Сегодня мы снова обратимся к теме еды и затронем одно из направлений, вокруг которого до сих пор идут нешуточные дискуссии - а именно, теорию
раздельного питания.
"За" и "против" (или "понятно, что ничего не понятно")
Основоположником теории раздельного питания был американский врач Герберт Шелтон. Суть данной теории, как понятно из ее названия,
сводится к раздельному употреблению продуктов (преимущественно белковых и преимущественно углеводных). Как известно, два данных
типа еды требуют для переваривания различного pH среды желудка: белки - кислотного (при этом наиболее активен фермент пепсин, расщепляющий белки),
углеводы - противоположного, щелочного. Отсюда делается вывод, что одновременное потребление белковых и углеводных продуктов (например,
так любимых сердцу русского человека жареной картошки с котлетой) приводит желудок в химический "ступор". В итоге ни то, ни другое
не могут полноценно расщепиться, а организм в попытке все-таки переварить поступившую пищу производит гораздо большее количество ферментов,
чем нужно (а это очень трудная для организма энергетическая задача, вообще говоря). Кроме того, потом недопереваренная пища поступает в кишечник,
где также излишне нагружает его.
Разумеется, у данной теории есть и серъезный контр-аргумент. Опять же ни для кого не секрет, что любая пища - это все-таки смесь белков,
жиров и углеводов (существуют даже таблицы, где приводятся процентные соотношения компонентов). Поэтому не будет разницы в потреблении
одного продукта за один прием пищи, или же нескольких - в любом случае, там одновременно окажутся и белки, и углеводы.
В целом, такие дискусии можно продолжать и дальше (например, для приведенного контр-аргумента есть тоже контр-аргумент), но
лучше оставить их для специалистов-диетологов и физиологов. Мы же здесь остановимся на двух дополнительных принципах,
обоснование которых вполне доступно.
Дополнительные принципы
За жаром дискуссий вокруг белков и углеводов многие забывают про еще некоторые эффекты раздельного питания, причем не менее важные, чем разделение белков и углеводов.
Для того, чтобы понять их основу, нужно вначале кратко остановиться на том, как происходит пищеварение в желудке. Поступающая туда
пища образует, образно говоря, вложенные друг в друга конусы (слои). При этом, естественно, первый слой прилегает напрямую
к стенке желудка, а последний наиболее далек от нее. Желудочное пищеварение начинается в первых слоях, которые сразу пропитываются
желудочным соком, тогда как во внутренних слоях еще довольно долго продолжают действовать ферменты слюны (до тех пор пока сок не пропитает и эти слои,
нейтрализуя ферменты).
С этой точки зрения важно посмотреть, что будет происходить с фруктами или сладкими десертами, если они будут съедены в конце
приема пищи (весьма распространенная практика). Стандартное время переваривания подобных продуктов в желудке - не более получаса (это очень легкая пища,
и потому переваривается быстро). Но если они
были съедены после тяжелой пищи (мяса, гарнира), которые находятся в желудке по много часов, то они будут вынуждены "затормозиться" и
спустя положенных полчаса начнут просто гнить или бродить, выделяя токсические вещества и нарушая пищеварение. И как, мы уже сказали,
спасительный желудочный сок, который, имея кислую среду, мог бы остановить такие пагубные процессы, пропитывает "десертные" слои
лишь в последнюю очередь, то есть с большим опозданием.
Отсюда следует простое правило: желательно употреблять фрукты и сладости в отдельный прием пищи.
Еще одним несомненным плюсом раздельного питания является самодисциплина. Особенно актуально это для снижения веса - ведь в этом
случае каждый прием пищи ограничивается одним (или несколькими, но совместимыми) блюдами, и желудок человека уже не уподобляется топке
паровоза, куда можно накидать всяких продуктов, которые дадут огромное количество калорий.
И опыт - сын ошибок трудных... (в качестве постскриптума)
В науке, в том случае, если возникает спорная ситуация вокруг какой-то теории, самым верным критерием ее правильности или неправильности
служит эксперимент. Аналогично можно сказать и о теории раздельного питания. Если вы сами следуете таким принципам (или, наоборот,
категорически не следуете), или следует кто-то из знакомых -
пишите на адрес рассылки. Мы будем рады обсудить с вами все доводы "за" и "против".
P.S. Кстати, одну из статей по теории раздельного питания вы можете прочитать
на сайте
Приятная новость: мы начали сотрудничество с интернет-магазином товаров для здоровья Zempa.ru. Если вы будете приобретать
в нем товары - укажите при покупке пароль "ЗОЖ", и вы получите скидку 5%.
Искренне ваш,
Дружков Александр
http://zozh.gorodok.net
zozh@gorodok.net