Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Из затонувшего танкера в Керченском проливе вытекают нефтепродукты.Президент: в России пришло время обратить внимание на экологию. Радиация может быть полезна для здоровья. Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой.


Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!
Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 304 от 23.06.2008

Темы выпуска:

Обзорная статья: "В России пришло время обратить внимание на экологию..."

Президент Медведев считает, что в России пришло время обратить внимание на экологию. Олег Митволь может лишиться своего поста и полномочий в Росприроднадзоре. Суд над Байкальским ЦБК снова перенесен. Глобальное потепление может иметь катастрофические последствия для Сибири. Российские студенты призывают сделать нацпроектом борьбу с глобальным потеплением. Сильнейшие наводнения произошли в США и Китае. Радиация может быть полезна для здоровья? Новая Зеландия намерена стать первой в мире страной, полностью прекратившей выброс в атмосферу парниковых газов. Красная дата календаря: Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой. Обзор событий за неделю с 16/06/2008 по 22/06/2008.

Президент Медведев считает, что в России пришло время обратить внимание на экологию
Президент РФ Дмитрий Медведев в минувшую субботу на встрече со студентами юрфака Петербургского Госуниверситета заявил, что российская экономика в настоящее время является достаточно развитой, чтобы иметь возможность заниматься экологическими проблемами. В настоящее время Россия достигла того уровня развития государственных институтов, чтобы обратить внимание на экологию, считает г-н президент. Он напомнил студентам, что еще несколько лет назад стране было не до решения экологических проблем. Также Дмитрий Медведев отметил, что в ряде российских регионов сложилась крайне неблагополучная с экологической точки зрения ситуация. "Через 10-20-30 лет мы можем оказаться в ситуации, когда значительная часть территорий не будет приспособлена к жизни. Экологические вопросы - это вопросы безопасности жизни всего населения", - подчеркнул Медведев. Интерес России к исполнению экологического законодательства основан не только на современных мировых тенденциях, но и на необходимости решить существующие экологические проблемы, считает президент Медведев.

Олег Митволь может лишиться своего поста и полномочий в Росприроднадзоре
И снова сгустились тучи над главным природозащитником страны заместителем главы Росприрод надзора Олеком Митволем. В среду на минувшей неделе в СМИ появились сообщения о том, что заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь может превратиться в чиновника по особым поручениям при главе ведомства Владимире Кириллове - в новом штатном расписании Росприроднадзора, подготовленном в службе, за ним не будет закреплено конкретных функций. Митволь лишен своего кабинета - ему как внештатному сотруднику помещения не положено. Кириллов внес на одобрение министру приказ о распределении обязанностей между тремя заместителями из четырех: все обязанности распределены между Алексеем Акуловым, Иваном Клеменковым и Владимиром Смолиным, при этом Митволь в списке не фигурирует. В свою очередь Митволь подтвердил, что в понедельник был вынужден сменить свой прежний просторный кабинет с приемной на более скромный, который ему придется делить с двумя своими сотрудниками. Митволь подчеркнул, что остается на рабочем месте и продолжает исполнять свои обязанности.
Напомним, что г-н Митволь, работающий в Росприроднадзоре с момента его создания в апреле 2004 года, имел разногласия со всеми руководителями службы, и назначенный в конце января 2008 года Кириллов не стал исключением. При этом Олег Митволь на протяжении последних лет является самой заметной фигурой в ведомстве.
Судьба замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя должна окончательно определиться 24 июня, когда в силу вступит новое штатное расписание ведомства. Следите за новостями на ECOportal.ru.

Суд над Байкальским ЦБК снова перенесен
Судебное разбирательство по иску федеральной службы по надзору в сфере природопользования к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату отложено до 26 августа. Такое решение принял 17 июня Арбитражный суд Иркутской области. Представители Росприроднадзора подали ходатайство об отложении рассмотрения дела: им необходимо представить документацию федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, касающуюся воздействия сточных вод комбината на Байкал.
Размер экологических претензий к Байкальскому ЦБК, от которого Росприроднадзор в суде требует возместить порядка 4 миллиардов рублей ущерба Байкалу за два месяца работы комбината без лицензии на водопользование, может сократиться до символической суммы из-за выдачи предприятию задним числом лицензии Ростехнадзора на сбросы сточных вод, заявил во вторник РИА Новости замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.
Минприроды России заявило, что отстранит от должности главу иркутского управления Ростехнадзора за выдачу Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) разрешения на сброс сточных вод в Байкал задним числом.
Ранее российские экологи не раз призывали закрыть Байкальский ЦБК, так как, по их мнению, он загрязняет Байкал. Кроме того, Росприроднадзор предъявил комбинату экологические претензии в четыре миллиарда рублей, однако выдача Ростехнадзором разрешения на сброс сточных вод стала препятствием для получения этих средств через суд.

Глобальное потепление может иметь катастрофические последствия для Сибири
В ближайшие годы рост таяния льда в Северном Ледовитом океане может в три раза ускорить тот же процесс в области пояса вечной мерзлоты, простирающегося по Сибири вплоть до Аляски и Канады. К таким выводам пришли американские ученые, которые создали компьютерные модели и с их помощью выяснили, что таяние морского льда может привести к повышению температуры воздуха и таянию вечной мерзлоты. Слоем вечной мерзлоты покрыто около четверти территорий Северного полушария, а в Арктике, как предполагают, сосредоточено около 30% всего содержащегося в земной почве углерода. Таяние вечной мерзлоты создает опасность разрушения дорог, нефтепроводов и зданий, построенных в расчете на постоянно мерзлый грунт. Под угрозой окажется и местная фауна. Кроме того, этот процесс может привести к выделению замкнутых в толще земли парниковых газов, которые усугубят глобальное потепление.
Особенно актуальной станет данная проблема к 2030 году в России. Разрушения на севере Российской Федерации, связанные с глобальным потеплением, могут стать катастрофическими, считает первый заместитель министра МЧС РФ Руслан Цаликов. К примеру, более четверти жилого фонда (на севере страны) может подвергнуться разрушениям. Разрушениям из-за оттаивания вечной мерзлоты также могут подвергнуться аэропорты, через которые в основном идет доставка грузов на север, и подземные хранилища, в том числе естественные резервуары с нефтью. При увеличении среднегодовой температуры на один-два градуса несущая способность свай, забитых в вечную мерзлоту, снизится на 50%. Уже сейчас в Западной Сибири вечная мерзлота оттаивает на 4 сантиметра в год, а в ближайшие 20 лет ее граница сдвинется на север на 80 километров. Еще одной проблемой, которая возникнет из-за глобального потепления, является увеличение риска паводков. К 2015 году водосточность рек возрастет на 90%, а период ледостава на северных реках сократится на 15-20 дней, а это приведет к увеличению опасности паводков в два раза.

Российские студенты призывают сделать нацпроектом борьбу с глобальным потеплением
Российские студенты-участники международной молодежной арктической экспедиции "Вояж будущего", завершившейся в среду на архипелаге Шпицберген, намерены просить президента страны объявить борьбу с глобальным изменением климата национальным проектом. По их словам, многие вопросы, которые в России долго не решались, начали решаться с помощью национальных проектов, и россияне видят, что это механизм, который работает. Поэтому студенты решили просить президента сделать борьбу с глобальным изменением климата, борьбу за экологизацию образа жизни россиян и нашего бизнеса национальным проектом. Основная задача российских участников экспедиции - дать понять гражданам страны, что все экстремальные природные явления, связанные с изменением климата, вызваны деятельностью человека. По мнению участников экспедиции, ущерб, который в ближайшие годы будут наносить России экстремальные природные явления - ураганы, дожди, паводки, засухи - будет равен валовому внутреннему продукту (ВВП). Глобальное изменение климата не просто произойдет в будущем, оно уже в ближайшее время повлияет на жизнь каждого из жителей России, считают студенты. Люди должны понять, что мир изменится. И, в свою очередь, изменяя отношение каждого из нас к изменению климата, мы изменим весь мир, заключают участники молодежной экспедиции. "Мы хотим обратиться в первую очередь к тем, кто сегодня имеет власть и ресурсы, надеясь, что они поймут, как много эта проблема значит для нас, для молодежи", - добавил один из студентов.

Сильнейшие наводнения произошли в США и Китае
Наводнения июня 2008 года в американских штатах, расположенных к востоку от дельты реки Миссисипи, по своим последствиям превзошли половодье 1993 года, которое до сих пор считалось самым страшным стихийным бедствием подобного рода. Власти предприняли все, чтобы было в их силах, чтобы смягчить последствия интенсивных осадков и разлива рек. Однако население все равно продолжает покидать свои дома, бросать часть нажитого имущества и перебираться к родственникам в более безопасные районы страны. В Айове в результате наводнений погибли три человека, еще 12 жителей погибли от торнадо на этой неделе. Зоной бедствия объявлены 83 из 99 округов штата. Президент Джорджу Буш, завершающий европейское турне, был проинформирован о последствиях наводнения в США. Глава Белого дома заверил, что федеральные ведомства разработали подробный план оказания всеобъемлющей помощи пострадавшим от стихии людям.
Не менее катастрофичные наводнения наблюдаются и в Китае. Южно-китайской провинции Гуандун угрожает крупномасштабное наводнение вследствие непрекращающихся проливных дождей, которые идут с 7 июня. Правительство провинции Гуандун отдало срочное распоряжение о проведении противопаводковых мероприятий в провинциальных городах и подготовке к массовой эвакуации населения из зоны возможного затопления. Всего с мая по июнь от паводков в Китае пострадали 38,5 миллиона жителей в 20 провинциях страны. Прямой экономический ущерб от стихии, по предварительным данным, составил 3,3 миллиарда долларов.

Радиация может быть полезна для здоровья?
Всем известно, что проникающая в тело человека радиация опасна - в высоких дозах она приводит к мгновенной смерти, а длительное облучение провоцирует развитие раковых опухолей. Однако американский исследователь Дон Лаки (Don Luckey) утверждает, что малые дозы контролируемого облучения могут быть полезны для здоровья, и их следует рекомендовать для применения в медицине. По его данным, низкие дозы радиации снижают частоту инфекционных заболеваний, уменьшает число случаев рака у молодых людей и существенно увеличивает среднюю продолжительность жизни. Радиация также увеличивает активность иммунной системы - растет число и активность белых кровяных клеток - лейкоцитов, а также активность ряда ферментов, производство антител, что снижает количество инфекционных заболеваний и способствует заживлению ран. Лаки отмечает, что человек в процессе эволюции приспособился к определенному уровню радиации, как и к другим особенностям окружающей среды, и ее нехватка может негативно влиять на здоровье, так же, как дефицит некоторых веществ, например, витаминов и микроэлементов.
В первой половине ХХ века, когда явление радиоактивности было только открыто, медики экспериментировали с различными типами радиоактивных материалов. Тогда облучение, хотя была очевидна его опасность, рассматривалось как панацея от большого числа болезней - от артрита до туберкулеза. Ученый рассчитывает, что использование малых доз радиации будет вновь введено в медицинскую практику. Он предлагает использовать для медицинских целей небольшие образцы специально подготовленных радиоактивных отходов с атомных реакторов.
А что думаете по этому поводу Вы? Обсуждение данной темы уже идет на ECOportal.ru - присоединяйтесь!

Новая Зеландия намерена стать первой в мире страной, полностью прекратившей выброс в атмосферу парниковых газов
К 2025 году Новая Зеландия намерена стать первой в мире страной, которая полностью прекратит выброс в атмосферу вредных парниковых газов, оказывающих негативное воздействие на климат Земли. По словам премьер-министра страны Элен Кларк, "противостояние глобальному потеплению является одним из приоритетов политики островного государства, а сама проблема расценивается, как спасение всего человечества". "Вполне очевидно, что если мир не решит ее полностью, то грядущему поколению мало что останется от нашей планеты", - подчеркнула она. Как отмечают эксперты, в последние годы в Новой Зеландии активно развивается сеть геотермальных электростанций, не выбрасывающих в воздух углерод, однако это далеко не единственный способ производства экологически чистой электроэнергии. Ведь большое количество рек и водопадов в стране - это тоже перспективный источник получения энергии.

Красная дата календаря: Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой
17 июня на нашей планете отмечался Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой. Эта дата была провозглашена в 1995 году в связи с годовщиной со дня принятия 17 июня 1994 года Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Всем странам предлагалось посвятить этот день увеличению количества информации о необходимости международного сотрудничества в борьбе с последствиями засухи и опустыниванием. По данным Программы ООН по окружающей среде, под угрозой опустынивания находится четвертая часть суши на Земле, это непосредственно касается свыше двухсот пятидесяти миллионов человек. Остаться без источников средств существования могут более миллиарда человек свыше, чем в ста странах, поскольку снижается продуктивность пахотных земель и пастбищ. Конвенция по борьбе с опустыниванием посвящена решению этой проблемы. Она подписана 186 странами и является основой всей деятельности по борьбе с опустыниванием. Важнейшее внимание в ней уделяется вопросам улучшения плодородия и восстановления почв, кроме того, проблемам охраны и разумного использования земельных и водных ресурсов.

Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2415
ECOportal.ru

Обзор новостей (с 16.06.2008 по 22.06.2008)

Члены "Гринпис" не пустили контейнер с электронным мусором в Гонконг
Активисты международной природоохранной организации "Гринпис" задержала контейнер с отходами электронного оборудования из Окленда (США), который был на пути к разгрузке в порту Гонконга, сообщается в пресс-релизе организации.

"Мы определили, что контейнер направлялся в провинцию Гуандун в материковом Китае. Это означает, что поставка была незаконна с точки зрения китайского законодательства", - говорится в сообщении.

На видеоролике, размещенном на сайте "Гринпис", сторонники организации разворачивают около контейнеров плакат, который гласит "Токсичные отходы здесь не приветствуются!"

Отдел охраны окружающей среды Гонконга распорядился держать контейнеры в порту до тех пор, пока владелец не откроет их для инспекции, приводятся в сообщении слова представителя "Гринпис" Ло Же Пиня.

"Гринпис" считает, что Гонконг - основной транзитный пункт электронного мусора из-за наличия дыр в местном экологическом законодательстве. Например, чтобы избежать проверок, импортеры могут заявить, что отходы направляются на переработку, отмечает сайт PC World.

"Гринпис" давно сражается с проблемой электронных отходов. Каждый год в мире производится от 20 миллионов до 50 миллионов тонн электронного мусора, но 75% из них таинственно исчезает. Это большая экологическая проблема, так как если неправильно утилизировать электронные отходы, то токсины внутри них - а это свинец, бериллий, полихлорвинил, фталаты и бромированные антипирены - отравят окружающую среду и навредят здоровью людей.
Обсудить >>>

Проект Exxon Neftegas имеет существенные недоработки - экологи
Общественная экологическая экспертиза вынесла отрицательное заключение на проект компании Exxon Neftegas Limited по прокладке трубопровода через залив Пильтун (северо-восточный Сахалин) и предлагает направить проект на доработку, сообщил РИА Новости представитель региональная общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина".

Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) была зарегистрирована "Экологической вахтой Сахалина" в установленном порядке в администрации Южно-Сахалинска в марте 2008 года. В ее состав вошли девять экспертов, среди которых доктора и кандидаты наук в различных областях знания, преимущественно из сахалинских научных организаций.

По результатам экспертизы, которые были направлены в Росприроднадзор, проект Exxon Neftegas имеет существенные недоработки по экологическим, техническим и социальным вопросам и не обеспечивает экологическую безопасность.

Как отметил собеседник агентства, экспертная комиссия предложила компании Exxon Neftegas переработать проект с учетом изложенных замечаний и рассмотреть иной маршрут прокладки трубопровода, в частности, в обход залива Пильтун с севера либо подземное пересечение залива методом горизонтально-направленного бурения в более узкой его части.

Он добавил, что в конце мая в Москве началась уже государственная экологическая экспертиза данного проекта, которую проводит Росприроднадзор. "Если и ее заключение будет отрицательным, то компания будет обязана переработать свой проект либо отказаться от него. Заключение общественной экспертизы в обязательном порядке учитывается при проведении государственной экологической экспертизы - это требование законодательства", - отметил собеседник агентства, напомнив, что срок проведения государственной экологической экспертизы определен в три месяца.

Проект трубопровода через залив Пильтун компании Exxon Neftegas предусматривает строительство многофазного трубопровода для перекачки нефти и газа с береговой буровой площадки месторождения "Одопту" на Пильтунской косе через залив Пильтун и далее на юг на береговой комплекс подготовки нефти на берегу залива Чайво и реализуется в рамках очередного этапа развития проекта "Сахалин-1".

Строительство трубопровода намечено параллельно с началом разработки месторождения "Одопту" в зимний период 2008-2009 годов и предусматривает траншейную прокладку через центральную, наиболее широкую часть залива Пильтун.

Залив Пильтун - самый крупный в цепи лагунных заливов северо-восточного побережья Сахалина. Он играет важную роль в экосистеме севера острова как место нереста, нагула и зимовки большого количества видов рыб, в том числе многих промысловых. Залив Пильтун включает богатейшие водно-болотные угодья огромного количества местных и мигрирующих птиц различных видов. Здесь расположены традиционные рыболовные участки коренных жителей Сахалина - нивхов, которые до сих пор ведут промысел наваги, сельди, лосося и многих других рыб, а также морского зверя. Берега залива играют важную роль в жизненном цикле местных оленеводов народа уйльта, каждую весну пригоняющих сюда свое стадо домашних северных оленей на выпас. Залив является также "поставщиком" органического вещества, на основе которого в прилегающей зоне Охотского моря формируются донные биологические сообщества, служащие кормом исчезающей западной популяции серого кита, имеющей высокий международный охранный статус.

Проект "Сахалин-1" является самым крупным нефтегазовым проектом в России по объёму прямых иностранных инвестиций. Он включает разработку трёх морских месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на севере Сахалина с потенциальными извлекаемыми запасами 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.

Exxon Neftegas Limited является оператором международного консорциума "Сахалин-1" (долевое участие - 30%). Партнерами по консорциуму являются родственные организации российской государственной нефтяной компании "Роснефть" - "РН-Астра" (8,5%) и "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5%), японский консорциум Sodeco (30%), и индийская государственная нефтяная компания ONGC (20%).
Обсудить >>>

Honda поставила водородомобили на поток
Японская автомобилестроительная компания Honda начала серийное производство автомобиля на водородном топливе. Четырехместный седан FCX Clarity работает на водороде и электричестве и выбрасывает в атмосферу исключительно водяной пар.

В Honda утверждают, что потребление топлива новым автомобилем вдвое меньше, чем у автомобилей-гибридов, и втрое меньше, чем у обычных машин на бензине.

За ближайшие три года компания намерена выпустить 200 автомобилей на водороде.

Одним из препятствий для широкого распространения производства водородомобилей является отсутствие системы заправочных станций.

Первыми купить новый автомобиль смогут жители Южной Калифорнии, а затем Японии.

В Honda говорят, что будут продавать машину в кредит сроком на три года, при этом ежемесячный платеж будет составлять 600 долларов.

Таким образом, водородомобиль обойдется его владельцу в 21600 долларов.
Обсудить >>>

Из затонувшего в Керченском проливе танкера вытекают нефтепродукты
В носовой части затонувшего в Керченском проливе в ноябре прошлого года танкера "Волгонефть-139" зафиксирована утечка нефтепродуктов, сообщил РИА Новости представитель Экологической вахты по Северному Кавказу.

"Шлейф от утечки мазута с затонувшего танкера в Керченском проливе, между Черным и Азовском море, составил на данный момент примерно 3 километра", - рассказал собеседник агентства.

Шторм 11 ноября 2007 года стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения.

Из разломившегося российского танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около двух тысяч тонн мазута, что привело к экологической катастрофе. На затонувших сухогрузах находилось около семи тысяч тонн серы. В Керченском проливе 13 ноября было отмечено пятидесятикратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде, произошла массовая гибель птицы и рыбы.

Носовую часть "Волгонефти-139" пытались поднять в течение месяца после катастрофы, однако проведение этих работ было затруднено из-за штормового ветра. После того, как из носовой части судна откачали весь мазут, ее подъем отложили до весны 2008 года.

Руководитель пресс-службы министерства транспорта РФ Тимур Хикматов в апреле текущего года сообщал, что "главная задача была - не допустить разлива мазута из носовой части танкера. С ней мы справились. Подъем носовой части должен осуществлять судовладелец (ОАО "Пароходство "Волготанкер"), который, возможно, и не будет ее поднимать. В любом случае эта часть танкера не мешает судоходству и не создает угрозу экологии".
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

Лекарство и беременность.
Советы по применению лекарств
Отходная статья
Выгоднее заплатить штраф, чем заниматься разработкой природоохранной документации

Все публикации

Новое в законодательстве

Постановление Правительства РФ от 29.08.2001 N 637 "О Федеральной целевой программе "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года"
Ред. от 02.06.2008. Утверждает прилагаемую Федеральную целевую программу
"Системы экологического менеджмента. требования и руководство по применению. ГОСТ Р ИСО 14001-2007"
Утв. Приказом Ростехрегулирования от 12.07.2007 N 175-ст. Дата введения - 1 октября 2007 года.
Областной закон Ленинградской области от 24.02.2004 N 13-оз "О региональной целевой программе "Поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий Ленинградской области на период до 2010 года"
Ред. от 08.05.2008. Принят ЗС ЛО 03.02.2004. Начало действия редакции - 23.05.2008. Изменения, внесенные Законом Ленинградской области от 08.05.2008 N 32-оз, вступили в силу со дня официального опубликования (опубликован в газете "Вести" - 23.05.2008).
Распоряжение Министерства экологии и природопользования МО от 22.05.2008 N 40-РМ "Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную Книгу Московской области"
Вступил в силу со дня вступления в силу постановления Губернатора Московской области "О признании утратившими силу постановления Главы Администрации Московской области от 11.06.1996 N 257-ПГ и распоряжения Администрации Московской области от 27.05.1997 N 171-р" (пункт 2 данного документа).
Постановление Правительства РФ от 11.06.2008 N 444 "О Федеральном агентстве по рыболовству"
Утверждает прилагаемое Положение о Федеральном агентстве по рыболовству.
Постановление Правительства Москвы от 19.01.1999 N 38 "О проектных предложениях по установлению границ природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий"
Ред. от 27.05.2008. Вместе с "Перечнем территорий природного комплекса г. Москвы (кроме особо охраняемых природных территорий и объектов природного комплекса Центрального Административного округа)". Изменения, внесенные постановлениими Правительства Москвы от 27.05.2008 N 442-ПП и от 27.05.2008 N 446-ПП, вступили в силу с 27 мая 2008 года. Снят с контроля в связи с выполнением (постановление Правительства Москвы от 15.04.2003 N 268-ПП).
Приказ Ростехнадзора от 13.05.2008 N 298 "Об утверждении и введении в действие изменения N 1 в методические указания о порядке формирования проектов годовых планов разработки руководящих документов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору"
Утверждает и вводит в действие прилагаемое Изменение N 1 в Методические указания о порядке формирования проектов годовых планов разработки руководящих документов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденные и введенные в действие Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 сентября 2005 г. N 648.
Приказ Ростехнадзора от 08.09.2005 N 648 "Об утверждении и введении в действие методических указаний о порядке формирования проектов годовых планов разработки руководящих документов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и изменения N 1 в положение о планировании в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"
Ред. от 13.05.2008. Вместе с "Методическими указаниями... РД-03-13-2005".
Постановление Правительства Ленинградской области от 06.06.2008 N 165 "Об утверждении положения о комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области"
Утверждает Положение о комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области

Поиск документов по базе

Объявления

подбор кадров

Экологическому издательству на должность редактора экологических изданий требуется профессиональный эколог с устойчивыми знаниями в областях: водные ресурсы, питьевое водоснабжение, обращение с отходами, экотехнологии, ресурсосбережение, альтернативная энергетика, экономика природопользования, экоаудит, экоменеджмент, экомониторинг, экология и бизнес, изменение климата. Зарплата устанавливается по результатам собеседования от 18000 до 25000 рублей с испытательным сроком не менее 2 месяцев.
На первом этапе собеседования соискателю представить: резюме, свои публикации.
Требования к соискателю:
1. Высшее образование, желательно экологическое.
2. Не менее 5 лет опыта работы в природоохранной деятельности.
3. Хорошее знание русского языка.
4. Наличие опубликованных статей по природоохранной тематике.
5. Наличие наработанных контактов с коллегами в области экологии.
6. Профессионализм, умение работать в одной команде.
7. Корпоративная ответственность и умение работать в режиме "нон-стоп".
7. Наличие таких человеческих качеств, как честность, порядочность, дисциплинированность.
Контактный телефон (495)760-90-25, Борис Григорьевич
сайт: http://www.ecovestnik.ru
Издательство Эковестник

Опубликовать объявление на сайте и в рассылке

Ответственность за содержание объявления в полном объёме возлагается на автора объявления.

Книги по экологии

Былова А.М., Шорина Н.И.
Экология растений: 6 класс: Учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений (под ред. Черновой Н.М.)
Подробнее
Бганба
Социальная экология
Подробнее
Акимова Т.А.
Экология. Природа - Человек - Техника
Подробнее
Е. П. Гора
Экология человека
Подробнее
Щукин
Экология для студентов вузов
Подробнее





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное