Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1286


"Эконометрика", 1286 выпуск, 15 сентября 2025 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В связи с 80-летием Анатолия Тимофеевича Фоменко 13 марта 2025 г. в "Газете.ru" было опубликовано интервью с ним "Академик Фоменко назвал имена главных фальсификаторов истории". Полный текст интервью размещён на официальном сайте научного направления "Новая хронология" под названием "Новая хронология не отвергнута". Помещаем оба варианта интервью. Предлагаем читателям провести их сравнение.

Вышла новая книга Г.В. Носовского, А.Т. Фоменко, В.С. Якунина "Камень Христа" ("Золотая" серия, Издательство АСТ, Москва. 2025 г. - 528 с.). Помещаем Аннотацию, Оглавление и Предисловие А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Академик Фоменко назвал имена главных фальсификаторов истории

Анна Курочкина

Академик Фоменко: историю сфальсифицировали хронологи Скалигер и Петавиус

Новая хронология - концепция радикального пересмотра всемирной истории, согласно которой она была сфальсифицирована математиками Скалигером и Петавиусом, рассказал "Газете.Ru" заслуженный российский математик, лауреат правительственных премий и академик РАН Анатолий Фоменко.

"Глобальная хронология древности была создана сравнительно недавно, в XVI-XVII веках средневековыми хронологами Иосифом Скалигером (1540-1609), Дионисием Петавиусом (1583-1652) и "зацементирована" их учениками. В основополагающих трудах Скалигера и Петавиуса хронология древности приводится в виде таблицы без какого-либо научного обоснования. Ее основой была объявлена "церковная традиция", однако ее истоки также не прослеживаются вглубь времен ранее XVI века. Хронология, как "искусство вычисления дат" по существу является разделом прикладной математики", - рассказал Фоменко.

По его словам, Скалигер и Петавиус считали себя математиками, но в ту эпоху математические и астрономические методы были грубыми и несовершенными, что и привело к появлению крупнейших ошибок в скалигеровской версии хронологии.

"Лишь в наше время математика и астрономия развились настолько, что нам удалось создать новые объективные методы, позволяющие уверенно датировать древние события. В результате, в версии Скалигера-Петавиуса мы вскрыли ошибочные сдвиги истинных дат в далекое прошлое на сотни и даже тысячи лет. А ведь надо понимать, что хронология - это позвоночный столб всей древней истории. Изменение "скелета" радикально меняет все здание истории. Меняем даты - меняется все! Наша Новая Хронология существенно влияет на представление о древности. Оказалось, что письменная история человечества начинается лишь с X-XI веков", - добавил Фоменко.

Он также подчеркнул, что не разделяет мнение некоторых ученых, будто вся древняя литература сочинена "из головы" в Средние Века.

"Такой тезис глубоко неверен. Известная нам сегодня версия истории вовсе не была выдумана из головы. Мы утверждаем, что основные знаменитые "античные" авторы - Геродот, Тит Ливий, Гомер, Ксенофонт описывали реальные события XII-XVII веков. Их тексты - отнюдь не выдуманные фантазии. Они искренне пытались рассказать нам о прошлом. Но другое дело, что эти тексты были потом пропущены через тенденциозное редактирование, через цензуру XVII-XVIII веков. Цензоры эпохи Реформации отредактировали этих авторов в нужном им ключе, и в первую очередь внесли ошибочные скалигеровские даты, искусственно отодвинув описанную античными авторами реальность в глубочайшее прошлое", - заключил академик.

https://www.gazeta.ru/science/news/2025/03/13/25299476.shtml

*   *   *   *   *   *   *

Новая хронология не отвергнута

Анна Урманцева

Интервью с академиком РАН Анатолием Фоменко. Полный текст с официального сайта научного направления "Новая хронология".

Общепринятая версия хронологии античности и средних веков существенно искажена и нуждается в ревизии - это основная идея академика РАН Анатолия Фоменко и его Новой хронологии.

Несмотря на неприятие его концепции научным сообществом, он продолжает утверждать, что средневековые события были искусственно сдвинуты на несколько сотен и даже тысяч лет в глубокое прошлое. Продолжающиеся много лет нападки историков и обвинения в распространении лженаучных знаний не помешали Анатолию Фоменко до сих пор оставаться действующим академиком РАН, преподающим в МГУ. В день рождения Анатолия Фоменко "Газета.Ru" публикует интервью академика с декларацией его основных идей.

- Анатолий Тимофеевич, продолжаете ли вы читать лекции на мехмате МГУ? Чем занимаетесь в свободное время?

- Да, регулярно читаю в МГУ обязательный курс "Дифференциальная геометрия и топология", а также специальные курсы по современной геометрии и приложениям. Например, "Введение в топологию и симплектическую геометрию", "Геометрия и топология гамильтоновых систем". Свободного времени мало. Разрабатываю теорию интегрируемых гамильтоновых систем. Работаю с учениками, аспирантами, студентами. Значительное внимание уделяю разработке математических методов анализа летописей и других нарративных текстов.

- Вы известны созданием Новой хронологии - концепции радикального пересмотра Всемирной истории. Вы продолжаете придерживаться этой концепции?

- Да, продолжаю. Новая хронология - это важное научное направление, открытое в XX веке профессиональными математиками - А.Т. Фоменко, Г.В. Носовским, Т.Н. Фоменко. Оказывается, общепринятая сегодня версия хронологии и истории античности и средних веков существенно искажена и нуждается в ревизии, вплоть до XVII века включительно. Это утверждение было обнаружено нами на основе новых математических, статистических и астрономических методов, созданных авторами Новой хронологии. В результате выяснилось, что практически все дошедшие до нашего времени старинные письменные источники говорят на самом деле о событиях, произошедших в эпоху XI-XVII веков.

Однако в эпоху создания глобальной хронологии в XVI-XVII веках значительная часть этих источников была неверно датирована, в результате чего описанные в них средневековые события были искусственно сдвинуты на несколько сотен и даже тысяч лет в глубокое прошлое и создали там призрачный мираж, фантомное отражение событий XI-XVII веков.

Этот фантом был назван "античностью".

- Кто же создал этот фантом?

- Глобальная хронология древности была создана сравнительно недавно, в XVI-XVII веках средневековыми хронологами Иосифом Скалигером (1540-1609), Дионисием Петавиусом (1583-1652) и "зацементирована" их учениками. В основополагающих трудах Скалигера и Петавиуса хронология древности приводится в виде таблицы без какого-либо научного обоснования. Ее основой была объявлена "церковная традиция", однако ее истоки также не прослеживаются вглубь времен ранее XVI века. Хронология, как "искусство вычисления дат", по существу является разделом прикладной математики.

- Так Скалигер и Петавиус были математиками?

- Они считали себя математиками, однако вся проблема в том, что в ту эпоху математические и астрономические методы были еще весьма грубыми и несовершенными, что и привело к появлению крупнейших ошибок в скалигеровской версии хронологии. Лишь в наше время математика и астрономия развились настолько, что нам удалось создать новые объективные методы, позволяющие уверенно датировать древние события.

В результате в версии Скалигера - Петавиуса мы вскрыли ошибочные сдвиги истинных дат в далекое прошлое на сотни и даже тысячи лет. А ведь надо понимать, что хронология - это позвоночный столб всей древней истории. Изменение "скелета" радикально меняет все здание истории. Меняем даты - меняется все! Наша Новая хронология существенно влияет на представление о древности. Оказалось, что письменная история человечества начинается лишь с X-XI веков.

- Как известно, Новая хронология отвергнута научным сообществом. С вашей точки зрения, чего именно не способны понять люди, отвергающие ее?

- Новая хронология не отвергнута. Научное сообщество неоднородно. Многие агрессивно выступают против Новой хронологии. Но есть современные ученые, активно поддерживающие и развивающие некоторые ее аспекты. Об этом рассказывает, например, наш официальный сайт "Новая хронология". Кроме того, сомнения в правильности хронологии Скалигера (созданной в XVI веке и лежащий в основе современных учебников по древней истории) возникли не сегодня.

- А когда?

- Об этом заговорили сразу же, как только она была опубликована, и когда ее начали силой внедрять в общественное сознание. В XVI веке против скалигеровской хронологии выступил профессор Саламанкского университета de Arcilla. Затем иезуитский историк и археолог Жан Ардуэн (1646-1729). Знаменитый ученый Исаак Ньютон(1643-1727). Немецкий приват-доцент Роберт Бальдауф (публикация 1902-1903 годов). Английский историк Эдвин Джонсон (1842-1901). И другие. Но первым исследователем, по-настоящему широко и радикально поставившим вопрос о научном обосновании хронологии, был замечательный русский ученый-энциклопедист Н.А.Морозов (1854-1946). Он выдвинул и частично обосновал гипотезу, что скалигеровская хронология древности искусственно удлинена по сравнению с реальностью. Он проанализировал скалигеровскую хронологию от якобы глубокой древности до VI века н.э. и указал на необходимость радикального исправления дат. Тем не менее Морозов не продвинулся выше VI века н.э., считая, что здесь принятая сегодня хронология VI-XVII веков более или менее верна. Это его мнение оказалось ошибочным.

- В чем ошибся Морозов?

- Как мы показали на основе наших новых методов датирования, хронология Скалигера нуждается в исправлении не до VI, а вплоть до XVII века (то есть до эпохи самого Скалигера, что, кстати, не случайно). Мы утверждаем, что только после середины XVII века принятая сегодня хронология более или менее справедлива.

Ранее же XVII века истинные даты многих важных событий были искусственно сдвинуты вниз примерно на 100 лет, или на 330 лет, или на 1050 лет, или на 1800 лет.

Для восстановления истинной истории теперь следует "поднять вверх" скалигеровские датировки событий на указанные величины сдвигов.

- Основные дискуссии по поводу Новой хронологии "отгремели" в начале двухтысячных годов. Накопили ли вы с того времени факты, доказывающие вашу правоту? Если да, то можете ли привести в пример эти факты?

- Внимание к Новой хронологии не ослабело. Сегодня активные дискуссии о Новой хронологии в основном ведутся в интернете. На нашем сайте "Новая хронология" приведено много ссылок на многочисленные бурные обсуждения, на критику, даются ответы на критику. В Ярославле в 2019 году открыт большой Музей Новой хронологии в старинном особняке князей Куракиных. Экспозиция на трех этажах. Там много посетителей. Мы продолжаем наши исследования. Новые результаты публикуются в новых наших книгах. Они регулярно издаются крупнейшим издательством АСТ и пользуются большой популярностью.

- Вы действительно считаете, что современная история сфальсифицирована? Если да, то кто и зачем ее фальсифицировал?

- Фальсифицирована хронология древней и средневековой истории. Здесь нужно важное уточнение.

Мы не разделяем мнение некоторых ученых, будто вся древняя литература сочинена "из головы" в Средние века. Такой тезис глубоко неверен. Известная нам сегодня версия истории вовсе не была выдумана из головы.

Мы утверждаем, что основные знаменитые "античные" авторы - Геродот, Тит Ливий, Гомер, Ксенофонт описывали реальные события XII-XVII веков. Их тексты - отнюдь не выдуманные фантазии. Они искренне пытались рассказать нам о прошлом. Но другое дело, что эти тексты были потом пропущены через тенденциозное редактирование, через цензуру XVII-XVIII веков. Цензоры эпохи Реформации отредактировали этих авторов в нужном им ключе и в первую очередь внесли ошибочные скалигеровские даты, искусственно отодвинув описанную античными авторами реальность в глубочайшее прошлое.

- Так когда была античность, с вашей точки зрения?

- Античность - это эпоха XII-XVI веков. Поэтому, читая сегодня античных авторов, надо постоянно задаваться вопросом - когда и где происходили описанные события? События эти - реальные, однако, как выясняется, часто они происходили в другое время, куда более близкое к нам (в эпоху X-XVII веков), и часто совсем не в тех географических регионах, как сегодня считается.

- Так зачем же цензоры редактировали историю? И что значит "в нужном ключе"?

- Цель цензоров была в том, чтобы создать "новую модель древнего мира", радикально изменить всю картину древности. Причины этой деятельности очень важны, их удалось вскрыть, и мы подробно разъясняем их в наших книгах. Одним из ведущих мотивов было стремление скрыть существование в эпоху XIII-XVI веков единой Ордынской Империи, охватывавшей огромные территории Евразии, Европы, часть Африки и Америки, и известной нам сегодня под различными именами, например, "античная Римская Империя", "Империя Карла Великого", "Империя Карла Пятого", "Священная Римская Империя германской нации", "Арабский Халифат", "Империя Габсбургов", "Монгольская Империя" и т. д. Эта Империя раскололась в начале XVII века в результате мятежа Реформации.

В конце XVI века в Ордынской Империи начинается Великая Смута. Западноевропейские наместники открыто отделяются от центра - метрополии Руси-Орды. Мятеж разрастается и приобретает небывалый до того размах. Империя раскалывается.

С целью обосновать свои права на захваченную власть в провинциях Империи, узурпаторы-мятежники в Западной Европе и узурпаторы Романовы на Руси (то есть в бывшей метрополии) переписывают историю прошлого. Великая = "Монгольская" Империя намеренно вытирается со страниц летописей, многие важные события сознательно отодвигаются в далекую древность. Именно для этой цели создается фальшивая скалигеровская хронология, намеренно удревняющая даты многих событий XIV-XVI веков.

- То есть, по-вашему, таким образом избавлялись от имперских амбиций?

- Сама "имперская идея" стала всячески осуждаться как "шовинистическая". Особенно доставалось России, которую постоянно подозревали в попытках реставрации Империи. Не любили и Турцию. Подобный процесс нам хорошо знаком по недавней истории напористого мятежного развала СССР. Аналогичный раскол с аналогичными последствиями.

Так, например, арабы стали думать, что у них была своя арабская Империя. У немцев появилась - на бумаге - своя Священная Империя германской нации. У китайцев - своя Поднебесная Империя. У итальянцев - своя Римская империя. И так далее. Все эти Империи были якобы совсем разными, существовавшими в различные исторические эпохи. Так одна Великая Империя "размножилась" - на бумаге - в несколько местных "малых" Империй.

Таким образом, приказ о переписывании в нужном ключе всей древней и недавней истории преследовал исключительно политические цели, жизненно важные как для западноевропейских реформаторов, так и их ставленников на Руси, то есть Романовых.

Этим объясняется согласованность исторической фальсификации, развернувшейся фактически по единой программе в разных странах.

- Правда ли, что вы критически оцениваете точность радиоуглеродного датирования? Чем именно этот метод заслужил ваше неуважение?

- Радиоуглеродный метод в его современном состоянии обладает точностью в плюс-минус 1000-2000 лет на образцах, возраст которых оценивается не более тысячи лет. Поэтому пока непригоден для датировки исторических образцов возраста 2000 лет и менее. То есть метод пока мало что может сказать о хронологии событий последних двух тысячелетий.

Радиоуглеродный метод нуждается, как минимум, в повторной независимой градуировке, без опоры на ошибочную скалигеровскую хронологию.

Другие физические методы датировки еще более грубы и, следовательно, пока ничего не могут сказать о датировке объектов возраста 2000 лет и менее.
Скалигеровская хронология явно или неявно проникла в градуировки шкал археологических методов и даже физических методов, в том числе радиоуглеродного метода (и термолюминесцентного). Это тем более ставит под вопрос применимость метода в его современном виде для датирования исторических объектов.

Кроме того, как признают некоторые археологи, бытует глубоко порочная практика предварительного ознакомления физических лабораторий, датирующих образцы радиоуглеродным методов, с априорным мнением археологов о приблизительном возрасте находки. Получается порочный круг.

- А дендрохронология "работает"?

- Еще сложнее обстоит дело с дендрохронологией. Как сообщают сами археологи, все шесть основных шкал (построенные по разным типам деревьев) имеют разрыв около 1000 года новой эры. Таким образом, ни одна из них не может быть непрерывно продолжена от нашего времени вниз далее десятого века новой эры. Поэтому сегодня метод фактически неприменим к событиям более ранних эпох. Более того, серьезные проблемы есть и для интервала X-XVII веков, о чем мы подробно говорим, например, в нашей книге "Новая хронология Руси".

- В 1984 было произведено радиоуглеродное датирование памятников древнего Египта. Но в 2014 году ряд памятников Древнего Египта, в том числе пирамиду Менкаура и храм Сфинкса в Гизе, датировали другим методом - термолюминесцентным. Эти датировки снова уложились в период правления фараонов. Как это можно объяснить с вашей точки зрения?

- Проблемы здесь еще более серьезны, чем для радиоуглеродного метода. Считается, что в археологии термолюминесцентное датирование применяется для датировки античной керамики и других изделий и обожженной глины, таких как терракоты, обжиговые печи, кирпич, а также обожженных кремневых орудий и камней очагов, искусственного стекла и шлаков.

Этот метод предполагает обязательную калибровку, в основе которой заложена гипотеза о неизменности радиационного фона. Однако исследований, подтверждающих эту гипотезу, пока нет.

Более того, для выявления колебаний радиации в прошлом нужны независимые данные. Этого пока не сделано. Поэтому вопрос о точности метода пока открыт.

Что касается Древнего Египта, мы считаем основными, например, абсолютные датировки так называемых зодиаков (гороскопов), которых много найдено в Египте и Европе. Речь идет о старинных записях или изображениях расположений планет по созвездиям зодиака. Даты таких событий (зодиаков) сегодня можно рассчитать при помощи компьютерных программ. Такая продвинутая профессиональная программа нами создана. Мы датировали несколько десятков древнеегипетских зодиаков, обычно относимых в глубочайшее прошлое. Однако независимое датирование показало, что их даты (а следовательно, и даты связанных с ними древнеегипетских событий) попадают в интервал от XI до XVI века н.э. Следовательно, именно в эту эпоху и развивалась история "Древнего Египта".

Эти объективные датировки (причем абсолютные, а не относительные) радикально противоречат гипотезам, выдвигаемым сторонниками радиоуглеродных и термолюминесцентных датировок. Наши же результаты могут быть проверены (и проверялись) интересующимися желающими, владеющими естественно-научным аппаратом.

- Что бы вы сказали специалистам, которые считают, что вы отрицаете любые методы датировок из-за того, что они не подтверждают вашу теорию?

- Наши методы и статистические результаты никто содержательно не оспаривает. В основном, оппоненты сразу обрушиваются на наши гипотезы и реконструкцию подлинной истории, хотя мы постоянно подчеркиваем, что реконструкция пока во многом гипотетична. В то же время мы гарантируем достоверность наших вычислений и полученных дат. Тем более, что они доступны проверке, и любой желающий может их повторить (и их неоднократно проверяли).

Так что мы работаем в сложной атмосфере борьбы вокруг Новой хронологии. Кстати, некоторые молодые историки нас поддерживают и сообщают интересные факты, но при этом просят не называть их фамилий, опасаясь отрицательной реакции некоторых старших коллег.

Надеюсь, в недалеком будущем Новая хронология начнет восприниматься историками более спокойно, и постоянно предлагаемое нами сотрудничество математиков и историков, наконец, состоится.

- Продолжаете ли вы писать картины?

- Сейчас картины уже не рисую. Этот период давно закончился, много других дел и задач. Но недавно в известном издательстве URSS вышел мой итоговый альбом со 199 картинами <<Математика, миф, "Мастер и Маргарита" в 199 картинах>>. Собраны основные мои графические и живописные работы. Многие из них использовались как иллюстрации в книгах других авторов. Состоялось более сотни выставок как в России, так и за рубежом. Например, в Третьяковской галерее в 2015 году на выставке "Гиперреализм" было представлено 13 моих картин.

Графический и живописный материал, создаваемый мною, - это попытка как бы сфотографировать изнутри мир современной математики. Я создал также цикл иллюстраций к замечательному роману Булгакова "Мастер и Маргарита". Крупнейшее издательство АСТ опубликовало этот роман, сопроводив его моими работами. Получилось эффектное издание с Котом Бегемотом на обложке.

Дополнения

Радиоуглеродный метод датирования применяется для определения возраста органических останков путем измерения содержания в материале радиоактивного изотопа Углерода-14. Живые организмы поглощают вместе с пищей и нерадиоактивный, и радиоактивный углерод, который постоянно вырабатывается в атмосфере из-за воздействия космических лучей. После смерти животного или растения обмен углеродом с окружающей средой прекращается. По остаточной удельной активности Углерода-14, можно рассчитать время смерти организма. По оценке директора Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Владимира Шишова, к которому "Газета.Ru" обратилась за разъяснением, точность метода имеет разброс в 50 лет.

Дендрохронология - один из разделов науки об изучении древесных годичных колец, который может применяться, в том числе для точного датирования климатических событий, природных явлений, археологических находок и древних предметов. По словам директора Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Владимира Шишова, к которому "Газета.Ru" обратилась за разъяснением, на данный момент существует не шесть длительных дендрохронологических шкал, а порядка 46, которые перекрывают период истории Земли от 1000 до более восьми тысяч лет. Эти хронологии часто используются для датировки события и явлений с точностью до года. Сам Владимир Шишов занимается моделированием роста древесных растений на основе одной из самых известных имитационных моделей роста деревьев Ваганова-Шашкина, которая входит в топ-3 по цитируемости в мире. Он также сообщил, что существует открытая международная база дендрохронлогических данных - International Tree-Ring Data Bank (ITRDB), где находятся порядка 30 тысяч абсолютно датированных древесно-кольцевых хронологий, которые покрывают практически всю наземную территории Земли, за исключением Антарктиды. Каждый ученый может зайти в эту базу данных и воспользоваться ими, а в случае обнаружения ошибки в датировке сообщить об этом научному сообществу.

Источник: gazeta.ru 13 марта 2025

https://chronologia.org

*   *   *   *   *   *   *

Камень Христа

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, В.С.Якунин

"Золотая" серия. Издательство АСТ, Москва. 2025 г. - 528 с.

Аннотация

Авторы показывают, что с Рождеством Христа в 1152 году и Бегством Святого Семейства в библейский Египет (на Русь) связан Камень Алатырь-Алтарь, известный по русским Сказаниям. Он возник как объект поклонения во время Рождества Христова на мысе Фиолент в Крыму. Затем был перевезен в Поволжье, где стал одним из символов Православного праздника Преполовения. Затем Алатырь оказался в Москве, где стал знаменит как Кремлевский Камень. В начале XVII века его перевезли в Англию, где он стал почитаем как Скунский Камень. Был встроен в трон, посвященный Эдуарду Исповеднику (Андронику-Христу). "На этом Камне" короновались английские короли, вплоть до коронации Карла III в 2023 году. Начиная с XII века, ордынский Алатырь-Алтарь породил подражания - множество "античных" и "языческих" алтарей средневекового, то есть "античного", мира. Об их христианском происхождении потом забыли. Новая Хронология возрождает историческую память. Старинные хроники Вильяма Ньюбургского и Вальтера Мапа рассказывают об Андронике-Христе - князе Андрее Боголюбском, но наряженном поздними редакторами "в английские и французские одежды".

Оглавление

Глава 1. Камень Алатырь = Алтарь, Камень Христа

1. Английская история. Коронация английского короля Карла III в 2023 году. Легендарный Коронационный Трон и знаменитый легендарный Камень Судьбы

2. Коронационное Кресло Эдуарда как символ Эдуарда Исповедника

3. Скалигеровская история Камня Судьбы (Коронационного Камня, Камня Иакова, Скунского или Сконского Камня)

3.1. Английская версия происхождения Камня и его судьба в Шотландии и Англии

3.2. Якобы на Камне был изображен крест

4. Напоминание. Скалигеровская история Шотландии и Англии ранее XVII века в значительной мере является отражением царь-градской и русской-ордынской истории XII-XVI веков. Это относится и к известному королю Эдуарду Исповеднику

5. Английская история. Эдуард Исповедник из XI века является отражением Андроника-Христа из XII века. Ковер из Байе. Знаменитый английский Коронационный Трон с Камнем Судьбы в честь Эдуарда Исповедника является ярким символом Андроника-Христа (Андрея Боголюбского)

6. В первоначальных старинных документах Шотландией называлась Страна Скифов, то есть Русь-Орда. Ирландией, то есть Irish-Land, именовалась Раша-Ланд, она же также Страна Иры, Страна Богородицы, то есть опять-таки Русь-Орда, которую называли Домом Пресвятой Богородицы. Лишь в XIV-XV веках все эти названия при ордынском-атаманском завоевании переместились на Запад и "осели" на Английских островах

6.1. Scotia-Land, она же Scithi-Land. А также Irish-Land

6.2. Старинное название "Ирландия" - "Страна Иры" также указывало на Русь-Орду, то есть на "Дом Пресвятой Богородицы", поскольку Ира (Ирина) или Гера - это старинные имена Богородицы

7. Почитаемый Камень Судьбы (Камень Христа) когда-то возник и находился в Руси-Орде, начиная с XII века. Потом, в начале XVII века, был перевезен в Англию (Ирландию и Шотландию). Это фактически следует из старинных английских сказаний

8. Русская история. Знаменитый Камень Алатырь на знаменитом острове Буян. На Камне сидят младенец Христос и Богородица. Это - отражение Рождества Иисуса на мысе Фиолент в Крыму

9. Русская история. Сидя на Камне Алатырь, Мария Богородица зашивает золотой иглой рану кровавую. Это - отражение кесарева сечения. Отсюда возник догмат, что Алатырь исцеляет все болезни

10. Почему Камень Алатырь белый? Ответ: потому, что Рождество Христово произошло на мысе Фиолент, где высится береговая скала, сложенная из белого мела. Рядом с ней и находится Пещера Рождества

11. Камнем Алатырь называли как символ Рождества, то есть каменный блок, на котором лежал новорожденный Иисус, так и большую белую меловую скалу Фиолента, рядом с которой находилась Пещера Рождества

12. Камень Алатырь связывался с началом христианской церкви

13. Камень Алатырь-Алтарь на Фиоленте как Пуп Морской и Пуп Земли. Именно в таком виде он отразился в "античных" источниках и мифах XIII-XVI веков. Знаменитые античные Дельфы - это Фиолент в Крыму

13.1. Пуп Земли - это Алатырь

13.2. Дельфы - это Фиолент

13.3. Первичный Омфал = Пуп Земли = Пуп Зевса = Алатырь находился на мысе Фиолент в Крыму.

13.4. Омфал = Алтырь как символ отрезанной пуповины Христа. Дельфы и ордынский имперский двуглавый орел

13.5. Античное Дельфийское Святилище - это центр царского христианства на Фиоленте XIII-XV веков

14. Бегство Святого Семейства в Египет - это бегство из Крыма Богородицы с Младенцем Иисусом и плавание на корабле с Камнем Алатырь вверх по Волге в Центральную Русь-Орду

14.1. Богородица плывет по реке с Младенцем и молит Бога, чтобы он дал ей "третью руку", чтобы грести. То есть - просит весло. Отсюда - известная икона "Троеручица"

14.2. Богородица с Христом плывут по Волге в Египет "на щепке, на камне или на льдинке". То есть весной, когда на Волге еще оставались льдины. Мария и Младенец Иисус плывут в Русь-Орду на струге, в котором лежит Камень Алатырь

15. Плавание Христа по Волге на струге с Камнем Алатырь на днище отразилось в поздней раввинской версии как чудесное плавание Иешуа по морю на каменном жернове, "похожем на ореховую скорлупу"

15.1. Иудейский рассказ о плавании Иисуса на "жернове" - Алатыре

15.2. Почему Алатырь в поздней раввинской версии скептически назвали жерновом? Оказывается, потому, что, некоторые Алтари царского христианства, например, в "античном" Египте, в "Древнем" Риме, у "древних" Ацтеков в Мексике, действительно выглядели как жернова

16. Плавание Богородицы и Христа по Волге с Камнем Алатырь породило на Руси множество легенд о чудесном плавании богов и святых "на камнях" по водам

17. Почему Алатырь называли бел-горюч (горяч) Камнем? Крещение огнем возникло как христианский обряд, символизирующий обстоятельства Рождества Христа. Разные названия Алатыря

17.1. Крещение огнем при Рождении Иисуса

17.2. О Крещении огнем Рождающегося Иисуса фактически прямым текстом говорит известное "Первоевангелие Иакова". Огонь в Пещере Рождества

17.3. Еще раз о Крещении огнем. Старинные русские сказания четко объясняют, что Крещение огнем спасло Младенца Христа от опасности. А потому возникшая отсюда христианская доктрина Крещения огнем, исходящая от Христа и Богородицы, была нацелена на спасение младенцев от злых сил

17.4. Крещение водой

17.5. Алатырь именовали также Ардын Камнем или Ордынским Камнем

17.6. Алатырь называли Кир-Камнем, то есть Царь-Камнем. Этот Камень считался священным - его нельзя было трогать

18. Праздник Преполовения был учрежден в честь Приплывания Марии и Младенца Иисуса на Русь

19. Во время праздника Преполовения главное внимание уделялось освящению воды. В народных обычаях святость и целебность такой воды напрямую увязывались с плаванием Богородицы и Христа "на камне" по воде

20. Православная традиция сближает праздник Преполовения (Приплывания) с праздником Христа-Учителя. Вероятно, известный праздник - "Христос среди учителей" - был учрежден в память о Введении юного Христа во Храм

21. На Православных иконах, посвященных празднику Преполовения и сюжету - "Иисус среди учителей", под ногами юного Христа часто изображался белый Камень в виде параллелепипеда. Теперь ясно, что это Белый Камень Алатырь

22. Алатырь перевозят с Поволжья в Москву. Здесь он становится знаменитым, под именем чудесного Кремлевского Камня. Лежал около церкви Рождества Иоанна Крестителя (и святого мученика Уара) на Боровицком холме

23. В обрядах вокруг Кремлевского Камня прямым текстом упоминался Алатырь. По той простой причине, что это и был Камень Алатырь, перевезенный в Москву с Поволжья

24. Дальнейшая судьба Алатыря, как Кремлевского Камня. Скорее всего, он был увезен в Англию в начале XVII века, а в Кремле, после Великой Смуты, на его место положили новодел-заместитель, который затем уничтожили в середине XIX века. Заодно уничтожили и храм Св.Уара

25. Алатырь-алтарь. Христианские алтари и соответствующие обряды в церквях условно воспроизводят события в Пещере Рождества на Фиоленте, Камень Алатырь и обстоятельства Рождества Христа в 1152 году

25.1. Историки ошибочно думают, что сначала был символический христианский Алтарь, и лишь потом, через много веков, на Руси возник образ Камня Алатыря. На самом деле, было наоборот

25.2. Как устроен христианский Алтарь

25.3. Наша гипотеза

26. Главнейшее христианское Богослужение - Литургия в Алтаре - логично вытекает из обстоятельств Рождества Христова как "воспоминание" о событиях 1152 года на Фиоленте

26.1.Изображения креста на Скунском Камне нет, зато есть другой весьма интересный символ

26.2. Символ детской Пеленки на Скунском Камне. Плат Илитон на христианском Престоле-Алтаре в церкви символизирует Пеленку на Камне Алатырь, в которую завернули новорожденного Младенца Иисуса на Фиоленте. Символика церковного плата Антиминса тоже восходит к Рождеству 1152 года

26.3. Главнейшее христианское Богослужение - Литургия в Алтаре - как Воспоминание. Таково традиционное мнение. Основные обряды

26.4. Главнейшее христианское Богослужение - Литургия в Алтаре и главное Таинство - Евхаристия - как символическая память об обстоятельствах Рождества Христа на Фиоленте и о Камне Алатырь
26.5. Средневековые религиозные мистерии и Литургия. Ритуал устойчивее к искажениям, чем письменный источник

26.6. Детская Пеленка Иисуса в западной католической Литургии

27. По образу и подобию христианского Камня Алатырь-Алтарь стали потом делать "языческие античные" алтари. Из-за ошибок в хронологии эти алтари царского христианства историки отодвинули в глубочайшее прошлое

28. Камень Алатырь упоминается в известной русской Голубиной Книге.

29. Сама Голубиная-Глубинная-Каменная Книга и многочисленные русские сказания о ней - это символ и отражение большого железного метеорита 1421 года, упавшего у Ярославля около Волги

30. Московская Шапка на гербе Лондона как яркий след зависимости средневековой Англии (как колонии) от Руси-Орды

31. Известный перстень Эдуарда Исповедника и известный перстень "античного" Поликрата - это два отражения евангельского рассказа об апостоле Симоне Петре, бросившемся в море и вытащившем много рыбы

31.1. Эдуард Исповедник безвозвратно отдал свой перстень, но он неожиданно вернулся к нему

31.2. Три "Перстня", связываемые с Христом. Первый Перстень. Но он не связан с перстнем Эдуарда Исповедника

31.3. Второй Перстень - это "золотое кольцо" на голове Марии, то есть Нимб вокруг Ее головы. Но он тоже не связан с перстнем Эдуарда Исповедника

31.4. Третий "Перстень" Христа прекрасно соответствует истории безвозвратно отданного и неожиданно возвращенного Перстня Эдуарда Исповедника. Это - Перстень "античного" царя Поликрата. В свою очередь, знаменитый перстень Поликрата, брошенный в море и возвращенный обратно рыбой, - это, на самом деле, отражение евангельского рассказа об апостоле Симоне Петре, бросившемся в море и вытащившем много рыбы.

32. Почему Эдуард Исповедник (то есть Христос) держит в руке перстень? Ответ: это - символ апостола Симона Петра и христианской Церкви. Христос: "Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою"

33. Наше "логическое вычисление Перстня" идеально подтверждается известной католической традицией, согласно которой римский папа носит на пальце Перстень Рыбака, то есть символ апостола Петра

34. Напоминание. Разрезание мечом-ножом человеческого тела и его чудесное срастание во время Успения Марии Богоматери - это и есть отражение Рождения Христа при помощи кесарева сечения

34.1. Рождество Христово и Успение Богородицы

34.2. Рождество Христово, переодетое в "китайские одежды"

35. На иконах Рождества Христова, объявленных каноническими, Камень Алатырь обычно не изображали. Однако все-таки есть редкие старинные иконы Рождества Христова, где Камень Алатырь показан

36. А вот на иконах Успения Богородицы часто изображали рядом с Ее одром некий светлый массивный предмет в виде параллелепипеда. Скорее всего, это и есть воспоминание о Камне Алатырь, лежавшем около ложа Богородицы при Рождении Иисуса

37. Светлый Камень Алатырь часто изображался в виде параллелепипеда под ногами Богородицы и под ее троном на иконах "Благовещение Пресвятой Богородицы"

38. Более того, иконописцы фактически изображали на иконах Успения Богородицы, причем на переднем плане, алтарный Престол с лежащими на нем предметами, связанными с Рождеством Младенца Иисуса

39. Кустодия на церковной фелони, омофоре и на саккосе как важный символ Камня Христа = Алатыря. Кустодия также символизирует Гроб Господень как священный жертвенный Алтарь-Алатырь

39.1. Кустодия на фелони в виде квадрата, а также как квадрат с Вифлеемской звездой

39.2. Кустодия (символ Алатыря) как "Охранная Печать" на Гробе Господнем и как "стража при храме", охранявшяя Гроб Господень в момент Воскресения Иисуса

39.3. Кустодия как символ, связанный с Рождеством Христовым, и в то же время - символ "охраны" Иисуса при Его Воскресении, символ Его "охранной печати". Итак, кустодия присутствует и в описаниях Рождества, и в описаниях Воскресения Иисуса

39.4. Важный вывод: кустодия на фелони является символом Камня Христа = Алатыря = Алтаря

39.5. Поскольку кустодия на фелони является символом Камня Христа = Алтаря, следовательно, церковная традиция - помещать кустодию-печать на Гробе Господнем - фактически сопоставляет, сближает Камень Христа = Алатырь с Гробом Господним как жертвенным Алтарем

39.6. Алатырь-Алтарь на церковном омофоре

39.7. Старообрядческие подручники как символы Алатыря

39.8. Богослужебная палица как символ Алатыря

39.9. Вывод: где и как изображался Алатырь = Камень Христа в христианской традиции. Мы обнаружили двенадцать "ветвей" такой традиции и символики, то есть целое "дерево отражений"

39.10. Вывод: для многих известных христианских живописных сюжетов и икон мы восстановили их исходный смысл, лукаво замаскированный реформаторами

Глава 2. Разное

1. Как фальсифицируют древнюю историю на наших глазах. Анну Ярославну, якобы XI века, прибывшую из Руси, ставшую французской королевой и известную много лет во Франции как "Анна Русская", в 1996 году переименовали в "Анну Киевскую". При этом беззастенчиво заменили надпись на ее старинной скульптуре семнадцатого века во Франции

2. Еще одна аналогичная фальсификация. У гробницы известной султанши Роксоланы в Стамбуле не так давно заменили надпись и назвали ее украинкой

2.1. Откуда родом была Роксолана, знаменитая жена султана Сулеймана Великолепного

2.2. Знаменитый христианский собор Святой Софии в Стамбуле был построен в XVI веке Сулейманом и Роксоланой и он служил первоначальной их усыпальницей. Потом в XVII-XVIII веках их гробницы перенесли в новую мечеть Сулеймание

2.3. В надписи у гробницы Роксоланы в Стамбуле фальсифицировали происхождение Роксоланы

3. Оказывается, Сергий Радонежский считался в России покровителем артиллерии. Идеально отвечает нашей реконструкции, так как именно он впервые в мире изобрел порох и огнестрельные орудия. В Петербурге даже был "Собор преподобного Сергия Радонежского всей артиллерии"

4. Считается, что голландец Н.Витсен (1641-1717) написал огромную энциклопедию "Северная и Восточная Тартария". Однако, скорее всего, она была, в основном, создана не в XVII, а в конце XVIII века. Была отредактирована и одобрена цензурой Романовых, и приписана бургомистру Витсену задним числом

4.1. Энциклопедия Витсена фактически не была известна вплоть до 1785 года
4.2. Наш вывод: энциклопедия Витсена создана, скорее всего, поздно, в конце восемнадцатого века

5. Яркий факт из энциклопедии Витсена. Христианское Крещение огнем и история Христа описаны в сказаниях Персии как якобы чисто персидская история пророка Сир Атиса (или Эбрахима), давшая важный вклад в фундамент религии огнепоклонников-зороастрийцев

5.1. Старинное персидское сказание

5.2. Наш анализ: в знаменитую религию огнепоклонников большой вклад дала христианская концепция Крещения огнем

6. Энциклопедия Витсена активно подтверждает Новую Хронологию, хотя Витсен не знал наших работ

6.1. Китайская Стена

6.2. Америка была заселена и колонизирована тартарами-скифами

6.3. Русь-Орда как Монголия - Мюгалия - Мугали и как библейская страна Гога и Магога, а также как страна Роша, Мешеха и Фувала

6.4. Почитание Александра Македонского в "Монголии" и Китае

6.5. Как Романовы громили ордынские города около Волги, то есть громили древне-римские города

6.6. Общие черты христианских культур Сибири и Древнего Египта. Например, золотые Сфинксы-херувимы. Но потом, победив Тартарию в XVIII веке, Романовы наконец вошли в Сибирь и безжалостно разгромили тамошнюю ордынскую цивилизацию

7. Знаменитый легендарный Единорог, укрощенный Девой Марией, - это русский медведь, побежденный Георгием Победоносцем в свадебном поединке во Владимиро-Суздальской Руси, в честь его невесты Девы Марии. На многочисленных иконах стали потом изображать Георгия, побеждающего дракона-медведя-Единорога, а рядом - Деву, ведущую зверя, уже укрощенного, покорного, на поводке

7.1. Могучий Единорог как знаменитый символ, отраженный во многих древних культурах и традициях. Этот образ впервые возник в XII веке

7.2. Популярное западно-европейское Сказание о свирепом Единороге, укрощенном девственницей, Девой Марией. Оказывается, Сказание доносит до нас подлинные события двенадцатого века. Единорог - это русский Медведь

7.3. Поздние комментаторы "склеили" Благовещение Деве Марии с историей Георгия Победоносца, побеждающего дракона-медведя. То есть с историей ритуального свадебного поединка Георгия-Иосифа с медведем в честь невесты - ростовчанки Девы Марии

7.4. Прямой рог Единорога - это отражение рогатины, с которой на Руси ходили на медведя

7.5. Важное событие двенадцатого века постепенно затуманивалось и превращалось в красивую сказку

7.6. Лев и Единорог (то есть Медведь) на некоторых русско-ордынских гербах

7.7. Имперский русско-ордынский герб Лев и Единорог (Медведь) уважительно изображался также во многих провинциях Ордынской Империи XIV-XVI веков. Он до сих пор присутствует в государственной символике некоторых областей, отделившихся от Империи в XVII веке

7.8. Почему северного Медведя в реформаторской символике переделали в Единорога, а южного Льва не тронули

Глава 3. Известный еретик XII века Эвн (Эвдон) "от Звезды" (или Eudo di Stella) - это еще одно яркое отражение Андроника-Христа = Андрея Боголюбского в английской-французской истории. Это уже сто тридцать второе, обнаруженное нами, Его отражение в скалигеровской истории. Оно скептическое, основано на негативных сказаниях об Андронике-Христе

1. Кто такой Вильям Ньюбургский из XII века, автор фундаментальной "Истории Англии"

2. Вот скептический рассказ Вильяма Ньюбургского об известном "еретике" двенадцатого века "Eudo de Stella" (Одо-Иудей от Звезды или Бог от Звезды). Здесь громко звучит соответствие с Андроником-Христом

3. Кто такой Вальтер Мап из XII века, автор известной хроники "Забавы придворных" или "О придворных безделицах"

4. Скептический рассказ Вальтера Мапа об известном еретике-"мессии" двенадцатого века Eudo de Stella (Одо от Звезды, то есть Иудей от Звезды или Бог от Звезды), он же "Он (Эон, Эвдон) от Звезды". Здесь Мап пересказал сообщение Вильяма Ньюбургского

5. Вот еще один скептический рассказ Вальтера Мапа об еретике Одо от Звезды, усиливающий, как мы увидим, уже всплывающее соответствие с негативными повествованиями об императоре Андронике-Христе

6. Наш анализ.

Известный еретик XII века "Он = Эвдон = Еон = Эон = Одо (Eudo-Иудей) из Звезды" или "Одо от Звезды" или "Бог от Звезды" - это скептическое отражение Андроника-Христа = Андрея Боголюбского на страницах английских хроник. Еще одно анти-евангелие

## Вифлеемская Звезда

## Царь Иудейский

## "Он" (Еон) как имя Христа. Второе пришествие

## "Еретик" фактически сам назвал себя Христом

## Негативное прозвище "еретик"

## Знатное происхождение, очень богат

## Нападение царя Ирода

## Бегство Святого Семейства

## Сорокадневный пост Христа

## Искушение дьяволом Иисуса-Эона

## Фауст и дьявол Люцифер. Это отражение искушения Христа дьяволом

## Король королей, царь Иудейский

## Выступал против прежней церкви

## Выглядел как князь. Роскошно одетые придворные, богатые пиры

## Апостолы отправились по миру, проповедуя христианство

## Творил чудеса, насыщал множество людей хлебами и рыбами

## Попытки поздних реформаторов принизить Евангелия

## Эон (Андроник-Христос) представлен как безжалостный изверг-правитель, которого многие ненавидят

## Церковные и светские противники Эона (Христа) объединились

## Арест Эона (Христа)

## Очередное заявление Эона, что он и есть Христос. Допрос у Понтия Пилата

## Эон (Христос) перед Реймским епископом (Римским Понтием Пилатом) в присутствии толпы. Поменяли местами белое и черное

## Епископ (Пилат), первоначально симпатизировавший Эону (Христу), перестает поддерживать и соглашается с Его осуждением

## Истязания Эона - это Страсти Христа. Сломали ногу или повредили руку

## Истязания Эона (Христа). Выбили глаз

## Истязания Эона (Христа). Истощенная кожа прилипла к костям. Крестный ход на Голгофу

## Громкий вой и плач Эона

## Раздвоенный посох Эона в его руках - это вилообразный или Т-образный крест, на котором распяли Христа. Тем самым, упомянуто распятие, казнь Эона

## Эон выблевал яд. Христу на кресте издевательски подали губку с едкой жидкостью

## "Еретик" Эон был осужден декретом собора. Недолго оставался в живых и вскоре умер

## Казнь "на костре" была применена и к особо преданным ученикам Эона (Христа)

## При казни земля потряслась, разверзлась

## Казнь на Голгофе иногда именовали сожжением на костре. Гору Голгофу называли также "костром". а также: костер-крест

## "Еретик" Эон сгорел на большом костре-кресте. Это - распятие Христа на горе Голгофе

## Вот некоторые дубликаты Андроника-Христа, где распятие на Голгофе-Бейкосе было объявлено хронистами-реформаторами "сожжением на костре"

## Вальтер Мап и Вильям Ньюбургский сами связывают историю Эона с историей Христа

## Воскресение и Вознесение на небо.

Вывод

7. Перечень дополнительных, недавно найденных нами дубликатов Андроника-Христа, а именно, с номера 122 в нашем списке до номера 132

8. Польза дубликатов: они проливают новый свет на важные события прошлого. Мы узнали новые факты об Андронике-Христе

Глава 4. Гробница Константина Великого - Дмитрия Донского - святого Уара в соборе св.Ирины в Константинополе и последующее перезахоронение его мощей в соборе св.Софии при Роксолане

1. Где и как был похоронен Константин Великий

2. Наша реконструкция: Церковь Святых Апостолов, где среди 12-ти апостолов был захоронен Константин Великий, не была снесена, как думают историки. Это - известный собор св.Ирины в Стамбуле

3. Кто такая святая Ирина

4. Наша реконструкция: Константин Великий, он же мученик Уар, был перезахоронен Роксоланой в новопостроенном соборе св. Софии. Это событие отражено в Святцах как захоронение св. Клеопатрой (Роксоланой) мощей св. Уара (Константина Великого = Дмитрия Донского)

5. Наша реконструкция. Дмитрия Донского (Константина Великого) помнили в Москве также под именем св. Уара, которому была посвящена самая древняя церковь в Московском Кремле

Литература

Об авторах

Камень Христа

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, В.С.Якунин

"Золотая" серия

Предисловие А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского

Фундаментальная и обширная тема "Камень Христа", сформулированная и исследуемая в настоящей книге (большая глава 1), возникла и выросла как развитие многочисленных ценных и неожиданных наблюдений Вадима Сергеевича Якунина, председателя совета директоров фармацевтической компании "Протек". Эти наблюдения и факты привели, как выяснилось, к далеко идущим важным выводам. Они прояснили многое в русской и всемирной истории. Многие важные материалы были взяты из библиотеки В.С.Якунина (см. также главу 2). Выражаем Вадиму Сергеевичу Якунину глубокую благодарность.

Оказалось, что с Рождеством Христа в 1152 году и Бегством Святого Семейства в библейский Египет, то есть на Русь (о чем рассказано в предыдущих наших книгах), напрямую связан камень Алатырь-Алтарь, хорошо известный по русским старинным сказаниям. Он возник как объект поклонения в двенадцатом веке, во время Рождества Христова на мысе Фиолент в Крыму. Затем этот камень был перевезен с крымского Фиолента (античных Дельф) в Поволжье, где стал одним из символов важного Православного праздника Преполовения на Руси.

Затем Алатырь оказался в Москве, где стал знаменит как священный Кремлевский Камень, находившийся в храме Иоанна Крестителя (храм Святого Уара) около Боровицких ворот. Потом, в начале XVII века его перевезли в Англию (Ирландию, Шотландию), где он стал широко известен и почитаем как Камень Судьбы (Скунский Камень). Был встроен в трон, посвященный Эдуарду Исповеднику (Андронику-Христу). "На этом Камне" короновались и коронуются английские короли, вплоть до коронации Карла III в 2023 году. Начиная с XII века, этот священный ордынский Камень Алатырь-Алтарь породил множество подражаний, а именно, множество "античных" и "языческих" алтарей, широко распространившихся по средневековому, то есть "античному", миру. О христианском происхождении всех этих алтарей потом забыли. Новая Хронология возрождает эту историческую память.

Мы будем иногда опираться на предыдущие результаты Новой Хронологии, в том числе по истории Англии. Они были получены при помощи математических, статистических и астрономических методов. Каждый раз мы будем указывать те наши книги, где содержатся нужные нам сейчас факты и выводы. Поэтому читателю полезно хотя бы бегло время от времени знакомиться с ними, следуя нашим ссылкам. Это совсем не сложно. Напомним, что практически все наши предыдущие книги - и в первую очередь, по естественно-научным методам - представлены в Интернете в свободном доступе на официальном сайте chronologia.org.

Кроме того, нам потребуется общая схема хронологических сдвигов, открытая А.Т.Фоменко и представленная на Глобальной Хронологической Карте (ГХК), рис.1. Эта Карта показывает, что современный "учебник" по средневековой и античной истории был создан в XVI-XVII веках путем "склейки" четырех практически одинаковых коротких летописей, говорящих о событиях X-XVII веков. Склейку летописцы сделали с ошибочными сдвигами в хронологии. В результате письменная история человечества искусственно и сильно удлинилась. Новая хронология восстанавливает реальность, сокращает письменную историю, которая становится известной лишь с десятого века (и ближе к нам).

Выражаем глубокую благодарность Татьяне Николаевне Фоменко, профессору МГУ, факультета Вычислительной Математики и Кибернетики, и Леониду Михайловичу Севастьянову, Председателю Всемирного Союза Староверов, за весьма ценные комментарии и находки, существенно расширившие понимание картины в целом.

Выражаем глубокую благодарность Артюшенко Константину Владимировичу, г. Владивосток, за сообщение (13 марта 2024 года) на нашем официальном сайте chronologia.org, где он обратил наше внимание, что старинные хроники Вильяма Ньюбургского и Вальтера Мапа, вероятно, содержат рассказ об Андронике-Христе = князе Андрее Боголюбском, но наряженном поздними редакторами "в английские и французские одежды". Оказалось, что это действительно так. Наш подробный анализ этого яркого факта содержится в главе 3.

Выражаем глубокую благодарность Мустафину Харису Харрасовичу, заведующему лабораторией исторической генетики МФТИ, за ценные соображения, повлекшие за собой глубокие следствия (см. главу 1, раздел 26).

А.Т.Фоменко, Г.В.Носовский
Москва,
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
https://chronologia.org/stone_of_christ/index.html
https://chronologia.org/stone_of_christ/pred.html

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное