще тогда польза? И чтобы ответить на него, необходимо вначале понять, что же представляют из себя эти балластные вещества.

Подавляющая доля балластных веществ приходится на два: клетчатку (целлюлозу) и пектин. Оба они участвуют в построении клеточных стенок растений, а пектин к тому же заполняет межклеточное пространство - для придания тканям растений достаточной жесткости. Отсюда, кстати, происходит, и другое название балластных веществ - пищевые волокна. Особенно хорошо они (волокна) видны в таких овощах как капуста и морковь. Также существенным источником волокон могут служить свекла, картофель и хлеб грубого помола. Из источников же пектина следует отметить ягоды и фрукты (в частности, яблоки и смородина). Таким образом, чтобы получать с пищей достаточное количество балластных веществ, следует соблюдать нехитрое правило: включать в рацион свежих овощи, фрукты и зелень (тем, кто уже это делает, естественно, волноваться не о чем).

Роль балластных веществ в процессе пищеварения весьма многообразна. Во-первых, конечно же, они создают чувство сытости при меньшем количестве потребленных калорий (известно, что сытость возникает только при определенной заполненности желудка). Поэтому данное свойство пищевых волокон можно использовать тем, кто хочет подкорректировать свой вес [в весенний период эта проблема как никогда актуальна...].

Другое свойство волокон - огромная поглощающая способность. В этом смысле они являются естественным (природным) сорбентом, аналогом активированного угля, и, в отличие от последнего, не дают побочных эффектов при употреблении в больших количествах (или длительное время). При прохождении по кишечнику пищевые волокна всасывают в себя ядовитые продукты обмена, соли тяжелых металлов (которыми так богаты современные города).

Также пищевые волокна нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуя нормальному продвижению пищи по кишечнику. Есть и другие положительные моменты от употребления балластных веществ: нормализация кишечной микрофлоры, улучшение обмена веществ (в частности, холестеринового), устранение запоров и многое другое.

Таким образом, желательно, чтобы в рационе было достаточное количество "грубой" пищи и поменьше рафинированной, очищенной, бедной пищевыми волокнами.


Вода

Затронуть тему воды в рассылке меня подтолкнуло письмо, пришедшее от читательницы рассылки Ольги. Приведу ее вопрос дословно:

"...во всех рекомендациях по питанию пишут, что нужно выпивать в день 2-3 (если не ошибаюсь) стакана воды, причем, в это количество не входит чай и кофе. Расскажите, почему "не считается" такой полезный напиток как чай, и что может грозить организму, который не получает воды "в чистом" виде?"

Во-первых, то количество воды, которое необходимо выпивать за день, регулируется самим организмом (механизм жажды). Конечно, при потреблении высококалорийной, рафинированной пищи организму не будет хватать воды, и поэтому нужно будет выпить за день 2-3 кружки. Однако, если, например, употреблять овощи и фрукты, то организм будет получать заметное количество воды из них (например, три средних яблока весят около 600 граммов, а массовая доля воды в них - 85%, то есть 0.5 литра). У воды, полученной напрямую из продуктов, есть одно преимущество - она насыщена витаминами, микро- и макроэлементами, причем именно в тех количествах и тех пропорциях, которые оптимальны для человеческого организма. То есть, такая вода будет даже полезнее "чистой" (бутылированной).

Другое преимущество воды, содержащейся в "живых" продуктах - ее особая химическая структура. Дело в том, что навязшая в зубах со школы формула H2O не совсем точно отражает строение воды. В действительности, между молекулами воды действуют так называемые водородные связи, в результате чего образуются "кластеры" молекул. На образование таких "кластеров" требуется значительное количество энергии, и если, скажем, человек выпил стакан обычной воды, то данная энергия будет затрачена его организмом. В этом смысле гораздо выгоднее (энергетически) потреблять воду, которая изначально имеет "кластерную" структуру, то есть из овощей, фруктов и зелени.

Впрочем, такая структура может быть и в обычной воде, но только данная вода должна быть талая (кластеры характерны для льда, и при невысоких температурах они сохраняются и в воде). Талую воду можно готовить в обычных, бытовых условиях.

Как видите, даже обычная вода таит в себе много целебных свойств. И будет очень здОрово, если мы сможем достичь того, о чем когда-то сказал Гиппократ: чтобы наша пища стала нашим лекарством...

P.S. Интересующие вас вопросы, как обычно, вы можете присылать по адресу zozh@gorodok.net.


Искренне ваш,
Дружков Александр
http://zozh.gorodok.net


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.perfecthealth
Отписаться

В избранное