Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

В России появился новый профессиональный праздник - День эколога. Путин подписал изменения в Лесной кодекс. Озон для климата хуже, чем мы думали? Потоп в Англии: ученые подтверждают, что дожди усиливаются из-за глобального потепления.


Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!
Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 258 от 30.07.2007

Темы выпуска:

Обзор новостей (с 23.07.2007 по 29.07.2007)

В России появился новый профессиональный праздник - День эколога
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым установил профессиональный праздник - День эколога. Он будет отмечаться 5 июня.
Всемирный День эколога установлен по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 1972 году и проводится под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

5 июня также отмечается Всемирный день окружающей среды (ВДОС). Дата учреждена на XXVII сессии Генеральной Ассамблеи ООН 15 декабря 1972 года. Выбор этой даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год), за которой последовало создание Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

В этот день в 2000 году получила старт программа ООН, поддерживаемая Юнеско "Тысячелетие окружающей среды, приступить к действию". В1982 году Генеральная Ассамблея ООН одобрила "Всемирную хартию природы", возлагающую на все государства ответственность за сохранение нашей планеты и ее природных богатств.
Обсудить >>>

Путин подписал изменения в Лесной кодекс
Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон о введении в действие Лесного кодекса РФ. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Документ, в частности, предусматривает продление до 1 января 2009 года срока приведения договоров аренды участков лесного фонда и договоров безвозмездного пользования участками лесного фонда в соответствие с Лесным кодексом РФ.

Упрощается процедура приведения указанных договоров в соответствие с Лесным кодексом РФ. В частности, указывается, что для этих целей не требуется проведение государственного кадастрового учета лесных участков.

Разрешается до 1 января 2010 г. предоставлять гражданам и юридическим лицам лесные участки в составе земель лесного фонда без выполнения процедур, предусмотренных федеральными законами "О государственном земельном кадастре" и "О землеустройстве", а также федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

Вместо кадастрового плана земельного участка или кадастрового паспорта земельного участка допускается использование плана лесного участка, который заверяется органом государственной власти, осуществляющим ведение государственного лесного реестра. Сроки выдачи лесорубочных и лесных билетов продлеваются до 1 января 2009 г. На этот же срок продлевается подготовка лесных планов субъектов РФ и лесохозяйственных регламентов лесничеств и лесопарков.

Кроме того, определяется порядок проведения государственного учета лесных участков в государственном лесном реестре и государственной регистрации прав на лесные участки и сделок с этими участками.
Обсудить >>>

Озон для климата хуже, чем мы думали?
Озон может играть куда более заметную роль в климатических переменах, чем ученые считали до сих пор, - об этом говорится в статье, опубликованной журналом Nature. Авторы утверждают, что эффект от этого газа, относящегося к категории "парниковых" и обозначаемого формулой О3, во многом недооценивается, при том что озон, располагающийся у поверхности земли, наносит ущерб растениям, снижая их способность к поглощению углекислоты (CO2).

Это, в свою очередь, приводит к накоплению углекислого газа в атмосфере, и к ускорению климатических перемен.

"Озон как один из двигателей климатических перемен может иметь вдвое большее значение, чем мы полагали", - заявил в интервью Би-би-си один из авторов статьи доктор Питер Кокс, работающий в университете английского города Эксетер.

Люди и растения

Ученые и раньше знали, что озон, накапливающийся в более высоких слоях атмосферы, действует в качестве "парникового газа", то есть не пропускает часть поднимающегося от земной поверхности тепла, которое в противном случае уходила бы в космос.

В низких слоях атмосферы озон формируется в результате взаимодействия солнечного света с другими парниковыми газами, такими как окиси азота, метан и угарный газ.

Исследование, на котором авторы основывают свои утверждения, имеет большое значение, полагают эксперты, потому что свидетельствует, что озон оказывает на глобальные климатические перемены не только прямое, но и косвенное воздействие.

До этого эксперименты с озоном, находящемся на уровне земли, в основном касались его вредного воздействия на человеческие легкие; теперь же выясняется, что этот газ негативно влияет и на деятельность растений. "Непрямой эффект оказывает аналогичное, если не большее, влияние, чем прямой", - добавляет доктор Кокс. В этой проблеме ясно пока не все, признает ученый, но добавляет: "По всей видимости, мы не там искали ключевой эффект от воздействия озона".

О воздействии этого газа на организм человека известно уже достаточно, а в растения он попадает через поры в листьях - анастомозы. Затем он производит субпродукты, которые снижают эффективность фотосинтеза, в результате чего растения поглощают меньше углекислоты из атмосферы и слабеют сами.

Тем не менее понимание того, каким образом рост уровня озона скажется на развитии глобальной флоры, осложняется многими другими факторами.

Высокий уровень и углекислоты, и озона приводит к тому, что анастомозы закрываются. А это значит, что, с одной стороны, растения получают меньше углекислоты, необходимой им для фотосинтеза, но с другой - впитывают меньше и вредного озона.
Обсудить >>>

Потоп в Англии: ученые подтверждают, что дожди усиливаются из-за глобального потепления
Теперь, когда на страну обрушились летние ливни небывалой силы, официально признано: увеличение осадков в Великобритании вызвано климатическими изменениями. Вывод об этом прозвучит в крупном научном докладе, который будет опубликован на этой неделе.

Как впервые установили исследователи, мощные грозы в различных частях северного полушария вызваны глобальным потеплением, которое стало результатом человеческой деятельности. Этот эффект был предсказан уже давно, однако его наличие до сих пор не было доказано.

Результаты исследования привлекут к себе значительное внимание еще и потому, что как раз сейчас Великобритания пытается оправиться от феноменальных ливней, прошедших за последние дни. В некоторых местах за несколько часов пролилась месячная норма осадков, тысячам людей пришлось покинуть свои дома.

"Множественные осадки", прошедшие в пятницу - они были предсказаны метеорологической службой заранее - стали для страны достаточно серьезным ударом. Уровень воды в Темзе продолжает повышаться. В Глостере уровень воды достиг 34 футов, это всего на 12 дюймов ниже высоты защитных сооружений. На такой же уровень вода поднялась во время потопа 1947 года. Однако вчера вечером пресс-секретарь полиции сообщил, что уровень воды в реке Северн прекратил повышаться.

Вчера вечером значительные районы графств Глостершир и Вустершир были по-прежнему залиты водой. Множество людей покинуло свои дома, транспортное сообщение было во многих местах прервано. Многочисленные домовладельцы ожидали, что вскоре затопит и их. Случишвееся стало одной из самых масштабных чрезвычайных ситуаций в Великобритании.

Около 150 тыс. жителей Глостершира остались без питьевой воды после того, как водоочистная станция в районе Мифе возле города Тьюксбери вышла из строя из-за наводнения. Около 200 тыс. человек рискуют остаться без продовольствия. Нехватка воды может сохраниться вплоть до среды. В район бедствия уже направлены 600 цистерн с водой.

По сообщениям, население в панике стало скупать бутылки с водой - супермаркеты распродали все ее запасы. В Южном Лондоне возникла проблема с отравлением. Примерно 80 тыс. жителей и сотрудников предприятий в районе Саттон получили совет кипятить собранную в различные емкости дождевую воду. Другой напастью оказались угонщики. Полиция Западной Мерсии предупредила водителей о необходимости как можно быстрее увести свои машины, брошенные из-за наводнения, чтобы те не попали в руки угонщиков.

Великий июльский потоп тем более примечателен, что незадолго до него имел место Великий июньский потоп. Тогда дождь вызвал аналогичное бедствие в городах на севере страны - например, в Донкастере и Халле, на которые 24 июня также обрушились удивительно мощные ливни.

Метеорологи утверждают, что главной причиной столь мокрого лета 2007 года в Великобритании стало смещение к югу, в сторону Великобритании, мощного воздушного течения, которое вызвало падение давления к востоку от Атлантики. Это достаточно обычная ситуацию. Однако не утихают споры о том, могла ли сила двух ливней, вызвавших наводнения, прежде невиданные во многих районах, быть связана с изменениями климата.

Действительно, все компьютерные модели, которые использовались для прогнозирования хода глобального потепления, показывали усиление осадков. Конечно, в качестве одного из последствий потепления назывались "множественные осадки".

Новое совместное исследование, проведенное рядом национальных климатологических учреждений (в том числе Центром Хедли Метеорологической службы Великобритании) с использованием моделей, построенных на суперкомпьютерах, не доказывает, что какое-то из этих событий - в частности дожди, обрушившиеся на Британию в последние дни - связано с климатическими изменениями.

Однако несомненно, что ученые согласны с этой мыслью. Они впервые показывают, что увеличение за последние десятилетия объемов осадков в разных районах мира (в том числе в средних широтах северного полушария) напрямую связано с глобальным потеплением. Потепление, в свою очередь, вызвано выбросами парниковых газов в результате деятельности человека.

Указанное исследование будет опубликовано в журнале Nature в среду. Его подробности пока хранятся в тайне и до появления журнала не разглашаются. Однако главные его результаты уже вызвали оживленное обсуждение среди климатологов Метеорологической службы, Центра Хедли, а также Министерства окружающей среды, продовольствия и развития сельских регионов.

Один из специалистов, знакомых с выводами исследования, сообщил: "В нем впервые говорится о явных "следах деятельности человека" в изменении количества осадков. Усиление дождей наблюдается в средних широтах северного полушария, где расположена и Великобритания".

"Это означает, что происходящее не сводится к естественным изменениям климата, которые могли бы привести к повышению уровня осадков. Явно имеет место человеческое вмешательство - изменения климата, вызванные выбросами парниковых газов. "Следы человека" прежде обнаруживали в повышении температуры, но не в усилении осадков. Так что это очень важное открытие".

"Кто-то возразит: нельзя просто взять одно событие и привязать его к изменениям климата. Но то, что произошло в Великобритании в прошлую пятницу, хорошо соответствует этим выводам. Определенно, происходящее перекликается с результатами данного исследования".

В работе над исследованием участвовал ведущий ученый Центра Хедли - доктор Питер Стотт. Он специализируется на обнаружении следов человеческого вмешательства - иногда их называют антропогенными признаками - в климатических изменениях.

В сентябре прошлого года доктор Стотт опубликовал исследование, в котором говорилось, что климат Центральной Англии за последние 40 лет стал жарче на целый градус Цельсия. По его словам, это может быть напрямую связано с деятельностью человека. Впервые связь изменений климата с человеческой деятельностью была установлена на столь локальном уровне. Вчера связаться с ученым для получения комментариев не удалось.

Следы вмешательства человека удается обнаружить за счет создания компьютерных моделей недавнего прошлого климата с учетом выбросов парниковых газов и без него. Затем результаты моделирования сравниваются с тем, что мы наблюдаем в действительности.
Обсудить >>>

Рослесхоз будет наблюдать за строительством объектов в Сочи из космоса
Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) начинает постоянный спутниковый мониторинг лесов Краснодарского края с целью контроля за соблюдением лесного законодательства при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи.

Соответствующее поручение Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев дал руководителю Рослесхоза Валерию Рощупкину.

Оператором процесса аэрокосмического мониторинга выступит Центр государственной инвентаризации и оценки состояния лесов (ФГУП "Рослесинфорг"), подведомственный Рослесхозу. По словам В. Рощупкина, используя новейшее оборудование, "Рослесинфорг" сможет оперативно предоставлять информацию о том, как строительство олимпийских объектов отражается на экосистеме г. Сочи и Краснодарского края в целом: "Цифровые технологии съемки позволяют нам сканировать необходимые участки с максимальной точностью, вплоть до каждого конкретного дерева. Если мы увидим хотя бы предпосылки нарушения законодательства, то будем оперативно информировать об этом органы государственной власти и широкую общественность".

Данные аэрокосмического мониторинга будут регулярно публиковаться на интернет-сайте Рослесхоза в открытом доступе. В. Рощупкин подчеркнул, что таким образом могут быть сняты многие вопросы по подготовке к Олимпиаде, возникающие, в частности, у общественных организаций.

Напомним, что в 2005 г. Рослесхоз впервые внедрил принципиально новую систему контроля за использованием лесных ресурсов - дистанционный мониторинг. Система позволила значительно усилить работу по предотвращению нелегального оборота древесины. Мониторинг основан на дешифрировании материалов космической и крупномасштабной аэросъемки мест рубок главного пользования в многолесных районах России.

В 2005 г. дистанционный мониторинг был проведен в 7 субъектах РФ на общей площади более 53,2 млн га. Объем незаконных рубок леса составил 703,8 тыс. куб. м, общая сумма неустоек достигла 2,4 млрд рублей. В 2006 г. дистанционный мониторинг был проведен на общей площади лесного фонда 101,2 млн га в 18 субъектах РФ. Установлена рубка без разрешительных документов в объеме 1,02 млн куб. м. Ориентировочная сумма неустоек составила 1,77 млрд рублей.

В 2007 г. анализ освоения лесов и организации лесопользования с помощью дистанционного мониторинга приобрел принципиально иное значение. С передачей субъектам РФ функций по управлению лесами (согласно новой редакции Лесного кодекса РФ, вступившей в силу 1 января 2007 г.), Рослесхоз усиливает работу по государственной инвентаризации и мониторингу лесов. "Руководители регионов пока не осознали всю ответственность за те полномочия, что были им делегированы. Чтобы доходная часть от использования лесных ресурсов не уменьшалась, а объемы незаконных рубок не увеличивались, мы должны более пристально следить за состоянием лесопользования и оперативно реагировать на все нарушения", - подчеркнул В. Рощупкин.

В связи с этим в 2007 г. дистанционный мониторинг запланирован на территории 19 регионов с охватом площади 112 млн га. Будет продолжена отработка методики проведения цифровой фотосъемки, что позволит существенно повысить качество снимков, увеличить их масштабирование и, следовательно, повысить уровень выявления нарушений. Кроме того, будет впервые проведен мониторинг лесов, которые ранее находились в ведении сельскохозяйственных организаций.
Обсудить >>>

По данным Greenpeace, Средиземное море - самое грязное в мире
На каждый литр средиземноморской воды приходится 10 граммов нефтепродуктов, особенно в районах крупных портовых городов. Море становится опасным для здоровья человека. Согласно данным международной организации защитников природы Greenpeace и испанского Института исследования мирового океана, самыми загрязненными прибрежными районами в Испании являются Барселона и прилегающие к ней зоны (северо-восток) и Альхесирас (юг страны). Несмотря на то, что ежегодно Средиземноморье бороздят 12 тысяч судов, 20% которых - танкеры, основной причиной загрязнения являются выбросы в море отходов с побережья.

На берегах Средиземного моря проживает 150 миллионов человек, еще 200 миллионов прибывают сюда каждое лето на отдых. Во многих странах в море попадают канализационные отходы, загрязнение происходит также за счет впадающих сюда рек. Также загрязнены вся рыба и морепродукты, вылавливаемые в Средиземноморье.
Обсудить >>>

Материал подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников:
РИА Новости, ИА "Regions.ru", Информ-Экология, ИА REGNUM, Газета.RU, Lenta.Ru, KMnews, Экоинформ, Росбалт, Двина-Информ, Московский Комсомолец

Новое на Всероссийском ЭкоПортале.

Статьи.

Документы.

Полезная информация на все случаи жизни

Предлагаем Вашему вниманию информацию, которая может быть полезна для всех!

Что добавляется в продукты питания? Каковы средние нормальные медицинские показатели? Каковы штрафы за нарушение ПДД? Какие продукты совместимы с той или иной группой крови? Ответы на эти, а также на десятки других вопросов, Вы сможете найти в удобных (небольшой размер позволяет вложить памятку в документ или кошелёк), ламинированных (защищена от потёртостей и влаги) памятках на pomni.info - сервере памяток на все случаи жизни!

Для публикации Вашего объявления в рассылке необходимо заполнить форму по этому адресу: http://ecoportal.ru/board.php?rubric=add и выслать заявку на электронный ящик с темой "объявление в рассылку".





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Обсудить этот выпуск рассылки Вы можете здесь: обсуждение на экологическом форуме

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное