Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю с 24.03.2025 по 30.03.2025


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск от 31.03.2025

Крушение танкеров в Керченском проливе 2024

В МЧС рассказали, когда снимут режим чрезвычайной ситуации на Кубани
Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов, выступая 24 марта на заседании рабочей группы по организации отдыха и оздоровления детей при Комитете Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, рассказал, при каких обстоятельствах могут снять режим чрезвычайной ситуации на Кубани.

На затонувших фрагментах танкеров в Керченском проливе нарушений герметизации не выявлено
Виталий Савельев провёл заседание правительственной комиссии по координации работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной крушением танкеров в Керченском проливе.

Мусорная реформа

Татьяна Москалькова заявила, что «мусорная реформа» не оправдала ожиданий
В России выросло количество жалоб на экологию. Об этом в четверг, 27 марта, сообщила на пленарном заседании Совета Федерации уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Официально

На Кубани завели дело о халатности после нападения бродячих собак на подростков
Следователями в Усть-Лабинском районе Краснодарского края возбуждено уголовное дело о халатности в связи с нападением бездомных собак на подростков, сообщили журналистам в следственном управлении СК РФ по Краснодарскому краю.

Регионы РФ смогут получать субсидии на создание очистных сооружений близ Байкала
Регионы России смогут получать субсидии на создание очистных сооружений вблизи Байкала. Об этом 24 марта заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Депутаты предложили законодательно запретить подкармливать собак и кошек
Депутаты предложили усыплять бездомных животных, если они угрожают имуществу граждан или юрлиц, а также запретить подкармливать бездомных животных и препятствовать их отлову

В Госдуме предупредили о больших штрафах за неправильное сжигание мусора на даче
Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин пояснил, что в целом сжигать мусор на участке можно, но нужно строго соблюдать требования пожарной безопасности.

СК подготовил пять законодательных предложений о защите людей от нападений собак
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил пять законодательных инициатив, направленных на защиту граждан от нападений собак. Об этом ведомство сообщило 26 марта.

Заксобрание Петербурга обратится к ГД с идеей создания реестра домашних животных
Законодательное собрание Петербурга утвердило проект федеральной законодательной инициативы о формировании в России единого реестра домашних животных, передает корреспондент ТАСС. С инициативой создания соответствующего реестра заксобрание обратится к Государственной думе.

Владимир Бурматов: Инициативы Следкома о защите людей от собак очень созвучны позиции депутатов
Необходимы обязательный учет животных, контроль их разведения и ужесточение ответственности владельцев.

Михаил Мишустин назначил Ирину Тарасову генеральным директором «Российского экологического оператора»
Новым генеральным директором публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» назначена Ирина Тарасова. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Буцаев будет курировать отрасль обращения с твердыми коммунальными отходами
Денис Буцаев в должности заместителя министра природных ресурсов и экологии будет курировать отрасль обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Путин: долг перед природой Арктики будет возвращен
Президент РФ Владимир Путин, выступая на Международном арктическом форуме, отметил, что работа по восстановлению экологии Арктического региона будет продолжена - Арктике будет обеспечена комплексная экологическая защита и экологический долг перед природой будет возвращен.

В ГД просят Минтранс сделать бесплатной перевозку животных из приютов
Депутаты отметили, что в России отмечается рост числа граждан, берущих животных из приютов.

Кабмин направит порядка 5 млрд рублей на создание отечественных ветпрепаратов
Правительство РФ планирует направить порядка 5 млрд рублей до 2030 года на создание отечественных ветеринарных препаратов. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на заседании итоговой коллегии Россельхознадзора.

Володин поручил продумать реализацию предложений Следкома о защите от нападений собак
Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному Комитету по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды совместно с рабочей группой рассмотреть возможность реализации в законопроекте поступивших от Следственного комитета (СК) России предложений, направленных на защиту людей от нападения бездомных животных. Об этом 28 марта сообщила пресс-служба Госдумы.

В Минприроды прошло всероссийское совещание по действию разрешений на добычу охотничьих ресурсов
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл всероссийское совещание по вопросам действия разрешений на добычу копытных животных и медведя в пределах сроков охоты. В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы, Совета Федерального Собрания, региональных правительств.

Вода в реке Мурзинке в Невском районе Петербурга стала красной
В Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора поступила информация о загрязнении стоками красноватого оттенка реки Мурзинка на пересечении Мурзинской улицы и проспекта Обуховской Обороны в Невском районе Санкт-Петербурга.

Дрозденко: Ленобласть достигнет показателя в 100% обработки отходов к 2027 году
Ленинградская область полностью выполнит показатели нацпроекта "Экономика замкнутого цикла" уже к 2027 году. Строящийся комплекс по переработке отходов (КПО) "Рахья" обеспечит 100-процентную переработку отходов Всеволожского и Кировского районов, доложил во время рабочей встречи президенту РФ Владимиру Путину губернатор региона Александр Дрозденко.

Законодательство

«Живая природа»: Права мух в Швеции и судьба животных в приграничных областях
Зачем шведских мух хотят наделить правами и как от этого могут пострадать другие животные? Какая ситуация в приграничных областях с брошенными питомцами и чем можно им помочь?

Детям до 16: кому нельзя гулять с большими собаками
Разводить животных на продажу в квартирах могут вскоре запретить, а саму эту коммерческую деятельность сделать лицензионной. Свободно выгуливать крупных собак и псов потенциально опасных пород будет позволено только взрослым и трезвым людям. Появление хозяев с питомцами в городе, общественных местах и транспорте хотят строго регламентировать и штрафовать за нарушения.

Судам продлят запрет на сброс в море пластика, который вредит фауне
Минприроды продлевает запрет на сброс с судов всех видов пластика, в том числе рыболовных сетей, которые часто становятся причиной гибели дельфинов. При этом министерство сократило более чем в два раза список запрещенных к сбросу с судов химических веществ.

Комитет Совфеда поддержал законопроект об утилизации строительных отходов
Регионам хотят дать право самостоятельно устанавливать правила по обращению, транспортировке, обработке и утилизации строительных отходов. Соответствующий законопроект поддержали к рассмотрению в первом чтении сенаторы на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности 25 марта.

Автомобилям могут разрешить проезд внутри водоохранных зон
Бизнесу, планирующему строительство туристической инфраструктуры в водоохранных зонах, предлагают разрешить строить и временные дороги. Эксперты считают, что это позволит открыть в стране больше глемпингов, хотя и несет экологические риски.

Перечень маркируемых в РФ БАДов предложили расширить с 1 сентября
Перечень биологически активных добавок к пище (БАД), подлежащих маркировке, с 1 сентября 2025 года планируется расширить.

Увеличение срока давности за нарушения обращения с животными одобрено к I чтению
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект об увеличении срока давности привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений в области обращения с животными.

Политика

Bloomberg: ООН попросила ЕС ускорить предоставление климатического плана
Брюссель должен был представить его во всемирную организацию до 10 февраля, однако пока не сделал этого из-за задержки с одобрением предложения о сокращении сообществом выбросов на 90% к 2040 году.

Проекты

Миллионы людей смотрят онлайн-стрим и помогают рыбам проплыть через шлюз
Эта акция проводится уже пятый год подряд и привлекла миллионы зрителей со всего мира, сочетая в себе медленное телевидение и экологический активизм.

Запущены спутники предупреждения о лесных пожарах
Они будут передавать актуальные данные прямо в смартфоны.

Статистика

Рынок электромобилей с пробегом в феврале вырос на 22%
В то время как рынок новых электромобилей в России падает уже восемь месяцев подряд, на вторичном рынке ситуация выглядит более позитивно: продажи электромобилей с пробегом демонстрируют рост с октября 2024 года (пять месяцев подряд).

Даты

28 марта — День нутрициолога
День нутрициолога — это новый праздник, он отмечается 28 марта. Инициатором праздника стала Юлия Ходос, Основатель Nutrify и партнёр Nutrient Planner.

30 марта — Международный день за мир без отходов
14 декабря 2022 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций на своей 77-ой сессии приняла резолюцию о провозглашении 30 марта Международным днем за мир без отходов, который будет отмечаться ежегодно.

Мероприятия

Анонс новых мероприятий в календаре за 25/03/2025
В нашем календаре событий добавлена информация о новом мероприятии: Форум по устойчивому развитию. Подробнее в нашем анонсе.

Анонс новых мероприятий в календаре за 27/03/2025
В нашем календаре событий добавлена информация о новых мероприятиях: ЭкваТэк, ВэйстТэк и [Re] Waste. Подробнее в нашем анонсе.

Климат

Внедрение в России новых технологий уменьшило вредные выбросы
Ученые Российской системы климатического мониторинга с использованием суверенной методики расчета антропогенных выбросов и поглощения парниковых газов провели "ревизию" антропогенных выбросов на территории нашей страны.

«Необратимые последствия»: изменение климата признали вышедшим из-под контроля
Изменение климата на нашей планете выходит из-под контроля, и многие его последствия теперь "необратимы", говорится в новом отчете. В 2024 году были побиты рекорды по выбросам парниковых газов, глобальным температурам и повышению уровня моря.

Потепление вгорных экосистемах назвали угрозой биоразнообразию бабочек
К 2070 году на фоне изменения климата горные экосистемы утратят до 64 процентов температурных ниш, в которых могут существовать бабочки. Особенно высоки риски для африканских тропиков и островов Юго-Восточной Азии.

Пластик

Ученые оценили, сколько микропластика выделяет в слюну жевательная резинка
Американские исследователи провели эксперимент, который показал, сколько микропластиковых частиц может потенциально проглатывать человек, пока жует натуральную или синтетическую жвачку. Ученые призвали задуматься, стоит ли подвергать организм дополнительному воздействию микропластика. Хотя однозначных свидетельств его вреда для людей на сегодня нет, результаты исследований по этому вопросу вызывают в научном сообществе все больше беспокойства.

Проблемы

Обмеление Каспия вызвало появление новых островов и изменило береговые линии
Снижение уровня Каспийского моря стало причиной существенного изменения очертания береговой линии сразу в трех регионах РФ. В Астраханской области произошли изменения в дельте Волги, образовались новые острова, в Калмыкии - ряд островов превратились в полуострова, в Дагестане - берег моря отступил на несколько километров, а Аграханский залив почти исчез, сообщили ТАСС в Волжско-Каспийском филиале ФГБНУ "ВНИРО" ("КаспНИРХ").

Воздействие человека несделало экологические сообщества однообразнее
Вопреки сложившимся представлениям, деятельность человека не делает различные экосистемы более похожими друг на друга, а на масштабе небольших сообществ даже повышает их неоднородность за счет эксплуатации природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Это означает, что два разных сообщества — например, два участка внутри одного леса или соседствующие лес и степь, под антропогенным давлением не станут плохо различимы.

Происшествия

Состояние ребенка с растерзанным собаками в Сочи лицом стало стабильным
Состояние девятилетнего мальчика, лицо которого растерзали собаки в Сочи, стабилизировалось после первого этапа реконструктивных операций. Об этом сообщили в пресс-службе детской клинической больницы.

Роскачество раскрыло схему мошенников с угрозами изъять домашних животных
Мошенники стали обзванивать россиян и представляться сотрудниками "жилищной инспекции", чтобы узнать количество питомцев в квартире, после чего говорить о превышении "лимита" и вымогать деньги, угрожая изъятием животных.

Домашние животные

«А здоровье мое не очень…»: 7 пород собак, с которыми вы пропишетесь у ветеринара
Ветврач предупреждает: к этим родовитым питомцам придется быть особенно внимательным.

Лучшие породы собак для жизни в квартире: что нужно знать
Собаки считаются самыми социальными среди домашних питомцев. Они живут рядом с человеком более 30 тыс. лет. За это время потомки волков «эволюционировали» в несколько сотен пород, существенно отличающихся по размерам, внешнему виду и темпераменту.

Этолог объяснила, почему на Западе домашние собаки становятся «новыми детьми»
Во многих западных странах рождаемость снижается или стагнирует, но при этом статистика свидетельствует о росте числа собак-компаньонов. В результате в некоторых государствах, к примеру, в США, домашних псов уже больше, чем детей. О возможных причинах, стоящих за тенденцией, в новом исследовании размышляет Энико Кубиньи (Enikő Kubinyi), профессор и заведующая кафедрой этологии в Университета Этвёша Лоранда (Венгрия).

Кинологи объяснили, почему собака грызет несъедобные предметы
Смена пищевых привычек собаки должна насторожить хозяина, особенно, если это касается поедания несъедобных предметов. Если ваша собака начала интересоваться мебелью, различными растениями, бумагой и другими предметами, важно обратить внимание на это поведение и принять меры.

Бездомные животные

«Живая природа»: Бездомных собак на мыло и активное Солнце
Кто предлагает варить мыло из бездомных собак и кого коснутся новые правила разведения домашних животных? Как Солнце влияет на Землю и почему в последнее время фиксируется столько вспышек и бурь на нем?

ООПТ

Экологи разрабатывают систему БПЛА для мониторинга заповедников и нацпарков
Генеральный директор фонда "Природа и люди" Сергей Рыбаков сообщил, что заповедная система является одной из ключевых сфер гражданского применения дронов для устойчивого экономического развития России.

Природа

Лазающий заяц
Перед вами животное с одним из самых неудачных русских названий — лазающий, или японский древесный, заяц (Pentalagus furnessi). Почему название неудачное? Потому что большую часть времени этот зверек проводит на земле, как и все другие зайцеобразные!

Уродливая рыба-капля победила в конкурсе на рыбу года
Желеобразное существо с больших глубин завоевало симпатии жителей Новой Зеландии.

Северный олень из Керженского заповедника обзавелся "короной"
У северный оленя по кличке Прохор из Керженского заповедника появился необычный аксессуар.

Геологи столкнулись с неизвестной формой жизни в Намибии
Группа геологов под руководством профессора Сиса Пашье из Университета имени Иоганна Гутенберга в Майнце во время полевых работ в Намибии обнаружила необычные структуры, которые оказались следами неизвестной формы жизни.

Осьминог прокатился на акуле у берегов Новой Зеландии: видео
Возле берегов Новой Зеландии ученые засняли удивительное видео. На кадрах акула мако «подвозит» осьминога, севшего ей на голову.

Эльфова чаша
Этот гриб, плодовое тело которого вы видите на фото, называется саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea). Есть у него еще и поэтическое имя — алая эльфова чаша. Впрочем, по размеру эта чаша подойдет только самым маленьким эльфам, потому что ее диаметр редко превышает 3 см.

Герпетолог Черлин: предсказать последствия укуса гадюки невозможно
Герпетолог доктор биологических наук Владимир Черлин рассказал, как вести себя при встрече с гадюкой в лесу и какие меры принимать в случае укуса.

Гориллы осознали свое тело как препятствие
Ученые из Австрии и Нидерландов обнаружили, что гориллы наравне с шимпанзе справляются с задачей на осознание собственного тела как препятствия, которую иногда используют как тест на самосознание. Кроме того, на этих приматах исследователи обнаружили, что способность узнавать себя в зеркале и способность осознавать свое тело как препятствие не связаны между собой.

Птенцы колибри притворяются гусеницами
Мотая головой и дёргаясь всем телом, пушистые птенцы колибри-якобин становятся похожи на ядовитых гусениц, с которыми мало кто хочет связываться.

В Антарктиде на месте оторвавшегося айсберга обнаружена процветающая экосистема
Экспедиция исследовала новое обнажившееся после откола дно.

Акулы поумнели и стали конкурировать с рыбаками
В Австралии участились нападения акул на пловцов. В начале февраля 17-летняя Шарлиз Змуда погибла, купаясь на пляже острова Бриби. Три недели спустя 29-летний мужчина был укушен акулой на популярном месте для сноркелинга у острова Моретон. Он выжил после того, как его доставили в больницу на вертолете. 7 марта женщина за 50 была укушена предположительно тупорылой акулой на пляже в южной части Сиднея.

Ученые нашли единственного кенгуру, который не прыгает
В тропических лесах прибрежной части австралийского штата Квинсленд обитает миниатюрное сумчатое животное — цепконогий кенгуру. Hypsiprymnodon moschatus оказался единственным из ныне живущих представителей надсемейства Macropodoidea (группа, в которую входят кенгуру, валлаби, потору и беттонги), которые не прыгают.

Мощные зубы экальтадеты
Этот мускулистый «опоссум» со странными зубами — вымершее сумчатое животное под названием экальтадета (Ekaltadeta). Обитало оно на севере Австралии около 15–11 миллионов лет назад.

Мухи-журчалки начали точно подражать осам уже 33миллиона лет назад
Палеонтологи впервые обнаружили ископаемую муху-журчалку, которая ради защиты от птиц и других хищников точно подражала окраске ос. Вид, получивший название Spilomyia kvaceki, жил на территории современной Чехии в раннем олигоцене, около 33 миллионов лет назад. В отличие от большинства ныне живущих и всех ископаемых представителей семейства, у древней журчалки на брюшке располагались не три светлые полосы, а шесть.

В Африке обнаружен новый вид гигантских деревьев, способных жить до 3000 лет
Казалось бы, наука должна уже знать обо всех высоких деревьях на планете, учитывая их размеры. Однако в горах Танзании обнаружили нового гиганта.

Необычную белую сову с оранжевыми перьями засняли в США
Фотограф-натуралист в американском штате Мичиган засняла редкое животное — белую сову с удивительным оранжевым оттенком перьев. После публикации фото в социальных сетях появилось множество теорий о том, что могло привести к появлению такого цвета.

Крокодил и аллигатор устроили эпичную битву за место под солнцем
Кто сильнее — аллигатор или крокодил? Казалось бы, ответ очевиден, ведь аллигаторы в среднем меньше крокодилов, а их челюсти не такие мощные. Однако во Флориде засняли равную схватку двух рептилий.

Наука

Идентифицировано зубастое существо возрастом 340 миллионов лет
Палеонтологи идентифицировали новый род и вид акул-лепесткозубов по многочисленным зубам, найденным в Национальном парке Мамонтова пещера в американском штате Кентукки.

Продукты

Диетолог Писарева перечислила лучшие напитки для снятия стресса
Зеленый чай и кефир – в числе напитков, которые помогут снять стресс.

Не более 50 г. Ученый Саркисян назвал продукт, снижающий сахар и холестерин
Семена льна многие называют очень полезным продуктом. Их добавляют в хлеб и другую выпечку, каши, молочные продукты, салаты. При этом семенам льна приписывают такие свойства, как улучшение пищеварения, снижение уровня глюкозы и холестерина в крови, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересно

5 домашних растений для занятых людей: не требуют яркого света и частого полива
Не у всех есть возможность разместить цветы у солнечного окна или уделять им много времени. Однако существуют растения, которые легко адаптируются к слабому освещению и не требуют частого полива.

Все новости


В избранное