Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продукты пчеловодства в аптечке и на столе больного #4


 

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА В АПТЕЧКЕ И НА СТОЛЕ БОЛЬНОГО #4

 

 

 

МЁД

          Витаминов в меде немного, но они находятся в нем в сочета­нии с другими важными для организма веществами и это повышает их ценность значительно.

Содержание витамина в 100 г меда

Аскорбиновая кислота (витамин С), мл

Природоксин (витамин B6), кг

Биотин (витамин Н), мкг

Ниоцин(никотиновая кислота витамин РР), мг

Пантеоновая кислота(витамин B3), мг

Рибофлавин(витамин B2), мг

Тиамин(витамин B1), мг

Флоацин (фолиевая кислота), мкг

 2,0

 0,10

 0,04

 0,20

0,13 

0,03 

00,1

15,00 

          Аскорбиновая кислота участвует во многих процессах обме­на веществ, являясь компонентом окислительно-восстановитель­ных систем, необходима для гидроксилирования пролина (образующийся при этом оксипролин используется для синтеза струк­тур соединительной ткани). Этот витамин способствует окисле­нию холестерина, участвует в образовании ряда гормонов, прояв­ляет выраженное положительное влияние на многие звенья им­мунной системы организма, противодействует образованию из­бытка окислительных свободных радикалов.

          Пиридоксин входит в состав ферментов, катализирующих об­мен аминокислот и других веществ в клетках и тканях организма. Необходим он и для стимулирования деятельности нервной системы, печени, органов кроветворения, кожного покрова тела. Биотин необходим для стимулирования обменных процессов жирных кислот и стеринов, нормализации функции кожного покрова и нервной системы.

          Ниоцин входит в состав ферментов, участвующих в окисли­тельно-восстановительных реакциях, обеспечивающих газообменные процессы в клетках организма (клеточное дыхание). Он ока­зывает регулирующее влияние на деятельность органов пищева­рения, обменные процессы в кожном покрове, улучшает обезвреживающую и гликогенообразующую функции печени, положительно влияет на обмен холестерина и образование эритроцитов крови.

          Рибофлавин является коферментом ферментов, катализирующих транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях живых организмов. Он оказывает положительное действие на функцию слизистых оболочек пищеварительного тракта, особенно ротовой полости, языка. Этот витамин необходим для нормализации деятельности органов цветового ощущения, кроветворения.

          Тиамин является составной частью ферментов, участвующих в обмене углеводов, жиров, белков и воды. Он необходим для деятельности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и регулируемых ею функций сердца, желудочно-кишечного тракта и др.

          Флоацин участвует в кроветворении, процессах метилирования, синтезе нуклеиновых кислот и холина, улучшает функциональную деятельность печени и повышает устойчивость организма к действию различных химических веществ.

          В меде найдены и биологически активные фенольные соединения (антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, катехины), повышающие прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, способствующие активизации действующих начал витамина С, обладающие противовоспалительным и противоатеросклеротическим действием.

          Аромат различных видов меда связан с наличием более чем 120 химических веществ, среди которых есть спирты, альдегиды, кетоны, органические кислоты, сложные эфиры кислот в соединении со спиртами, сахара аминокислоты, оксиметилфурфурол и др.

          Содержатся в меде и гормональные вещества растений (фитогормоны) и гормоны, поступающие с секретом желез медонос­ных пчел.

          В натуральном пчелином меде всегда имеются микроскопичес­кие частицы зерен цветочной пыльцы, попадающие в него вместе с нектаром. Например, в 1 г гречишного меда обнаруживается от 50 до 500 пыльцевых зерен; большая часть медов содержит в 1 г около 3000 пыльцевых зерен. Присутствие цветочной пыльцы определяет химический состав и биологические свойства меда.

          В отдельных видах меда встречаются стероиды, фосфолипиды, жирные кислоты, гликозиды (арбутин и др.), азотистые основания, холин и ацетилхолин и ряд других биологически актив­ных соединений, являющихся компонентами сложного механиз­ма физиологического и лечебного действия на организм чело­века.

           Красящие вещества содержатся в меде в небольшом количест­ве. Состав этих веществ зависит в основном от ботанического происхождения меда и географического расположения медонос­ных растений.

          Сахарный мед не имеет всех составных веществ меда пчели­ного натурального и потому, хотя и напоминает внешне последний, очень далек от него по химическому составу и по биологической активности веществ.

          Благодаря богатому содержанию редуцирующих Сахаров (инвентированных Сахаров, моносахаров), легко усваивающихся организмом человека, ферментов, витаминов, минеральных ве­ществ, пищевых кислот и аминокислот, бактерицидных и арома­тических веществ, мед является очень важным пищевым, энер­гетическим и диетическим продуктом. Поэтому и потреблять его полезно всем: взрослым, главным образом при большом напря­жении сил, спортсменам, детям в период роста и пожилым лю­дям.

          И несмотря на гомеопатические дозы содержащихся в нем цветочной пыльцы, маточного молочка, секрета нижнечелюст­ных, головных и грудных желез пчел, мед обладает ценными терапевтическими свойствами.

          Теоретические свойства меда определяются во многом расте­ниями, из нектара (пади) которых медоносные пчелы его выра­батывают. Но пчелы собирают нектар с огромного числа раз­личных растений, а потому односортного меда (по ботаническо­му происхождению) практически не вырабатывают. Ботаничес­кое происхождение меда устанавливается обычно по активнос­ти посещения пчелами одного из преобладающих медоносов. Мо-нофлорный мед можно получить лишь в том случае, если ульи с пчелами разместить вблизи массива одновременно цветущего одноименного растения, способного привлечь обильным выде­лением нектара большую часть особей пчелиных семей. Но всегда пищевые и лечебно-профилактические свойства меда будут тем выше, чем более разнообразной будет медоносная флора и чем больше будет присутствовать в ней лекарственных растений.

 

ПЧЕЛИНАЯ ОБНОЖКА
(цветочная пыльца)

          Пчелы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для кормления личинок и еже­дневного собственного употребления. Молодая, вы­шедшая из куколки пчела лишь после трехдневного употребления в пищу пыльцы начинает крепнуть и вырабатывать яд.

          В состав пчелиной обножки входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в челове­ческом организме. За счет восполнения таких амино­кислот человек получает извне своеобразный эликсир молодости.

          Пчелиная обножка выделена в отдельную группу продуктов пчеловодства в связи с тем, что эта тяжелая клейкая пыльца энтомофильных культур (насекомо-опыляемых) дополнительно обогащается ферментами пчел и практически не является аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых растений.

          Пчелиная обножка - сравнительно недавно осво­енный человеком продукт, поэтому многие люди с ним практически не знакомы.

 

МЕД В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

(рецепты мёдолечения)

 Жирная себорея

          Приготовить отвар дубовой коры в соотношении 1:5, в стака­не которого растворить чайную ложку меда; приготовленным раствором протирать кожу лица или втирать его в корни волос.

 

Женские болезни

          При влагалищных и цервикальных болях взять тампоны, нанес­ти на поверхность 20—25 г натурального цветочного меда и ввести по одному в область шейки матки и глубоко во влагалище; следу­ет проделать 10—15 процедур (перед отходом ко сну).

          При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите взять мар­левый тампон, смочить водным раствором меда (1 часть меда на 2 части воды) и ввести глубоко во влагалище на 24 часа; следует проделать 15—20 процедур. 

Заболевания волосяного покрова головы

          Для смягчения волос взять 30 г аптечной ромашки, поместить в эмалированную посуду, залить 100 мл крутого кипятка и насто­ять при закрытой крышке в течение часа. Полученный настой процедить, плотную часть его (ромашку) отжать и растворить в нем десертную ложку меда; полученным раствором (после пред­варительного мытья и подсушивания полотенцем) обильно смачивают волосы, а через 30—40 мин споласкивают теплой водой. При жирных волосах процедура проделывается один раз в 6—7 дней, а при сухих — один раз в 10—12 дней.

          Для стимулирования роста волос или их укрепления к 4 час­тям натертого на терке репчатого лука добавляют 1 часть меда и хорошо смешивают. Полученную смесь втирают в волосы (их корни) и оставляют на 30 мин на голове, а затем смывают теплой водой. Если волосы очень сухие, то к медово-луковой каши­це добавляют небольшое количество подсолнечного (лучше олив­кового) масла и за час до мытья втирают в корни волос, надевая на это время резиновую шапочку (полиэтиленовый пакет), после чего голову моют теплой водой.

          Для предупреждения облысения и ломкости волос, придания им упругости и эластичности, восстановления их блеска, нормализации деятельности сальных желез и борьбы с перхотью взять столовую ложку кефира (простокваши), столовую ложку яблоч­ного уксуса, столовую ложку настоя из лекарственных трав, ка­шицу из 2 зубцов чеснока и небольшой луковицы (натертых на терке) и чайную ложку меда и хорошо сметать (можно при этом добавить две столовые ложки кашицы из предварительно запа­ренных корок и сухих кусочков ржаного хлеба); полученную массу нанести на волосяной покров головы за 2—3 часа до мытья, покрыть полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем для прогревания.

 Воспалительные заболевания зева, ротовой полости, гортани и трахеи

          Срезать нижние листья алоэ древовидного (столетника), хоро­шо промыть водой, нарезать мелкими кусочками в виде пластинок толщиной 0,5 см и с помощью соковыжималки отжать из них сок, в 5 частях которого растворить одну часть меда; свежий раствор принимать по чайной ложке перед едой 3 раза в день в течение одного-двух месяцев.

          Одну часть меда растворить в двух частях дистиллированной воды; применять для ингаляции в объеме 15—20 см3 на одну процедуру продолжительностью 20 мин.

          Одну часть травы репешка заварить десятью частями крутого кипятка; принимать по трети стакана, растворив в этом объеме чайную ложку меда, 3 раза в день.

          Приготовить 30 %-ный водный раствор меда; осуществлять полоскания ротовой полости и горла 3—4 раза в день.

          Чайную ложку меда держать во рту до полного его растворе­ния; процедуру проводить 5—6 раз в день (лучше жевать сото­вый мед в течение 15—20 мин., прибегая к этому 5—6 раз в течение дня).

 

НАПИТКИ МЕДОВЫЕ
(лечебно-профилактические и тонизирующие)

 Напиток из бузины черной «Лето»

          Сушеные ягоды бузины поместить в посуду, залить водой, на­стоять в течение 2—3 часов, затем кипятить на медленном огне 7—10 мин.; полученный отвар профильтровать и в жидкой части растворить мед. Употреблять напиток целесообразно в горячем виде.

          (Столовая ложка сушеных ягод бузины, 0,5 л воды, две столо­вые ложки меда).

          Рекомендуется принимать как потогонное, мочегонное и рвотное средство.

 Напиток вересковый с медом

          Цветки вереска кипятить в воде в течение 3—4 мин.; отвар процедить, растворить в нем мед и охладить. (3 г цветков верес­ка, 1 л воды, 60—100 г меда).

          Рекомендуется принимать при цистите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, простудных заболеваниях, а так­же здоровым людям.

 Напиток «Девять сил»

          Свежие корни девясила нарезать кусочками и кипятить в воде в течение 20 мин (сухие корни — 25 мин.); отвар профильтровать, растворить в нем мед, добавить сок клюквы и охладить.

          (300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, 200 г меда, 0,5 стакана сока клюквы, 1 л воды).

          Рекомендуется принимать при заболеваниях дыхатель­ных путей и желудочно-кишечного тракта.

 

Напиток вишневый медовый

          Вишневый и лимонный соки смешать, добавить мед, соль и растворить все в молоке.

          (0,5 стакана вишневого и столовая ложка лимонного соков, 2 столовые ложки меда, 100 мл молока, соль по вкусу).

          Рекомендуется при язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек и сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме, а также здоровым людям.

 

 

Рассылку подготовил, Михаил Симаков.

Сайт рассылки http://www.tentorium-plus.narod.ru


В избранное