Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю с 12.05.2025 по 18.05.2025


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск от 19.05.2025

Сброс воды на Фукусиме

Роспотребнадзор не выявил превышения радионуклидов в тихоокеанской рыбе
Дополнительный радиационный контроль акватории продолжается с момента сброса воды со станции "Фукусима-1".

Официально

ЕС одобрил отсрочку выполнения новых норм по выбросам для автопроизводителей
Автопроизводителям три года для адаптации к новым экологическим стандартам, смягчив санкции за несоответствие.

Москвичей призвали осторожно ходить по траве, чтобы не наступить на шмеля
Начальник отдела мониторинга биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Азамат Кунафин отметил, что начался сезон опыления.

Изменение климата наносит все больший урон африканским странам
Разрушительные наводнения последних месяцев оставили тысячи сельских жителей Южного Судана без самого необходимого для выживания – крупного рогатого скота. Коровы и козы играют центральную роль в образе жизни людей в этом регионе, включая браки и культурные традиции. Масштабные последствия изменения климата угрожают разрушить вековой уклад.

Больших кошек, крокодилов и скорпионов запретили держать дома
Депутат Бурматов считает, что список животных, которых нельзя заводить в квартирах, еще расширят.

В Ленобласти признали эффективным использование камер для борьбы со свалками
В 2024 году удалось поймать в три раза больше нарушителей, которые выбрасывали мусор в неположенных местах, отметили в правительстве региона.

Путин обсудил с главой Амурской области ситуацию с природными пожарами
Губернатор доложил президенту о принимаемых мерах.

В России за сутки потушили 42 природных пожара
Лесопожарные службы за минувшие сутки потушили на всей территории России 42 природных пожара на площади 19 698 гектаров, сообщает в среду Авиалесоохрана.

Комитет ГД разрабатывает запрет перевода бытовых отходов в промышленные
По словам замглавы комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александра Когана, промышленные и коммунальные отходы схожи по составу, поэтому некоторые компании их подменяют.

Минэкологии Подмосковья напомнило правила посещения национальных парков
С приходом тепла в Подмосковье открылся сезон посещения национальных парков и заказников. Министерство экологии региона призвало отдыхающих соблюдать правила поведения на охраняемых территориях и ответственно относиться к флоре и фауне памятников природы.

Грамотные действия лесных пожарных в Забайкалье предотвращают переход огня в населенные пункты региона
Более 1,5 тысячи человек лесопожарного состава продолжают бороться с лесными пожарами в Забайкалье. Организацию действий по ликвидации очагов возгорания 16 мая проверил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Евгений Марков.

В МЧС рассказали о запрете сжигания мусора на приусадебных участках
Введение особого противопожарного режима предусматривает полный запрет на разведение костров, сжигание мусора, тополиного пуха и сухостоя, в том числе на приусадебных участках.

О лесопожарной обстановке в России на 16.05.2025
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 15.05.2025 в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 38 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 80 460 га. Лесные пожары ликвидированы в 11 регионах: в республиках Саха (Якутия), Бурятия; Луганской Народной Республике; Хабаровском, Забайкальском, Красноярском краях; Московской, Херсонской, Тюменской, Иркутской, Томской областях.

Законодательство

Кабмин утвердил список животных, запрещенных к содержанию
В России утвердили новый список животных, запрещенных к содержанию. Соответствующее распоряжение Правительства РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Ассигнования на утилизацию отходов и объекты обращения с ТКО в 2025 г. вырастут втрое
Зарезервированные в бюджете РФ средства на утилизацию отходов от использования товаров, строительство и модернизацию объектов обращения с отходами в 2025 г. планируется увеличить с 7 млрд до 19,2 млрд рублей, следует из поправок к проекту федерального бюджета, внесенного в Госдуму.

Как повлияет увеличение платы за НВОС для регоператоров на тариф за вывоз мусора
Правительство увеличило плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) при размещении ТКО до 99 рублей 30 копеек за одну тонну отходов. Эксперты считают, что это незначительно увеличит нагрузку на региональных операторов, а тариф за вывоз мусора может увеличиться примерно на 3,6 коп. в месяц.

Каких животных запрещено держать дома
Правительство переутвердило перечень запрещенных к содержанию животных. В документе значится около 121 разновидности животных, разделенных по 33 категориям.

В регионах хотят создать экстренные номера на случай нападения бездомных собак
В регионах России планируют создать единые экстренные номера на случай нападения бездомных собак или появления больших угрожающих людям стай. Такой законопроект сегодня находится в разработке в Госдуме.

Депутаты Ставрополья предложили запретить разведение бездомных животных
Парламент Ставропольского края внес на оценку Совета законодателей проект законодательной инициативы о запрете разведения животных без владельцев. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.

Регионам хотят разрешить устанавливать нормы содержания скота
Региональным властям хотят дать право устанавливать нормы содержания сельскохозяйственных животных и птиц в личном подсобном хозяйстве. Соответствующий проект законодательной инициативы Думы Ставропольского края размещен в электронной базе Госдумы 14 мая.

В Госдуму внесли законопроект о регламенте обращения с домашними животными
Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о регламенте обращения с домашними питомцами и животными без владельцев. Документ размещен в электронной базе палаты 14 мая.

Правительство просубсидирует создание объектов инфраструктуры для организации системы обращения с отходами на Байкальской природной территории
Правительство продолжает системную работу по сохранению и улучшению экологического состояния озера Байкал. В 2025 году регионы, в границах которых расположена Байкальская природная территория, начнут получать субсидии на реализацию проектов по созданию объектов инфраструктуры для организации системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В Подмосковье ввели фиксированный штраф за неудаление борщевика
Депутаты Мособлдумы на заседании в четверг приняли закон, устанавливающий для собственников земельных участков фиксированный размер штрафа за непроведение мероприятий по удалению борщевика Сосновского - теперь он составляет 5 тыс. рублей.

Дума Ставрополья инициировала лицензирование содержания опасных собак
Также в законопроекте предлагается запретить получение потомства при стихийном содержании животных.

Политика

Беларусь и Россия будут следить за радиацией с помощью дронов
В Волгограде прошло заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Главной темой стало использование беспилотников для мониторинга.

Экономика

Эксперты рассказали, когда в ветаптеки вернутся российские вакцины от бешенства
В апреле и начале мая у владельцев животных возникли сложности с покупкой вакцин от бешенства для питомцев. До 2022 года хозяева приобретали зарубежные препараты, но после введения санкций перешли на отечественные. Сейчас из-за нехватки мощностей российские компании не справляются со снабжением, из-за чего возникает дефицит. Однако, как ожидают ветеринары, ситуация стабилизируется к началу лета.

Статистика

Домашние питомцы стали потреблять больше услуг
По данным Всероссийской переписи домашних животных, собак и кошек в России за последние три года стало больше на 11%, их сейчас около 75 млн. При этом рынок услуг для питомцев все еще не насыщен. Растет спрос на ветеринарный уход, зоонянь, выгул, груминг, зоопсихологию и коррекцию поведения, услуги по подготовке к выставкам.

Исследование: Чаще всего россияне страдают аллергией на домашних животных
Свыше 27% россиян имеют то или иное аллергическое заболевание, а у 23% в окружении есть знакомые, которые страдают от аллергии. Чаще на аллергию жалуются жители Москвы (37%), Кирова (36%), Барнаула и Воронежа (по 34%), говорится в новом исследовании Финансового университета при Правительстве РФ, сети клиник "Будь Здоров" и сервиса "Виртуальная клиника" от "Ингосстраха".

Даты

12 мая — Международный день охраны здоровья растений
12 мая отмечается Международный день охраны здоровья растений, цель которого – повысить уровень осведомленности о мерах по сохранению флоры и защите биоразнообразия планеты.

15 мая — Международный день климата
15 мая мир отмечает Международный день климата. Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.

15 мая — Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов
С 15 мая по 15 июня в России проходит широкомасштабная акция – Единые дни защиты малых рек и водоемов.

Климат

Град в Европе становится крупнее и опаснее из-за потепления климата
На Европу все чаще обрушивается сильный град, наносящий ущерб автомобилям и зданиям. Крупные градины диаметром более 5 см разбивают окна, оставляют вмятины на машинах, пробивают крыши. Раньше такой град в основном встречался только на Великих равнинах США или в Южной Америке, но по мере глобального потепления уязвимыми становятся новые регионы мира.

Бананы под угрозой исчезновения. Возможно ли выращивать их в России в открытом грунте
Бананы - под угрозой, поскольку две трети территорий, где они выращиваются в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, к 2080 году станут непригодными для этого, пишет The Guardian со ссылкой на исследование международной гуманитарной организации Christian Aid. Потепление климата расширяет границы возможного выращивания бананов - в том числе это будет возможно и в России.

ООН: часть островных государств могут исчезнуть из-за глобального потепления
Директор Информационного центра ООН в России Владимир Кузнецов отметил, что нахождение мира в состоянии конфронтации.

Пластик

Синегнойная палочка ест медицинский пластик
Биоразлагаемый поликапролактон служит бактериям источником углерода и помогает сопротивляться неблагоприятным воздействиям.

Отходы

Исследование: миллионы километров рек загрязнены антибиотиками
Остатки лекарств из человеческого потребления создают риск для водных экосистем и могут усилить резистентность бактерий.

Загрязнения

Учёные подсчитали, сколько смертей можно предотвратить, сократив выбросы
Сокращение выбросов парниковых газов в Европе может ежегодно спасать до полумиллиона человек к 2050 году, выяснили британские учёные.

МГУ тестирует способ очистки дна от мазута естественным путем
Представители РАН еженедельно участвуют в заседаниях правительственной комиссии по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе, отметил научный руководитель химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Степан Калмыков

Проблемы

Горизонтальный небоскреб «Зеркальная линия» повлияет на природу, заявил климатолог
Штатный консультант по климату агентства развития территории NEOM Саудовской Аравии Дональд Уэбблс заявил, что строящийся город-небоскреб «Зеркальная линия» (The ​​Line) может изменить местные природные условия.

Темное разнообразие: как человеческая деятельность влияет на биоразнообразие
Ученые доказали, что антропогенные изменения сокращают потенциальные виды растений.

Происшествия

Пожар в заказнике Приамурья уничтожил гнезда краснокнижных японских журавлей
Происшествие очень сильно снизит численность этих птиц, отметил научный сотрудник парка Антон Сасин.

Зелёные технологии

Водородные грузовики блокадного Ленинграда: забытая инновация на службе экологии
История экологичной технологии, задающий тон сегодня.

Залежей экологически чистой энергии человечеству хватит на 170 тысяч лет
Последние исследования геологов дают надежду, что многие энергетические проблемы будут не такими острыми. Специалисты утверждают, что скопившегося под землей водорода хватит жителям планеты на 170 тысяч лет.

Улучшен процесс получения "зеленого" водорода
В пресс-службе Минобрнауки РФ сообщили, что перспективным катализатором для производства "зеленого" водорода считается дисульфид молибдена.

Домашние животные

Какие лайфхаки помогут владельцам домашних животных не беспокоиться о своих питомцах во время отпуска
Владельцы домашних животных порой не готовы расстаться со своими любимцами даже на время отпуска. Когда же взять питомца в путешествие по каким-то причинам не получается, его пристройство может стать для хозяев настоящей головной болью.

В подмосковных парках заработали мобильные пункты регистрации животных
В Подмосковье решили помочь хозяевам собак, откладывавшим их регистрацию на потом. В 48 парках области в мае заработали передвижные мобильные офисы Госветслужбы, где питомца можно не только зарегистрировать, как того требует региональное законодательство, но и привить от бешенства.

Джентльмен или клоун? Редкая порода собак, которая никого не оставит равнодушным
Бостон-терьер — это весёлая и очень умная собака, гладкошёрстная и короткомордая. Её определения среди собаководов варьируются от «американского джентльмена» до «домашнего клоуна» — и то, и другое справедливо. Эта порода отличается дружелюбным нравом и элегантной внешностью.

Кинолог назвал самые сложные команды для собак
Собакам обычно тяжело освоить команды, предполагающие движения назад, а также на задних лапах.

Кинолог рассказал правду отелепатических способностях собак
Многие собаководы уверены, что между ними и питомцем существует особая связь, которая позволяет животному считывать мысли или желания хозяина.

Балинезийская кошка: длинношерстная и болтливая родня сиамской
Балинезийские кошки, часто называемые длинношерстными сиамскими, возникли как естественная мутация в пометах сиамских кошек и вскоре были признаны отдельной породой. Благодаря специализированным программам разведения эта порода стала уникальным и любимым многими питомцем.

Кинолог объяснил, что нельзя делать, когда собака спит
Качественный сон — важная составляющая жизни собаки. У взрослой особи он может составлять от 14 до 16 часов, а щенки спят ещё больше — до 22 часов. Недосыпание, как и в случае людей, у животных может привести к сбоям иммунной системы. Поэтому хозяину нужно обеспечить комфортные условия для отдыха своего любимца и соблюдать некоторые несложные, но важные правила.

Природа

Ранее неизвестный червь-аккордеон обнаружен у берегов Испании
Его нашли не в глубинах океана и не выловили глубоководным тралом. Новейший известный представитель царства животных был замечен всего в 32 метрах под водой у побережья Галисии в Испании. Знакомьтесь: червь-аккордеон — новый описанный вид морского ленточного червя, который может растягиваться и сжиматься, как музыкальный инструмент.

Вирусолог назвал регионы России, в которых встречается лихорадка Западного Нила
Вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи доктор медицинских наук и профессор Анатолий Альтштейн назвал регионы России, в которых встречается лихорадка Западного Нила.

Осы-копатели удивили ученых своей феноменальной памятью
Несмотря на крошечный мозг, эти насекомые способны отслеживать до девяти активных гнезд, учитывать возраст личинок, объем предыдущего кормления и адаптировать график визитов.

Ученые нашли огромного паразита юрского периода —он мог жить внутри динозавров
Колючеголовые черви, или скребни — разновидность паразитов, которые существуют и в наши дни. Однако эти паразиты существовали еще в юрском периоде. Недавно палеонтологи обнаружили окаменелость древнего червя, которой около 165 млн лет. Экземпляр удивительно хорошо сохранился на дне вулканического озера юрского периода.

«Живая природа»: Как верблюды брали Берлин
Сколько животных служило в составе Красной Армии в период Великой Отечественной войны? Какие функции они выполняли? Где "служили" северные олени? Зачем в тылу и прифронтовых районах нужны были голуби? Чем занимались на фронте собаки? Как кошки из разных уголков страны спасали Ленинград, а верблюжий батальон освобождал Берлин? Нужен ли мемориальный комплекс, посвященный животным на войне?

«Живая природа»: Что написано в паспорте у попугая?
Есть ли глупые птицы? Почему в дрессуре важны интонации? С какими пернатыми невозможно найти общий язык? В каких условиях они быстрее учатся говорить? Как отучить животных нецензурно выражаться? Сколько места нужно попугаю? Можно ли приручить индюка? Зачем в цирке устанавливать круглосуточное видеонаблюдение? Почему не надо очеловечивать животных?

Обнаружены окаменелости лосося времен динозавров
Лососевые процветали даже в теплый меловой период, соседствуя с динозаврами.

Разработан способ получения полезных веществ из крапивы
Метод экологически чистый, потому что в качестве растворителя используется углекислый газ в особом состоянии, сообщил директор центра коллективного пользования научным оборудованием "Арктика" Дмитрий Косяков.

Рентген помог приоткрыть тайну загадочной мумии Капакабры
Группа ученых во главе с Джериэль Карталес из шотландского Университета Данди изучила загадочное мумифицированное существо с руками, похожими на человеческие.

Обнаружен трехглазый хищник возрастом 506 млн лет
Палеонтологи из Музея Манитобы и Королевского музея Онтарио (Канада) обнаружили ископаемого хищника, возраст которого составляет около 506 миллионов лет.

Папоротники научились «эволюционировать наоборот» к более примитивным формам
Открытие может изменить представление об эволюции растений.

Нестандартный метод: парк делает двойников для спасения редких тетеревов
В национальном парке Гранд-Титон в американском штате Вайоминг появились птицы из папье-маше. Таким образом сотрудники заповедника спасают жизни шалфейным тетеревам, находящимся под угрозой исчезновения.

В Амазонии обнаружен удивительный вид ядовитых синих лягушек
Исследователи из Национального института исследований Бразилии обнаружили новый вид ядовитой лягушки-древолаза.

Наука

В NASA составили очередной сценарий массового вымирания и назвали «точную» дату
Ученые NASA с помощью суперкомпьютера назвали дату смерти всего живого на Земле.

Пищевые волокна помогают снизить уровень токсичных химикатов в организме
Новое исследование показало, что увеличение потребления клетчатки может помочь снизить концентрацию ПФАС — "вечных химикатов", связанных с рядом заболеваний.

Образование

Воспитанники экологического центра показали, как можно использовать прошлогодние тетрадки
Мальчишки и девчонки начальных классов и по совместительству – воспитанники Детского экологического центра города Магадана, изготовили в технике папье-маше целый сервиз из прошлогодних исписанных тетрадок в клеточку.

Сельское хозяйство

Садовод Викулов назвал два простых способа борьбы с сорняками
Укрытие грядок неткаными материалами и использование мульчи значительно облегчат борьбу с сорняками.

Экологические организации

Полиция Дании выдворила из офиса Maersk Грету Тунберг и свыше 50 активистов
Демонстранты проникли в помещения офиса с целью проведения акции против "той роли, что Maersk играет в климатическом кризисе".

Все новости


В избранное