Современное религиоведение

  Все выпуски  

Современное религиоведение Выпуск 176



СОВРЕМЕННОЕ
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Выпуск 176

17 ноября 2008 г.


Темы Выпуска:

1. "Упельсинкины новости"

2. События в мире / Новостная лента

3. Доска объявлений

4. V Международная научная конференция "Традиция и культура. Прошлое, настоящее и будущее: когерентность в истории" / Анонс события

5. Книжные обзоры


1. "Упельсинкины новости"

Рада приветствовать всех подписчиков очередным Выпуском "Современного религиоведения".

Новое на Упельсинкиной странице - подборка аудиокниг по истории/философии религии. Подробнее здесь: http://www.upelsinka.com/Books/audiobook.htm

Сделана навигация по сайту. Надеюсь, она покажется Вам более удобной.

Внимание! Мы удаляем из каталога все неработающие ссылки!

В настоящее время проверены ссылки на страницах:

Буддизм - http://www.upelsinka.com/Russian/reviews_buddism.htm
Другие религии (Американские индейцы Великое Белое Братство Юсмалос Гностицизм Кельты
Мессианские евреи Молокане Первобытные религии Православные Индеанисты (Сиротки)
Религия Древнего Египта Религия Междуречья Церковь Иисуса Христа Последних Дней (мормоны) Церковь Последнего Завета ) - http://www.upelsinka.com/Russian/reviews_another.htm

Если Вы не смогли найти Ваш собственный или просто горячо любимый Вами сайт в нашем каталоге, пожалуйста, напишите нам об этом и пришлите ссылку для размещения. К размещению принимаются только тематические ссылки в соответствии с разделами каталога.

Последние обновления на сайте Dansk.Ru:

Рунические камни - зеркало социальных отношений - http://dansk.ru/content/view/66/1/lang,russian/
Рунические камни в Еллинге под угрозой - http://dansk.ru/content/view/65/1/lang,russian/
Тело в завоеванном пространстве - http://dansk.ru/content/view/64/1/lang,russian/
Находки Бронзового века на о. Фюн - http://dansk.ru/content/view/63/1/lang,russian/


2. События в мире / Новостная лента

Археологи возобновят в Бамиане поиски "спящего Будды"

Летом 2009 года группа археологов из Афганистана и Франции начнет в Бамиане раскопки комплекса скальных ворот, за которыми, возможно, находится исчезнувшее 300-метровое изваяние лежащего или спящего Будды. Ворота, обрушенные упавшей скалой, были найдены в сезоне 2008 года, то есть тогда же, когда исследователи обнаружили фрагменты изваяния малого - 19-метрового - лежащего Будды, сообщает агентство France Presse.

В Бамиане, одном из самых западных форпостов буддизма, в первом тысячелетии нашей эры располагались многочисленные скальные монастыри. В VI веке в горах Бамиана монахи высекли две гигантские статуи стоящих Будд (55 и 37 метров в высоту). Эти изваяния были разрушены талибами в 2001 году несмотря на протесты мировой общественности. Во второй половине 2000-х годов в Бамиане, оставленном талибами, возобновились раскопки.

Одной из своих главных задач археологи считают поиск третьего гигантского изваяния Будды, которое видел в VII веке китайский монах и путешественник Сюаньцзан. Однако до сих пор ученые не смогли установить местоположение статуи. Обнаружение малого спящего Будды, точнее нескольких фрагментов статуи - кисти, плеча, тела и ложи, оказалось неожиданностью для исследователей: об этом изваянии ничего не сообщалось в старых источниках.

Источник: Lenta.Ru, 10 ноября 2008 г.

В Сирии обнаружили церковь VIII века

Совместная сирийско-польская археологическая группа раскопала в Сирии церковь, которой, по оценкам специалистов, около 1200 лет, сообщает Associated Press.
Церковь, датируемая примерно VIII веком, была обнаружена в Пальмире. Предположительно, это самая большая постройка такого рода, которую когда-либо обнаруживали на Ближнем Востоке.

Площадь фундамента церкви составляет 46 на 27 метров. Деревянный свод, достигавший 15 метров, поддерживали шестиметровые колонны.

В северной и южной частях церкви располагались два помещения для молитв, крещения и других ритуалов.

На внутреннем дворе церкви был также найден небольшой амфитеатр, где, как полагают эксперты, проходили христианские обряды.

Пальмира славится своими археологическими открытиями. Город, некогда являвшийся важным центром торговли, сейчас знаменит развалинами различных сооружений. В Пальмире были обнаружены четыре древних церкви.

Источник: Lenta.Ru, 13 ноября 2008

На Сицилии найден античный некрополь

Итальянская археологическая экспедиция, работающая на раскопках античного города Гимера на Сицилии, обнаружила датируемое VI и V веками до нашей эры греческое кладбище. По предварительным оценкам, некрополь вмещает около 10 тысяч погребений, что делает его крупнейшим греческим кладбищем на острове, сообщает агентство ANSA.it.
По мнению исследователей, на кладбище похоронены не только мирные жители (треть из них - младенцы), но и солдаты, погибшие во время битв с карфагенянами в 480 или 409 годах до нашей эры. В некрополе найдено большое количество погребального инвентаря, в том числе детского.

Археологи изучают сейчас братскую могилу, в которой погребено более десятка молодых мужчин, умерших насильственной смертью. У некоторых из них в скелетах найдены наконечники стрел.

Костные останки представляют большой интерес для антропологов: по ним можно будет установить диету жителей Гимеры и составить представление об их образе жизни.

Гимера пала под натиском карфагенян в конце V века и была разрушена. Ее уцелевшие жители переселились в соседний городок, который теперь называется Термини Имерезе (Termini Imerese), а в античности был известен как Thermae Himerenses, то есть Гимерские Термы.

Источник: Lenta.Ru, 12 ноября 2008

В Египте найдена пирамида эпохи Древнего Царства

Египетское министерство культуры объявило об идентификации пирамиды в древнем некрополе Саккара, расположенном южнее Каира. Высота пирамиды, датируемой 24 веком до нашей эры, составляет пять метров, сообщает AFP. По словам Фарука Хосни, министра культуры республики, основание пирамиды находится в песке на глубине 20 метров. Ученые установили местоположение входа в гробницу и полагают, что, скорее всего, она была ограблена еще в древности.
Предполагается, что пирамида принадлежала царице Сешешет (Sesheshet), матери фараона Тети, основателя Шестой династии Древнего Царства. Сильно пострадавшая от времени пирамида самого Тети находится там же, в Саккаре. Она давно открыта и хорошо изучена.

Летом 2008 года египтологи установили принадлежность так называемой Безголовой пирамиды в Саккаре, известной в каталоге Лепсиуса под номером 29. Новейшая гипотеза гласит, что она предназначалась для Менкаухора, малоизвестного фараона Пятой династии Древнего царства.

Источник: Lenta.Ru, 11 ноября 2008


3. Доска объявлений

Философский факультет СПбГУ, Кафедра философии и культурологии Востока приглашает всех желающих на доклад канд. филол. наук А. В. Парибка "Онтологический подход к тантрической мандале".

Выступление проводится в рамках научно-теоретического семинара "Восток: философия, религия, культура".

Начало: пятница 28 ноября в 17:00, аудитория 132.

Подробнее о семинаре см. на сайте: http://east.philosophy.pu.ru


4. Анонс события

Ассоциация "Новый Акрополь"
Философский факультет КНУ имени Тараса Шевченко
Институт педагогического образования и образования взрослых АПН Украины
Национальный университет театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого

V Международная научная конференция
Традиция и культура.
Прошлое, настоящее и будущее:
когерентность в истории
Киев, 12 - 13 декабря 2008 г.

Тематика конференции:

Культура как отображение эволюции человечества
Осевое время: смысловая целостность истории
История культуры незавершенный проект
Живая культура как синтез науки, философии и искусства
Кризис нравственных ценностей в переломные моменты истории
Проблема десакрализации общества
Апокалиптические идеи в науке, философии и религии
Этическая основа систем воспитания в разных традициях: актуальность Пайдеи
Искусство в энтелехии культуры
Свобода творчества и этические нормы
Возвращение к Прекрасному: трансформации и вариации
Историческая архитектура в современной городской среде

Приглашаем принять участие в работе конференции
Тезисы докладов нужно подать до 20 ноября 2008 года в электронном виде - на дискете или по электронной почте (тезисы, поданные позже указанного срока, не будут включены в сборник материалов конференции).

Требования к материалам:
объем тезисов - 1-2 странички печатного текста формата А4; шрифт Arial, 12;
ссылки - в тексте в квадратных скобках в соответствии с библиографическими стандартами;
заявка на участие: Ф.И.О. полностью, должность, место работы, ученое звание и степень, контактный телефон, почтовый и электронный адрес.

Рабочие языки конференции - русский и украинский.

Тел. 501-01-35
E-mail: izdat@newacropolis.org.ua


5. Книжные обзоры

Иллюстрированная история религий. Энциклопедическое издание.- "Новый Диск", "Директмедиа", 2008. Компьютерная программа

Религию как объект научного изучения стали воспринимать только во второй половине XIX века, благодаря исследованиям в области лингвистики, филологии, культурологии.

Народные обычаи, суеверия отражаются в литературе, искусстве и даже языке того или иного народа. Для того чтобы расшифровать древние тексты, понять, почему литература, язык и даже история нации получила именно такое развитие, нужно было изучить традиции, мифологию, религиозные обряды - все, что составляло мировоззрение народа. Так сложились предпосылки для возникновения науки о религиях, задачей которой является исследование сущности религиозных учений и их влияния на развитие истории и культуры народов.

В данном проекте дана широкая классификация религий, издание снабжено множеством рисунков, картинами, таблицами и хромолитографиями. Проект будет полезен студентам исторических и культурологических вузов, а также всем, кто хотел бы узнать больше о различных мировых религиях.

Подробнее

Христианство (Серия "Религии мира"). - "Книжный дом", 2008. 640 с. ISBN 978-985-489-908-4

В популярной форме излагаются история возникновения и сущность христианства, описаны небесная и земная иерархии, Священное Писание и Священное Предание, таинства, главные догматы, богослужение и праздники, а также исторические оппоненты и конкуренты. Для широкого круга читателей.

Подробнее

Иудаизм (Серия "Религии мира"). - "Книжный дом", 2008. 384 с. ISBN 978-985-489-905-3

В популярной форме излагаются истоки иудаизма и его сущность, описаны Тора, Талмуд и каббала, а также обряды и праздники иудаизма. Для широкого круга читателей.

Подробнее

Гарольд Дж. Берман. Вера и закон. Примирение права и религии. - Московская школа политических исследований, 2008. 464 с. ISBN 978-5-93895-090-0

Каковы основные черты западного правового сознания и роль в его формировании религиозной веры? Какие универсальные понятия, ценности и смыслы объединяют религию и право и почему эти два измерения общественных отношений нередко вступают в противоречие в реальной жизни? Что подразумевает автор под "глубоким кризисом западной правовой традиции" и в чем причины его сомнений в ее универсальной ценности для незападных культур, в том числе российской? На эти и другие вопросы взаимоотношений между правовыми институтами и практиками и религиозными воззрениями в различных культурах и в разные эпохи отвечает автор, известный американский историк и философ права.

Подробнее


Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!

Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail: info@upelsinka.com  
e-Home: http://www.upelsinka.com

Архив рассылки "Введение в религиоведение"- см. в разделе "Упельсинкины рассылки" на сайте www.upelsinka.com
При перепечатке материалов ссылка на рассылку
Современное религиоведение
обязательна!


В избранное