Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта "Проблемы эволюции" Выпуск 2


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости сайта "Проблемы эволюции"

выпуск 2

21 декабря 2004 г.

Дискуссионный материал

Н.Н.Каландадзе

Все хотят стать Людьми, но не все могут

Эту работу крупного специалиста по ископаемым позвоночным, сотрудника Палеонтологического института Н.Н.Каландадзе, скорее всего, никогда не напечатают на бумаге. Причин много. Во-первых, высказанные здесь идеи противоречат слишком многим общепринятым положениям и теориям.

Разумное человекоподобное существо в Южной Америке 20 миллионов лет назад? Род Homo проникает в Америку 250 000, а в Австралию - более 120 000 лет назад? Человек с острова Флорес - не измельчавший питекантроп, а прямой потомок более древних мелких гоминид, близких к человеку умелому? Человеческие расы разошлись сотни тысяч лет назад?

Этого не может быть. Это противоречит всему, ну просто всему, что известно науке и считается общепризнанным!

Во-вторых, работа основана не на тщательном изучении находок, а в основном на старых, забытых книгах. Так теперь не делают. Где эти находки - бедро и позвонок южноамериканского человека из раннего плиоцена? Кости в студию, пожалуйста. Радиоуглеродную датировку провести для начала. Пока это не сделано, пока неизвестно даже, где теперь находятся эти кости - ни о какой научной публикации не может быть и речи.

Факты сомнительны и не подтверждены. Генетики убедительно доказали очень недавнее расхождение человеческих рас. Археологи настаивают, что заселение Австралии произошло не ранее 50 000, Америки - 10 000 - 15 000 лет назад.

И все же я решил опубликовать этот текст. Во-первых, он написан не дилетантом, а специалистом, посвятившим всю жизнь изучению ископаемых тетрапод и знает их всех "в лицо" до родового уровня. Во-вторых, здесь есть и безусловно достоверные и интересные сведения - например, подробный обзор истории южноамериканских млекопитающих. В третьих - кто знает...

Жан Батист Ламарк тоже был большой любитель экстравагантных идей, не лезущих ни в какие ворота.  Придумал, например, свою собственную теорию звука. И спорил со всем миром, доказывая, что звук - это никакие не колебания воздуха, что есть особая "звуковая материя", пронизывающая все сущее. Попал пальцем в небо. А в другой раз он придумал, что виды не неизменны (как думали все ученые того времени), а меняются под воздействием окружающей среды, превращаются один в другой. И надо же, оказался прав. Правда, его теорию эволюции современники не восприняли всерьез. Что поделаешь - такая уж у него была репутация, у этого фантазера...

Выдержки из работы

...Но в списке родов, описанных доном Флорентино, есть название, практически не находимое в литературе. Отсутствующее в самых полных мировых сводках и списках. Никем не поминаемое и не цитируемое. Напрочь забытое.
Название это – Tetraprothomo argentinus Ameghino, 1907.
И справедливо. Не может же быть, чтобы человеческие останки и каменные орудия были найдены в Южной Америке в раннемиоценовых отложениях! Этого не может быть, и этим все сказано...

...Среди ископаемых материалов есть очень своеобразная форма, остатки которой были описаны доном Флорентино Амегино в 1907 году как Tetraprothomo argentinus. Они были найдены в отложениях раннего миоцена (Santacruzian) Патагонии, из местонахожденя Монте Эрмосо. Было найдено почти целое бедро и атлант – первый шейный позвонок. Остатки эти были настолько замечательны, что дон Флорентино назвал род Tetraprothomo, и сравнивал эту находку со многими современными животными, но прежде всего – с Человеком (Homо)...

...Современная датировка Tetraprothomo – ранний плиоцен...

...Говоря о добытых там свидетельствах, Ф. Амегино подчеркивал: «Присутствие человека или, скорее всего, его предка на этой древней стоянке доказывается многочисленными образцами грубо обработанных кремней, наподобие миоценовых каменных орудий из Португалии, надрезанных и обожженных костей, а так же следов древних кострищ». Содержащие эти свидетельства слои принадлежат к плиоценовой формации Монте-Эрмосо, возраст которой оценивается в 3,5 миллиона лет.
Среди ископаемых находок, ... был атлант ... гоминида. Флорентино Амегино увидел в нем примитивные черты, но Алеш Грдличка признал его человеческим.
[Не значит ли этот факт просто, что атлант принадлежал прямоходящему примату? ]...

...На территории Аргентины, в Сантакрусианской и Энтерреанской формациях, Амегино обнаружил каменные орудия с находящимися рядом надрезанными костями и следами огня. Возраст Сантакрусианской формации определяется ранним и средним миоценом. То есть возраст обнаруженных там орудий составляет 15-25 миллионов лет. Во всех просмотренных нами современных публикациях мы не нашли ни одного уроминания об Энтерреане. Но в силу того, что эта формация предшествует Монте-Эрмосанской, ее возраст должен быть по крайней мере соответствовать периоду позднего миоцена, или около 5 миллионов лет.

Во многих местах Амегино находил следы огня, температура которого была намного выше той, которую может дать обыкновенный костер. Свидетельство тому крупные глыбы твердой глины и шлака. Вполне возможно, что они могут являться остатками примитивных литейных производств или печей для обжига или сушки глины, которые использовали существа, обитавшие на территории современной Аргентины в период плиоцена.» (с. 161). ...

...Для того чтобы официально подтвердить возраст кремневых инструментов, Карлос Амегино пригласил комиссию из четырех геологов, которым предложил дать свое заключение по этому поводу. В комиссию вошли: Сантьяго Рот (Santiago Roth), директор Бюро геологии и шахт провинции Буэнос-Айрес; Лутс Витте (Lutz Witte), геолог Бюро геологии и шахт провинции Буэнос-Айрес; Вальтер Шиллер (Walter Schiller), заведующий отделом минералогии Музея Ла-Платы и консультант Национального бюро геологии и шахт; Мойзес Кантор (Moises Kantor), заведующий отделом минералогии Музея Ла-Платы.

Проведя тщательное обследование места находок, комиссия пришла к выводу, что образцы были обнаружены в нетронутых чападмалаланских отложениях. Таким образом, возраст отложений орудий должен составлять от двух до трех миллионов лет.
Во время пребывания в Мирамаре члены комиссии стали очевидцами находки каменного шара и кремневого ножа в плиоценовой формации. Таким образом, они смогли засвидетельствовать подлинность открытий. Рядом были обнаружены частицы обожженной земли и шлака. Кроме того, в своем докладе члены комиссии сообщали: Во время раскопок, которые велись в присутствии комиссии, из того же разреза, где находились каменный шар и нож, были подняты плоские камни, похожие на те, которые индейцы используют для добывания огня». Все это говорит о том, что человеческие существа, умевшие изготовлять инструменты и пользоваться огнем, жили на территории современной Аргентины в период позднего плиоцена, то есть 2-3 миллиона лет назад.

После отъезда комиссии в Буэнос-Айрес Карлос Амегино остался в Мирамаре для продолжения раскопок. Из верхних слоев эпохи позднего плиоцена он извлек бедренную кость токсодонта (Toxodon), вымершего копытного млекопитающего, в древности обитавшего на территории Южной Америки. Это длинношерстное животное было похоже на коротконогого и безрогого носорога. В бедре токсодонта Карлос Амегино обнаружил каменный наконечник стрелы или копья, что свидетельствовало о присутствии на территории современной Аргентины 2-3 миллиона лет назад, людей с довольно высоким уровнем развития. Но возможно, бедренная кость с застярвшим в ней наконечником стрелы не такая уж древняя и она просто каким-то образом сама попала из верхних слоев в нижние? Однако Карлос Амегино указывал, что бедро было обнаружено вместе с другими костями задней ноги токсодонта. Что эта бедренная кость не была отдельной костью, каким-то образом попавшей в Чападмалаланскую плиоценовую формацию, но являлась частью животного, которое погибло, когда данный геологический слой находился на стадии формирования...

...Затем Карлос Амегино описал засевший в бедренной кости кремневый наконечник: «Наконечник представляет собой пластинку кварцита, полученную в результате отслоения от «материнского» блока путем единичного удара и заточенную по бокам только с одной стороны. После этого образец был заострен и ему была придана форма листа ивы. Таким образом, он стал напоминать обоюдоострые наконечники солутреанского типа, так называемые feuille de saule (ивовый лист)... Все эти признаки говорят о том, что мы имеем дело с наконечником мустерианского типа европейского палеолитического периода». Трехмиллионный возраст такого наконечника ставит под вопрос обоснованность версии современного научного истеблишмента, согласно которой три миллиона лет тому назад на Земле могли существовать лишь самые примитивные вида австралопитеков, положившие начало линии гоминоидов...

Так что же произошло?
Каким образом в Южной Америке, начиная с в раннего миоцена, 25-5 миллионов лет назад, а затем и в плиоцене, появились каменные орудия? Кто их делал?

Все эти наконечники, ножи, шары для боло (с канавкой для ремешка!) и, быть может, для пращи? Кто разводил огонь? Высоко температурный. И так – через весь миоцен и плиоцен Южной Америки!

Вплоть до плейстоцена, когда уже можно ожидать вселения из Северной Америки практически современного человека...

...Единый позднетриасовый континент (правда, разрезанный Тетисом и тремя нарождающимися новыми океанами), были населен, фактически, животными одной зоогеографической области.

Полное равенство. У всех равные возможности. Полная «демократия». На всей Земле царствуют только что появившиеся динозавры. И будут царствовать еще порядка 100 миллионов лет.
Но тут произошло одно мелкое зоогеографическое обстоятельство. Позднетриасовый континент распался на две части.
Появились две суши. На севере – большая. А на юге – поменьше.
И никаких «равных возможностей». Северным – очень много. И Северная Америка, и Африка, и Евразия с Индостаном. Объединенные.
А Южным – заметно меньше. Только Южная Америка, Антарктида и Австралия.
Так получилось.
Вам – поменьше, но у вас и жизнь будет полегче. А вам – побольше. Но – не обессудьте. Жизнь будет покруче, посуровее.
На Севере Терии развились в Плацентарных. А на Юге – в Сумчатых.
Карма.

Именно это разделение привело к тому, что в Южной Америке оказалась гетерогенная, уникальная фауна млекопитающих. Сумчатые вместе с Плацентарными!

Дело в том, что около 110 млн. лет назад, в верхах раннего мела, был краткий геологический эпизод. В самом конце раннего мела Северная Америка вошла в контакт с Южной. И североамериканские Плацентарные дружной толпой ввалились в Южную Америку, населенную только Сумчатыми, прежде всего – хищными мелкими зверьками – опоссумами. Ввалилась сразу большая куча: примитивные копытные (Кондиляртры), южные копытные (Нотоунгуляты), неполнозубые (Ленивцы и Муравьеды) ... и мелкие древесные грызуны (потом они станут морскими свинками и капибарами) и – гвоздь программы – ПРИМАТЫ!...

Приматы, которые явились в Южную Америку, были такие же мелкие, как самые мелкие современные игрунки. Фактически, именно они, игрунки, и явились. Только – в конце раннего мела! Населили сельву и купались в изобилии. Насекомых полно. Только успевай хватать. Живи и смотри сверху вниз на развертывающиеся спектакли жизненных драм. Перепетии личной жизни динозавров и крокодилов. И более близкие спектакли – со зверями. Освоение сельвы и пампы туповатыми копытными – нотоунгулятами и кондиляртрами. Правда, копытные тогда, в мезозое, до мела включительно, были размером с кролика и меньше. Только в кайнозое они стали, как и многие иные млекопитающие, крупными.
В начале кайнозоя даже еле двигающиеся ленивцы почти все слезли с деревьев.

Им и на деревьях было неплохо. Ведь сельва – это вороха листьев на ветках. Только рви да лопай. Нет, слезли. Уже в конце мела стало лень лазить по делевьям. Напрягаться надо. Спустились на землю. Наземные ленивцы известны прямо с начала кайнозоя, палеоцена. Эти – медлительные и тупые. Им достаточно листьев и травы. Они быстро вымахали в размерах. Стали размером с овцу, потом с быка, носорога. Человек застал уже мегатериев и милоднов, размером со слона и крупного быка. Тупые были, но несокрушимые и мощные.

Часть опоссумов тоже спустилась в пампу. И стали охотиться и на сумчатых, и на плацентарных. На все, что могли догнать и одолеть. Некоторые из них стали походить на собак, другие – на медведей и кошек, в том числе и саблезубых. Стали крупными, но остались с ущербными мозгами. А зачем напрягаться в царстве изобилия? Лопай себе спокойненько, и не волнуйся. Известно: сила есть – ума не надо!

Вот и мелкие обезьянки – игрунки, наблюдая жизнь сверху, с деревьев, так и провели конец раннего мела, весь поздний мел, и к олигоцену (всего это около 80 миллионов лет), стали покрупнее размером – с современного ревуна или капуцина.
А современный капуцин, да будет вам известно, смотрит телевизор, и некоторые задачи решает лучше, чем шимпанзе.
И вот, в раннем олигоцене, став размером с капуцина, они дерзнули осваивать пампу.

Результат был совершенно потрясающим!
За олигоцен, к началу миоцена, – до нового контакта с Северной Америкой (!) – Панамского моста, продвинутые широконосые обезьяны, фактически, стали людьми!
Развели огонь и стали делать разные орудия. Прежде всего – для охоты – наконечники, ножи, бола.
Честь этого великого открытия всецело принадлежит двум величайшим исследователям палеонтологии млекопитающих Южной Америки: братьям Флорентино и Карлосу Амегино.

 

Классика

Н. И. Вавилов

Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости

Давно надо было выложить эту классическую работу, на которую ссылаются авторы очень многих книг и статей в нашей Библиотеке.

(см. наши обзоры "Эволюция на основе случаности или закономерности?", "Ароморфозы и параллелизмы" )

Явление гомологических рядов часто бывает обусловлено сходными мутациями гомологичных генов, причем не только у видов одного рода или семейства (как предполагал Вавилов), но даже и в весьма далеких группах (чего он не предполагал). Выясняется, что генные регуляторные сети могут быть очень консервативны. Так, например, MADS-гены, регулирующие формирование цветов покрытосеменных растений, происходят напрямую от древних генов-регуляторов формирования органов репродукции у споровых растений.

Часто под гомологическими рядами скрыты т.н. "генные автоматы" - генно-регуляторные сети, которые могут существовать в одном из нескольких дискретных состояний. Об этом см. в статье Колчанова, Суслова, Гунбина.

"Явления случайного порядка, каковыми с первого взгляда в отдельности представляются мутации, идущие в разных направлениях, в конечном итоге выявляют закономерный процесс; случайный факт становится в системе вида закономерным явлением, случайное отклонение получает основание, становится необходимостью. Мутации, идущие как бы случайно в разных направлениях, при объединении их обнаруживают общий закон."

Классика

А. И. Опарин

ЖИЗНЬ,
ЕЕ ПРИРОДА, ПРОИСХОЖДЕНИЕ
И РАЗВИТИЕ

1968 г. Вечная проблема происхождения жизни. Старые, классические опыты с коацерватными каплями. В нынешнем увлечении рибозимами, молекулярной эволюцией, РНК-миром и т.п. о работах Опарина не то чтобы забыли, но они остались как бы в стороне от "столбовой дороги". А в них много занятного, и их еще вспомнят, я думаю.

"Какие условия определяли индивидуальное существование данной коацерватной капли в водах первичной земной гидросферы? Искусственно получаемые при простом смешивании растворов двух коллоидов комплексные коацерваты являются, как мы видели, образованиями, устойчивость которых носит статический характер. Их более или менее длительное существование, определяемое отношениями растворимости или наличием поверхностных пленок, связано с сохранением постоянства свойств системы во времени.

Но не такого характера устойчивость системы играла решающую роль в эволюции материи на ее путях к возникновению жизни. Эта эволюция могла происходить только на основе взаимодействия системы с окружающей внешней средой, т. е. на основе образования открытых систем (...).

Для таких химических открытых систем, какими являлись коацерватные капли первичной гидросферы, приток свободной энергии из внешней среды в основном осуществлялся поступлением в капли относительно богатых энергией органических соединений, претерпевающих в капле те или иные химические реакции.

Но при наличии химических реакций закрытые и открытые системы различаются в кинетическом отношении тем, что в первых равновесие обусловливается равенством скоростей прямой и обратной реакций, и, следовательно, здесь принципиально не может происходить никакого увеличения массы. Напротив, в открытых системах при стационарном состоянии скорость реакции в одном направлении закономерно больше, чем в другом, и, следовательно, здесь возможна такая взаимосогласованность процессов, которая приводила бы к увеличению массы систем. Такие системы имели несомненное преимущество в процессе направленной эволюции, и поэтому они в результате действия «отбора» заняли на фоне общего нарастания организованных образований господствующее положение." 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.natural.evolution
Отписаться

В избранное