Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1287


"Эконометрика", 1287 выпуск, 22 сентября 2025 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

"Россия "обречена" на социализм" - тема беседы создателя Компартии России И.К. Полозкова с главным редактором "Советской России" В.В. Чикиным.

Историко-политологическому осмыслению радикального поворота к западным ценностям при Петре Первом посвящена статья к.э.н., доцента В.И. Корнилова (г. Ярославль) "Великий реформатор устоев России".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

"Россия "обречена" на социализм"

И.К. Полозков в беседе с главным редактором "Советской России" В.В. Чикиным

В.Ч. Редакция нашей газеты сердечно поздравляет Вас, Иван Кузьмич, с 90-летним юбилеем. В своей жизни Вы видели многое и перенесли всякое. Помните годы фашистской оккупации и тяготы военной разрухи. Вам довелось общаться с участниками Октябрьской революции и Гражданской войны, со многими выдающимися советскими деятелями из разных отраслей науки и культуры, трудиться рядом с крупнейшими государственниками. Вы были непосредственным организатором ряда уникальных программ народного хозяйства и культуры. На вершине этого жизненного багажа о чем сейчас чаще всего задумываетесь, что из прошлого Вас больше всего радует или удручает?

И.П. Спасибо, Валентин Васильевич, за поздравления родной газеты, за которой постоянно слежу и очень ее ценю. Действительно, наше поколение испытало на себе многое и пережило всякое... Очень часто вспоминаю эпизоды прошлого, начиная с раннего детства. Отчетливо представляю многие детали из жизни своей семьи и нашей деревни в довоенные годы. Они ведь были и благополучными, и обнадеживающими. В мельчайших деталях помню годы оккупации европейскими фашистами нашей округи. Часто перебираю эпизоды страданий и безысходности наших матерей, ведь у большинства из нас война отняла отцов. Вспоминаю тяжкие дни своего голодного и холодного послевоенного отрочества. Не дай Бог испытать что-либо подобное нашим внукам и правнукам. Поэтому я, как и все мои сверстники, пристально слежу за событиями и болезненно переживаю творящееся в Европе и в России, особенно на Украине. Тяжко переносить многое из происходящего. Ведь ничего подобного из того, что творится, не случилось бы, кабы наши доморощенные мерзавцы не предали свой народ и свое Отечество.

В.Ч. Многострадальную Курскую землю снова топчут сапоги нацистов. Это похоже на 40-е прошлого века? Как раньше проявляли себя "европейские фашисты"?

И.П. Наш Солнцевский район простирается под Курском, фашисты оккупировали его в первые дни ноября 1941 года. Деревни, раскинувшиеся вдоль реки Лещинки, на многие месяцы стали передовой линией фронта. В составе оккупантов немцев было немного. В основном это были командиры низшего и среднего звена. Большинство из оккупантов были финны, румыны, мадьяры, итальянцы... Наиболее жестокими, свирепыми и жадными были не немцы, а финны, румыны и мадьяры. Они отнимали всё, вытряхивали сундуки с женским скарбом, опустошали амбары, без разбору поджигали постройки, забивали скот и птицу и зверски относились к женщинам и детям. Мне лично запомнились два финна, выбросивших меня раздетого из дома в снег в лютые крещенские морозы за то, что мать, подоив корову, передала мне кринку молока, а сестру, попытавшуюся меня поднять из сугроба, ударили прикладом по голове и долго били ногами. До сей поры я могу их безошибочно опознать...

Так что германский фашизм понятие собирательное. Под знаменами гитлеровских головорезов состояли представители народов всей Европы, на них работали все ее предприятия и деньги всех крупнейших банков, в том числе США. Точно так же "коллективный Запад" работает сейчас против России. Только сейчас чаще злодействуют бандеровцы, но и натовцы от них не отстают. Так что фашизм - детище европейского индустриального капитализма и вырождающейся западной культуры. Эта смертоносная бацилла заразила политическую элиту и Северной Америки.

В.Ч. На состоявшемся недавно заседании оргкомитета "Победа" было объявлено о мерах, которые будут приняты в память о всенародном празднике 80-летия Победы СССР, который отмечается у нас со слезами на глазах и с неугасаемой горечью в душе. Как Вы прокомментируете объявленные нашей властью мероприятия?

И.П. Очень хорошо, что после проклятых девяностых годов воскрешается в народной памяти этот героический ратный, неимоверный тяжкий трудовой и невиданно жертвенный духовный подвиги нашего народа по спасению своей страны и Европы от фашистской чумы. Замечательно, что отдается дань должного ветеранам фронта и тыла, предусматриваются кое-какие меры поддержки непосредственно пострадавшим в те годы. Но в целом, на мой взгляд, объявленные меры, как и все хорошее, что делается сейчас нашей властью, являются, половинчатым, иногда ущербными. Что, Мавзолей В.И. Ленина опять будет задрапирован фанерой? И о И.В. Сталине не вспомнят? И перед Жуковым, Василевским, Рокоссовским не преклонят колени? А тех, кто вскормил Адольфа Гитлера, не назовут? А на сценах и экранах опять будут плясать до безобразности разряженные сатанисты?.. Удручающе... Обидно быть свидетелями и соучастниками всего этого.

Я всецело отношусь к тем, кого называют "дети войны". Нас осталось в живых немного. Мы ведь не только пережили страдания и ужасы той чудовищной бойни. Многие из нас, я имею в виду прежде всего тех, кто жил на оккупированной территории, оказались ограбленными и обобранными в буквальном смысле донага. Наша жизнь после изгнания оккупантов начиналась на голом месте, в зарослях бурьянов и в погребах. Все мы, учась в школе, одновременно трудились дома и в колхозах ежедневно, рядом с матерями и вернувшимися с войны инвалидами. А затем на наши плечи взвалилась непосильная ноша восстанавливать порушенное войною.

При нашествии фашистов евреи, немцы, поляки, чехи, другие малые народы были заботливо вывезены в глубокий тыл. Под фашистским игом оказались в основном русские, украинцы и белорусы. Неужели мы не заслуживаем простого человеческого "спасибо" за пережитый кошмар и непосильную ношу, которую мы пронесли с честью и достоинством? И такое подчеркнутое равнодушие происходит в то время, когда у всех на глазах мародеры растаскивают народное добро миллиардами, триллионы вывозят за рубеж, сотни миллиардов прогуливают в разных абсолютно ненужных шоу! Это, по-моему, очень наглядно характеризует облик и душу олигархической камарильи.

Сейчас много говорят об истории России, судьбах ее народов, перипетиях, которыми она перестрадала в прошлом. Ищут истоки ее шараханий. Не стоит далеко заглядывать в позапрошлое. Присмотритесь, что происходило в недавние 90-е... И истоки народных бед проступят во всем их многоцветии... За Русь обидно. За народ горько. За будущее тревожно.

В.Ч. Иван Кузьмич, Вы - личность историческая. Волею судьбы оказались на перекрестке сокрушительных времен Советской Родины. Жизненный путь Ваш: от колхозника и механика по минно-торпедному вооружению Балтийского флота привел Вас на пост первого руководителя Кубани и создателя Компартии России. Избирались членом высшего политического руководства СССР - и в ЦК, и в Политбюро. Один из первых среди тогдашней партийной элиты выступили против курса Горбачёва на "перестройку" и реформ Ельцина на сдачу наших позиций США... Пережили всё это? Успокоились? Или будоражат тени прошлого? Что реально тревожит Вас теперь?

И.П. С уходом от активной жизни пережитое, заряженное сознание не исчезают. Мысли о прошлом будоражат, наверное, ради грядущего. В этой круговерти я пребываю сейчас постоянно. Ведь у нас отняли нашу Социалистическую Родину, которую мы на протяжении всей своей жизни честно и многотрудно стремились обогатить, облагородить, довести до ума. Отняли и искорежили. И продолжают по сей день обезображивать всё то, что составляло нашу святость, которую искренне исповедовало всем существом своим абсолютное большинство народа. И сейчас пытаются переформатировать сознание наших внуков, подсовывая им чужеродные ценности и смыслы. И самое обидное здесь то, что затея эта бесперспективна, она опасна для России и будущих поколений народов мира. Так что размышлять есть над чем и впадать в уныние есть от чего.

Есть день и ночь, зима и лето, добро и зло, труд и капитал... Переходные периоды, временные шараханья влево или вправо не в счет, они лишь частности с определенным колоритом или со всплесками национальных или региональных особенностей. И не более того. Все человечество стремится к лучшей жизни. Движется к этой мечте методом проб и ошибок, поиском лучших форм самоорганизации. Это тенденция объективна и неумолима.

Как назывались в прошлом или будут называться в будущем наиболее удачные проекты, не имеет существенного значения. Но выбора тут нет. Либо правит капитал и человечество деградирует, дичает, перерождается... Либо жизнью будет править труд, и тогда только общественный прогресс пойдет по восходящей: поступательно, разумно и во благо человека и человечества.

Деды наши и отцы на основе собственного исторического опыта, методом проб и ошибок вывели наше Отечество на реальный, наиболее оптимальный и, самое главное, перспективный путь улучшения жизни. Этот путь хорошо зарекомендовал себя, на деле доказал свою жизнестойкость и уверенность в завтрашнем дне. К нему потянулись многие народы мира. Как вспоминал А.А. Громыко, в середине 70-х годов прошлого века за наиболее значимые предложения СССР в ООН отдавали свои голоса более 75% членов этой международной организации. Под влиянием нашей страны находилась большая половина человечества. И на всесоюзном референдуме в марте 1991 года, несмотря на звероподобные помехи в его проведении во многих союзных республиках, такое же число граждан высказалось за незыблемость Союза Советских Республик и социалистического образа жизни.

И ГКЧП, эту бездарную попытку спасти СССР, поддержало большинство нашего народа. И тем не менее великую и могучую державу разрушили, а разрушители, поправшие волю народов, остаются не только не осужденными, но и не названными поименно! Более того, Горбачёва, Ельцина, Яковлева и их подельников враги наши наградили и облагодетельствовали, вплоть до Нобелевской премии. Понять это можно. Но Дмитрий Медведев, оказавшийся президентом, умудрился оценить заслуги беспрецедентного предателя Горбачёва орденом Андрея Первозванного с формулировкой "за исключительные заслуги, способствующие процветанию, славе и величию России". Как Россия "процветает" последние полвека, видят все. Но украшать грудь таких мерзавцев именем верного апостола Иисуса Христа, заложившего основы Православия на Руси - это не недомыслие. Считаю, это злой умысел.

Или создание Ельцин-центра с затратами на него не одного десятка миллиардов рублей, от которого тошнит всех честных людей! Это же мина замедленного действия под наше национальное сознание! Она непременно взорвется...

Причинам разрушения СССР посвящены уже тонны печатной продукции, наговорены тысячи километров электронных записей, они перебираются аналитиками и экспертами ежедневно во всех СМИ. Но существа и должной оценки произошедшей трагедии, искорежившей жизнь не только советского народа, но и всего мира, я в этом многословии не встречаю. Я всё больше прихожу к убеждению, что очень многое, и прежде всего самое существенное в свершившемся в СССР, преднамеренно обходится стороной, замалчивается, уводится от внимания общественности. Это меня настораживает.

В.Ч. Современный читатель уже приучен к конкретике, ему подавай жизненно важное, что задевает его, каждую семью ежедневно и больно. Поэтому он верит тому, что основной причиной распада СССР стали недостатки его экономической политики. Что в бесчисленном ряду причин разрушения СССР Вы выделяете особо?

И.П. Я не сторонник тех, кто железобетонно утверждает, что экономика определяет всё, что "бытие определяет сознание". Это всё домыслы, порожденные определенным уровнем развития жизни. (К слову будет сказано, Ф. Энгельс говорил, что "общественное бытие определяет общественное сознание", так что эта формула, как многие другие цитаты классиков, введенные в массовый оборот, извращаются простаками). И вот почему. У русских, да, наверное, у всех православных людей издавна бытует пословица: "Человек жив не хлебом единым". Сейчас уже уровень развития производительных сил мира таков, что способен всех людей земли накормить, обуть-одеть, обеспечить нормальный отдых и соответствующий уровень развития подрастающих поколений. На повестку дня встают иные проблемы. Не только вещественные, материально-потребительские, но и духовно-нравственные.

Советский образ жизни шел к этому не только потому, что многого не доставало из-за не сильно развитых тогда производительных сил, а также диверсий и провокаций заправил индустриально-развитого Запада. Норма разумного потребления, напрочь лишенного наживы, а с нею и разврата, была сердцевиной коммунистической идеологии, истекающей из русских, православных ценностей. Удовлетворение постоянно растущих как материальных, так и духовных потребностей каждого советского человека было одной из основных задач партии коммунистов. И в подавляющем большинстве, по крайней мере русского народа, в котором я рос и трудился, это воспринималось нормально, благожелательно и всецело поддерживалось.

Внешние, инородные обстоятельства вынуждали и вынуждают многие государства, их правителей сосредотачиваться на безудержном росте экономики. Надо укреплять границы, вооружаться, содержать армию силовиков... Иначе носители зла поработят, отнимут нажитое, сожрут...

Утверждать, что СССР развалился лишь потому, что он отставал от западного мира в экономике или в удовлетворении растущих потребительских запросов людей, - это лукавство или клевета на советского человека. Не по всем, но по многим и научно-техническим, и потребительским позициям мы были выше и французов, и англичан вместе с американцами. А наши уникальные советские производственные отношения, определяющие уровень развития производительных сил и прогресс быта людей, заметно превосходили буржуазный образ жизни. Но создать материально-техническую базу нового общества оказалась легче, нежели подготовить нового человека. В этом, мне видится, самая главная причина крушения СССР.

В.Ч. Вы хотите сказать, что уровень развития советских людей не соответствовал эпохе зрелого социализма? Что советская средняя и высшая школы не справлялись с этой задачей, в принципе не то делали? Но во всем мире признают, что советская система образования была лучшей в мире, и она это превосходство доказала научными достижениями страны, техническими и культурными прорывами.

И.П. Советское народное образование действительно было самым передовым и самым эффективным. Но оно, будучи главным и решающим, являлось всего лишь частью воспитательного процесса. А в воспитательном процессе советского периода были весьма существенные изъяны. Скажем так, недооценена была духовность, эта самая главная составляющая процесса жизни. Наличие духа, души, духовности человека, семьи, рода признавали всегда и признают сегодня все. Еще М.В. Ломоносов доказал верность библейского постулата о том, что тело человека бренно, а душа вечна. О русском духе говорили всегда, а А.С. Пушкин поэтически воспел его: "...Здесь русский дух, здесь Русью пахнет..." Каждому из нас не раз доводилось читать или слышать об особенности духа того или иного человека или этноса.

Этим я хочу сказать, что наличие духа как сущности жизни, наряду с телесной и мыслительной, признают все, независимо от политических или религиозных убеждений. Но никто из самых просвещенных материалистов не может сегодня вразумительно сказать ничего конкретного об этой всеми признаваемой сущности жизни. Тела живых существ и прежде всего человека изучены основательно. Научились не только ремонтировать и даже заменять на искусственные отдельные их органы, но и определять возраст и биологические признаки останков живых существ, живших за десятки тысячелетий до нас. До многого докопались в сущности умственного процесса. Во многих звеньях познания и производства уже применяется искусственный интеллект, робототехника. В общем с телом и разумом, вроде бы есть какая-то определённость. Дошла наука и до прощупывания сущности времени и пространства, как основных форм существования материи. А о сущности духа молчок! Никто до сей поры ничего вразумительного о нем не сказал.

Меня всегда интересовала эта загадка. Я пытался прояснить ее у наших выдающихся физиков, химиков, биологов, генетиков... Никто из почтенных собеседников не отрицал наличие духа, но членораздельного объяснения этого загадочного феномена жизни от научных светил я не слышал. Академики Н.Г. Басов (физик), В.А. Коптюг (химик), Ю.А. Овчинников (биолог), Б.В. Петровский (медик) и другие светила науки в беседах на эту тему популярно объясняли мне основу физико-химических процессов, пробуждающих энергию, которая обеспечивает жизнедеятельность живых клеток, органов и организмов. Все услышанное и прочитанное ассоциируется в моем сознании с именуемыми в простонародье биополем, кармой, аурой, т.е. как с избытком энергии, которую живой организм выделяет наружу для связей с внешним миром.

Может быть, эту энергию наши далекие предки поименовали духом, присущим каждому человеку, семье, народу и насыщающим окружающую среду. И ничего не зная о его сути, посчитали его даром Божьим? Оспорить это утверждение ни одному материалисту не удается. Следовательно, и бороться со всем, что по этой же причине относится к Божественному, не следует.

Как человека, вовлеченного в общественные процессы, меня прежде всего интересовал такой аспект этого непознанного феномена. Если мы замечаем и признаем наличие духа у отдельного человека, семьи, народа, видим его особенности. Следовательно, должны согласится с его влиянием на общественные отношения, обязаны видеть свойства их взаимосвязей и методы их взаимодействия. Иначе состояние общества нам не понять, разумной самоорганизации не построить и благих перспектив не достичь. Отсюда острые конфликты в обществе, которые, не вдаваясь с их суть, называем национальными, религиозными, экономическими, географическими и прочими.

В.Ч. Когда создавалась Российская партия коммунистов в 1990 году, Вы видели просчеты прошлого, задумывались над этими проблемами и способами их разрешения?

И.П. Осмысленно, системно я лично себе всего этого не представлял. Но многое чувствовал, знал, видел и даже пытался озвучить. За что в официальной печати, в выступлениях "демократов" той поры получил прозвища "консерватор", "антиперестройщик", "сталинист", "черносотенец", "русский шовинист" и почему-то "антисемит". Но когда меня избрали первым секретарем Компартии РСФСР, я, как Вы помните, на съезде заявил: "...мы создадим коммунистическую партию нового типа, очистим наше коммунистическое братство от тех ракушек, которыми донельзя обросла КПСС, сделаем нашу партию чистой, честной и самой демократичной".

Никто иной, как мой преемник Геннадий Зюганов первым заговорил о Русском мире, о нашем национальном духе, а его команда исключила всякую возможность богоборчества. И это не противоречит научному коммунизму. Программные установки нынешней КПРФ я разделяю целиком и полностью. Они продуманны, выверены и перспективны. Очень жаль, что "кремлевские мудрецы" не позволяют людям знакомиться с прорывными проектами преобразования современной России, которые предлагает команда Зюганова; делают всё, чтобы не пустить коммунистов во власть на местах и в центре, нанося тем самым непоправимый вред российскому обществу и нашим будущим поколениям.

В.Ч. Но жизнь продолжается. Меняется время, совершенствуется социальная среда, правящие элиты пополняются молодыми и современными деятелями. Вы уверенно сказали и проиллюстрировали сказанное примерами того, что Россия обречена на социализм. Что бы Вы пожелали новым поколениям коммунистов, пополняющим отряд большевиков-ленинцев нынешней России, который Вам и мне с вами довелось 35 лет тому назад создавать организационно, вооружать идейно и настраивать тактически?

И.П. Когда я вижу Геннадия Зюганова среди современных пионеров, нынешних комсомольцев или получающих из его рук партбилеты новобранцев, у меня поёт душа, радуется разум и крепнет вера в хорошие перспективы России. Эта молодежь еще неосознанно, всего лишь по зову предков и назло недругам вливается в авангард народов России, за которым неотвратимое будущее. Но этому авангарду надо усвоить три истины.

Первая состоит в том, что коммунизм - это идея, мечта людей о лучшей жизни.

Вторая истина в том, что марксисты оформили эту мечту в науку и вооружили людей средствами и способами ее достижения.

И третье пожелание каждому современному коммунисту: помнить заветы В.И. Ленина "...учиться, учиться... учиться коммунизму", ибо марксизм-ленинизм - "это не догма, а живая революционная теория... руководство к действию".

Говоря другими словами, надо учиться и осваивать приемы непримиримой борьбы с антиподом труда капиталом. Бороться с ним в нынешних условиях значительно тяжелее, чем в 1917 году. Общество сегодня не голодное и не бездомное, и враг наш не тот, что был у наших дедов. А поле сражения ныне в основном и в главном - за умы людей. И оружие пролетариата уже не булыжник, а умонастроение трудового люда, овладевать и использовать которое непросто. Но выбора у нынешнего коммуниста нет. Тем более что на его стороне правда и воля времени. Империализм, как высшая стадия развития капитализма, загнивает на наших глазах. Поэтому от каждого коммуниста требуется сегодня твердое знание тенденций в общечеловеческом прогрессе, изобретательность и несокрушимая воля в борьбе везде и каждый день. Благо им есть с кого брать пример. Присвоение звания Героя Труда России Геннадию Зюганову - это же признание на весь мир того, что дело, которому он отдает себя, является героическим и нужным трудовому народу России и всего мира. И команда Зюганова ежедневно демонстрирует пример, как надо бороться в современных условиях.

Пожелаем всем нынешним коммунистам новых успехов и более эффективных приемов в борьбе. А Победа и тут обязательно будет за нами. Во-первых потому, что учение Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина непобедимо, так как оно верно. А во-вторых, нынешнюю войну развязали фашисты против русской самости, а самость эта извечна и необорима. Преодолеть эту злобную и коварную месть и на этот раз нам вполне по силам. Это мои убеждения, сложившиеся за девяносто лет, в них я нисколько не сомневаюсь.

https://sovross.ru

*   *   *   *   *   *   *

Великий реформатор устоев России.

(Историко-политологическое осмысление радикального поворота к западным ценностям при Петре Великом)

В.И. Корнилов, к.э.н., доцент, г. Ярославль

8 февраля 2025 г. исполнилось 300 лет со дня смерти великого реформатора устоев России, "революционера на троне" (Герцен), Петра I. Не умаляя его огромного вклада в модернизацию экономики и в военное строительство, остановимся на понимании значения для будущего России осуществленного им радикального поворота к западным ценностям, чтобы сделать Россию частью европейской цивилизации. Это действие в петровских радикальных реформах является наиболее дискуссионным в оценках современников деятельности царя, не говоря о разноречивой позиции историков в этом вопросе на протяжении последних трех столетий.  

Приобщение Петром I российского общества к западным ценностям состояло в следующем. Император допустил открытие британских масонских орденов в стране. Ликвидировав патриаршество, стал на английский манер во главе Православной церкви, превратив ее в институт государственной власти. В "Духовном регламенте", принятом при Петре I, провозглашалось: император является "верховным защитником и хранителем догматов господствующей церкви и блюстителем правоверия и всякого в церкви благочиния". (Духовный регламент Императора Петра Великого)

Священник из духовного лица, окормлявшего прихожан, превратился в государственного служащего. Теперь в его задачу входило информирование представителей царской власти обо всех противоправных мыслях и поступках мирянина, высказанных им на исповеди. Выражаясь современным языком, священник стал сексотом, осведомителем, поскольку была нарушена тайна вероисповедования.  

В романе видного дореволюционного русского писателя Д. Мережковского "Петр и Алексей" отмечается, что в народе тогда сложилось мнение: "Церковь служит государю-антихристу". Обвиненный в государственной измене, царевич Алексей, кровный сын Петра I от первого брака с Евдокией Лопухиной, умирая от пыток, кричал священнику: "Хамы, хамы все до единого! Церковь антихристу продали". (Мережковский Д. Петр и Алексей) Российский историк А.Н. Боханов отмечает: "Православие сделалось лишь главной конфессией. Теперь не Церковь пребывала в империи и не империя была в Церкви. Церковь становилась как бы ведомством, обязанным обслуживать "государственный интерес". (Боханов А.Н. Царь Алексей Михайлович. Глава 5. Разрушение Московского Царства. М., Вече, 2012. С. 314.)

Такие перемены положили начало падению авторитета церкви у верующих. Этот процесс стал необратимым и продолжался в последующие исторические периоды, несмотря на подвижническую деятельность многих служителей церкви. Вспомним некоторых из них.

Один из выдающихся деятелей Русской православной церкви митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов). Годы жизни: 1782-1867. Сорок шесть лет он возглавлял московскую кафедру, и время это вошло в историю как "эпоха Филарета". Духовный наставник Пушкина, Гоголя, Чаадаева и сам - первый славянофил. Святитель Филарет оказал огромное влияние на движение русской общественной мысли XIX века в сторону национальной самоидентификации. Главным трудом его жизни считается перевод Библии на современный русский язык.

Иоанн Кронштадтский (настоящее имя - Иоанн Ильич Сергиев; 1829-1909 гг.) - священник Русской православной церкви, настоятель Андреевского собора в Кронштадте. Более пятидесяти лет прослужил он приходским священником в Андреевском соборе города Кронштадта, куда на его богослужения стекались тысячи и тысячи паломников со всех концов Российской империи. Хорошо была известна его благотворительная, социальная, просветительская и политическая деятельность.

Имя и дела Иоанна Кронштадтского оказались прославлены во всем православном мире. Духовный писатель, церковно-общественный деятель правоконсервативных и монархических взглядов.

Однако Российская Православная церковь (РПЦ) оставалась звеном государственного механизма, священники, по сути, приравнивались к чиновникам. Внутри РПЦ копилось неравенство: высшие церковные чины из-за богатства подвергались нападкам и мирян, и низшего духовенства, которое едва сводило концы с концами. Они нередко жаловались на непотребное поведение архиереев, например, на пьянство, азартные игры и др. Синод, возглавляемый светским человеком, оставался глух к этому по принципу: не выносить сор из избы. Провинившихся архиереев не наказывали, а просто переводили в другие епархии.

Рядовые священнослужители тоже не всегда вели себя образцово. Так, священник Сергей Фудель в мемуарах "У церковных стен" рассказывал, что его коллеги не знали ни молитвы, ни поста, не соблюдали правила семейной жизни. Другой священник вспоминал, как после службы духовенство курило вместе с прихожанами на паперти. Такое поведение на протяжении веков привело к тому, что духовенство утратило авторитет в глазах людей, а роль церкви в их жизни перестала быть важной.

В августе 1915 года священники - депутаты IV Государственной думы в записке обер-прокурору Синода Самарину указывали, что "народ все более отходит от храма. <...> Авторитет пастырей падает всё больше и больше..." (Аввакумов А. Церковь и общество накануне Февральской революции) Не случайно после отмены в 1916 году в армии обязательной ежегодной исповеди на Пасху через год, в 1917 году, по велению души пришло исповедоваться лишь 10% солдат. (Материалы АиФ к столетию отречения Царя Николая II // АиФ, No.11, 2017 г.)

При Петре I произошел полный демонтаж всего старого русского уклада: пропаганда богомерзкого зелья (табака), насаждение брадобрития, против которых святые отцы резко выступали. Патриарх Адриан, современник Петра, уподоблял безбородых людей котам, псам и обезьянам, а брадобритие объявил смертным грехом. (Павленко Н.И. Петр Первый. Электронная библиотека. Стр. 16)

В глазах противников петровских нововведений царь - если не антихрист во плоти, то кощунник-самозванец, "немчин", которым злые иноверцы подменили настоящего Петра Алексеевича во время его пребывания в Европе в составе Великого посольства под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова в (1697-1698 гг.). Протест против политики вестернизации Петра I принял религиозный характер. В те времена иначе не могло быть в российском обществе, которое в течение столетий проверяло истинность поведения  очередного помазанника божьего, т.е. царя, - на соответствие его поступков канонам православной веры, обряда, но и быта.

После смерти Петра I возникали проекты "реформирования Петровских дел", правда, нереализованные. Речь шла о возвращении столицы из Петербурга в Москву, превращении петровского государства в гаранта соблюдения человеческого достоинства родовой и новой аристократии (Вспомним кондиции "верховников" - Долгорукие, Голицыны, Остерман и др.) и восстановлении патриаршества.

Тогда отказа от использования западных ценностей и культуры в развитии страны не произошло, поскольку в оценке деятельности Петра I, как великого реформатора, власти и общество были едины. Знаменитый русский историк и писатель-сентименталист Н. Карамзин в конце XYIII века, путешествуя по Европе, хвалил Петра за то, что "свернул голову закоренелому русскому упрямству", поскольку путь просвещения един для всех народов. И что хорошо для французов, немцев и вообще для всех людей, не может быть плохо для русских - ибо "все народное ничто перед человеческим. Главное дело быть людьми, а не славянами". (Карамзин Н.М. Письма русского путешественника. 1789-1790, 1793-1794) 

Гениальный русский ученый М.В. Ломоносов восклицал: "Он бог, он бог был твой, Россия!" Достаточно полно, хотя и кратко, определены личные качества и заслуги правителя перед Отечеством в "Надписи I к статуе Петра Великого":

Се образ изваян премудрого героя,

Что, ради подданных лишив себя покоя,

Последний принял чин и царствуя служил,

Свои законы сам примером утвердил,

Рождены к скипетру простер в работе руки,

Монаршу власть скрывал, чтоб нам открыть науки.

Неутомимый труженик строитель,

плаватель, в морях герой,

находившийся в народной гуще,

"приемлющий тую же пищу", что и его солдаты,

всегда "в поте, в пыли, в дыму, в пламени".

В XIX веке восприятие петровских реформ в области приобщения к западным ценностям и методам внедрения в российском обществе уже склонялось в сторону их критики. А.С. Пушкин в начале своей творческой деятельности искренне восхищался Петром.

Люблю тебя, Петра творение.

Люблю твой строгий, стройный вид.

Это признание Александра Сергеевича городу на Неве, который появился только благодаря воле Петра Первого, его сильной власти и умению достигать поставленной цели. В этом и признание заслуг императора, одного из самых великих правителей не только России, но и мира. Однако, изучив архивы о жизни Петра I, Александр Сергеевич отмечал, что многие указы императора были "жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом", словно "вырвались у нетерпеливого самовластного помещика". (Пушкин А.С. История Петра. Подготовительные тексты. 1721 год)  

Несмотря на просьбу императора Николая I, он отказался писать биографию Петра I. Н. Карамзин в "Записке о древней и новой России" (1811 г.) уже осуждает Петра I за то, что "государь России унижал россиян в собственном их сердце", насильно вводя чужестранные обычаи... Мы, с приобретением добродетелей человеческих, утратили гражданские, привыкнув считать европейцев братьями. Просветившиеся русские стали гораздо более уязвимы в смысле патриотизма, чем их предки, полагавшие всех "немцев" погаными нехристями. В результате русские образованные люди стали гражданами мира, но перестали быть, в некоторых случаях, гражданами России". (Выделено нами - В.К.)

Осмысливая итоги Великой Французской революции и нашествия войск императора Наполеона Бонапарта, Карамзин полностью отмежевывается от высказанной им социологической формулы: "все народное ничто перед человеческим. Главное дело быть людьми, а не славянами".

По выражению Н. Данилевского, выдающегося русского социолога и публициста, "европейничанье - болезнь русской жизни". Он писал, что под влиянием реформаторской деятельности Петра I в области нравов и образа русской жизни "Мы возвели Европу в сан нашей общей Марьи Алексеевны, верховной решительницы достоинства наших поступков. Вместо одобрения народной совести признали мы нравственным двигателем наших действий трусливый страх перед приговорами Европы". (Данилевский Н.Я. Россия и Европа)

Немалую лепту в переоценку государственной деятельности Петра I внесли славянофилы - митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов), А.С. Хомяков, К.С. Аксаков, П.В. Киреевский, В.А. Черкасский и др. Они не просто критикуют реформы Петра и их последствия, а выступают за возвращение в родную цивилизацию. Считают, что современный Запад чужд российской цивилизации. Славянофилы протестовали, когда их обвиняли в том, что они мечтают о возврате во времена Московской Руси. Они полагали, что к допетровскому "положению" невозможно вернуться. Просто необходимо уловить свой исторический вектор, альтернативный "западному направлению".

Видный русский писатель-славянофил К. Аксаков отмечал: "Погрузимся в глубину русского духа; мы найдем там неоценимые сокровища, до которых никогда нельзя достигнуть путем насильственных переворотов. Все связи нашей публики с Западом должны быть прерваны... Русским надо отделиться от Европы Западной... (выделено нами. - В.К.)" (Аксаков К. О Русском воззрении. (1830-1840-е гг.))

Сомнения в прогрессивности западного вектора Петра I сыграла политика ведущих тогда стран Запада (Англии, Франции и Австро-Венгрии) в отношении России. В течение столетий проводимая Западом политика формирования образа врага в лице России, начиная со времени принятия Киевской Русью православного христианства в 988 году, вылилась к середине ХIХ века в идеологию русофобии. Крымская война 1853-1855 гг. наглядно продемонстрировала "бешеную ненависть... которая тридцать лет, с каждым годом все сильнее и сильнее, разжигалась на Западе против России". (Ф. Тютчев) (Цит. по: Неглупова И.А. Крымская война как переломный этап формирования Ф.И. Тютчевым историософской концепции России)

Вспомним о взаимоотношениях России и Франции. Известно, что в первой половине XIX века французский, а не русский, язык был главным средством общения в высшем дворянском обществе в России. Лишь в присутствии челяди дворяне говорили по-русски. Любой захудалый дворянин или именитый купец за честь считали пригласить француза в качестве воспитателя для своих детей. Особенно их появилось немало после Отечественной войны 1812 года. Многие французские солдаты и офицеры, попавшие в плен к русской армии, решили остаться в России и трудиться в качестве воспитателей в дворянских семьях в самых отдаленных районах Российской империи. Всего приняло русское подданство около 60 тыс. французских солдат и офицеров. (Из воинов Франции - в подданные России). Русские войска, заняв Париж, совершенно не подвергли его разграблению и разрушению. По приказу императора Александра I были расквартированы посты казаков для охраны французской столицы. (Дарин Д. Вежливые люди в Париже. 31 марта - годовщина вступления русских войск в Париж в 1814 году)

В то же время в период оккупации французскими войсками Москвы она была более чем на половину уничтожена. Во время нахождения в Москве французы особенно не церемонились с русскими святынями, в ряде храмов были устроены конюшни. Поскольку оконными рамами топили печи, под потолком зданий свили гнезда птицы. В некоторых церквях были устроены плавильные горны для переплавки золотой и серебряной утвари.. После возвращения русских Успенский собор Московского Кремля пришлось опечатать, чтобы москвичи не видели учиненного внутри бесчинства. А.Х. Бенкендорф в мемуарах отмечал: "Я был охвачен ужасом, найдя теперь поставленным вверх дном безбожием разнузданной солдатчины этот почитаемый храм, который пощадило даже пламя, и убедился, что состояние, в которое он находился, необходимо было скрыть от взоров народа. Мощи святых были изуродованы, их гробницы наполнены нечистотами; украшения с гробниц сорваны. Образа, украшавшие церковь, были перепачканы и расколоты". (Бенкендорф А.Х. Воспоминания 1802-1837 гг.)

Казалось, правящие круги Франции в знак признания должны быть благодарны России. Но вместо уважительности и признательности с их стороны - сплошные козни. Используя недовольство поляков, которые тогда были поданными Российской империи, Франция постоянно вмешивалась во внутренние дела Российской империи, вплоть до угрозы ей новой войной в начале 30-х годов ХIX века. Откликаясь на польские события в стихотворении "Клеветникам России", А.С. Пушкин, открыто поддерживая государственническую линию Николая, писал:

Иль русского царя уже бессильно слово?

Иль нам с Европой спорить ново?

Иль русский от побед отвык?

***

Так высылайте ж нам, витии,

Своих озлобленных сынов!

Есть место им в полях России,

Среди нечуждых им гробов.  

В противостоянии между Россией и Османской империи Франция выступила на стороне Турции, став активным участником Крымской войны.

После убийства царя Александра II 1 марта 1881 года для властей и определенной части российского общества становится характерным проявление антизападничества и антиевропейства в поведении и во взглядах. Речь идет о появлении неорусского стиля в изобразительном искусстве, реформе воинского обмундирования с почвенническими аллюзиями - намеки на кафтаны, шаровары, косоворотки, вплоть до окладистой бороды царя Александра III. Но объявить открыто анафему западническим элементам в реформах Петра I царская власть не решилась, да и не могла, ибо в противном случае она рисковала подорвать свой символический авторитет, крепко связанный с идеей величия Петра I.

С государственной точки зрения выходило, что Петр I по-прежнему "властелин судьбы" Российской империи. Тогда пришлось бы подвергнуть сомнению легитимность правящего дома Романовых, ибо с петровских времен династические браки претендентов на престол заключались только с невестами немецких великородных семейств. По завещанию Петра I ни один великий князь, очередной претендент на русский трон, не имел права жениться на русской девушке.

По этому поводу существует такая забавная история. Александр III однажды в беседе с историками поинтересовался их мнением: является ли Павел I законнорожденным сыном Екатерины Великой и Петра III. Загадку, связанную с рождением Павла I, распространил писатель, революционер-демократ А. Герцен в 1861 году, в период своего "лондонского сидения". Александр III на свой вопрос историкам о появлении Павла I на свет получил неоднозначный ответ. Одни утверждали, что у императрицы в это время был роман с графом Салтыковым, другие считали, что есть явное сходство между отцом и сыном. Император, будучи человеком с юмором, на первое высказывание ответил: "Слава Богу! Значит, в Нас есть хоть капля русской крови!.." На второе: "Слава Богу! Значит Мы - законные!"

В советский период реформаторское наследие Петра I воспринималось неоднозначно. Популярный в 20-х гг. ХХ века историк-марксист М. Покровский в книге "Русская история в самом сжатом очерке" (1921 г.) не жалел черных красок в оценке деяний Петра I. "Петр, прозванный льстивыми историками "великим", на самом деле - изверг, алкоголик, сифилитик; его административные и военные успехи отмечаются, но как-то безлично..." Подводя итог деяниям царского рода Романовых, он писал: "Разве только в уголовном отделении каторжной тюрьмы можно было найти на человеке столько грехов, сколько несли на себе "благочестивейшие, самодержавнейшие" российские императоры". (Покровский М.Н. Русская история в самом сжатом очерке. Раздел "Крепостническое государство")

На переименование Петрограда в Ленинград в 1924 году В. Лебедев-Кумач, в будущем великий поэт-песенник, автор бессмертной советской песни "Вставай, страна огромная...", откликнулся стихотворением "Мертвый всадник". Оно было опубликовано в журнале "Смехач".

И угрюмо, у зданья Сената,

На зарытой в сугробах скале,

позабытый мертвец-император

Черным призраком реет во мгле.

В стихотворении поэт отметил, что Петр I - это обреченная на забвение тень.

В декабре 1931 года Сталин в интервью немецкому писателю Эмилю Людвигу, отвечая на его вопрос, не считает ли он себя продолжателем дел Петра Великого, ответил, что Петр I очень много сделал для развития своей страны, для того, чтобы перенести в Россию западную культуру". И добавил, что он "сделал очень много для создания и укрепления национального государства помещиков и торговцев". Сам же он трудится ради укрепления "государства социалистического, и значит - интернационального". (Сталин И. В. Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом 13 декабря 1931 года)

Через три года, в 1934 году, появилось Постановление ЦК ВКП (б) "О преподавании гражданской истории в школах СССР". В нем была подвергнута критике историческая школа М. Покровского за то, что она в духе вульгарного марксизма давала "изложение гражданской истории отвлеченными социологическими схемами". В партийном документе предлагалось преподавать историю "в живой занимательной форме... с характеристикой исторических личностей". И среди исторических личностей, которые характеризовались уважительно, в первую очередь, указывался Петр I. (Постановление ЦК ВКП (б) от 15 мая 1934 года "О преподавании  гражданской истории в СССР)

В 1934 году издаются две книги романа выдающегося советского писателя (он называл себя "красным графом") А. Толстого "Петр I". В 1937 и 1938 гг. на экраны страны выходят две серии одноименного фильма советского кинорежиссера В. Петрова. Как в книгах, так и в фильме красной нитью проводится линия, что Петр I яростно боролся с кондовыми традициями Руси ради создания могущественной империи.

После Великой Отечественной войны, когда Запад развязал устами У. Черчилля "холодную войну" против СССР, а США вокруг Советской Страны создают военные базы, с подачи высшего руководства страны развернулась борьба с космополитизмом за "советский патриотизм". В феврале 1947 года Сталин вместе с членами Политбюро ВКП (б) В. Молотовым и А. Ждановым принимает в Кремле выдающихся советского кинорежиссера С. Эйзенштейна и киноактера Н. Черкасова и проводит с ними установочную беседу по поводу фильма "Иван Грозный". В ходе оживленного разговора Сталин отметил, что "Петр I - тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России". (Запись беседы И.В. Сталина, А.А. Жданова и В.М. Молотова с С.М. Эйзенштейном и Н.К. Черкасовым по поводу фильма "Иван Грозный", 26 февраля 1947 г.) Историки сходятся во мнении, что со сталинского вердикта в адрес Петра I началась в СССР в конце 40-х годов ХХ века всеобъемлющая кампания против космополитизма и низкопоклонства перед Западом.

В постсоветский период неоднозначность оценки реформатора страны Петра I продолжилась. Появились суждения на предмет того, что раз он был масоном, то являлся марионеткой в руках западной закулисы...

Представители гайдаровской партии "Выбор России" взяли за эмблему своей партии образ скульптуры "Медный всадник" Э. Фальконе, совершенно забыв (или в силу экономической безграмотности), что Петр I, хотя и являлся проводником западных ценностей, но боролся за создание экономически и в военном отношении сильной России. Он был меркантилистом-державником, т.е. сторонником самого активного вмешательства государства в экономику. Урал при Петре I превратился в кузницу русского оружия. Е. Гайдар, став и.о. премьер-министра РФ, в ходе реализации "шоковой терапии" в 1992 году сделал все, чтобы максимально государство ушло из народного хозяйства.

С учетом того, что ельцинско-гайдаровские реформы проходили под бдительным вниманием западных кураторов в области экономики (Д. Сакс), образования и культуры (Д. Сорос) (фонд Сороса признан нежелательной организацией на территории РФ. - Ред.), то постперестроечная Россия, в отличие от России после петровских реформ, оказалась фактически в колониальной зависимости от коллективного Запада во главе с США. В ходе рыночных реформ по-гайдаровски военный потенциал страны чуть не оказался полностью уничтожен. Все это не могло не восприниматься государственными деятелями и политиками патриотической направленности крайне отрицательно.

Другое дело, вплоть до 2014 года, когда полностью стали понятны многим в российском обществе истинные цели США по уничтожению России при помощи пришедших во власть националистов на Украине в ходе государственного переворота, патриоты-государственники не имели фактически доступа к официальным СМИ.

Русофобская ненависть руководителей большинства западных государств в ответ на военную спецоперацию России на Украине по ее демилитаризации и денацификации настолько лишила их разума, что они своим участием в формировании пакетов санкций (Евросоюз принял 17 пакетов санкций) стали невольно соавторами освобождения многих россиян от магии западных ценностей. Если ты, как владелец недвижимости за рубежом, чуть проявишь патриотические чувства к России или не окажешь помощь Западу в дискредитации политики В.В. Путина, то у тебя эту недвижимость арестуют. Не Президент РФ В.В. Путин закрывает окно в Европу, прорубленное в свое время Петром I, а она - по указке из Вашингтона, причем пытается заколотить наглухо. 

В этом аспекте, как ответ на русофобскую политику современного Запада в отношении России, заслуживает внимания и научного осмысления следующий тезис нашего современника - д.э.н., профессора М. Винокурова. "Западный разворот России, начиная с Петра I, привел к тому, что были обескровлены восточные регионы страны, которые в течение всего этого времени выступали донорами такой политики. Мы нажили бесчисленное количество врагов в Европе. На полях сражений лежат кости миллионов русских солдат. В последнее десятилетие ХХ века мы потеряли все, что неимоверными усилиями приобрели на западном направлении... Не Европа, а Азия должна стать главным вектором во внешнеполитической и внешнеэкономической ориентации России". (Винокуров М. Россия: Нужна смена парадигмы развития // Аргументы недели. No. 43, 2013 г.)

Внешнеполитический разворот России в путинский период в восточном направлении соответствует истории и логике развития Российского государства на протяжении нескольких веков допетровского периода. Речь идет, в первую очередь, о внешнеполитическом курсе Александра Невского, который на столетия вперед предопределил ход развития русской истории. Он был одним из первых государственных деятелей не только на Руси, но и в Европе, кто в тот период положил начало диалогу Запада с Востоком, христианства с исламом.

Восточное направление развития русского государства получило дополнительный импульс во времена Ивана Грозного, когда Сибирь была включена в состав России в результате военного похода отряда казаков под началом Ермака. М.В. Ломоносов в XVIII веке предсказал, что будущее могущество России будет прирастать Сибирью. 

К.Н. Леонтьев, выдающийся русский философ, живший в конце ХIХ века, в работе "Византизм и славянство" подверг критике панславизм (чисто славянский подход к собиранию и развитию империи). Он писал, что часть мусульманских народов гораздо ближе русским, чем даже болгары, сербы, а тем более чехи, словаки и поляки. Понимая слабость панславизма как внешнеполитической идеологии, философ приходит к идее о евразийском характере Российской цивилизации. Россия является своеобразным мостом между Европой и Азией и в то же время носителем переплетения европейской и азиатской культур. (Леонтьев К. Византизм и славянство)  

Позднее эта идея была развита "евразийцами" (Н. Трубецкой, П. Савицкий, Г. Вернадский и Л. Гумилев). Интересно следующее суждение писателя Ф.М. Достоевского. В своих дневниках он записал: "В Европе мы приживальщики и рабы, а в Азии явимся господами. В Европе мы были татарами, а в Азии и мы европейцы". (Достоевский Ф.М. "Дневники писателя" за 1881 г. Гл. III: Что такое Азия? Полн. собр. соч. Т. 27. Ленинград, "Мысль", 1984 г. С. 26.)

О приоритете восточного вектора государственной политики России в начале ХХ века говорили и богатейшие предприниматели, например, братья Рябушинские. Их жизненное кредо состояло не только в накоплении капитала, но и в превращении страны в могучую державу. Они предлагали отгородиться от Запада "железным занавесом" (термин впервые был употреблен П.П. Рябушинским в 1916 году) и создать антизападную коалицию с Китаем и Японией. В одной из статей, посвященной деятельности купцов Рябушинских, отмечалось: "А между тем у Рябушинских была более глубокая цель, нежели просто сколачивание капитала: "возрождение истинной, великой и могучей Российской державы". Именно с этой целью Павел Рябушинский, ставший к 1917 году одним из политических лидеров, предлагал опустить между Российской империей и Западной Европой "железный занавес"... Пытаясь создать антизападную коалицию, Рябушинские планировали связать империю с Китаем и Японией. Только так, по их мнению, можно было возродить Россию и вывести ее на "широкую дорогу национального расцвета и богатства". (Как купцы Рябушинские опустили "Железный занавес" между Россией и Европой)

Единственное существенное замечание к пониманию сущности современного восточного вектора Российского государств. России, чтобы не стать сырьевым придатком ряда азиатских государств (Китая, Индии), необходимо "всерьез и надолго" (Ленин) не в прожектах, а реально заняться настоящим импортозамещением. Мы страна самодостаточная во всех отношениях. Наш народ не обделен умом. В свое время М. Ломоносов в "Оде на день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны" возвышенно говорил: "Дерзайте ныне ободренны раченьем вашим показать, что может собственных Платонов, / И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать". В землях России, если речь о природных ресурсах, имеется вся таблица Менделеева. Территориально Россия - самая большая в мире, что позволяет народам России не зависеть сильно от природных катаклизмов.

Следуя заветам Петра I в области хозяйственной политики и советского опыта развития экономики страны, нужно ориентироваться, прежде всего, на выпуск, в рамках государственного планирования (текущего, среднесрочного и долгосрочного), конечной высокотехнологичной продукции, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Во внешней политике, следуя заветам императора Александра III, - опираться не только на армию и флот, а исходя из современных достижений в сфере высоких технологий, в том числе, на кибервойска. В образовании - за основу взять достижения советской системы обучения, начиная с начальных классов и кончая аспирантурой. Но и не стесняться, как в свое время Петр I, заимствовать, если предоставляется возможность, технологические и научные достижения на Западе и Востоке. Что касается идеологии и культуры - действовать надо не по-петровски, а ориентироваться на традиционные ценности русского народа и всех народов, живущих в России.

https://sovross.ru

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное