Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #649 с 17/08/2015 по 23/08/2015


Экология за неделю 649
еженедельный выпуск от 24.08.2015

Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Из-за ограничений сервиса рассылок, оформление копии выпуска может отличаться от оригинального, опубликованного на сайте. Посмотреть на сайте.



Здравствуйте, уважаемый читатель!

Темы выпуска:



  • Обзор событий прошедшей недели

Ученые назвали самого опасного хищника на планете. Челябинская область поддержит Всероссийский экологический субботник. Фотоновости недели: северное сияние под Петербургом, кошка-вампир и фотоконкурс о дикой природе России. Климатические новости: июль 2015 года стал самым жарким месяцем на Земле с начала наблюдений. В мире животных: рейтинг 5 самых целебных для людей животных и медвежьи проблемы в России. Наше здоровье: фрукты способны продлить молодость иммунной системы, кофе не рекомендуется пить натощак, а зеленый чай - после 6 вечера. Новости законодательства и министерств: правительство собирается утвердить новый дорожный знак "Грязный выхлоп". Видео недели: погоня коалы за квадроциклом и сбежавший в Детройте тигр. Фотофакт недели: десять необычных разновидностей огурцов. Обзор событий за неделю с 17/08/2015 по 23/08/2015.

Ученые назвали самого опасного хищника на планете
Канадские ученые из Университета Виктории составили рейтинг самых эффективных хищников на планете. Согласно результатам исследования, человек является самым опасным и агрессивным хищником на планете. Суперхищник, как его окрестили ученые, оказался гораздо эффективнее льва и волка на суше, а также обогнал по показателям акулу и косатку в воде. Учёные подсчитали, что человек добывает в 14 раз больше рыбы, чем морские хищники, и убивает в 9 раз больше животных, чем хищники на суше. Кроме того, основываясь на исследовании более двух тысяч видов наземных и морских хищников, ученые отметили то значительное влияние, которое такие занятия человека, как охота и рыбалка, оказали на природный мир планеты. По мнению руководителя исследования профессора Криса Даримонта, своим поведением человек нарушает многие законы дикой природы. К примеру, хищники стараются нападать на юных, раненых или больных особей. Человек же чаще охотится на здоровых взрослых животных, которые необходимы для поддержания численности популяций.

Челябинская область поддержит Всероссийский экологический субботник
Министерство экологии региона присоединяется к акции Всероссийский экологический субботник. С инициативой общефедеральной уборки уже третий год выступает общественная организация "Зеленая Россия". Причем с каждым годом общий субботник только набирает обороты, в нем участвуют все больше людей. В 2014 году его поддержали уже 5 миллионов человек. В 2015 году мероприятие станет продолжением акции "Лес Победы", в ходе которой весной посадили деревья в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Всероссийский субботник намечен на 29 августа. Министерство экологии призывает всех жителей области присоединиться к благому делу и поучаствовать в уборке.

Фотоновости недели: северное сияние под Петербургом, кошка-вампир и фотоконкурс о дикой природе России
Северное сияние под Петербургом. Уникальное для наших широт природное явление накануне наблюдали жители Выборгского, Кировского и Ломоносовского районов области. Очевидцы делились красочными фотографиями в социальных сетях. Один из снимков сделан рядом с деревней Горная Шальдиха у берегов Ладожского озера, недалеко от Шлиссельбурга, другие кадры — с побережья Финского залива, совсем рядом с Сосновым Бором. Хорошо видны так называемые полярные каспы: часть неба ярко зелёная. Обычно этот эффект длится недолго: от нескольких секунд до минуты. Кошка Локи, получившая прозвище Вампир из-за двух торчащих наружу клыков, стала новой звездой Instagram. За две недели на аккаунт животного в Instagram подписались чуть менее 30 тысяч человек. Владелица Локи, Кит (Kaet), призналась, что не понимает, из-за чего кошка имеет такую особенность. "Когда я брала ее из приюта, мне не рассказали ничего об особенностях ее внешности", — пояснила она. Хозяйка отметила, что называет свою питомицу "злом" или "маленьким вампиром". Амурские тигры, дальневосточные леопарды, степь, тайга, тундра, Байкал... В России есть что фотографировать. И давно пора это показать — уверен фотограф со стажем Николай Зиновьев. Он сам объездил всю страну в погоне за удачным кадром, месяцами жил в лесах, чтобы сфотографировать дикого зверя в его среде. "Самая красивая страна" — первый фотоконкурс, который проводит Русское географическое общество. К участию приглашаются все: от мала до велика. Известно, что самому младшему участнику 4 года, самому старшему — 98. Снимок может быть сделан даже иностранцем, главное, чтобы в России. Конкурс уже привлек внимание небывалого количества людей. Его объявили в начале лета, но участники уже прислали больше 110 тысяч своих работ. Даже президент РГО — Сергей Шойгу хотел принять в нем участие, правда не дали... Изначально планировалось, что конкурс завершится 18 августа — в день 170-летия русского географического общества. Но желающие поучаствовать попросили дождаться пока большая часть россиян вернется из отпуска и отберет из сотен фотографий — лучшие. Конкурс продлили до 6 сентября.

Климатические новости
Июль 2015 года стал самым жарким месяцем в мире с момента начала сбора глобальных данных в 1880 году. По данным Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, средняя температура прошедшего июля составила 16,6 градуса, что на 0,08 градуса выше предыдущего рекорда, зафиксированного в июле 1998 года. В Африке ушедший месяц по температурным показателям уступил только июлю 2002 года. В Австрии минувший июль стал жарким месяцем за всю историю национальных наблюдений, начатых в 1767 году. В докладе отмечается, что и 2015 год, вероятнее всего, станет самым жарким в мировой истории. По мнению специалистов, на температурные рекорды влияют глобальные изменения климата Земли и природный феномен Эль-Ниньо.
Ученые из NASA и из Японского метеорологического управления (JMA) провели ряд исследований и обнаружили сразу несколько климатических рекордов. Исследователи изучили косвенные свидетельства, такие как годичные кольца деревьев и коралловые образования на дне океана. Полученные данные позволили предположить, что Земля в настоящее время нагрелась до максимального значения за последние 4000 лет.

В мире животных
Каждое животное в природе несёт какую-то пользу. А некоторые способны даже лечить людей. Специалисты составили рейтинг 5 самых целебных для людей животных. Первое место в данном рейтинге заняли кошки. Это самые лучшие антидепрессанты. Они помогают лечить неврозы, депрессии и другие нервологические расстройства. Несколько минут общения с этими животными позволят нормализовать артериальное давление и сердечный ритм. Следом идут собаки. Владельцы собак вынуждены регулярно выгуливать своих питомцев, а это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на физическое состояние человека. Также, по мнению медиков, общение с ними может помочь при депрессии и сердечно-сосудистых заболеваниях. А выделяемая слюна обладает антибактериальными свойствами. Тройку рейтинга замыкают лошади. Испокон веков это животное было помощником человека в тяжёлом труде. Но и сейчас существует целое направление лечения - иппотерапия. Лошади оказывают физическое и психологическое воздействие на организм человека. При верховой езде снимается стресс и работают все мышцы тела, тем самым стимулируя физическое состояние человека. Также лошади благотворно помогают людям с расстройствами психики, при аутизме и наркологических заболеваниях.
Довольно много новостей на минувшей неделе было так или иначе связано с медведями... Например, на Камчатке вечером 17 августа медведица напала на 42-летнего грибника из поселка Раздольного Елизовского района. Мужчина чудом выжил и спасти его смогла только верная собака. Охотники пытаются поймать медведя в Чаинском районе. Зверь несколько раз пытался проникнуть в загоны с коровами в селе Третья Тига. Медведя неоднократно видели пастухи. И сейчас охотоведы приняли решение хищника отстрелить. Видимо зверь готовится к спячке, и именно из-за скота он выходит к населенным пунктам. Сотрудники правоохранительных органов Сахалинской области начали проверку по факту публикации в интернете видеоролика, на котором неизвестные грозят зарезать ножом застрявшего под джипом медведя. В правоохранительных органах отметили, что личности подозреваемых в издевательстве над животным установлены. Позже сахалинская полиция задержала троих живодеров, которые издевались над медведем. Следователи уже возбудили уголовное дело.
А американские ученые недавно начали использовать летающих дронов для наблюдения за живой природой без взаимодействия с животными. Как оказалось, медведи плохо переносят встречи с неопознанными летающими объектами. Когда дронов начали использовать впервые, медведи редко реагировали на появление жужжащего летающего объекта. Некоторые игнорировали назойливый шум, некоторые пытались напасть или убежать. Но последнее исследование показало, что вне зависимости от реакции животного, летающий дрон вызывает у медведей стресс.

Наше здоровье
Фрукты и овощи могут стать ключевым элементом в поддержании молодости иммунной системы, считают американские ученые из Научно-исследовательского института Скриппса. Они установили, что антиоксиданты, в том числе витамин С, содержащиеся в зеленых продуктах, способствуют сохранению здоровья и молодости вилочковой железы (или тимуса), которая вырабатывает Т-клетки, помогающие организму бороться с инфекциями. По мере взросления данная железа сжимается и уменьшается в размерах, подвергая людей большему риску возникновения инфекций в старости, но употребление фруктов и овощей может помочь предотвратить этот процесс.
О том, как сохранить здоровье и фигуру, в День здорового питания рассказала главный внештатный диетолог Минздрава Беларуси Марина Попова. Количество свободной жидкости должно быть не менее 1,5 л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Кофе лучше не употреблять натощак, а после 18 часов - зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов. Другие советы и рекомендации – в новостях на ECOportal.su.
Ученые обнаружили, что пептид TP508 может значительно повысить выживаемость организма после серьезного ядерного облучения, статью о своем открытии авторы исследования опубликовали в Laboratory Investigation. Группа ученых из University of Texas Medical Branch at Galveston, проводя опыты над мышами, в ходе которых грызунам вводился TP508, выяснила, что однократное применение этого препарата спустя 24 часа после облучения сильно повышает выживаемость у животных. В частности, препарат эффективно противодействовал разрушению желудочно-кишечного тракта после радиационного поражения.

Новости законодательства и министерств
В России осенью 2015 года могут заработать ограничения для проезда автомобилей по экологическому классу. Как рассказал замминистра транспорта Николай Асаул, для этого правительство собирается утвердить новый дорожный знак "Грязный выхлоп". После этого регионы смогут устанавливать зоны, в которые будет запрещен въезд автомобилей ниже определенного экологического класса. В свою очередь, первый зампред комитета по транспорту Михаил Брячак рассказал, что штраф за данное нарушение составит 10000 рублей. Запрет будет распространяться не только на грузовики, но и на легковые автомобили. Штрафовать за несоблюдение требований знака "Грязный выхлоп" будут штрафовать сотрудники ГИБДД.

Видео недели
Коал принято считать милыми, безобидными и довольно медлительными животными. Впрочем, одна из них продемонстрировала, что представители ее вида могут быть довольно агрессивными. В Интернете появилось видео, на котором запечатлено, как коала гонится за квадроциклом. От коалы пришлось удирать фермерше Эбони Черчилль. Женщина объезжала свои владения на западе штата Виктория. Сняв необычайно активную коалу на видео, Черчилль выложила ролик у себя в "Фейсбуке". Там он набрал более 1,7 миллиона просмотров, и почти 35 тысяч человек репостнули его за два дня.
В американском городе Детройт тигр убежал во время фотосессии в заброшенном помещении автомобильного завода. Его искали по всей территории предприятия, к поискам подключились даже полицейские вертолеты. Впрочем, позже выяснилось, что животное никуда не сбегало, просто некоторое время находилось вне клетки. Кто-то сообщил в полицию о том, что по территории завода разгуливает дикое животное. В СМИ появились тревожные сообщения о сбежавшем звере. Однако в полиции позже сообщили, что паниковать не стоит.

Фотофакт недели
Вряд ли найдется человек, который в своей жизни хоть раз бы не слышал сравнение "как огурчик". Вот только воображение рисует обычно картинку красивого зеленого и хрустящего огурчика прямо с грядки, а совсем не те примеры, которые мы предлагаем в нашем фотофакте. Таких огурцов вы не то что не пробовали, вы о них и не слышали. В нашем фотофакте на минувшей неделе – десять необычных разновидностей огурцов.

Коротко о других событиях:
Землетрясения:
Жители Сан-Франциско на минувшей неделе ощутили в городе подземные толчки. По данным Геологической службы США, очаг землетрясения магнитудой 4,0 балла располагался в 1,5 км к северу от Пьемонта, штат Калифорния. Пьемонт находится почти в 26 км от Сан-Франциско. Информация о возможных разрушениях не поступала. Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в субботу в восточной части Индонезии, угрозы цунами нет. Эпицентр подземного толчка находился в 175 километрах к северо-западу от города Туал в провинции Молукки, очаг залегал на глубине 106 километров под поверхностью моря Банда. Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в субботу у побережья Сальвадора в Тихом океане. Эпицентр землетрясения находился в 67 километрах к юго-западу от города Акахутла и в 129 километрах от столицы страны города Сан-Сальвадор. Очаг землетрясения залегал на глубине 49,3 километра.
Извержения вулканов:
На острове Кюсю активизировался вулкан Сакурадзима, сообщило Метеорологическое управление Японии. Извержение было зафиксировано рано утром в минувшую среду камерами видеонаблюдения. Судя по кадрам, из жерла вулкана шел густой дым, из-за магмы и вулканического газа оно светилось ярким светом. Вулкан Скурадзима находится в префектуре Кагосима на полуострове Осуми острова Кюсю и считается одним из самых активных в Японии. Он извергается до нескольких сотен раз в год, однако, как правило, дело ограничивается только выбросом пепла.
Лесные пожары:
Ситуация с лесными пожарами в регионах Сибирского федерального округа продолжает оставаться сложной, но контролируемой, в их тушении сделан "мощный шаг вперед", однако общая площадь пожаров, за прошедшие сутки не только не уменьшилась, а даже немного выросла. По информации Сибирского регионального центра МЧС России, сложная обстановка продолжает сохраняться на территории Иркутской области и Республики Бурятия. По данным Рослесхоза, площадь пожаров составляет почти 133 тысячи гектаров. Угрозы населенным пунктам нет. В регионах усиливается группировка сил и средств тушения возгораний, в то же время погодные условия не способствуют естественному сокращению их площади.
Наводнения и тайфуны:
Свыше 10 человек погибли, 700 тыс. лишились крова в результате сильнейшего за последние 15 лет наводнения на северо-востоке Индии. Это уже вторая мощная волна наводнения на северо-востоке Индии за сезон муссонов. Всего месяц назад в результате длительных ливней были подтоплены 533 деревни в 14 округах Ассама и эвакуированы десятки тысяч жителей. Вышедшая из берегов река Брахмапутра разрушает дамбы и береговые укрепления и беспрепятственно заливает огромные территории, находящиеся в низинных областях, соединяясь с потоками из менее крупных водных артерий. А тем временем, семь жителей северной части Филиппин стали жертвами тайфуна "Иненг" (по международной классификации — "Гони"), еще пятеро получили ранения, двое пропали без вести. Число филиппинцев, эвакуированных во временные убежища, к вечеру субботы возросло до почти 5,5 тыс. Тайфун уже повредил свыше 150 домов, нарушил энергоснабжение некоторых населенных пунктов. В ряде провинций отменены занятия в школах и авиарейсы, приостановлено морское сообщение. Синоптики Приморья ожидают, что супертайфун "Гони", который сейчас подходит к Тайваню, накроет Приморье к 27 августа.



  • Заголовки новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

Фотофакт: Самые-самые сорта арбузов
Когда мы говорим об арбузах, то обычно имеем в виду арбузы астраханские - самые популярные в России. Однако арбуз арбузу рознь. Оказывается, всего существует более 1200 сортов самой большой полосатой ягоды. В нашем сегодняшнем фотофакте - лишь 7 самых-самых сортов арбузов.
Как вдохнуть новую жизнь в старинную усадьбу
Семь месяцев в году она живет в Санкт-Петербурге (ее квартира совсем близко от Пушкинского дома на Мойке), а пять остальных месяцев - с мая по октябрь - в деревне Дубцы Новгородской области. Теперь эта деревня стала улицей райцентра Батецкий, но по-прежнему осталась обычной российской глубинкой.
В России вступил в силу новый закон о ветеринарии
Все этапы движения продукции "от поля до прилавка" должны сопровождаться ветеринарными сертификатами. В рамках закона запущена система "Меркурий", которая проводит электронную сертификацию товаров. В "Меркурий" встроены различные средства автоматизации труда, и поэтому с ее помощью можно за считаные секунды оформить сертификат.
Хвостатые космонавты Белка и Стрелка: 55 лет знаменитому полету
19 августа 1960 собак запустили на орбиту, они совершили 17 оборотов вокруг земли и пробыли в космосе 25 часов.
Выбираем идеальную позу для сна: кому спать на боку, а кому - на животе
Поза, в которой вы спите, может стать причиной храпа, изжоги, сердечно-сосудистых проблем и даже появления морщин!
Что увидели дайверы в Баренцевом море на глубине 111 метров
Водолазы научно-исследовательского отряда Русского географического общества установили в Заполярье мировой рекорд. Они совершили погружение в Баренцево море, которое стало самым глубоким из официально зарегистрированных за Полярным кругом.
Начались испытания первого российского медицинского экзоскелета
Начались клинические испытания первого российского медицинского экзоскелета - "ЭкзоАтлета". Может ли инвалид стать пилотом-испытателем? Как робот помогает человеку встать на ноги? Зачем нужны "умные" костыли с кнопками и экраном? Обо всем этом корреспондент "РГ" узнал в Национальном медико-хирургическом Центре им. Н.И. Пирогова.
Фотофакт: Десять необычных разновидностей огурцов
Вряд ли найдется человек, который в своей жизни хоть раз бы не слышал сравнение "как огурчик". Вот только воображение рисует обычно картинку красивого зеленого и хрустящего огурчика прямо с грядки, а совсем не те примеры, которые мы предлагаем в нашем фотофакте. Таких огурцов вы не то что не пробовали, вы о них и не слышали. В нашем сегодняшнем фотофакте - десять необычных разновидностей огурцов.

Все публикации



  • Некоторые даты предстоящей недели

  • 29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний


[ Обсудить этот выпуск ] [ Полный список рассылок ] [ Отправить сообщение ]


В избранное