Современное религиоведение

  Все выпуски  

Введение в религиоведение Выпуск 46


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
 

ВВЕДЕНИЕ В РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ 

ВЫПУСК 46

25 декабря 2000 г.

 


Содержание:
1. Упельсинкины новости

2. Тексты

3. Этнография
 


1. Упельсинкины новости

Здравствуйте, Уважаемые Подписчики!

Сегодня весь христианский Запад празднует Рождество Христово. Я поздравляю всех христиан с наступлением этого праздника.

В сегодняшнем Выпуске рассылки читайте следующие материалы.  В разделе Тексты  я предлагаю Вам ознакомиться с фрагментами книги "Отцы-пустынники смеются", изданной Издательством Францисканцев - Братьев Меньших Конвентуальных. Тематика подобных рассказов не является рождественской, однако, они достаточно интересны, остроумны и поучительны. Новогодняя тематика будет затронута нами в разделе Этнография. В сегодняшнем Выпуске Вы сможете ознакомиться с традицией празднования Нового Года в Бирме - как я и говорила, Новый Год приходит не обязательно зимой... ;) Я благодарю Арадхану Прийю даси за предоставленный материал и желаю ей скорейшего выздоровления!!! :))

Приглашаю всех желающих подписаться на  Упельсинкино Со-Дружество. Со-Дружество представляет собой почтовый лист (почтовый форум, почтовую группу, конференцию) на сервере egroups.com. Отчасти это образование аналогично форуму, но более удобно в употреблении (посредством e-mails).

Почтовые правила лежат по адресу:  http://upelsinka.boom.ru/Russian/rules.htm

Обратите внимание, что в первоначальном виде правил, опубликованном в пятницу, 22 декабря, были допущены ошибки в адресах, которые были исправлены лишь на следующий день. Поэтому всех тех, кто подписался, но не получил уведомления о своей подписке, а с ним - и почтовых правил (они высылаются всем подписавшимся на лист), советую сделать это еще раз. В случае возникновения каких-либо трудностей с подпиской на лист пишите мне и мы уладим данное недоразумение. ;)

Подписаться на лист можно, отправив пустое письмо по адресу upelsinka-subscribe@egroups.com

На Упельсинкиной странице также имеется кнопка подписки на лист.

В праздничные дни рассылка Введение в религиоведение выходит в соответствии со следующим графиком:

Выпуск 47 - 29 декабря 2000 г.,  выпуск 48 - 5 января 2001 г., выпуск 49 - 8 января 2001 г. Данные выпуски выйдут в сокращенном объеме и будут посвящены праздничной тематике.  Выпуск 50 выйдет 12 января 2001 г. в обычном объеме.

Рассылка Введение в религиоведение совместно с издательством Мирт проводит конкурс на лучшую
авторскую сказку (притчу). Лучшие работы будут опубликованы. Ваши материалы присылайте на мой адрес
(upelsinka@mail.ru)
 

Рассылка Введение в религиоведение  - http://subscribe.ru/archive/science.humanity.religstudies
Рассылка Интервью для Упельсинки - http://subscribe.ru/catalog/religion.interview
Вся информация по разделам предыдущих выпусков рассылки  - см.  Упельсинкина страница
 

2. Тексты

Христианство

***

Некий мудрец века сего пришел к старцу. Увидев, что у того нет ничего, кроме Библии, он подарил ему свой собственный библейский комментарий. Через год он снова пришел к старцу:
- Отче, помогла ли тебе моя книга лучше понимать Библию?
- Напротив, - отвечал старец, - мне пришлось обращаться к Библии, чтобы понимать твою книгу.

***

Один молодой человек спросил у старца:
- Отче, должен ли я теперь полностью отречься от мира?
- Не беспокойся, - отвечал старец, - если твоя жизнь действительно будет христианской, мир немедленно сам от тебя отречется.

***

К старцу пришли несколько отцов-пустынников и рассказали, что один из собратьев слишком удалился на юг Скитской пустыни и был там съеден каннибалами. Старец, чтобы утешить их в скорби, заключил:
- По крайней мере, таким образом эти несчастные дикари впервые вкусили нечто от нашей святой религии.

***

Некий мудрец века сего посетил однажды авву Зенона.
- Отче, - спросил он, - можешь ли ты сказать мне, что такое философ?
- Философ - это слепец, который ищет в темной комнате черную кошку, когда ее там нет, - отвечал старец.
- А кто же тогда богослов?
- Богослов это то же самое, но иногда он находит кошку...

***

Авва Исаия сказал: "Если Церкви недостает мужества отстаивать свои взгляды, то это не из-за недостатка мужества, но из-за недостатка взглядов".

***

Однажды в Скитской пустыне случилось неслыханное - дождь лил целых три дня подряд. Молодой монах, испугавшись, спросил у старца:
- Отче, а вдруг это новый потоп?
- Не может быть, - отвечал старец, - ибо бесплодность первого убедила Бога не насылать второй.

***

- Отче, - спросил молодой монах великого Арсения, - почему ты позволяешь всем мирским новостям проникать в монастырь?
- Это лучшее средство, чтобы у братьев не возникло желание туда возвратиться, - отвечал старец.

(Опубликовано в: "Отцы-пустынники смеются". Изд-во Францисканцев - Братьев Меньших Конвентуальных. М., 1996).


3. Этнография

Новый Год в Бирме.

Новый Год приходит в Бирму в середине апреля, в то время, когда начинает цвести падаук -- дерево с очень душистыми оранжево-желтыми цветами. Празднуется тинджан (так называется этот праздник в Бирме) 5-6 дней, и в этот период на улицах царит удивительно радостная и веселая атмосфера. В Бирме есть особый обряд, который символизирует собой чистоту: люди с удовольствием обливают друг друга водой, веря, что таким образом в Новый Год смываются все неприятности старого года, а так же все грехи, которые они в то время совершили.

По дорогам проносятся грузовики с бочками, полными водой, и эта вода щедро разбрызгивается на прохожих. Кроме того, везде выстроены павильоны, к которым подключены шланги -- из них окатывают всех прохожих и проезжающих. Исключение делают только для монахов, почтальонов и полицейских. В эти дни встретить на улице сухого человека практически невозможно. Однако, с наступлением темноты все водные процедуры прекращаются.

Тинджан празднуют в середине апреля, конце жаркого сезона и начале сезона дождей, не случайно. В переводе с санскрита слово "тинджан" означает "переход", "изменение".

В первый день Нового года есть обычай совершать массовые церемонии выпуска рыб в водоемы. На волю отпускаются также другие животные, особенно коровы (в специально отведенные для этого места). Кроме того, бирманцы идут в этот день в пагоды. Кроме традиционной службы, в пагодах проходит необычная церемония -- в знак почтительного уважения к старшим и пожилым людям, им моют головы.

В Тинджан продаются особые, семицветные  букеты цветов, символизирующие дни недели. Эти букеты приносят удачу и благополучие в новом году, и поэтому их хранят до следующего праздника. Выставляя эти букеты перед домом, бирманцы выражают свое почтение  божеству тинджана, которое спускается с небес и оценивает поступки людей.

(Опубликовано в: "Наука и религия", 1.88)



 
 

Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!

Упельсинка.

UPELSINKA - Upelsinka's Page

e-Mail: upelsinka@mail.ru   e-Home: http://upelsinka.boom.ru

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное