Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта "Проблемы эволюции" Выпуск 1


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Новости сайта "Проблемы эволюции"

выпуск 1

20 декабря 2004 г.

Дорогие читатели! Спасибо всем, кто подписался на нашу рассылку. Вы будете получать не только оперативную информацию о новых материалах, опубликованных на сайте, но и многое другое, в том числе:

- анонсы готовящихся публикаций;

- "научные слухи" - предварительные результаты незаконченных исследований; недоказанные, но интригующие идеи; разговоры в курилках научных конференций и т.д.

- краткие сообщения об интересных научных открытиях, по которым у меня пока нет возможности опубликовать полноценные обзоры.

Новости

В четверг 16 декабря в Палеонтологическом институте прошло отчетное собрание по программе Президиума РАН "Эволюция биосферы". Некоторые из доложенных результатов впечатляют. Особенно много интересного по проблеме происхождения жизни.

Так, получены веские доказательства возможности синтеза различных органических веществ еще в протопланетном облаке, на ранних этапах формирования планет солнечной системы. Таким образом, Земля могла иметь в своем составе много разнообразной органики с самого момента своего возникновения. Общая идея и первые результаты этих исследований изложены в популярной статье:

В.Снытников, В.Пармон «Жизнь создает планеты?»

Большие успехи в экспериментальных исследованиях "мира РНК". Показана реальная возможность рекомбинации коротких молекул РНК - необходимое условие прогрессивной молекулярной эволюции. Обнаружены новые очень интересные свойства у коротких РНК и их соединений с маленькими пептидами.

Интересные результаты получены в ходе изучения автокаталитической реакции Бутлерова (в которой разнообразные сахара образуются из формальдегида). Авторы выразили надежду (постучав при этом по дереву, чтобы не сглазить), что им вот-вот удастся получить подтверждения естественного отбора на молекулярном уровне, который начинается в реакционной системе при уменьшении притока "пищи", т.е. формальдегида. Первые результаты изложены в популярной статье:

В.Пармон «Естественный отбор среди молекул»

Такое впечатление, что из отдельных кусочков уже вот-вот сложится вся цепочка событий на пути от неживой материи к первому живому организму.

Общий итоговый отчет по программе должен быть через некоторое время опубликован на сайте Палеонтологического института. Когда это произойдет, я смогу сделать обзор наиболее интересных результатов и опубликовать его на нашем сайте.

Научные слухи

Фантастический зигзаг антропогенеза?

Внимание! Прошу пока относиться к нижеизложенным сведениям именно как к непроверенным слухам. Такого рода открытия должны проверяться очень тщательно. У меня пока нет оснований утверждать, что такая проверка имела место. Подробности и уточнения - в следующих выпусках.

Крупный специалист по ископаемым четвероногим, сотрудник ПИН Н.Н.Каландадзе считает, что нашел факты, свидетельствующие о существовании неизвестной породы человекоподобных существ в миоцене и плиоцене Южной Америки.

Там вроде бы найдены: каменные орудия, следы огня, позвонок (атлант) и бедренная кость, очень похожие на человеческие, а также позвонки плиоценового южноамериканскаого зверя с застрявшими каменными наконечниками то ли стрел, то ли копий.

Одно из двух: либо это - какая-то ошибка, либо в Южной Америке на основе живших там обезьян примерно 7-9 млн. лет назад (намного раньше, чем в Африке!) возникло человекоподобное существо, неродственное африканским австралопитекам и произошедшим от них Homo.

В ближайшее время Н.Н.Каландадзе предоставит нам более подробную информацию.

Наш обзор "Происхождение и эволюция человека"

О грядущих пополнениях библиотеки

Недавно я наткнулся на довольно большую библиотеку по эволюции на сайте философского ф-та МГУ. Литература там происходит из трех источников. Одна часть заимствована с нашего сайта, вторая - из других ресурсов рунета, третья - отсканирована, по-видимому, самими философами. Из этой третьей части некоторые тексты я буду постепенно приводить в порядок и публиковать у нас (к сожалению, тексты в основном не вычитанные, с множеством опечаток, требуют большой редакторской работы, поэтому дело это не быстрое).

Сегодня вниманию читателей предлагаются классические труды Кювье и Ламарка.

Классика

Ж. КЮВЬЕ

РАССУЖДЕНИЕ О ПЕРЕВОРОТАХ НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМНОГО ШАРА

изнь не раз потрясалась на нашей земле страшными событиями. Бесчисленные живые существа становились жертвой катастроф: одни, обитатели суши, были поглощаемы потопами, другие, населявшие недра вод, оказывались на суше вместе с внезапно приподнятым дном моря; сами их расы навеки исчезли, оставив на свете лишь немногие остатки, едва различаемые для натуралистов."

1830 год. Небывалый рост интереса к естественным наукам в Европе. Никогда еще наука не получала такой мощной поддержки со стороны общества.

В это время закладываются основы многих научных дисциплин, в том числе - палеонтологии. Ученые наконец-то пришли к окончательному согласию по вопросу о природе окаменелостей. "Теперь уже не то время, когда невежество могло утверждать, что эти остатки организованных тел являются просто игрой природы, продуктами, зачатыми в сердце земли ее творческими силами; усилия, возобновляемые иными метафизиками, по всей вероятности, не смогут вернуть доверия этим старым воззрениям." - пишет Кювье.

Твердо установленные к этому времени факты (в том числе - многочисленные находки самого Кювье) не оставляют никаких сомнений в том, что животный и растительный мир Земли в прошлом был совсем не таким, как теперь; что он претерпел не одно и не два, а много изменений,  раз за разом становясь все более похожим на нынешний.

Идея трансформизма (превращение одних видов в другие) только начинает зарождаться и еще не нашла отклика в умах серьезных ученых. Это пока еще своего рода "научный авангард", альтернативная наука. Ну а для всех солидных ученых мужей - априорной данностью считается богосотворенность всего сущего и неизменность видов. Кювье приводит в своей книге целый ряд "доказательств" этой неизменности - например, анализ мумифицированных древнеегипетских животных, которые, как оказалось, не отличались от современных...

Если виды неизменны, как же объяснить наблюдаемую в ископаемой летописи последовательную смену фаун?

Ответ может быть только один: катастрофы! Был не один Всемирный потоп, а много подобных событий, после каждого из которых появлялись новые живые существа взамен погибших. Впрочем, идея множества последовательных актов творения не очень нравится Кювье, тут он колеблется: "В конце концов, когда я утверждаю, что каменные пласты содержат кости многих родов..., которые теперь не существуют, я не говорю, что нужно было новое творение для воспроизведения ныне существующих видов; я говорю только, что они не существовали в тех местах, где мы их видим теперь и что они должны были притти из других мест."

Теория катастроф Ж.Кювье основана не только на подобных умозрительных рассуждениях, но и на реальных фактах - свидетельствах экологических кризисов и массовых вымираний; на неравномерности темпов эволюции; на том, что многие события в истории биосферы действительно происходили скачкообразно, а некоторые из них и впрямь были самыми настоящими "катастрофами".

Одна из главных заслуг Кювье - развитие системного понимания живого организма, базовых принципов сравнительной анатомии.

"Всякое организованное существо образует целое, единую замкнутую систему, части которой соответствуют друг другу и содействуют, путем взаимного влияния, одной конечной цели. Ни одна из этих частей не может измениться без того, чтобы не изменились другие, и, следовательно, каждая из них, взятая отдельно, указывает и определяет все другие".

Некоторые "креационистские" утверждения Кювье по сей день, спустя почти 200 лет, упорно повторяются противниками эволюции:

"Мне скажут: почему современные расы не могут быть видоизменениями тех древних рас, которые мы находим среди ископаемых,—видоизменениями, вызванными местными обстоятельствами и изменением климата и дошедшими до крайней степени различия в течение длинного ряда лет? Это возражение должно в особенности показаться сильным для тех, которые верят в возможность бесконечного изменения форм организованных существ, и которые думают, что с веками и благодаря привычкам все виды могут переходить одни в другие или произойти от одного из них. Однако им можно ответить, оставаясь в пределах их же теории, что если виды менялись постепенно, то мы должны были бы находить следы этих постепенных изменений; что между палеотерием и современными видами мы должны были бы найти какие-нибудь переходные формы и что до сего времени этого не случилось. Почему недра земли не сохранили памятников такой любопытной генеалогии, как не от того, что прежние виды были столь же постоянны, как и наши, или по крайней мере от того, что катастрофа, их погубившая, не оставила им времени для изменения?"
 

Классика

Ж. Б. Ламарк

Философия зоологии

1830

(главы из книги)

Идеи Ламарка, автора первой научной теории эволюции, о формирующем влиянии внешней среды и о наследовании приобретенных признаков решительно отвергались эволюционистами со времен Августа Вейсмана. Однако в последнее время обнаружены новые факты, говорящие о том, что ученые, похоже, поторопились с выводами. Об этом см. наш обзор "Наследование приобретенных признаков".

Ламарк, высказавший в век господства креационизма эволюционные идеи, был и в других областях науки "неортодоксальным" мыслителем: так, в публикуемом тексте есть упоминание о его альтернативной теории звука, которая оказалась неверной. Может быть, из-за этой известной склонности Ламарка к "крамольным" идеям современники и не придали должного значения его биологическим теориям, которые остались почти незамеченными.

еобходимо пояснить, какой смыслъ вкладывается мною въ выражение: Внешния обстоятельства влияютъ на форму и организацию животныхъ, или: резко изменившись, внешния обстоятельства изменяютъ соответственнымъ образомъ и форму животныхъ и даже ихъ организацию.

Конечно, если принять это выражение въ его буквальномъ значении, то придется приписать мне ошибочный взглядъ, потому что, каковы бы ни были обстоятельства, они никакого изменения въ форме и въ организации животныхъ непосредственно не производятъ.

Но большия перемены во внешнихъ условияхъ животныхъ приводятъ къ крупнымъ изменениямъ въ ихъ потребностяхъ, а изменения въ потребностяхъ неизбежно ведутъ къ переменамъ въ действияхъ. Если новыя потребности сделаются постоянными или очень продолжительными, животныя усвоятъ в такомъ случай новыя привычки...  въ результате животныя будутъ пользоваться одною частью своего тела более, чемъ другою, или перестанутъ совершенно употреблять какую-нибудь часть, сделавшуюся безполезной...

Изъ приводимыхъ ниже достоверныхъ фактовъ мы убедимся, съ одной стороны, въ томъ, что новыя потребности, въ силу которыхъ возникаетъ необходимость въ известной части, на самомъ деле порождаютъ рядомъ усилий эту самую часть, что впоследствии постоянное пользование ею мало-помалу укрепляетъ ее, развиваетъ и подъ конецъ значительно увеличиваетъ. Съ другой стороны, мы увидимъ, что въ известныхъ случаяхъ новыя условия и новыя потребности делаютъ ту или другую часть совершенно безполезной, и тогда, вследствие полнаго неупотребления этой части, она постепенно отстаетъ въ развитии отъ другихъ частей; она мало-помалу худеетъ, слабеетъ и, наконецъ (если она совершенно не употреблялась въ течение долгаго времени), окончательно изсчезаетъ. Все это имеетъ подлинное место въ природе, и я намеренъ привести въ пользу этого самыя убедительныя доказательства."

"Г. Тэнонъ, членъ Института, сообщилъ Отделению Наукъ, что, изследуя кишечный каналъ многихъ людей, злоупотреблявшихъ значительную часть своей жизни спиртными напитками, онъ постоянно находилъ его чрезвычайно укороченнымъ сравнительно съ кишечникомъ техъ, которые не имели подобной привычки.
Известно, что пьяницы принимаютъ очень мало твердой пищи, почти ничего не едятъ, что напитки, въ избытке и часто принимаемые ими, достаточно поддерживаютъ ихъ питание.
А такъ какъ жидкая пища и особенно спиртные напитки не долго остаются въ желудке и кишкахъ, то желудокъ и остальная часть кишечнаго канала утрачиваютъ у пьяницъ привычку быть растянутыми, совершенно такъ же, какъ и у лицъ, ведущихъ сидячій образъ жизни, постоянно занятыхъ умственнымъ трудомъ и привыкающихъ принимать немного пищи. Мало-по-малу и съ течениемъ времени ихъ желудокъ сжался и кишки укоротились."
 

 

А.В.Марков, д.б.н., ведущий сайта "Проблемы эволюции"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.natural.evolution
Отписаться

В избранное