Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта "Проблемы эволюции" Выпуск 3


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Новости сайта "Проблемы эволюции"

выпуск 3

24 декабря 2004 г.

Дорогие читатели! Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом!

Спасибо Вам за интерес к эволюции жизни (а по-моему, это вообще самое интересное, что есть на свете :-) и к нашему сайту. Постараюсь в наступающем году сделать сайт еще лучше. Возможно, это последний выпуск рассылки в уходящем году, хотя точно обещать не могу. Ваши замечания и предложения по содержанию, форме, размерам, периодичности и другим параметрам рассылки Вы можете присылать по адресу markov_a@inbox.ru . Постараюсь всё учесть. 

Искренне Ваш,

Александр Марков

Классика

А.Р. УОЛЛЕС

«О ЗАКОНЕ, УПРАВЛЯЮЩЕМ ВОЗНИКНОВЕНИЕМ НОВЫХ ВИДОВ»

 

Этот текст прислан автором перевода, постоянным посетителем нашего сайта М.Винарским, биологом из Омска, за что ему большое спасибо! М.Винарский и раньше содействовал пополнению библиотеки сайта. Именно благодаря ему мы получили интереснейшую книгу об эволюции моллюсков в высыхающем Арале:

Н.И.Андреев, С.И.Андреева. Эволюционные преобразования двустворчатых моллюсков Аральского моря в условиях экологического кризиса.

Что же касается публикуемой статьи Уоллеса, то о ней лучше всего сказал сам переводчик в своем "Послесловии":

Статья Альфреда Расселла Уоллеса «О законе, управляющем возникновением новых видов» (1855) является первой – пока ещё не очень совершенной – попыткой изложения его взглядов на эволюцию живого. Как известно, спустя несколько лет, в 1858 году, другая статья Уоллеса была опубликована в одном из выпусков Трудов Линнеевского общества вместе со статьей Чарльза Дарвина: обе работы были посвящены объяснению эволюционного процесса с помощью гипотезы естественного отбора. Дарвин и Уоллес пришли к этой идее независимо друг от друга – один в своем поместье в Англии, другой – в очень далеких от житейского комфорта (москиты, лихорадка, тяжелый тропический климат) условиях многолетней экспедиции в Юго-Восточную Азию. Несмотря на величие Дарвина и интеллектуальную мощь его «Происхождения видов», вклад скромной статьи Уоллеса в становление эволюционной теории в её классическом селекционистском варианте признан историками науки. Обе эти статьи в свое время были переведены на русский язык и опубликованы в III томе «Собрания сочинений» Ч. Дарвина в 1939 году.    

В статье Уоллеса 1855 года об естественном отборе нет ни звука. Слово «эволюция» ещё не произнесено и термин «сотворение» (creation) по частоте употребления не уступает термину «возникновение» (appearance, coming into existence), однако в работе содержится ясное указание на непрерывное изменение, «трансформацию», как тогда выражались, видов. Неявно отвергая однократное, свершившееся «в начале времен» сотворение живых организмов, Уоллес настаивает на непрерывности процесса возникновения новых видов, которые он рассматривает как модификации уже существующих форм. Иными словами, ни один новый вид не возникает независимо, сам по себе, но всегда связан в своем происхождении с каким-либо предковым видом. 

В статье приводится большое количество примеров и противоречий, казавшихся в то время необъяснимыми курьёзами, но – по мнению Уоллеса – легко объяснимых с помощью его закона. Они очень хорошо известны тем, кто знаком с современными учебниками эволюционной теории. Значение рудиментарных органов и процессы вымирания, возникновение эндемичных растений и животных на Галапагосских островах, затопление континентов и образование новых форм в условиях географической изоляции – все это обсуждалось натуралистами и во времена Дарвина, и во времена Майра, и продолжает привлекать внимание поныне. 

Насколько нам известно, статья Уоллеса «О законе, управляющем возникновением новых видов» на русский язык ещё не переводилась. Несмотря на то, что некоторые её положения имели гипотетический, даже спекулятивный характер, она представляет значительный интерес для изучения истоков современной эволюционной теории.

Специальный проект

Эволюционная изменчивость количественных признаков

Как наверняка заметили многие читатели, наш сайт занимается не только просветительством и научной популяризацией. Иногда он выполняет роль "рабочей площадки" для осуществления вполне серьезных научных проектов. В данном случае мы совместно с сотрудниками Института Биологии Развития им. Кольцова начали делать такую "площадку" для разработки методов анализа эволюции количественных признаков.

"Для прокариот и простейших эукариот появление новых белков (и генов, кодирующих эти белки) прямо опосредует новые признаки, например возможности метаболизма или поведенческие реакции. У многоклеточных цепочка, ведущая от нового белка к признаку, намного длиннее. Признаки, связанные с действием нового или измененного белка внутри клетки, реализуются через межклеточные и тканевые взаимодействия, и в их выражении участвует огромное количество вспомогательных белков, осуществляющих эти функции. Более того, часто для высших организмов уже нет нужды "изобретать" новые инструменты, гены и белки, определяющие жизнедеятельность клетки, ткани, органа и всего организма. Вместо этого достаточно перенастроить уже имеющийся "ансамбль", заставить одни инструменты "звучать громче или тише" или подправить "мелодию".     

Все это многообразие межбелковых взаимодействий и регуляторных возможностей у многоклеточных организмов приводит к участию многих генов (и белков, соответствующих им) в реализации каждого признака, и принципиально меняет выражение самих признаков - если для простейших многие признаки могут быть охарактеризованы по принципу наличия или отсутствия, то в многоклеточных большинство признаков имеет выраженную количественную характеристику. То есть характеристика "есть или нет" заменяется на "больше или меньше".

И именно этот принцип количественной оценки изменений становится главной проблемой на пути изучения генетических закономерностей эволюционных процессов у высших организмов. Важно ТОЧНО и ПОЛНО оценить изменчивость каждого признака, и уже на основе этой количественной изменчивости искать генетические составляющие эволюционных изменений."

А.М.Куликов, к.б.н., ИБР РАН
 

А.Ю.Розанов

О гомологической изменчивости археоциат

Глава из книги "Закономерности морфологической эволюции археоциат и вопросы ярусного расчленения нижнего кембрия" 1973.

Закон гомологических рядов наследственной изменчивости Вавилова пользуется среди российских палеонтологов особой популярностью. И это не случайно. Многие ископаемые группы демонстрируют яркие проявления этого закона. Пожалуй, наиболее полно гомологические ряды изменчивости представлены у правильных археоциат - вымершей группы примитивных многоклеточных (по-видимому, близких к губкам), которая появилась, достигла расцвета и вымерла в течение одной геологической эпохи - раннего кембрия.  

"Гомологические ряды" археоциат настолько четкие и полные, что по составленной А.Ю.Розановым "периодической таблице" действительно можно предсказывать существование еще не известных науке форм. Пустые клетки таблицы постепенно заполняются, точно так же, как были заполнены пустые клетки таблицы Менделеева.

Обратите внимание на эту таблицу (только осторожно, она большая). Я отсканировал ее со старой, потрепанной книжки и не стал "чистить" рисунок, чтобы сохранились карандашные пометки. Потому что эти пометки - пожалуй, самое интересное во всей работе. Это не что иное, как следы деятельности учеников А.Ю.Розанова, которые по мере поступления новых данных заполняли пустые клетки его периодической таблицы новыми родами и видами археоциат. И довольно много клеток заполнили! Какие еще нужны подтверждения тому, что "периодическая система" работает?

Скелет археоциат представляет собой известковый кубок с двойной стенкой. Археоциаты  обладали весьма ограниченным эволюционным потенциалом и могли образовывать сравнительно небольшое количество различных дополнительных скелетных образований (днищ, перегородок, стерженьков, козырьков, пор и т.д.) на внешней и внутренней стенке и в межстенном пространстве. Зато они перепробовали чуть ли не все возможные комбинации этих структур (в этой комбинаторике и проявляется Вавиловский закон). Исчерпав все возможности, археоциаты вымерли так же внезапно, как и появились.

Специальный проект

Параллелизмы и гомологическая изменчивость: причины и следствия

Еще одна "рабочая площадка", отражающая попытки взаимодействия палеонтологов (ПИН РАН) с генетиками (ИЦиГ СО РАН) в области эволюционных исследований.

 Главная задача - интегрировать последние достижения генетики и молекулярной биологии с той огромной грудой трудно интерпретируемого и малопонятного фактического материала по этой теме, которая накопилась у палеонтологов. Результаты этой работы в конечном счете должны быть представлены в виде некой аналитической статьи.  

Пока на страничке представлена подборка литературы по теме: все, что нашлось на сайте (не так уж мало, как выяснилось), плюс несколько работ, недавно помещенных на сайт уже с мыслью об этом проекте.

Кроме того, я откопал в недрах сайта свой собственный популярный очерк про гомологические ряды, параллелизмы, дискретную изменчивость и направленность эволюции. Его Вы тоже найдете на этой страничке. Написан он был изначально для популярной книги "Тайны жизни" издательства Букхаус, но в книжном варианте он сильно сокращен. 

Страничка обязательно будет пополняться в ближайшее время, прежде всего необходимо собрать литературу по параллелизмам и гомологическим рядам в конкретных группах организмов.

А.В.Марков, Ведущий сайта "Проблемы эволюции"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.natural.evolution
Отписаться

В избранное