Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю с 17.03.2025 по 23.03.2025


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск от 24.03.2025

Крушение танкеров в Керченском проливе 2024

Принят итоговый вариант утилизации нефтепродуктов из затонувших фрагментов танкеров
Виталий Савельев: Вокруг затонувших танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» установят коффердамы для изоляции мазута и его последующей откачки.

Здоровая страна

С 15 по 18 апреля на выставке «Здоровая страна» подробно расскажут о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это заболевание, вызванное кислородным и питательным голоданием миокарда — сердечной мышцы. Практикующий врач кардиолог Ольга Савонина и спикер выставки «Здоровая страна» рассказала об опасности этой болезни.

Помочь планете

22 марта — Час Земли
Час Земли (Earth Hour) — это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF)**, которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы.

Мусорная реформа

Минприроды хочет еще триллион рублей на мусорную реформу
129 тысяч контейнерных площадок, 350 тысяч контейнеров и семь тысяч единиц спецтехники не хватает в России на сегодняшний день. Такой информацией во вторник, 18 марта, поделился в рамках заседания Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды глава Минприроды Александр Козлов.

Петербуржцы не знают, куда девать крупногабаритный мусор
Многие петербуржцы постоянно наблюдают одну и ту же картину: возле парадных жильцы массово складируют обшарпанные кресла, старые шкафы, древнюю бытовую технику, а то и строительные отходы. Аналогичную картину можно наблюдать и на мусорных площадках: ненужное складывается рядом с пунктом утилизации и хранения твердых отходов (ПУХТО), где и будет долго ждать, пока заберет мусоровоз.

Официально

Клишас призвал ввести уголовную ответственность за самовыгул собак
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас полагает, что нужно установить уголовную ответственность за выгул собак без присмотра, чтобы защитить жизни граждан.

В ГД предупредили о смертельной опасности укуса клеща для домашних животных
Люди "пока в безопасности", так как гуляют по дорожкам, а не по траве, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и защите окружающей среды Владимир Бурматов.

В ГД предложили правительству вводить требования к разведению животных
Первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов направил на отзыв в кабмин РФ законопроект, которым предлагается наделить правительство правом устанавливать требования к разведению животных, условиям их содержания и их маркированию, а также определять порядок реализации потомства животных, регламентируя эту сферу деятельности.

На зарядке: сколько лития в стране и где находятся самые крупные месторождения
Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить технологический суверенитет страны. Она напрямую связана с воспроизводством минерально-сырьевой базы, добычей и переработкой металлов так называемой батарейной группы. Литий занимает среди них важнейшее место как главный компонент для производства аккумуляторов в автомобилестроении, электронике, энергетике и других сферах.

Глобальная программа по сохранению снежного барса продолжится согласно Казанской резолюции
В Казани завершилась международная конференция «Изучение и сохранение снежного барса в мире. Объединение усилий». Участники конференции подвели итоги природоохранной работы, объединившей 12 государств, принявших Бишкекскую декларацию Глобальной программы по сохранению снежного барса (ирбиса) в 2013 году.

Стая собак насмерть загрызла пьяного мужчину в Бурятии
Житель Бурятии скончался после укусов стаи собак в Джидинском районе республики, возбуждено уголовное дело, сообщает региональный СК.

Ученые предложили РАН дать оценку прокладки дороги через "Лосиный остров"
В ходе заседания научные эксперты подчеркнули, что строительство дороги через нацпарк причинит ему существенный вред.

Почти четверть новых очистных сооружений в России не вышла на проектные мощности
Только 20 новых очистных сооружений из 86, построенных в рамках федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал», вышли на установленные нормативы мощности. Об этом 18 марта рассказал в ходе заседания Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды глава Минприроды Александр Козлов.

Источник: обращение ГД о проблеме с животными рассмотрят согласно порядку
Обращение Госдумы к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину по проблеме бездомных животных будет рассмотрено в установленном порядке после поступления документа в правительство.

Глава МЧС РФ Куренков дал прогноз по пожарам и весенним паводкам
Прогноз весеннего половодья и пожаров в России неблагоприятный. Об этом 18 марта сообщил глава МЧС РФ Александр Куренков в ходе всероссийского селекторного совещания по готовности к сезонным рискам.

В Дагестане обнаружили азиатских тигровых комаров
В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что это насекомое в регионе появилось из-за изменений климатических условий.

Володин предложил кабмину разработать инициативу для защиты от нападений собак
Будет правильно, если Правительство внесет свою законодательную инициативу для защиты людей от нападения бездомных животных. Об этом председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал на пленарном заседании 18 марта.

Сенатор предложил создать в каждом субъекте приюты для животных
Сенатор Айрат Гибатдинов обратился к главе Минприроды РФ Александру Козлову с просьбой рассмотреть возможность создания в каждом субъекте России государственных приютов для бездомных животных.

В Братске по факту нападения безнадзорной собаки на ребенка возбуждено уголовное дело
17 марта 2025 года в городе Братске на улице Обручева на женщину с сыном напали несколько бродячих собак, одна из которых укусила 3-летнего мальчика. Ребенку потребовалась медицинская помощь.

Краснов заявил о снижении на треть тарифов некоторых операторов в сфере отходов
Генпрокурор Краснов: тарифы некоторых операторов в сфере отходов были снижены.

Численность восточной популяции краснокнижного журавля стерха растет
На основании подсчета особей стерха на миграции в среднем течении реки Алдан в 2024 году эксперты оценили численность восточной популяции стерха в 6700 особей, тогда как в 2023 году эта цифра едва превышала 5000 особей, а в 2022 году – около 3000.

В Счетной палате указали на чрезмерные расходы на закупку электробусов
Почти 30 процентов денег, выделенных из федерального бюджета на реализацию нацпроекта «Экология», потратили на закупку электробусов, притом что вредные выбросы от транспорта составляют всего 1 процент.

Депутат предложил выплачивать пенсионерам пособие на содержание животных
Депутат Госдумы Владимир Кошелев (ЛДПР) предложил квалифицировать домашних животных как иждивенцев и выплачивать пенсионерам пособие на их содержание, по его мнению, это позволит решит проблему бездомных животных.

В Подмосковье ограничения на рыбалку вступят в силу 22 марта
В пресс-службе Министерства экологии и природопользования региона сообщили, что ловля рыбы в водоемах-охладителях Шатурской ГРЭС и Электрогорской ГРЭС запрещается до 1 июня.

От зимней роскоши к весеннему минимализму: у лисиц началась сезонная линька
Лисы, живущие на природных территориях столицы, начали менять зимний мех на летний. В Москве обитает рыжая лисица (Vulpes vulpes) — наиболее известный и распространенный представитель семейства псовых. Такие хищники легко адаптируются к изменениям в окружающей среде и могут жить почти во всех природных зонах.

В Якутии обнаружен разлив нефти в Мирнинском районе
Сотрудники якутской природоохранной прокуратуры и специалисты Ленского управления Ростехнадзора проверили сообщение о разливе нефти в Мирнинском районе.

На «Госуслугах» в 2025 году появится экологическая информация от Минприроды
Минприроды планирует в 2025 году ввести в эксплуатацию первую очередь системы "Экомониторинг", которая даст возможность пользователям на портале госуслуг посмотреть в онлайн режиме информацию о качестве воздуха, воды и почвах, лесах и животных, сообщил аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко.

Мир удивительных деревьев
Россия занимает первое место в мире по площади лесов – 1,2 миллиарда гектаров. Они покрывают более половины всей территории страны. В лесах страны произрастает более 570 тысяч видов деревьев. Многие относятся к ценным породам.

Законодательство

ГД 19 марта рассмотрит в I чтении законопроект о защите от бездомных животных
Документ предлагает установить, что в случае истечения срока содержания животного в приюте, его нужно умертвить гуманным способом, гарантирующим быструю и безболезненную смерть.

Парламентарии ищут решение проблемы бродячих собак
Пункты временного размещения бездомных животных предлагают создать в регионах. В любой момент сердобольные люди смогут забрать понравившуюся псину домой, при этом будет установлен предельный срок содержания животного за счет государства, после которого его усыпят.

Черных заводчиков собак хотят вывести из тени
В Правительство направили законопроект, который признает незаконным разведение собак без документов и в неподходящих условиях.

Профильный комитет СФ не поддержал законопроект об умерщвлении животных в приютах
Члены комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию проголосовали в форме заочного голосования, так называемым опросным путем, сообщила член комитета Ольга Епифанова.

В Бурятии предложили в 10 раз увеличить штрафы за отпущенных на самовыгул собак
Власти Бурятии инициируют ужесточение ответственности для владельцев собак после участившихся случаев нападения животных на людей, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Штрафы за отпущенных гулять самостоятельно питомцев предлагается увеличить в 10 и более раз.

Штрафы за нарушение правил обращения с металлоломом увеличат в десять раз
Законопроект о повышении штрафов за нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 19 марта.

Единые цвета для мусорных баков установят в России с 2030 года
С 2030 года в России начнет действовать унифицированная система цветовой маркировки контейнеров для твердых коммунальных отходов (ТКО), разработанная при участии Российского экологического оператора (РЭО).

Политика

Мерц пообещал приложить усилия по борьбе с изменением климата на посту канцлера
Кандидат в канцлеры ФРГ от блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов отметил, что будет серьезно относиться к вопросам охраны окружающей среды.

Экономика

Доля отечественного производства кормов для животных достигла 50%
Доля отечественного производства кормов для домашних животных в России достигла 50%, сообщила советник руководителя Россельхознадзора Елена Цветкова на круглом столе ассоциации «Антиконтрафакт».

РЭО: для объектов ТКО могут ввести штрафы за отсутствие весов
Российский экологический оператор (РЭО) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривают возможность введения штрафных санкций для предприятий, занимающихся обращением с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в случае отсутствия данных весового контроля.

Статистика

ООН: Последнее десятилетие стало самым жарким в истории Земли
Температура воздуха на Земле за последние 10 лет достигла исторического максимума. А объем углекислого газа в атмосфере сейчас самый высокий за последние 800 тысяч лет.

Даты

20 марта — День Земли
Во всем мире 20 марта, по инициативе ООН, празднуется День Земли (англ. Earth Day). В календаре международных праздников существует два Дня Земли. Сегодняшний приурочен к Дню весеннего равноденствия, а второй – 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую.

21 марта — Международный день лесов
21 марта в мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests) или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно.

22 марта — Всемирный день водных ресурсов
Всемирный день воды отмечается с целью привлечения внимания общественности к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для нынешнего и будущего поколений. Идея проведения природоохранного праздника впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД) в 1992 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

22 марта — День Балтийского моря
Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря (Baltic Sea Day) было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции. А дата 22 марта выбрана в связи с тем, что в этот день в 1974 году была подписана сама эта конвенция.

23 марта — Всемирный метеорологический день
Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии, или Всемирный метеорологический день (World Meteorological Day), который отмечается с 1961 года, а девизом Дня стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру».

23 марта — День работников гидрометеорологической службы России
Ежегодно 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник. Он был установлен Указом Президента Российской Федерации № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному дню метеорологии.

Мероприятия

Анонс новых мероприятий в календаре за 17/03/2025
В нашем календаре событий добавлена информация о новых мероприятиях: Белорусский энергетический и экологический форум и конференция «Пищевая безопасность 2025». Подробнее в нашем анонсе.

В программу XVI Международного форума «Экология» вошли 29 секций по 5 направлениям
В фокусе форума «Экология» механизмы реализации нацпроекта «Экологическое благополучие» и зелёный интеллект.

С 15-16 апреля пройдёт XIV Международная научно-практическая конференция «Пищевая безопасность 2025»
В рамках конференции запланированы выступления крупнейших экспертов в сфере пищевой безопасности, представителей бизнеса и федеральных органов власти, известных ученых, руководителей отраслевых союзов, ведущих общественных деятелей-лидеров мнений.

Анонс новых мероприятий в календаре за 21/03/2025
В нашем календаре событий добавлена информация о новом мероприятии «Экология. Технологии. Жизнь». Подробнее в нашем анонсе.

Климат

К 2027 году в Артике могут растаять ледники
Daily Mail: Арктика может полностью лишиться льдов к 2027 году.

Климатолог Чжэнь Ли: глобальное потепление грозит Земле катастрофой
Профессор Чжэнь Ли из Пекинского института климатологии представил тревожный прогноз о будущем нашей планеты.

Российский север зазеленеет из‑за глобального изменения климата
Ученые предсказали ускоренное озеленение России из-за изменения климата.

Ученые выяснили, что арктические газоны замедляют глобальное потепление
Искусственные почвы могут активно “впитывать” парниковые газы, особенно в холодном климате, к такому выводу пришли ученые РУДН в составе исследовательского коллектива. Специалисты создали специальную смесь из природных компонентов, которая поглощает углекислый газ и оксиды азота в два раза больше, чем обычные почвы в арктических лесах.

Пластик

Появилась надежда на спасение Земли от пластикового мусора
PNAS: на свалках обнаружены ферменты для разрушения пластика.

Загрязнения

Опасная пена на пляжах Австралии: сотни серферов заболели, гибнут морские животные
Два пляжа в Южной Австралии — Уэйтпинга и Парсонс — закрыты после массовой гибели морских обитателей и жалоб серферов на ухудшение самочувствия. На побережье обнаружены мёртвые рыбы, осьминоги и редкие лиственные морские драконы.

Роботы будут выносить мешки с радиоактивным песком с «Фукусимы-1»
Роботы начнут убирать мешки с радиоактивным песком с атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1».

Происшествия

"Жестокое сафари". В Приморье расследуют убийство стада краснокнижных оленей
В Приморье началось расследование массового убийства пятнистых оленей, занесенных в Красную книгу. Поводом для проверки стал видеоролик, размещенный в соцсетях, на котором видны шкуры и кости животных, а также следы крови.

Сброшенная из «Ласточкиного гнезда» кошка Муся готовится к новым обследованиям
Сброшенная с огромной высоты посетителем из замка "Ласточкино гнездо" в Ялте кошка Муся пока находится в клинике.

Отец мальчика, покусанного хаски, рассказал о прогнозе врачей
Отец мальчика, покусанного хаски, заявил о нормальном состоянии ребенка.

Зелёные технологии

Постскриптум: фокус сотказом отДВС впользу электромобиля неудался
Феерическая волна «электромобильного переворота» в мировом автопроме подходит к своему логичному завершению. Производители внезапно, переобуваясь буквально на лету, возвращают на конвейер классические моторы внутреннего сгорания, а «батарейная» история переходит окончательно в гибридный сегмент: не основного, а вспомогательного двигателя. Почему так вышло, и в какой момент мир свернул не туда?

Домашние животные

«Живая природа»: Клоны питомцев и Pet-frendly отели
Как путешественникам с животными бронировать отели? Какие гостиницы смогут получить сертификат Pet-friendly? Как подготовить питомца к поездке? Зачем нужны клоны любимых питомцев? Помогут ли они справиться с утратой четвероногого?

Умеют ли кошки дружить? Объясняют ученые из Австралии
Кошки часто кажутся нам такими гордыми и независимыми существами, что их сложно представить вместе с другими животными. Способны ли кошки дружить?

Житель Индии купил "самую дорогую собаку в мире"
Самого дорого в мире четвероногого друга завел житель индийского города Бангалор. Как сообщило издание Hindustan Times, местных разводчик собак по имени Сатиш, являющейся президентом Индийской ассоциации собаководов, в минувшем феврале потратил 5,7 миллиона долларов на покупку в США редкой помеси волка и кавказской овчарки по кличке Кадабомб Оками.

Svenska Dagbladet: в Швеции мух хотят наделить правами домашних животных
Совет по сельскому хозяйству Швеции предложил новые правила содержания домашних животных, согласно которым мух «наделят правами».

Бездомные животные

«Живая природа»: Проблема приютов для животных в РФ и тайна жизни вомбатов
Есть ли в зоопарках "мода на животных"? Сложно ли привезти вомбатов в Россию? В чем особенности этих сумчатых? Можно ли посетить зоопарк со своим питомцем? С какими проблемами сталкиваются приюты для животных? Решит ли проблему уличных животных их умерщвление?

«Главное — без паники»: что делать при встрече со стаей бродячих собак
Как избежать неприятностей при встрече со стаей бездомных животных? Что делать, если собаки ведут себя агрессивно? Как защитить своего маленького питомца от безнадзорного алабая? Куда обращаться, если вас покусала собака?

ООПТ

Эксперт Овдин: правила посещения лежбищ нерп на Байкале нужно ужесточить
Туристы часто громко разговаривают, выходят за ограждения, чем пугают млекопитающих, отметил директор ФГБУ "Заповедное Подлеморье".

Природа

Осторожно клещи! В Подмосковье уже появились кровососы
Несмотря на ранний весенний период, в Подмосковье уже зафиксированы появление иксодовых клещей. Представитель эко-отеля «Плавное течение» напомнил, как защитить себя от укусов этих паукообразных и что делать, если вдруг клещ вас укусил.

Редчайшие обезьяны-колобусы: фотоловушки впервые засняли «чудо природы»
Фотоловушки дельте реки Нигер впервые запечатлели редчайших животных — обезьян-колобусов вида Piliocolobus epieni. Вид находится на грани исчезновения, и в живой природе осталось не более 200 особей.

Объявлены победители Британской премии в области фотографии дикой природы — 2025
Организаторы Британской премии в области фотографии дикой природы (British Wildlife Photography Awards) объявили победителей и призеров своего ежегодного конкурса, посвященного природе Соединенного Королевства.

Дрозды в китайском Нанкине стали подражать сигнализации электросамокатов
Экологи из Нанкинского университета пришли к выводу, что черные дрозды, обитающие в городе, подражают некоторым звукам противоугонной сигнализации электрических мопедов, которые являются одним из самых распространенных видов транспорта в стране.

Кто захватывает наши растения? Создана Черная книга флоры Сибири
Более 50 видов растений-«вселенцев» активно разрушают природные сообщества Сибири. Это клен ясенелистный, топинамбур, борщевик Сосновского, и многие другие. Ученые считают, что уже настало время привлечь внимание властей и общественности к проблемам флоры и разработать мероприятия, направленные на борьбу с угрожающими экосистемам растениями.

Дельфины встретили космонавтов, вернувшихся с МКС
Экипаж миссий НАСА Crew-9 вернулся на Землю 18 марта, приводнившись в Мексиканском заливе у побережья штата Флорида. Троих астронавтов и одного российского космонавта встречали не только спасательные суда, но и стайка дельфинов.

22 марта — День Балтийского моря: история и традиции праздника
Ежегодно 22 марта в России и мире отмечается международный экологический праздник — День Балтийского моря. Он призван напомнить о необходимости защиты морской среды Балтики для сохранения ее уникальной экосистемы. В 2025 году дата выпадает на субботу.

Наука

Два массовых вымирания связали со взрывами сверхновых
Исследователи из немецкого Университета Киля представили новое объяснение двум массовым вымираниям видов на Земле, которые произошли сотни миллионов лет назад. Они полагают, что ответственность за гибель многих земных существ несут сверхмощные взрывы массивных звезд.

Обнаружена вторая ветвь эволюции человека
Команда ученых во главе со специалистами из Кембриджского университета обнаружила вторую ветвь эволюции человека. В новом исследовании утверждается, что современные люди произошли не от одной, а от двух популяций предков, которые сначала разошлись, а затем воссоединились.

Выяснилось, что скрывается подо льдом Антарктиды
Антарктида когда-то была процветающим краем, где кишела доисторическая жизнь. Под слоями льда толщиной в несколько километров скрывается древний ландшафт, невидимый человеческому глазу. Недавно ученые выяснили, какой рельеф был у континента до обледенения.

Продукты

Этикетка: на что обратить внимание
Выбирая продукты в магазине, покупатели в первую очередь смотрят на этикетку, обращая внимание на ингредиенты, дату изготовления и срок хранения товара. А какую еще полезную информацию можно оттуда почерпнуть? И как ознакомиться со свойствами нефасованных продуктов питания?

Здоровье

Аллергия на пыльцу: причины сенной лихорадки, как облегчить проявления
Поллиноз, или сенная лихорадка, – это сезонная аллергия на пыльцу, которая начинается в весенний период, а первыми ее признаками являются заложенность носа и зуд в глазах. Код заболевания по МКБ, характерные симптомы, какое лечение могут назначить и в какое время начинается сезон поллиноза в 2025 году.

Все новости


В избранное