Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Медведев утвердил изменения в закон "Об экологической экспертизе". Лидеры G8 обсудят на саммите судьбу Киотского протокола. В Новосибирске солнечное затмение будут транслировать в интернете. Большинство россиян считает глобальное потепление реальностью.


Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!
Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 305 от 30.06.2008

Темы выпуска:

Обзорная статья: "Большинство россиян считает глобальное потепление реальностью"

Большинство россиян считает глобальное потепление реальностью. И снова нефть... в российских реках. В Чили – мораторий на добычу китов, в Японии – возобновление забоя. Нарвал признан учеными самым вымирающим видом. По мнению "Гринпис" Сони – самый экологичный производитель электроники. Выход рыб на сушу поставил эволюцию в тупик. Обзор событий за неделю с 23/06/2008 по 29/06/2008.

Большинство россиян считает глобальное потепление реальностью
Большинство россиян считает глобальное потепление климата на планете реальностью, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологами фонда "Общественное мнение". Согласно исследованию, "две трети респондентов (67%) считают, что в последние годы климат на планете действительно теплеет", а 86% опрошенных "приходилось слышать о том, что на Земле происходит глобальное потепление". В то же время 15% опрошенных полагают, что в действительности такого потепления не происходит, а 18% затрудняются оценить климатические изменения. 51% респондентов отмечают повышение среднегодовой температуры в своем регионе, 20% жителей России не видят изменений в местной погоде, а 13% считают, что за последние несколько лет среднегодовая температура даже понизилась. При этом половина считающих глобальное потепление реальным рассматривает его исключительно как результат человеческой деятельности (33% по выборке в целом), более трети - как результат сочетания действия антропогенных и природных факторов (25% по выборке), и лишь некоторые (8%) полагают, что изменение климата всецело обусловлено естественными природными процессами. Многие полагают, что глобальное потепление - это естественный природный процесс (5%), результат разрушения озонового слоя (3%), природных аномалий (2%) либо влияния Солнца (2%).

И снова нефть... в российских реках
Прошедшая неделя, к сожалению, выдалась неблагоприятной в плане экологии для многих российских водных артерий. То и дело в СМИ появлялись сообщения о загрязнениях рек, озер, заливов нефтепродуктами.
В среду поступило сообщение о масляном пятне на реке Трубеж в Рязанской области вблизи ее впадения в реку Ока. Прибывшие к месту ЧП спасатели установили, что площадь пятна составляет 200 квадратных метров. На месте происшествия сразу же прибыли три группы спасателей, масляное пятно было огорожено специальными бонами. Угрозы попадания пятна в реку Ока нет. Каким образом нефтепродукты попали в реку, еще предстоит выяснить.
В Перми на реке Кама в районе Мотовилихи была обнаружена радужная пленка нефтепродуктов на площади 30Х30 метров. Установлено, что загрязненная нефтепродуктами вода вытекает из бетонного коллектора. Толщина пленки нефтепродуктов составляет от одного до восьми миллиметров. Опасности распространения нефтепродуктов вниз по течению реки Кама нет.
Более 5 тонн нефтепродуктов вылилось в Финский залив в районе петербургского порта. Разлив был обнаружен в Новой гавани у Канонерского завода. Было собрано около 11 тонн нефтесодержащей смеси. Виновник происшествия и его причины пока не установлены.

В Чили – мораторий на добычу китов, в Японии – возобновление забоя
На минувшей неделе президент Чили Мишель Бачелет подписала указ о введении бессрочного моратория на отлов и любой иной вид охоты на китов в территориальных водах Чили, где обитает до половины этих океанских млекопитающих. Чили, которую поддерживают большинство государств Латинской Америки и Евросоюза, намерена также в очередной раз поставить на сессии вопрос о создании природно-санитарных зон в Антарктике и Южной Атлантике для 43 видов китов. Сегодня, например, здесь осталось всего 2,2 тысячи голубых китов, тогда как два века назад их было в сто раз больше.
Однако, как не печально, но есть на нашей планете и такие страны, которые до сих пор ведут активный китобойный промысел. Норвегия и Исландия ведут промысловый забой китов. Охота на китов также разрешена для коренных народов России, Гренландии и Аляски. Японские китобои ежегодно убивают до полутора тысяч особей в "научных целях". В ходе 60-й ассамблеи Международной китобойной комиссии (International Whaling Commission - IWC), которая проходила на минувшей неделе в столице Чили Сантьяго, Япония пригрозила возобновить коммерческий китобойный промысел после 20-летнего перерыва, бросив вызов защитниками окружающей среды и тем странам, которые выступают за полную отмену охоты на китов. Теперь многие наблюдатели опасаются, что работа Международной комиссии окажется под угрозой срыва, если организация не сумеет остаться авторитетной площадкой по урегулированию проблем китобойного промысла. На заседании IWC представители японской рыбной индустрии выступили с заявлением, из которого следует, что в ближайшее время Япония возобновит коммерческий промысел китов в своих территориальных водах. Японцы подчеркивают, что охота на китов является их "неотъемлемой культурной традицией".

Нарвал признан учеными самым вымирающим видом
Ученые из Канады, Гренландии, Норвегии и США, проведя новое исследование, пришли к выводу, что климатические изменения сильнее всего на планете угрожают арктическому животному – нарвалу. За нарвалом в списке животных, сильнее других подвергающихся опасности, следуют гренландские кит и морж. Нарвал или единорог - единственный представитель своего рода. Ареал его распространения - Северный Ледовитый океан и арктические моря. Чаще всего нарвалы встречаются у берегов Канадского архипелага, Гренландии, севернее Шпицбергена и к северо-востоку от Земли Франца-Иосифа. Анализ данных заставляет ученых опасаться, что нарвалы в результате потепления климата станут одним из первых исчезающих видов, невзирая на то, что численность их популяции больше, чем тех же белых медведей. Белые медведи способны адаптироваться к некоторым изменениям климата, а нарвалы не смогут выжить, если какие-то необходимые для их жизни вещи исчезнут. Таяние льдов вызывает не только изменения в среде их обитания, но и увеличивает риск нападения на них хищников.

По мнению "Гринпис" Сони – самый экологичный производитель электроники
Компания Sony стала самымым экологичным производителем электроники в рейтинге производителей электроники, составленный "Гринпис". На втором месте – SonyEricsson. Третье место в рейтинге "зеленых" производителей электроники занимает финская Nokia. Подняться выше компания не смогла из-за проблем с приемом на переработку телефонов в Индии. Лидер прошлого рейтинга, японская Toshiba, на этот раз занимает шестую строчку, пропустив вперед компании Samsung и Dell. У этих производителей "Гринпис" отметил высокие затраты электроэнергии при производстве. Компания Nintendo получила звание самой неэкологичной из-за того, что отказалась предоставить "Гринпис" данные о затратах электроэнергии при производстве, объеме отходов и их переработке, а также о своих экологических программах. Нынешний рейтинг впервые составлялся по новой методике. Помимо отсутствия в продукции вредных химических элементов, энергоемкости производства, наличия программы переработки, учитывались и такие факторы, как участие компании в программе по сокращению выбросов парниковых газов, а также использование возобновляемых источников энергии.

Выход рыб на сушу поставил эволюцию в тупик
В результате последних исследований уникальных окаменелостей выяснилось, что около 370 лет назад животные из морских глубин вышли на сушу. Данный процесс происходил очень медленно, и природа неоднократно заходила в тупик в своем развитии. И только будущие находки могут показать, сколько раз ей приходилось начинать эволюцию вновь. Сторонники версии сотворения животных и человека Богом, считают эволюционную теорию несостоятельной. В качестве основного доказательства они предъявляют отсутствие переходных форм между различными видами животных. Этот аргумент опровергает находка группы ученых из Латвии, Великобритании и Швеции. Найденный на территории современной Латвии ископаемый скелет животного принадлежит одному из самых ранних представителей четвероногих обитателей суши. Изучив эту находку, ученые пришли к выводу, что покорение животными суши произошло значительно раньше, чем до сих пор считалось. Живые организмы вышли на сушу в конце девонского периода, в связи с этим произошли многочисленные изменения в строении организма водных обитателей. Палеонтологи уже более двадцати лет занимаются изучением этих событий, но недостаточное количество ископаемого материала не позволяет окончательно прояснить этот вопрос. Открытый в 1994 году вид ископаемого животного Ventastega curonica является в настоящее время лучшим образцом одной из самых древних переходных форм от водных обитателей к сухопутным.

Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2444
ECOportal.ru

Обзор новостей (с 23.06.08 по 29.06.08)

Медведев утвердил изменения в закон "Об экологической экспертизе"
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе", сообщила пресс-служба Кремля.

Принятый Госдумой 11 июня 2008 года и одобренный Советом Федерации 18 июня 2008 года закон вносит юридико-технические изменения. В частности, при перечислении видов сведений, которые должны быть указаны в заявлении общественных организаций (объединений) о проведении общественной экологической экспертизы, предписывается указывать не только "юридический адрес", как предусмотрено в действующей редакции пункта 3 статьи 23, но и "адрес (место нахождения)", говорится в справке к документу.
Обсудить >>>

Лидеры G8 обсудят на саммите судьбу Киотского протокола
Тема изменения климата будет основной на саммите "большой восьмерки", который пройдет 7-9 июля на острове Хоккайдо в Японии, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в правительстве Японии.

Он напомнил об инициативе Японии вдвое сократить выброс парниковых газов до 2050 года. "Срок действия Киотского протокола, к которому так и не присоединились страны со значительными объемами выбросов - США, Индия, Китай, истекает в 2012 году", - добавил собеседник агентства.

По его словам, в конце прошлого года все члены ООН договорились о начале новых переговоров по новому соглашению. В дискуссии по так называемому "посткиотскому" процессу участвуют также США, Индия и Китай, отметил представитель японского правительства.

В новом документе Япония предлагает зафиксировать ряд инициатив. Одно из правил, которое будет применяться в борьбе за сокращение отходов, заключается в том, что если, например, Япония передает России технологии сокращения выбросов, то такое сокращение идет "в зачет Японии".

Вторым пунктом переговоров по новому соглашению является содействие сокращению выбросов в развивающийся странах, сообщил источник.

"Одна из трудностей состоит в том, как нивелировать разницу между развитыми индустриальными и развивающимися странами", - отметил он, добавив, что в настоящее время "обсуждается вопрос о том, как стимулировать развивающиеся экономики, чтобы они играли более активную роль по вопросу изменения климата".

По словам собеседника агентства, японский премьер Ясуо Фукуда выдвинул инициативу выделить на нескольких лет 10 миллиардов долларов для передачи инновационных технологий по сокращению выбросов таких государств. "Если они проявят интерес, то мы готовы оказать содействие в рамках этой суммы", - добавил он.

Третьей темой переговоров источник назвал развитие и более широкое применение инновационных технологий в борьбе с загрязнением окружающей среды.

Представитель японского правительства рассказал, что в Японии, где в последние годы активно разрабатывались и внедрялись энергосберегающие технологии, при значительном увеличении ВВП, объем выбросов удалось сохранить на прежнем уровне.

"Выбор места для проведения саммита - озеро Тоя на острове Хоккайдо - сделан не случайно, он отражает всю серьезность подхода к теме изменения климата", - пояснил собеседник агентства, добавив, что озеро находится в заповедной зоне Хоккайдо.

Говоря о диалоге России и Японии в "посткиотском" процессе, собеседник агентства подчеркнул, что эти страны занимают схожие позиции". "Россия и Япония могли бы сотрудничать по этому вопросу, поскольку наши технологии взаимодополняемы", - сказал он.

"Токио считает Россию очень важным партнером в решении проблемы изменения климата", - отметил представитель правительства Японии. Россия, "находится в числе нескольких крупных участников Киотского протокола, она ответственно подходит к этому вопросу и выполняет все свои обязательства", - сказал он.

Ранее президент России Дмитрий Медведев в интервью агентству Reuters заявил, что проблематика изменения климата "должна быть центральной на саммите "большой восьмерки".

"В этой сфере существует довольно много документов, ряд международных соглашений. Но мы должны понимать, что впереди, и как увязать интересы тех стран, которые сегодня участвуют в Киотском процессе, и тех стран, которые не хотят в нем участвовать", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что "только одной группе государств невозможно заниматься климатом, когда другая группа не участвует в соответствующих соглашениях".

"Или мы все начинаем этим заниматься, или такие попытки нужно оставить", - сказал российский президент.

На этой неделе помощник президента РФ Сергей Приходько в беседе с журналистами заявил, что Россия привержена Киотскому протоколу и свои обязательства в его рамках выполняет.

Представитель Кремля напомнил принципиальную позицию России по этому вопросу: "глобальная проблема изменения климата касается всех и не может быть решена без участия всех крупнейших эмитентов, как из развитых, так и развивающихся государств, а любые новые договоренности в этой области должны подразумевать справедливую нагрузку на страны с учетом их индивидуальных особенностей: уровня социально-экономического развития и природно-климатической специфики".

Всего на саммит "большой восьмерки" планируется вынести четыре темы: изменение климата, вопросы мировой экономики, развитие Африки и нераспространение оружия массового уничтожения.
Обсудить >>>

Грязная вода является причиной каждого десятого заболевания в мире - доклад ВОЗ
Грязная и непригодная для питья вода является причиной каждого десятого заболевания в мире и 6 проц всех смертей. Эти данные содержатся в распространенном сегодня здесь докладе Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/.

В документе подчеркивается, что "проблемы нехватки питьевой воды, отсутствие очистных сооружений и несоблюдение элементарных санитарно- гигиенических норм ежегодно становятся причиной 9,1 проц всех случаев заболеваний в мире". При этом главными жертвами становятся дети - непригодная для использования вода в 22 проц случаев является причиной заболеваний детей в возрасте до 14 лет.

Одновременно авторы исследования отмечают огромную разницу в этой сфере между развитыми и беднейшими странами. Если в развитых странах уровень смертности от некачественной воды не превышает 1 проц, то в развивающихся странах составляет в среднем 10 проц. Пик показателя смертности от грязной воды приходится на Анголу - 24 проц. "Использование населением беднейших стран непригодной для питья воды является основным источником распространения эпидемий малярии, лихорадки денге, различных желудочно-кишечных заболеваний", - подчеркивается в докладе ВОЗ.

"В 35 странах, которые в наибольшей мере страдают от использования непригодной для питья воды, более 15 проц случаев заболеваний можно избежать, выполняя элементарные правила гигиены и санитарии", - отмечают авторы доклада. Они также рекомендуют правительствам этих стран "инвестировать в системы очистки воды". По их расчетам, "каждый вложенный в это доллар позволит сэкономить до 8 долларов на медицинское обслуживание и принесет дополнительную прибыль за счет повышения производительности труда".
Обсудить >>>

Одно из крупнейших пресноводных озер Китая стремительно мелеет
Одно из пяти крупнейших пресноводных озер Китая озеро Далай на севере страны стремительно мелеет из-за нещадной эксплуатации промышленниками, сообщает во вторник агентство Синьхуа.

По информации агентства, с 2002 года уровень воды в уникальном озере, расположенном в автономном районе Внутренняя Монголия, упал на три метра, а площадь сократилась на 500 квадратных километров.

"Нефтяные и горнодобывающие предприятия выкачивают оттуда огромное количество воды, что стало основной причиной обмеления", заявил замруководителя администрации заповедника озера Далай Лю Сунтао, отметив. что "сли эта тенденция сохранится, то озеро полностью исчезнет".

Для спасения озера в него было решено перекачивать до 1 миллиарда кубометров воды в год из близлежащего озера Хайлар. Однако проект провалился: из-за переброски воды стали мелеть оба водоема.

Озеро Далай (буквально "Большое море") - крупнейший водоем бассейна российско-китайской пограничной реки Аргунь, но каждую засуху он сильно мелеет и становится бессточным. Долина реки Аргунь также страдает от засухи и пожаров.
Обсудить >>>

Китай ограничит доступ туристов на Эверест
Китай намерен ограничить доступ туристов на высочайшую гору мира Джомолунгму (Эверест), чтобы защитить ее экологию, сообщает в понедельник издание "Чайна дейли".

"Мусор, который оставляют путешественники, серьезно угрожает хрупкой экосистеме горы", - цитирует газета директора управления по охране окружающей среды Тибетского автономного района КНР Чжана Юнцзэ.

В 2007 году китайский участок Эвереста посетили 40 тысяч туристов, которые оставили там 120 тысяч тонн мусора. В первой половине 2009 года природоохранные ведомства КНР планируют очистить склоны пика от оставленных людьми отходов.

Все эти меры предпринимаются для того, чтобы не допустить возникновения сложной экологической ситуации, которая существует на склоне Джомолунгмы со стороны Непала. Объем накопившегося там мусора настолько велик, что этот район называют "самой высокогорной свалкой в мире".

Сегодня на китайскую часть Эвереста могут подняться только граждане КНР. Тибетский автономный район, где находится гора, временно закрыт для иностранцев после прошедших там в марте беспорядков, устроенных сторонниками независимости Тибета.
Обсудить >>>

В Новосибирске солнечное затмение будут транслировать в интернете
Ученые планируют организовать трансляцию полного солнечного затмения 1 августа в режиме реального времени в сети Интернет и на уличных экранах в Новосибирске и области, сообщила РИА Новости заведующая Учебным Автоматизированным Астрофизическим комплексом НГУ Альфия Нестеренко.

"Мы передадим изображение на те оптоволоконные каналы, которые будут нам выделены на срок полного солнечного затмения. На свой сайт vega.inp.nsk.su мы также попытаемся разместить трансляцию, если хватит на подготовку времени и сил", - сказала Нестеренко.

По ее словам, вопрос трансляции обсуждался на совещании в мэрии Новосибирска. Предполагается, что изображение затмения будет размещено на всех рекламных электронных мониторах города.

"Мы попытаемся предоставить возможность онлайн-наблюдения полного солнечного затмения всем пользователям Интернет и всем жителям Новосибирской области через мониторы, которые установлены в их районах", - сказала собеседница.

Она сообщила, что работа по подготовке комплекса оборудования ведется. "К счастью, из средств инновационного гранта НГУ нам удалось закупить соответствующее, дорогостоящее оборудование", - сказала Нестеренко.

Также она сообщила, что в настоящее время рассматривается возможность проведения видеоконференции в рамках всероссийской конференции "Солнечная корона и физика плазмы", которая соберет 1-3 августа ученых из многих стран мира в Новосибирске, если будет много желающих послушать научные доклады.

Новосибирск будет самым крупным городом в мире, который попадет 1 августа в полосу полного затмения. Продолжительность полной фазы затмения составит около 2 минут 20 секунд. Полоса полного солнечного затмения пересечет Западную Сибирь с севера на юг и далее пойдет по труднодоступным районам Китая и Монголии.

Власти Новосибирской области создали специальный оргкомитет для подготовки к приему иностранных и российских туристов. Все 87 гостиниц Новосибирска на этот день уже забронированы, ожидается приезд 13-15 тысяч "охотников за затмениями" из других регионов России и из-за рубежа. В некоторых районах города планируется организовать специальные палаточные городки для размещения туристов, кроме того, по городу будет установлено 100-150 телескопов.

Следующее полное солнечное затмение произойдет в Северной Америке в 2017 году. В России - только в 2030 году.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

К вопросу создания экологического менеджмента
Система экологической сертификации, которая смогла бы подтверждать соответствие, как в области сертификации продукции, отходов и выбросов, так и в области экологического менеджмента, позволяющего стабилизировать и улучшать состояние окружающей среды, до сегодняшнего момента не созданного в России.
Проблема микроклимата в офисах
Плохой микроклимат существенно снижает работоспособность сотрудников и влияет на качество жизни.
Возмущенный Байкал
Два природоохранных ведомства принимают прямо противоположные решения в отношении экологии озера

Все публикации

Новое в законодательстве

Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
Ред. от 24.06.2008. Изменения, внесенные Федеральным законом от 24.06.2008 N 93-ФЗ, вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования. Принят ГД ФС РФ 20.12.2001
Постановление правительства Ленобласти от 26.12.96 N 494 "О приведении в соответствие с новым природоохранным законодательством Российской Федерации существующей сети особо охраняемых природных территорий Ленинградской области"
Ред. от 29.05.2008.
Приказ Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области от 11.02.2008 N 16 "О внесении изменений в приказ комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области от 14 февраля 2005 года N 10"
Начало действия документа - 11.02.2008.
Постановление Правительства Москвы от 06.06.2006 N 364-ПП "Об изменении границ объекта природного комплекса N 44 Западного административного округа"
Ред. от 17.06.2008. Изменения, внесенные постановлением Правительства Москвы от 17.06.2008 N 508-ПП, вступили в силу с 17 июня 2008 года.
Постановление Правительства МО от 23.06.2008 N 471/21 "О внесении изменения в положение о министерстве экологии и природопользования Московской области"
О внесении изменения в положение о министерстве экологии и природопользования Московской области
Приказ Ростехнадзора от 08.09.2005 N 648 "Об утверждении и введении в действие методических указаний о порядке формирования проектов годовых планов разработки руководящих документов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и изменения N 1 в положение о планировании в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"
Ред. от 13.05.2008. Вместе с "Методическими указаниями... РД-03-13-2005".
Постановление Правительства Ленинградской области от 06.06.2008 N 165 "Об утверждении положения о комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области"
Утверждает Положение о комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области

Поиск документов по базе

Объявления

Экология коттеджных поселков - публикация статей

Размещаю статьи на сайте www.alldoma.ru на темы - "Экология коттеджных поселков, малоэтажного строительства и т.п."
www.alldoma.ru

Опубликовать объявление на сайте и в рассылке

Ответственность за содержание объявления в полном объёме возлагается на автора объявления.

Книги по экологии

А. С. Керженцев
Функциональная экология
Подробнее
Митчелл П.
101 ключевая идея : Экология
Подробнее
Иванова Н.И., Фадина И.М., ред.
Инженерная экология и экологический менеджмент. Учебник для ВУЗов
Подробнее
Прищеп Н.И.
Экология. Практикум
Подробнее
Бродский
Общая экология Учебник для ВУЗов
Подробнее

Обновления в разделе Состав отходов





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное