Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #450 с 11/07/2011 по 17/07/2011


Экология за неделю 450
еженедельный выпуск от 18.07.2011

Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Из-за ограничений сервиса рассылок, оформление копии выпуска может отличаться от оригинального, опубликованного на сайте. Посмотреть на сайте.



Здравствуйте, уважаемый читатель!

Темы выпуска:



  • Обзор событий прошедшей недели

Химкинский лес готовят к вырубке под трассу. Представители комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО проинспектировали Байкал. Климатические новости: из-за потепления климата мировой океан теплеет в глубине и теряет способность поглощать углекислый газ. Новости "зелёных" технологий: россияне считают, что главными источниками энергии должны стать солнце и ветер. В мире животных: секреты сражения бабочек и умные ящерицы. Новости науки: новые виды в Бразилии, Индонезии и Китае. Здоровье: чай и кофе защищают от супербактерий. Новости законодательства и министерств: закон об обращении с радиоактивными отходами и расширение Сочинского нацпарка. Фотофакты недели: "Заказник "Журавлиная родина" под угрозой" и "Ураганы из космоса". Обзор событий за неделю с 11/07/2011 по 17/07/2011.

Химкинский лес готовят к вырубке под трассу
На минувшей неделе комитет по общественному экологическому контролю над реализацией проектов госкомпании "Автодор" провел заседание экспертной группы по строительству участка скоростной автомагистрали "Москва - Санкт-Петербург" на участке 258-334 километры. Экспертная комиссия пришла к выводу, что предусмотренные проектом нагрузки на окружающую среду являются допустимыми. При прокладке трассы Москва-Петербург будут учтены результаты Госэкоэкспертизы. Кроме того, вдоль участка платной автотрассы Москва-Петербург через Химкинский лес будет установлена металлическая сетка, а также будут отсутствовать какие-либо коммерческие центры. Доступ и съезд к трассе будет очень ограничен. Абсолютно исключена возможность постройки коммерческих центров с выездом на автомагистраль, отметили на заседании комитета по общественному экологическому контролю при госкомпании "Автодор".
А тем временем Институт лесоведения Российской академии наук начинает обследование Химкинской дубравы, которое закончится через три-четыре месяца. Обследование пройдет перед началом работ по строительству участка скоростной автотрассы Москва-Петербург. Также следует отметить еще одну новость касательно Химкинского леса. На минувшей неделе президент Российской академии естественных наук (РАЕН) Олег Кузнецов возглавил комитет по общественному экологическому контролю при госкомпании "Автодор".
Проект строительства высокоскоростной автотрассы через Химкинский лес, который был утвержден изначально, вызвал протесты экологов и общественности, которые опасались, что строительство нанесет серьезный экологический ущерб лесу. В конце августа президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить его реализацию и провести новые общественные и экспертные обсуждения.

Представители комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО проинспектировали Байкал
В минувшую среду представители комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и эксперты по природному наследию Международного союза охраны природы посетили Байкал, чтобы ознакомиться с ситуацией на уникальном озере после возобновления работы Байкальского ЦБК. Также в Иркутске прошла встреча международных экспертов с общественными организациями, которые выступают в защиту Байкала. В ходе встречи общественные экологические организации призвали делегацию ЮНЕСКО включить озеро Байкал в список "Всемирное наследие под угрозой". Экологи утверждают, что пока Байкальский ЦБК работает, озеро Байкал должно быть включено в список "Всемирное наследие под угрозой". Напомним, что с 1996 года Байкал находится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кроме встречи с экологами представители из ЮНЕСКО также встретились и с руководством Байкальского ЦБК. Руководство БЦБК представило специалистам ЮНЕСКО проект перехода комбината на озоново-кислородную отбелку целлюлозы. На предприятии отметили, что озоново-кислородная отбелка позволяет снизить попадание вредных веществ в воду почти в 20 раз. Также Байкальский ЦБК к сентябрю запустит в эксплуатацию газоконвертор, позволяющий снизить выбросы в атмосферу метилмеркаптана, из-за которого в воздухе вокруг предприятия стоит неприятный запах.
Международная организация ЮНЕСКО, специалисты которой на этой неделе посетили Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, до 1 февраля 2012 года представит российским властям рекомендации по сохранению Байкала.
А тем временем Министерство природных ресурсов и экологии РФ заявило о намерении уточнить границы Прибайкальского национального парка, чтобы сохранить уникальную территорию. Напомним, в нацпарк попадают земли Ольхонского района и острова Ольхон - самых посещаемых туристами мест на Байкале.

Климатические новости
На протяжении двух десятилетий температура верхнего 700-метрового слоя Мирового океана неуклонно увеличивалась, но в 2003 году рост неожиданно прекратился. Это озадачило учёных, ведь считается, что верхние слои океана поглощают основную часть дополнительной энергии, удержанной парниковыми газами. Как оказалось, из-за глубинных течений и некоторых факторов на поверхности океана, тепло уносится на глубины океана. Таким образом, основная часть дополнительного тепла океана оказалось просто похороненной, а такая модель сыграла главную роль в задержке потепления океана за последнее десятилетие. Кроме того, ученые обнаружили, что некоторые районы северной Атлантики начинают терять способность поглощать углекислый газ из атмосферы из-за глобального потепления, что в свою очередь может ускорить темпы изменения климата.
А группа американских и швейцарских учёных в очередной раз показала в своем новом исследовании, что к концу века может стать гораздо теплее, чем первоначально предполагалось, а средняя температура будет куда выше, нежели это указано в наихудшем сценарии МГЭИК. Новые сценарии также показали, что на юге Европы возникнут перебои с водой. Годовое количество осадков может упасть на 20-60%, а остальное достанется Сахаре. Кроме того, к 2070 году Арктика полностью лишится морского льда. А вот ледники в Андах, например, смогут наоборот вырасти. И хотя это в некоторой мере противоречит логике, в этом уверены авторы другого исследования. Ученые из США и Франции пришли к выводу, что потепление климата может вызвать не только таяние ледников в Андах, но и их рост. Все это объясняется различными факторами, которые сопутствуют потеплению климата на планете.
Группа ученых из университета северной Аризоны (США) проанализировала несколько десятков работ, посвященных функционированию экосистем в условиях высокого содержания углекислоты и пришла к выводу, что рост поглощения углекислого газа растениями в эпоху глобального потепления будет сопровождаться резким усилением производства других парниковых газов почвенными бактериями, что серьезно снизит возможности растений противодействовать изменению климата. По оценкам исследователей, большая часть метана выделяется бактериями, которые населяют почву рисовых полей и прочих заболоченных участков. При аналогичном повышении содержания углекислого газа эти бактерии будут производить на 45% больше метана, чем сейчас.

Новости "зелёных" технологий
По результатам опроса, проведенным ВЦИОМ в мае 2011 года, россияне чаще всего считают, что в будущем главными источникам энергии должны стать солнце и ветер (36%). Остальные варианты рассматриваются намного реже: 16% указывают гидроэлектроэнергию, 12% - природный газ. Еще реже респонденты полагают, что центральную роль будет играть атомная энергия (10%). В меньшинстве - те, кто упоминает нефть (8%) и уголь (5%). В том, что в будущем именно энергия солнца и ветра будет главным источником, как правило, уверены жители обеих столиц, крупных и малых городов (38-40%), существенно реже так считают жители средних городов (32%) и сел (33%). Аналогичной точки зрения также склонны придерживаться 35-44-летние респонденты (42%), высокообразованные (41%), активные пользователи сети интернет (42%).
А тем временем развитие альтернативных источников энергии продолжается в тех регионах России, куда не подведено электричество. Так, например, власти Улаганского района Республики Алтай к началу сентября планируют запустить в селе Беле, куда не подведены ЛЭП, три ветроэлектростанции для обеспечения более 300 сельских жителей электроэнергией.
Мировой спрос на биопластики растет на 30% в год, несмотря на то, что производственных мощностей этой отрасли в мире чрезвычайно мало. Таиланд планирует в ближайшем будущем стать мировым лидером по производству пластических материалов на биологической основе. В ближайших планах – строительство еще одного завода, по производству полимолочной кислоты, одного из важнейших компонентов для выпуска биополимеров. Предприятие должно вступить в строй в 2015 году, сделав Таиланд первым в мире консолидированным и специализированным производителем биопластиков.

В мире животных
Зоологи из Стокгольмского университета (Швеция) разгадали секреты поведения бабочек при сражении за свои территории и в борьбе за самок. Удивительно, но в битвах бабочек решающую роль играют вовсе ни размеры, ни возраст, ни опыт, а желание в спаривании с самкой. Таким образом, отмечают ученые, в битвах бабочек побеждает тот, кто сильнее хочет самку.
А учёные из Университета Дьюка (США) провели оценку умственных способностей тропических ящериц анолисов изумрудных (Anolis evermanni) и показали, что эти небольшие обитатели тропических лесов не уступают птицам в способностях решать некоторые типы интеллектуальных задач. Более того, умственные задачи ящерицы решают также быстро, как некоторые виды пернатых, отличающихся высоким интеллектом. Кстати, одним из самых "умных" пернатых является попугай. Кроме того, у попугаев существует особая последовательность звуков, являющаяся для них чем-то вроде имени; по такой фразе они узнают своих детей.
Исследователи из Вашингтонского университета в Сиэтле (США) определили, что заставило эволюцию снабдить хищных рыб большим животом, позволяя вмещать в несколько раз больше пищи, чем требуется. Как оказалось, затраты на содержание большого желудка окупаются в период пищевого изобилия, когда рыба может наедаться досыта. Столь необычная ёмкость пищеварительной системы возникла из-за нерегулярной пищевой динамики, которую приходится терпеть хищникам. Периоды пищевого изобилия, вероятность найти добычу для хищных рыб непредсказуема, и когда такое случается, хищник стремится запасти как можно больше калорий, чтобы потом расходовать их в голодное время.
Необычных улиток обнаружили японские ученые. Крошечные улитки остаются в живых, попадая в желудок к птицам и проходя через их пищеварительную систему. По словам исследователей, около 15% улиток вида Tornatellides boeningi были всё еще живы, проделав полный путь по пищеварительной системе птиц.
Пчеловодство на нашей планете переживает не лучшие времена. Чтобы спасти то, что осталось от вымирающего пчеловодства, учёные работают над выведением насекомых, более устойчивых к вредителям, вирусам и холоду. Исследователи из Университета Манитобы (Канада) начали распространять королев из ульев, которые демонстрируют определённую устойчивость к клещам, по всей Канаде, где королевы встречаются с новыми напастями. Выжившие снова разводятся, и есть надежда в конечном итоге на появление сверхстойкой породы, так называемых "сверхпчел". Кстати, ученые обнаружили еще одну пользу, которую могут приносить пчелы. Как оказалось, африканские слоны жуть как боятся медоносных пчёл. Поэтому биологи выдвинули идею, что полосатые насекомые могут служить защитой поселений и фермерских хозяйств от слонов. В результате эксперимента ученые доказали, что пчелиные ограды наиболее эффективно защищают фермерские хозяйства от нашествий слонов.

Новости науки
Бразильские ученые обнаружили в одном из национальных парков штата Рио-де-Жанейро ранее неизвестный вид млекопитающих. Открытие было сделано в природоохранной зоне в районе города Макаэ на севере штата. Новым представителем фауны оказалась миниатюрная мышь, которая живет в кронах деревьев и питается растительной пищей. А в тропических лесах Индонезии обнаружен кривопалый геккон нового вида, которому присвоено научное название Cyrtodactylus boreoclivus. Открытие сделано в горах Фоджа, расположенных в индонезийской провинции Папуа. Ещё одно важное открытие было сделано в Китае, в лесах национального заповедника Маолан: там обнаружена самая маленькая гремучая змея в мире. Представители вида, названного Protobothrops maolanensis, вырастают лишь до 0,7 метра. Кстати, в текущем году в Китае были идентифицированы ещё два новых вида гремучей змеи - Sinovipera sichuanensis и Protobothrops maolanensis. Насколько все они ядовиты, зоологи пока не установили.
Группа из 24 специалистов из Калифорнийского университета в Санта-Крус проанализировала более 70 научных публикаций и пришла к выводу о том, что роль высших хищников - тигров и других крупных кошачьих, китов, акул, белых медведей - а также крупных травоядных в регулировании экосистем слишком долго оставалась недооцененной. По словам ученых, истребление крупных хищников вызвало новое вымирание на Земле. Примером такого вымирание может служить истребление волков в Йеллоустоунском национальном парке, из-за которого сильно возросла численность оленей, объедающих ивы и осины. Восстановить растительность в парке удалось только с возвращением волков.

Здоровье
Люди, регулярно потребляющие чай или кофе, реже прочих подвержены супербактериям MRSA. Исследование показало: ноздри любителей чая и кофе на 50% реже были прибежищем MRSA, чем у тех, кто ничего такого не пьёт. Даже в лабораторной чашке поверхностно нанесённый чайный экстракт демонстрировал антисупербактериальную активность. Тот же эффект наблюдался, если человек вдыхал чайный экстракт. MRSA, или метициллин-резистентные штаммы стафилококка золотистого, - это бактерии, устойчивые к химически модифицированному пенициллину. Они являются причиной одной из самых распространенных внутрибольничных инфекций. Симптомы заболевания варьируются от сыпи до пневмонии, абсцессов и сепсиса. Чаще всего от MRSA страдают люди с ослабленным иммунитетом. Не менее полезен для здоровья и зеленый чай. Ученые из Пекинского медицинского колледжа (Китай) утверждают, что зелёный чай сокращает уровень липопротеина низкой плотности (ЛНП, "плохой холестерин") и холестерина в целом. Это может объяснить, почему зелёный чай снижает риск развития сердечных заболеваний. В зелёном чае содержатся флавоноиды катехины, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Китайские исследователи верят, что это именно катехины снижают поглощение холестерина организмом и помогают сократить его уровень.
Ученые идентифицировали новый вирус, вызвавший вспышку смертельно опасной пневмонии среди обезьян в калифорнийском центре изучения приматов, и установили, что он может передаваться человеку и дальше между людьми. Многие специфичные для определенного вида вирусы, в частности, вирус птичьего гриппа способны заражать людей, однако передаваться от человека к человека они уже не могут. Однако TMAdV в данном случае показал способность распространяться среди людей: родственники сотрудника центра заболели.

Новости законодательства и министерств
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об обращении с радиоактивными отходами (РАО). Проект закона, который предполагает также изменения в отдельные законодательные акты РФ, был принят Госдумой 29 июня и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года. Документ предусматривает создание единой государственной системы обращения с РАО. В то же время, его действие не распространяется на отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).
Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев поручил ускорить работы по расширению территории Сочинского национального парка. В настоящее время завершается работа по включению в состав Сочинского национального парка территорий бывшего Лооского лесхоза, площадью 19,55 тысяч гектаров. Кроме того, готовится документация по присоединению Карачаево-Черкесского государственного опытно-охотничьего хозяйства, площадью 75 тысяч гектаров, к биосферному полигону Тебердинского заповедника.
Премьер-министр Владимир Путин в пятницу на встрече с рабочими одного из крупнейших промышленных предприятий РФ – Магнитогорского металлургического комбината – заявил, что Россия будет поддерживать переговорные процессы по сокращению выбросов парниковых газов, международное сообщество должно достичь консенсуса в этой сфере.

Фотофакты недели
Российские экологи и биологи подмосковного заказника "Журавлиная родина" шокированы – территория всего заказника включена в план по обводнению торфяников. Но зачем обводнять и без того влажные почвы и пойменные болота? Подробнее об этом в нашем фотофакте "Заказник "Журавлиная родина" под угрозой".
Ураганы, которые порой проходятся по различным регионам нашей планеты, бывают очень суровы и буквально сметают все на своем пути. Однако, если посмотреть на ураганы из космоса, то можно увидеть очень даже красивые картинки... В нашем втором фотофакте на минувшей неделе – несколько лучших снимков ураганов из космоса, сделанных за последние несколько лет фотографами NASA.

Коротко о других событиях:
Землетрясения:
Самое сильное на минувшей неделе землетрясение произошло у берегов Филиппин. Эпицентр толчков располагался в 139 километрах к юго-западу от города Илоило на острове Панай. Магнитуда землетрясения составила 6,2. О жертвах и разрушениях, а также об угрозе цунами не сообщалось. Четыре землетрясения магнитудой до 5,2, произошедшие также в районе острова Негрос в центральной части Филиппин. Три землетрясения магнитудой до 6,1 произошли на востоке Индонезии. Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в субботу у побережья американского штата Аляска. Землетрясение магнитудой 4,9 произошло в четверг у восточного побережья японского острова Хонсю. В центральной части озера Байкал на минувших выходных было зафиксировано землетрясение силой 5,5. Несколько подземных толчков были зарегистрированы также в горах центральной части Италии недалеко от Флоренции.
Извержения вулканов:
Свыше 2 тысяч человек эвакуированы со склонов вулкана Локон, расположенного в индонезийской провинции Северный Сулавеси близ столицы провинции Манадо. Число эвакуированных превысило 2,5 тысячи человек. Выбросы раскаленного пепла из кратера вулкана Локон, расположенного в индонезийской провинции Северный Сулавеси близ столицы провинции Манадо, привели к лесным пожарам на его склонах. А вулкан Шивелуч на Камчатке снова выбросил столб пепла на высоту 5 км. Со склонов вулкана сошли раскаленные лавины.
Дожди, паводки, наводнения, оползни:
Вызванные проливными дождями оползни унесли жизни не менее 16 человек в Непале. Июль в Непале - самый дождливый месяц. В ряде районов, в частности, в Покхаре месячный объем осадков достигает 940 миллиметров. В Китае в результате очередной серии проливных дождей, обрушившихся на восточные, центральные, южные и юго-западные районы страны с начала текущей недели и вызвавших наводнения и оползни, погибли шесть человек. Всего с начала июня в результате наводнений и оползней погибли или пропали без вести более 460 человек.
Лесные пожары:
В России продолжают полыхать леса. Спасатели продолжают бороться с огнем в тех районах, где сложилась наиболее опасная пожарная обстановка. В связи со сложной пожароопасной обстановкой объявлен чрезвычайный режим. Общая площадь 22 крупных действующих в России пожаров превышает 7,4 тысячи гектаров. Из них два очага на площади 850 гектаров действуют на территории республики Коми, 19 крупных пожаров полыхают в Архангельской области на площади 6,1 тысячи гектаров. Один очаг действует в Якутии. Сильный запах гари от лесных пожаров, бушующих в Приморском районе области, дошел до Архангельска.



  • Заголовки новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

Вместо пруда - болото
Москвичи уже привыкли к тому, что купальных зон в столице каждый год не больше десятка. И тем не менее это не может не вызывать у них недоумения. Ведь озер и речек в городе - сотни. Почему же в них можно в жару лезть, только рискуя здоровьем или жизнью?
Озверевшее пространство
Мало какое место на земле породило столько легенд и слухов, как зона отчуждения Чернобыльской АЭС. Рассказы о плодящихся монстрах- мутантах, вылазках отчаянных сталкеров, радиоактивных продуктах смертельной опасности... есть ли во всем этом хотя бы доля правды?
...и в дуновении чумы
Анализ ДНК жертв "черной смерти" 1347 года доказывает, что эта величайшая эпидемия в истории человечества была вызвана двумя различными штаммами бациллы yersinia pestis
Рощу отравляют соляркой
Винновская роща - место в Ульяновске особое. Именно эту зеленую зону описал в своем знаменитом романе "Обрыв" писатель Иван Гончаров. В следующем году в Ульяновске готовятся масштабно праздновать 200-летие именитого симбирянина. Праздник получил статус федерального. Однако ученые боятся, что показывать высоким гостям (которые наверняка прибудут в Ульяновск на гончаровский юбилей) рощу будет просто стыдно. Уникальную зеленую зону отравляют соляркой, обезображивают квадроциклами и каждый год грозятся урезать - слишком уж лакомая здесь земля.
Удивительная живучесть крокодильего племени
У крокодилов "специализация" зашла не настолько далеко, чтобы серьезное изменение внешних условий не позволило бы им быстро перестроиться. Благодаря этому они благополучно пережили природные катаклизмы, погубившие динозавров
Жара и здоровье
Как защитить население от климатических изменений
Знаете ли вы, что ...? Любопытные факты о кошках
Сегодняшний разговор о кошках лучше всего начать с того, как они "устроены" в физическом плане, точнее - об интересных особенностях их строения.

Все публикации



  • Книги по экологии

Е. П. Гора
Экология человека
Подробнее
Горелов А.А.
Экология
Подробнее
Аксенова М., Ананьева Е., Вильчек Г., Володин В.
Энциклопедия для детей. Том 19. Экология
Подробнее
Прохоров Б.Б.
Экология человека. Учебник для ВУЗов
Подробнее
Добровольский Г.В.
Экология почв
Подробнее

Все книги



  • Некоторые даты предстоящей недели

  • 18 июля - День создания органов государственного пожарного надзора
  • 23 июля - Всемирный день китов и дельфинов


[ Обсудить этот выпуск ] [ Полный список рассылок ] [ Отправить сообщение ]


В избранное