Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #382 15.02.2010 по 28.02.2010


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 382 от 01.03.2010

Темы выпуска:

Обзорная статья: Землетрясение в Чили, цунами в Тихом океане...

Разрушительное землетрясение произошло в Чили, вызвав цунами в Тихом океане. Байкальский ЦБК готовится к запуску производства. Из-за сброса нефтепродуктов в Каму 50 тысяч жителей Краснокамска остались без воды. Глава климатической организации ООН покидает свой пост. Китай страдает от сильнейшей засухи. НАСА запустило новый сайт о глобальном изменении климата. Ученые открыли новый способ превратить отходы в топливо. Специалисты ВОЗ подвели итоги пятилетки Рамочной конвенции по борьбе против табака. Даты недели: Всемирный день защиты китов. Фотофакты недели: Любовь в мире животных, Жираф - самое высокое животное на Земле, Удивительная Африка Ника Брандта. Обзор событий за две недели с 15/02/2010 по 28/02/2010.

Разрушительное землетрясение произошло в Чили, вызвав цунами в Тихом океане
Сильнейшее землетрясение произошло ночью на субботу в Чили. Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в 115 километрах к северу от города Консепсьон, на глубине 55 километров. Землетрясение ощущалось и в столице Чили – Сантьяго, расположенном примерно в 340 километрах от эпицентра. Многие жители, напуганные землетрясением, в панике покидали свои дома. В некоторых районах чилийской столицы отключилось электричество. Около двух миллионов чилийцев остались без крова в результате разрушительного землетрясения, повреждено 1,5 миллиона домов. На момент написания данного обзора (вечер воскресенья), число жертв сильного землетрясения на побережье в Чили, которое произошло в ночь на субботу, достигло 708 человек.
Землетрясение магнитудой 8,8 балла, произошедшее в субботу в Чили, спровоцировало цунами высотой около трех метров. Волна высотой три метра накрыла после землетрясения в Чили остров Робинзона Крузо, входящий в архипелаг Хуан Фернандес. Поселок на острове наполовину затоплен, люди эвакуировались на возвышенность. Тревога первой степени была объявлена в субботу вечером на восточном побережье Филиппин в связи с возможным цунами после сильного землетрясения в Чили. Волны, вызванные мощным землетрясением магнитудой 8,8 у побережья Чили, обрушились на острова Чатем у восточного побережья Новой Зеландии. Мощные волны высотой до четырех метров пришли в субботу на острова Французской Полинезии. Высота волны чилийского цунами, достигшего уже Командорских островов, составила 0,7 метра. У берегов Камчатки зарегистрирована волна цунами высотой 80 сантиметров. Волна высотой более двух метров пришла на остров Парамушир (северные Курилы).
В воскресенье в центральной части Чили происходили повторные подземные толчки магнитудой от 4,8 до 6,1. Тысячи жителей города, опасаясь повторных волн землетрясения и разрушения зданий, провели ночь в развернутых прямо на улицах лагерях. Специалисты прогнозируют, что Чили будет трясти еще как минимум неделю.
А тем временем, землетрясение магнитудой 4,7 произошло на минувшей неделе у побережья Гаити, пострадавшего от двух разрушительных землетрясений более месяца назад. Число жертв январского землетрясения магнитудой 7,0 на Гаити составляет 222 517 человек. Такие данные опубликовало Бюро по гуманитарным делам ООН, ссылаясь на Управление общественной безопасности Гаити. Однако, глава этого островного государства Рене Преваль считает, что количество погибших при мощных землетрясениях, произошедших рядом с побережьем Гаити более месяца назад, может достигнуть 300 тысяч человек.

Байкальский ЦБК готовится к запуску производства
Байкальский ЦБК, который с начала января тестирует оборудование после года простоя, уже в конце февраля готов возобновить производство. А тем временем, ситуация вокруг Байкальского ЦБК постоянно находится в сфере внимания различных СМИ. Большой резонанс в СМИ вызвало собственное расследование сотрудников Байкальской экологической волны фактов сброса в Байкал коммунальных и промышленных стоков. Как выяснили сотрудники БЭВ, заглушки, предотвращающие попадание промстоков Байкальского ЦБК в пруды и пруд-аэратор сняты. Таким образом, не исключено, что промстоки комбината могут попадать как через систему коммунальных стоков, так и путем фильтрации через грунтовые воды. Более того, из-за долгов БЦБК коммунальным очистным сооружениям города Байкальска предприятие, которое эффективно очищает коммунальные стоки, работает на полной самоокупаемости и обеспечивает работой 70 жителей Байкальска, возможно, будет закрыто. После объединения канализационной системы Байкальска и системы сброса самого комбината, в озеро Байкал могут попасть вредные вещества. Однако, БЦБК опроверг информацию о том, что он не справится с очисткой стоков. Пресс-служба БЦБК отметила, что очистные сооружения ОАО "Байкальский ЦБК" находятся в рабочем состоянии и в способны обеспечить очистку производственных сточных вод до нормативного уровня.
А тем временем в России продолжаются акции протеста против запуска Байкальского ЦБК. Митинг против запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и угрозы застройки Утришского заповедника прошел 20 февраля на Чистопрудном бульваре в Москве. Экологи и активисты приняли резолюцию и потребовали от Президента России отменить Постановление Правительства РФ N1, позволяющее сбрасывать стоки целлюлозно-бумажного производства в Байкал. 114 общественных организаций подписались под обращением к Президенту с требованием отменить данное постановление. Группа туроператоров Иркутской области также обратились к региональной и федеральной власти с открытым письмом по проблеме БЦБК. Туроператоры крайне обеспокоены тем, что неадекватный подход к решению этой проблемы грозит нанести серьезный урон "байкальскому" туристическому бизнесу. Однако, есть и такие экологи, которые согласились на возобновление работы Байкальского ЦБК. Так, например, Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ) фактически согласился с возобновлением работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также отметил, что БЦБК является далеко не единственным и не главным источником антропогенного воздействия на озеро. Более того, ЮНЕПКОМ считает, что запрет на хозяйственную деятельность без предварительного создания условий для альтернативной занятости населения показал себя неэффективным и даже вредным.
Кстати, на минувшей неделе пришла и хорошая новость о Байкале. Подробные исследования крупнейшего в мире пресноводного озера, начатые две года назад во время экспедиции "Миры" на Байкале", будут продолжены в 2010 году.

Из-за сброса нефтепродуктов в Каму 50 тысяч жителей Краснокамска остались без воды
Более 50 тысяч жителей города Краснокамска в Пермском крае на минувшей неделе остались без питьевой воды. Камская районная фильтровальная станция приостановила подачу воды в систему водоснабжения Краснокамска после того, как заметила, что вода, забираемая из Камы, имеет резкий запах краски и нефтепродуктов. После отключения без воды остались 1,33 тысячи домов, 26 детских садов, 15 школ и четыре поликлиники города. Местные власти организовали подвоз воды жителям. В реке Кама был обнаружен выброс нефтепродуктов, который превышал норму в 18 раз. Пока коммунальщики Краснокамска производили замену фильтрующего материала фильтровальной станции - кварцевого песка, у цистерн с водой, а также в магазинах за бутилированной водой выстроились большие очереди. Причиной отключения от водоснабжения города Краснокамска в Пермском крае, где свыше 50 тысяч человек оставались без воды три дня, стала утечка в Каму растворителя организации ЗАО "Промхимпермь". Лишь спустя четыре дня специалисты признали воду в Краснокамске, где водоснабжение из-за загрязнения Камы было полностью остановлено, пригодной для употребления и приготовления пищи. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко раскритиковал систему подачи воды в Краснокамске, которая, по его словам, уже давно нуждается в перепрофилировании. Аварийная ситуация в городе в очередной раз лишь подчеркнула это...

Глава климатической организации ООН покидает свой пост
Глава секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата Иво де Боер объявил о намерении покинуть свой пост 1 июля 2010 года. Иво де Боер рассказал, что в будущем станет советником по климату и устойчивому развитию в консалтинговой компании KPMG, а также намерен преподавать в университете. Де Боер останется на своем посту до 1 июля и будет помогать в продвижении переговоров на конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в Мехико в ноябре. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что сожалеет о намерении главы секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата Иво де Бура уйти в отставку. Пан Ги Мун отметил, что в ближайшее время намерен найти нового главу конференции ООН по климату. Спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий заявил, что отставка Иво де Боера может усилить внимание генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к поиску решений проблемы изменения климата. Кроме того, главный российский эксперт по климату назвал уход де Боера потерей, "потому что он опытный человек и много лет занимался вопросами климата". Бедрицкий выразил надежду, что на ответственный пост ООН подберет не менее квалифицированного специалиста.
А тем временем, Президент РФ Дмитрий Медведев высказался о том, что в Климатическую доктрину, утвержденную им в декабре 2009 года, могут быть внесены изменения. Медведев отметил, что необходимо постоянно наблюдать, как адаптируется доктрина к текущей ситуации в мире, а также необходимо учитывать вопросы взаимодействия других стран и позицию России по обязательствам после 2012 года. Президент также призвал участников проведенного совещания максимально открыто говорить о проблемах климата.

Китай страдает от сильнейшей засухи
На юго-западе Китая продолжается сильнейшая за последние 50 лет засуха. Отсутствие осадков нанесло серьезный ущерб сельскому хозяйству и животноводству. В общей сложности пострадало почти четыре миллиона гектаров сельхозугодий, нехватку живительной влаги испытывают около четыре миллиона голов крупного рогатого скота. Китайские метеорологи обстреляли облака на юго-западе страны полутора тысячами ракет, чтобы вызвать осадки в регионе. В результате, выпало всего лишь 25 миллиметров осадков, но и это хоть немного облегчило ситуацию в регионе. Почти 12 миллионов человек в настоящее время испытывают нехватку питьевой воды в отдаленных районах Китая из-за продолжительной засухи. В результате засухи пострадали около 85% озимых посевов, включая пшеницу, соевые бобы, картофель и рапс. В регионе ожидается резкое снижение урожая этих культур - на 50%. По данным на начало февраля, прямой экономический ущерб от стихии уже достиг одного миллиарда долларов. Засуха вызвала и дефицит электроэнергии в Юньнани, которая полагается на ГЭС в сфере обеспечения током. Из-за обмеления рек, выработка тока на местных электростанциях упала на 50%. В результате продолжающейся сильной засухи и вероятностью возникновения возгорания в ряде районов Китая введен наивысший - "красный" - уровень опасности лесных пожаров. В настоящее время в регионах Китая на борьбу со стихией мобилизовано около девяти миллионов человек, задействовано 160 тысяч единиц техники для доставки питьевой воды пострадавшим.

НАСА запустило новый сайт о глобальном изменении климата
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) запустило новый Интернет-сайт, посвященный глобальному изменению климата на планете. На сайте будут размещены статьи, видеоматериалы, визуальные данные, космические снимки и интерактивные приложения, представлены уникальные материалы НАСА, которые помогут людям лучше понять причины и последствия изменения климата Земли. Подробнее о новом сайте НАСА, а также саму ссылку на новый ресурс Вы найдете не странице ECOportal.

Ученые открыли новый способ превратить отходы в топливо
Ученые открыли новый экономически выгодный способ переработки отходов сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности в высокоэнергетическое автомобильное и авиационное топливо. Особенность нового, полученного таким образом, топлива – при полном цикле производства и сжигания в атмосферу выделяется меньшее количество углекислого газа. Группа ученых из Университета Висконсин-Мэдиссон в США представила дешевый и простой метод переработки карбоновых кислот, получаемых при переработке целлюлозы, в высокоэнергетическое топливо. Такое биотопливо обладает гораздо большей энергетической емкостью по сравнению с биоэтанолом, который необходимо смешивать с обычными углеводородами для применения в автотранспорте, и который вовсе неприменим в авиации. Выделяющийся же углекислый газ при сжигании этого топлива в двигателях будет в дальнейшем поглощаться растениями. Таким образом, согласно расчетам ученых, в ходе переработки растительной биомассы в топливо по методу Дюмесика количество углекислого газа в атмосфере будет уменьшаться, а само производство не потребует выделения специальных сельхозугодий под выращивание биомассы для дальнейшей переработки. О новом методе переработки отходов в топливо читайте на страницах ECOportal.

Специалисты ВОЗ подвели итоги пятилетки Рамочной конвенции по борьбе против табака
За пять лет существования и действия Рамочной конвенции по борьбе против табака в большинстве стран мира, принявших данную конвенцию, наметились серьезные положительные моменты в борьбе с курением. Выполнение положений конвенции привело к заметному сокращению числа курильщиков в промышленно развитых странах, что в свою очередь способствовало снижению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. Рамочная конвенция по борьбе против табака обязывает участников полностью запретить рекламу табачных изделий, повысить цены и налоги на эту продукцию и ввести меры по защите некурящих. Ведь даже некурящие люди испытывают серьезные проблемы со здоровьем, постоянно вдыхая табачный дым курильщиков. Так, например, воздух в ресторанах и барах, загрязнённый сигаретным дымом, особо опасен для некурящих работников и посетителей. Конвенция запрещает курение в общественных местах. В соответствии с ее положениями, надписи, содержащие предупреждения о вреде курения, должны занимать половину площади упаковки табачного изделия. Сегодня участниками антитабачной Конвенции являются 168 государств мира.

Даты недели: Всемирный день защиты китов
19 февраля во всем мире отмечается Всемирный день китов, который также считается днем защиты китов и всех других морских млекопитающих. Всемирный день защиты китов отмечается уже более 20 лет, с тех пор, когда 19 февраля 1986 года Международная китобойная комиссия впервые ввела мораторий на коммерческий китобойный промысел. Однако, полный мораторий не промысел китовых до сих пор не функционирует в полном объеме. Лишь некоторые страны самостоятельно полностью запретили добычу китов (Чили, Аргентина, Бразилия, Коста-Рика, Мексика и Панама). Сегодня промысел китов разрешен лишь коренному населению некоторых прибрежных регионов для удовлетворения потребностей, связанных с давними традициями этих народов. Небольшая квота выделяется для вылова китов в научных целях после разрешения Международной китобойной комиссии. Однако, многие страны продолжают незаконно вести коммерческий промысел китовых. Среди постоянных китобойцев выступает Япония, которая ежегодно добывает около 800 китов, прикрывается "научным промыслом". Активисты экологических организаций постоянно преследуют японских китобойцев и ведут с ними борьбу и активно мешают японским китобойным судам вести свою деятельность в Антарктике. Резко осуждают Японию и многие страны мира. Так, например, премьер-министр Австралии Кевин Радд потребовал от Японии прекратить китобойный промысел в Южном океане, в противном случае Канберра намерена обратиться в Международный суд ООН.
Сегодня, из-за освоения человеком океана, а также из-за развития судоходства и использования навигационных и спутниковых систем, киты часто совершают акты суицида. Так, например, совсем недавно 28 китов гринда выбросились на мелководье вблизи новозеландского острова Стюарт. Местные власти сделали все возможное, чтобы спасти оставшихся в живых млекопитающих, однако сильные ветра и шторм помешали людям оказать помощь дезориентированным животным. Остров Стюарт имеет горькую славу места, где происходят массовые самоубийства китов. В 2003 году здесь погибло более 160 этих морских животных. Некоторые народы считают китов священными животными. Так принято, например, во Вьетнаме. Согласно верованиям вьетнамских рыбаков встреча с китом, живым или мертвым, сулит удачу. Недавно тысячи рыбаков устроили торжественные похороны с королевскими почестями огромного кита, обнаруженного мертвым в море. Другие интересные факты о различных видах китов, читайте на нашем портале.

Фотофакты недели: Любовь в мире животных, Жираф - самое высокое животное на Земле, Удивительная Африка Ника Брандта
Сегодня наступил первый день весны... И даже если за окном лежит снег, чувство скорого наступления тепла и весны уже витает в воздухе. С приходом весны оживает все живое, и мир наполняется любовью. Даже животный мир живет любовью. В нашем фотофакте – нежные кадры прекрасного чувства из мира животных...
Еще мы рассказали Вам об очень интересных животных – жирафах. Жираф - самое высокое животное на Земле. Читайте интересные факты и смотрите увлекательные фотографии в нашем фотофакте.
Африка... В нашем фотофакте, состоящем из двух частей, мы рассказали об Африке глазами известного фотографа Ника Брандта. Его фотоснимки Африки и ее обитателей заставляют нас взглянуть на этот континент с совершенно иной стороны. Дикая природа Африки никогда не выглядела настолько королевской и таинственной как на фотографиях Брандта. В фотофакте "Удивительная Африка Ника Брандта" - уникальные фотографии животных Африки, которые, благодаря Нику Брандту, раскрывают перед нами свои истинные характеры и показывают всю красоту флоры и фауны Африканского континента...


Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3462
ECOportal

Обзор новостей 15.02.2010 по 28.02.2010

Ученые обнаружили у птиц "компас" в клюве
Нейронные структуры в верхней части клюва способны помогать птицам разных видов воспринимать магнитное поле Земли и ориентироваться на местности, считают немецкие ученые, чья работа опубликована в журнале PLoS ONE.

Герта Фляйснер (Gerta Fleissner) из университета Гете во Франкфурте и ее коллеги обнаружили у садовых славок (Sylvia borin), зарянок, или малиновок (Erithacus rubecula), а также у домашних кур (Gallus gallus) похожие по форме и размеру сети дендритов - ветвистых отростков нервных клеток, ответственных за восприятие сигналов и передачу их к телу нейрона.

Ранее такие дендритные сети, содержащие соединения железа, во внутренней выстилке верхней части клюва исследователи обнаружили у почтовых голубей (Columba livia), после чего они решили проверить, могут ли такие структуры встречаться у других видов птиц, или же они уникальны и свойственны только голубю.

На краях каждого отростка ученые насчитали по 10-15 "шариков" диаметром в один микрометр, богатых железом. Кроме того, некоторые дендриты расположены строго вдоль пучков аксонов в одном направлении.

Рентгеновский анализ структуры дендритов показал, что в них содержатся оксиды трехвалентного железа, а также, предположительно, некоторое количество других оксидов. Эти оксиды, например, магнетит и маггемит, обладают ферримагнитными свойствами - спонтанной намагниченностью. Считается, что кристаллы магнетита были первыми естественными магнитами, открытыми человеком.

Ученые считают, что распределение железа в дендритах, а также структура их сети и местоположение (подобных образований им не удалось обнаружить в других органах чувств) указывает на то, что это не случайные отложения железа, а "биологический магнитометр", воспринимающий магнитное поле и проводящий сигналы о нем.

"Наши данные предполагают, что эта сложная дендритная система в клюве - общая черта птиц, и она может составлять необходимую сенсорную основу для развития, по крайней мере, некоторых типов поведения, управляемого магнитным полем", - пишут авторы.
Обсудить >>>

Вымирание угрожает половине известных видов приматов
Вырубка тропических лесов, браконьерство и охота угрожают 48% всех известных видов приматов, 25 из которых находятся на грани вымирания, сообщает Международный союз охраны природы (IUCN).

Отчет "Приматы в опасности: 25 видов приматов, которым угрожает вымирание 2008-2010" (Primates in Peril: The World`s 25 Most Endangered Primates, 2008-2010) подготовили 85 специалистов природоохранных организаций всего мира. В нем описываются 25 видов, для сохранения которых нужны самые срочные действия.

В этом списке есть, например, золотистоголовый лангур (Trachypithecus p. poliocephalus), который обитает исключительно на острове Кат Ба на северо-востоке Вьетнама, где осталось всего 60-70 лангуров. Также скорое вымирание грозит северному игривому лемуру (Lepilemur septentrionalis) и восточному черному гиббону (Nomascus nasutus): на Земле осталось не более 100-110 этих животных.

IUCN постоянно ведет "красный список" видов, которым угрожает опасность, и из 634 видов известных приматов в него внесены более 300. Ученые говорят, что основные угрозы для них - разрушение привычных мест обитания из-за вырубки лесов и пожаров, охота и браконьерство, а также незаконная торговля животными.

"Результаты последних оценок положения млекопитающих в мире, проведенных IUCN, показывают, что приматы - одна из групп позвоночных, которым угрожает наибольшая опасность. Цель нашего отчета - выделить тех, кто больше всего подвержен риску вымирания, привлечь внимание общества, призвать правительства стран действовать и искать ресурсы для реализации самых необходимых природоохранных программ", - сказал доктор Рассел Миттемейер (Russell Mittermeier), участник группы и руководитель Conservation International, чьи слова приводит пресс-служба союза.

Такие программы, по словам ученых, могут быть эффективными, если запускаются в нужное время. Так, уровень угрозы для бразильских львиных игрунок (Leontopithecus chrysopygus и Leontopithecus chrysopygus) в "красном списке" был понижен с критического до обычного трудами специалистов по охране природы и зоопарков по всему миру.

Редактор отчета доктор Кристоф Швитцер (Christoph Schwitzer) добавляет: "Наш отчет - это очень тревожный текст, и он подчеркивает ту степень опасности, которая угрожает многим видам приматов. Мы надеемся, что он привлечет внимание к тому ужасному состоянию, в котором находятся 25 описанных в нем видов. Если мы хотим спасти этих чудесных животных от вымирания, нужны поддержка и активные действия".
Обсудить >>>

Земля без людей восстановится за 1000 лет
Британские экологи занимающиеся изучением влияния человека на окружающую среду выяснили, что в случае полного исчезновения людей, планета приобретет свой первозданный вид всего за какую-то 1000 лет. При этом, уже спустя 2 млн лет, на Земле не останется никаких следов существования человека, пишет Science.YoRead.ru.

Так как любой материал на планете со временем склонен к разложению, то, рано или поздно, все постройки и сооружения без соответствующего ухода канут в небытие. Даже пластиковый мусор, который признан одним из самых неразлагающихся элементов, не устоит перед действием солнечных лучей и перепадами температур.

При отсутствии вмешательства человека лесные пожары распространятся настолько, что уничтожат массу следов существования людей, очистив при этом землю, тем самым, дав толчок для зарождения новой, первозданной природы.

Сейчас в мире проживает порядка 6 млрд человек. Такое большое количество людей позволяет сдерживать силы природы, приспосабливая их для своих потребностей. Но стоит населению Земли сократится в ноль, как природа в мгновение перехватит инициативу, стерев все следы существования человечества.

Ранее астрофизики из английского Сассекского университета вычислили, что через 7,6 млрд лет Земля погрузится в чудовищный океан раскаленной плазмы ставшего красным гигантом Солнца. Ученые смоделировали на компьютере процесс эволюции светила и его взаимодействия с Землей.

Расчеты показали, что планета обречена. Виновницей оказывается раскаленная атмосфера красного гиганта, которая будет простираться далеко за пределы его видимой поверхности. Земле предстоит кружить в газовом облаке очень малой плотности. Однако и этого оказывается достаточно для того, чтобы она начала тормозиться и "сползать" к звезде.

Из-за приливных сил, вызываемых притяжением планеты, на ближайшей к ней стороне Солнца сформируется вздутие, в которое в конечном итоге Земля влетит и испарится, завершив свое существование.
Обсудить >>>

Жизнь на Земле может исчезнуть через 1 млрд лет
Благодаря атмосферному давлению и парниковому эффекту, Земля способна самостоятельно регулировать климат, что пока позволяет ей избегать чрезмерного перегрева от солнечного излучения. Но ученые предупреждают, что нарастающее излучение Солнца способно через 1 миллиард лет сделать Землю непригодной для жизни, вследствие испарения океанов и исчезновения углекислого газа, пишет Science.YoRead.ru.

По мере роста активности Солнца парниковый эффект начинает ослабевать, а соответственно, ослабевает и сама защита от солнечных лучей. Если рост активности Солнца продолжится, то ученые не исключают такого варианта, что через миллиард лет на Земле невозможно будет жить.

Ученые провели исследования, результаты которых позволяют говорить о том, что помочь предотвратить повышение температуры на Земле способно атмосферное давление. Именно благодаря давлению парниковые газы могут более эффективно поглощать ультрафиолетовое излучение.

Ученые утверждают, что давление атмосферы сможет противостоять Солнцу еще 2-3 млрд лет, что вдвое увеличит срок существования жизни на нашей планете. Для этого необходимо снизить давление, уменьшив количества инертного азота в атмосфере.

Ранее британские экологи занимающиеся изучением влияния человека на окружающую среду выяснили, что в случае полного исчезновения людей, планета приобретет свой первозданный вид всего за какую-то 1000 лет. При этом, уже спустя 2 млн лет, на Земле не останется никаких следов существования человека.

Сейчас в мире проживает порядка 6 млрд человек. Такое большое количество людей позволяет сдерживать силы природы, приспосабливая их для своих потребностей. Но стоит населению Земли сократится в ноль, как природа в мгновение перехватит инициативу, стерев все следы существования человечества.
Обсудить >>>

Самое необитаемое место на Земле нашлось в горах Тибета
Практически невозможно представить место на Земле, которые было бы еще не известно человеку и где бы он не побывал. Только некоторые уголки планеты ввиду экстремальных климатических условий и трудной доступности можно назвать "нетронутыми", показывают, как пишет Science.YoRead.ru, результаты исследования ученых из Италии.

Ученые построили модель, в которой было учтено множество самых различных карт и способов добраться до того или иного места на планете от ближайшего крупного города. При этом в модель вошли и сведения об особенностях ландшафта, наличии проездных путей, необходимости пересечения границ между государствами.

Результаты вычислений данной модели показали, что 90% территории находятся вблизи какого-либо крупного населенного пункта, откуда можно добраться до места в течение максимум двух дней.

Кроме того, было вычислено и самое необитаемое место на Земле. Это оказалась точка в горах Тибета, которая расположена на высоте 5,2 километра над уровнем моря. Это место находится не так далеко от крупного города, однако добраться туда можно только за 21 день из-за труднопроходимого ландшафта.

Большой Тибет находиться на юго-западной окраине Китая и занимает площадь 1200 тысяч кв.км (примерно 1/8 территории всего Китая), равняется площади Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов и Люксембурга вместе взятых. Высокогорное положение обусловило суровые климатические условия и большую разницу температур днем и ночью. Долгое время Тибет был закрытой страной, и попасть туда было почти невозможно. Лишь несколько лет назад эта территория открылась для посещения иностранцами. В Тибете находится более 2000 храмов и монастырей - уникальная сокровищница культуры и традиций Востока. Эту страну называют "Крышей Мира". Весь путь по Тибету пролегает на высоте 4500-5000 м.
Обсудить >>>

Канадские медведи гризли вытесняют белых медведей с их территорий
Американские и канадские ученые все чаще стали замечать медведей гризли в провинции Манитоба в Канаде. Ранее в этих местах обитали лишь полярные медведи, теперь коренным жителям и обитателям придется соседствовать еще и с гризли, сообщает РИА Новости.

Медведи гризли ранее обитали преимущественно в западных районах Канады. Впервые их заметили в Манитобе в августе 2008 года. С тех пор было зарегистрировано уже 12 подтвержденных фактов обнаружения медведей гризли в этой нетипичной для них местности.

Ученые опасаются такого нового соседства медведей гризли и белых медведей. Агрессивные после зимней спячки гризли могут нападать на детенышей белых медведей, которых много в этих местах.

Ранее ученые полагали, что гризли не могут перебраться через Гудзонов залив. Однако это оказалось не так - несколько медведей гризли уже были замечены сотрудниками Национального парка Вапуск в Манитобе.

Как быть с непрошенными гостями, которые могут доставить много хлопот обитающим там белым медведям и другим местным видам, ученые пока не знают. Дело в том, что и полярные медведи, и медведи гризли числятся в Канаде видами, нуждающимися в защите.

Кроме того, ученые опасаются того, что появление гризли чревато появлением гибридов этих двух подвидов медведей в данном регионе. Так, например, в 2006 году на острове Бэнкс в Канаде был застрелен подобный дикий гибридный экземпляр, что подтвердили тесты ДНК.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

Интеллект против Сознания.
Знакомство со статьями Дарио Саласа и его книгами, позволило окунуться в мир малоизвестной у нас герметической философии, называемой на Западе "матерью всех наук".
Применение септика на даче
Часто домовладельцы, у которых нет возможности подключения к централизованной магистрали канализации, ищут эффективный способ для отвода и утилизации бытовых вод. Самым удобным решением проблем для отведения и очистки сточных вод на даче является установка септика.
Тротуарная плитка - современный экологически чистый материал
Сегодня архитектурный облик любого современного города зависит от таких составляющих его элементов, как здания и сооружения, парки и скверы, набережные и улицы. Невозможно представить обновленные малые и большие города России без пешеходных дорог, тротуаров, площадей, вымощенных тротуарной плиткой или брусчаткой...
ПИЩА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРЕПРОДУКТОВ
Греческий гурман Архестрат, автор первой в истории кулинарной книги, придавал огромное значение морепродуктам, три четверти его книги посвящены блюдам из даров моря.

Все публикации

Книги по экологии

Валова
Экология (учебник)
Подробнее
Глушко А.А.
Космическая экология
Подробнее
Лысов П.К., Акифьев А.П., Добротина Н.А.
Биология с основами экологии Учебник для ВУЗов
Подробнее
Акимова Т.А., Хаскин В.В.
Экология: человек - экономика - биота - среда
Подробнее
Бродский А.К.
Общая экология
Подробнее





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.su

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.su

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное