Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Современное религиоведение

  Все выпуски  

Современное религиоведение



СОВРЕМЕННОЕ
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Выпуск 193

3 января 2010 г.


Темы Выпуска:

1. "Упельсинкины новости"

2. События в мире / Новостная лента

3. Летние институты ББИ / Анонс события

4. IX Международная научная конференция «Государство, общество, церковь в истории России XX века» / Анонс события

5. Доска объявлений

 


1. "Упельсинкины новости"

Рада, рада приветствовать всех подписчиков очередным Выпуском "Современного религиоведения"! Мы не виделись... ну очень давно! :-) Наверное, кое-кто из Вас уже засомневался в том, что рассылка возобновит свой выход. Однако, никто не отписался, и это очень радостно, хотя и по-прежнему возлагает на меня огромную ответственность.

Но прежде чем говорить о моральных обязательствах :-), позвольте поздравить всех Вас с наступившим Новым Годом и пожелать всего самого наилучшего. Но, пожалуй, главное для всех для нас - это здоровье - душевное и физическое, которое (в идеале) и задает нашей жизни равновесие и гармонию. Будьте в гармонии с самими собой и.. новых Вам открытий!

Мне очень хотелось бы, чтобы таким открытиям и внутренним озарениям (Светом. Добротою. Творческим Вдохновением) способствовала и наша рассылка, а также Упельсинкина страница, которая, кстати, медленно возобновляет свою работу (Ура!).

Немного о грустном. К сожалению, усилиями одного человека очень трудно объять необъятное. Да я и не пытаюсь. Мне просто немного грустно, что до настоящего времени российское религиоведение.. нет, я не хочу сказать, что оно стоит на месте. Оно медленно движется, но вовсе не семимильными шагами, и даже спортивной ходьбой это не назовешь... В России за последнее десятилетие получили высшее профессиональное религиоведческое образование множество молодых людей, однако что-то мешает науке оставаться наукой, а ученым - заниматься научными исследованиями, а не бороться за собственное выживание. Поверьте, скучно писать об неких мифических "актуальных вопросах современности", которые не то, чтобы слишком востребованы, но на которые выделяются средства - что ставит эти вопросы во главу угла. А "угол" ли это? И не получается ли так, что из-за таких вот надуманных "актуальных вопросов" мы теряем свой собственный угол зрения, и поддаваясь модным "проблемам науки", теряемся в толпе исследователей, в которой трудно отделить ученых от дилетантов...

Вообщем, теряться не хочется. Но теряемся. Путаемся в тонне информации, как в лабиринте, чувствуя себя буквально задушенными и опустошенными. "Информационная перегруженность" играет злую шутку над нами. Мы заходим на сайт и уже забываем, зачем мы зашли туда, перенаправленные по ссылкам все дальше и дальше от темы искомого предмета...

Но хватит о грустном. Новый Год все-таки. :-) К чему я это Вам рассказала? К тому, что в последнее время я очень много думаю о судьбе Упельсинкиной страницы и этой рассылки. Неоднократно вставал вопрос о модернизации Упельсинкиной страницы. Наполнение существующих страниц новыми материалами достаточно трудоемко, а перенос сайта на новую платформу приведет к тому, что многие просто не смогут найти полюбившихся им страниц. Мы уже проводили голосование на эту тему и наши мнения сошлись на том, что страница должна остаться неизменной. Однако мы не хотели бы стоять на месте, а создать альтернативную версию Упельсинкиной страницы, в которой можно было бы использовать такие вещи, как голосования, комментарии и т.д. - вообщем, все то, что сделало бы жизнь Упельсинкиной страницы более интересной и позволило бы наполнять ее новыми материалами, которые пока что находят место лишь на страницах '''Современного религиоведения'''.

Прошу Вас прокомментировать, что лично Вам хотелось бы увидеть на новой версии Упельсинкиной страницы? Какие разделы были Вам интересны? Какими возможностями должен обладать новый сайт? И вообще - нужен ли он? :-)

Мне все еще кажется, что нужен. Но какой? По описанным выше причинам, не думаю, что это должен быть еще один новостной портал с еще углом зрения на вещи (пусть и "Упельсинкиным"). Лично мне бы хотелось заниматься вещами, которые мне нравятся - пусть даже читательская аудитория моих проектов не слишком велика. Рейтинг - рейтингом, но ведь не в этом счастье. "Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?" - возмущенно спросил бы Карлсон, если бы при этом я отказалась бы еще и от банки с вареньем. Да в том, чтобы заниматься своим делом.

Именно по этому я не пишу сейчас о толерантности, о роли женщины в религиях, и о многих других вопросах, которыми интересовалась задолго до того, как они стали широко освещаться на страницах религиозных и религиоведческих порталов.

Сайт Dansk.Ru - История и культура Дании - мой последний и очень активный проект, которому в настоящее время я уделяю повышенное внимание, а это означает, что обновляется он - каждый день... Тема моих текущих научных интересов также лежит в сфере этого проекта.

Кстати, проект Dansk.Ru имеет собственный Клуб В Контакте. Если Вы интересуетесь историей и культурой Дании (или же Скандинавией в целом, или же викингами... :-) ) - заходите к нам! Адрес Клуба Dansk.Ru - История и культура Дании: http://vkontakte.ru/club7390566

Написать свое мнение по поводу развития Упельсинкиной страницы можно по электронной почте (адрес указан в конце рассылки) или в Клубе Любителей Религиоведения (В Контакте) по этой ссылке: http://vkontakte.ru/topic-403588_22257177

Вот такие "Упельсинкины новости". А уже через неделю (надеюсь) мы увидимся с Вами вновь... :-)


2. События в мире / Новостная лента

Бразилия: первый религиозный круиз стартует в феврале

В Бразилии евангелистов приглашают в путешествие под названием Grand Celebration - «Великая месса».
Корабль с приверженцами этого религиозного течения отправится в плавание от берегов страны в феврале и за четыре дня зайдёт в порты Сантоса, Бузиоша и Рио-де-Жанейро. Необычный тур позиционируется его организаторами как первый католический морской круиз, несущий благую весть.
Корабль, вместимостью 1800 пассажиров и 600 членов экипажа совершит интересное путешествие со всеми удобствами и атрибутами для туристов, только с уклоном в религию. Этим обусловлено то, что на лайнере будет организован и не самый традиционный сервис. Кроме уже обычных удобств, типа выхода в Интернет, парикмахерской, массажа, коктейлей, бассейнов, концертов и различных игр, туристам будет предоставлена возможность посетить мессу, помолиться, принять участие в религиозных песнопениях и исповедоваться.

Для этих целей компания-организатор круиза наняла священника и певца Фабио де Мело, продажи альбома которого в 2008 году побили все рекорды, а также певицу и актрису Мириам Риос. Стоимость круиза для одного путешественника составляет 953 евро. По словам организаторов, «это не просто тематический вояж, это паломничество. Мы собираемся донести веру до новых горизонтов. А наш корабль будет церковью».

Источник: Туризм.Ру

***

В Китае открылся первый музей иероглифов

В китайском городе Аньян (провинция Хэнань) открылся первый в КНР музей китайских иероглифов. На месте расположения музея в 1899 году были найдены первые цзягувэнь - иероглифические надписи на костях животных и панцирях черепах, которые использовали для гадания. Цзягувэнь датируются XIV - XI веками до нашей эры и считаются древнейшими образцами китайской письменности.
В музее прослежена вся история китайской письменности. Так, в экспозиции представлены иероглифические надписи на камне и бронзовой посуде, относящиеся ко времени династий Шан (1600-1046 годы до нашей эры) и Чжоу (1066-256 годы до нашей эры), а также древние печати, монеты и произведения каллиграфии. Кроме иероглифов народности Хань (самой распространенной в Китае) в музее демонстрируют образцы около 40 письменностей, которыми пользуются народности КНР.
«Жэньминь жибао» сообщает, что вывеску для музея написал лично Цзян Цзэминь, генсек ЦК компартии Китая с 1989 по 2002 годы.

Источник: Туризм.Ру

***

В Израиле найдены монеты времен Христа

В Израиле впервые публике представили уникальные монеты первого века нашей эры. Их хозяева погибли во время антиримского восстания - одного из самых трагических моментов в истории евреев.
Тогда была разрушена главная иудейская святыня - второй Иерусалимский храм. Именно это событие, как принято считать, послужило началом расселения евреев по миру.
Ученые уверены: руины под Храмовой горой еще полны подобных артефактов. Израильские археологи продолжают вести там масштабные раскопки.

Источник: Туризм.Ру


3. Анонс события

Библейско-богословский институт святого апостола Андрея объявляет набор:

XIX МОСКОВСКИЙ ЛЕТНИЙ БОГОСЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ
21 июня - 3 июля 2010

VI ЛЕТНИЙ ИНСТИТУТ ПО БОГОСЛОВИЮ И НАУКЕ
16-28 августа 2010

ББИ - учебное заведение, которое, на протяжении двадцати лет, готовит специалистов в области академического богословия, современной библеистики, христианской культуры и философии религии. В нашем институте авторские курсы лекций читают специалисты с мировым именем. Среди наших преподавателей священнослужители, сотрудники РАН и ведущих московских ВУЗов, известные ученые-библеисты.

Московский Летний Богословский Институт (МЛБИ) - образовательный проект ББИ, в рамках которого предложены интенсивные курсы по современному академическому богословию, библеистике, диалогу науки и богословия, христианской культуре, современным религиозным течениям, социологии религии. Выпускникам МЛБИ выдается диплом о повышении квалификации государственного образца (134 ак.часа). Авторские курсы проводят ведущие преподаватели ББИ, РАН, РГГУ, СПбДАиС.

Традиционно слушателями МЛБИ становятся преподаватели ВУЗов, священнослужители, выпускники и студенты духовных учебных заведений, журналисты, педагоги и социальные работники. По окончании Летних институтов, выдается диплом государственного образца о повышении квалификации.

Обучение оплачивается организаторами МЛБИ. Проживание в подмосковном пансионате, питание и культурная программа могут быть частично или полностью оплачены организаторами МЛБИ.

Желающие пройти обучение в МЛБИ должны заполнить анкету участника и прислать ее в ББИ (по электронной почте, по обычной почте или по факсу): Не позднее 1 мая 2010 г. Из подавших анкеты на конкурсной основе отбираются участники. Анкеты можно найти на сайте ББИ www.standrews.ru. (В теме письма нужно указать ќМЛБИ›).

Летний институт по богословию и науке (ЛИБН) - ЛИБН ориентирован на две основные категории слушателей: 1) тех, кто имеет базовое богословское образование и желает познакомиться с достижениями современной науки и влиянием последней на различные аспекты современного богословия; 2) тех, кто имеет естественнонаучное или небогословское гуманитарное образование и желает познакомиться с современной богословской мыслью и теми возможностями, которые она предоставляет ученому при осмыслении своей деятельности в общемировоззренческом контексте. Программа института рассчитана на преподавателей естественнонаучных, гуманитарных и богословских дисциплин, научных сотрудников, врачей, журналистов, аспирантов, студентов старших курсов и выпускников вузов, семинарий и академий. В течение двух недель участникам ЛИБН предстоит прослушать 6-7 лекционных курсов (6-8 академических часов в день), а также принять активное участие в ряде семинаров и круглых столов, посвященных обсуждаемым в лекциях проблемам. Для чтения лекций приглашены ведущие российские и зарубежные специалисты по вопросам диалога богословия и
науки.

Желающие пройти обучение в ЛИБН должны заполнить анкету участника и прислать ее в ББИ (по электронной почте, по обычной почте или по факсу): Не позднее 1 мая 2010 г. Из подавших анкеты на конкурсной основе отбираются участники. Анкеты можно найти на сайте ББИ www.standrews.ru. (В теме письма нужно указать ќЛИБН›).

Из подавших анкеты на конкурсной основе отбираются участники. Количество мест ограничено; приславшие анкеты раньше пользуются преимуществом. Подробное расписание занятий будет выслано слушателям дополнительно, после получения анкет и проведения конкурса на участие в Летних институтах.

ул. Иерусалимская, 3, Москва, 109316, Россия
Тел/факс: (495) 670-7644, 670-2200
standrews@standrews.ru
mail@standrews.ru


4. Анонс события

10 февраля 2010 г. — 11 февраля 2010 г.
IX Международная научная конференция «Государство, общество, церковь в истории России XX века»
Россия, Иваново

В ходе конференции предполагается работа следующих секций:
1. Русская Православная Церковь в XX веке
2. Духовное развитие России в XX веке
3. Российское государство и общество в ХХ веке.
4. Философское осмысление взаимоотношений государства, общества и церкви в истории России.

К участию в конференции приглашаются ученые, священнослужители, преподаватели, аспиранты духовных и гражданских учебных заведений (академий, семинарий, университетов, институтов, техникумов и училищ) и другие специалисты, исследующие проблемы истории Русской Православной Церкви и других конфессий в контексте истории российского государства и общества ХХ века. Возможно заочное участие.

Оргкомитет предполагает опубликовать материалы конференции к началу ее работы.

Для участия в конференции необходимо до 1 ноября 2009 года выслать заявку и текст статьи объемом не более 6 страниц на электронный адрес napalkovv@mail.ru.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора тезисов и статей для публикации и технической корректуры.

Сборники со статьями будут выдаваться авторам при прохождении регистрации для участия в конференции.
В заявке на участие в конференции следует указать: Ф.И.О. (полностью), ученую степень, должность и место работы (название учебного заведения полностью и в сокращении), ученое звание, контактный тел., эл. почта, какое участие в конференции (очное или заочное) предполагается.

Оплата расходов (на проезд и проживание) за счет командирующей стороны. Для заочных участников оргкомитет после проведения конференции вышлет сборник материалов бандеролью наложенным платежом: стоимость сборника – ориентировочно 200 рублей плюс стоимость почтовой пересылки.

Заявки и статьи для участия в конференции просим присылать не позднее 1 ноября 2009 г. на электронный адрес: napalkovv@mail.ru или по почтовому адресу: 153025, г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 5. Ивановский государственный университет, исторический факультет, Оргкомитет.

Требования к оформлению статей:
1. Формат А 4, шрифт – 14 Times New Roman.
2. Междустрочный интервал – одинарный.
3. Поля – 2 см.
4. Красная строка – 1 см.
5. По центру страницы набираются: инициалы и фамилия автора (строчными буквами) полужирным шрифтом, должность автора и место работы печатаются обычным шрифтом (строчными буквами), название доклада (прописными), подзаголовок в скобках с новой строки (строчными).
6. Через пробел в одну строку от «шапки» следует текст тезисов.
7. Сноски оформляются библиографическим списком: сноски в тексте в квадратных скобках (например, [4, с. 28]), в конце статьи список по алфавиту, который должен быть оформлен по ГОСТ 7.1-2003.
8. Оргкомитет оставляет за собой право технической корректуры.
9. Тексты статей должны быть выверены, авторы несут полную ответственность за содержание.

Образец

А.В.Иванов
Доцент Ивановского государственного университета
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В 1917 ГОДУ
Текст тезисов

Последний день подачи заявки: 1 ноября 2009 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: Ивановский государственный университет

Контактная информация: 153025, г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 5. Ивановский государственный университет, исторический факультет, Оргкомитет. Тел.: 8 (4932) 32-61-88 – деканат исторического факультета

Эл. почта: napalkovv@mail.ru


5. Доска объявлений

Начал свою работу независимый религоведческий портал RELIGO.RU
Главный редактор - преподаватель Центра изучения религий РГГУ, председатель Московского религиоведческого общества Ивар Хануевич Максутов. В работе портала принимают активное участие аспиранты и студенты Центра изучения религий РГГУ: Елена Демидова, Наташа Галкина, Вера Каратеева, Ирина Горячева, Динара Марданова, Екатерина Валетова, Андрей Виноградов, Камиль Айсин.


Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!

Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail: info@upelsinka.com  
e-Home: http://www.upelsinka.com

Архив рассылки "Введение в религиоведение"- см. в разделе "Упельсинкины рассылки" на сайте www.upelsinka.com
При перепечатке материалов ссылка на рассылку
Современное религиоведение
обязательна!


В избранное