Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю с 16.06.2025 по 22.06.2025


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск от 23.06.2025

На прошедшей неделе ключевыми темами экологической повестки стали лесные пожары, реформа обращения с отходами и ужесточение контроля за обращением с животными.

Активизировалась законодательная работа: правительство утвердило правила субсидирования водоочистных сооружений в рамках проекта "Вода России", а Минприроды анонсировало запуск системы госэкомониторинга к концу года. Президент Путин подчеркнул необходимость проектов по извлечению ценных компонентов из отходов, а глава Минприроды заявил, что мусорная реформа должна начинаться с производителей неперерабатываемой упаковки.

Особое внимание привлекли вопросы обращения с животными. Участились случаи нападений собак, что спровоцировало инициативы по ужесточению контроля — от запрета кормления бездомных животных в Приморье до обсуждения обязательного чипирования. В Госдуме продолжилось обсуждение запрета использования животных в цирках, хотя перспективы принятия законопроекта остаются неопределёнными.

Одновременно учёные представили тревожные данные о климатических изменениях: прогнозируется превышение порога потепления на 1,5C уже через 3 года, отмечается стремительное "озеленение" Арктики и критическое закисление океанов. Технологические инициативы недели включали предложения о зелёных номерах для электромобилей и разработку сибирскими учёными безопасного метода переработки ПВХ.

Мусорная реформа

Глава Минприроды раскрыл, с чего нужно начинать мусорную реформу
Министр природных ресурсов РФ Александр Козлов заявил, что реформа утилизации отходов должна начинаться с производителей товаров и маркетологов, создающих неперерабатываемую упаковку. Он призвал сокращать использование материалов, которые остаются в земле на сотни лет.

Официально

О лесопожарной обстановке в России на 16.06.2025
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 15.06.2025 г. в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 22 лесных пожара на площади, пройденной огнем 17 335 га. Лесные пожары ликвидированы в 9 регионах: Республике Бурятия, Камчатском, Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Пермском краях, Амурской, Иркутской, Томской областях.

В Свердловской области три женщины пострадали от нападения собаки
В городе Асбесте следствием СК России возбуждено уголовное дело по факту нападения собаки на людей.

Депутат Гусев: законопроект о запрете животных в цирках, вероятно, не пройдёт
Депутаты Госдумы обсудили законопроект о запрете приобретения животных для цирков. В дискуссии приняли участие в том числе артисты цирковых династий, зоозащитники, ветеринары, общественники и представители ведомств, а модератором стал 1-й зампредседателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев.

Правительство утвердило правила субсидирования мероприятий по строительству и реконструкции водоочистных сооружений в рамках нового федерального проекта «Вода России»
Правительство продолжит финансировать проекты по строительству и реконструкции сооружений для очистки сточных вод, поступающих из жилых домов и предприятий в основные водоёмы страны. В 2025–2030 годах регионы будут получать субсидии на реализацию таких мероприятий в рамках федерального проекта «Вода России», входящего в новый национальный проект «Экологическое благополучие». Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

О лесопожарной обстановке в России на 17.06.2025
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 16.06.2025 г. в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 29 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 81 845 га. Лесные пожары ликвидированы в 16 регионах: в республиках Карелия, Алтай, Бурятия, Тыва, Камчатском, Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, Херсонской, Курганской, Амурской, Ленинградской, Магаданской, Омской, Томской областях, Ханты-Мансийском АО (ЮГРА).

Система государственного экомониторинга заработает в России к концу года
К окончанию 2025 года в России планируют завершить создание и запустить в полноценную работу единую информационную систему государственного экологического мониторинга, которая охватит 16 видов экомониторинга.

В Санкт-Петербурге по факту нападения собаки на ребенка возбуждено уголовное дело
В средствах массовой информации выявлена публикация о том, что 15 июня на 9-летнюю девочку у дома на улице Железнодорожной в городе Пушкине напала собака.

О лесопожарной обстановке в России на 18.06.2025
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 17.06.2025 в России лесопожарными силами ликвидировано 28 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 19 464 га. Лесные пожары ликвидированы в республиках Саха (Якутия), Бурятия, Забайкальском, Красноярском краях, Херсонской, Томской областях, Ханты-Мансийском автономном округе (ЮГРА).

Консервативная птица: что угрожает дальневосточному аисту и какие меры помогают восстанавливать популяцию
Большая часть гнёзд редкого дальневосточного аиста расположена в России и Китае. Российская популяция гнездится на Дальнем Востоке, в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях. Птица отличается высоким гнездовым консерватизмом и всегда возвращается в старое гнездо после зимовки, поэтому крайне важно сохранить его к возвращению дальневосточного аиста.

В Подмосковье в частном доме нашли тигра
Пушкинская городская прокуратура организовала проверку в связи с размещеннием в социальных сетях видеозаписи о проживании дикого животного на территории частного жилого дома.

О лесопожарной обстановке в России на 19.06.2025
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 18.06.2025 г. в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 19 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 1 491 га. Лесные пожары ликвидированы в 10 регионах: в республиках Крым, Бурятия, Забайкальском, Пермском краях, Херсонской, Магаданской, Иркутской, Нижегородской, Томской, Саратовской областях.

В Госдуме предложили ввести специальные зеленые номера для электромобилей
Зампред комитета Госдумы по спорту Амир Хамитов ("Новые люди") направил обращение начальнику главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаилу Черникову с предложением ввести специальные зеленые номерные знаки для электромобилей.

В Новгородской области начата проверка после нападения амстаффа на ребенка
Следственное управление СКР по Новгородской области начало доследственную проверку после нападения собаки на ребенка в Великом Новгороде.

Минприроды будет компенсировать часть затрат на переработку вторсырья экосборами
Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Буцаев отметил, что ранее такого рода поддержка не была предусмотрена из-за невысоких объемов экосборов.

Фетисов призвал перенаправить ресурсы на сохранение природы
Необходимо перенаправить ресурсы, которые используются на "раздувание" конфликтов, на сохранение природы, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов.

О лесопожарной обстановке в России на 20.06.2025
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 19.06.2025 г. в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 27 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 5 149 га. Лесные пожары ликвидированы в 12 регионах: в республиках Башкортостан, Марий Эл, Бурятия, Забайкальском, Красноярском краях, Херсонской, Иркутской, Томской, Самарской, Саратовской областях, городе Севастополь, Ямало-Ненецком автономном округе.

На Енисее, где был разлив топлива, завершили работы по локализации аварии
Работы по локализации аварии на реке Енисей в Красноярском крае, где судно получило пробоину и в воду вытекло 30 тонн топлива, завершены, ликвидация ЧП продолжается, сообщил глава Казачинского района Юрий Озерских.

Получить госуслуги стало проще: Минприроды оптимизировало процесс оформления заявлений
Минприроды России упростило процедуру получения двух услуг – согласования индивидуального жилищного строительства и проведения лесопатологических обследований на особо охраняемых природных территориях. Теперь заявления можно подать через Госуслуги с минимальным набором документов и сокращёнными сроками рассмотрения.

В Госдуме предложили меры по защите прав владельцев земли в нацпарках
В России необходимо выработать механизм, который заранее отсекает сделки с участками земли, чья судьба связана с федеральными природоохранными территориями.

Россия выступает против климатического диктата в ущерб национальным интересам
Сенатор Александр Двойных на ПМЭФ заявил о недопустимости навязывания климатических требований, угрожающих продбезопасности. Россия настаивает на технологической нейтральности и развитии зеленой дипломатии.

Путин: Нужны проекты по извлечению ценных компонентов из отходов
Президент России Владимир Путин предложил запустить в РФ проекты по переработке промышленных и горнопромышленных отходов, накопленных в больших объемах за предыдущие десятилетия. Из них предстоит извлекать ценные компоненты.

Путин: Россия реализует экологическую повестку через развитие туризма
Развитие туристической инфраструктуры и создание нацпроектов – еще один пример того, как Россия реализует экологическую повестку, не рассчитывая на сиюминутную выгоду, а приумножая на благо общества, заявил президент РФ Владимир Путин.

Замглавы Минприроды: первые регионы достигнут 100% обработки отходов к 2027 году
Первые регионы могут достигать 100% обработки отходов уже в 2027 году, сейчас в лидерах Нижегородская и Московская области, а также Москва.

Законодательство

ГД может в июле рассмотреть законопроект о запрете продажи животных в цирки
Госдума может в июле рассмотреть законопроект, которым предлагается запретить приобретать и передавать животных для их использования в цирковых представлениях с 1 января 2026 года.

Комитет ГД одобрил дисциплинарные наказания военных за правонарушения
Законопроектом предлагается установить дисциплинарную ответственность за нарушения в области охраны окружающей среды, природопользования и обращения с животными.

Властям городов и поселков предложили разрешить оценку вреда природе
Группа сенаторов и депутатов предложила уполномочить муниципальные власти оценивать размер вреда, причиненного зеленым насаждениям. Соответствующий законопроект они внесли в Госдуму 16 июня.

Кабмин установил приоритет экологичных видов транспорта при госзакупках
Правительство России установило приоритет для экологичных видов транспорта при закупках автомобилей и транспортных средств для государственных и муниципальных нужд. Это следует из подписанного постановления, опубликованного 17 июня на сайте кабмина.

В Петербурге назревает лошадиный бунт
Две недели отвели депутаты предпринимателям и всем заинтересованным ведомствам для составления конкретных предложений и изложения всех нюансов, связанных с регулированием работы гужевого транспорта в Петербурге. Если вопрос с мертвой точки так и не сдвинется, парламентарии будут инициировать запрет так называемых покатушек на Невском проспекте и во всем остальном «золотом треугольнике» Северной столицы.

Информацию о карантинных фитосанитарных зонах уберут из общего доступа
Россельхознадзор освободят от обязанности размещать в открытом доступе информацию о карантинных фитосанитарных зонах РФ. Такой законопроект Госдума приняла во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 17 июня.

Комитет Госдумы поддержал законопроект о лесных дорогах
В российском законодательстве появится понятие лесной дороги, будут утверждены правила строительства и эксплуатации таких трасс. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по экологии поддержал ко второму чтению на заседании 18 июня.

Комитет Совфеда предложил разрешить охоту на сайгака для регулирования численности
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предложил разрешить охоту на сайгака для регулирования численности этих животных в целях предотвращения нанесения ущерба сельскому хозяйству в регионах. Соответствующее решение было принято 17 июня по итогам расширенного заседания на тему «Актуальные вопросы сферы природопользования и агропромышленного комплекса Саратовской области» в рамках Дней Саратовской области в палате регионов.

В Приморье планируют штрафовать за прикорм бездомных собак
В Приморском крае планируют ввести административную ответственность за кормление безнадзорных животных. Штрафы составят до 5 тысяч рублей, чтобы снизить риски нападения собак в общественных местах.

Экономика

На ПМЭФ назвали самые "зеленые" с точки зрения энергетики регионы России
На ПМЭФ подвели итоги комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики за 2024 год. Лидером совокупного рейтинга (по итогам участия во всех номинациях) стала Ростовская область. На втором месте - Ставропольский край, на третьем - Волгоградская область.

В Красноярском крае построят семь современных комплексов по переработке отходов
В Красноярском крае планируется создание семи новых объектов по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Их общая мощность составит 735 тыс. тонн сортировки и 340 тыс. тонн утилизации в год.

На ВСМ Москва - Петербург сделают мосты для безопасного перехода животных через ж/д
Как сообщил замминистра транспорта РФ Алексей Шило, предусмотрено много инновационных решений.

Статистика

Осознанность против реальности: 91% россиян знают о раздельном сборе мусора, но только 31% сортируют его
Большинство россиян поддерживают идею раздельного сбора отходов, но сталкиваются с нехваткой мест для сбора и ограниченным доступом к информации.

Даты

17 июня — Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought), отмечаемый во всём мире ежегодно 17 июня, установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году (резолюция 49/115).

20 июня — Всемирный день защиты слонов в зоопарках
Каждый год 20 июня защитники животных призывают обратить внимание на проблемы слонов — самых величественных животных современности.

21 июня — День кинологических подразделений МВД России (День кинолога)
Ежегодно 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто Днем кинолога.

Мероприятия

Ефимов: на ПМЭФ подписано соглашение об обращении со стройотходами
Правительство Москвы в ходе Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве в области обращения со строительными отходами, сообщил заммэра столицы по градостроительной политике Владимир Ефимов на площадке форума.

Климат

Закисление океана достигло критических уровней и несет угрозу для целых экосистем
Свежее исследование американских и британских специалистов свидетельствует, что здоровье океанов гораздо хуже, чем считалось, и ключевая характеристика наглядно показывает, что времени для защиты морских экосистем становится все меньше.

В Монголии изменение климата и рост скотоводства вызвали опустынивание 77% земель
По словам директора Института географии и геоэкологии Академии наук Монголии Авирмэдийна Дашцэрэна, потепление в стране в три раза превышает среднемировой показатель за последние 60 лет.

Ученые обнаружили природный механизм защиты кораллов от жары
Международная команда ученых из Университета Макгилла и Смитсоновского института тропических исследований изучила механизмы выживания коралловых рифов в условиях глобального потепления. Они выяснили, что кораллы, обитающие в зонах с резкими температурными колебаниями, обладают значительно более высокой устойчивостью к жаре.

Почему прогнозы ошибаются? Ученые раскрыли скрытый механизм аномальной жары
Количество планетарных волн выросло в три раза за 75 лет.

Тревожная тенденция: потепление московских водоёмов грозит появлением опасных «пришельцев»
Климатические изменения постепенно меняют экосистему столичных озёр. Учёные предупреждают о возможном появлении чужеродных и потенциально опасных организмов в московских водоёмах.

Климатический кризис усугубляет глобальные проблемы: рост голода, миграции и насилия
Новое исследование ученых из Гамбургского университета (Германия) свидетельствует о тревожной взаимосвязи между изменением климата и социальными кризисами. Как выяснили специалисты, глобальное потепление становится катализатором роста числа беженцев, усиления продовольственной нестабильности и учащения случаев насилия по всему миру.

Ученые бьют тревогу: Арктика стремительно зеленеет
Рекорд температуры в Арктике, который за последние годы составил 4 градуса Цельсия, приносит свои плоды. Быстро увеличивается площади, которые летом покрыты зеленью. Конкретно, речь идет о торфяниках. Больше всего их появилось в Норвежском архипелаге Шпицберген, где температура росла особенно быстро.

Порог потепления вполтора градуса будет пройден через три года
Таков прогноз климатологов из 54 организаций по всему миру.

Лесные пожары разрушают морские экосистемы, обнаружили ученые
Канадские ученые обнаружили, что последствия лесных пожаров распространяются далеко за пределы суши, влияя на океаны. Загрязнения от пожаров сохраняются в экосистеме до года, нарушая морские экосистемы и углеродный баланс.

Пластик

У микропластика нашли способность становиться еще вреднее
Специалисты Новгородского государственного университета пришли к выводу, что форма микропластика меньше влияет на адсорбцию, чем структура поверхности.

Не сжигать, а преобразовать: сибирские учёные разработали технологию переработки ПВХ
В Новосибирске специалисты Федерального исследовательского центра «Институт катализа СО РАН» разработали подход к утилизации поливинилхлорида (ПВХ), который позволяет избежать образования токсичных побочных продуктов. Исследование, проведённое при поддержке Российского научного фонда, может стать основой для безопасной переработки одного из самых проблемных видов пластика.

Отходы

В Москве появились пункты приема для старых автомобильных шин
В Москве открылись 14 специальных пунктов приема для использованных автомобильных шин. В будущем число так называемых экоточек увеличится, а принимаемые категории вторсырья расширятся, говорится на mos.ru.

РЭО: более 30 заводов начнут использовать топливо изотходов вРоссии
В России начали развивать производство топлива из отходов, которое позволит уменьшить объемы захоронения на полигонах до 50% к 2030 году. Готовность применять такую технологию уже выразило 31 предприятие промышленного сектора.

Загрязнения

«Живая природа»: Неуловимые кенгуру и загрязнение Енисея
Как поймать кенгуру и какие особенности проживания этих животных в России? Как сильно пострадал Енисей от разлива мазута и почему это важная природная артерия?

Проблемы

Окна убивают миллиард птиц в год: орнитолог придумал, как это исправить
Простое изобретение сократит количество погибших на 90%.

В Подмосковье - нашествие огромных испанских слизней. Как с ними бороться?
Прохладное и дождливое лето жителям столичного региона не нравится. Зато нравится испанским слизням - огромным желтым моллюскам, которых люди вновь начали в изобилии встречать в парках и скверах, во дворах и на детских площадках и, что самое неприятное, на дачных участках.

Происшествия

В Подмосковье из рук живодеров спасли тигра и леопарда
В Пушкинском районе Московской области в частном доме незаконно содержали тигра и леопарда. Хозяева не церемонились с животными.

Стихийное бедствие

Россиянам объяснили, почему опасно жечь траву
Сжигание травы — это не просто безобидное «обновление» растительного покрова, а процесс, наносящий серьезный ущерб природе. Вопреки распространенному мнению, главная опасность заключается не столько в выделении вредных газов, сколько в разрушении целых экосистем.

Зелёные технологии

Автомобили

В России предложили устанавливать спецограждения от диких животных вдоль каждой трассы
В России может быть реализован масштабный проект по установке специализированных ограждений вдоль автомобильных дорог для предотвращения ДТП с дикими животными. Межрегиональная общественная организация «Отцы рядом» направила в Росавтодор соответствующее предложение.

Домашние животные

Кошка любит молоко? На самом деле этот продукт для нее опасен, говорят ветеринары
Блюдечко молока для голодного котика — один из самых распространенных стереотипов. Основан он на том, что наши предки немного знали о пищевых привычках одомашненных кошек.

«Живая природа»: Зажировка животных летом и чипирование собак
Как меняется рацион питания животных летом, кому нужно худеть, а кому наоборот набирать вес? Когда в России обяжут чипироваться всех собак и почему это важно?

Почему кошки так много спят? Научное объяснение кошачьей сонливости
Кошки — настоящие рекордсмены по продолжительности сна среди домашних животных. Их удивительная способность спать до 16 часов в сутки имеет глубокие биологические причины и эволюционные предпосылки.

Эксперт рассказала об оптимальном режиме игр с домашними кошками
Специалист в области ветеринарии рекомендует владельцам кошек проводить несколько игровых сессий разной продолжительности в течение дня, чтобы поддерживать физическое и психическое здоровье питомцев.

Кинолог ВС РФ: выбирая между роботом и собакой, однозначно выберу собаку
Специалист рассказал о роли служебных собак в современных условиях. Он объяснил, как изменились задачи кинологов и их подопечных в ходе современных конфликтов.

Кинологи рассказали об опасности купания собак в городских фонтанах и водоемах
В Петербурге есть местная звезда — собака породы джек-рассел, которому с наступлением жары хозяин разрешает купаться в местном фонтане возле Казанского собора. Пользователи социальных сетей называют его самым счастливым псом в мире, однако кинологи (как и местные сотрудники «Водоканала») не согласны с подобным утверждением.

Природа

Фотоловушка сделала первый в истории снимок охоты дымчатого леопарда на толстого лори
Камера скрытого наблюдения впервые получила фотодоказательство того, как дымчатый леопард охотится на бенгальского лори — небольшого примата.

Смерть в корзинке: Россиянам рассказали, что делать при первых симптомах отравления грибами
Грибной сезон обещает быть урожайным, но вместе с дарами леса приходит и смертельная опасность.

Открытие о крошечной осе сулит революцию в сельском хозяйстве
Бесполая оса может пригодиться нам благодаря способности к половому размножению. Крошечные осы Lysiphlebus fabarum могут размножаться как с партнером, так и без него.

Самые быстрые растения Земли, бамбук не на первом месте!
‌Долгое время бамбук считался самым быстрорастущим растением на планете. Он продолжал удивлять ученых и даже был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Некоторые его виды имеют удивительную скорость роста — почти 91 см в день.

Искусственный интеллект помог ученым раскрыть секрет эволюции птичьих крыльев
Всего было проанализировано 1520 видов птиц из 80 семейств со всех континентов, кроме Антарктиды. Это крупнейший на сегодня набор данных по эволюции птичьих крыльев в зависимости от климата.

От Австралии до Новой Гвинеи: хохлатая цапля пролетела 38 часов без остановок
Австралийские ученые зафиксировали уникальный случай беспрерывного полета хохлатой цапли. Птица преодолела Коралловое море за 38 часов во время миграции. Этот регион известен своими мощными циклонами и считается одним из самых сложных для перелета участков на маршруте.

Названы победители фотоконкурса дикой природы BigPicture — 2025
Калифорнийская академия наук объявила победителей своего ежегодного фотоконкурса BigPicture, который посвящен красоте дикой природы и проблемам ее сохранения.

Распространявшиеся засчет гомфотериев чилийские растения так инеоправились отихвымирания
Анализ подтвердил гипотезу, согласно которой вымирание мегафауны навредило зависевшим от нее растениям.

На дне Тихого океана обнаружены "метановые" пауки
Исследователи из Калифорнийского технологического института идентифицировали три ранее неизвестных науке вида морских пауков, которые обитают в глубинах Тихого океана и питаются бактериями.

Журавли взяли под опеку гусенка – необычная семья удивила орнитологов
Орнитологи и местные жители с интересом наблюдают за необычным семейством. Как отмечают специалисты, в последние годы подобные межвидовые "усыновления" становятся всё более распространёнными.

Почему акулы — идеальные мастера пропорций?
Представьте, что вы увеличиваете маленькую рыбку до размеров автобуса. Как изменится её поверхность? Оказывается, природа давно знает ответ — и он скрыт в телах акул!

Наука

Езду навелосипеде связали сосниженным риском деменции
Цуньпэн Хоу (Cunpeng Hou) из Научно-технологического университета Хуачжон с коллегами из Австралии и Китая провел проспективное когортное исследование и пришел к выводу, что передвижение на велосипеде связано с существенно сниженным риском развития деменции в целом и отдельных ее разновидностей.

Все новости


В избранное