Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 310


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

С Новым 2007 Годом, друзья и соратники!

Статья "Высокие статистические технологии" дала имя нашему сайту. В ней раскрыта программа нашей работы в XXI веке (статья закончена 26 января 2001 г.). Слова "высокие статистические технологии" - наш личный девиз (выражаясь современным языком, бренд). Другие лица этим термином (пока?) не пользуются. В отличие от других любимых нами ключевых слов "прикладная статистика", "статистические методы", "эконометрика", "экспертные оценки"... Поэтому помещаем принципиально важную статью в новогоднюю рассылку, в 310-й номер от 1 января 2007 года. Пусть год пройдет под ее знаком!

В начале года хочется оглянуться вокруг. Адекватный анализ ситуации дает генерал-полковник Л.Г. Ивашов в статье "15 лет без СССР: что дальше?"

Смело, товарищи, в ногу,
Духом окрепнем в борьбе!
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе!

Враги России не унимаются. Национальное достояние, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН будет закрыт! Об этом - в статье проф. Г.Г. Малинецкого.

В конце - обращение издательства "Научная книга".

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Высокие статистические технологии

А.И.Орлов

Реферат

В статье впервые вводится и обсуждается понятие "высокие статистические технологии". Рассматриваются причины широкого распространения устаревших и частично ошибочных "низких" статистических технологий. Показано, что из всех путей повышения качества прикладных статистических исследований наиболее эффективным является расширение обучения "высоким статистическим технологиям", в том числе под именем эконометрики. Описан опыт работы Института высоких статистических технологий и эконометрики МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Введение

Термин "высокие технологии" популярен в современной научно-технической литературе. Он используется для обозначения наиболее передовых технологий, опирающихся на последние достижения научно-технического прогресса. Есть такие технологии и среди технологий статистического анализа данных - как в любой интенсивно развивающейся научно-практической области.

Примеры высоких статистических технологий и входящих в них алгоритмов анализа данных постоянно обсуждаются на страницах "Заводской лаборатории" в секции "Математические методы исследования". Подробный анализ современного состояния и перспектив развития тематики секции был дан в статье [1] при обсуждении "точек роста" нашей научно-практической дисциплины. В этой статье в качестве "высоких статистических технологий" были выделены технологии непараметрического анализа данных; устойчивые (робастные) технологии; технологии, основанные на размножении выборок, на использовании достижений статистики нечисловых данных и статистики интервальных данных.

Термин "высокие статистические технологии"

Обсудим пока не вполне привычный термин "высокие статистические технологии". Каждое из трех слов несет свою смысловую нагрузку.

"Высокие", как и в других областях, означает, что статистическая технология опирается на современные достижения статистической теории и практики, в частности, теории вероятностей и прикладной математической статистики. При этом "опирается на современные научные достижения" означает, во-первых, что математическая основа технологии получена сравнительно недавно в рамках соответствующей научной дисциплины, во-вторых, что алгоритмы расчетов разработаны и обоснованы в соответствии в нею (а не являются т.н. эвристическими). Со временем, если новые подходы и результаты не заставляют пересмотреть оценку применимости и возможностей технологии, заменить ее на более современную, "высокие статистические технологии" переходят в "классические статистические технологии", такие, как метод наименьших квадратов. Итак, высокие статистические технологии - плоды недавних серьезных научных исследований. Здесь два ключевых понятия - "молодость" технологии (во всяком случае, не старше 50 лет, а лучше - не старше 10 или 30 лет) и опора на "высокую науку".

Термин "статистические" привычен, но разъяснить его нелегко. Во всяком случае, к деятельности Государственного комитета РФ по статистике высокие статистические технологии отношения не имеют. Как известно, сотрудники проф. В.В.Налимова собрали более 200 определений термина "статистика" [2]. Полемика вокруг терминологии иногда принимает весьма острые формы (см., например, редакционные замечания к статье [3], написанные в стиле известных высказываний о генетике и кибернетике 1940-х годов). Современное представление о терминологии в области теории вероятностей и математической статистики отражено в статье [4], подготовленной в противовес распространенным ошибкам и неточностям в этой области. В частности, с точки зрения журнала "Заводская лаборатория. Диагностика материалов" статистические данные - это результаты измерений, наблюдений, анализов, опытов, а "статистические технологии" - это технологии анализа статистических данных.

Наконец, редко используемый применительно к статистике термин "технологии". Статистический анализ данных, как правило, включает в себя целый ряд процедур и алгоритмов, выполняемых последовательно, параллельно или по более сложной схеме. В частности, можно выделить следующие этапы:

- планирование статистического исследования;

- организация сбора необходимых статистических данных по оптимальной или рациональной программе (планирование выборки, создание организационной структуры и подбор команды статистиков, подготовка кадров, которые будут заниматься сбором данных, а также контролеров данных и т.п.);

- непосредственный сбор данных и их фиксация на тех или иных носителях (с контролем качества сбора и отбраковкой ошибочных данных по соображениям предметной области);

- первичное описание данных (расчет различных выборочных характеристик, функций распределения, непараметрических оценок плотности, построение гистограмм, корреляционных полей, различных таблиц и диаграмм и т.д.),

- оценивание тех или иных числовых или нечисловых характеристик и параметров распределений (например, непараметрическое интервальное оценивание коэффициента вариации или восстановление зависимости между откликом и факторами, т.е. оценивание функции),

- проверка статистических гипотез (иногда их цепочек - после проверки предыдущей гипотезы принимается решение о проверке той или иной последующей гипотезы),

- более углубленное изучение, т.е. применение различных алгоритмов многомерного статистического анализа, алгоритмов диагностики и построения классификации, статистики нечисловых и интервальных данных, анализа временных рядов и др.;

- проверка устойчивости полученных оценок и выводов относительно допустимых отклонений исходных данных и предпосылок используемых вероятностно-статистических моделей, в частности, изучение свойств оценок методом размножения выборок;

- применение полученных статистических результатов в прикладных целях (например, для диагностики конкретных материалов, построения прогнозов, выбора инвестиционного проекта из предложенных вариантов, нахождения оптимальных режима осуществления технологического процесса, подведения итогов испытаний образцов технических устройств и др.),

- составление итоговых отчетов, в частности, предназначенных для тех, кто не является специалистами в статистических методах анализа данных, в том числе для руководства - "лиц, принимающих решения".

Возможны и иные структуризации статистических технологий. Важно подчеркнуть, что квалифицированное и результативное применение статистических методов - это отнюдь не проверка одной отдельно взятой статистической гипотезы или оценка параметров одного заданного распределения из фиксированного семейства. Подобного рода операции - только отдельные кирпичики, из которых складывается статистическая технология. Между тем учебники и монографии по статистике обычно рассказывают об отдельных кирпичиках, но не обсуждают проблемы их организации в технологию, предназначенную для прикладного использования.

Итак, процедура статистического анализа данных - это информационный технологический процесс, другими словами, та или иная информационная технология. Статистическая информация подвергается разнообразным операциям (последовательно, параллельно или по более сложным схемам). В настоящее время об автоматизации всего процесса статистического анализа данных говорить было бы несерьезно, поскольку имеется слишком много нерешенных проблем, вызывающих дискуссии среди статистиков. "Экспертные системы" в области статистического анализа данных пока не стали рабочим инструментом статистиков. Ясно, что и не могли стать. Можно сказать и жестче - это пока научная фантастика или даже вредная утопия.

В литературе статистические технологии рассматриваются явно недостаточно. В частности, обычно все внимание сосредотачивается на том или ином элементе технологической цепочки, а переход от одного элемента к другому остается в тени. Между тем проблема "стыковки" статистических алгоритмов, как известно, требует специального рассмотрения [5], поскольку в результате использования предыдущего алгоритма зачастую нарушаются условия применимости последующего. В частности, результаты наблюдений могут перестать быть независимыми, может измениться их распределение и т.п.

Например, при проверке статистических гипотез большое значение имеют такие хорошо известные характеристики статистических критериев, как уровень значимости и мощность. Методы их расчета и использования при проверке одной гипотезы обычно хорошо известны. Если же сначала проверяется одна гипотеза, а потом с учетом результатов ее проверки - вторая, то итоговая процедура, которую также можно рассматривать как проверку некоторой (более сложной) статистической гипотезы, имеет характеристики (уровень значимости и мощность), которые, как правило, нельзя просто выразить через характеристики двух составляющих гипотез, а потому они обычно неизвестны. В результате итоговую процедуру нельзя рассматривать как научно обоснованную, она относится к эвристическим алгоритмам. Конечно, после соответствующего изучения, например, методом Монте-Карло, она может войти в число научно обоснованных процедур прикладной статистики. Этот сюжет подробнее рассмотрен в статье [5].

Почему живучи "низкие статистические технологии"?

"Высоким статистическим технологиям" противостоят, естественно, "низкие статистические технологии". Это те технологии, которые не соответствуют современному уровню науки и техники. Обычно они одновременно и устарели, и не адекватны сути решаемых статистических задач.

Примеры таких технологий неоднократно критически рассматривались на страницах нашего журнала (т.е. "Заводской лаборатории" - А.О.). Достаточно вспомнить критику использования классических процентных точек критериев Колмогорова и омега-квадрат в ситуациях, когда параметры оцениваются по выборке и эти оценки подставляются в "теоретическую" функцию распределения [7]. Приходилось констатировать широкое распространение таких порочных технологий и конкретных алгоритмов, в том числе в государственных и международных стандартах (перечень ошибочных стандартов дан в [6]), учебниках и распространенных пособиях (разбор ошибок проведен в статьях [7,8]). Тиражирование ошибок происходит обычно в процессе обучения в вузах или путем самообразования при использовании недоброкачественной литературы.

На первый взгляд вызывает удивление устойчивость "низких статистических технологий", их постоянное возрождение во все новых статьях, монографиях, учебниках. Поэтому, как ни странно, наиболее "долгоживущими" оказываются не работы, посвященные новым научным результатам, а публикации, разоблачающие ошибки, типа статьи [7]. Прошло больше 15 лет с момента ее публикации, но она по-прежнему актуальна, поскольку ошибочное применение критериев Колмогорова и омега-квадрат по-прежнему распространено.

Целесообразно рассмотреть здесь по крайней мере три обстоятельства, которые определяют эту устойчивость ошибок.

Во-первых, прочно закрепившаяся традиция. Учебники по т.н. "Общей теории статистики", написанные экономистами (поскольку учебная дисциплина "статистика" официально относится к экономике), если беспристрастно проанализировать их содержание, состоят в основном из введения в прикладную статистику, изложенного в стиле "низких статистических технологий", на уровне 1950-х годов. К "низкой" прикладной статистике добавлена некоторая информация о деятельности органов Госкомстата РФ. Примерно таково же положение со статистическими методами в медицине - одни и те же "низкие статистические технологии" переписываются из книги в книгу. Кратко говоря, "профессора-невежды порождают новых невежд" [9]. Так мы писали в 1990 г., но никто из указанных невежд даже не поинтересовался, какие ошибки имеются в виду. Новое поколение, обучившись ошибочным алгоритмам, их использует, а с течением времени и достижением должностей, ученых званий и степеней- пишет новые учебники со старыми ошибками.

Руководство Госкомстата РФ, воспользовавшись катаклизмами начала 1990-х годов, сделало вид, что ему неизвестно о создании в 1990 г. Всесоюзной статистической ассоциации и секции статистических методов в ее составе. Госкомстат РФ по-прежнему закрыт от "высоких статистических технологий" и работает на уровне позапрошлого века. Защита стала надежнее, поскольку в соответствии с современным стилем аппаратной работы на письма и обращения можно не отвечать.

Второе обстоятельство связано с большими трудностями при оценке экономической эффективности применения статистических методов вообще и при оценке вреда от применения ошибочных методов в частности. (А без такой оценки как докажешь, что "высокие статистические технологии" лучше "низких"?) Некоторые соображения по первому из этих вопросов приведены в статье [3], содержащей оценки экономической эффективности ряда работ по применению статистических методов. При оценке вреда от применения ошибочных методов приходится учитывать, что общий успех в конкретной инженерной или научной работе вполне мог быть достигнут вопреки их применению, за счет "запаса прочности" других составляющих общей работы. Например, преимущество одного технологического приема над другим можно продемонстрировать как с помощью критерия Крамера-Уэлча проверки равенства математических ожиданий (что правильно), так и с помощью двухвыборочного критерия Стьюдента (что, вообще говоря, неверно, т.к. обычно не выполняются условия применимости этого критерия - нет ни нормальности распределения, ни равенства дисперсий). Кроме того, приходится выдерживать натиск невежд, защищающих свои ошибочные работы, например, государственные стандарты. Вместо исправления ошибок применяются самые разные приемы бюрократической борьбы с теми, кто разоблачает ошибки (подробнее см. [6]).

Третье существенное обстоятельство - трудности со знакомством с высокими статистическими технологиями. В течение последних 10 лет только наш журнал предоставлял такие возможности. К сожалению, поток современных статистических книг, выпускавшихся, в частности, издательством "Финансы и статистика", практически превратился в узкий ручеек... Возможно, более существенным является влияние естественной задержки во времени между созданием "новых статистических технологий" и написанием полноценной и объемной учебной и методической литературы. Она должна позволять знакомиться с новой методологией, новыми методами, теоремами, алгоритмами, технологиями не по кратким оригинальным статьям, а при обычном обучении.

Как ускорить внедрение "высоких статистических технологий"?

Таким образом, весь арсенал используемых статистических методов можно распределить по трем потокам:

- высокие статистические технологии;

- классические статистические технологии,

- низкие статистические технологии.

Основная современная проблема статистических технологий состоит в том, чтобы в конкретных статистических исследованиях использовались только технологий первых двух типов. Под классическими статистическими технологиями понимаем технологии почтенного возраста, сохранившие свое значение для современной статистической практики. Таковы метод наименьших квадратов, статистики Колмогорова, Смирнова, омега-квадрат, непараметрические коэффициенты корреляции Спирмена и Кендалла (относить их к "ранговым" - значит делать уступку "низким статистическим технологиям", поскольку их следует рекомендовать для использования и при анализе данных, измеренных в количественных шкалах) и многие другие статистические процедуры.

Каковы возможные пути решения основной современной проблемы в области статистических технологий?

Бороться с конкретными невеждами - дело почти безнадежное. Отстаивая свое положение и должности, они либо нагло игнорируют информацию о своих ошибках, как это делают авторы учебников по "Общей теории статистики", либо с помощью различных бюрократических приемов уходят и от ответственности, и от исправления ошибок по существу (как это было со стандартами по статистическим методам - см. статью [6]). Третий вариант - признание и исправление ошибок - встречается, увы, редко. Но встречается.

Конечно, необходима демонстрация квалифицированного применения высоких статистических технологий. В 1960-70-х годах этим занималась лаборатория акад. А.Н. Колмогорова в МГУ им. М.В. Ломоносова. Секция "Математические методы исследования" нашего журнала опубликовала за последние 40 лет более 1000 статей в стиле "высоких статистических технологий". В настоящее время действует Институт высоких статистических технологий и эконометрики МГТУ им. Н.Э. Баумана. Есть, конечно, целый ряд других научных коллективов, работающих на уровне "высоких статистических технологий".

Но самое основное - обучение. Какие бы новые научные результаты ни были получены, если они остаются неизвестными студентам, то новое поколение исследователей и инженеров вынуждено осваивать их по одиночке, а то и переоткрывать. Т.е. практически новые научные результаты почти исчезают, едва появившись. Избыток публикаций превратился в тормоз развития. По нашим данным, к настоящему времени по статистическим технологиям опубликовано не менее миллиона статей и книг, из них не менее 100 тысяч являются актуальными для современного специалиста. Реальное число публикаций, которые способен освоить исследователь, по нашей оценке, не превышает 2-3 тысяч. Во всяком случае, в наиболее "толстом" на русском языке трехтомнике по статистике М. Дж. Кендалла и А. Стьюарта приведено около 2 тысяч литературных ссылок. Итак, каждый исследователь знаком не более чем с 2-3% актуальных литературных источников. Поскольку существенная часть публикаций заражена "низкими статистическими технологиями", то исследователь самоучка имеет мало шансов выйти на уровень "высоких статистических технологий". Одновременно приходится констатировать, что масса полезных результатов погребена в изданиях прошлых десятилетий и имеет мало шансов встать в ряды "высоких статистических технологий" без специально организованных усилий современных специалистов.

Итак, основное - обучение. Несколько огрубляя, можно сказать: что попало в учебные курсы и соответствующие учебные пособия - то сохраняется, что не попало - то пропадает. Подробнее об обучении - в конце статьи. Сейчас - об упомянутом выше Институте высоких статистических технологий и эконометрики МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Институт высоких статистических технологий и эконометрики

Организованный нами в 1989 г. Институт высоких статистических технологий и эконометрики (ИВСТЭ) действует на базе кафедры ИБМ-2 "Экономика и организация производства" Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана. Институт на хоздоговорных и госбюджетных началах занимается развитием, изучением и внедрением "высоких статистических технологий", т.е. наиболее современных технологий анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных, ориентированных на использование в условиях современного производства и экономики. Основной интерес представляют применения "высоких статистических технологий" для анализа конкретных экономических данных, т.е. в эконометрике. Из экономических дисциплин наиболее перспективным представляется применение "высоких статистических технологий" для поддержки принятия управленческих решений, прежде всего в таком новом (для России) перспективном направлении экономической науки и практики, как контроллинг [10] .

Вначале Институт действовал как Всесоюзный центр статистических методов и информатики Центрального правления Всесоюзного экономического общества. В 1990-1992 гг. было выполнено более 100 хоздоговорных работ, в том числе для НИЦентра по безопасности атомной энергетики, ВНИИ нефтепереработки, ПО "Пластик", ЦНИИ черной металлургии им. Бардина, НИИ стали, ВНИИ эластомерных материалов и изделий, НИИ прикладной химии, ЦНИИ химии и механики, НПО "Орион", ВНИИ экономических проблем развития науки и техники, ПО "Уралмаш", "АвтоВАЗ", МИИТ, Казахского политехнического института, Донецкого государственного госуниверситета и многих других.

Затем Институт в качестве Лаборатории эконометрических исследований разрабатывает эконометрические методы анализа нечисловых данных, а также процедуры расчета и прогнозирования индекса инфляции и валового внутреннего продукта (для Министерства обороны РФ). Мы занимаемся методологией построения и использования математических моделей процессов налогообложения (для Министерства налогов и сборов РФ), методологией оценки рисков реализации инновационных проектов высшей школы (для Министерства промышленности, науки и технологий РФ). Институт оценивает влияние различных факторов на формирование налогооблагаемой базы ряда налогов (для Минфина РФ). Мы прорабатываем перспективы применения современных статистических и экспертных методов для анализа данных о научном потенциале (для Министерства промышленности, науки и технологий РФ). Важное направление связано с эколого-экономической тематикой - разработка методологического, программного и информационного обеспечения анализа рисков химико-технологических объектов (для Международного научно-технического центра), методов использования экспертных оценок в задачах экологического страхования (совместно с Институтом проблем рынка РАН). Институт проводит маркетинговые исследования (в частности, для Institute for Market Research GfK MR Russia, Промрадтехбанка, фирм, торгующих растворимым кофе, программным обеспечением, образовательными услугами). Интерес вызывают наши работы по прогнозированию социально-экономического развития России методом сценариев, по экономико-математическому моделированию развития малых предприятий и созданию современных систем информационной поддержки принятия решений для таких организаций.

Институт ведет фундаментальные исследования в области высоких статистических технологий и эконометрики, в частности, в рамках НИЧ МГТУ им. Н.Э. Баумана и Российского фонда фундаментальных исследований. Информация об Институте представлена на сайте в ИНТЕРНЕТе (http://orlovs.pp.ru , первая версия - http://www.newtech.ru/~orlov), который в 2000 г. посетили более 10000 пользователей (а за 7 лет - с 2000 г. по 2006 г. - более 210 тысяч). Институтом издается компьютерный еженедельник "Эконометрика" (около 1300 подписчиков). Архив выпусков еженедельника "Эконометрика" можно рассматривать как хрестоматию по различным разделам эконометрики, а также по высоким статистическим технологиям.

Зачем нужны высокие статистические технологии, разве недостаточно обычных статистических методов?

Может возникнуть естественный вопрос: зачем нужны высокие статистические технологии, разве недостаточно обычных статистических методов? Мы считаем и доказываем своими теоретическими и прикладными работами, что совершенно недостаточно. Так, многие данные в информационных системах имеют нечисловой характер, например, являются словами или принимают значения из конечных множеств. Нечисловой характер имеют и упорядочения, которые дают эксперты или менеджеры, например, выбирая главную цель, следующую по важности и т.д. Значит, нужна статистика нечисловых данных. Мы ее построили. Далее, многие величины известны не абсолютно точно, а с некоторой погрешностью - от и до. Другими словами, исходные данные - не числа, а интервалы. Нужна статистика интервальных данных. Мы ее развиваем. В монографии [10] на с.138 хорошо сказано: "Нечеткая логика - мощный элегантный инструмент современной науки, который на Западе (и на Востоке - в Японии, Китае - А.О.) можно встретить в десятках изделий - от бытовых видеокамер до систем управления сооружениями, - у нас до самого последнего времени был практически неизвестен". Напомним, первая монография российского автора по теории нечеткости была написана нами [11]. Ни статистики нечисловых данных, ни статистики интервальных данных, ни статистики нечетких данных нет и не могло быть в классической статистике. Все это - высокие статистические технологии. Они разработаны за последние 10-30-50 лет. А обычные вузовские курсы по общей теории статистики и по математической статистике разбирают научные результаты, полученные в первой половине ХХ века.

Важная часть эконометрики - применение высоких статистических технологий к анализу конкретных экономических данных, что зачастую требует дополнительной теоретической работы по доработке статистических технологий применительно к конкретной ситуации. Большое значение имеют конкретные эконометрические модели, например, модели экспертных оценок или экономики качества. И конечно, такие конкретные применения, как расчет и прогнозирование индекса инфляции. Сейчас уже многих ясно, что годовой бухгалтерский баланс предприятия может быть использован для оценки его финансово-хозяйственной деятельности только с привлечением данных об инфляции.

Термин "эконометрика" пока мало известен в России. А между тем в мировой науке эконометрика занимает достойное место. Нобелевские премии по экономике получили эконометрики Ян Тильберген, Рагнар Фриш, Лоуренс Клейн, Трюгве Хаавельмо. В 2000 г. к ним добавились еще двое Джеймс Хекман и Дэниель Мак-Фадден. Выпускается ряд научных журналов, полностью посвященных эконометрике, в том числе: Journal of Econometrics (Швеция), Econometric Reviews (США), Econometrica (США), Sankhya (Indian Journal of Statistics. Ser.D. Quantitative Economics. Индия), Publications Econometriques (Франция).

Применение эконометрики дает заметный экономический эффект. Например, в США - не менее 20 миллиардов долларов ежегодно только в области статистического контроля качества.

А что у нас? Повторим, что в секции "Математические методы исследования" журнала "Заводская лаборатория" за последние 40 лет напечатано более 1000 статей по высоким статистическим технологиям и их применениям. Однако в нашей стране по ряду причин эконометрика не была сформирована как самостоятельное направление научной и практической деятельности, в отличие, например, от Польши, не говоря уже об англосаксонских странах. В результате специалистов-эконометриков у нас на порядок меньше, чем в США и Великобритании (Американская статистическая ассоциация включает более 20000 членов).

Преподавание высоких статистических технологий и эконометрики

Приходится с сожалением констатировать, что в России практически отсутствует подготовка специалистов по высоким статистическим технологиям. В курсах по теории вероятностей и математической статистике обычно даются лишь классические основы этих дисциплин, разработанные в первой половине ХХ в., а преподаватели свою научную деятельность предпочитают посвящать доказательству никому не нужных теорем, а не высоким статистическим технологиям.

В настоящее время появилась надежда на эконометрику. В России начинают развертываться эконометрические исследования и преподавание эконометрики, в том числе не только Институтом высоких статистических технологий и эконометрики. Преподавание этой дисциплины ведется в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ), на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова и еще в нескольких экономических учебных заведениях. Среди технических вузов мы, факультет "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э.Баумана, имеем в настоящее время приоритет в преподавания эконометрики.

В очень кратком виде приведем разработанное нами примерное содержание курса "Эконометрика":

- структура современной эконометрики;

- современная прикладная статистика и эконометрика;

- современная теория измерений;

- статистический анализ числовых величин и современная непараметрическая статистика;

- многомерный статистический анализ;

- анализ и прогноз временных рядов; статистика нечисловых данных;

- статистика интервальных данных;

- проблема устойчивости статистических процедур;

- эконометрические методы экспертных исследований;

- эконометрические методы управления качеством, сертификации, диагностики и классификации продукции.

Мы полагаем, что экономисты, менеджеры и инженеры, прежде всего специалисты по контроллингу [10], должны быть вооружены современными средствами информационной поддержки, в том числе высокими статистическими технологиями и эконометрикой. Очевидно, преподавание должно идти впереди практического применения. Ведь как применять то, чего не знаешь?

Один раз - в 1990-1992 гг. мы уже обожглись на недооценке необходимости предварительной подготовки тех, для кого предназначены современные компьютерные средства. Наш коллектив (Всесоюзный центр статистических методов и информатики Центрального правления Всесоюзного экономического общества) разработал систему диалоговых программных систем обеспечения качества продукции. Их созданием руководили ведущие специалисты страны. Но распространение программных продуктов шло на 1-2 порядка медленнее, чем мы ожидали. Причина стала ясна не сразу. Как оказалось, работники предприятий просто не понимали возможностей разработанных систем, не знали, какие задачи можно решать с их помощью, какой экономический эффект они дадут. А не понимали и не знали потому, что в вузах никто их не учил статистическим методам управления качеством. Без такого систематического обучения нельзя обойтись - сложные концепции "на пальцах" за 5 минут не объяснишь.

Есть и противоположный пример - положительный. В середине 1980-х годов в советской средней школе ввели новый предмет "Информатика". И сейчас молодое поколение превосходно владеет компьютерами, мгновенно осваивая быстро появляющиеся новинки, и этим заметно отличается от тех, кому за 30-40 лет. Если бы удалось ввести в средней школе курс вероятности и статистики - а такой курс есть в Японии и США, Швейцарии, Кении и Ботсване, почти во всех странах мира [12] - то ситуация могла бы быть резко улучшена. Надо, конечно, добиться того, чтобы такой курс был построен на высоких статистических технологиях, а не на низких. Другими словами, он должен отражать современные достижения, а не концепции пятидесятилетней или столетней давности.

Необходимо активизировать деятельность Российской ассоциации статистических методов. Но не стоит ограничиваться только внутренними проблемами сообщества специалистов по статистическим методам. Например, в создаваемом в России профессиональном экономическом обществе - Объединении контроллеров - необходимо, на наш взгляд, выделить направление, посвященное применению высоких статистических технологий и эконометрики в контроллинге [10], а также учесть необходимость обучения основам этого направления при формировании мощной образовательной базы контроллинга.

Литература

1. Орлов А.И. / Заводская лаборатория. - 1998. - Т.64. - No.З. - С.52-60.

2. Никитина Е.П., Фрейдлина В.Д., Ярхо А.В. Коллекция определений термина "статистика" / Межфакультетская лаборатория статистических методов. Вып.37. - М.: Изд-во Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, 1972. - 46 с.

3. Орлов А.И. / Вестник статистики. - 1986. - No.8. - С.52-56.

4. Орлов А.И. / Заводская лаборатория. - 1999. - Т.65 - No.7. - С.46-54.

5. Орлов А.И. / Заводская лаборатория. - 1996. - Т.62. - No.5. - С.51-54.

6. Орлов А.И. / Заводская лаборатория. - 1997. - Т.63. - No.З. - С.55-62.

7. Орлов А.И. / Заводская лаборатория. - 1985. - Т.51. - No.1. - С.60-62.

8. Орлов А.И. / Заводская лаборатория. - 1999. - Т.65. - No.1. - С.51-55.

9. Орлов А.И. / Вестник статистики. - 1990. - No.1. - С.65-71.

10. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях / А.М. Карминский, Н.И. Оленев, А.Г. Примак, С.Г.Фалько. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 256 с.

11. Орлов А. И. Задачи оптимизации и нечеткие переменные. - М.: Знание, 1980.- 64 с.

12. The teaching of statistics / Studies in mathematics education. Vol.7. - Paris, UNESCO, 1989. - 258 pp.

Опубликовано: Орлов А.И. Высокие статистические технологии. - Журнал "Заводская лаборатория". 2003. Т.69. No.11. С.55-60.

*   *   *   *   *   *   *

15 лет без СССР: что дальше?

Сегодня и правые, и левые, монархисты и коммунисты - все, кроме разве что либералов и иной "пятой колонны", сожалеют о распаде СССР. Иначе и не могут себя вести здравые люди.

Мне в силу прежних обязанностей начальника Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ довелось встречаться с президентами, главами правительств многих стран, с политиками и генералами. И подавляющее большинство из них с сожалением говорили об обрушении второго и куда более справедливого, чем первый (в лице США), полюса человечества. Помню, президент Сирии Х.Асад при мне прямо заявил министру обороны РФ маршалу И.Д.Сергееву: "Мы, арабы, с распадом СССР почувствовали беду первыми. Мы стали беззащитными. Мы получили очень несправедливый однополюсный мир".

Даже ряд натовских генералов (немцы, бельгийцы, французы) укоряли нас за развал СССР. Им не по душе американский диктат, протянутая за подаянием рука прибалтов, поляков и других сателлитов США в Европе, войны на Балканах, в Афганистане, Ираке, где их солдаты таскают из огня каштаны для мировой финансовой элиты, транснациональных сырьевых корпораций.

Ну и конечно, народы бывшего СССР, и российский в том числе, до сих пор ощущают свалившуюся на них беду, проявившуюся в нищете, коррупции, криминале, утрате принадлежности к великой русской цивилизации. Этого не чувствуют лишь 3-5 процентов "новых русских".

Те же из освободившихся от "опеки" СССР, кто глаголет о своем благополучии, имеют в виду лишь сытость желудка и физиологические удовольствия. Тогда как духовная жизнь, культура, наука, высокие технологии и просто человеческое общение им недоступны. Они биороботы, обслуживающие "золотой миллиард", их цель - банальная добыча долларов.

Ну а что получила Россия-матушка? Вот уже 15 лет идет осмысление причин и последствий развала СССР. И чем дальше мы уходим от даты беловежского сговора, тем масштабнее и катастрофичнее выглядят его итоги. Скороспелый вывод о "крахе коммунистического режима" сменяется более осмысленным подходом к данному событию, носящему глобальный характер, поиском глубинных причин и скрытых субъектов действия по уничтожению СССР. Чтобы разобраться в происшедшем, нужно понять, чем был Советский Союз в системе мировых цивилизаций.

Тогда мы увидим совершенно иную картину, представим иной масштаб трагедии. Итак, к 1917 г. Российская империя четко обозначила себя как культурно-исторический тип, как самобытную мировую цивилизацию. Проявилась и ее особая миссия - нести истину и справедливое начало в существующий миропорядок, миссия духовного Третьего Рима.

В исследованиях русских мыслителей сформировались две основные цивилизационные идеи:

- построить на ценностях русской цивилизации панславянский мир (славянофилы Ф.И.Тютчев, Н.Я.Данилевский, А.С.Хомяков и другие), объединив весь славянский мир;

- утвердить русские ценности в качестве объединительного инструментария на пространстве Евразии (евразийцы Н.С.Трубецкой, П.Н.Савицкий, Г.В.Флоровский, Л.Н.Гумилев и другие).

То есть предлагалось построить на основе русской цивилизации, уже вобравшей в себя коренные народы Российской империи, еще два цивилизационных образования. При этом ни первая, ни вторая геополитические идеи не предусматривали насильственного покорения других (славянских или азиатских) народов.

Прекрасно сказал о методе единения народов наш выдающий поэт и дипломат Ф.И.Тютчев. Отвечая на заявление германского канцлера О.Бисмарка, что единство наций достигается только "железом и кровью", он написал:

"Единство, - возвестил оракул наших дней, -
Быть может спаяно железом лишь и кровью..."
Но мы попробуем спаять его любовью,
А там увидим, что прочней...

Как это ни парадоксально, но в СССР нашли реализацию и проект славянофилов, и идеи евразийцев. Два мощных течения слились в единый поток. Русский культурно-исторический генотип, или код русской цивилизации, стал доминирующим не только на просторах Советского Союза, но и далеко за его пределами. СССР после Второй мировой войны осуществил мегапроект развития, близкий к православной идее и коллективному сознанию русской цивилизации. В том числе близкий идеям славянофилов и евразийцев. Мировая социалистическая система выступала как сверхсистема человеческой деятельности, рождала через многообразие цивилизационных процессов огромную энергию, воплощенную во всенародном творчестве, культуре, новых технологиях и научных достижениях.

Впервые Россия-СССР задала глобальную социально-политическую программу развития, общечеловеческий социальный эксперимент, вокруг которого закрутился весь мир, в том числе и капиталистический. Пришла ли эта идея мегапроекта И.В.Сталину или он взял ее на вооружение у кого-то другого, сказать не берусь. Возможно, через Сталина лишь выражалось тысячелетнее русское коллективное сознание.

Из второй мировой войны Советский Союз, внесший в победу над германским фашизмом и японским милитаризмом решающий вклад, вышел с небывалым международным авторитетом. В его лице мировое сообщество получило центр силы, способный на равных разговаривать с Западом. При самом активном участии СССР была создана Ялтинско-Потсдамская система международно-правовых отношений.

Человечество впервые в своей истории получило справедливую и защищенную моральными и правовыми нормами систему отношений между государствами, гарантию их безопасности и перспективу мирного развития. Международный престиж СССР после войны долгое время был недосягаем. Шла здоровая конкуренция двух геополитических систем, но не война на уничтожение друг друга.
Однако это нравилось далеко не всем. Геополитический инстинкт пиратской цивилизации и идея мирового господства туманили мозги ряду политиков и генералов. Мир пошел в опасном направлении: сотрудничество, о котором договаривались Сталин и Рузвельт, было подменено противостоянием и "холодной войной". Однако после фултоновской речи У.Черчилля, давшей отмашку "холодной войне", мир увидел, что Советский Союз может не только сотрудничать, но и при необходимости достойно противостоять объединенному Западу, пытавшемуся сломать только что сложившийся баланс сил.

Возможно, кому-то покажется парадоксальным, но раскол мира на два лагеря принес мировому сообществу определенную стабильность. Как если бы человек, балансирующий на одной ноге, встал на обе. Дело в том, что по мере превращения Советского Союза в самостоятельный центр силы получил законченное оформление фундаментальный закон геополитики - закон дуализма. Страны моря и страны суши оформились в противостоящие системы с альтернативными моделями развития. Четко обозначились полюса морской (США) и континентальной (СССР) цивилизаций, между ними впервые возникло паритетное соотношение потенциалов. Теории западных геополитиков (Х.Маккиндер, А.Мэхэн, Н.Спайкмэн) получили подтверждение.

Что характерно, в этой ситуации большинство государств мира считали себя защищенными, имели возможность для выбора пути развития. Наряду с полюсами США-СССР существовали полюса поменьше, но делавшие мир богаче, разнообразнее. В первую очередь это авторитетное Движение неприсоединения, Китай, шедший своим путем развития, Индия, страны Юго-Восточной Азии, арабский мир, Латинская Америка, Африка, народы которых могли маневрировать, выбирать модель развития, заимствовать наиболее привлекательные черты обеих мировых систем. Кстати, это относится и к ряду стран, входивших в сферу влияния СССР и США.

В результате советской победы оформилось и естественное геополитическое пространство Хартленда (западническое определение большей части пространства СССР как сердцевины мира) - центра континентальной цивилизации. Оказалось воплощенным многовековое стремление русского и других коренных народов России к расширению своих владений до естественно-геополитических пределов. Географические границы страны как никогда ранее приблизились к границам геополитическим: громадный российский параллелепипед с севера и востока омывался Мировым океаном, на востоке, юго-востоке и юге госграница проходила по естественным рубежам - Амуру, Гималаям, Кавказскому хребту, на западе - примерно по линии Керзона, которую даже Запад признавал в качестве естественной границы между западной и восточной цивилизациями. Советский Союз имел надежный выход в Мировой океан на Балтике, заполярном Севере и на востоке от Берингова пролива до Порт-Артура, на равных с другими черноморскими странами контролировал средиземноморские проливы, советский ВМФ нес службу в акватории всех океанов планеты.

Геополитическому чутью Сталина принадлежит заслуга и в создании континентального блока с прямым участием союзных стран по Варшавскому договору и косвенным ряда других стран-соседей. Система была сработана настолько прочно, что вплоть до конца 60-х гг. на границах Советского Союза не произошло ни единого серьезного конфликта, хотя среди наших соседей было несколько членов НАТО. Да и территориальные претензии к СССР никто не предъявлял. Да, Советский Союз в результате победы в Великой Отечественной войне вклинился в Европу довольно глубоко и сохранял мощное военное присутствие до 90-х гг. ХХ века. Но это была охранительная миссия славянского единства и евразийской идеи.

США тоже вошли в Европу в результате войны и остаются там до сих пор. Но причины для пребывания в Европе двух самых мощных держав кардинально различны. России (Советскому Союзу) надоело подвергаться регулярной агрессии со стороны "цивилизованного" Запада, и нашу страну буквально вынудили образовать пояс безопасности с вынесенными далеко от территории СССР рубежами.

И во-вторых, Советский Союз способствовал построению в странах Восточной Европы близких по духу социально-экономических систем, что не только гарантировало безопасность, но и предохраняло от ревизии итогов Второй мировой войны. Но СССР не искал в Европе экономической выгоды. Более того, неся огромные расходы и напрягая до предела свои внутренние силы для восстановления разрушенного народного хозяйства, а также для создания ядерного оружия в интересах парирования новой военной угрозы, Москва всячески помогала возрождению европейских государств, вошедших в орбиту ее ответственности.

Соединенные Штаты внедрились в Европу, чтобы решить свои задачи: реализовать давнюю идею мирового господства, добиться пересмотра итогов Второй мировой войны в свою пользу, измотать СССР в ходе противостояния, ослабить и разрушить его, как главного соперника в борьбе за мировое господство, как основы глобальной идейно-духовной цивилизации.

Мощь и авторитет Советского Союза были общепризнанными. Многие народы с искренней симпатией относились к нашей стране, стремились перенимать то, что представлялось им достойным воплощения у себя. Глупо и наивно объяснять эти симпатии лишь силовым давлением и щедрой финансово-экономической помощью СССР. У нас эти народы находили модель развития, основанную на принципах разумного расходования природных ресурсов, отдававшую приоритет духовным ценностям перед материальными, что было созвучно их цивилизационным, религиозным, культурным традициям. Это был весьма перспективный путь развития человечества.

Говорю об этом не случайно. Вступившее в третье тысячелетие человечество находится на развилке исторического пути. Становится все более ясным, что общество потребления как образ жизни себя, по сути, исчерпало, не имеет перспективы, ибо к пику остроты подходит главное противоречие - между природой и человеком, между потреблением и растущим дефицитом природных ресурсов. Тут одно из двух: либо человечество найдет в себе силы пойти на разумные ограничения в потреблении, либо неизбежно самоуничтожение.

Интересно, что мировому сообществу нет необходимости "изобретать велосипед", вырабатывая модель выживаемости. По моему глубокому убеждению, именно проект развития, который был реализован в СССР и который обеспечил советскому народу победу в Великой Отечественной войне, очень близок к тому, что ныне требуется человечеству. Советский проект предполагает подъем уровня потребления до разумного, научно обоснованного, достижение умеренного достатка, позволяющего удовлетворять основные жизненные потребности и в то же время обеспечивать безграничное, многомерное развитие личности - прежде всего духовных и физических качеств, овладение знаниями, обращение к великой культуре и религии, развитие науки, прорывных технологий, достижение гармонии с природой.

После тяжелейшей войны, гибели десятков миллионов людей, огромных разрушений советское руководство приоритетами развития избрало заботу о подрастающем поколении (после войны практически не было такого массового беспризорничества, как сейчас: проблема решалась открытием суворовских училищ, детских домов, усыновлением детей погибших, поддержкой одиноких матерей), развитие образования, науки, высоких технологий. Таков был советский проект, нацеленный в будущее и дававший хороший пример другим странам. Сегодня нам этого катастрофически недостает. Экономическая система подчинена удовлетворению интересов избранных.

Нас приучают к мысли, что мы уже не русские, татары, башкиры, лезгины, осетины, а нечто усредненное; что земля, нефть, газ, леса, реки - это не наше, а уже кем-то "прихватизированное". Хотя и ставим перед собой цели типа "войти в западное цивилизованное сообщество" (на самом деле в совершенно чужой враждебный дом), стать энергетической державой (то есть обеспечивать "золотой миллиард" при собственных замерзающих регионах) и т.п. (тут надо уточнить: эти цели ставит правящий режим, а не мы. - А.О.) Но мы уже не самостоятельны ни в чем, мы слуги. В СССР, рожденном Октябрем, подобного представить было просто невозможно.

И последнее. Анализируя предреволюционную ситуацию в России начала ХХ столетия и политическую ситуацию сегодня, находишь поразительно много схожего. Те же внешние субъекты воздействия, внутренняя смута, финансовые мешки из тех же источников (правда, более туго набитые), сопоставимый расклад политических сил, безвольно мечущийся между этими субъектами "государь". Да и правительство - тоже, как и в 1917-м, временное. Расколот, распят и удален от власти государствообразующий и государствоответственный русский народ.

Ждать ли революционной бури? Или русский народ найдет в себе силы, чтобы и без революционных потрясений обуздать беспредел и хаос?

Л.Г. Ивашов,
генерал-полковник,
вице-президент Академии геополитических проблем
Газета "Советская Россия"
N 141 (12914), четверг, 7 декабря 2006 г.

*   *   *   *   *   *   *

Национальное достояние, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН будет закрыт!

Зам. директора ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, проф. Г.Г. Малинецкий

Более полувека назад для решения стратегических задач, стоявших перед нашим Отечеством, в которых принципиальную роль играло математическое моделирование, был создан Институт прикладной математики. В те годы этими задачами были проблемы совершенствования ядерного оружия и развитие ракетной техники. Институт был создан выдающимся математиком, механиком и организатором науки, Трижды Героем Социалистического Труда, академиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем. В Институте были заложены основы современной вычислительной математики, программирования, робототехники, многих направлений фундаментальной науки и высоких технологий.

Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН ведет работы государственного значения и сейчас. В нем действует один из трех в России центров управления космическими полетами, и все межпланетные полеты, осуществляемые сейчас, рассчитываются по методикам и схемам, созданным в ИПМ. Единственный межпланетный космический проект России на ближайшее десятилетие также был предложен и рассчитан Институтом прикладной математики.

Институт прикладной математики вошел в число ведущих исполнителей новой программы развития атомной энергетики Росатома. Высокоточные методики, созданные в ИПМ, предполагается применить к расчету ядерных реакторов новых поколений.

Институт прикладной математики занимает лидирующие позиции в России в развитии GRID-систем - нового поколения систем распределенных вычислений. В Институте был создан первый российский суперкомпьютер М-1000, который попал в список 500 наиболее производительных вычислительных комплексов мира.

Заказчиками исследований Института прикладной математики являются Министерство обороны РФ, Федеральная служба безопасности России, Росавиакосмос, Министерство иностранных дел РФ, Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ и многие другие организации и ведомства.

Несмотря на все это, 28 ноября 2006 года Отделение математических наук (ОМН) Российской академии наук вышло с предложением к Президиуму РАН ликвидировать Ордена Ленина Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН. На его основе, а также на основе двух других ликвидируемых институтов (Института математического моделирования РАН и Института автоматизации проектирования РАН) должна быть создана новая научная организация.

Предполагаемый ее директор-организатор член-корр. РАН Б.Н. Четверушкин на Ученом совете ИПМ РАН сообщил о предстоящем существенном пересмотре тематики института. Пользующиеся мировым признанием научные школы пойдут под нож. Учитывая, что в ходе последних сокращений численность ИПМ уменьшилась почти на 150 человек (22,5% от списочного состава), можно сказать, что руководством РАН последовательно проводится курс на радикальное сокращение научного потенциала страны в области прикладной математики.

Ликвидация юридического лица означает автоматическое расторжение всех договоров и контрактов (которых у Института прикладной математики более сотни), увольнение всех сотрудников, прекращение действия лицензий на проведение работ по заказам по оборонной и секретной тематике и целый ряд других дезорганизующих работу обстоятельств. Кроме того, вновь созданная организация, по действующим в России правилам, не может носить имя М.В. Келдыша и унаследовать награды Института прикладной математики. Конечно, имя и награды - это всего лишь символы. И с точки зрения интересов дела, хоть горшком назови. Но только дело интересует реформаторов в последнюю очередь. Скорее всего, их интересует резкое сокращение численности научных сотрудников и отъем площадей и зданий, одно из которых, к несчастью для Института, оказалось вблизи Тверской улицы.

Компьютерные науки являются стержнем многих современных высоких технологий. Президент РФ В.В. Путин после посещения индийского научного центра в Бангалоре обратил внимание российских ученых на необходимость форсированного развития компьютерных наук (напомним, что Индия планирует в ближайшее время вывести экспорт программного обеспечения на уровень 60 млрд. долларов в год, а весь экспорт российского вооружения составляет порядка 6-8 млрд. долларов в год). Так кто же будет заниматься проведением исследований и подготовкой кадров для форсирования развития компьютерной индустрии? Судя по всему, руководство РАН пока не нашло ответа на этот вопрос.

В тот же самый день, когда ОМН РАН приняло решение о ликвидации Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, выступая на 60-летии Московского физико-технического института, одной из баз которого является ИПМ, первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетовал, что нынешним горе-реформаторам безразлично, что реорганизовывать - ЖКХ или фундаментальную науку и что результаты от таких реорганизаций будут соответствующими...

Будет жаль, если под косу разрушительных реформ попадет национальное достояние России - Институт прикладной математики.

КПРФ.ру 09.12.2006

*   *   *   *   *   *   *

Обращение издательства "Научная книга"

Уважаемые коллеги!

Издательство "Научная книга" представляет новый проект - мультидисциплинарный научно-практический журнал "Территория науки" - http://www.sbook.ru/tn

Вышел первый номер и разослан авторам. Содержание и полнотекстовая версия доступны на сайте журнала.

Общеизвестно, насколько непросто молодым российским исследователям дается оперативное информирование научной общественности о результатах своих научных исследований. Частично эту проблему решает электронный многопредметный журнал "Исследовано в России", учрежденный Московским физико-техническим институтом и издаваемый при поддержке РОСНИИРОС.

Вместе с тем печатных изданий со сравнимым по широте набором тематических рубрик в России до сих пор не было. Мультидисциплинарный научно-практический журнал "Территория науки" призван восполнить этот пробел в сфере периодических научных печатных изданий.

Приглашаем авторов принять активное участие в формировании редакционного "портфеля".

Обратите внимание на проекты издательства "Научная книга":

  • Международный научно-технический журнал "Информационные технологии моделирования и управления" - http://www.sbook.ru/itmu
  • Медицинский научно-практический журнал "Врач-аспирант" - http://www.sbook.ru/vrasp Напоминаем, что срок подачи материалов в ближайший выпуск журнала "Врач-аспирант" истекает 10 января.
  • Научно-технический журнал "Системы управления и информационные технологии" (список ВАК) продолжает оперативную публикацию результатов кандидатских и докторских диссертаций (подробности на сайте журнала http://www.sbook.ru/csit, раздел "Срочно!").
  • Продолжается подписка на научно-технический журнал "Системы управления и информационные технологии". Подписной индекс в объединенном каталоге "Пресса России" (зеленый) - 42086.

    Введен новый раздел - "Должники". Коллеги, будьте внимательны при работе с лицами, перечисленными в нем!

    Д.т.н., проф. О.Я.Кравец
    http://www.sbook.ru

    *   *   *   *   *   *   *

    На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

    На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

    Заходите - вас будут рады видеть!

    *   *   *   *   *   *   *

    Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

    Удачи вам и счастья!


    В избранное