Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Целебные кладовые природы Наши невидимые союзники


Информационный Канал Subscribe.Ru

Целебные кладовые природы
Выпуск 1

Наши невидимые союзники

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

Вы получаете мой первый выпуск рассылки "Целебные кладовые природы", который посвящен микроорганизмам и их роли в нашей жизни.

Наше знакомство с миром растений и животных уходит в далекое прошлое и тесно связано с тысячелетней историей развития человеческого общества.

Но лишь немногим более трехсот лет назад люди узнали о бесчисленном множестве живых существ, поразительным образом приспособившихся к самым невероятным условиям обитания.

Эти невидимые простым глазом существа живут на окружающих нас предметах, пищевых продуктах, их находят на поверхности тел насекомых, животных, птиц и людей, в горячих источниках, где температура воды приближается к ста градусам, и в слое вечной мерзлоты, и в залежах каменного угля на более чем тысячеметровой глубине, и на дне морей и океанов, и в стратосфере, и на бесплодных почвах великой пустыни Сахары, и в "черных песках" Каракумов, и на голых, неприступных скалах, и в сильнейших ядах, и в недрах атомных реакторов. В 1 кубическом метре пыльного воздуха их насчитывается десятки миллионов, а на поверхности тела мухи - до 6 миллионов.

Долгое время считалось, что микроорганизмы являются очень простыми существами и только спустя почти два столетия, после того как Левенгук изобрел свой микроскоп, ученые стали приходить к выводу, что это не совсем так. Среди бактерий были обнаружены представители, имеющие шаровидную, цилиндрическую, нитевидную и другие формы. Многие из них представляют собой палочку, например, живущая в нашем организме кишечная палочка (получившая свое название по имени немецкого врача Эшериха).

Она существует за счет наличия пищи и других органических веществ и играет важную роль в жизни человека.

Большинство палочковидных и спиралевидных бактерий снабжены особыми органами передвижения - жгутиками, очень тонкими волосками, диаметр которых не превышает 12 миллимикрон, а некоторые из бактерий-палочек в особых условиях образуют в своих клетках шаровидные или овальные тельца, называемые спорами, которые при нормальной температуре сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких лет.

Как и все клеточные организмы, бактерии содержат протоплазму, состоящую из цитоплазмы и ядра, и в среднем поверхность одной микробной клетки равна 0,0000000079 квадратного сантиметра, объем - 0,000000000000065 кубического сантиметра, а вес - 0,000000000000069 грамма, причем 75 процентов этого веса приходится на воду, в присутствии которой протекают почти все химические реакции, а 0,0000000000000172 грамма составляет сухое вещество, в состав которого входят разнообразные белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты, макро- и микроэлементы и другие соединения.

Сейчас мы уже не представляем себе, как можно обходиться без микробов. Они все шире используются в самых различных сферах хозяйственной деятельности человека. Микробы необходимы в текстильной промышленности для устранения крахмальной шлихты с тканей, в производстве бумаги, моющих средств, спирта и других органических растворителей, для обеззараживания сточных вод, в качестве "живых инсектицидов" для борьбы с различными вредителями сельскохозяйственных культур, кустарников и деревьев.

Бактерии применяют для повышения плодородия почвы, "облагораживания" кормов, в кожевенном производстве в процессе удаления шерсти со шкур, для повышения производительности нефтяных скважин в них заливают культуру микроорганизмов, выделяющих углекислоту: газ облегчает отделение нефти от породы и подает "черное золото" под давлением на поверхность.

Важную роль играют микроорганизмы и в пищевой промышленности. Возьмем, к примеру, хлебопечение. Жизнедеятельность микроорганизмов играет решающую роль в приготовлении хлеба. Практика хлебопечения издавна использует закваски, способствующие поднятию теста, а в ХIХ веке стали применять прессованные дрожжи, которые принимают активное участие в образовании пористости пшеничного и ржаного хлеба, улучшении его усвояемости. В настоящее время на специальных заводах производят так называемые пекарские дрожжи, представляющие собой расы спиртовых дрожжевых грибов. Размножение их идет такими темпами, что заложенная в бродильные чаны масса дрожжевых клеток в течение суток увеличивается в тысячу раз.

Издавна микроорганизмы используются человеком в виноделии и пивоварении, для приготовления кваса и уксуса, для биологического консервирования различных продуктов питания. Путем молочно-кислого брожения мы получаем хорошо заквашенную капусту, твердые, хрустящие соленые огурцы, аппетитные моченые яблоки.

Кисломолочные продукты, которые человек научился готовить еще на заре развития скотоводства, и в наши дни пользуются большим спросом. Одним из наиболее распространенных напитков является простокваша. В зависимости от использованного молока - пастеризованного или стерилизованного - и вида молочно-кислых бактерий и дрожжей ее подразделяют на несколько видов для получения обычной простокваши (самокваши) используют молочнокислый стрептококк, мечниковской простокваши-молочнокислый стрептококк и болгарскую палочку. для приготовления украинской простокваши (ряженки) стрептококк вводят в стерилизованное молоко жирностью б %, а варенда - в стерилизованное молоко обычной жирности добавляют молочно-кислый стрептококк и болгарскую палочку.

Тувинцы и буряты получают путем брожения из коровьего молока курунгу, напоминающую жидкий кефир, а из нее - молочное вино тарасун и полужидкий питательный продукт арсу. В Узбекистане кислое молоко разводят кипяченой холодной водой и разливают в стаканы со льдом, получая вкусный прохладительный напиток айран. Среди таджикских молочных продуктов большой популярностью пользуется каймак, в Армении готовят освежающий напиток мацун из кислого коровьего, овечьего или буйволиного молока. В Чувашии в почете турах, который заготавливают в домашнем хозяйстве впрок, заквашивая пастеризованное цельное или обезжиренное молоко культурами молочнокислого стрептококка, болгарской палочки и дрожжей. Национальным продуктом народов Северной Осетии является кефир. Горцы-мусульмане долго хранили тайну приготовления живительного напитка из "пшена пророка" или священных зерен Магомета, и только в 1866 году врач Г. Джогин с большим трудом раздобыл кефирные грибки у знакомых кабардинцев и передал их Кавказскому медицинскому обществу, которое через два года наладило выпуск кефира. Получаемый с помощью закваски на основе молочно-кислого стрептококка, молочно-кислых палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий и дрожжей кефир содержит 0,2-0,6 % спирта, а также углекислоту и является тонизирующим и целебным напитком. Врачи рекомендуют кефир при малокровии, болезнях печени, легких, при сахарном диабете, подагре, нарушении обмена веществ, для искусственного вскармливания детей и в ряде других случаев.

Среди разнообразных кисломолочных продуктов большим почетом пользуется кумыс - напиток из кобыльего молока, который был известен еще скифам, а от них перешел ко многим кочевым народам - казахам, киргизам, башкирам татарам, монголам. Европейцы узнали о кумысе в ХIII веке после путешествия в 1253 году по Татарии французского монаха Вильгельма Рубритуса, а затем из записок знаменитого Марко Поло, который восхищался "кемызом",- называл его "белым вином".

Под влиянием закваски кобылье молоко превращается в пенящийся, кисловатого вкуса продукт, обладающий замечательными лечебно-диетическими свойствами. В народной медицине кумыс употребляли при лечении заболеваний органов дыхания, при цинге, малокровии.

Видный клиницист Н. В. Склифосовский давал кумысу такую чисто научную оценку: "Кумыс представляет могущественное средство не только при грудных болезнях, но должен приносить огромную пользу и в тех случаях, когда расстройство питания является результатом тяжелой болезни и сочетается с малокровием".

Молочно-кислые бактерии используют для производства молочной кислоты, которая находит широкое применение в пищевой промышленности, для отделки натурального и искусственного шелка, крашения шерсти, борьбы с грызунами в сельском хозяйстве. Использование микроорганизмов в медицине с каждым годом приобретает все более широкий размах. В настоящее время исследователи научились получать биологически активные вещества различной химической природы из многих видов бактерий и микроскопических грибов. Так, например, фермент стрептокиназа, выделяемый из гемолитического стрептококка, в соответствующих дозах оказывается полезным в качестве средства, препятствующего свертыванию крови, а другой фермент - аспарагиназа весьма эффективен в борьбе с лейкозом у детей.

Среди физиологически активных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов важное место занимают протеолитические ферменты. Некоторые из них, например, продуцируемые микроскопическими грибами рода Аспергиллус, способны растворять тромбы и используются при лечении атеросклероза, инфаркта миокарда, другие оказывают противоположное действие коагулируют кровь человека и применяются для остановки опасных для жизни кровотечений.

Микроорганизмы используют и для промышленного производства витамина - биотина, а также различных аминокислот, находящих применение в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, медицине.

Синтезируемые микроорганизмами соединения широко используются в качестве моющих средств, для стимуляции роста и развития животных и растений, для активации отдельных физиологических процессов.

Значительные успехи достигнуты, например, в борьбе с фитофторой картофеля, совершающей опустошающие набеги на главные районы возделывания этой культуры (так, в 1845 году в Ирландии, где жители питались в основном картофелем, все посадки его погибли от фитофторы, и свирепствующий почти три года голод погубил около полутора МИЛЛИОНОВ человек).

Ученые научились бороться с виноградной плесенью, или пепелицей (такое название дано потому, что плоды, на которых развивается паразитный грибок, как будто посыпаны пеплом), с бичом пчеловодов - гнильцом, уничтожающим пчелиных личинок и т. п. Образуемые микроорганизмами ферменты используют и в научных лабораториях при выделении чистых культур отдельных бактерий, для расшифровки ряда сложных биохимических и генетических процессов.

Микробы активно участвуют в очистке сточных вод, разлагая вредные промышленные отходы, и находят все более широкое применение.

Всего хорошего!

Пишите: k-n86@mail.ru
Интернет-магазин продукции для здоровья: www.samusev-in.net

Константин Самусев.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.zdor
Отписаться

В избранное