Новости НАСА на русском языке

  Все выпуски  

Вы хотите узнать, что происходит в лабораториях космических центров США? Вам интересны самые необычные проекты? Вам хочется почувствовать себя первопроходцем? Тогда подписывайтесь на рассылку "Новости NASA на русском". Сегодня в выпуске:


О нас: партнерская сеть "Гольфстрим" | Тел.: 0-800-505-9-80 (по Украине бесплатно)

Всплеск рентгеновского излучения может быть первым признаком сверхновой...
Первые моменты массивной звезды, которая превращается в сверхновую, могут быть ознаменованы всплеском рентгеновского излучения, засекаемого космическими телескопами, такими как «Свифт» («Быстрый»), которые впоследствии могут предоставить информацию астрономам по поиску настоящего шоу из гамма-лучей и оптических волн...

Исследовательская группа из Университета Лестера в Великобритании, откуда получают такие данные, была удивлена избытком теплового рентгеновского излучения, обнаруженного вместе со всплесками гамма-излучения, связанного со сверхновыми.

«Самые массивные звезды могут быть в десятки, а то и в сотни раз больше, чем солнце, — сообщила доктор Раана Старлинг из Университета Лестера, кафедра физики и астрономии. — Если в одном из этих гигантов заканчивается газ водород, звезда сжимается и взрывается как сверхновая, отбрасывая в космическое пространство внешние слои, которые пополняют Вселенную.
Подробнее »»

 

Что является причиной образования оврагов в виде каналов на Весте?
В ходе предварительного изучения снимков, полученных при выполнении миссии НАСА «Dawn» («Рассвет» – название зонда НАСА, исследующего астероид Веста), ученые нашли любопытные овраги, рельефно украшающие стены молодых, по геологическим меркам, кратеров на гигантском астероиде Веста...

Группа ученых миссии «Dawn», возглавляемая Дженнифер Скалли (Jennifer Scully) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, обнаружила узкие каналы двух типов на изображениях, полученных с помощью кадрового киносъемочного аппарата Dawn, – одни имеют вид прямых узких каналов, а другие выписывают более извилистые траектории и завершаются отложениями в форме лепестка. Загадка, однако, состоит в том, что именно является причиной их образования.

Доклад, посвященный обнаруженным на Весте каналам, – лишь один из нескольких докладов, с которыми члены научно-исследовательской группы миссии «Dawn» выступают на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско, проводимой в этом году. Другие вопросы, обсуждаемые на конференции, – кратеры на Весте, минералогия гигантского астероида и необычные темные и яркие материалы, обнаруженные на поверхности.
Подробнее »»

 

Рассылка подготовлена партнерской сетью "Гольфстрим"

ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96
0-800-505-9-80 (со стационарных бесплатно)


В избранное