Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю с 19.05.2025 по 25.05.2025


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск от 26.05.2025

Крушение танкеров в Керченском проливе 2024

Мэрия Анапы увеличила исковые требования за ликвидацию последствий загрязнения
Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил ходатайство мэрии Анапы об увеличении исковых требований за ликвидацию последствий загрязнения от разлива мазута после крушения танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" у Керченского пролива до 545,9 млн рублей.

Правительство выделило дополнительно более 7,5 млрд рублей на ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе
Из резервного фонда Правительства выделено более 7,5 млрд рублей на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефтепродуктов в результате крушения танкеров в Керченском проливе 15 декабря 2024 года.

Сброс воды на Фукусиме

Эксперты из 11 стран, включая РФ, проконтролируют сброс воды с "Фукусимы-1"
В группу войдут представители МАГАТЭ и независимые специалисты, сообщили в МИД Японии.

Мусорная реформа

Александр Двойных: переход на новую систему обращения с отходами завершится к 2030 году
Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных отметил, что парламентарии выступают за справедливые тарифы.

Официально

В СПЧ прокомментировали запрет на использование пластиковой посуды на Байкале
Хорошей новостью назвали в СПЧ поручение президента России Владимира Путина проработать вопрос о поэтапном запрете использования в районе Байкала пластиковой и другой неразлагаемой посуды и упаковки.

Кобылкин анонсировал появление документа, регулирующего работу волонтеров при ЧС
Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды отметил, что важно в таких ситуациях наличие одного человека, который бы отвечал за работу волонтеров при крупных ЧС.

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 20.05.2025
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 19.05.2025 г. в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 30 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 14 063 га. Лесные пожары ликвидированы в 9 регионах: в республиках Тыва, Бурятия, Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Архангельской, Ленинградской, Иркутской, Томской областях.

В Подмосковье проверят работу служб из-за неоказания помощи сбитому лосенку
Прокуратура проверит работу ответственных служб в связи с неоказанием своевременной помощи лосю, сбитому в Подмосковье, примет меры, сообщила прокуратура Московской области в Telegram-канале.

В России впервые появился профессиональный стандарт «Специалист в области заповедного дела»
Приказ об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области заповедного дела», разработанный Минприроды, утверждён Министерством труда и социальной защиты России и зарегистрирован в Минюсте. Документ вступит в силу 1 сентября 2025 года.

О лесопожарной обстановке в России на 21.05.2025
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 20.05.2025 г. в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 23 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 15 502 га. Лесные пожары ликвидированы в 8 регионах: в республиках Саха (Якутия), Бурятия, Красноярском, Забайкальском краях, Архангельской, Рязанской, Иркутской, Томской областях.

Создание компонентов для производства средств защиты растений предложили ускорить
Минпромторгу и Минсельхозу необходимо как можно скорее создать «дорожную карту», содержащую шаги по созданию новых отечественных компонентов для производства средств защиты растений. Об этом зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев заявил на заседании комитета 20 мая.

Глава Минприроды рассказал, на сколько лет хватит нефти в России
Лишь 13 миллиардов из 31 миллиарда тонн запасов нефти в России рентабельны, большая их часть - трудноизвлекаемые, а всего запасов при текущей добыче хватит на 26 лет, сообщил глава Минприроды РФ Александр Козлов.

Какие цветущие растения можно встретить в Москве конце весны
Сразу несколько видов растений начинают цвести в столице в конце весны. Но за внешней красотой цветков скрывается продуманный механизм.

Депутат Леонов: список назначаемых БАД определят Минздрав и Роспотребнадзор
Глава комитета Госдумы по охране здоровья отметил, что таким образом появится гарантия соответствия выписываемых пациентам биологически активных добавок стандартам качества.

О лесопожарной обстановке в России на 22.05.2025
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 21.05.2025 г. в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 33 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 3 824 га. Лесные пожары ликвидированы в 9 регионах: в республиках Башкортостан, Саха (Якутия), Бурятия, Красноярском, Приморском, Забайкальском краях, Архангельской, Иркутской, Томской областях.

Сенатор Двойных: Манипуляции климатической повесткой мешают развитию ряда стран
Развитые страны на международных площадках зачастую манипулируют экологической и климатической повесткой, что становится механизмом сдерживания развития ряда государств с большим потенциалом.

Минсельхоз: Необходимо обновлять сорта и технологии в условиях изменения климата
Россия должна реагировать на изменение климата с точки зрения обновления сортов сельскохозяйственных культур и технологий обработки земель.

В Минприроды назвали уровень обмеления Каспия экстремальным
В 2024 году уровень воды в Каспийском море достиг отметки минус 29 метров по балтийской системе высот. При этом наибольшее влияние обмеление оказывает на маловодную часть северного Каспия.

В Минсельхозе заявили, что аграрии снизили выброс вредных веществ в атмосферу
Отрасль сельского хозяйства за последние годы существенно снизила объем выбросов вредных веществ в атмосферу, в том числе благодаря применению современных технологий.

Сенатор Яцкин назвал обмеление Каспия серьезной угрозой для стран региона
Обмеление Каспия является серьезной угрозой для всех прикаспийских государств — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

Запрет на вылов осетровых в Каспийском море призвали продлить
Запрет на коммерческий промысел осетровых видов рыб в Каспийском море предлагают продлить.

Сенатор Яцкин: Защита экосистемы Каспия требует координации усилий
Вопросы защиты экосистемы Каспийского бассейна требуют координации усилий всех пяти прикаспийских стран — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

Сенатор Перминова предложила прописать в законе понятие экотуризма
Экологический туризм становится все более привлекательным для путешественников всего мира.

Сенатор Гумерова призвала включить вопросы экологии в образовательные программы
Вопросы экологии, рационального природопользования и охраны окружающей среды необходимо включить в учебные планы образовательных программ всех уровней образования.

Сенатор Шейкин: Россия может стать лидером в сфере экологичного транспорта
Россия может стать лидером в сфере внедрения «зеленых» транспортных решений.

Сенатор Карелова предложила ввести в школах уроки экограмотности
Зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова предложила разработать специальные программы для средней школы и дошкольных воспитательных учреждений по формированию экологической культуры у детей.

День биоразнообразия: в ООН призывают защитить миллион видов флоры и фауны
Один миллион видов флоры и фауны находятся под угрозой исчезновения. Несмотря на растущее признание того, что биологическое разнообразие является всеобщим достоянием, представляющим огромную ценность, оно продолжает сокращаться быстрыми темпами в результате человеческой деятельности.

Александр Козлов: 28 тысяч человек составляет группировка сил по борьбе с лесными пожарами в стране
На совещании с правительством под председательством президента России Владимира Путина министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов и глава МЧС Александр Куренков рассказали о прохождении пожароопасного сезона.

Росприроднадзор добился превышения плановых показателей суммы экосбора в 2,8 раза
Усовершенствованные правовые механизмы исполнения ответственности бизнеса по утилизации, огромная профилактическая работа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и новые подходы в администрировании уже обеспечили беспрецедентную сумму экологического сбора в размере 19,7 миллиарда рублей в 2025 году. Это в 2,8 раза больше, чем планировалось.

Фетисов считает обязательным возобновление диалога РФ и США по экологии в Арктике
По мнению первого зампредседателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, возобновление диалога двух стран по этой повестке "должно произойти в ближайшее время".

Фетисов предложил распространить запрет пластиковой посуды на природные объекты
Владимир Путин ранее поручил представить предложения о поэтапном введении в границах Байкала запрета на оборот посуды и упаковки из не подлежащих компостированию материалов.

Комитет СФ: предприятия должны относиться к мусору как к ресурсу
Как отметил председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, существует глобальный вызов, который стоит не только перед Российской Федерацией, но и многими другими странами.

Сенатор Котова: Экология должна стать сквозной темой во всех сферах
Экология — это не только уборка мусора, она определяет профессии будущего.

Сенатор Сахарова: Многие россияне активно практикуют экологичное поведение
Многие граждане уже активно практикуют экологичное поведение, участвуют в различных природоохранных акциях, запускают собственные проекты.

Сенатор Сахарова: Нацпарки в 2030 году посетят около 20 млн человек
За первые три месяца этого года заповедники федерального значения посетили около 4 млн человек — это почти на 70% больше, чем годом ранее. В 2030 году количество посетителей заповедников и нацпарков увеличится еще больше и составит порядка 20 млн человек.

Природу защитят нейросети и беспилотники
В эпоху бурного развития цифровых технологий создание и развитие системы экологического мониторинга становится приоритетной задачей.

О лесопожарной обстановке в России на 23.05.2025
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства за прошедшие сутки 22.05.2025 г. в России лесопожарными силами ликвидировано 24 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 19 650 га. Лесные пожары ликвидированы в Республике Бурятия, Приморском, Забайкальском, Красноярском краях, Владимирской, Иркутской, Томской областях.

Глава Росводресурсов назвал причину обмеления Каспийского моря
Обмеление Каспийского моря — следствие изменения климата, оно не связано с регулированием стока воды на Волге, для решения проблемы нужны усилия всех пяти стран, граничащих с водоемом, заявил журналистам глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Сенатор Яцкин назвал проблему чистого воздуха одним из главных вызовов урбанизации
Урбанизация — это не только риски, но и новые возможности, один из самых важных вопросов — проблема нехватки чистого воздуха.

Сенатор Двойных призвал поменять отношение бизнеса и людей ко вторичному ресурсу
Многие страны сталкиваются с тем, что перерабатывать отходы, вовлекать их во вторичный оборот экономически зачастую дороже, нежели чем использовать новый ресурс. Необходимо поменять отношение к этому как у промышленных предприятий, так и у населения.

В Минприроды заявили об огромной роли БРИКС в экосистеме
Роль БРИКС в глобальной экономической и экологической системе огромна.

Россия и Китай продолжают работу по предотвращению загрязнений окружающей среды
Делегация Минприроды России приняла участие в 18-ом заседании Экспертных групп по вопросам взаимного обмена информацией об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и 19-ом заседании Рабочей группы по предотвращению загрязнения окружающей среды и взаимосвязям при чрезвычайных ситуациях экологического характера. Встречи состоялись в Пекине.

Для оперативной оценки обстановки Авиалесоохрана применяет беспилотники.
Риски возникновения и распространения лесных пожаров по условиям погоды в Забайкальском крае сохраняются. В самом эпицентре пожарной опасности из-за дефицита осадков, высоких температур воздуха и сильного ветра находится центральная и южная части региона.

Сенатор Святенко: В городах важно развивать пространство для семейных прогулок
В настоящее время Москва почти наполовину покрыта зелеными насаждениями, а дома примерно 90 процентов москвичей находятся довольно близко к природным оазисам — это особенно важно для семей, в которых есть маленькие дети и которым необходимо место для прогулок.

Матвиенко заявила о готовности России к обмену опытом по экомониторингу
По поручению главы государства в России создается комплексная система мониторинга качества окружающей среды.

Матвиенко: Экологические проблемы не знают государственных границ
Экологические проблемы не знают государственных границ и касаются «каждого континента, каждой страны и каждого человека».

Матвиенко заявила о недопустимости использовать тему экологии для дискриминации
Изменения климата и другие глобальные экологические вызовы все страны мира «должны воспринимать как общую, единую и неделимую задачу».

Матвиенко: В России удалось изменить восприятие экологических проблем
В нашей стране ведется масштабная просветительская работа по вопросам окружающей среды, что подвигает граждан бережно относиться к природе, а бизнес — внедрять чистые технологии.

Матвиенко: Уровень загрязнения воздуха в промышленных центрах России снизился
Для Российской Федерации вопросы сбережения окружающей среды были и остаются одним из ключевых государственных приоритетов.

Росводресурсы: Малоснежная зима не помешает наполнить водохранилища на Волге
Небольшие запасы воды в снеге и слабое половодье не помешают наполнить все водохранилища на Волге и провести достаточный спецпопуск воды в низовьях реки для нереста рыбы.

Попова рассказала о состоянии летних лагерей на побережье Черного моря
Санэпидзаключение на функционирование получили 80% летних оздоровительных учреждений Краснодарского края, Анапы, Севастополя и Крыма, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

О лесопожарной обстановке в России на 24.05.2025
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства за прошедшие сутки 23.05.2025 г . в России лесопожарными силами ликвидировано 59 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 195 416 га. Лесные пожары ликвидированы в республиках Алтай, Бурятия, Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, Херсонской, Владимирской, Архангельской, Амурской, Иркутской, Новосибирской, Томской областях, городе Севастополь.

В Петербурге определились с экологическим донором планеты
Защита экологии не имеет границ, а Россия является мировым экологическим донором, так как ни одна другая страна не обладает таким колоссальным природным потенциалом. Поэтому именно Россия задает тенденции оздоровления всей планеты: без политики и с конкретными предложениями, которые не только каждые два года обсуждаются на Невском экологическом конгрессе, но и ложатся в основу решений международных организаций и нормотворчества других стран.

О лесопожарной обстановке в России на 25.05.2025
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 24.05.2025 г . в России лесопожарными силами ликвидировано 62 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 35 233 га. Лесные пожары ликвидированы в республиках Саха (Якутия), Бурятия, Тыва, Краснодарском, Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, Херсонской, Архангельской, Владимирской, Амурской, Калужской, Иркутской, Московской, Томской, Тверской областях.

О лесопожарной обстановке в России на 19.05.2025
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 18.05.2025 г . в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 32 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 34 242 га. Лесные пожары ликвидированы в 12 регионах: в Московской, Владимирской, Иркутской, Томской, Амурской, Сахалинской областях; республиках Тыва, Бурятия; Алтайском, Красноярском, Хабаровском, Забайкальском краях.

Законодательство

В Госдуме назвали «приговором» для Байкала увеличение турпотока в регион
Ситуация на Байкале не просто плачевная, а трагическая, власти стремятся увеличить поток туристов, но инфраструктура не справляется, а волонтеры мешками собирают пластик и мусор.

В Госдуму внесён проект о психэкспертизе за жестокое обращение с животными
Депутат Госдумы Георгий Арапов от фракции «Новые люди» внёс на рассмотрение законопроект об обязательном проведении судебно-психиатрической экспертизы для тех, кто подозревается в жестоком обращении с животными.

Юрист Хаминский: за сбор зеленых сыроежек можно получить срок до 4 лет
Сбор краснокнижных грибов, например, зеленых сыроежек, может обернуться уголовным наказанием в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Юрист Соловьёв раскрыл, что грозит за оставленный мусор в лесу
Заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Иван Соловьёв напомнил россиянам про штраф за мусор, оставленный в лесу после пикника.

В Госдуме предложили запретить использовать морских млекопитающих в шоу
Необходимо запретить океанариумам использовать морских млекопитающих в развлекательных представлениях, так как это является жестоким обращением по отношению к ним.

Эвтаназию собак могут ввести при экстраординарной ситуации в Забайкалье
Депутаты аграрного комитета Заксобрания рассмотрели вопрос о понятии "экстраординарной ситуации" в Забайкалье. Предполагается, что при её наступлении будет разрешена эвтаназиz собак.

Регионы смогут контролировать обращение со строительными отходами
Комитет Госдумы по экологии на заседании 20 мая одобрил законопроект об обращении с отходами строительства и сноса. Зампред Комитета Александр Коган считает, что он позволит навести порядок в сфере обращения с подобного вида отходами и сократит количество несанкционированных свалок.

Циркам предложили запретить покупать новых животных
Депутаты от партии «Новые люди» предложили запретить циркам покупать новых животных с 2026 года. Такой законопроект 21 мая внесли в Госдуму руководитель фракции Алексей Нечаев и зампред Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов.

Для лечения, реабилитации и сохранения популяции: утвержден перечень случаев, когда допускается содержание диких животных в неволе
Правительство России переиздало перечень исключительных случаев, когда допускается содержание в неволе животных, которых держать запрещено.

Госдума отклонила проект о налоговом вычете за лечение домашних животных
Госдума на пленарном заседании отклонила в первом чтении законопроект, которым предлагалось ввести налоговый вычет по НДФЛ в пределах расходов на лечение зарегистрированных домашних животных.

Пластик, мусор и рыболовные сети под запретом: утверждён перечень веществ, запрещённый к сбросам с судов в воды России
Правительство утвердило перечень веществ, которые запрещено сбрасывать с судов и других плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов в воды исключительной экономической зоны Российской Федерации.

В России утверждены правила разработки методик расчёта выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
Правительство России утвердило правила разработки методик расчёта выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.

Штрафы за загрязнение водоемов предложили увеличить
Штрафы для физических лиц за загрязнение водных объектов предложили увеличить. Соответствующий законопроект 24 мая внесли в Госдуму депутаты Государственного совета Крыма.

На Байкале могут ввести поэтапный запрет на оборот пластиковой посуды
Правительство должно представить предложения о поэтапном запрете на Байкальской природной территории на оборот посуды и упаковки из пластика и других не подлежащих компостированию материалов.

Политика

Грета забыта. Глобальное изменение климата Западу больше неинтересно?
Игорь Гашков — о том, что США при Трампе не хотят быть "зелеными", а Европа тихо следует их примеру.

Экономика

Найден способ повысить эффективность электродвигателей
Новые электромоторы с увеличенной на 25% мощностью более предпочтительны для авиации и портативной электроники, медицинских приборов и высокоточной аппаратуры пояснили в пресс-службе Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области.

Статистика

Названы причины слабого развития рынка электромобилей в России
Слабая зарядная инфраструктура является главным тормозом развития рынка электрокаров в России.

Инфографика: бренды с наибольшим количеством моделей электромобилей
Благодаря активной деятельности Илона Маска его компания — производитель электромобилей Tesla постоянно попадет в выпуски новостей, поэтому порой кажется, что Tesla только и делает, что выпускает новые модели машин. Однако при внимательном рассмотрение вопроса оказывается, что все совсем не так.

Даты

20 мая – День Волги
20 мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки – День Волги.

20 мая – Всемирный день пчел
20 мая отмечается Всемирный день пчёл (World Bee Day). Праздник был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/72/211) в декабре 2017 года.

22 мая — Международный день биологического разнообразия
Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).

23 мая — Всемирный день черепахи
23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day) — животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие.

23 мая — День работников Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана
День работников Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, как профессиональный праздник, установлен Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 16 мая 2007 года.

24 мая — Европейский день парков
Европейский день парков отмечается 24 мая. Цель праздника – повысить престиж заповедных зон, донести до общественности необходимость поддержания их работы и защиты.

25 мая – День Нерпенка
25 мая на берегах Байкала отмечают один из самых трогательных экологических праздников – День Нерпёнка. Нерпёнки, они же нерпята, бельки, – это детеныши нерпы.

Мероприятия

Анонс новых мероприятий в календаре за 21/05/2025
В нашем календаре событий добавлена информация о новом мероприятии: фестиваль Динотерра. Подробнее в нашем анонсе.

На Невском экологическом конгрессе бросили вызов пластиковой индустрии
Участники обсудили то, какое место занимает пластиковая индустрия в современной глобальной экономике, а эксперты отрасли продемонстрировали решения, позволяющие совместить технологический прогресс с заботой об окружающей среде.

Анонс новых мероприятий в календаре за 23/05/2025
В нашем календаре событий добавлена информация о новом мероприятии: Сибирская аграрная неделя. Подробнее в нашем анонсе.

Климат

Какая температура воздуха ожидается летом: мнение синоптиков
Средняя температура летом в России превысит климатическую норму на два-три градуса, а в некоторых регионах ожидается установление новых температурных рекордов.

Ученые настаивают на серьезных мерах в борьбе с опустыниванием южных регионов
Южным регионам страны угрожает опустынивание и все более частые песчаные бури.

Создана компактная система экологического мониторинга на биоэлектричестве
Разработка может использоваться в сфере автономного мониторинга метеорологических условий как в больших природных заповедниках и сельхозугодьях

Отходы

Отходы из Арктики вывезут морем
Отходы, накопленные в Арктике за время СССР, а это миллионы тонн металлолома, планируется вывезти с помощью "обратного фрахта".

Меховые шапки будут выбрасывать отдельно от платьев
В ближайшее время в регионах России установят восемь тысяч контейнеров для отдельного сбора текстиля.

Загрязнения

В России создали метод для разработки более экологичного топлива для самолетов
Полученные результаты исследований показали, что метод ускорительной масс-спектрометрии может стать рутинным методом анализа биоуглерода в авиационном топливе SAF.

Проблемы

Борщевик предлагают вытеснять другими растениями
Ученые из Пермского НИИ сельского хозяйства провели эксперимент биоремедиации - засадили места, где плодится борщевик, козлятником, люцерной, люпином и донником.

Заразительный с мехом: птичий грипп у кошек угрожает миру новой пандемией
Вирус птичьего гриппа от кошек, которые сейчас массово болеют этой инфекцией, с высокой вероятностью может перейти на людей и вызвать опасную эпидемию, сравнимую с черной оспой.

Обмеление Каспия оставит россиян без свежей осетрины
Каспийское море находится в периоде экстремального обмеления. В 2024 году уровень воды достиг отметки минус 29 метров, и в ближайшие 15 лет тенденция продолжится. Обмеление влияет на популяцию осетровых и каспийского тюленя, которые могут просто исчезнуть, на экономику и сельское хозяйство прикаспийских регионов.

В России появится "Черная книга" чужеродных видов растений
Разработка "ВНИИ Экология" поможет классифицировать инвазивные организмы и обеспечит основу для будущих нормативных актов, а также станет основой для национальной стратегии по чужеродным видам.

Происшествия

Mash: Умер спасенный в Подмосковье лосенок Илюша
Спасенный в Подмосковье лосенок Илюша умер, сообщает Telegram-канал Mash.

ESG

Росприроднадзор привлечет ИИ для обработки запросов граждан
Использование технологии позволит сократить время обработки запросов и повысить доступность экспертных сведений в сфере экологии для бизнеса, госорганов и населения, отметил руководитель исследования, доцент департамента менеджмента ВШЭ - Санкт-Петербург Максим Сторчевой.

Домашние животные

Владельцам собак не хватает мест для прогулок: как эту проблему решить и кто должен платить за площадки
Подавляющее большинство владельцев собак в России считают, что в стране не хватает специализированных мест для прогулок, поэтому они гуляют со своим животным в ближайшем к дому парке или на дворовые территории. Эксперты разошлись во мнении, кто должен финансировать такую инфраструктуру: государство или сами владельцы собак.

Дрессировщик Куклачёв: важно, чтобы кошка не знала от человека агрессии
К животным необходимо относиться с уважением. В противном случае зверь не пойдёт на контакт.

Кинологи хотят вернуть обязательное собеседование для заводчиков больших собак
Вернуть советский опыт, когда перед приобретением овчарок и других пород больших собак их потенциальный хозяин проходил обязательное собеседование, предложил президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский в эфире НСН.

Может ли птичий грипп, которым массово болеют кошки, стать новой пандемией?
Кошки массово заражаются птичьим гриппом в США и Европе. В зону риска заражений входят также страны СНГ, в том числе Россия. Сможет ли птичий грипп от кошек передаваться людям? Станет ли это новой пандемией? И как защитить себя?

Врач рассказал, что делать, если ребенка покусала собака
В Московском областном центре охраны материнства и детства (МОЦОМД) бьют тревогу: за четыре месяца этого года в кабинет неотложной травматологии и ортопедии этого учреждения обратились 107 несовершеннолетних, покусанных собаками. 56 детей пришлось госпитализировать, остальным оказали амбулаторную помощь.

Японские генетики объяснили, как появились рыжие кошки
Рыжие кошки давно привлекали внимание генетиков: большинство из них — самцы, среди самок такой окрас встречается значительно реже. Точку в этом вопросе поставили исследователи из Японии, обнаружив мутацию, отвечающую за рыжий окрас у домашних кошек.

«Живая природа»: Дрессировка птиц и защита питомцев от клещей
Как дрессировать птиц и можно ли приручить чайку? Как защитить домашнее животное от укуса клеща и что делать, если паразит все-таки оказался на питомце?

ООПТ

Ладога остро нуждается в принятии федерального охранного закона
Состояние Ладоги вызывает тревогу экологов и ученых. Причина - постоянное увеличение загрязнений, связанных с массовым строительством на берегах коттеджных поселков, садоводств, агропромышленных комплексов и других объектов.

Природа

Почему нельзя трогать птенцов, выпавших из гнезда
Подмосковное министерство экологии и природопользования обратилось к жителям и гостям региона с просьбой не трогать птенцов, обнаруженных возле гнезд. Скорее всего, они учатся летать.

Гид по экотропам России: топ маршрутов для пеших путешествий
Россия — страна с огромной природной территорией и невероятным ландшафтным разнообразием, от арктических пустынь до субтропических лесов. Увидеть эту природу не из окна автомобиля, а прочувствовать её шаг за шагом становится возможным именно благодаря экотропам.

Обнаружен новый вид рыб в бассейне реки Урал
Новый вид пескаря обнаружили российские ученые на границе Европы и Азии, в реке, впадающей в Урал. Внешне он очень напоминает волжского, а по геному близок к маркакольскому, населяющему реки Казахстана и Китая.

Шимпанзе умеют лечить друг друга с помощью фитотерапии
Приматы используют растения и гигиенические процедуры для заживления ран, причем даже у неродственных особей.

Клопы использовали химическую сигнализацию пчел для охоты наних самих
Клопы-хищнецы приманивают пчел запахом смолы, который должен предупреждать их о вторжении в колонию.

Обнаружены следы древнейшего рептилоида
В Австралии два палеонтолога-любителя нашли окаменелые следы предка современных рептилий, возраст которых составляет около 355 миллионов лет. Открытие переписывает историю эволюции видов, так как оно "состарило" рептилии на 35 миллионов лет.

«Живая природа»: Охрана краснокнижных журавлей и спасение бегемота Ганса
Почему краснокнижные журавли оказали на грани вымирания и при чем здесь саудовские шейхи? Как во время войны спасали животных и почему бегемот Ганс стал символом Калининградского зоопарка?

Продукты

Биолог Наполов: сейчас не сезон для арбузов
Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, биолог Виталий Наполов, рассказал о рисках употребления несезонных арбузов, которые уже появились в магазинах.

Здоровье

Врач рекомендовала не заказывать БАДы на маркетплейсах
Биологически активные добавки должны храниться при определённых температурах. Неизвестно, в каких условиях продукт будет транспортироваться.

Как сделать хорошую и экологичную шумоизоляцию в квартире: 10 правил от эксперта
Громкие соседи, уличный шум, бытовая техника – все это может существенно снижать качество жизни. При этом многие стандартные решения для звукоизоляции содержат синтетические компоненты, которые могут негативно влиять на здоровье.

Все новости


В избранное