Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 311


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 311-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 8 января 2007 года помещены следующие материалы.

В статье "Нам уготован второй Чернобыль" доктор технических наук Иван Никитчук анализирует закон о приватизации атомной промышленности.

Проблемы реализации федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" обсуждает В.Кашин.

Союз "За химическую безопасность" сообщает о тяжелом дне для активистов - защитников прав животных в США.

Сто один год назад "Кровавым Воскресеньем" (9 января 1905 г. по старому стилю) началась Первая Революция. Помещаем статью "Правда о "Кровавом Воскресенье"" и документ 1905 г. - "Петицию рабочих С.-Петербурга".

Название статьи "Куба: чтобы плыть в революцию дальше... Остров Свободы в цифрах и фактах" говорит само за себя.

Информация об избранных количественных характеристиках работы нашего сайта "Высокие статистические технологии" ежемесячно обновляется на форуме сайта в разделе "ИВСТЭ".

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Нет пиратам XXI века

В.Кашин

Состояние дел по вопросу исполнения законодательных актов, касающихся несостоятельности (банкротства) находится в центре внимания прессы, и не так давно по этой теме высказался и Президент РФ.

Сложившуюся ситуацию следует оценивать как чрезвычайную, однако руководство Министерства экономики, социального развития и торговли постоянно говорит об успехах в наращивании темпов развития страны, тщательно маскируя негативные стороны этого самого развития. Одной из них является банкротство предприятий и организаций. Надо отметить, что банкротство по-прежнему остается не средством оздоровления экономики, а одним из инструментов ее развала, развала производственно-технологических комплексов промышленности, разорения научных центров, предприятий сельскохозяйственного производства. Зачастую банкротство принимает криминальный характер в форме рейдерства или, как это принято преподносить в приукрашенной упаковке, недружественного поглощения. Ежегодно под банкротство попадают тысячи предприятий, в том числе стратегического значения, деятельность которых связана с национальной безопасностью страны.

Причин банкротства российских предприятий несколько. Среди них - нарушение традиционных хозяйственных связей, спад спроса, резкие и трудно прогнозируемые изменения экономической политики правительства, разбалансированность финансового рынка, несогласованные требования налоговых служб, банков, акционеров, вышестоящих организаций, несовершенство федерального законодательства. Но одна из главных причин банкротства, во всех формах его проявления, - это коррупция, поразившая все составляющие государственной машины, в том числе судебную систему и правоохранительные органы.

В настоящее время количество несостоятельных предприятий в отдельных субъектах РФ, как и в целом в стране, постоянно увеличивается. Это можно продемонстрировать на примере Ульяновской области, где рост предприятий, на которых введена процедура банкротства, в пять с лишним раз превышает общий рост численности хозяйствующих субъектов. В 2004 г. в области на основании определения арбитражного суда было ликвидировано 114 предприятий.

В Астраханской области из 96 крупных предприятий, работавших в советское время, осталось в рабочем состоянии 18. В целом в нашей стране в год возбуждается около 84 000 дел о банкротстве.

Не смотря на то, что Россия перешла все пороги продовольственной безопасности, дела о банкротстве в сфере АПК ведутся наиболее интенсивно и чаще всего преднамеренно. Разве может быть не преднамеренным банкротство сельхозпредприятия перед посевной, когда техника в исправном состоянии, и закуплены семена и ГСМ? Разве не умышленно уничтожается аграрный сектор, если товарные кредиты сезонного кредитования дают не деньгами, а заставляют у конкретных продавцов брать в долг товары по ценам в 1,5 - 2 раза дороже, чем на свободном рынке, а урожай скупается по самым низким ценам, не обеспечивающим минимальную доходность предприятий, позволяющую хотя бы расплатиться с долгами. При такой политике банкротство просто неизбежно. И совсем не случайно захвачены известные на всю Россию некогда лучшие сельхозпредприятия. Против рейдерства, преднамеренного банкротства выступают крестьяне повсеместно. В Подмосковье создан Крестьянский фронт и в его состав влились представители колхозов и совхозов 20 районов. Подобные структуры по защите земли русской созданы в Ставрополье, Свердловской области и других регионах России.

Банкротятся не только колхозы и предприятия общего назначения, но и те, которые относятся к числу особо важных, которые имеют стратегическое значение. Сегодня многие стратегические предприятия и организации испытывают серьезные финансово-экономические проблемы. В состав оборонно-производственного комплекса РФ входит 948 стратегических предприятий и организаций, на которые могут распространяться нормы федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", предусматривающие специальные правила банкротства. В настоящее время в отношении 44 из них возбуждены процедуры банкротства. По данным ФНС России 170 стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса имеют признаки банкротства. Более того, в отношении 150 стратегических предприятий и организаций налоговыми органами уже вынесены постановления о взыскании задолженности за счет их имущества.

Надо отметить, что Государство упорно отказывается помогать стратегическим предприятиям и организациям. Это имело место при банкротстве например, ОАО "Подольский электромеханический завод", ОАО "Биомашприбор", г. Йошкар-Ола, ФГУП "ЦНИИ "Дельфин", ФГУП "Чебоксарское производственное объединение им. В.И.Чапаева", ФГУП "Челябинский автоматно-механический завод" и др.

Правительству почему-то не приходит в голову, или оно не хочет задумываться над тем фактом, что если стратегические предприятия банкротят, то это кому-то надо. ФСБ недавно обнародовало информацию о причастности к банкротству в отношении российской оборонки западных спецслужб. Но не только западных. Совсем недавно выяснилось, что Украина в огромных количествах стала поставлять на Российский рынок смазочные материалы по демпинговым ценам, преследуя цель вытеснить с российского рынка отечественных производителей. Нашлись отечественные подлецы, попытавшиеся путем банкротства уничтожить Пермский завод смазочно-охлаждающих жидкостей и помочь Украине захватить российский рынок смазочных материалов.

В целом дело банкротства поставлено с иезуитской хитромудростью так, что в этом преступном деянии никто не виноват. Директор не виноват, потому что продукцию его завода никто не покупает - ни у кого нет денег. Кредиторы не виноваты, потому что сами нищие. Налоговая инспекция не виновата, потому что обязана истребовать долги. И суды не виноваты, потому что по закону выполняют свой долг.

Банкротству способствует и несовершенство законодательства. С приятием по инициативе Правительства РФ нового закона "О несостоятельности (банкротстве)" в 2002 году ситуация только усугубилась. Новый закон вместо принципа неоплатности ввел принцип неплатежеспособности, по которому возбуждается банкротство. Суть его заключается в том, что если должник задолжал более 100 тысяч рублей, то это уже является основанием для возбуждения процесса банкротства, независимо от того, в какую сумму оценивается его имущество. Чтобы раскрутить маховик банкротства преднамеренно упразднили федеральный орган контроля за процедурой банкротства ФСФО, а чтобы к естественному банкротству добавить еще и преднамеренное (рейдерство), всю полноту полномочий передали так называемым саморегулируемым организациям. После этого начались и продолжаются бесплодные разговоры о "недружеском поглощении", однако реальных шагов в виде принятия нормативных актов, сдерживающих этот беспредельный грабеж, так и не сделано.

Рейдерство сегодня стало определенной формой "бизнеса", приносящей огромные барыши его организаторам. Рентабельность этого вида бизнеса - от 500 до 2000 %. Как правило, для захвата выбираются особо лакомые активы - имущественные комплексы и земля. Бюджет по захвату может составлять несколько миллионов долларов. А выручка от захвата имущественного комплекса - 30-40 млн. долл. Самый крупный рейдерский рынок - столичный. Причем в Москве более 80% предприятий захватываются из-за земли и недвижимости. Так, громкий общественный резонанс вызвали, например, захваты московских НИИ: крупнейшего в стране проектного института в металлургической отрасли ОАО "Гипромез" и института шинной промышленности (НИИШП).

Ежегодно тысячи предприятий подвергаются набегам рейдеров. Рейдерству подвергаются даже стратегические предприятия. Например, стратегически важное московское предприятие ОАО "Биофизическая аппаратура", производящее аппараты для плазмофереза, в 2004 году лишилось собственного здания на Бутырской улице в г.Москве. Рейдерству подверглись в Новосибирске ОАО "Катализатор", омский завод транспортного машиностроения - одно из ведущих танкостроительных предприятий и т.д. Отъявленные рейдеры хорошо известны и правоохранительным органам, и власти. Однако адекватных мер по их устранению не принимаются

В сложившейся ситуации нужны не разговоры, а государство обязано установить уголовную ответственность за беспричинное банкротство. Нужна политическая воля власти, направленная на спасение экономики страны. Никакие сиюминутные выгоды не могут оправдать разорение предприятий, безработицу, мертвые города и поселки, нищету и безысходность.

Советская плановая экономика не знала банкротств. Государственный хозяйственный механизм не позволял уничтожать предприятия и организации. Своевременная санация, перепрофилирование, реконструкция, а в некоторых случаях и реорганизация предприятий и даже перевод их в другие регионы позволяли не только сохранять, но и обеспечивать им расширенное производство.

Сегодня, чтобы поправить положение, необходимо внести в действующее законодательство серьезные поправки. А по большому счету нужно изменить в корне экономический курс страны, который бы исходил из интересов народов России и безопасности страны.

Из доклада В.И.Кашина зам. Председателя ЦК КПРФ, лауреата Государственной премии РФ, депутата Государственной Думы ФС РФ на Круглом столе по проблемам реализации федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", проведенном в Госдуме 7 декабря 2006 года.

КПРФ.ру, 09.12.2006

*   *   *   *   *   *   *

Нам уготован второй Чернобыль

Россия в двух шагах от второго Чернобыля. Небезызвестный ельцинский экс-премьер С. Кириенко, став главой Росатома, в два счета состряпал закон о приватизации атомной промышленности и 6 декабря представил его в первом чтении Государственной думе.

Конечно, на каждого честного человека произвело гнетущее впечатление назначение автора дефолта главой Росатома. В правительстве Фрадкова и без того практически нет профессионалов. Приход же в атомную отрасль "киндерсюрприза" стал предвестником того, что страну ожидает еще один убийственный сюрприз. Так и случилось.

Законопроект, который представил этот всезнайка, специально составлен так хитро, чтобы никто ничего не понял. В самом деле, что может сказать неспециалисту название - "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"? Да ничего! А между тем в нем заложена бомба, равная по взрывной силе термоядерной.

Если отбросить изложенные в пояснительной записке благие пожелания, то речь идет об одном: о разделении единой атомной отрасли на две части. На вооруженческую, то есть проектирование, производство и испытание ядерного оружия - с одной стороны. И с другой - на атомную энергетику, включающую в себя добычу, переработку ядерных материалов, производство тепловыделяющих элементов для атомных реакторов. А также международное сотрудничество в области ядерной энергетики, строительство за рубежом АЭС и реализацию международных договоренностей типа Соглашения о ВОУ-НОУ (передача США 500 тонн российского оружейного урана-235). Для чего это искусственное расчленение? Чтобы приватизировать, отдать в частные руки уцелевший еще от хапуг жирный кусок общенародной собственности, который может приносить огромные доходы.

При этом производство атомного оружия предполагается посадить на бюджетную "иглу", чтобы затем побыстрее его умертвить. А вот атомная энергетика и все, что с ней связано, будут выставлены на рынок нашего "бандитского капитализма". Сначала на внутренний, а потом и на зарубежный. Что, к примеру, и произошло с акциями "Газпрома". Нетрудно предугадать, как к "прихватизированной" атомной энергетике потянутся щупальца зарубежных транснациональных корпораций, и прежде всего американских. Опасно еще и то, что разгром отрасли намечено завершить в кратчайшие сроки - в течение года, пока страной правит нынешний президент.

"Единороссовское" большинство, принимая закон, сделало вид, будто не представляет, что может произойти, если добыча урана, производство компонентов для атомных электростанций и бомб, как и сами станции, окажутся в частных руках. В руках нуворишей, для которых прибыль прежде всего. И что будет, если собственниками радиоактивных материалов станут не только юридические, но и физические лица. Ведь нет абсолютно никакой гарантии, что они не попадут в руки международных авантюристов, бандитов и террористов. Я даже не хочу об этом думать. Мало России авиакатастроф, которые идут от "прихватизации" и разгрома некогда единых "Аэрофлота" и Минавиапрома? Да нам просто уготован второй Чернобыль!

Не надо думать, будто Кириенко сам это все придумал. Идея, как мне представляется, рождена в недрах ЦРУ. Еще Клинтон в бытность президентом выдвигал задачу поставить российский ядерный комплекс под контроль США. Этот план в свое время пытался протолкнуть лоббист американских интересов глава Минатома Адамов. Однако в третьей Думе мы не позволили провернуть авантюру. Ему удалось лишь протащить закон о ввозе отработанного ядерного топлива. Как известно, за злоупотребления президенту В.Путину пришлось этого дельца от кормушки убрать. Пришедший на смену академик Румянцев не пошел на убийство атомной отрасли, видно, поэтому вскоре оказался послом РФ в Финляндии. Ему даже не позволили вернуться в родной курчатовский институт.

Право, диву даешься, с какой лихостью этот "киндерсюрприз" аргументирует необходимость развала атомной отрасли. С той самой, с какой он обосновывал и "необходимость" дефолта. За что, кстати, не только не понес никакой ответственности, но и заявляет при случае, что поступил правильно, обобрав все население страны и нанеся ей колоссальный ущерб.

Задуманную приватизацию предприятий атомного энергопромышленного комплекса Кириенко обосновывает "заклинаниями", которые уже набили оскомину. Дескать, это будет способствовать "улучшению их инвестиционной привлекательности", "повышению конкурентоспособности на международных рынках" и тому подобные "аргументы".

Довод о том, что госсобственность мешает эффективной работе атомной отрасли и в условиях "рынка" служит препятствием для привлечения инвестиций, не выдерживает никакой критики. Наглядный тому пример - Китай. Там и власть коммунистическая, и собственность преимущественно государственная, и в притоке зарубежных капиталов недостатка нет.

Дело в другом: в недоверии зарубежных компаний к российскому правительству. Кто не видит, что в нашем Белом доме заседают дилетанты, которые душат собственную экономику? При нынешнем чудовищном размере Стабилизационного фонда и профиците бюджета говорить про отсутствие инвестиций просто смешно.

Все знают, что за годы "реформ" были уничтожены целые отрасли промышленности. Однако наш ядерный потенциал и энергетический комплекс, их научная и экспериментальная базы уцелели именно благодаря централизованному государственному управлению. А потому и представляют лакомый кусок для мировой олигархии. В этом собака зарыта.

Особенности "приватизации по-российски" хорошо известны. За рубежом в частные руки, как правило, передаются плохо работающие предприятия, а у нас - всегда самые успешные. Почему? Да потому что на первом месте не интересы страны, экономики или народа, а интересы олигархии, "бизнес-сообщества".

В свое время весь Советский Союз строил в Волгодонске "Атоммаш", который мог производить 4-5 ядерных реакторов в год. В годы "реформ" он оказался в частных руках - и какие достижения? Сегодня всесоюзная ударная стройка представляет жалкое зрелище: гигант атомного машиностроения объявили банкротом, все ценное разграбили и распродали.

Такая же печальная участь постигла целый ряд добывающих и обрабатывающих предприятий атомной отрасли. После незаконной приватизации они полностью потеряли управляемость. Неразбериха дошла до того, что некоторые атомные электростанции оказались под угрозой остановки. Стало непонятно, кто будет обеспечивать их материалами. Чтобы спасти страну от неминуемой катастрофы, правительству пришлось срочно создавать концерн "Твэл" и втридорога выкупать акции незаконно приватизированных заводов.

То же самое произошло с приватизацией другого лакомого куска - предприятий "Атомстройэкспорта". В итоге Россия не выиграла почти ни одного международного тендера на строительство атомных станций. Даже в Иране дела идут из рук вон плохо: сорваны все сроки пуска Бушерской АЭС.

А как вам такой пример? Под предлогом привлечения инвестиций Чубайсу было позволено сделать с Единой энергетической системой страны все, в том числе и расчленить ее. А сегодня он просит у В.Путина бюджетные деньги, угрожая десяткам регионов энергетическим голодом. На Дальнем Востоке уже начали в жилых домах отключать свет. Куда же уходит электроэнергия, если вся советская промышленность была разгромлена или стоит? Продается в другие страны, набивая чьи-то карманы? Вопрос, как говорится, для следственных органов.

В Послании Федеральному собранию 10 мая президент В.Путин, в частности, сказал: "Сегодня необходимы и шаги по развитию атомной энергетики - энергетики, основанной на безопасных реакторах нового поколения. Нужно укрепить позиции России на мировых рынках атомного машиностроения, максимально используя здесь наши знания, навыки, новейшие технологии и, разумеется, международную кооперацию". Если затея Кириенко пройдет, на этой задаче тоже можно будет поставить жирный крест.

Вообще в последнее время стало модным впутывать президента в различные авантюры. Этот законопроект можно посчитать такой же подставой. Он сочинен таким образом, чтобы вся ответственность за разрушительные последствия приватизации атомной промышленности, за второй Чернобыль легла именно на В.Путина. А составившие закон авантюристы остались бы в стороне. Читаешь и не можешь понять: почему предприятия надо акционировать по остаточной стоимости, то есть за копейки? Кто будет отвечать за их безопасность? Все острейшие, но жизненно важные вопросы ловко обойдены.

Да что говорить! Сегодня гражданская авиация в смертельном пике, люди в авиакатастрофах гибнут сотнями. Правительство не в состоянии добиться элементарной безопасности авиаполетов, с эпидемий токсического гепатита справиться не может, с обеспечением льготными лекарствами село в лужу. А тут - атомная отрасль, в которой оно ни бельмеса не смыслит.

Вот почему, мне думается, оппозиции, патриотическим силам страны нужно дать отпор гнусному замыслу "киндерсюрприза" и его зарубежных подельников. Сделать все, чтобы не допустить принятия губительного для народа и всей России закона. Иначе беда неминуема!

Иван Никитчук,
депутат Госдумы 2-го и 3-го созывов,
зав. отделом промышленной политики ЦК КПРФ,
доктор технических наук
Газета "Советская Россия"
N 141 (12914),
четверг, 7 декабря 2006 г.

*   *   *   *   *   *   *

Тяжелый день для активистов - защитников прав животных в США

Конгресс США 13 ноября 2006 года подписал закон, квалифицирующий действия в защиту животных как терроризм. С сегодняшнего дня - мы все террористы. Закон настолько неоднозначен, что любые действия, даже включающие распространение листовок, демонстрации, протесты и другие совершенно мирные и законные акты в защиту животных при желании без труда могут быть подведены под АЕТА (Animal Enterprise Terrorism Act).

Закон приняли тихо и без шума, использовали момент сразу после выборов в государственные органы власти, когда еще не улеглись страсти от побед и поражений, и перед началом периода праздников.

Активисты в шоке. До последнего момента все надеялись, что закон не пройдет. Он фактически противоречит закону о Свободе Слова. Но его сформировали так обтекаемо, что вроде как и не противоречит. Многие звонили своим конгрессменам, писали письма и отправляли и-мейлы с инструкциями голосовать против. Тысячи неравнодушных людей заранее высказали оппозицию его принятию.

Голосование сделали скрытым, мы не узнаем, если сам конгрессмен не скажет, нельзя будет узнать, как он проголосовал.

Инициаторами и спонсорами закона были многочисленные корпорации, извлекающие гигантские прибыли от эксплуатации животных: цирки, родео, вивисекторские корпорации, фабрики-фермы, торговцы мехами, экспортеры животных, и т.п.

Согласно этому закону, если предприятие, оперирующее с животными, понесет урон в результате действий активистов, то действия защитников животных квалифицируются как терроризм. Причем сюда относятся любые действия против предприятия: начиная от мирных демонстраций и распространения листовок, кампаний в прессе, на телевидении и радио, до блокирований входов и актов проникновения на территорию с целью документирования фактов жестокого обращения с животными, освобождения животных и нанесения материального ущерба физической собственности.

А если точнее, то к делам защитников животных и окружающей среды, обвиненных в так называемой террористической деятельности, согласно новому закону будет осуществляться гораздо более строгий подход чем к делам участников уже известных террористических актов со смертельными исходами: как например убийствам докторов, производимых аборты, теракту во время Олимпийских Игр в Атланте, взрыву государственного здания в Оклахоме, унесшем сотни жизней включая детей.

В то время как даже действия ALF, организации, осуществляющей акции прямого действия против мучителей животных, не вылились ни в один смертельный исход.

Все тонкости учтены: в США после сентября 2001 года никого так не боятся как террористов. Поэтому окрещение защитников животных террористами также призвано усложнить отношения с населением, вызвать его враждебность, недоверие и страх.

Прямо перед рассмотрением закона в Конгрессе такие ведущие издания как Нью-Йорк Таймс посвятили целый разворот газеты рекламе, представляющей защитников животных в образе террористов и врагов свободного предпринимательства. Реклама была оплачена союзом, объединяющим компании, эксплуатирующие животных для получения прибыли.

Благодаря долгожданному и лоббированному в течении многих лет закону, дельцы жестокого бизнеса получили наконец от продажных сенаторов и конгрессменов что-то вроде статуса неприкосновенности. Нанесение ущерба их деятельности может быть наказано с особой строгостью.

Поводом для представления закона к принятию, послужили недавние слушания по делу SHAC и поражение активистов в суде. А в качестве формального предлога для создания (по образцу средневековой инквизиции) закона АЕТА была якобы повысившаяся опасность для жизни сотрудников компаний, тестирующих лекарства на животных.

Благодаря новому закону будет гораздо сложнее проводить расследование и документирование актов жестокости, сложнее проникать на территории предприятий, чья деятельность вовлекает эксплуатацию животных: один факт проникновения на территорию попадает под квалификацию "терроризм", не говоря уже о работе под прикрытием для документирования и обнародования актов жестокости.

Против АЕТА выступили сотни зоозащитных организаций http://www.stopaeta.org/, включая такие как Humane Society of The United States. Организаций, никогда не применявших каких либо мер насилия, а работающих исключительно через оповещение общественности и использование мирных и законных рычагов оказания давления на предприятия, причиняющие страдания животным. Согласно закону любые меры могут быть подведены под АЕТА.

Защитники животных возмущены, шокированы, но совершенно точно: АЕТА не остановит работу по защите животных. Жизнь покажет, выживет ли сама АЕТА -настолько она абсурдна.

Источник: snow_wind@mail.ru,
15 ноября 2006 г.

Продолжение: Украина

Вот и давайте подискутируем о допустимых методах своей бурной деятельности и о том, как бессмысленно не подставлять себя и коллег под возможные репрессии властей.

Я еще несколько лет назад говорил о том, что неуемную активность особо радикальных защитников животных могут использовать для подавления природоохранного движения вообще, приравняв его к террористической деятельности. Благо, последние годы обыватель достаточно запуган. Тогда надо мной посмеялись. Что мы имеем сейчас - см. выше.

Я не являюсь сторонником полного отказа от радикальных действий. Вопрос можно поставить так: должны ли широкой природоохранной общественностью поддерживаться эпатажные резонансные акции прямого действия, самой природе практически ничего не дающие? Например, погромы кафе ярыми сторонниками вегетарианства. Природе они только во вред, поскольку для восстановления потерянного имущества будут затрачены дополнительные природные ресурсы. Скорее во вред они и природоохранному движению, поскольку настраивают против него общественное мнение, точно так же как акции ваххабитов превращают в пугало весь исламский мир, который, собственно говоря, не более воинственный, чем христианский.

Виталий Грищенко,
Kaniv Nature Reserve, Kaniv, Ukraine
vgrishchenko@mail.ru, 16 ноября 2006 г.
"Экология и права человека"
Сообщение ECO-HR.2303, 24 ноября 2006 г.
Бюллетень выпускается Союзом "За химическую безопасность"
(
http://www.seu.ru/members/ucs)
Редактор и издатель Лев А.Федоров.
Бюллетени имеются на сайте:
http://www.seu.ru/members/ucs/chemwar
Адрес: 117292 Россия, Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83
Тел.: (7-495)-129-05-96, E-mail:
lefed@online.ru
Распространяется "UCS-PRESS" 2006 г., по электронной почте

*   *   *   *   *   *   *

Вопросы истории

Правда о "Кровавом Воскресенье"

Все мы знаем, что первая русская буржуазно-демократическая революция 1905-1907 годов началась трагическими событиями "Кровавого воскресенья" 9 января 1905 года, когда воинские части и усиленные наряды полиции и жандармерии расстреляли мирное шествие петербургских рабочих, направлявшихся к императору Николаю II с петицией о своих нуждах, с наивной верой в заступничество и помощь царя-батюшки в борьбе против угнетателей и эксплуататоров.

Многие из нас, людей старших поколений, по-видимому, помнят, как нам в советское время объясняли на уроках истории в средней школе причины этого злодеяния и кого называли его главным виновником: заманил, дескать, император-изверг Николай Кровавый с помощью подлого наёмного провокатора попа Гапона беззащитных и безоружных питерских рабочих, их жён и детей в ловушку и приказал убивать без дознания, следствия и суда участников и участниц мирного шествия, хотя рабочие шли к Зимнему дворцу с иконами и с портретами царя. Зачем монарх совершил столь бессмысленное и нелепое преступление? Наверное, ради голого садизма и болезненной страсти к злоумышленному кровопролитию, потому что мирный крестный ход со смиренной (!) петицией, со слёзной мольбой подданных о милости и помощи никак не мог поколебать устои абсолютной и неограниченной власти императора и самодержца всероссийского и ничем не угрожал его личной безопасности! Но на школьных уроках и на семинарских занятиях в высших учебных заведениях совершенно верно определяли основной политический итог "Кровавого воскресенья": в этот день в России была окончательно расстреляна наивная вера в доброго царя.

Последний император и самодержец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский и прочая, и прочая, и прочая (так! - В.П.) действительно был весьма жестоким и способным на любое кровопролитие человеком. Много раз он накладывал на "всеподданнейшие" доклады и другие служебные документы кровожадные резолюции типа следующей: "Надеюсь, повешены?"; "Патронов не жалеть!"; "Молодцы конвойные: не растерялись!"; "В народ надо всегда стрелять, генерал!".

Но убивать мирных просителей (по-старинному - челобитчиков) и участников крестных ходов Николай II Кровавый всё-таки не приказывал. И нет письменного приказа царя о расстреле мирного шествия 140 000 (!) петербургских пролетариев. Кроме того, наконец, даже человек, более чем экономно одарённый природой умственными способностями (именно таким человеком был Николай II), не мог не понимать, что наивная вера "простолюдинов" в доброго царя-батюшку, путь к которому якобы преграждают бары и купцы, продажные чиновники и злые сановники, - единственная психологическая опора императорской власти, что опору эту нужно не расшатывать, а всячески поощрять и укреплять. Зубатовский "полицейский социализм" и пресловутая гапоновщина были придуманы опытными мастерами политического сыска, старшими офицерами голубомундирной жандармерии для того, чтобы упрочить веру политически отсталых рабочих в благие намерения императора и самодержца всероссийского, противопоставив "доброго и заботливого монарха" отдельным "плохим и жадным" капиталистическим воротилам-предпринимателям, нарушающим законы империи и волю царскую. "Кровавое воскресенье" напрочь уничтожило эту веру.

Кому же был выгоден и насущно необходим всенародный расстрел патриархальных иллюзий? Кто и с чьей помощью мог организовать подобный расстрел именем императора, отсутствовавшего в Санкт-Петербурге 9 января 1905 года? Никакие революционеры это сделать не могли. Несмотря на то, что массовое убийство питерских рабочих истребило наивную веру в доброго царя, истинным революционерам не нужна была кровавая бойня. На рабочих собраниях накануне "Кровавого воскресенья" большевики убеждали столичных пролетариев не слушать гапоновцев и не верить им, предупреждали тружеников, желавших принять участие в мирном шествии с иконами и царскими портретами, что в рабочих и в их жён и детей непременно будут стрелять войска.

8 января 1905 года Петербургский комитет Российской Социал-демократической Рабочей партии (большевиков) обратился к пролетариату столицы Российской империи с печатным воззванием, в котором говорилось, что рабочие добьются своего освобождения не подачей петиций царю, а только вооружённым восстанием трудового народа против царизма. В листовке, широко распространённой в тот же день (8 января 1905 года) пролетарские революционеры ещё раз предупредили рабочих, что завтра в них будут стрелять. Но большевикам не удалось предотвратить мирное шествие 140 000 рабочих к Зимнему дворцу, поскольку значительная часть промышленных пролетариев Петербурга ещё доверяла политическому авантюристу Г.А. Гапону и верила в добрые намерения царя, "отгороженного от народа плотной стеной чиновников и капиталистов". Настоящие революционеры сделали всё, что могли тогда сделать, для спасения жизней невинных людей.

Председателем Комитета министров Российской империи в январе 1905 года был Сергей Юльевич Витте (1849-1915), ставленник международной финансовой олигархии, агент берлинского банкира Мендельсона (того самого, банк которого впоследствии щедро кредитовал Гитлера). Мендельсон послал своему верному холую С.Ю. Витте письменный приказ "преподать рабочим Петербурга жестокий и кровавый урок и одновременно свалить вину за кровопролитие на монархию и на императора лично" (цитата по "За СССР. Газета Народного движения "Союз" и Совета соотечественников при Госдуме РФ", N1, 1997 г., с. 8).

Другим наймитом зарубежных банкиров был министр внутренних дел князь Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский (1857-1914), сам нередко называвший себя "новым Святополком Окаянным" ("старый" Святополк Владимирович Окаянный в 1015-1016 годах предательски убил своих братьев Бориса, Глеба и Святослава, сыновей насильственного крестителя Руси Владимира Святославича). На совещании у министра внутренних дел князя П.Д. Святополка-Мирского, любимца космополитической крупной буржуазии и "либерального" сановника, 8 января 1905 года был утверждён подробный план кровавой бойни. Петербург заранее был объявлен на военном положении, но рабочих об этом даже не известили. В подкрепление многочисленному гарнизону Санкт-Петербурга были вызваны войска из Пскова, Ревеля, Нарвы, Петергофа и Царского Села. К 9 января 1905 года в Петербурге было сосредоточено свыше 40 000 солдат и около 30 000 жандармов и полицейских.

Формальное руководство подготовкой расправы с мирным шествием питерских рабочих осуществлял дядя царя великий князь Владимир Александрович Романов (в действительности - Вольдемар Гольштейн-Готорп!), но фактически массовое убийство русских людей готовили С.Ю. Витте и П.Д. Святополк-Мирский. А император Николай II в это время стрелял ворон в своей загородной резиденции... Вечером 8 января 1905 года депутация либеральных и демократических интеллигентов вместе с прославленным русским писателем Алексеем Максимовичем Горьким (1868-1936) приехала к председателю Комитета министров С.Ю. Витте с просьбой предотвратить кровопролитие. Витте вымыл руки над медным тазом и отослал депутацию к министру внутренних дел князю П.Д. Святополку-Мирскому, но тот даже не принял её...

Ранним утром 9 января 1905 года рабочие из различных районов Санкт-Петербурга двинулись к Зимнему дворцу. Вместе в ними шли женщины, дети, старики. Участники и участницы мирного шествия несли иконы, хоругви, царские портреты, пели православные христианские молитвы и государственный гимн Российской империи "Боже, царя храни!". Все были одеты по-праздничному, никто из рабочих и их близких не имел ни холодного, ни огнестрельного оружия, ни взрывчатых веществ, ни мин, ни ручных гранат, ни даже бытовых режущих и колющих предметов. Вдруг передние ряды мирного шествия остановились у Нарвских ворот, у Троицкого моста и в других местах. Путь к центру Петербурга преграждали отряды полиции и жандармерии, конные и пешие солдаты и офицеры регулярной армии. Заиграли военные рожки, прозвучали короткие команды - и без предупреждения, без предложения мирно разойтись загремели винтовочные залпы. На заснеженные мостовые улиц, площадей, набережных столицы Российской империи упали убитые и раненые русские люди, простреленные иконы и портреты императора Николая II. Уцелевшие участники шествия потом вспоминали, что полицейские, жандармы и солдаты в первую очередь стреляли по тем пожилым и степенным рабочим, которые несли иконы, хоругви и царские портреты...

Большая колонна рабочих всё-таки прошла на Дворцовую площадь. Но войска и там встретили мирных и совершенно безоружных жителей северной столицы прицельным винтовочным огнём. По официальным архивным документам царизма, в 14 часов, то есть в 2 часа дня 9 января 1905 года части лейб-гвардии Преображенского полка, стоявшие у Зимнего дворца, дали один за другим три залпа по участникам шествия, стоявшим в Александровском саду, у Дворцового моста и у величественного здания Главного Штаба. Алая кровь невинных жертв обагрила Дворцовую площадь. Казаки хлестали безоружных демонстрантов нагайками, топтали их лошадьми. Регулярная кавалерия и конные жандармы рубили рабочих шашками и палашами, давили конями, добивали раненых, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. По приказу С.Ю. Витте и П.Д. Святополка-Мирского были зверски убиты любопытные дети, сидевшие на деревьях Александровского сада. Залпы гремели на Невском проспекте, на Большой Морской и Гороховой улицах. Особенно много русских людей палачи убили у Казанского собора...

В описаниях событий 9 января 1905 года, опубликованных в 1955 году Издательством Академии Наук СССР в сборнике "Начало первой русской революции", на странице сто пятнадцатой промелькнула одна деталь, которую можно было бы счесть незначительной, будь она единственной. Как известно, императора Николая II в Санкт-Петербурге не было. Тем не менее, когда толпу пытались уверить в этом, "народ отвечал, что государь здесь, потому что флаг на дворце". И действительно, над Зимним дворцом развевались государственный флаг Российской империи и... личный штандарт императора, которые вывешивались и поднимались над дворцом только тогда, когда царь находился в Зимнем...

В результате "Кровавого воскресенья" было убито более 200 человек и ранено свыше 800. Впрочем, эти числа, извлечённые из жандармских документов, заведомо преуменьшены. По данным, обнародованным в 1952 году в томе тринадцатом второго издания "Большой Советской энциклопедии", 9 января 1905 года было убито более 1000 человек и ранено свыше 2000. Буржуазные журналисты, естественно, постарались резко преувеличить число жертв массовой расправы над участниками мирного шествия. Поначалу они "насчитали" 4600 убитых и раненых русских рабочих, а затем, перечитав, по-видимому, бессмертную комедию Дениса Ивановича Фонвизина (1745-1792) "Недоросль" и вдохновившись образом тупоголового плута Вральмана, немца-"учителя" из конюхов, сообщили доверчивым читателям, что 9 января 1905 года войска и полиция убили аж 2000 и ранили 5000 мирных российских граждан. Однако в первой большевистской листовке, выпущенной сразу же после "Кровавого воскресенья", когда ещё не умерли многие смертельно раненые, когда ещё не успели подсчитать всех убитых, непримиримые противники царизма и капитализма назвали другое число жертв - 150 погибших и "многие сотни раненых". В 1955 году эта листовка была полностью перепечатана в монументальном сборнике документов "Начало первой русской революции".

Большевики, шедшие 9 января 1905 года вместе с рабочими, обманутыми Гапоном и его приспешниками, тут же на улицах и площадях, залитых русской кровью, объясняли труженикам, что виновники ужасной провокации - царизм и капитализм. Массы рабочих, получив кровавый урок, поняли, кто является их злейшим и опаснейшим врагом. Ничего не понял, наверное, лишь император и самодержец всероссийский Николай II, упрочивший в глазах общественности заслуженную и прочную репутацию Кровавого и заслонивший своей невзрачной и низкорослой фигурой кровавых сановников и стоявших за их спинами иноземных банкиров и доморощенных толстосумов.

Однако документы, уличающие истинных вдохновителей и организаторов "Кровавого воскресенья", сохранились во многих архивных фондах и, прежде всего, - в личном архивном фонде С.Ю. Витте, хранящемся в Российском Государственном Историческом Архиве (бывшем Центральном Государственном Историческом Архиве СССР) в Ленинграде, и в личном архивном фонде П.Д. Святополка-Мирского, сберегаемом в Государственном Архиве Российской Федерации (бывшем Центральном Государственном Архиве Октябрьской Революции, высших органов государственной власти и государственного управления СССР) в Москве. Есть такие документы и в личном архивном фонде старого большевика и замечательного учёного Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича (1873-1955), который пятьдесят лет (!) собирал всевозможные материалы о "Кровавом воскресенье" 1905 года. Находится большая часть этого громадного фонда в Отделе рукописей Российской Государственной Библиотеки (бывшей Государственной Библиотеки СССР имени В.И. Ленина) и в Рукописном отделе Института Истории России Российской Академии Наук (бывшей Академии Наук СССР) в Москве.

А сто лет назад иностранные банкиры и императорские сановники, являвшиеся подлинными организаторами и вдохновителями кровавой бойни в Санкт-Петербурге, сумели "свалить вину за кровопролитие на монархию и на императора лично", но не смогли запугать русский рабочий класс. После 9 января 1905 года пролетарии России считали своими кровными и смертельными врагами не только царя и его сановников, но и зарубежных и "россиянских" банкиров и прочих капиталистов. А о С.Ю. Витте, закулисном организаторе массового убийства мирных демонстрантов, большевистская периодическая печать отзывалась в 1905 году так: "Витте - лакей биржи". И вдумчивые люди уже тогда понимали, что имеют в виду пролетарские революционеры: ведь крупнейшие финансовые центры всего капиталистического мира и тогда находились отнюдь не в России, а среди международных банкиров не было ни одного русича!..

В.Н. Прищепенко,
член Российской Народной Академии Наук
Газета "Дуэль", N 10 (410) от 15 марта 2005 г.

Петиция рабочих С.-Петербурга

Государь!

Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга разных сословий, наши жены и дети и беспомощные старцы-родители пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать. Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь. Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук.

И вот мы бросили работу и заявили нашим хозяевам, что не начнем работать, пока они не исполнят наших требований. Мы не многого просили, мы желали только того, без чего не жизнь, а каторга, вечная мука. Первая наша просьба была, чтобы наши хозяева вместе с нами обсудили наши нужды. Но в этом нам отказали, - нам отказали в праве говорить о наших нуждах, что такого права за нами не признает закон. Незаконны также оказались наши просьбы: уменьшить число рабочих часов до 8 в день; устанавливать цену на нашу работу вместе с нами и с нашего согласия; рассматривать наши недоразумения с низшей администрацией заводов; увеличить чернорабочим и женщинам плату за их труд до 1 руб. в день; отменить сверхурочные работы; лечить нас внимательно и без оскорблений; устроить мастерские так, чтобы в них можно было работать, а не находить там смерть от страшных сквозняков, дождя и снега.

Все оказалось, по мнению наших хозяев и фабрично-заводской администрации, противозаконно, всякая наша просьба - преступление, а наше желание улучшить наше положение - дерзость, оскорбительная для них.

Государь, нас здесь многие тысячи, и все это люди только по виду, только по наружности, - в действительности же за нами, равно как и за всем русским народом, не признают ни одного человеческого права, ни даже права говорить, думать, собираться, обсуждать нужды, принимать меры к улучшению нашего положения. Нас поработили и поработили под покровительством твоих чиновников, с их помощью, при их содействии.

Всякого из нас, кто осмелится поднять голос в защиту интересов рабочего класса и народа, бросают в тюрьму, отправляют в ссылку. Карают, как за преступление, за доброе сердце, за отзывчивую душу. Пожалеть забитого, бесправного, измученного человека - значит совершить тяжкое преступление. Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей, совершенно не только не заботящегося об интересах народа, но попирающего эти интересы. Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну и все дальше и дальше ведет Россию к гибели. Мы, рабочие и народ, не имеем никакого голоса в расходовании взимаемых с нас огромных поборов. Мы даже не знаем, куда и на что деньги, собираемые с обнищавшего народа, уходят. Народ лишен возможности выражать свои желания, требования, участвовать в установлении налогов и расходовании их. Рабочие лишены возможности организовываться в союзы для защиты своих интересов.

Государь! Разве это согласно с божескими законами, милостью которых ты царствуешь? И разве можно жить при таких законах? Не лучше ли умереть - умереть всем нам, трудящимся людям всей России? Пусть живут и наслаждаются капиталисты - эксплуататоры рабочего класса и чиновники-казнокрады и грабители русского народа. Вот что стоит перед нами, государь, и это-то нас и собрало к стенам твоего дворца. Тут мы ищем последнего спасения. Не откажи в помощи твоему народу, выведи его из могилы бесправия, нищеты и невежества, дай ему возможность самому вершить свою судьбу, сбрось с него невыносимый гнет чиновников. Разрушь стену между тобой и твоим народом, и пусть он правит страной вместе с тобой. Ведь ты поставлен на счастье народу, а это счастье чиновники вырывают у нас из рук, к нам оно не доходит, мы получаем только горе и унижение. Взгляни без гнева, внимательно на наши просьбы: они направлены не ко злу, а к добру как для нас, так и для тебя, государь! Не дерзость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения. Россия слишком велика, нужды ее слишком многообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею. Необходимо народное представительство, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собой. Ведь ему только и известны истинные его нужды. Не отталкивай его помощь, повели немедленно, сейчас же призвать представителей земли русской от всех классов, от всех сословий, представителей и от рабочих. Пусть тут будет и капиталист, и рабочий, и чиновник, и священник, и доктор, и учитель - пусть все, кто бы они ни были, изберут своих представителей. Пусть каждый будет равен и свободен в праве избрания - и для этого повели, чтобы выборы в Учредительное собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов.

Это самая главная наша просьба, в ней и на ней зиждется все, это главный и единственный пластырь для наших больных ран, без которого эти раны сильно будут сочиться и быстро двигать нас к смерти.

Но одна мера все же не может залечить наших ран. Необходимы еще и другие, и мы прямо и открыто, как отцу, говорим тебе, государь, о них от лица всего трудящегося класса России.

Необходимы:

I. Меры против невежества и бесправия русского народа.

1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.

2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.

3) Общее и обязательное народное образование на государственный счет.

4) Ответственность министров перед народом и гарантии законности правления.

5) Равенство перед законом всех без исключения.

6) Отделение церкви от государства.

II. Меры против нищеты народной.

1) Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным подоходным налогом.

2) Отмена выкупных платежей, дешевый кредит и постепенная передача земли народу.

3) Исполнение заказов военного морского ведомства должно быть в России, а не за границей.

4) Прекращение войны по воле народа.

III. Меры против гнета капитала над трудом.

1) Отмена института фабричных инспекторов.

2) Учреждение при заводах и фабриках постоянных комиссий выборных от рабочих, которые совместно с администрацией разбирали бы все претензии отдельных рабочих. Увольнение рабочего не может состояться иначе, как с постановления этой комиссии.

3) Свобода потребительно-производственных и профессиональных рабочих союзов - немедленно.

4) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.

5) Свобода борьбы труда с капиталом - немедленно.

6) Нормальная заработная плата - немедленно.

7) Непременное участие представителей рабочих классов в выработке законопроекта о государственном страховании рабочих - немедленно.

Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе; лишь при удовлетворении их возможно освобождение нашей Родины от рабства и нищеты, возможно ее процветание, возможно рабочим организоваться для защиты своих интересов от наглой эксплуатации капиталистов и грабящего и душащего народ чиновничьего правительства. Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой, и славной, а имя твое запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена, а не повелишь, не отзовешься на нашу мольбу - мы умрем здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу...

Цитируется по: "Государство российское: власть и общество. С древнейших времен до наших дней." Сборник документов. М., Изд-во Московского университета, 1996

Газета "Дуэль",
N 10 (410) от 15 марта 2005 г.

*   *   *   *   *   *   *

Куба: чтобы плыть в революцию дальше...

Остров Свободы в цифрах и фактах

2 декабря остров Свободы празднует день рождения Революционных вооруженных сил. Их славный юбилей связан с одним из выдающихся событий Кубинской революции, которое 50 лет назад высветило ей путь к победе,- высадкой с яхты "Гранма" вооруженной колонны из 82 повстанцев.

В этот день кубинцы чествуют и своего руководителя Фиделя Кастро в связи с его 80-летием. В Гаване состоятся парад Революционных вооруженных сил и трехсоттысячная демонстрация трудящихся. В торжествах принимают участие главы государств и правительств, видные политические и общественные деятели из 80 стран, в том числе из России.

Сегодня Куба поддерживает дипломатические отношения со 182 государствами - членами ООН, что является свидетельством полного стратегического поражения политики изоляции республики, проводимой Вашингтоном.

В различных программах сотрудничества с Кубой участвуют в настоящее время более 30 тысяч человек из 106 государств мира.

В октябре 2006 года было подписано российско-кубинское межправительственное соглашение, согласно которому РФ предоставит республике государственный кредит в размере 355 миллионов долларов.

В 2005 году экономический рост на Кубе был отмечен на уровне 11,8 процента. Высокими темпами развивался экспорт, увеличившийся на 32,5 процента и превысивший 2 миллиарда долларов. Это максимальная величина, достигнутая с 1991 года. Единственная бывшая республика СССР, сохранившая связи с Кубой в полном объеме,- это Белоруссия, куда традиционно поставляются тростниковый сахар, медикаменты и сигары, а закупаются там большегрузные автомобили и сельхозтехника.

По данным ООН, Кубе принадлежит самый высокий показатель электрификации во всей Латинской Америке - 98 процентов.

В 2005 году производство нефти и газа выросло на острове в целом на 10 процентов и превысило в совокупности 5 миллионов тонн в год. Производство никеля увеличилось на 7,3 процента.

По уровню образования Куба лидирует среди латиноамериканских стран. Средний уровень школьного образования составляет здесь 11 классов. Молодежи старше 16 лет предоставлены новые возможности обучения - например, пользуются огромной популярностью курсы профессиональной подготовки. Благодаря им в короткий период 150 тысяч юношей и девушек овладели различными профессиями.

Каждый седьмой работающий кубинец имеет высшее образование. В стране действуют 64 университета и 938 филиалов вузов.

По качеству лечения людей уровень кубинской медицины считается одним из самых высоких в мире. Особенно это касается рака и последствий радиации. Именно на Кубу отправляли укреплять здоровье украинских "детей Чернобыля". В нынешнем году Центр генетики и биотехнологии Кубы объявил о создании эффективной вакцины против гепатита "С", от которого на планете страдают около 200 миллионов человек. Получившая название "гербервирон", она уже используется для лечения пациентов. Кубинские ученые разработали и новую вакцину для младенцев - сразу от пяти распространенных детских заболеваний, которая заменит используемую во всем мире "тройную".

В целях обеспечения высококвалифицированного медицинского обслуживания населения разработаны инвестиционные программы для 444 поликлиник, более трети из них уже технически переоснащены.

Система соцобеспечения на Кубе включает в себя бесплатные завтраки для сотен тысяч школьников и работников образования, предусматривает специальные квоты на питание детей в возрасте до 15 лет и людей свыше 60 лет, проживающих в восточных провинциях. Выделяются квоты на питание и для беременных женщин, кормящих матерей, стариков и нетрудоспособных.

Уровень безработицы на Кубе не превышает двух процентов. Это самый низкий показатель в мире.

Подборку подготовила
Татьяна АВЕРЧЕНКО.
Газета "Правда",
N 133 от 1 - 4 декабря 2006

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное