Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Обзор экологических событий (с 19.02.2007 по 25.02.2007)


Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!
Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 239 от 26.02.2007

Темы выпуска:

Борьба защитников животных с людьми... и не только.

Повод к написанию этого материала появился после того, как я стал свидетелем спора по поводу отлова бездомных собак на одном интернет-блоге. Как не сложно догадаться, разговор был о том, что стаи собак опасны для жителей и они должны быть уничтожены. Но с этим была не согласна вторая половина, участвующих в разговоре. В итоге разговор перешёл в оскорбления... Я попытаюсь найти в этом вопросе компромисс и, надеюсь, это не будет поводом очередных споров.

Как написано в свободной энциклопедии (Википедии), собака — всеядное млекопитающее из семейства псовых, одомашнено около 10 тыс. лет назад. Они известны своими способностями к обучению, любовью к игре, возможностью адаптироваться к людям и социальным ситуациям. Так сложилось, что собаки окружают нас, защищают нас, помогают нам... но и могут стать источником опасности. Но для начала я хотел бы разделить нас, людей, на 3 категории в отношении к бездомным собакам.

Нелюбители.
Это те, кто все те, кто испытывает неприязнь к собакам или просто их не любят. На их взгляд, собаки непредсказуемы и могут быть смертельно опасны не только для детей, но и взрослых. Нелюбители заявляют однозначно - собак, которые гуляют стаями по улицам необходимо уничтожить любой целью!

Любители.
"Любители" - это владельцы собак и просто любители живой природы. Они по-разному относятся к нашей проблеме. Некоторые говорят о том, что их надо уничтожать, но гуманными способами, другие - нельзя.

Защитники
В эту категории попали как любители животных, которые трудом доказывают, что любят их, так и любителей "помитинговать". Первые заботятся о животных и открывают приюты для них. Вторые только говорят... но они сегодня могут быть защитникам животных, а завтра защитниками ещё чего-либо. Животных Защитники, как правило, ставят выше человека, иногда на столько выше, что порой сомневаешься в адекватности такого человека.

Есть ещё четвёртая категория, которую можно назвать как "Безразличные", но им всё равно, поэтому мы их рассматривать и не будем.

Конфликтные ситуации
Далее я хочу предложить Вашему вниманию несколько ситуаций, которые могут привести к конфликтам.

Первая ситуация.
Человек, выходя каждый день на улицу видит стаю собак, которые лают на него, не пускают и норовят его укусить. Реакция его крайне негативная, он и готов на любой шаг, дабы избавиться от них. Предположим он начинает поиски службы, которая занимается отловами собак. Находит и представители этой организации начинают свою работу. Тут появляется Защитник и просто мешает им выловить стаю, псы разбегаются кто куда. Проблема осталась, человек как страдал, так и страдает от бездомных собак. Данная ситуация порождает кучу споров кто прав и кто виноват. Но давайте усложним задачу вначале в одну, затем в другую сторону.

Вторая ситуация.
Молодая мама гуляет на детской площадке со своими ребёнком. Вдруг пробегает стая из соседних гаражей и одна собака вдруг кусает ребёнка (не дай бог!). Естественно, находится служба и приезжает на отлов. Но тут появляется Защитники, которые просто дают сбежать собакам в разные стороны. Итог - родители детей по прежнему наблюдают по соседству всё тех же животных и здравый смысл подсказывает - собак надо изловить. Теперь рассмотрим обратную ситуацию.

Третья ситуация.
Нелюбитель, прогуливаясь, заметил вдалеке стаю бездомных псов, которые живут в районе гаражей. Его гневу нет предела и его возмущает данный факт. Далее звонит в службу и опять же после "помощи" Защитников собаки разбегаются кто куда. Причём, эти собаки не просто бездомные, а живут в гаражах и охраняют их. Итог- хорошо, что так произошло, а Нелюбитель, естественно, не прав.

В общем проблема видна как на ладони - одни говорят спасём собак от людей, другие людей от собак, примеров можно приводить миллион. Споры, которые возникают между Нелюбителями, Защитниками и Любителями всегда ни к чему не приводят. Как правило, Нелюбители начинают искать решение проблемы. Но позже появляется Защитник и начинает просто возмущаться по данному поводу. Более того, начинает просто оскорблять своих оппонентов, причём нецензурно выражаясь. Конечно, не все так ведут, но именно это я и наблюдал в одном блоге. Данный факт совсем не красит Защитников, а от этого страдают только животные. Ведь тогда Нелюбители начинают больше ненавидеть бездомных собак, портятся отношения между Любителями и Защитниками. В итоге каждыйостаетсяя при своём мнении и менять его не собирается.

Возможное решение конфликта.
А что, если сами защитники будут отлавливать собак? Но, скажете Вы, защитники так и делают - если есть места в приютах они отвозят туда собак. Но это они делают по своей инициативе, а надо их обязать и дать средства на эти цели. Но тут встаёт вопрос - где взять деньги. В городах уже содержатся организации, которые уже занимаются отловом. Можно реорганизовать их и передать всё управление и средства на работающие приюты. Более того, открыть ветеринарные службы, службы приёма животных и отдела по продаже и распределению.

В итоге любой человек может взять себе животного, даже бесплатно, например это будет породистый пёс, от которого отказалась семья. Очень часто бывает так, что человек заводит питомца, а оказывается, в последствии, что у хозяина аллергия и, узнав об этом, часто несут усыплять животных. А чтобы стать доступным для людей, дополнительно открыть районные филиалы.

И что в итоге получается. У нас есть довольные Нелюбители - собаки все в питомниках и у хозяев. Есть довольные Любители - животных не убивают и есть где взять себе нового питомца, вылечить и, в конце концов есть куда отдать его. И довольные Защитники, которые занимаются любимым делом и уверены в том, что собак никто не уничтожает.

Наверняка найдутся люди, которые найдут не состыковки, другие проблемы, которые могут возникнуть. Ведь это всего лишь вариант возможного решения проблемы, который нужно не только изложить, но и подсчитать, подготовить и утвердить. Но не смотря на это критика и пожелания приветствуется.

Напоследок.
А Вы знаете, что бездомные собаки, оказываются, могут быть проблемой не только для людей, но и для диких животных. Так, например, для некоторых районов Красноярска стаи собак представляют настоящее бедствие. "Большую проблему они, например, представляют для заповедника "Столбы", - считает пресс-секретарь департамента городского хозяйства Сергей Корень. - Все умиляются новостям о косулях, которые заходят в черту города. А чему умиляться, если таким образом они спасаются от бродячих собак?!".

Голосования

А на Ваш взгляд, что необходимо делать с бродячими животными в городах?

  • Отлавливать и уничтожать.
  • Отлавливать, стерилизовать и отпускать.
  • Отлавливать и отвозить в приюты.
  • Ничего не делать.
  • Затрудняюсь ответить.
  • Другое.

Проголосовать можно на этой странице

А на прошлой неделе мы задали вопрос нашим читателям "Какой автомобиль Вы бы приобрели, при условии доступности топлива для всех видов?" Большинство выбрали 3 варианта: водородное топливо, биотопливо и гибридные автомобили. Чуть меньше выбрали электромобиль. А что самое интересное, один читатель уже ездит на экологически чистом автомобиле. Что касается меня, я бы выбрал электромобиль, но, к сожалению, климат не позволяет использовать такой вид транспорта.

Посмотреть результаты

Обзор новостей (с 19.02.2007 по 25.02.2007)

НА КАМЧАТКЕ БУДЕТ СОЗДАН ФОНД ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
19 февраля, вся планета отмечает Всемирный День морских млекопитающих. Отмечается этот день с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления китов, Международная китовая комиссия, в составе которой 35 государств мира, ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена.

Как сообщили Камчатской лиге независимых экспертов, в этом году ко дню защиты этих животных на Камчатке положено начало созданию новой организации - фонда сохранения и защиты морских млекопитающих.

По словам экологов, сейчас на Камчатке обитает несколько видом морских млекопитающих. Зимой большая часть этих животных мигрирует на юг, где более теплый и стабильный климат. В нашем районе с наступлением холодов остаются только взрослые самцы сивучей; настоящие тюлени (антуры), в небольших количествах обитающие в Кроноцком заповеднике, на юго-востоке полуострова и на мы мысе Шипунском и оседлые каланы, живущие у нас постоянно. Ближе к лету в прикамчатские воды вернутся такие виды морских млекопитающих, как серый кит, горбач, кашалот, кит клюворыл, малый полосатик, обыкновенная и белокрылая морская свинья.

Основными угрозами для этих животных были и остаются суда, работающие в местах и во время нагула млекопитающих и разливы нефти, - считают экологи . - Главным объектом защиты в последние несколько лет стал сахалинский серый кит охотско-корейской популяции. Самые серьезные опасения за судьбу этих китов вызывают начатые в средине 1990-х годов разработки крупных месторождений нефти и газа и добыча нефти в непосредственной близости от места кормления серых китов на северо-восточном шельфе Сахалина.
Обсудить >>>

ПУТИН: РОССИЯ УЧТЕТ МНЕНИЕ ЭКОЛОГОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ОЛИМПИАДЕ-2014
Владимир Путин считает очень важным взаимодействие с экологическими организациями при подготовке к проведению Олимпиады в Сочи в 2014 году. "Этот вопрос очень важный. Мы наладили неплохой контакт с экологическими организациями - и международными, и российскими. Мы допустили бы огромную ошибку, если бы не учитывали мнение экологических организаций", - сказал президент РФ в беседе с журналистами в Красной Поляне.

Путин отметил, что члены правительства находятся в прямом контакте с экологическими организациями. "Мы ни в коем случае не должны допустить хоть какого-нибудь ущерба природе. Это - наше достояние", - подчеркнул президент.

По его мнению, необходимо найти баланс между созданием возможностей для занятий спортом и сохранением природы. "В контакте с экологическими организациями такой баланс, надеюсь, будет найден", - заявил Путин.

Российский город Сочи наряду с южнокорейским Пхенчханом и австрийским Зальцбургом претендует на право стать столицей зимней Олимпиады-2014.
Обсудить >>>

ЭКОЛОГИЯ И ОТСУТСТВИЕ ВРЕМЕНИ - ДВЕ ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЧИ КАК КАНДИДАТА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ-2014 ГОДА
Оценочная комиссия Международного Олимпийского комитета выявила две главные проблемы Сочи как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 года. Это время и экология, - сообщил глава комиссии, вице-президент Международного Олимпийского комитета Чихару Игайа на пресс-конференции по итогам пятидневного визита в Сочи. Эта пресс-конференция стала единственной возможностью для общения членов комиссии и журналистов.
Как сообщает из Сочи корреспондент Маргарита Бондаренко, первым же вопросом журналистов к членам комиссии был вопрос о слабых местах Сочи. Чихару Игайа сказал, что слабых мест нет, но есть две очевидные проблемы. Во-первых, может просто не хватить времени на строительство всех необходимых для проведения Олимпиады объектов. Вторая - удастся ли сохранить уникальную экологию при этом. Дело в том, что накануне российские экологи встречались с членами комиссии, и экологи пожаловались, что российские власти собираются строить олимпийские объекты и не только их, но и гольф-клубы, которые не имеют отношения к Олимпиаде, а границе с Кавказским заповедником, в знаменитой Грушевой долине. На уточняющий вопрос нашей радиостанции, какова роль экологического аспекта в принятии решения МОК, член комиссии Жильбер Фили, сам эколог, выразил надежду, что российские власти найдут какое-то приемлемое решение. Понято, что сейчас международные инспекторы максимально нейтральны в своих оценках. Пока они не подготовили доклад, он будет представлен лишь 4 июня за месяц до того, как в Гватемале на сессии МОК состоятся выборы столицы Олимпиады-2014. Поэтому члены комиссии старались говорить о плюсах Сочи. Чихару Игайа сказал, что больше всего его поразила природа Сочи - прекрасные пейзажи, Черное море, горы и снег. Я такого сочетания никогда не видел,- сказал глава комиссии. На вопросы журналистов, хотелось ли Чихаро Игайа, в прошлом знаменитому горнолыжнику, самому прокатиться в Красной поляне, он ответил, что староват для этого, но если Сочи выиграет, то он с удовольствием приедет сюда и прокатиться. Зал аплодировал, сидящие в первом ряду губернатор Краснодарского каря Ткачев и мэр Сочи Колодяжный были довольны.
Обсудить >>>

КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР ЗАНИМАЕТ ЧЕТВЕРТЬ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
Власти Республики Алтай намерены обратиться в Роскосмос с просьбой очистить территорию региона от космического мусора, говорится в сообщении пресс-службы местного правительства. Такое решение было принято на заседании межведомственной комиссии по экологической безопасности.

"На протяжении полувека более четырехсот раз территория республики использовалась в ракетно-космических целях. Правительством РФ предусмотрены компенсационные выплаты, однако они не решают проблему очищения территории республики от космического мусора", - говорится в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, общая площадь распространения упавших фрагментов ракетоносителей составляет четвертую часть всей территории республики, на ней сосредоточено примерно две тысячи тонн металлоконструкций ракетно-космической техники. В этой зоне находится более 30 населенных пунктов.

Нахождение на территории республики космического мусора - "один из наиболее злободневных вопросов" для Алтая, отметили в пресс-службе.
Обсудить >>>

В АНТАРКТИКЕ ПОЙМАЛИ "КОЛОССАЛЬНОГО" КАЛЬМАРА ВЕСОМ В 450 КГ
Новозеландские рыбаки вытащили на берег крупнейшего из когда-либо пойманных кальмаров весом в 450 кг, передает BBC. Эксперты полагают, что рыбакам удалось поймать представителя так называемых колоссальных кальмаров (Mesonychoteuthis hamiltoni), обитающих на больших глубинах океана.

Колоссальных кальмаров, длина которых может достигать 14 метров, не следует путать с гигантскими кальмарами (Architeuthis species), которые вырастают "лишь" до 12 метров и весят меньше.

Кальмар был пойман на "живца" вблизи Антарктики; на палубу корабля его вытаскивали два часа. Затем он был заморожен и отправлен в Новую Зеландию для научной экспертизы.

Глаза у глубоководного колосса величиной с большую тарелку. Если сделать из него традиционное греческое блюдо каламари, то нарезанные кольца по диаметру сравнятся с шинами для трактора.

Впервые экземпляр Mesonychoteuthis hamiltoni был пойман в 2004 году в море Росса у берегов Антарктики, однако тот кальмар весил "всего" 150 кг.

По словам Стива О`Ши из Оклендского технологического университета, колоссальный кальмар может опускаться на глубину до двух километров и является чрезвычайно активным и агрессивным животным.
Обсудить >>>

БИЗНЕС-ШКОЛА МАНЧЕСТЕРА ОПУБЛИКОВАЛА ДОКЛАД О ВОЗДЕЙСТВИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ
Экологически чистые продукты питания могут оказывать на экологию гораздо более вредное воздействие, чем традиционное сельское хозяйство, - утверждается в докладе Манчестерской бизнес-школы. Этот вывод не носит абсолютный характер, но его можно распространить на выращивание т.н. "органических" помидоров, а также производство куриного мяса и молока. В частности, "экологически чистые" помидоры требуют почти в 2 раза больше электроэнергии, чем обычные. Для того, чтобы коровье молоко было признано "органическим", требуется на 80% больше пастбищ, а в атмосферу выбрасывается на 20% больше двуокиси углерода. Стремление потребителей приобретать продовольствие, произведенное на месте, также вредно отражается на экологии. В докладе приводится пример: выращивание "органических помидоров" в подогреваемых теплицах на территории Великобритании приводит к выбрасыванию в атмосферу в 100 раз больше двуокиси углерода на 1 кг. томатов, чем это происходит в теплицах в Испании, в которой нет нужды их отапливать, - говорится в статье британской The Daily Telegraph.
Обсудить >>>

Заголовки популярных новостей за неделю:

Материал подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников:
РИА Новости, ИА "Regions.ru", Информ-Экология, ИА REGNUM, Газета.RU, Lenta.Ru, KMnews, Экоинформ, Росбалт, Двина-Информ, Московский Комсомолец

Новое на Всероссийском ЭкоПортале.

Статьи.

УГРОЗА КАСПИЮ ОТ ТЕНГИЗСКОГО И КАШАГАНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЙ

В казахстанском секторе Северного Каспия ухудшается экологическая обстановка. Много лет из затопленных морем законсервированных и ликвидированных скважин вытекает нефть. Утечки ликвидируют, но они возобновляются на других скважинах. Более тысячи подобных скважин расположены в зонах периодического подтопления, вытекающая из них нефть смывается при подтоплениях в море.

Фирмами "Тенгизшевройл" (ТШО) и \"Аджип ККО\" на побережье и в Каспии ведется разработка крупнейших нефтяных месторождений Казахстана Тенгизского и Кашаганского. На этих объектах с высоким содержанием сероводорода и меркаптанов также периодически происходят аварии, утечки. В последние годы в рассматриваемом секторе Каспия отмечаются экологические катастрофы с массовой гибелью тюленей, рыб, птиц, растет заболеваемость населения. Экологические бедствия общественность склонна объяснять вредными выбросами на старых и новых месторождениях, но власти не находят этому подтверждения.

Проблема предотвращения утечек нефти из скважин довольно часто обсуждается СМИ. На семинаре экологов и журналистов в г.Атырау в марте 2006 года было высказано мнение, что неконтролируемые утечки нефти в море или на земную поверхность предопределены природными процессами и неизбежны, и что применяемые методы ликвидации скважин ненадежны.

Для истечения нефти через скважины требуется выполнить лишь два условия: чтобы давление в залежи было достаточным для утечек, и чтобы был канал, сообщающий залежь с земной поверхностью. Оба условия выполнимы. Канал сформируется вследствие коррозии и растрескивания заполняющих скважину металла и цементного камня, а если давление в залежи недостаточно для подъема нефти по каналу, то со временем оно повысится из-за притока в залежь пластовых вод, деформации пород и др.

Для решения актуальнейшей проблемы региона на семинаре самоорганизовалась инициативная группа экологов и журналистов. Группа наметила общую схему проведения работ, нашла организацию-исполнителя, имеющую некоторые наработки по проблеме, и подготовила предложения по реализации намеченного. Обоснования экологической опасности и предложения по исследованиям и решению проблемы были направлены в маслихат и акимат (дума и администрация) Атырауской области, в научные институты, обсуждены в ТШО и Аджип ККО, представлены отдельным руководителям и депутатам. Институты и специалисты практически однозначно подтвердили очень высокую угрозу морю от скважин, необходимость проведения исследований и решения проблемы. Однако в проведении работ было отказано. Нам не известны истинные причины отказа, но достаточно очевиден материальный и экологический ущерб от такой позиции властей. Следствием игнорирования необходимости проведения исследований и решения проблемы является следующее.

Работы по ликвидации утечек нефти из скважин на старых не эксплуатирующихся прибрежных и морских месторождениях начаты в 2004 году. По официальным данным переликвидации требуют более 1000 скважин, из них более 100 в море, но к настоящему времени переликвидировано лишь немногим более 20 скважин. Недостатком проводимых работ является также их ненадежность. Трубы из скважин не извлекаются, проводится лишь цементаж каналов, по которым нефть вытекала в море. Однако является очевидным, что если в скважине, закупоренной металлом и цементом, в течение 20-40 лет сформировался канал для излива нефти в море, то повторное сооружение идентичной закупоривающей преграды (за 1 млн.долларов США) может предотвратить утечку также лишь на срок не более 20-40 лет, периодические затраты на подобные мероприятия накладны для бюджета.

В предложенном инициативной группой проекте проведения исследований предусматривалась оценка затопленных скважин по степени экологической опасности, прогноз начала нефтегазопроявлений. Этот вопрос актуален не только с общих позиций предотвращения утечек, но и обсуждается в СМИ области как недостаток в выборе объектов подрядчиком работ. В качестве примера рассмотрим утечку по скважине N2 Прибрежного месторождения.

Скважина 2 была включена в план переликвидации 2004 года, хотя в тот период в море протекали три другие скважины этого месторождения. О проведении плановых работ по скважине 2 данных нет, но в апреле 2006 года природохранными службами области была зафиксирована утечка из этой скважины с образованием на поверхности воды нефтяного пятна длиной 2 км и шириной 10 м. В мае и 30 августа нефтяное пятно фиксировалось с космического спутника, хотя подрядчик работ и утверждает, что утечку ликвидировали 26 августа.

Пример характеризует не только не только недостатки в выборе первоочередных объектов для ликвидации утечек нефти в море, но и ряд других негативных обстоятельств в решении проблемы. Проблема снижения опасности от затопленных месторождений требует увеличения производительности работ по переликвидации, повышения надежности, снижения стоимости, контроля эффективности и др. И, тем не менее, инициативная группа считает, что наибольшая опасность Каспию исходит не от старых месторождений и скважин, а от новых. Некоторые, возможно не бесспорные, доводы по этому вопросу заключаются в следующем.

Известно, что Азербайджан не один десяток лет загрязняет Каспий нефтью так, что все живое в воде вблизи нефтяных промыслов исчезло. Почти такое же следствие наблюдается и у Дагестана, где не так далеко от берега расположено свыше 1000 периодически протекающих законсервированных и ликвидированных скважин. Известно также, что большие объемы нефти в море выносит Терек с территории Чечни. Немеряно ядов несет в Каспий Волга. Рассмотренные выше утечки нефти в море из месторождений Казахстана визуально наблюдаются уже более 10 лет, вероятность подобного у берегов Туркменистана также не исключается. Загрязнение моря приводит к уменьшению биоресурсов. Море умирает. Но умирает сравнительно медленно, и это дает шанс изменить ситуацию и спасти Каспий для будущих поколений. Разработка новых месторождений такого шанса не дает.

От месторождений с протекающими скважинами месторождения Тенгиз и Кашаган отличаются на порядок большими запасами углеводородов, наличием в пластовой продукции около 20% сероводорода, а также углекислого газа и меркаптанов, высоким (до 1000 ат.) пластовым давлением, в 5-10 раз более глубокими скважинами. В 1986 году аварийные выбросы нефти и газа из скв. 37 Тенгизского месторождения продолжались более года, погибли сотни тысяч птиц, резко увеличилась заболеваемость населения и т.п. Считается, что подобная авария на Кашагане привела бы к отмиранию всего живого на Северном Каспии. И такая авария на Кашагане едва не произошла: в 2000 году на разведочной скважине был взрыв и пожар, но подобную Тенгизской аварию удалось предотвратить.

Месторождения Тенгиз и Кашаган переданы иностранным компаниям для добычи нефти на срок 40 лет. Если по окончании эксплуатации месторождений остаточные запасы углеводородов начнут вытекать в море через ликвидированные скважины, как это наблюдается в настоящее время по затопленным старым месторождениям, то объем потенциально пригодной для истечения нефти может сформировать по всей поверхности моря слой 15 мм, количество сероводорода и меркаптанов при растворении в воде превысит ПДК в 5 раз, а прибавка к выбросам парниковых газов составит почти два объема от годовых выбросов парниковых газов всеми странами мира.

Приведенные данные свидетельствуют, что после окончания разработки Тенгиз и Кашаган станут мощной миной для всего живого на Каспии. Но эти месторождения опасны для региона уже и в настоящее время. По данным академика Диарова М.Д. эксплуатация месторождений типа Тенгизского сопровождается удельными выбросами вредных веществ в количестве от 2 до 4 кг на каждую тонну добытой нефти. Основные компоненты выбросов представлены двуокисью серы и азота. Зона превышения этими веществами предельно допустимой концентрации в воздухе в настоящее время для Тенгизского месторождения определена размерами 160х160 км. Аналогичные показатели для месторождения Кашаган после выхода его на уровень добычи нефти 60 млн.т в год могут характеризоваться размерами опасной зоны 230х230 км. при удалении месторождения от областного центра 70 км.

Для утечек нефти через скважины Тенгиза и Кашагана по рассмотренной в начале статьи схеме требуется выполнение лишь одного условия - чтобы сформировался канал, сообщающий залежь с земной поверхностью. Достаточное давление в залежах, как второе необходимое условие утечек, на этих месторождениях значительно \"перевыполнено\" геологическими факторами. Указанное обстоятельство делает возможным проявление загрязняющих утечек еще в ходе эксплуатации месторождения как через ликвидированные скважины, так и через находящиеся в работе. Утечки не обязательно будут проявляться видимым образом, нефть может поступать в придонные или приповерхностные проницаемые горизонты и выходить в море на большой площади.

Анализ вероятности проявления утечек нефти через скважины при эксплуатации месторождений представляется чрезвычайно важным для оценки текущего экологического состояния природной среды в регионе, для дополнения результатов исследований академика Диарова М.Д., для прогноза дальнейшего развития ситуации на море и др. Информация о текущем состоянии скважин на Тенгизе у членов инициативной группы отсутствовала. Обращение группы в маслихат о предоставлении информации компаниями оставлено без ответа. В переданных в ТШО и Аджип ККО материалах и при обсуждении проблемы указывалось, что имеются предпосылки для утечек нефти в приповерхностные горизонты Тенгизского месторождения и других подсолевых залежей. Но этот вопрос компаниями не прокомментирован, они ограничились лишь признанием чрезвычайной экологической опасности ликвидированных скважин для Каспия и выразили пожелания, чтобы проблема была решена. В указанных условиях нами предпринята попытка оценить опасность сопоставлением ее с наблюдаемой по Астраханскому газоконденсатному месторождению.

Астраханское, Тенгизское и Кашаганское месторождения открывались и разбуривались первыми скважинами в указанной последовательности, соответственно, в 1976 году, в 1980 и 2000 годах. Месторождения характеризуются близкими показателями по составу продукции, давлению в залежах, глубине скважин и др. Все месторождения залегают под мощным слоем солей, содержание сероводорода в газе около 20%. Каких либо принципиальных отличий по строительству и ликвидации скважин, по коррозионной и экологической агрессивности продукции, по стратегии эксплуатации и по другим факторам, определяющим экологическую опасность объектов, не отмечается. Это позволяет сопоставлять месторождения по их воздействию на природную среду, использовать накопленные на Астраханском месторождении данные для прогнозирования развития ситуации на Тенгизском, Кашаганском и других намеченных к разработке подсолевых месторождениях на шельфе Каспия.

Астраханское месторождение эксплуатируется компанией Газпром с 1986 года. Уже при бурении и в начале эксплуатации стало понятно, что месторождение экологически опасно, необходимы эффективные решения по возникающим проблемам. Над проблемами работает большое число научных коллективов, используется мировой опыт. И, тем не менее, аварии и выбросы ядовитой продукции сопровождают эксплуатацию месторождения все время.

Одним из наиболее экологически опасных осложнений на Астраханском месторождении следует считать разрушение скважин. Уже в 1992 году межколонные проявления, обусловленные негерметичностью колонн труб или цементного кольца за колонной, зафиксированы более чем в 30 скважинах. В 2003 году в надсолевых отложениях отмечены высокие концентрации сероводорода, что наиболее вероятно является следствием перетока его из залежи по сформировавшимся в скважине каналам. В настоящее время большое число скважин технически неисправно, находится в ожидании ликвидации или ликвидируется, не выработав плановый ресурс. Основной причиной осложнений является коррозия.

Результаты исследований и контроля за состоянием подземного оборудования на Астраханском месторождении, обобщенные, например, в работах Л.В.Глебовой, свидетельствуют, что коррозия переведет металл труб в ионное состояние, т.е. растворит как сахар в воде, приблизительно в течение 25-30 лет. Это произойдет несмотря на то, что комплексом мер по борьбе с коррозией на месторождении предусмотрено использование коррозионностойких труб и цемента, применение ингибиторов коррозии, регулирование режима работы скважин и т.п. И, тем не менее, период безотказной работы скважин определен продолжительностью лишь 6 лет.

Если сопоставить показатели по Астраханскому и Тенгизскому месторождениям, то высказанные выше подозрения о текущей экологической опасности скважин Тенгиза для Каспия дополняются реальными подтверждениями. Является достаточно очевидным, что на Тенгизе, как и на Астраханском месторождении имеют место разгерметизация труб и цементного кольца, межколонные проявления и другие предвестники масштабных утечек. В надсолевых отложениях на Тенгизе на глубинах до 800 м залегают водоносные горизонты с пресными и слабоминерализованными водами, сообщающиеся с морем на небольшом удалении от берега. Если вследствие коррозии или других причин в скважине сформируется канал, который сообщит залежь с водоносным горизонтом, то нефть и газ начнут перетекать в этот пласт под действием перепада давления до 500 ат. На Тенгизе ликвидирован не один десяток скважин, подобные утечки могут идти бесконтрольно.

Приведенные выше и другие данные позволяют нам сделать вывод, что разрабатывать на Каспии месторождения типа Тенгизского и Кашаганского нельзя из-за невозможности обеспечения безопасности моря и населения.

Любая угроза морю, направленная на уничтожение его биоресурсов, должна быть исключена. Ценность продукции Каспия несопоставимо выше стоимости нефти, которая может быть добыта из месторождений, поскольку морская продукция самовозобновляемая, а море должно быть вечно. Море является также источником жизнеобеспечения для значительной части проживающего на берегу населения, его гибель затронет интересы людей во всем мире.

Транснациональные компании, ведущие разработку месторождений, в значительной степени озабочены получением максимальной прибыли, чем осознанием вреда своей деятельности. Компании не готовы к разработке подобных объектов. Об этом свидетельствует высокая аварийность, увеличение загрязнения природной среды, масштабные экологические катастрофы и др. Технически не решен вопрос о предотвращении опасностей после окончания разработки месторождения. Принятая компаниями ликвидация скважин и утечек цементными мостами не решает проблемы, в Газпроме это осознали еще в начале 90-х годов. Нельзя в заповедной зоне, к каким относится Северный Каспий, продолжать разрабатывать месторождения, имея факты экологических катастроф, резкого ухудшения состояния заповедника.

Как можно заключить из реакции властей и компаний на наши попытки организовать проведение исследований по решению проблемы, разработка месторождений будет продолжаться. Но прогноз дальнейшего развития ситуаций позволяет сделать предположение, что в условиях неизбежного ухудшения экологической обстановки наступит некоторый критический период, и дальнейшая эксплуатация месторождений будет все же прекращена. Прекращение работ на месторождениях произойдет или из-за осознания населением и общественностью чрезвычайного характера опасности от месторождений, или из-за загрязнения природной среды до некоторых запредельных значений, или по экономическим причинам, или вследствие масштабных аварий и экологических бедствий.

Приведенные выше и другие известные данные академика Диарова М.Д. по экологической обстановке в регионе уже характеризуют ее как находящуюся на грани предельно допустимой. Но обстановка будет ухудшаться. Это произойдет как вследствие коррозии, так и из-за наращивания объемов добычи нефти, ввода в разработку на шельфе новых месторождений. На Тенгизе в 2005 году было зафиксировано 27 аварий с выбросами продукции, а за 10 месяцев 2006 года их число составило 39, неизбежен их дальнейший рост. В 30 километрах от г.Атырау, где проживает основная часть населения области, строится завод по очистке нефти Кашагана от сернистых соединений, аналогичный Тенгизскому. После пуска завода возникнет необходимость или отселения населения города, как отселили жителей пос. Саракамыс на Тенгизском месторождении, или закрытия завода, прекращения эксплуатации месторождения. Если, как запланировано, из месторождений будет добываться свыше 100 млн. т/год сероводородсодержащей нефти, то вся территория Атырауской области и Северный Каспий по уровню загрязнений окажутся в зоне экологического бедствия.

Вторая возможная причина прекращения разработки месторождений на Северном Каспии может быть обусловлена экономическими обстоятельствами. В настоящее время высокая прибыль от месторождений достигается во многом за счет недостаточных затрат на природоохранные мероприятия. При достижении запредельных значений загрязнения природной среды утаивать от общественности негативные экологические ситуации и противодействовать решению экологических проблем не удастся. Надо будет вкладывать большие средства в повышение надежности объектов. Если принять допустимую продолжительность безаварийной эксплуатации скважин в 6 лет, как это определено для Астраханского месторождения, то затраты на ликвидацию и строительство новых скважин с периодичностью в 6 лет, а также на замену основных элементов наземных объектов могут привести к убыточности месторождений. Подобное может случиться и при снижении мировых цен на нефть, как следствие освоения альтернативных видов энергии и топлив и др.

Если случатся большие аварии или экологические катастрофы, вспышки связанной с загрязнением среды заболеваемости и т.п., то протестные акции населения резко возрастут. При этом следует отметить, что вероятность масштабных аварий и катастроф достаточно высока. Месторождения находятся в сейсмоопасном районе, глубина скважин очень большая, даже небольшие подвижки в земной коре приведут к разрушению скважин. Такие же подвижки следует ожидать и от выработки углеводородов и понижения давления в залежах разрабатываемых месторождений. Каких либо новых радикальных решений по предотвращению аварий типа случившейся на скважине 37 Тенгиза до настоящего времени не получено и т.п.

Приведенный выше анализ экологической опасности от разработки месторождений на Северном Каспии и некоторые прогнозы дальнейшего развития ситуаций имеет главной целью привлечение внимания к проблемам. Необходимо добиться их решения. На период до решения проблем бурение скважин и ввод в разработку новых месторождений необходимо приостановить.

Члены инициативной группы экологов и журналистов Атырауской области (Казахстан) по проблеме предотвращения утечек нефти в Каспий из затопленных ликвидированных скважин

Хакимов Махамбет Галимжанович - председатель НПО "Каспий Табигаты"
Смирнов Виталий Иванович - гл.технолог ТОО "Бест-Бизнес-Азия"

Обсудить материал





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Обсудить этот выпуск рассылки Вы можете здесь: обсуждение на экологическом форуме

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.

В избранное