Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продукты пчеловодства в аптечке и на столе больного #3


 

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА В АПТЕЧКЕ И НА СТОЛЕ БОЛЬНОГО #3

 

 

 

 

МЁД

Диастазные числа некоторых монофлорных медов, ед.

Показатели

Преобладающий медонос

липа

эспар-цет

акация

под-

солнечник

гречиха

донник

вереск

клевер

луговой

Пределы колебаний диастазного числа в образцах

1,1 - 31,8

6,2 - 30,7

2,3 - 10,5

8,3 - 37,7

7,8 - 44,4

15,2 - 31,9

21,5 - 34,2

5,3 - 12,0

Средние показатели по диастазному числу.

11,4±

±1,6

14,6±

±1,9

6,3±

±0,8

17,8±

±3,7

26,4±

±7,5

20,4±

±3,0

27,9±

±3,0

9,6±

±2,2

        Диастазное число падевых медов значительно выше диастаз­ного числа медов цветочных.

        Фермент каталаза попадает в мед с цветочной пыльцой и ха­рактерен только для натурального меда.

          В меде содержатся в небольшом количестве (до 0,43 %) разно­образные кислоты. Наибольшая их доля приходится на органи­ческие кислоты (яблочная, молочная, глюконовая, лимонная, янтарная, винная, щавелевая, молоновая, муравьиная, уксусная, а также глютаминовая и аспарагиновая). Из неорганических кислот в меде встречаются фосфорная и соляная кислоты. Поэ­тому мед имеет слабокислую реакцию. Повышенная кислотность меда указывает на его порчу вследствие брожения и образова­ния значительного количества уксусной кислоты.

          Кислоты доброкачественного меда (при употреблении его че­ловеком) активизируют деятельность пищеварительного тракта, снижая рН среды, способствуя изменению микрофлоры в благоприятном направлении.

          В мёде обнаружено 37 наименований зольных элементов. Из основных макро- и микроэлементов в нем содержатся:

Макроэлементы

Микроэлементы

Названия

Содержание

мг в 100 г

Название

Содержание

мг в 100 г

Кальций

36

Железо

800

Калий

14

Йод

2

Магний

3

Кобальт

0,3

Натрий

10

Марганец

34

Сера

1

Медь

59

Фосфор

18

Фтор

100

Хлор

19

Цинк

94

             В несколько меньших количествах в меде присутствуют алю­миний, бор, литий, молибден, никель, свинец, серебро, строн­ций, сурьма, титан, хром и другие элементы.

          И хотя доля зольных элементов в общей массе меда невелика (составляет в среднем 0,27—0,3 % сухого вещества), но все они выполняют разносторонние функции в осуществлении разнооб­разных физиологических и биохимических процессов, происхо­дящих в организме человека. Как структурный компонент они обеспечивают построение опорных тканей скелета (кальций, фтор, магний). Кроме того, магний способствует выведению из организма холестерина, оказывает сосудорасширяющее и жел­чегонное действие, расслабляет спазмы сосудов, активизирует сократительно-расширительную способность (перистальтику) кишечника. Железо входит в состав гемоглобина крови и ряда окислительно-восстановительных ферментов (каталазы, пероксидазы, цитохромоксидазы, ксантиноксидазы), принимающих активное участие в биологическом окислении веществ в клетках и тканях живых организмов. Медь участвует в процессах ткане­вого дыхания, являясь составной частью некоторых гормонов, оказывает положительное влияние на рост и развитие организ­ма, образование гемоглобина (усиливает кроветворную функ­цию железа), фагоцитарную активность лейкоцитов. Марганец, медь и цинк способствуют росту, развитию и размножению, ре­гулируют обмен веществ. Доказано, что цинк обладает способ­ностью увеличивать продолжительность действия гормона под­желудочной железы-инсулина, повышать остроту зрения. Ко­бальт, как и железо, играет большую роль в процессах крове­творения, стимулируя работу костного мозга и образование гемоглобина, входит в состав витамина В12, способствует свя­зыванию железа в молекуле гемоглобина. Натрий и калий обеспечивают поддержание оптимального осмотического дав­ления в клетках организма в процессе обмена веществ. Хлор является одной из главных составляющих специфических пи­щеварительных соков. Значительное большинство микроэле­ментов и некоторые макроэлементы входят в состав ряда жизненно важных ферментов,  витаминов и гормонов,  без которых превращение поступающих в организм пищевых ве­ществ и оптимизация биохимических процессов в нем невоз­можны.

 

 

МЕД В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

(рецепты мёдолечения)

 Гепатит

          Приготовить смесь, состоящую из одного стакана сока хрена, стакана сока красной моркови, стакана сока столовой свеклы, стакана меда с добавлением 30 мл водки и сока двух лимонов; принимать по столовой ложке три раза в день за 20—30 мин, до еды в течение 30 дней. Через 2 месяца курс целесообразно пов­торить. 

Глистогонные средства

          Приготовить смесь из очищенных от шелухи семян тыквы и меда, взятых в соотношении 1:1, принимать по одной чайной ложке три раза в день. 

Грипп

          Очищенный от кожицы чеснок натереть на мелкой терке, сме­шать с медом в соотношении 1:1; принимать перед сном, запи­вая теплой кипяченой водой.

          Взять 5 г (столовую ложку) листьев мать-и-мачехи, поместить в эмалированную посуду и залить стаканом кипящей воды, за­крыть посуду крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процедить, оставшуюся плотную массу следует отжать. Объем процежен­ного настоя увеличить до 200 мл путем добавления кипяченой воды и растворить в нем столовую ложку меда; принимать по трети стакана два — три раза в день.

          Взять по столовой ложке цветков липы и плодов малины, по­местить в эмалированную посуду и залить их двумя стаканами кипяченой воды, поставить на нагревательный прибор и кипя­тить в течение 5 мин. После охлаждения до комнатной темпера­туры настой процедить и растворить в нем две столовые ложки меда; принимать в теплом виде по полстакана три — четыре раза в день.

          Одну столовую ложку цветков липы заварить одним стаканом крутого кипятка. После охлаждения до 20—25 °С настой проце­дить и растворить в нем одну столовую ложку меда; принимать в теплом виде перед сном.

          Еловые почки, заготовленные в апреле — мае, когда они от­росли на 3—4 см, мелко нарезают, помещают в эмалированную посуду и заливают водой из расчета 4 л воды на 1 кг почек. Полученную смесь подвергают кипячению в течение 10—15 мин., затем процеживают через марлю. В 1 кг отвара растворяют 1 кг меда с добавлением 10 мл 30%-ного спиртового экстракта пропо­лиса. Полученный сироп перемешивают и нагревают до 40—45 °С; принимают по чайной ложке три раза в день до еды. 

Дерматит себорейный

        Столовую ложку листьев шалфея залить 1—1,5 стаканами крутого кипятка и настоять в хорошо закрытой посуде в течение 30—40 мин. (или прокипятить в течение 5 мин на медленном огне). Полученный таким способом настой процедить, добавить в него мед из расчета половина чайной ложки меда на стакан настоя и растворить его; теплым настоем делать примочки по два — три раза в день.

  

НАПИТКИ МЕДОВЫЕ

(лечебно-профилактические и тонизирующие)

Напиток из брусники и свеклы столовой

          Ягоды брусники поместить в посуду, залить одним литром воды и кипятить в течение 7—10 мин., затем отжать из них сок. Кор­ни свеклы промыть, очистить, измельчить на мясорубке (терке), залить одним литром воды, отварить и отжать из свекольной массы сок. Полученные таким образом соки смешать между со­бой, добавить к ним подслащенную медом кипяченую холодную воду, все смешать и довести до кипения, после охлаждения раз­лить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте (по­гребе, леднике и др.).

        (1 кг ягод брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан меда, 3 л воды). Рекомендуется при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических за­болеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при вос­палительных процессах в организме, авитаминозах, легких фор­мах гипертонической болезни, гриппе, для возбуждения аппети­та, а также практически здоровым людям.

 

Брусничный напиток

        Ягоды брусники тщательно перебрать (использовать можно только качественные плоды), промыть водой, размять и зало­жить в хорошо пропаренный бочонок или бутыль, залить кипя­ченой охлажденной водой, добавить мед, хорошо закупорить и поставить в прохладное место на две недели. После слива 1-го напитка оставшуюся бруснику можно снова залить таким же количеством кипяченой воды с медом и приготовить 2-й напи­ток и более, пока брусничная масса полностью не вымокнет.

        (Ягоды брусники и воду взять в соотношении лучше 1:1, мед по вкусу).

        Рекомендуется при авитаминозах, гипертонической бо­лезни, гриппе, для возбуждения аппетита, а также здоровым людям. 

Напиток брусничный с медом

          Ягоды брусники промыть, размять и отжать из них сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить в течение 5 мин. Полученный при этом отвар профильтровать, жидкую массу довести до кипе­ния, смешать с медом, охладить и соединить с соком. Через 1—2 дня напиток можно употреблять.

          (150 г ягод брусники, 150 г меда, 1 л воды).

        Рекомендуется при авитаминозах, легких формах ги­пертонической болезни, гриппе, для возбуждения аппетита, а также вполне здоровым людям.

 

 

Рассылку подготовил, Михаил Симаков.

Сайт рассылки http://www.tentorium-plus.narod.ru


В избранное