Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продукты пчеловодства в аптечке и на столе больного


 

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА В АПТЕЧКЕ И НА СТОЛЕ БОЛЬНОГО #2

 

 

 

 МЁД

          Состав меда весьма разнообразен; в нем насчитывается более 300 химических соединений и минеральных веществ.

 Сравнительные данные по содержанию основных веществ в отдельных видах и сортах меда, %

Вид мёда

Глюкоза и фруктоза

Сахароза и другие сахара

Азотистые вещества

Минеральные вещества

Декстрины

Вода

Цветочный в среднем

73,3

1,2

0,42

0,22

3,6

18-21

Гречишный

75,0

1,1

0,97

0,04

1,5

18-21

Липовый

73,6

-

0,21

0,20

7,9

18-21

Падевый

65,2

4,8

0,82

0,96

10,0

18-24

Сахарный

65,7

4,9

-

-

8,2

18-21

          Общее содержание сухих веществ в зрелом меде составляет 15—21 %, основными среди них являются углеводы, представ­ленные на 36—40% фруктозой, на 32—35% глюкозой, на 2—3 % — дисахаридами (сахароза), другими дисахаридами, трисахаридами, высшими олигосахаридами, пентозанами и др.

Средние показатели содержания наиболее часто встречающихся углеводов в меде, %

Фруктоза

Глюкоза

Сахароза

Мальтоза

36

32

2

8

        В падевых медах, кроме фруктозы и глюкозы, содержатся и другие моносахариды (простые сахара) — рибоза, арабиноза, галактоза и т.д. Углеводы меда, прежде всего фруктоза и глюкоза, легко и пол­но усваиваются организмом человека, являясь ценным энерге­тическим материалом (1289 КДж, или 328 кал на 100 г продукта), создают значительный запас потенциальной энергии в нем. Кроме того, моносахариды и их производные участвуют в построении разнообразных биологических структур, т. е. выполняют плас­тическую функцию. В оптимальных условиях в крови организма человека всегда содержится 1 г глюкозы на каждый литр. Фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, при расщеплении молекул которого образуется глюкоза, что и является источни­ком своевременного поступления ее в кровь в случае отсутствия в потребляемой человеком пище. Остальные углеводы меда (са­хароза, крахмал и др.) под действием ферментов пищеваритель­ного тракта (панкреатического и кишечного соков) расщепля­ются до глюкозы и фруктозы.

          Азотистые вещества меда представлены преимущественно белками, амидами и аминами. Большинство цветочных медов со­держит белков сравнительно немного, от 0,1 до 1,5% (в среднем 0,4—0,6%), тогда как в падевых медах их обнаруживается значи­тельно больше. В составе белков меда присутствует более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые — валин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. В небольших количествах в меде обнаруживаются свободные аминокислоты. Пищевая ценность азотистых веществ меда невелика (вследствие их незначительного содержания), однако они играют очень важную роль, так как большинство из них являют­ся биологическими катализаторами обменных процессов — фер­ментами. В различных видах меда установлено наличие более 15 ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные, гидролитические и другие процессы в организме. Среди них — пероксидаза, о-дифенолоксидаза (полифенолоксидаза), каталаза, играющие важную роль в процессе тканевого дыхания. Фер­мент глюкозооксидаза — катализирует реакцию окисления глю­козы кислородом воздуха с образованием глюконолактона и осво­бождением перекиси водорода, всегда имеющейся в организме в натуральном виде. Гидролитические ферменты катализируют ре­акции расщепления сложных химических соединений (веществ) до более простых, легко усвояемых организмом человека. Наи­большее практическое значение из них имеют альфа-бета-амила­зы (диастазы) и бета-руктофуранозидаза (инвертаза). Амилазы катализируют расщепление крахмала через декстрины до дисахарида мальтозы, которая в дальнейшем под воздействием фермента альфа-глюкозидазы (мальтозы) расщепляется до глюкозы. Под дей­ствием фермента бета-руктофуранозидаза молекула дисахарида сахарозы расщепляется до молекул фруктозы и глюкозы.

          Содержание амилаз в меде является показателем его натураль­ности, так как сахарный мед характеризуется очень низкой амилазной активностью. Амилазная же активность (диастазное чис­ло) доброкачественного меда — величина непостоянная и зависит во многом от видового состава растений, с которых пчелы собирают нектар, почвенных и климатических особенностей региона, погодных условий, интенсивности нектаровыделения и др., но менее 5 мл 1 %-ного крахмала на 1 г безводного вещества она составлять не должна.         

МЕД В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

(рецепты мёдолечения) 

Бронхиты острые и хронические

          Аэрозольная ингаляция 30—50 %-ным водным раствором меда продолжительностью 20 мин, два раза в день в течение 20—30 дней. Одновременно с ингаляцией хорошо применять электрофорез водного раствора меда 10—50 %-ной концентрации и при­нимать мед внутрь. (Особенно благоприятны ингаляции медом для детей).

          Приготовить из листьев фиалки душистой чай (1:10); принимать теплым по трети стакана, растворив в этом объеме две — три чайные ложки меда; принимать три раза в день в течение 20—30 дней.

          500 г сока подорожника тщательно перемешать с 500 г меда; полученную смесь варить на медленном огне в течение 20 мин.; охлажденную смесь принимать перед едой по столовой ложке три раза в день в течение двух — трех недель.

         Две столовые ложки цветков алтея поместить в фарфоровый чайник, залить крутым кипятком (кипящей водой) и настоять в течение 10—14 мин.; принимать чай теплым по полстакана, предварительно растворив в нем две — три чайные ложечки меда, два — три раза в день в течение двух — трех недель.

        Приготовить из цветков красного клевера чай (1:20); принимать по трети стакана три — четыре раза в день, растворив в нем две — три чайные ложки меда.

          Взять 500 г очищенного репчатого лука и хорошо измельчить, поместить в эмалированную посуду, добавить 400 г сахара и один литр воды, варить на медленном огне в течение трех часов, после охлаждения до 20—25 С добавить 50 г меда и хорошо раство­рить, перелить в бутылку и закупорить; принимать по четыре — шесть столовых ложек в день.

          Взять 5 г (1 столовую ложку) листьев мать-и-мачехи, поместить в эмалированную посуду и залить стаканом крутого кипят­ка (кипящей воды), закрыть крышкой и поставить на 15 мин, на водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой следует процедить, а оставшуюся при этом плотную мас­су отжать. Полученный объем настоя увеличить до 200 мл, доба­вив к нему кипяченой воды, затем растворить в нем столовую ложку меда; принимать по трети стакана два — три раза в день.

          100 г сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда и сок трех-четырех лимонов тщательно смешать и прини­мать по десертной или чайной ложке три раза в день за 30 мин, до еды. (Алоэ противопоказано при острых заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, больших сроках беременности, острых воспалительных процессах женских половых органов, заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпен­сации, обострениях туберкулеза, осложненных кровохарканьем, и при геморрое).

          150 г сока алоэ, 50 г меда и 350 г вина «Кагор» хорошо смешать и настоять в теплом месте в течение недели; принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

          Лежа на спине, стеклянной палочкой ввести в каждый носовой ход по капле натурального пчелиного меда объемом с фасо­лину каждая и удерживать до полного его растворения. Целесо­образно одновременно вводить с медом по 0,1—0,2 г анестезина. Продолжительность лечения 15—20 дней при одной-двух проце­дурах в день.

Гастрит хронический

          Столовую ложку меда растворить в стакане парного или теплого кипяченого молока (отвара плодов шиповника, разбавлен­ного водой фруктового или ягодного сока, чая); принимать три раза в день за 1,5—2 часа до еды (при гастрите с повышенной секрецией), непосредственно перед едой (при энтеритах — вос­палениях тонкого кишечника, при колитах — воспалениях тол­стого кишечника). Можно добавлять мед в сливки, свежую не­кислую сметану, однодневную простоквашу. Курс лечения 1,5—2 месяца.

 

Гипертония

          В эмалированную посуду внести по одному стакану соков столовой свеклы, красной моркови, хрена и меда, добавить сок 2 ли­монов и 30 мл водки и все тщательно в течение 30 мин переме­шать; смесь хранить в закрытом виде в темном прохладном месте; принимать по столовой ложке за 20—30 мин до еды в течение месяца (через 2 месяца курс можно повторить).

         Один стакан жидкого меда, стакан сока столовой свеклы и стакан сока красной моркови смешать с одним стаканом сока хрена; хранить смесь в закрытом виде в темном и прохладном месте; принимать по столовой ложке перед едой три раза в день в течение 2—3 месяцев.

         Приготовить смесь из стакана сока столовой свеклы, стакана сока хрена, сока одного лимона и стакана меда; принимать по столовой ложке три раза в день перед едой в течение 2 месяцев.

         Одну столовую ложку меда и 30 г смальца растворить в стакане горячего молока; принимать два — три раза в день.

         Столовую ложку меда растворить в стакане горячего молока или чая; принимать перед сном.

         200 г свежих ягод малины (2 столовые ложки сухих) или малинового варенья заварить (растворить) в стакане кипяченой воды, через 10—15 мин. добавить столовую ложку меда; принимать все содержимое перед сном.

         Сок хрена и мед в соотношении 1:1 хорошо смешать; принимать утром и вечером по столовой ложке.

         100 г меда и сок одного лимона хорошо смешать; принимать перед сном по столовой ложке с горячим молоком или чаем.

 

 

НАПИТКИ МЕДОВЫЕ

(лечебно-профилактические и тонизирующие)

 Напиток апельсиновый медовый со сливками

          Яичный желток взбить, добавить к нему мед, апельсиновый сок, сливки по вкусу и все хорошо смешать.

          (На один яичный желток требуется: 6 столовых ложек меда, стакан апельсинового сока).

        Рекомендуется при гастритах с недостаточной секре­цией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме, травмах, а также практически здоровым людям.

 

Напиток из боярышника с суслом

          Плоды боярышника промыть, поместить в посуду, залить во­дой и варить в течение 7—10 мин., после чего плоды протереть через сито. В полученное при этом пюре добавить концентрированный квас промышленного изготовления, мед и холодную кипяченую воду и все хорошо смешать; перед употреблением в бокал с напитком положить пищевой лед мелкими кубиками.

          (4 столовые ложки пюре боярышника, 4 столовые ложки концентрированного кваса промышленного изготовления, 4 чайные ложки меда, 4 стакана холодной кипяченой воды).

        Рекомендуется при атеросклерозе, бессоннице, вегето­неврозах, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, климаксе, а также здоровым людям.

Напиток из брусники

          Доброкачественные ягоды брусники засыпают в бочонок или большую бутыль, добавляют нарезанные яблоки, лимонную или апельсиновую цедру и доливают доверху подслащенной медом кипяченой холодной водой, затем все смешивают, посуду плот­но закрывают и ставят в холодное место (погреб, ледник и др.).

          (8 кг свежей брусники, 0,5 кг яблок, 0,5—1 кг меда, 3—4 лимо­на или апельсина).

        Рекомендуется при авитаминозах, для возбуждения ап­петита, при легких формах гипертонической болезни, гриппе, а также здоровым людям.

 

 

Рассылку подготовил, Михаил Симаков.

Сайт рассылки http://www.tentorium-plus.narod.ru


В избранное