Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю с 14.04.2025 по 20.04.2025


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск от 21.04.2025

Крушение танкеров в Керченском проливе 2024

Путин поручил установить саркофаг на затонувший в Черном море танкер
Президент России Владимир Путин поручил выстраивать работы по установке саркофага на затонувший в Черном море танкер таким образом, чтобы в будущем не было сложностей по откачке топлива.

В Крыму начали утилизацию загрязненного мазутом грунта после ЧП с танкерами
Утилизация собранного с побережья Крыма грунта, загрязненного мазутом после ЧП с танкерами в Черном море, началась в регионе, сообщила министр экологии и природных ресурсов республики Ольга Шевцова.

Правкомиссия: Выбросы мазута в Черном море фрагментарны и быстро ликвидируются
Вице-премьер Виталий Савельев провел очередное заседание правительственной комиссии для координации работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной крушением танкеров в Керченском проливе. Было доложено, что выбросы мазута на отдельных участках зоны чрезвычайной ситуации носят фрагментарный характер и оперативно ликвидируются силами МЧС и волонтерского корпуса.

Официально

Путин рассказал о развитии строительства экологичных домов
Производство комплектов для строительства экологичных деревянных домов востребовано в России, власти будут поддерживать те компании, которые осваивают эту перспективную сферу, заявил президент России Владимир Путин.

Путин поручил организовать координацию между МЧС и Минприроды
Президент России Владимир Путин поручил организовать координацию между МЧС, Минприроды и регионами для борьбы с природными пожарами.

Путин рассказал об усилиях правительства по защите экологии
Правительство России предпринимает системные попытки для решения вопросов в сфере защиты окружающей среды, в том числе и для утилизации упаковочных материалов, сообщил президент РФ Владимир Путин.

В Москве призвали перестать подкармливать уток
Департамент природопользования и охраны окружающей среды призвал москвичей перестать подкармливать уток, поскольку из-за этого их потомство может оказаться под угрозой.

Росрыболовство: Обмеление Нижней Волги угрожает многим видам рыб
Невозможность затопления водой нерестилищ в низовьях Волги может привести к гибели ремонтно-маточного стада осетровых и других пород рыб. Об этом 14 апреля заявил на совещании в Совете Федерации заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов.

Дмитрий Патрушев: Новые мусоровозы должны быть экологичными, манёвренными и доступными по цене
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев провёл заседание в рамках инцидента №58 «Организация системы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами». В нём приняли участие руководители профильных ведомств и главы регионов.

Мишустин поручил разработать стратегию развития биоэкономики
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил министерствам к 20 мая проработать вопрос о целесообразности подготовки программного документа (стратегии, доктрины или концепции) по развитию биоэкономики в России, сообщили в пресс-службе правительства.

В Госдуме ждут от Правительства инициативы о защите людей от бродячих собак
От Правительства до сегодняшнего дня не поступило предложений, направленных на защиту людей от бродячих собак. Об этом председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил журналистам 16 апреля.

В Минприроды назвали численность бобров в России
Количество речных бобров в России выросло на 30% за 10 лет и достигло почти 804 тысяч особей.

В Перми проверяют сообщения о нападении бойцовских собак на мужчину
Полиция проводит проверку по данным о нападении собак бойцовской породы на мужчину перед зданием предприятия в Перми.

Россельхознадзор назвал способ победить борщевик в 2025 году
Россельхознадзор рассчитывает в 2025 году победить борщевик Сосновского с помощью нового средства биологической защиты.

В Россельхознадзоре назвали процесс обязательной регистрации животных «не всегда удачным»
Процесс обязательной регистрации животных в электронной системе Россельхознадзора идет не всегда удачно, но со временем войдет в норму.

Пригретые томичами бездомные собаки начали нападать на людей
Следователи и прокуроры Томска выясняют обстоятельства ЧП, произошедшего у здания детского сада на улице Ивановского, где стая беспризорных псов напала на взрослого с ребенком.

Врегионах без ГЛОНАСС прекратят действие моратория наштрафы для мусоровозов
В субъектах РФ, где регоператоры не организовали передачу данных ГЛОНАСС в Федеральную систему учета ТКО (ФГИС УТКО), перестанет действовать мораторий на штрафы за перегруз мусоровозов. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов России Денис Буцаев на заседании штаба по контролю за обращением с твердыми коммунальными отходами. Совещания проводятся еженедельно на базе Координационного центра Правительства, сообщила пресс-служба РЭО.

Роспотребнадзор не рекомендовал отдыхать на пляжах Анапы и Темрюка
Глава Роспотребнадзора отметила Анна Попова сообщила, что эти пляжные зоны не соответствуют нормативам безопасности для организации курортного отдыха.

В Петербурге обсудят меры по профилактике нападений агрессивных собак на граждан
Необходимо разработать механизмы изъятия животных у владельцев, которые в состоянии опьянения выгуливают своих питомцев.

Правила поведения при встрече с безнадзорными собаками
Даже самая добрая с виду собака – прежде всего животное. Если она здорова, ее действия можно прогнозировать. В первую очередь ребенок должен знать, что собака будет защищать свою еду и своих щенков, если им что-то угрожает. Поэтому не нужно проявлять интерес к щенкам или подходить к собаке, которая ест.

Минэкологии Подмосковья призвало нетревожить птиц впериод гнездования
В Министерстве экологии Московской области призвали жителей не тревожить птиц в период гнездования.

Законодательство

«Живая природа»: Домашние животные на улице и атаки змей
В Госдуме предлагают увеличить размер штрафа для граждан, которые выбросили на улицу своих домашних животных. Там поясняют: сегодняшней суммы штрафов недостаточно, чтобы компенсировать затраты государства на отлов, вакцинацию и прочие действия с брошенными животными. Спасет ли это кошек и собак от жестоких хозяев? Сотрудника Московского зоопарка во время кормления укусила аспидная змея. Пострадавший скончался по пути в больницу от остановки сердца. Как защититься от опасных пресмыкающихся?

Глава Eurenco призвал ЕС смягчить экологические законы для укрепления обороны
По мнению главы оборонного гиганта Тьерри Франку, объединение должно отказаться "от экологической волокиты", чтобы позволить компаниям ВПК быстро наращивать производство по всей Европе.

В Роскачестве назвали категории отходов, которые запрещено сжигать на даче
Сжигать на дачном участке можно далеко не всякий мусор, каждая категория отходов имеет свой класс опасности.

Депутат Арапов предложил внедрить утренние зарядки в школах
Зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов («Новые люди») предложил внедрить утренние зарядки в школах продолжительностью не более 10—15 минут перед началом первого урока. Соответствующее обращение он направил руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой, сообщили в пресс-службе депутата 18 апреля.

Статистика

ВЦИОМ: Символами цирка россияне назвали медведя, тигра и коня
Россияне назвали символами российского цирка трех животных - медведя (44%), тигра (40%) и коня (16%). Таковы основные итоги опроса ВЦИОМ.

Число бездомных животных в РФ снизилось до 3,6 млн за четыре года
Всероссийская перепись бездомных животных показала, что в настоящее время нет хозяев у 3,6 млн собак и кошек - это 4% от общего количества питомцев. При этом в 2021 году их численность составляла 4,1 млн особей, говорится исследовании, подготовленном Центром изучения питания и благополучия животных.

Даты

15 апреля — Дни защиты от экологической опасности в России
Акция начинается 15 апреля – в День экологических знаний и завершается 5 июня – во Всемирный день окружающей среды.

15 апреля — День экологических знаний
Большое внимание человечество обращает на охрану окружающей среды. Эта проблема касаются любого жителя Земли. Поэтому каждый должен обладать хотя бы минимальным объемом знаний по данным вопросам.

17 апреля — Марш парков
Марш парков или Дни заповедников и национальных парков – международная крупномасштабная природоохранная акция, которая проводится ежегодно и носит общественный характер, объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы). Преимущественные даты проведения акции в 2025 году: 17–27 апреля. Девиз Марша парков – 2025: «За сохранение и восстановление природы малой родины!»

19 апреля — День подснежника
Подснежник – хрупкий белый цветок. Он символизирует окончание зимы и начало весны. Праздник, который посвятили ему, призван дарить весеннее тепло, вселять в людей надежду и вызывать улыбку.

19 апреля — Всемирный день цирка
Ежегодно в третью субботу апреля всё мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отмечают необыкновенно весёлый праздник – Всемирный день цирка (англ. World Circus Day).

Мероприятия

Менее чем через 2 недели начнёт работу выставка ЭкоГородЭкспо
25 – 26 апреля 2025 года в Москве состоится 16-я международная многопрофильная выставка экологичной, натуральной и органической продукции.

Сегодня завершает свою работу выставка-форум «Здоровая страна»
Целью мероприятия было комплексное продвижение отечественной науки, медицины, технологий, укрепление психологического и физического здоровья и сознательное отношение к окружающей среде.

Климат

Деградация мерзлоты на архипелаге Шпицберген может начаться в ближайшие 30 лет
Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института совместно с трестом «Арктикуголь» возобновили прерванные более 30 лет назад наблюдения за состоянием мерзлых грунтов в районе российских поселков Баренцбург и Пирамида на Шпицбергене.

Потепление заставит бурый рис накапливать больше мышьяка
Для жителей Азии это рискует обернуться миллионами новых случаев рака и диабета.

Пластик

Листья растений напрямую поглощают микропластик из атмосферы
Исследователи из Нанькайского университета в Китае обнаружили, что листья растений могут напрямую поглощать микропластик из атмосферы. Из-за этого пластиковые полимеры в растительности присутствуют повсеместно.

Отходы

Россиянам рассказали, куда жаловаться на переполненную мусорку во дворе
Эксперт по ЖКХ Бондарь: фото переполненной мусорки нужно отправлять в УК.

Проблемы

Из-за обмеления Каспия может наступить экологический коллапс
Согласно выводам британских ученых из Университета Лидса, даже при самом благоприятном сценарии развития глобального потепления (+2C), уровень Каспийского моря к концу текущего столетия может снизиться на 5-10 метров. В случае же реализации наиболее пессимистичного прогноза, падение составит 21 метр.

В ООН представят "Белую книгу" состояния природы в новых регионах РФ
Подготовка "Белой книги" о состоянии природы в четырех новых российских регионах в условиях боевых действий продлится до конца года, после чего ее представят в ООН. Об этом сообщает пресс-служба ВНИИ "Экология", научного центра Минприроды России.

Экологи объявили пресную воду зоной глобальной катастрофы
Ранее изменения в водных системах наблюдали лишь на отдельных участках, теперь же это достигло глобальных масштабов.

Зелёные технологии

Электромобили бесполезны в борьбе с глобальным потеплением – ученые
Международный коллектив ученых из Оклендского университета (Новая Зеландия) и Университета Сямыня (Китай) обнародовал неожиданные результаты, касающиеся реального влияния электромобилей на состояние экологии. Итоги исследования были опубликовано в научном журнале Energy.

Твердый метан. Создан простой и безопасный способ хранения газа
Новое вещество, которое поможет более эффективно хранить и перевозить метан, а также снизить риск его утечек, разработали российские ученые в составе научной группы. Разработка может быть применена для безопасной и "зеленой" транспортировки метана, который используется в качестве "бытового" газа, промышленного сырья и рассматривается как потенциальное топливо будущего

Китай запустил первую межрегиональную магистраль для грузовиков на водороде
Крупнейшая в КНР нефтеперерабатывающая компания Sinopec объявила об официальном запуске первого в стране межрегионального маршрута для тяжелых грузовиков, работающих на водороде, сообщает "Синьхуа".

Домашние животные

От тувинки до шалайки: 5 российских пород собак, о которых вы наверняка не знали
Русская псовая борзая, кавказская овчарка, самоед, — эти отечественные породы, кажется, известны каждому. Однако существуют и такие породы, о которых широкая публика знает не так много, а между тем каждая из них имеет свою неповторимую историю.

Кинолог посоветовал не заводить спрингер-спаниелей неподготовленным владельцам
Известный британский кинолог Уилл Атертон назвал английских спрингер-спаниелей одной из самых сложных пород для содержания в домашних условиях.

Кинолог рассказал, почему собачникам лучше отказаться от«лапикюра» для животных
В России стремительно развивается бьюти-индустрия для домашних животных. Владельцам собак предлагают ряд разных услуг, в том числе «лапикюр» (окрашивание когтей животных), «татуирование» и пирсинг.

Ученые попытались понять эволюционную степень одомашнивания собак
Исследования показывают, что питомцы не так уж зависимы от человека и готовы к самостоятельной жизни в дикой природе.

ООПТ

Цифровой двойник Байкала поможет сохранить уникальное озеро
Сохранить уникальную природу Байкала поможет крупный научный проект, над которым работают специалисты 16 институтов Иркутска, Новосибирска, Томска, Омска и Москвы. По сути, ученые создают цифровой двойник сибирского озера - то есть описывают его с помощью математического языка.

Природа

Умчи меня, олень
Макака на этой фотографии оседлала оленя, как будто собирается отправиться в далекое путешествие «туда и обратно» или, быть может, умчаться в страну оленью. Эту необычную сцену запечатлел японский фотограф Ацуюки Осима на острове Яку, где обитают местные подвиды японской макаки (Macaca fuscata yakui) и пятнистого оленя (Cervus nippon yakushimae).

Тараканы-черепашки
Сложно поверить, но это очаровательное, похожее на мокрицу создание — таракан.

Опубликованы снимки победителей конкурса GuruShots «Удивительные животные»
Портал GuruShots объявил победителей своего состязания «Удивительные животные», на который поступили тысячи заявок от фотографов-любителей.

В Китае обнаружены неизвестные науке пернатые динозавры
Китайские ученые идентифицировали и описали два новых вида динозавров, окаменелости которых были обнаружены на северо-востоке Китая, в биоте Джехола.

«Живая природа»: Возрожденные лютоволки и полезная охота
Американские генетики смогли возродить лютоволка. Этот вид вымер, предположительно, около 12 тысяч лет назад. Генетики воспользовались ДНК из найденных останков гигантских волков. Насколько клонированные звери схожи с древними сородичами? Не кормить медведей, обходить стороной лосиху с детенышами и не брать в руки ежей. Как вести себя с дикими животными, если встретили их в лесу? И в каких случаях охота может быть спасением?

В США простроят самый большой в мире переход через автостраду для диких животных
В Калифорнии завершаются строительные работы по созданию самого большого в мире перехода через автостраду для диких животных.

В пустыне Гоби нашли древнего "хватателя" с двумя пальцами
В Монголии группа палеонтологов обнаружила окаменелые останки ранее неизвестного науке теризинозавра, передние конечности которого не вписались в теорию эволюции видов. Этот род включает в себя как травоядных существ, так и всеядных тероподов. Они бродили по нашей планете на территории Азии и Северной Америки в меловой период.

Почему пчелы раз за разом выбирают одни и те же цветы?
Весной и летом сады наполняются разнообразием цветов, однако шмели и пчелы часто выбирают один тип цветка в течение одного полета, игнорируя другие. Это явление привлекало внимание натуралистов на протяжении веков.

Ехидна: одно из самых странных млекопитающих на планете
Ехидна — уникальное млекопитающее, принадлежащее к классу однопроходных, откладывающих яйца. На Земле лишь пять таких животных: 4 вида ехидн и 1 вид утконосов.

Количество еще не открытых видов на Земле может достигать 3 млн
Исследование биоразнообразия на Земле продолжает оставаться актуальным, так как многие виды животных остаются неизведанными. Ученые из Имперского колледжа Лондона и других учреждений разработали проект, направленный на оценку общего числа наземных животных и скорости видообразования.

Что лучше взять с собой на прогулку, чтобы без вреда подкармливать белок в парке?
Белки славятся своей любовью к орехам, но их рацион на самом деле куда разнообразнее. Эти адаптивные грызуны умеют находить еду практически в любых условиях, меняя предпочтения в зависимости от сезона и доступных ресурсов.

Почему черепахи живут так долго?
На острове Святой Елены живет Джонатан, гигантская черепаха, признанная Книгой рекордов Гиннесса старейшим наземным животным в мире. В 2025 году ему исполнится 193 года.

Биолог Воробьёв предупредил об опасностях поездок за город после потепления
Биолог и агроном Михаил Воробьёв рассказал об угрозах, которые могут подстерегать людей при поездках на природу в ближайшие дни.

Невымирающий потору
Этот очаровательный зверек — самое редкое сумчатое млекопитающее на нашей планете. Зовут его потору Гилберта (Potorous gilbertii), а на языке австралийских аборигенов нунгар (Noongar), населяющих самую юго-западную оконечность Южной Австралии (см. South West, Western Australia), где обитает потору, его называют ngilkat.

Гигантского кальмара впервые сняли глубоко в океане
Это первая подтвержденная съемка крупнейшего беспозвоночного на Земле в естественной среде обитания.

Ботаники описали новый вид паразитирующих нагрибах «волшебных фонариков» сМалайского полуострова
Ботаники обнаружили в лесах на востоке Малайского полуострова новый вид тисмий — микогетеротрофных растений, которые паразитируют на грибах. Он получил название Thismia aliasii. От других представителей рода этот вид отличается формой цветков, у которых три из шести листочков околоцветника заканчиваются похожими на щупальца удлиненными отростками.

Фотоловушки с искусственным интеллектом помогут защитить диких животных
Технологии искусственного интеллекта сегодня находят применение в самых разных сферах. В том числе в экологии и области охраны животных. Один из примеров — разработка ученых из МФТИ. Они предложили использовать нейросети для обработки данных, полученных с фотоловушек.

Наука

Новое удобрение из струвита повысило урожайность без вреда природе
Современное сельское хозяйство сталкивается с серьезными экологическими и агротехническими проблемами, которые связаны с использованием традиционных минеральных удобрений. Большинство из них быстро растворяются, вымываются из почвы и загрязняют водоемы, вызывая гибель экосистем. Ученики Политехнической школы под руководством ученых Пермского Политеха разработали удобрение нового состава: оно не только повышает урожайность, но также дольше действует и снижает нагрузку на окружающую среду.

Гигантский вирус вдвое больше коронавируса выявлен в Финляндии
Исследователи Центра нанонауки в Университете Ювяскюля (Финляндия) выделили гигантский вирус, который вдвое превосходит известные вирусы гриппа и коронавирус. Открытие бросает вызов текущей теории распространения вирусов.

Астрономы обнаружили признаки жизни на планете, похожей на Землю
Исследователи утверждают, что нашли самое убедительное доказательство существования внеземной жизни в космосе. Признаки жизни обнаружены не в нашей Солнечной системе, а на массивной планете K2-18b, которая вращается вокруг звезды в 120 световых годах от Земли.

Отдых на природе оказался не менее эффективным, чем антидепрессанты
Улучшение настроения и снижение уровня тревожности у людей, которые несколько часов хотя бы раз в неделю проводят на свежем воздухе, отмечают уже через три месяца, заметили ученые.

Ученые выявили четыре типа владельцев комнатных растений
У людей нередко складываются «особые» отношения с комнатными растениями. Однако, как показало новое исследование, не все отношения между людьми и растениями одинаковы.

Образование

Шадаева попросили вернуть передачу «В мире животных» на телевидение
По мнению исполнительного секретаря федерального совета партии "Зеленые" Константина Атаяна, в новый формат можно интегрировать съемки с дронов, материалы из природных парков, современные графические решения и анимацию.

Здоровье

Петербургские врачи дали советы, как справиться с сезонном упадком сил
Традиционно весной петербуржцы начинают массово жаловаться на подавленное настроение, отсутствие сил, нежелание что-то делать, повышенную сонливость. Только пришел на работу - а уже вроде и уставший.

Все новости


В избранное