Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здравствуйте! Или все о здоровом образе жизни #9


Информационный Канал Subscribe.Ru

Если ты потерял деньги - ты потерял что-то,
Если ты потерял здоровье - ты потерял все.

Китайская поговорка


Здравствуйте!

Сегодня я предлагаю вашему внимания "хит-парад" самым популярных вопросов, связанных с питанием, а также ответы на них. Данная подборка была сделана по материалам сайта AskMe.ru, и поэтому мнение ведущего рассылки не всегда 100%-но совпадает с мнением людей, дававших ответы. Если вы считаете, что это не совпадает и с вашим мнением - пишите в адрес рассылки.


Где можно найти информацию, чем полезны ананасы, бананы, киви, манго и другие экзотические фрукты? Есть еще мнение, что лучше, если живешь в средней полосе, питаться теми фруктами, которые тут же и произрастают. Как к этому относиться?

Ответ #1:
Нельзя сказать, что экзотические фрукты ? самый лучший источник витаминов, хотя бы потому, что везут их долго, и витамины разрушаются. Однако это не значит, что они совсем не полезны. Например, банан ? чемпион по содержанию калия (подробную информацию по фруктам можно найти, к примеру, на сайте http://harbor.ru ).
Что касается сравнения местных и привозных фруктов ? не забывайте, что первые мы едим только два-три месяца в году. Остальное время в рационе будут присутствовать вторые.

Ответ #2:
Питаясь местными овощами/фруктами, нужно быть уверенным в их экологической безопасности (особенно если их выращивают вблизи городов). В этом плане экзотические фрукты выгоднее, так как произрастают в странах, изначально нацеленных на сельское хозяйство (и потому со слабой промышленностью и уровнем загрязнения).


Известно, что употребление молока во взрослом возрасте не рекомендуется и даже считается вредным. А что можно сказать о кисломолочных продуктах? В частности, о твороге, кефире, ряженке?

Ответ:
Вообще, кисломолочные продукты весьма полезны. Избегать следует только тех, которые прошли существенную обработку: ряженка, варенец (термообработка); дешевые густые йогурты (добавка крахмала); сыров с наполнителями.


Очень часто в кулинарных рецептах встречается глютамат натрия. Это не консервант? Не краситель? И для чего он нужен вообще?

Ответ #1:
Глютамат натрия ? природная аминокислота, обладающая собственным вкусом (отличным от четырех других: сладкого, соленого, кислого, горького). При том же вкусовом ощущении, глютамат содержит на 20-40% меньше натрия, чем поваренная соль. Поэтому более безопасен.
Многие ошибочно считают, что глютамат является консервантом или средством, смягчающим мясо.

Ответ #2:
С химической точки зрения, глютамат ? не яд. Но, вообще говоря, вкусовое ощущение (а также запах) являются естественными регуляторами процесса пищеварения. Поэтому значительно изменять вкус пищи (по сути, обманывать организм) ? нежелательно.


Как не страдать от метеоризма?

Ответ:
Для начала нужно пройти медицинское обследование. Метеоризм может являться симптомом различных патологических состояний: спазмов, удлинения, сдавливания или атонии кишечника. Метеоризм может появляться при хроническом гастрите, панкреатите, холецистите, энтерите, при нарушении нормальной микрофлоры кишечника.
Если серьезных заболеваний нет, то тогда можно скорректировать свою диету. Употребляйте в меньших количествах (или исключите на время из своего рациона совсем) свежий хлеб, горох, сладости, картофель. Капусту употребляйте в вареном виде. Ограничьте потребление пива, кислых и газированных напитков.


Когда нервничаю, или скучно, или что-то еще, просыпается "жевательный рефлекс": хочется не есть, а именно что-то жевать. Понимаю, что это психологическая зависимость и нервы надо успокаивать, стараюсь, но может у кого-то есть свои хитрости на этот счет? А не то иду на кухню и наедаюсь, хотя желудок и так полный...

Ответ #1:
Есть три варианта (с повышением степени сложности):
1) Снизить калорийность той пищи, которую жуете. Вместо печенья и бутербродов жевать фрукты (не бананы!), овощи (огурец, капуста). Можно пить минералку или зеленый чай.
2) Учиться останавливать себя. Ведь пища не ?запрыгивает? сама к вам в рот. Прежде чем съесть что-то, вы встали, дошли до холодильника, открыли его, взяли то, что захотели. И нигде на этих этапах не остановили себя. Промежуточный вариант ? записывать все, чем ?перекусили? (действует отрезвляюще и помогает вывести самого себя ?на чистую воду?).
3) Искать непищевые способы борьбы со скукой: прогуляться, посмотреть фильм, позвонить кому-нибудь. Да и в целом, задуматься: ?почему мне скучно или грустно??

Ответ #2:
Простейший способ справиться с чувством ?голода? такой: в момент ?приступа? заварить литр крепкого зеленого чая и выпить его. Как правило, есть после этого совсем не хочется. Другой вариант (детский) ? сосать карамель или ?Чупа-чупс?. Сосательный рефлекс успокаивает нервы, а количество поглощенных калорий ? минимально.


Заметила интересную закономерность, питаюсь всем подряд в неограниченных количествах - желудок ведет себя нормально, не болит. Как только начинаю употреблять в пищу исключительно здоровые продукты - овощи, каши, вареную рыбу, нежирное мясо, и ограничивать количество - желудок начинает протестовать, давать сбои в работе, болеть. Что это? Как можно прокомментировать мое наблюдение, может, мой организм просто обманывает меня тем, что хочет заставить меня есть то, что вкусно?

Ответ:
Не имеет смысла переходить на здоровую еду только потому, что вы где-то прочитали об этом, но сами этого не чувствуете. В этом случае будет просто насилие над собственным организмом. Вообще, рацион надо менять постепенно: заменять жареное мясо на вареное, свинину ? на курицу, макароны ? на рис и т.д.



Приятная новость: мы начали сотрудничество с интернет-магазином товаров для здоровья Zempa.ru. Если вы будете приобретать в нем товары - укажите при покупке пароль "ЗОЖ", и вы получите скидку 5%.


Искренне ваш,
Дружков Александр
http://zozh.gorodok.net
пишите: zozh@gorodok.net


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.perfecthealth
Отписаться

В избранное