Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю с 09.06.2025 по 15.06.2025


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск от 16.06.2025

Крушение танкеров в Керченском проливе 2024

Правительство выделило дополнительно более 1,4 млрд рублей на ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе
Из резервного фонда Правительства выделено более 1,4 млрд рублей на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефтепродуктов в результате крушения танкеров в Керченском проливе 15 декабря 2024 года.

Официально

О лесопожарной обстановке в России на 09.06.2025
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 08.06.2025 г. в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 50 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 97 330 га. Лесные пожары ликвидированы в 19 регионах: в республиках Бурятии, Тыва, Луганской Народной Республике, Камчатском, Алтайском, Забайкальском, Красноярским краях, Херсонской, Курганской, Свердловской, Магаданской, Мурманской, Костромской, Самарской, Иркутской, Нижегородской, Омской, Томской областях, Ханты-Мансийском АО (ЮГРА).

Обновлены нормативные требования в сфере экологии, сохранения лесов и биоразнообразия
Под руководством Заместителя Председателя Правительства Дмитрия Патрушева проведена работа по актуализации действующих требований в сфере экологии и охраны окружающей среды, землепользования, сохранения лесов и биоразнообразия.

Роспотребнадзор: Пробы морской воды и песка от Новороссийска до Абхазии в норме
Пробы морской воды и песка, взятые на территории от Новороссийска до границы с Абхазией, отвечают нормам.

У водоплавающих птиц на зеленых территориях Москвы появилось потомство
В Москве обитает более 30 видов водоплавающих птиц. Первыми свое потомство выводят кряквы.

О лесопожарной обстановке в России на 10.06.2025
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 09.06.2025 г. в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 46 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 328 699 га. Лесные пожары ликвидированы в 23 регионах: республиках Крым, Бурятия, Тыва, Луганской Народной Республике, Удмуртской Республике, Забайкальском, Красноярском краях, Херсонской, Курганской, Белгородской, Брянской, Свердловской, Тюменской, Владимирской, Архангельской, Амурской, Ростовской, Иркутской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской областях, Ханты-Мансийском АО (ЮГРА).

На реализацию нацпроектов направили почти 38,8% от плановых расходов
В частности, расходную часть нацпроекта «Экологическое благополучие» составляет 47,5 %.

О лесопожарной обстановке в России на 11.06.2025
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 10.06.2025 г. в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 37 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 2 254 га. Лесные пожары ликвидированы в 15 регионах: в республиках Саха (Якутия), Бурятия, Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, Херсонской, Курганской, Свердловской, Брянской, Тюменской, Челябинской, Иркутской, Кировской, Томской областях, Ханты-Мансийском АО – Югра.

В Госдуме призвали бороться с дрессировщиками-халтурщиками
В российском цирке немало профессиональных дрессировщиков, но есть и те, кто используют методы подавления воли животных и нарушают их права. Об этом парламентарии и представители цирковой сферы говорили на круглом столе в Госдуме 10 июня.

Наказание за незаконный вылов рыбы попросили ужесточить
Восточно-Сибирский транспортный прокурор Денис Авдеев попросил депутатов внести изменения в санкции ст. 8.37 КОАП и ст. 256 УК РФ, связанные с незаконным выловом рыбы, и существенно увеличить размер наказания за незаконную добычу водных биологических ресурсов. С такой просьбой он выступил на заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды 11 июня.

В Росприроднадзоре предложили считать космические снимки доказательством нарушений природоохранных законов
Росприроднадзор инициирует несколько предложений, которые касаются космического контроля.

Разработано положение о части территории национального парка «Лосиный остров», расположенной в границах Московской области
В настоящее время режим особой охраны областной части нацпарка регулируется Положением о национальном парке «Лосиный остров», которое касается всей его территории (Москва и Московская область), что требует актуализации этого документа. Утверждение Положения необходимо для эффективного управления особо охраняемой природной территорией федерального значения (ООПТ).

В Донецке ребенок пострадал при нападении собаки
Домашняя собака в Донецке напала на полуторагодовалого ребенка, оставив ему серьезные множественные рваные раны, а также раны головы и челюсти, малыша транспортируют в московскую больницу.

Специальное судно привлекли к устранению последствий ЧП на Енисее
Глава Казачинского района Красноярского края, где 8 июня произошел разлив нефтепродуктов в Енисей, рассказал о ликвидации последствий аварии.

Роспотребнадзор проводит мониторинг радиационной обстановки в связи с утечкой радиации в Иране
Управлением Роспотребнадзора по поручению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой в связи с радиоактивным загрязнением на территории Исламской Республики Иран введен круглосуточный мониторинг радиоактивной обстановки в южной части Республики Дагестан.

После ЧП на Енисее очистили более 30 километров береговой линии
Свыше 30 километров береговой линии очистили от нефтепродуктов на Енисее в Красноярском крае после ЧП с судном, общий объем откачанной нефтесодержащей жидкости достиг 12 кубометров.

Законодательство

Россиянам запретят приводить на пляж животных
С сентября 2025 года МЧС вводит на домашних питомцев на пляжах и другие ограничения.

В России появится концепция по ответственному обращению с животными
Согласно документу, несмотря на то, что ответственное обращение с животными поддерживается на федеральном уровне, в регионах не собирают необходимую информацию о бездомных животных.

Приоритет прав людей над животными хотят записать в законе
В России не должно остаться неучтенных собак — живет ли пес дома с хозяевами, находится ли в приюте или его выловили на улице, под кожей у него должен быть электронный чип, который позволит проследить судьбу животного. Соответствующий законопроект 9 июня поддержала рабочая группа Госдумы по защите людей от нападений животных.

Минкультуры предложило продлить действие правил о животных в представлениях
Постановление правительства в нынешней редакции действует до 1 марта 2026 года.

В Якутии смогут вводить «экстраординарную ситуацию» в обращении с безнадзорными животными
Новое понятие «экстраординарная ситуация» предусмотрено в Якутии в области обращения с животными без владельцев. В условиях такой ситуации будут проводиться отлов животных и транспортировка в пункты временного содержания (где их содержат в течение 30 календарных дней), также не будет допускаться возврат таких животных на прежние места обитания. При истечении срока содержания животных без владельцев в пунктах временного содержания будет процедура умерщвления.

В ЕАО разрешили эвтаназию для агрессивных бездомных животных
Соответствующий документ содержит также требования по гуманному отлову, транспортировке и обращению с животными, если они не представляют опасности.

Статистика

В 2024 году количество опасных загрязнений воздуха выросло на 36%
В 2024 году число зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха выросло на 36%, всего за год было отмечено 239 таких инцидентов.

Даты

13 июня — День божьих коровок
Немало подобных дат посвящено представителям животного мира. Ряд из них носят международный характер. 13 июня отмечается праздник, посвящённый представителю мира насекомых, семейства жуков, а именно – День божьих коровок.

15 июня — День создания юннатского движения в России
Днем создания юннатского движения считается 15 июня 1918 года, когда сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию. Этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения – Станции юных любителей природы (или Биостанции юных натуралистов – БЮН).

15 июня — Всемирный день ветра
15 июня отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day). Инициаторами создания столь необычного на первый взгляд праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики (European Wind Energy Association, EWEA) и Всемирный совет по энергии ветра (Global Wind Energy Council, GWEC).

Мероприятия

Подведены итоги первого этапа Премии «Туризм Будущего 2025»
Оценку номинантов проводило экспертное жюри — лидеры индустрии, представители профильных ассоциаций, экологи, архитекторы, эксперты в области инклюзии, устойчивого управления, гостеприимства, PR и урбанистики.

Анонс новых мероприятий в календаре за 10/06/2025
В нашем календаре событий добавлена информация о новых мероприятиях: ЗооЭкспо Уфа и Летний Vegan Challenge. Подробнее в нашем анонсе.

Экоинтеллект и вовлечение населения для экологического благополучия: итоги XVI форума «Экология»
5-6 июня, в Москве в День эколога и Всемирный день окружающей среды состоялся XVI Международный форум «Экология». Главной темой форума стало приумножение результатов проектов в сфере экологии и реализации нового нацпроекта «Экологическое благополучие». В рамках двухдневной деловой программы состоялось 28 мероприятий. В работе приняли участие более 1300 участников из 71 региона России и зарубежных государств.

На Конференции ООН по океанам набирает обороты глобальная кампания по борьбе с загрязнением пластиком
За закрытыми дверями, в куполообразном конференц-павильоне в нескольких шагах от исторического порта Ниццы, во вторник собрались более 40 министров. Участники встречи обсуждали одну из самых быстрорастущих экологических угроз на планете – загрязнение пластиком.

Климат

Сланцевая революция в США — крупнейшая экологическая проблема в мире
Проведенный специалистами анализ показывает, что сланцевые газ и нефть в США фактически являются самым экологически грязным топливом в мире (из числа массовых), уступая по экологичности даже углю. Доказательством тому является реальный объем утечек метана в атмосферу при сланцевой добыче методом гидроразрыва пластов (ГРП).

Императорские пингвины вымирают: численность сократилась на 22%
Экологи подсчитали, что за последние 15 лет популяция императорских пингвинов в Антарктиде уменьшилась почти на четверть. Ученые связывают это с таянием морского льда, вызванным глобальным потеплением.

Рыбы спрятались отжары наглубине повсему океану
В попытках уйти от потепления рыбы и морские позвоночные перемещаются к полюсам с медианной скоростью 7,5 километра в год и вглубь с медианной скоростью 0,83 метра в год, причем пятая часть видов перемещается в двух направлениях сразу.

Загрязнения

В Енисей попало 30 тонн топлива из поврежденного теплохода
В Казачинском районе Красноярского края теплоход получил пробоину на Енисее, в результате чего произошел разлив дизельного топлива объемом 30 тонн. Об этом на своей странице в соцсетях 9 июня написал глава Казачинского района Юрий Озерских.

Сточные воды очистят с помощью отходов
При очистке сточных вод на помощь приходят бактерии активного ила, способные использовать загрязнения в качестве источника питания. Чтобы увеличить их биомассу, возраст ила и предотвратить вымывание бактерий из очистных сооружений используют материалы-носители.

Росрыболовство оценит ущерб биоресурсам Енисея на месте разлива нефтепродуктов
Росрыболовство оценит ущерб водным биоресурсам и среде их обитания в реке Енисей в Красноярском крае на месте разлива около 30 тонн дизельного топлива.

Нефтяная пленка растянулась по Енисею на 30 километров
Глава Казачинского района Красноярского края рассказал о последствиях происшествия с подтопленным теплоходом, из которого в Енисей вылилось около 30 тонн топлива.

В Астрахани в Волгу попали нефтепродукты
В Трусовском районе Астрахани сотрудники Росприроднадзора обнаружили загрязнение нефтепродуктами акватории Волги, сообщает пресс-служба Нижне-Волжского управления ведомства.

Превышение ПДК нефтепродуктов до 40 раз нашли в пробах воды из Енисея
Превышение нормы содержания нефтепродуктов от 14 до 40 раз обнаружено в пробах воды из Енисея в Красноярском крае, взятых на месте утечки дизтоплива. Об этом в своем Telegram-канале сообщила первый заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк.

В Красноярском крае эвакуируют судно, из которого в Енисей попали нефтепродукты
Глава Казачинского района Красноярского края, где ввели режим ЧС после разлива нефтепродуктов из получившего пробоину речного судна, рассказал о ликвидации последствий аварии.

Проблемы

«Живая природа»: Как спасти каспийских тюленей и что делать при встрече с медведем
Что делать, если случайно встретили медвежонка? Почему нельзя подкармливать косолапых? Что может вызвать агрессию у диких животных? С чем связано сокращение популяции каспийского тюленя? Как решить проблему исчезновения вида? Нужно ли переводить этих тюленей на искусственное содержание?

Куда пропали бабочки
Еще лет десять назад летом воздух мерцал от десятков порхающих крыльев, но сегодня эта картина — редкость. Бабочки исчезают угрожающими темпами по всему миру. В России за последние десятилетия мы потеряли множество видов. В чем дело?

Происшествия

О чем нужно помнить, чтобы вернуться из леса в грибной сезон
Минувшей ночью в подмосковном Чехове случился переполох - в лесу заблудилась пожилая женщина с двумя детьми. Все как обычно: пошли за грибами, углубились чуть дальше, чем нужно, не туда повернули - и вот уже в панике звонят родным. Те сообщили спасателям, которые искали "потеряшек" 10 часов. В этот раз все закончилось хорошо, хоть один из детей и подвернул ногу, блуждая по лесу. Но поисковики знают: горячие деньки у них только начинаются.

Зелёные технологии

В РФ впервые начали выпуск основной части реактора для производства водорода
Как отметил гендиректор "Топтеха" Алексей Поляков, проекты подобного масштаба поэтапно создают фундаментальную основу для собственной базы необходимого для отрасли оборудования.

Домашние животные

Собака— друг или член семьи? Отвечают ученые
Этологи выяснили, какое место собаки занимают в нашей системе отношений.

Почему кошки мурчат? Японские учёные нашли ген отвечающий за это
Учёные из Университета Киото впервые нашли ген, связанный с мурлыканьем у кошек — звуком, который веками умиляет, но всё ещё остаётся загадкой. Исследование, в котором участвовали 280 домашних кошек, показало: те, у кого была короткая версия гена андрогенового рецептора, мурлыкали чаще.

Ветеринар предупредила об опасности лишнего веса у животных
Ветеринар Нигова: восприятие полноты у питомцев как милой черты — опасная ошибка.

«Живая природа»: Чем опасен укус пчелы и почему не стоит держать енота дома
Какая первая помощь требуется, если ужалила пчела? Почему насекомые нападают на человека? Как аллергикам защитить себя в периоды активности насекомых? Можно ли держать енота дома? Способен ли он напасть на человека? И чем зверек может быть опасен? Почему еноты часто обитают вблизи населенных пунктов?

Кинологи рассказали, опасен ли альбинизм у собак
Белые щенки с нежными розовыми носами — за такими диковинками охотятся многие, а некоторые «заводчики» готовы следовать спросу, предлагая подобных собак. Однако за привлекательным внешним видом скрывается редкая генетическая мутация.

В РКФ рассказали, как подготовить собаку к выгулу-посещению общественных мест
Число общественных мест для выгула собак растет, среди них появляются доступные для владельцев собак выставки, кафе, музеи и гостиницы. Хозяину в ряде мест разрешают прийти с питомцем на работу, но животное к такому надо готовить.

Природа

Рысь обезглавила четырехметрового питона
Судя по всему, хищники Флориды наконец начали охотиться на инвазивных змей.

Воздушные луковички
На фото — лилия гибридного сорта «Золотая Девочка». У основания листьев видны маленькие стеблевые воздушные луковички — бульбочки. Это один из многочисленных вариантов неполового (вегетативного) размножения растений.

Птицы гнездились вАрктике еще 73миллиона лет назад
Сегодня птицы играют огромную роль в экосистемах Арктики и Антарктики: каждый год миллионы пернатых строят гнезда и выводят птенцов за Полярным кругом, пользуясь сезонным изобилием пищи. Однако истоки такого поведения до сих пор оставались тайной: когда же птицы начали осваивать полярные регионы планеты и использовать их для размножения?

Юрские осьминоги могли охотиться на аммонитов
О том, какие животные существовали в тех или иных древних экосистемах, палеонтологи узнают не только по их ископаемым остаткам, таким как кости и раковины, но и по следам, оставленным этими животными. К таким следам относятся не только отпечатки лап или вырытые норы, но и различные укусы и сверления, которые хищники оставляют на твердых частях своей добычи.

Биологи впервые засняли, как киты общаются с людьми с помощью пузырей
До сих пор было известно, что горбатые киты используют пузырьки как инструмент охоты.

Кто живет в лужах
Мимо них проходят, их засыпают или осушают, считая бесполезными. Однако лужи — это природные аквариумы, которые несмотря на временное существование играют большую роль в поддержании биоразнообразия.

Муравьи на страже пионов
На фото — бутон пиона с ползающими по нему муравьями. Интернет кишит статьями о том, как избавиться от муравьев на пионах — и стоит ли этим заниматься?

Красивые и опасные: растения, которые нельзя даже трогать
Лето радует нас не только ярким теплым солнцем, но и обильным цветением растений вокруг. Сочная зелень травы радует глаз, а аромат наполняет легкие, унося в воспоминания о беззаботном детстве. Но далеко не все травы настолько безобидны, как кажется на первый взгляд. Вот список растений, к которым лучше не прикасаться.

ABC: открыт новый вид динозавра, жившего более 80 млн лет назад
Канадские палеонтологи обнаружили новый вид динозавра, который был родственником тираннозавра и жил более 80 млн лет назад.

"Вы сами виноваты". Как по России распространяется смертельная угроза
Судя по сообщениям в СМИ и соцсетях, ситуация с клещами в стране приобретает характер бедствия: количество паразитов растет, а переносимые ими болезни становятся все убийственнее. Что происходит на самом деле и можно ли что-то изменить — объясняют инфекционисты и зоологи.

Зауроподы не утруждали себя жеванием
Гигантские травоядные динозавры были не слишком разборчивы в еде, которую к тому же глотали практически не жуя.

Черный морской заяц
Нет, это не пятно мазута, разлившегося по Черному морю, внезапно ожило и отрастило милые «рожки». Это самый крупный морской брюхоногий моллюск Aplysia vaccaria, которого по-английски называют black sea hare, то есть черный морской заяц (не путайте с одноименным тюленем!).

7 животных с самыми смешными названиями
Иногда ученые называют животных так, будто хотят над ними посмеяться или обидеть. Собрали самые необычные названия.

Сообщество Wild Lifehd показало лучшие фотографии дикой природы
Портал Wild Lifehd опубликовал новую подборку снимков животных, сделанную лучшими фотографами дикой природы. Эта серия открывает окно в мир первобытных ритмов жизни на земле.

Эволюция зловония: как цветы научились пахнуть падалью
Некоторые растения привлекают мух и других насекомых-падальщиков, подражая запаху гниющей органики. Делают они это с помощью летучих серосодержащих соединений, таких как диметилдисульфид.

Наука

Человеческий мозг очищает себя во сне и в бодрствовании
Но делает это с разной интенсивностью: во сне активность мусороуборочной системы постепенно растёт, в бодрствовании – постепенно слабеет.

У побережья Лабрадора обнаружен редкий черный айсберг
Ледяная гора может содержать породы, окрашенные за тысячелетия грязью — или даже ударом метеорита.

Китай запустил спутник для мониторинга стихийных бедствий
Аппарат поможет предупреждать землетрясения, извержения вулканов и другие катастрофы.

Продукты

Чайные пакетики: удобство или вред для природы и здоровья?
Заварить чай в пакетике — один из самых популярных способов приготовления напитка, который полюбился миллионам людей по всему миру. Пакетик действительно обладает некоторыми преимуществами перед классической заваркой, например, не дает чаинкам бесконтрольно плавать в кипятке. Но многие задумываются о том, насколько полезен такой чай, из чего делают чайные пакетики и чем они отличаются от листового чая.

Здоровье

Кардиолог раскрыл, как меняется цвет кожи и губ при болезнях сердца
Кардиолог Шехян: бледная кожа и излишняя синюшность губ говорят о болезни сердца.

Все новости


В избранное