Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю с 21.04.2025 по 27.04.2025


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск от 28.04.2025

Крушение танкеров в Керченском проливе 2024

Владельца танкера "Волгонефть-239" оштрафовали
Росприроднадзор оштрафовал собственника одного из танкеров, устроивших разлив нефти в Керченском проливе.

Официально

В Анапе и Темрюкском районе 150 пляжей непригодны для купания
В Роспотребнадзоре состоялось селекторное совещание по вопросам оперативной обстановки и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в майские праздники.

В Забайкалье ввели режим ЧС федерального характера из-за природных пожаров
Глава МЧС Александр Куренков заявил, что это необходимо для стабилизации ситуации.

Кризис или Трамп: США и Евросоюз отходят от климатической повестки в энергетике
В США пытаются отменить или хотя бы ослабить климатические ограничения для энергетики, принятые в период президенства Джо Байдена и раньше. В первую очередь речь идет о разрешениях на добычу нефти, газа и угля, а также их использования для генерации электричества и в химической промышленности.

Си Цзиньпин: Китай не ослабит усилия в борьбе с изменением климата
Председатель КНР Си Цзиньпин по видеосвязи выступил с речью на встрече лидеров по вопросам климата и справедливого перехода.

Рослесхоз: лесопользователи могут подавать отчеты об использовании лесов по факту заготовки древесины
Ранее лесопользователи должны были подавать отчеты не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным.

Мишустин: РФ поддерживает инициативу Таджикистана по сохранению ледников в Евразии
Москва поддерживает инициативу Душанбе по сохранению высокогорных ледников в Евразии, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на переговорах с таджикистанским коллегой Кохиром Расулзодой.

Главы МЧС и Минприроды облетели наиболее пострадавший от пожаров район Забайкалья
Глава МЧС России Александр Куренков и министр природных ресурсов РФ Александр Козлов совершили облет Тунгокоченского района Забайкальского края, на территории которого ликвидируют 21 лесной пожар на общей площади около 113 тысяч га. Об этом 21 апреля сообщили в пресс-службе чрезвычайного ведомства.

Путин заявил, что Байкал нужно сохранить
Байкал необходимо сохранить, хотя найти оптимальные решения, чтобы не навредить экологии, - сложная задача. Об этом на встрече с главами муниципалитетов заявил президент РФ Владимир Путин.

Бастрыкину доложат о нападении стаи собак на супружескую пару в Петербурге
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки информации, которая поступила из Шушар. Там 18 апреля стая бездомных собак напала на супружескую пару. Об этом сообщил Информационный центр СК РФ.

ТАСС: кабмин направит в ГД отзывы на законопроекты о бездомных животных в весеннюю сессию
В правительстве находятся на рассмотрении несколько законодательных инициатив депутатов Государственной думы, направленных на совершенствование законодательства в сфере ответственного обращения с животными.

Законодательство

В Госдуму внесли законопроект о взысканиях военных за экологические преступления
В Государственную Думу внесен законопроект, которым предлагается унифицировать порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.

Правила карантинного обеззараживания хотят ужесточить
Требования о периодическом подтверждении соответствия лицензиата хотят распространить на проведение карантинного обеззараживания. Такой законопроект Правительство России внесло в Госдуму 25 апреля.

Экономика

Подмосковье нарастило выпуск кормов для домашних животных на 11% за год
Московская область стала лидером России по объемам производства кормов для собак, кошек и других домашних животных. За два месяца 2025 года регион нарастил выпуск продукции на 11,1% к показателям аналогичного периода прошлого года.

Региональные операторы заплатят за неиспользованный грунт
Региональные операторы, которые произвели грунт и не смогут его продать в течение трех лет, должны будут внести плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Эксперты отмечают, что, с одной стороны, крупного рынка сбыта для такого грунта в стране сейчас нет, но иначе задачи по сортировке и утилизации отходов в рамках нацпроекта "Экологическое благополучие" выполнить не получится.

Статистика

Большинство опрошенных россиян за введение электронной регистрации животных
Еще 32% считают, что такая мера уместна, свидетельствуют результаты опроса медиахолдинга Rambler&Co.

Россияне все активнее обсуждают влияние микропластика на экологию. Почему внимание к теме заметно усилилось
Тема микропластика в социальных сетях за последние полгода стала в два раза популярнее, рассказали Российской газете в Digital-агентстве "Интериум". Вопрос стал достаточно резонансным для общества, хотя многие до сих пор не верят в опасность явления, отмечают эксперты.

Даты

22 апреля — Международный день Матери-Земли
Каждый год 22 апреля отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) — день нашего общего уютного дома.

24 апреля — Всемирный день защиты лабораторных животных
Лаборатории используют в опытах животных – мышей, кроликов, собак, обезьян. В результате тестов многие из них погибают. С целью борьбы с проведением экспериментов над ними учрежден международный праздник.

25 апреля — Всемирный день пингвинов
Ежегодно 25 апреля отмечается экологический праздник, посвященный одной из самых необычных птиц в мире – Всемирный день пингвина. Каждый год в марте или апреле императорские пингвины мигрируют на материк для того, чтобы обзавестись потомством, хотя оставшуюся часть года они живут на льдинах вокруг Антарктиды.

25 апреля — Всемирный день борьбы с малярией
Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

25 апреля — Праздник древонасаждения в США
Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения (Дня Арбориста — Arbor Day) в Соединенных Штатах Америки, который в настоящее время проводится в последнюю пятницу апреля, считают Дж. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска на севере США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия.

26 апреля — Международный день памяти о чернобыльской катастрофе
8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 71/125 провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Именно в этот день случилась ужасная катастрофа, унесшая множество жизней и оставившая свой след в судьбах миллионов людей – авария на Чернобыльской АЭС.

26 апреля — День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебных обязанностей
В последнюю пятницу апреля, начиная с 2013 года, сотрудники МЧС России отдают дань памяти своим погибшим при исполнении служебных обязанностей товарищам.

27 апреля — Международный день ветеринарного врача
В последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача (World Veterinary Day), который был учреждён Всемирной ветеринарной ассоциацией (World Veterinary Association, WVA) в 2000 году.

Мероприятия

Анонс новых мероприятий в календаре за 23/04/2025
В нашем календаре событий добавлена информация о новом мероприятии: ХI Невский международный экологический конгресс. Подробнее в нашем анонсе.

Климат

Planetary Science: парниковый эффект на Земле из-за нагрева Солнца грозит жизни
Нагревание Солнца образует парниковый эффект на Земле, что угрожает жизни на планете. Об этом сообщило издание Planetary Science со ссылкой на работу учёных из Чикагского университета.

Произошло самое масштабное обесцвечивание коралловых рифов в истории
Обесцвечивание кораллов в мире распространилось на 84% океанических рифов. Экологи отмечают, что самое масштабное событие такого рода за всю историю наблюдений.

Топливные корпорации ускорили повышение уровня мирового океана на 37%
Если предприятия продолжат добывать нефть, газ и уголь в том же объеме, уровень моря поднимется еще на полметра.

JAXA: сезонный пик площади арктических льдов снизился до исторического минимума
Согласно выводам специалистов Японского агентства аэрокосмических исследований, это связано с глобальным изменением климата, и в будущем может оказывать влияние на погоду и морскую среду.

Точка невозврата пройдена: ученые предупреждают о глобальной катастрофе
Жаркое лето сменится арктическим холодом? Десятки ведущих климатологов мира бьют тревогу о неминуемой катастрофе, которая грозит превратить цветущую Европу в ледяную пустыню. Почему глобальное потепление может привести к... новому ледниковому периоду? Каких стран коснется климатический коллапс в первую очередь? И правда ли российские ученые считают весь этот прогноз политической выдумкой?

Погода

Высокая пожарная опасность установилась на юге Центрального и Приволжского федеральных округов
В регионах юга Центрального и Приволжского федеральных округов прогнозируются высокий и чрезвычайный уровни пожарной опасности, в Забайкальском крае распространению пожаров будет способствовать сильный ветер.

Пластик

Микропластик может вызвать аллергию, инфекционные и эндокринные заболевания. Как снизить его попадание в организм человека
Присутствие микропластика в организме человека может иметь негативные последствия для здоровья.

Отходы

Искусственный траур: Россиян призвали отказаться от пластиковых цветов на кладбищах
В преддверии Радоницы, дня поминовения усопших, вновь поднимается вопрос об уместности и экологической безопасности использования искусственных цветов на кладбищах.

РЭО: 115 организаций вошли вреестр утилизаторов
В реестр утилизаторов, который заработал в 2024 году, вошли 115 организаций. Об этом сообщили представители Российского экологического оператора.

Загрязнения

Ученые показали, как выглядят выбросы нефти на Байкале
Под ледяным покровом Байкала каждый год происходит выброс около четырех тонн нефти, который связан с естественными процессами в глубинах озера.

В Новосибирске начнется проверка после появления черных пятен на Оби
В Новосибирске на Оби появились черные мазутные пятна. Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора проведёт проверку по обращению прокуроров.

Проблемы

Оператор "Фукусимы-1" закончил вторую операцию по извлечению топлива
Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" компания ТЕРСО завершила вторую операцию по извлечению расплавившегося ядерного топлива из второго реактора станции, сообщил на пресс-конференции в среду генеральный секретарь правительства Японии Ёсимаса Хаяси.

Исчезновение больших белых акул: ученые зафиксировали эффект домино
Экологи выяснили, что исчезновение больших белых акул в Атлантическом океане приводит к эффекту домино в пищевой цепочке.

ОП считает, что в Белую книгу должны войти данные по экоциду в Донбассе за 30 лет
Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию Николай Доронин отметил, что несмотря на всю серьезность нанесенного экологического ущерба, большую часть последствий со временем удастся нивелировать при поддержке властей.

Жителей Миссури призвали ловить и поедать хищных сухопутных рыб
Департамент охраны природы штата Миссури в США призвал ловить и поедать рыб-змееголовов, способных передвигаться по суше.

Происшествия

Пострадавшему при нападении собак в Сочи мальчику сняли швы
Мальчику, на которого в феврале в Сочи напали собаки, сняли швы с лица после завершения первого этапа пластических операций, ребенка отправят на реабилитацию.

Стихийное бедствие

В семи регионах РФ ожидается высокий класс пожароопасности
Высокий класс пожарной опасности прогнозируется в начале текущей недели в некоторых регионах Дальневосточного, Южного и Центрального федеральных округов России.

Зелёные технологии

В России смогли получить чистое топливо с помощью Солнца
Ускорить получение экологически чистого топлива – водорода – из растительных отходов смогли специалисты Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН.

Домашние животные

Учёные научились расшифровывать лай собак при помощи ИИ
Искусственный интеллект продолжает удивлять и может всё больше и больше. Вот, по данным сотрудников Мичиганского университета в США, ИИ уже научился расшифровывать лай собак.

Молчаливый друг: басенджи и еще 7 пород собак, которые не лают
Казалось бы, лай — это естественное проявление собачьей природы, и хозяева заранее готовятся к тому, что их дом будет наполнен громкими звуками. Особенно поначалу, когда питомец — ещё щенок. Оказывается, эволюция распорядилась так, что некоторые породы собак не умеют лаять либо делают это крайне редко. Такая особенность делает их идеальными питомцами для городских квартир, где порой важно сохранять комфорт не только своей семьи, но и соседей.

Ядовитые растения для кошек: что нельзя садить дома и на даче
Комнатные и огородные растения могут быть опасны для кошек. Некоторые из цветов, привлекающих своей яркостью и душистостью, содержат токсичные и смертельно опасные вещества. В беседе с корреспондентом URA.RU ветеринарный врач Михаил Шеляков рассказал, почему кошек так привлекают домашние растения, и какие из них становятся ядом для животных.

Кинолог рассказал, почему собачникам нужно хвалить своих питомцев
Собаки весьма чувствительны и к голосу, поэтому важно подкреплять словесную похвалу соответствующей интонацией.

Ветеринар Шеляков: Кошек и собак нельзя будить в фазу быстрого сна
Если вы видите, что ваша собака или кошка куда-то «бежит» во сне, — с ней всё хорошо, однако будить животное в этот момент не стоит. Почему наши питомцы проявляют такую реакцию и в чём опасность кошмаров.

Кинологи рассказали, почему важно разговаривать со своей собакой
Любой владелец собаки хоть раз мечтал, чтобы его четвероногий друг понимает человеческую речь. И хотя полностью обучить собак нашему языку невозможно, кинологи уверены: многое из слов питомцы способны распознавать и беседы с ними очень полезны. Выделили основные причины, почему разговаривать с домашними животными не только можно, но и нужно.

Бездомные животные

Ветеринар Леонова: Крепкий иммунитет бездомных животных – миф
По данным Всероссийской переписи бездомных животных, за последние четыре года их численность в России сократилась с 4,1 млн до 3,6 млн. Внести свой вклад в решение проблемы безнадзорности животных может каждый, взяв с улицы собаку или кошку.

«Живая природа»: Перепись бездомных животных и вокализация птиц
Какие животные чаще всего оказываются на улицах и почему? Как эффективно бороться с этой проблемой? Что мешает пению птиц в городской среде? И как создать для пернатых певцов благоприятные условия? Как различать птичьи голоса? Каких птиц можно услышать в парках в конце весны? Почему пернатых привлекают яркие предметы?

Природа

Россиян предупредили о максимальной активности иксодовых клещей
Биолог Марьинский: активность иксодовых клещей в Центральной России максимальна

«Пьяная» вечеринка шимпанзе попала на фотоловушку
Ученые впервые засняли диких шимпанзе, употребляющих «спиртное». На фотоловушку, установленную в нацпарке Катаньес в Гвинее-Бисау обезьяны веселятся и лакомятся фруктами, содержащими алкоголь.

Запашный рассказал, в каких случаях животных ни за что не выводят на арену цирка
Профессиональный дрессировщик диких кошек Эдгар Запашный рассказал интересные случаи из своей практики работы с животными, когда ему приходилось усмирять питомцев.

Вымершие прямобивневые слоны могли бы жить в современной Европе
Специалисты Байройтского университета (Германия) установили, что климатические условия Европы остаются пригодными для существования прямобивневого лесного слона (Palaeoloxodon antiquus) — вида, исчезнувшего приблизительно 11 тысячелетий назад.

Описан "монстр", питавшийся динозаврами
Палеонтологи провели детальное исследование окаменелостей гигантского существа рода Deinosuchus и установили, что до последнего времени он занимал "не свое" место на эволюционном древе.

В целях самозащиты: появилось новое объяснение нападений акул на человека
Люди часто воспринимают акул как свирепых хищников, однако они зачастую сами опасаются человека.

Собиратель костей: обнаружена гусеница, носящая на себе останки своих жертв
Энтомологи обнаружили необычное поведение у некоторых гусениц рода молей Hyposmocoma. Ученые прозвали их «собирателями костей» из-за того, что они носят на себе части тел своих жертв, словно трофеи. Удивительных гусениц обнаружили только на одной горе на Гавайях.

«Адский»: найден самый древний вид муравьев
В Бразилии нашли «адского муравья» возрастом 113 млн лет. Это самый древний из известных науке муравьев.

Доисторического "грязевого" муравья нашли в доминиканском янтаре
Команда ученых во главе с доктором Джанпьеро Фиорентино из Технологического института Нью-Джерси описала ранее неизвестный вид муравьев рода Basiceros. Их называют грязевыми, поскольку они буквально собирают на себя частицы почвы и мусора при помощи специальных "волосков" на теле.

«Живая природа»: Как воспитать циркового слона?
Какие стереотипы о цирке и экофермах есть у россиян? Как дрессировать слонов? Действительно ли они одни из самых обучаемых животных? Умеют ли слоны дружить? И в каком случае они проявляют агрессию? Как прокормить взрослого слона? Есть ли у дрессировщиков специальные "вкусняшки" для подопечных?

На острове Русский зацвело редкое растение с запахом протухшего мяса
На острове Русский в Приморском крае местные жители обнаружили редкое для этих мест растение - симплокарпус, или связноплодник вонючий, также известный как "скунсовая капуста". Кадры с необычным растением выложили в Telegram-канале "Маглипогода".

Личинки ос-паразитоидов могут выживать внеподходящих хозяевах благодаря мультипаразитизму
Между осами-паразитоидами и их хозяевами существует тесная связь: чаще всего заражающие хозяев взрослые самки выбирают жертв определенных видов, что повышает шансы их личинок на выживание. Однако в некоторых случаях паразитоиды заражают неподходящих хозяев, чья иммунная система успешно распознает вторгшуюся в организм личинку и подавляют ее развитие, что обычно приводит к гибели осы.

Наука

Ученые создали многоразовый экспресс-тест для выявления вирусов
Многоразовое устройство, позволяющее распознавать вирусы в биологических жидкостях человека менее чем за 20 минут, разработали российские ученые. Разработка позволит упростить изготовление универсальных сенсоров, необходимых в машинах скорой помощи и поликлиниках.

Человеческая кровь как инсектицид
Лекарство, прописываемое при нарушениях тирозинового обмена, делает кровь людей ядовитой для малярийных комаров.

Найдены живые микробы, пролежавшие в скале более 2 млрд лет
Удивительное открытие: микробы найдены в горной породе под Южной Африкой.

Болезнь Паркинсона лечат стволовыми клетками
После клинических экспериментов со стволовыми клетками несколько пациентов с болезнью Паркинсона почувствовали себя лучше.

Все новости


В избранное