Здоровый образ жизни

  Все выпуски  

Здоровый образ жизни Загадочное сердце




Красота и здоровье    Рассылка сайта "Ли Вест» информационно-сервисный центр. Официальное представительство в Москве. Продукция китайской традиционной медицины."

Среда, 16 Ноября 2011 года

Загадочное сердце

Миниатюра естьКогда европейские мореплаватели впервые встретились с индейцами, те спросили у них: «Где у вас ум?..» Европейцы показали на голову. Индейцы показали на сердце… Чьи познания оказались более глубокими? Спросите об этом свое сердце…

Что есть наше сердце – в обыденном и медицинском представлении?.. Это такой насос, который, сокращая свои мышцы, перекачивает кровь по кровеносной системе организма. А если этот насос вышел из строя, то его можно и заменить – донорским органом.

На изучение работы сердца потрачены немалые средства, его разобрали до молекул и в процессе исследований были выявлены некоторые феномены. Оказалось, общепринятые представления о работе сердца не отвечают на многие вопросы, которые возникают при более пристальном изучении.

Например:

∙ емкость всех кровеносных сосудов человека составляет 25–30 литров, при том что крови в организме содержится всего 5–6 литров;

∙ правый и левый желудочки сердца сокращаются несинхронно и выталкивают разный объем крови;

∙ в разных местах полости левого желудочка сердца давление, температура и состав крови всегда различны – чего не должно быть, если считать сердце просто насосом;

∙ нормально работающее сердце почему-то время от времени игнорирует отдельные артерии – значит, кровь циркулирует по организму неравномерно, избирательно;

∙ независимо от общего давления крови в организме скорость ее и количество в отдельных сосудах может вдруг увеличиваться или уменьшаться в десятки раз, а в соседнем органе кровоток при этом остаётся неизменным;

∙ движение венозного кровотока направлено в сторону более высокого давления, что противоречит законам гидродинамики;

∙ когда в состоянии коллаптоидного шока общее давление у больного падает до нуля, в сонных артериях оно остаётся в пределах нормы.

Известны случаи, когда в остановившемся сердце имеется избыток крови, а мозг и другие органы гибнут от обескровливания, т. е. сердце, удерживая кровь, заботится о самосохранении. А бывает, что сердце не только отдаёт всю кровь больным органам, но в них находят даже частички миокарда, «пожертвованного» для их спасения. Похоже, это уже сфера не физиологии, а нравственности.

Оказалось, что как только живое сердце заменяется механическим, в кровеносной системе наступает хаос, в сосудах появляются многочисленные тромбы; в центральной нервной системе искусственное кровообращение повреждает мозг, нарушается интеллект и происходят изменения в поведении пациента.
Если сердце лишь «бездушный насос», то как объяснить эти загадочные явления?.. По-видимому, здесь действуют какие-то иные механизмы, загадку которых еще предстоит открыть.

Дальнейшие исследования показали, что в организме происходит целенаправленное, адресное распределение клеток крови – в зависимости от нужд каждого органа: старые эритроциты из общего потока в аорте избирательно поворачивают только в селезёнку, а молодые эритроциты с большим количеством кислорода и глюкозы направляются в мозг. А занимается этим перераспределением клеток крови по органам само сердце! В его желудочках обнаружены своего рода «мини-сердца», которые и осуществляют сложнейшие манипуляции с клетками крови.
Какова же скорость этих процессов?

В одном кубическом сантиметре крови содержится 5 млрд. эритроцитов. Объем левого желудочка равен 80 см3 – значит, его заполняют 400 млрд. эритроцитов. Поскольку каждый эритроцит несет около 5 тыс. единиц информации, то за секунду сердце обрабатывает 2 х 1015 единиц информации. Эритроциты, из которых сердце формирует адресно направленные «микропакеты» крови, находятся на расстоянии от миллиметра до нескольких сантиметров друг от друга. Когда исследователи попытались вычислить скорость операций по формированию этих «микропакетов», то получилось, что она сопоставима со скоростью света!

Эти сверхскорости и являются основой нашего выживания. Сердце «узнает» о различных неблагоприятных изменениях внешней среды задолго до восприятия их ощущениями и подготавливает организм к ожидаемому воздействию.
Какие поистине космические процессы открываются в нас!

Материал подготовлен на основе публикаций А. И. Гончаренко,
врача-кардиолога, чл.-корр. МАЭИН (Москва)

Наш сайт http://li-west.ru
Адрес: Город Москва. ул. Большая Семеновская - д. 15
Телефоны: 8 (495) 999-35-27, 8 (985) 999-35-27, 8 (901) 540-65-86
Наше сообщество: http://my.mail.ru/community/znahar/
По вопросам размещения Ваших статей и информации в наших рассылках - пишите нам: osbekar@mail.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Освещение для интерьеров и парков
Техника для создания любимой погоды в доме, от кондиционера до тепловой пушки
Автономные электростанции для загородного дома и все, что можно к ним подключить
Техника в помощь садоводу и фермеру
Все о насосах для любых водоемов и водонагревателях
Моечная и уборочная техника для быта и производства
Рукопашный бой для девушек -- выживание, психология!
Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы
Милосердие. Чем ты можешь помочь ближнему.
Православные знакомства
Православные книги, фильмы, программы и другие издания
Агробизнес и советы садоводам
Здоровый образ жизни
Фотосъемка природы и людей на природе и в интерьере
Рецепты кухни народов СССР
Скидки, подарки, призы...
Очки, оптика, одежда, обувь и аксессуары. Новинки и обзоры
Секреты рекламы и создания интернет-магазинов
1С и электронная коммерция

В избранное