Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Современное религиоведение

  Все выпуски  

Современное религиоведение Выпуск 10


Информационный Канал Subscribe.Ru


СОВРЕМЕННОЕ
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Выпуск  10

24 ноября 2002 г.


Темы Выпуска:

1. "Упельсинкины новости"/ Вместо предисловия

2. "Свобода совести - важное условие гражданского мира и межконфессионального согласия"/ Анонс события

3. Первые Афанасьевские Чтения. Социальные процессы: Восточно-Европейский контекст/ Анонс события


1. "Упельсинкины новости"

Сегодняшний Выпуск невелик, но полон интересной информации. Возможно, что мы еще успеем встретиться с Вами в этом месяце. По крайней мере, мне хотелось бы на это надеяться. :-)

Прежде, чем мы перейдем к обзору материалов, позвольте сообщить Вам следующее. Ссылка на страницу Института религии и права, размещенная на "Упельсинкиной странице", изменилась. Новый адрес Института религии и права/Славянский правовой центр - http://www.rlinfo.ru

О деятельности Славянского правового центра мы надеемся рассказать Вам в следующих Выпусках нашей рассылки.


2. "Свобода совести - важное условие гражданского мира и межконфессионального согласия"

26-27 НОЯБРЯ: Юбилейная научно-практическая конференция на тему: "Свобода совести - важное условие гражданского мира и межконфессионального согласия. К 10-летию Российского отделения МАРС" (Москва)

26-27 ноября в Москве состоится Юбилейная научно-практическая конференция на тему: "Свобода совести - важное условие гражданского мира и межконфессионального согласия. К 10-летию Российского отделения МАРС".

В конференции примут участие представители государственных органов власти, религиозных объединений, науки и СМИ, а также госслужащие и ученые из Стран содружества.

На пленарных заседаниях конференции будут обсуждаться следующие темы: "Что принесла свобода религиозным объединениям России", "Государственно-конфессиональные отношения на рубеже двух тысячелетий","Пути и средства гармонизации межконфессиональных отношений" и другие.

Место проведения: Институт Европы РАН.

Источник: Портал Credo.Ru


3. Первые Афанасьевские Чтения

Социальные процессы: Восточно-Европейский контекст

(г. Брест, 2003)

....новый порядок не может исчерпать себя в предприятии процесса производства и
потребления, потому что он должен быть формальным; ибо всякий порядок -
это правовой порядок, а всякое государство - правовое государство. Коль скоро это
произошло, церковь может вступить в союз с этим порядком, подобно тому, как она
вступала в союз со всяким порядком... Она нуждается в государственной форме,
потому что иначе нет ничего, что соответствовало бы ее репрезентативной
по существу установке...
Карл Шмитт

Основные положения

Язык отношений между государством, социумом и Церковью в Восточной Европе разработан неадекватно тому значению, которое на самом деле уделяется религии восточно-европейским обществом. Эта ситуация обусловлена во многом сакральной природой религиозных обществ, но в еще большей степени социальными факторами. Тенденция Нового времени абсолютизировать государственный суверенитет приводит к ситуации, когда процесс политизации охватывает практически все социальные отношения, в результате чего современное государство оказывается неспособным к правовому союзу с социальными институтами по той причине, что оно может обходиться без таких союзов, предпочитая организовывать отношения со своими контрагентов не в сфере права, а в сфере администрации и политики. Секуляризация является выражением именно такой тотальной политизации социальных отношений. Тотальная политизация, однако, неминуемо предопределяет нестабильность общественных процессов. Десоциализация личности не способствует существованию социальных структур, которые были бы заинтересованы в длительных отношениях, особенно правовых отношениях, простирающихся далеко за пределы жизни одного поколения и одного социального института. В рамках тотальной политизации для поддержания социальной стабильности государство нуждается в существовании государственной идеологии, восполняющей отсутствие органичных социальных связей и процессов (так, секуляризация означает неизбежный перевод языка веры на язык идеологии). Но такой процесс подмены органичных институтов искусственными создает напряженность в самой политической системе и в социуме, которая неизбежно разрешается либо в деполитизации системы либо в деградации ее. Церковь, как впрочем, и социальные институты, заинтересована не в идеологии, не в идеологическом сотрудничестве с государством и социумом, а в праве, которое производит деполитизацию подобных отношений и упорядочивает социальные процессы.

Социальная доктрина и Устав Русской Православной церкви, принятые на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 г. ставят вопрос о Церковном суверенитете, и тем самым обуславливают задачи, которые стоят перед государством в этой сфере. Так, п. 9 раздела I Устава РПЦ определяет, что "должностные лица и сотрудники канонических подразделений, а также клирики и миряне не могут обращаться в органы государственной власти и в гражданский суд по вопросам, относящимся к внутрицерковной жизни, включая каноническое управление, церковное устройство, богослужебную и пастырскую деятельность". Для государства указанные положения Устава Церкви составляют серьезную конституционно-правовую проблему. Конституции постсоветских государства (за исключением Грузии) разрешают данную проблему на персоналистском уровне, через гарантии прав и свобод человека и гражданина, оставляя без внимания регулирование отношений между Церковью и государством на уровне коммунитарном. На коммунитарном уровне постсовесткие государства предпочитают рассматривать Церковь как корпорацию, однопорядковую с иными национальными корпорациями, состоящими под юрисдикцией этого государства. На деле же, Устав Русской Православной Церкви, "обязательный для всей Русской Православной церкви" разрушает универсализм национальной юрисдикции и этот индивидуалистический подход государства в регулировании религиозной свободы. Безусловно, что указанные положения составляют сферу ответственности и для Церкви.

Выход из системного кризиса постсоветских государств и образующих их обществ не может быть обеспечен лишь экономическими мероприятиями, ≈ речь идет о деполитизации социальных процессов и упорядочении политических отношений с позиций права. Представляется, что религиозные организации при этом могут выступать как одни из немногих контрагентов государства, являясь живыми социальными структурами, обладающими собственной репрезентативностью и суверенитетом, с помощью которых государство в состоянии произвести деполитизацию социальных институтов правовыми средствами.

Государственный комитет
по делам религий и
национальностей
Республики Беларусь

Брестский областной исполнительный
комитет

Брестский государственный университет
имени А.С. Пушкина

Информационное сообщение

15-16 января 2003 года на базе юридического факультета Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина состоятся Первые Афанасьевские чтения, которым планируется придать статус ежегодных и междисциплинарных. Чтения будут посвящены изучению социальных процессов, протекающих в Восточной Европе.

Тема Первых чтений:
Религиозные организации в
социальном и правовом процессах

Проблематика чтений:

1. Проблемы правового статуса религиозных организаций: Какова природа правового статуса религиозных организаций? На чем основана репрезентативность религиозных организаций? Каково соотношение духовной власти с властью политической? Каково значение личной свободы человека в утверждении правового статуса религиозных организаций? Каковы пределы компетенции религиозных организаций? Каковы критерии конституирования церковно-государственных отношений? Проблемные вопросы концепции ⌠светского государства■.

2. Каноническое право и система национального права: Насколько национальная система права может воспринимать источники канонического права? Насколько каноническое право является традицией, определяющей жизнь Церкви? В каких формах могут взаимодействовать национальная система права и система права канонического? Проблемные вопросы источников национальной системы права. Соотношение конституционного принципа "свободы совести" и канонического права. Взаимоотношения светской и церковной судебной систем и юрисдикции.

3. Социология религиозных организаций: Проблема восприятия религии как культурного типа в Восточной Европе. Проблемы межконфессиональных отношений. Религиозные организации в процессах социализации личности. Проблемы идентификации членов религиозных организаций.

Порядок предоставления материалов. Для участия в работе конференции необходимо до 1 декабря 2002 года направить в организационный комитет двухстраничные тезисы доклада. Необходимо указать фамилию, имя, отчество, место работы, должность, ученую степень и звание, адрес, телефон, факс, e-mail.

Организационный комитет оставляет за собой право отбора материалов. Материалы авторам не возвращаются.

Требования к представляемым материалам. Тезисы представляются или в электронном виде (на электронный адрес Оргкомитета) или на дискете "3,5" и на бумаге. Объем тезисов до 2-х страниц ф. А4, набранных в редакторе Microsoft Word. ШрифтTimes New Roman 14 pt, одинарный интервал. Все поля 25 мм. Сноски даются в квадратных скобках. После основного текста приводится список литературы.

Адрес Организационного комитета:
Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина,
юридический факультет
224000, бульвар Космонавтов, 21, Брест, Беларусь
Ответственный секретарь Чтений: Бреский Олег Валентинович.
e-mail: ksanfik@hotmail.com или факс: +(10375)-162-252801


Приглашаю всех желающих подписаться на Упельсинкино Со-Дружество. Здесь можно встретить гостей Интервью, обсудить различные темы о религии, задать интересующие Вас вопросы. Со-Дружество представляет  собой почтовый лист (почтовый форум, почтовую группу, конференцию) на сервере yahoogroups.com. Подписаться на лист можно, отправив пустое письмо по адресу upelsinka-subscribe@yahoogroups.com и подтвердив поступивший запрос.

Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!

Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail: upelsinka@mail.ru  
e-Home: http://www.upelsinka.com

Архив рассылки "Введение в религиоведение"- http://subscribe.ru/archive/science.humanity.religstudies

Внимание! При перепечатке материалов ссылка на рассылку
Современное религиоведение
обязательна!

Рассылки Subscribe.Ru
Религиозная жизнь в Нидерландах
Новости "Упельсинкиной страницы"
Новости сайта "Мирча Элиаде"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное