Современное религиоведение

  Все выпуски  

Современное религиоведение Выпуск 177



СОВРЕМЕННОЕ
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Выпуск 177

24 ноября 2008 г.


Темы Выпуска:

1. "Упельсинкины новости"

2. События в мире / Новостная лента

3. Доска объявлений

4. VIII Конгресс этнографов и антропологов России / Анонс события


1. "Упельсинкины новости"

Рада приветствовать всех подписчиков очередным Выпуском "Современного религиоведения".

Письма, которые в последнее время приходят с сайта "Этны", к сожалению, очень грустные. И грустные они не только по своему содержанию... "здрасте, где я мугу купить, заказать по почте, итд. информацию. книги, видео" Орфография сохранена... И дело не в том, что, по всей видимости, автор так и не понял, куда он попал (кто знает, может быть он искал другую тематику, далекую от религии...) Просто складывается странное впечатление... Впечатление о новом образе читателя, который приходит нам (и вам, мои дорогие друзья) на смену... Он немногословен ("Предлагаю Вам вести переписку" - одно из таких кратких писем) или многословен (без цитат), настойчив и самоуверен ("Я покажу вам истину!"), несомненно оригинален и неоригинален одновременно (свидетельства тому - компиляции собственных, порой неоднозначных идей и древних религиозных писаний, которые я порой получаю от желающих поделиться своими сокровенными мыслями о человечестве), много читает (и, кажется, без разбору - этому свидетельствует и письмо, приведенное мною выше), и безусловно, мыслящий глобально (о масштабах можно судить по предложенной недавно теме "религия и выживание человечества"). Новые религиозные движения уже не удивляют своей "новизной". На фоне религиозного сознания 21 века (а зачастую можно говорить о "псевдорелигиозном сознании"), новые религиозные движения, даже в самых экстремальных вариантах, могут показаться весьма безобидными. Ведь то, что приходит им на смену (условно назовем это "новейшей религиозностью") - весьма странная смесь, на которую, безусловно, не смогли не оказать влияния процессы, происходящие в современном обществе. Поэтому для меня, как исследователя, очевиден тот факт, что исследование религии в наши дни должно происходить при тесном взаимодействии других дисциплин - таких как психология, социология, политология, экономика и др. Ибо что, как не наше бытие, определяет сознание... ;) Если кто-то узрел в моих словах приглашение к дискуссии - добро пожаловать. Кстати, в упомянутых мною письмах читателей приглашений к дискуссии почти что не было. По большей части это были уверенные в себе монологи... монологами они и остались.

А теперь к нашему Выпуску рассылки. Сегодня в Современном религиоведении мы говорим о выставках и последних событиях, которые были и будут иметь место в ближайшее время. Кроме того, мы продолжаем удалять неработающие ссылки на Упельсинкиной странице (ура-ура, давно пора! - ведь многие из них вели совсем не туда - мои извинения за сбитые знаки указателей). В настоящее время проверены ссылки на страницах:

Христианство:
Адвентисты - http://www.upelsinka.com/Russian/reviews_christian_advent.htm
Евангельские христиане-баптисты - http://www.upelsinka.com/Russian/reviews_christian_baptist.htm
Библиотеки - http://www.upelsinka.com/Russian/reviews_christian_bibliotec.htm

Если Вы не смогли найти Ваш собственный или просто горячо любимый Вами сайт в нашем каталоге, пожалуйста, напишите нам об этом и пришлите ссылку для размещения. К размещению принимаются только тематические ссылки в соответствии с разделами каталога.

Последние обновления на сайте Dansk.Ru:

Выставка, посвященная императрице Марии Федоровне - http://dansk.ru/content/view/70/1/lang,russian/
Украшения викингов - http://dansk.ru/content/view/69/1/lang,russian/
Одежда викингов - http://dansk.ru/content/view/68/1/lang,russian/


2. События в мире / Новостная лента

Археологи завершили спасательные раскопки на острове Русский

Археологи Дальневосточного государственного университета закончили спасательные раскопки стоянки железного века на острове Русский. Найденные 16 тысяч артефактов, среди которых оказались осколки керамической посуды, гарпуны, крючки и другие предметы, вывезены с места раскопок, и теперь ученым предстоит их классифицировать. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Александра Попова, руководителя экспедиции.
Стоянка принадлежала людям янковской археологической культуры (ранний железный век). Помимо отходов хозяйственной деятельности археологи нашли там погребение.

Спасательные раскопки на острове Русский потребовались после обнаружения стоянки строителями моста через пролив Босфор Восточный. Мост длиной более трех километров соединит в будущем полуостров Назимов и мыс Новосильский.

Источник: Lenta.Ru, 21 ноября 2008

В Греции археологи раскопали деревню эпохи неолита

Греческие археологи раскопали в Фессалии древнее поселение, датируемое серединой пятого тысячелетия до новой эры, сообщает AFP 20 ноября со ссылкой на пресс-релиз Министерства культуры Греции. Среди находок археологов - фрагменты деревянных строений, необоженные глиняные кирпичи, керамические вазы, печи, а также каменные инструменты. Все они относятся к эпохе позднего неолита.

Поселение близ деревни Вассили открыли случайно - во время работ по прокладке газопровода. Обильная плодородными равнинами Фессалия, расположенная в центральной части Греции, привлекала древних земледельцев: c середины 19 века археологи неоднократно находили в этом районе следы неолитических поселений.

Вероятнее всего, деревня погибла из-за пожара, благодаря чему глиняные дома приобрели прочность и хорошо сохранились до наших дней. Стены строений были из веток, покрытых глиной, и опирались на деревянные столбы. Крыши были также покрыты глиной. В слоях, относящихся к первым векам до нашей эры, на месте заброшенного неолитического поселения археологи нашли также небольшое кладбище с 15 могилами.

В ноябре на севере Греции были найдены развалины дома эпохи неолита, возраст которого составляет около шести тысяч лет.

Источник: Lenta.Ru, 21 ноября 2008

Археологи обнаружили театр царя Ирода

Группе ученых из Еврейского университета в Иерусалиме удалось обнаружить театр царя Ирода, сообщает AFP. Небольшой амфитеатр на 750 зрительских мест с пристроенным помещением для особо важных персон найден в ходе раскопок на Иродионе - искусственно насыпанном в годы правления царя Ирода I Великого холме, находящемся в 12 километрах от Иерусалима.
Особую ценность находке, по словам главы археологической экспедиции профессора Эхуда Нетцера (Ehud Netzer), придают прекрасно сохранившиеся фрески на стенах "царской ложи" театра. Манера, в которой выполнена роспись, крайне похожа на фрески, ранее обнаруженные в Риме и Помпеях. Ученые предполагают, что для украшения театра, а также других помещений своего дворцового комплекса, Ирод I Великий привлекал художников из Римской империи.

Эхуд Нетцер также сообщил, что возведение театра могло быть напрямую связано с визитом в Иудею видного политика и полководца Римской империи Марка Агриппы (Marcus Agrippa), побывавшего в Иерусалиме в 15 году до нашей эры.

Пока археологи полностью открыли лишь одну из стенных росписей в "царской ложе", на которой изображены олень, собака и полубог у алтаря. По словам ученых, фреска - первый обнаруженный образец фигуративного искусства, относящийся к правлению Ирода Великого. "Известные нам образцы настенной живописи, относящиеся к предшествующему периоду - правлению династии Хасмонеев (167-37 до нашей эры), носят не фигуративный, а чисто орнаментальный характер", - отметили участники экспедиции.

Раскопки на территории Иродиона ведутся с 1956 года. В мае 2007 года экспедиция под руководством Эхуда Нетцера обнаружила предполагаемое место захоронения царя Ирода I Великого.

Источник: Lenta.Ru, 20 ноября 2008


3. Доска объявлений

Дорогие друзья!

26 - 30 ноября 2008 Издательство ББИ приглашает Вас посетить свой стенд (2-й этаж, G-5) на Международной ярмарке интеллектуальной литературы по адресу: Центральный Дом Художника, Москва, Крымский вал, д.10 (ст. метро Октябрьская или Парк культуры).

Вы сможете познакомиться с новинками издательства и приобрести книги со скидками.

Это прекрасная возможность сделать подарок для себя и своих друзей в преддверии Рождества и Нового года.

Источник: www.standrews.ru


4. Анонс события

Ассоциация Этнографов и Антропологов России

119991 Москва, Ленинский пр-т., д.32а, к.1820
Тел. (095) 938-59-92; Факс (495) 938-06-00

VIII Конгресс этнографов и антропологов России
г. Оренбург, 1 - 5 июля 2009 г.
Второе информационное сообщение

Ассоциация этнографов и антропологов России совместно с Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Правительством Оренбургской области, проводят с 1 по 5 июля 2009 года в г. Оренбурге VIII Конгресс этнографов и антропологов России.
Главная тема конгресса Границы и культуры, в рамках которой на Конгрессе предполагается обсудить проблемы межкультурных взаимодействий в этноконтактных регионах; культуры пограничья; политических границ и антропогеографии; конструирования и поддержания этнических и социальных границ; культурных маркеров, определяющих групповые границы, а также другие проблемы.
Наряду с основной темой будут обсуждаться проблемы современной этнологической науки, связанные с историографией и источниковедением, этнографическим музееведением, визуальной антропологией, физической антропологией и междисциплинарными исследованиями.
В Оргкомитет конгресса поступило свыше 70 заявок на организацию секций, симпозиумов, круглых столов, при этом многие из предложенных тем частично совпадали. Для обеспечения эффективной работы Конгресса, Оргкомитет отобрал секции с учетом того, что предлагаемые для обсуждения на секционных заседаниях научные темы покрывают весь спектр тем, присланных в Оргкомитет. Секции были объединены в тематические симпозиумы.

Заявки на участие в Конгрессе (не больше двух заявок от одного участника) просьба присылать в электронном виде (в текстовом Word или RTF-формате) или почтой на электронном носителе в адрес ИЭА РАН с пометкой Оргкомитет VIII КЭАР до 1 декабря 2008 г. в Оргкомитет по адресу сongress_viii@iea.ras.ru и руководителям секций по электронном адресам, указанным ниже. Оргкомитет оставляет за собой право на редактирование заявок, а также на отклонение заявок, не соответствующих тематике и научному уровню Конгресса. Руководителей предполагаемых секций просим подтвердить желание организовать их работу с учетом предлагаемых Оргкомитетом конгресса корректировок в названиях и возможных форм проведения заседаний. Заявки на участие в конгрессе и публикация резюме докладов будут согласовываться с руководителями секций.

Адреса для связи с оргкомитетом:
119991, Москва, Ленинский пр., д. 32 а, к. 1820, Ассоциация этнографов и антропологов России, Оргкомитет VIII Конгресса этнографов и антропологов России;
Елена Сергеевна Данилко Исполнительный директор Ассоциации этнографов и антропологов России, доктор исторических наук;

460015, г. Оренбург, Дом Советов. Министерство информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области. Оргкомитет VIII Конгресса этнографов и антропологов России;
Амелин Веналий Владимирович Президент Ассоциации этнографов и антропологов России, доктор исторических наук, профессор;
Консультант: Моргунов Константин Алексеевич.

Факс: в Москве - (495) 938-06-00;
в Оренбурге - (3532) 77-40-90

Тел: в Москве - (495) 938-59-92;
в Оренбурге - (3532) 78-69-13, 78-69-15, 78-69-16.

E-mail: congress_viii@iea.ras.ru

Правила подачи заявки:

В заявке должны быть указаны следующие сведения:
Ф.И.О.
место работы и должность, учёное звание
название доклада
название секции, в которой планируется принять участие
резюме доклада объемом не более 200 слов
потребность в технических средствах (мультимедийный проектор, видеомагнитофон и пр.).

Не принимаются заявки:
присланные позже указанного срока
присланные по факсу
присланные только в письменном виде, без предоставления электронной версии резюме


Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!

Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail: info@upelsinka.com  
e-Home: http://www.upelsinka.com

Архив рассылки "Введение в религиоведение"- см. в разделе "Упельсинкины рассылки" на сайте www.upelsinka.com
При перепечатке материалов ссылка на рассылку
Современное религиоведение
обязательна!


В избранное