Современное религиоведение

  Все выпуски  

Современное религиоведение Выпуск 69


Информационный Канал Subscribe.Ru


СОВРЕМЕННОЕ
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Выпуск  69

19 мая 2004 г.


Темы Выпуска:

"Упельсинкины новости": Ангел ты иль Мефистофель?/ Религиоведческие прогулки


1. "Упельсинкины новости"

Сегодняшний Выпуск рассылки "Современное религиоведение" -- есть ни что иное, как оправдание нашего двухнедельного молчания и напоминание о себе. Этот Выпуск совсем совсем короткий и посвящен исключительно нашим новостям. На следующей неделе Вам будут предложены новые материалы о религиях, информация о классиках религиоведения, а также обзоры книжных новинок и новые сообщения о конференциях. До встречи в следующем Выпуске!


Ангел ты иль Мефистофель?

Судя по письмам, пришедшим в мой адрес, примерно так отнеслись к моему новому имиджу на сайте некоторые из посетителей. Кто-то воспринял его "на ура". Другие, по их же признанию, ужаснулись... :-) А что думаете Вы по поводу нового веб-дизайна Упельсинкиной страницы? Я предлагаю Вам включиться в голоcование и ответить на несколько вопросов.

1. Какое значение играет для Вас дизайн научного ресурса?
а. смотрю прежде всего на дизайн, а уже потом - на содержание
б. дизайн не имеет значения, главное - информация
в. другое (укажите, пожалуйста)
2. Как Вы оцениваете цветовую гамму 'Упельсинкиной страницы'?
а. прежнее цветовое решение было лучше
б. нравится сегодняшнее оформление; оно лучше, чем прежнее
в. не нравилась предыдущая версия, не нравится и эта
г. нравятся одинаково
3. Как Вы относитесь к новому Упельсинкиному имиджу? ;))
а. очень нравится
б.
нравится
в. не нравится
г. пугает
д. все равно
4. Чего, на Ваш взгляд, не хватает странице?
а. информации
б. ссылок
в. частоты обновлений
г. серьезности
5. Как часто Вы посещаете 'Упельсинкину страницу'?
а. несколько раз в неделю
б. несколько раз в месяц
в. очень редко
г. не посещаю вообще
6. Какие разделы Вы посещаете чаще всего?
а. 'Классики религиоведения'
б. 'Религии/Тексты'
в. 'Литература/ Ссылки'
г. Интервью/ Авторские разделы (Мысли, Окрестности...)
7. Какие разделы Вам менее интересны?
а. 'Классики религиоведения'
б. 'Религии/Тексты'
в. 'Литература/ Ссылки'
г. Интервью/ Авторские разделы (Мысли, Окрестности...)
8. Ваши пожелания странице (пожалуйста, напишите)

Ваши ответы отправляйте, пожалуйста, по адресу: upelsinka@mail.ru с указанием темы письма: "Голосование". Буду ждать!


Религиоведческие прогулки

"Зайду в setup, быть может там не скучно..."

В последний раз, когда я в очередной раз совершала прогулку по Рунету в поисках религиоведческой информации, я поняла: мне мучительно скучно. Скучно из раза в раз бродить по одним и тем же ссылкам, которые остаются такими же, какими я их запомнила в последний раз. Скучно не находить ничего нового. Скучно натыкаться на брошенные сайты -- немые памятники угасшему любопытству их владельцев. И я думаю, что если российское религиоведение еще не вымерло, как птеродактиль, то это вопреки русскоязычному интернету, который, по всей видимости, решил его, это религиоведение, похоронить.

Конечно же, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять -- ученый, живущий на поистине нищенскую зарплату, вряд ли будет сидеть денно и нощно в интернете, дабы поделиться своими соображениями с коллегами по всему миру. О "героическом энтузиазме" чаще только высокопарно рассуждают, не становясь при этом ни самими энтузиастами, ни на их сторону. Однако, проанализировав ситуацию за последние несколько лет -- те, в течение которых и я не остаюсь сторонним наблюдателем на поприще религиоведческих проектов -- признаюсь, я несколько шокирована происходящим.

В 1999-2000 гг. я ощущала, что поле, по которому я иду, не вспахано. Воображение рисовало мне, как через несколько лет российские религиоведы откроют на просторах российского интернета множество интересных проектов, да и само религиоведение будет иметь несколько иной облик, нежели сейчас... Неужто я ошиблась? В глобальных очертаниях -- пожалуй, нет. Действительно, за последние несколько лет было открыто немало сайтов и написано немало книг, посвященных религиям, да и само религиоведение изменилось.

Что же осталось прежним? А прежним осталось отношение... Отношение к собственной работе и к коллегам "по цеху".

Религиоведение не стало профессиональным. Иначе как объяснить то, что, несмотря на активную работу кафедр и множество религиоведческих источников, опубликованных в последние годы, в целом в стране проводится незначительное количество новаторских исследований в этой области. Возьмите, к примеру, тот же Интернет.

Если Вы читаете эту рассылку, Вы наверняка интересуетесь состоянием современного религиоведения. А если так, то Вы наверняка отслеживатете все новинки -- сайты и пособия по данной тематике. Сравнивая западные и российские источники, то можно смело констатировать -- российский интернет, базирующийся на множестве источников, тем не менее поверхностен и не оригинален. Важно не только разместить, но и попытаться проанализировать -- а этого-то системного анализа не хватает многим ресурсам, не скрою -- в том числе и моему.

Непрофессионализм некоторых авторов с лихвой покрывается их нежеланием делать что-то новое, используя уже устоявшиеся проекты... И несмотря на несколько печальный тон этого выпуска, я хотела бы закончить его более оптимистично. А именно тем, что побудило меня сесть за его написание -- моя скука.

Как руководитель Центра Религиоведческих Исследований "Этна" я приглашаю коллег-религиоведов к сотрудничеству по проектам религиоведческой, философской, исторической и гендерной направленности, которые непосредственно связаны с темой религии. Мы готовы обсудить детали возможного сотрудничества. Пишите нам на e-mail: info@upelsinka.com


Приглашаю всех желающих подписаться на Упельсинкино Со-Дружество. Здесь можно встретить гостей Интервью, обсудить различные темы о религии, задать интересующие Вас вопросы. Со-Дружество представляет  собой почтовый лист (почтовый форум, почтовую группу, конференцию) на сервере yahoogroups.com. Подписаться на лист можно, отправив пустое письмо по адресу upelsinka-subscribe@yahoogroups.com и подтвердив поступивший запрос.


Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!

Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail: info@upelsinka.com  
e-Home: http://www.upelsinka.com

Архив рассылки "Введение в религиоведение"- http://subscribe.ru/archive/science.humanity.religstudies
Внимание! При перепечатке материалов ссылка на рассылку
Современное религиоведение
обязательна!
Рассылки Subscribe.Ru
Новости "Упельсинкиной страницы"
Новости сайта "Женщина в религиях"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное