Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости астрономии и космонавтики Неделя 1.07 - 7.07


Новости Астрономии и космонавтики (1.07.2007 - 7.07.2007)

Губчатый Гиперион покрыт углеводородом.

7.07.2007

Гиперион.
Image credit: NASA/JPL/SSI

Увеличить >>

Спутник Сатурна Гиперион это один из самых странных объектов солнечной системы. На фотографии, полученной космическим аппаратом Кассини, спутник Сатурна выглядит как губка. В новом документе, опубликованном 5 июня в журнале "Nature", ученые опубликовали результаты исследования поверхности Гипериона - в процессе исследования был обнаружен углеводород, один из тех элементов, которые необходимы для зарождения жизни. Также приводятся предположения относительно внешнего вида спутника.

Эта информация была получена с помощью ультрафиолетового спектрографа аппарата Кассини, а также спектрометра, работающего в видимом и инфракрасном диапазонах спектра. Эти два инструмента позволили изучить минеральный и химический составы поверхности. Большая часть поверхности состоит из смеси воды и органической пыли, а также следов замороженной углекислоты.

Но самым главным открытием стало обнаружение углеводорода, соединения атомов углерода и водорода. Когда такие молекулы, находящиеся во льду, подвергаются ультрафиолетовому облучению, возможно формирование новых сложных молекул, являющихся частью органической жизни.

Кроме анализа поверхности, аппарат Кассини позволит ученым определить, почему спутник Юпитера имеет такую губчатую поверхность. Из-за своей губчатой структуры спутник имеет очень низкую плотность. Вычисления показали, что плотность спутника в два раза меньше плотности воды. Из-за незначительной гравитации спутника, обычные процессы, такие как формирование кратеров, отличаются от того, как они протекают на более плотных объектах солнечной системы. Вместо того, чтобы вызывать взрывные процессы на поверхности, приводящие к образованию кратеров, метеориты лишь уплотняют поверхность.

Original Source :NASA



(Источник - www.universetoday.com )



Существует ли связь между космическим излучением и глобальным потеплением?

6.07.2007

Крабовидная туманность – источник космического излучения.

Увеличить >>

Есть теория, согласно которой под действием космических лучей в атмосфере Земли возникают ионы, формирующие частицы, из которых образуются капли воды. Если это действительно так, то глобальное потепление – это естественное явление, при котором увеличение интенсивности космического излучения вызывает большее количество облаков в атмосфере, и, как следствие, похолодание на планете. В периоды максимума одиннадцатилетнего солнечного цикла, космические лучи отталкиваются от Земли и температура растет. Таким образом причина глобально потепления не связана с человеческой деятельностью.

На 30 международной конференции посвященной изучению космического излучения, ученые из Великобритании опровергли данную теорию по нескольким пунктам.



(Источник - www.universetoday.com )



Новый департамент NASA по проекту имени Альберт Эйнштейна.

5.07.2007

Космический центр имени Годдарда (NASA) в Гринбелде, Мэриленд.
Source:NASA

Увеличить >>

Альберт Эйнштейна сделал такое количество предсказаний относительно природы гравитации и теории относительности, что национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) выделило отдельный департамент и целую флотилию космических аппаратов для осуществления исследовательских работ в этой области. На этой неделе агентство анонсировало открытие нового офиса, деятельность которого будет направлена на обработку информации, связанной с наиболее загадочными явлениями во Вселенной – черными дырами, темной материей и фоновым микроволновым излучением.

В расширенном проекте имени Альберта Эйнштейна будут использоваться 5 космических аппаратов: 2 основных и 3 малых. Две основных миссии уже в работе, и включат в себя пространственно - разнесенную космическую антенну (Laser Interferometer Space Antenna - LISA), которая будет находится на орбите Земли и проводить измерения гравитационных волн. Аппарат Constellation-X будет проводить наблюдения за процессом поглощения вещества сверхмассивными черными дырами.

Малые аппараты будут задействованы в миссиях по изучению темной материи, физики Большого Взрыва, а также распределению и типам черных дыр во Вселенной. Агентство NASA уже одобрило предварительные исследования, являющиеся частью этих проектов.

Агентство NASA совместно с Министерством Энергетики США организовали комиссию для определения последовательности запуска космических аппаратов, результаты деятельности которой будут опубликованы в сентябре 2007 года.

Original Source : NASA Goddard



(Источник - www.universetoday.com )



Черные дыры – ключ к эволюции Вселенной.

4.07.2007

Эволюция Вселенной.
Source: Pittsburg Supercomputing Center

Увеличить >>

Модель эволюции Вселенной, выполненная на суперкомпьютере, дает астрономам подсказку куда направить их телескопы. Оказывается, одна из самых важных составных частей Вселенной – это черные дыры.

Данная модель Вселенной, названная BHCosmo, была выполнена в Питтсбургском Суперкомпьютерном Центре на системе Cray XT3. Ученые объединили мощь 2000 процессоров, которые выполняли моделирование в течение 4 недель.

В качестве начальных были приняты условия, соответствующие фоновому космическому микроволновому излучению. Моделируемая Вселенная была заполнена 250 миллионами условных частиц вещества, а также были заданы параметры, моделирующие гравитационное поле создаваемое “темной материей”. Исследователи отслеживали то, как частицы вещества объединялись, образовывая галактики и черные дыры.

Одним из самых важных моментов, которые были воспроизведены в процессе моделирования, стало столкновение черных дыр. Благодаря наличию в их ядрах сверхмассивных черных дыр, галактики выглядели именно такими, какие они и есть.

Ученые надеются со временем произвести моделирование той части Вселенной, которая стала известна в процессе проведенного исследования «Digital Sky Survey», но для этого потребуется большая вычислительная мощность компьютеров.

Original Source : Carnegie Mellon



(Источник - www.universetoday.com )



Формирующиеся звезды ярко светят внутри галактики.

4.07.2007

Карликовая галактика NGC 4449.
Image Credit:Hubble Site.

Увеличить >>

На новой фотографии, полученной с космического телескопа Хаббл, мы видим галактику NGC 4449, расположенную на расстоянии 12,5 миллионов световых лет от нас. Несмотря на то, что галактика уже существует в течение миллиардов лет, в настоящее время она проходит стадию интенсивного звездообразования.

В большинстве галактик процессы звездообразования концентрируются вокруг ядра, где расположено наибольшее количество звезд, но в галактике NGC 4449 области звездообразования разбросаны по всей галактике. Эти процессы продолжатся в течение еще приблизительно миллиарда лет, до того как запасы газа, участвующие в процессе звездообразования закончатся. После этого галактика перейдет в "спокойную" фазу, которая продолжится до следующего ее столкновения с другой галактикой, и все повторится снова.

Такие галактики, как NGC 4449, демонстрируют то, как, возможно, выглядели первобытные галактики, сформировавшиеся вскоре после Большого Взрыва, когда Вселенная еще была молодой. Многие маленькие галактики сливались друг с другом, формируя все большие образования, которые, в конце концов, стали теми гигантскими спиральными галактиками, которые мы видим сегодня. Каждое новое слияние привносит вещество и гравитационное взаимодействие, вызывающее сжатие (коллапс) газовых облаков и образование звезд.

Original Source : Hubble



(Источник - www.universetoday.com )



Вселенная до Большого Взрыва?

3.07.2007

Иллюстрация колебания и последующего расширения Вселенной в фазовом пространстве.
Source: (Nature 436 (2005) 920-921)

Увеличить >>

Общепринято, что расширение Вселенной началось 13,7 миллиардов лет назад с бесконечно малой точки. Есть несколько фактов в пользу этой теории: разлет галактик, космическое микроволновое излучение, количество водорода и гелия во Вселенной.

Но что было до Большого Взрыва? Поскольку все вещество и вся энергия Вселенной были заключены в одном точечном объеме, имеющем бесконечно малый объем и бесконечно большую плотность, трудно представить себе, как можно рассматривать время, предшествующее Большому Взрыву.

Космологи Мартин Божовальд (Martin Bojowald) и его коллеги из университета Penn State University считают, что такое все-таки возможно. Точка зрения ученого была опубликована в июльском номере журнала Nature Physics.

Мартин Божовальд предложил математический метод, получивший название Loop Quantum Gravity (прим. точного перевода не знаю, выдумывать не хочу :-)), объединяющий теорию относительности и квантовую механику, и позволяющий получить другую модель Вселенной. В отличие от модели, в которой Вселенная была бесконечно малой и бесконечно плотной, данная модель представляет модель шара, имеющего определенные плотность и объем.

Исследователи предполагают, что предыдущая вселенная коллапсировала (сжалась) в маленький шар, затем произошел Большой Взрыв, и началось расширение Вселенной. Предыдущая Вселенная имела пространственно-временную модель, схожую с нынешней.

Original Source : Penn State University



(Источник - www.universetoday.com )



Изменение области Юпитера.

2.07.2007

Изменение области Юпитера.
Image credit: http://hubblesite.org/

Увеличить >>

Никогда еще космический телескоп Хаббл (NASA's Hubble Space Telescope) не наблюдал таких грандиозных атмосферных процессов в атмосфере Юпитера.

Турбулентные облака двигаются в атмосфере планеты со скоростью несколько сотен километров в час, и внешний вид облаков постоянно меняется из-за атмосферных возмущений. Но на данной фотографии видно быстрое изменение цвета и формы облачности экваториальной области Юпитера, в короткий срок изменившее весь облик планеты.

Original Source: http://hubblesite.org/








(Источник - http://hubblesite.org/ )



Марсоход Опортунити готов к спуску в кратер Виктория.

1.07.2007

Передвижение марсохода Опортунити в окрестностях кратера Виктория.
Image credit: NASA/JPL

Увеличить >>

Марсоход Опортунити (NASA's Opportunity) осуществляет изучение края кратера Виктория для получения как можно более полной информации перед спуском в кратер. Сотрудники центра управления космическими полётами сообщили, что у них есть вся необходимая информация, и они готовы к спуску марсохода по краю кратера, что возможно, станет его последним путешествием.

Кратер Виктория возник в результате падения метеорита миллионы лет назад, при этом образовалось углубление в поверхности Марса диаметром 800 метров. По мере того, как космический аппарат будет постепенно спускаться по отвесному краю кратера, он будет "путешествовать назад во времени", изучая все более древние слои породы края кратера. Как и раньше, основное внимание уделено поискам доказательств наличия воды на Марсе в античные времена.

Это путешествие не рассматривается как последнее для марсохода Опортунити. Несмотря на то, что срок его службы превысил ожидаемый в 12 раз, и часть его возможностей утрачена, марсоход сможет подняться по краю кратера обратно. Угол наклона стенки кратера не больше 15 - 20 градусов, и его грунтовые породы подходят для передвижения по ним.

Вот что сказал об этом научный руководитель проекта Стив Скваерс (Steve Squyres):

"Мы не хотим, чтобы это путешествие стало последним. У нас есть еще несколько проектов по исследованиям низменностей Марса, к которым мы планируем перейти после изучения кратера Виктория. Если случится так, если марсоход Опортунити не сможет выбраться из кратера, научная информация, которую мы получим в процессе его изучения, заслуживает того".

Удачи тебе, Опортунити! Это станет нелегким путешествием!

Original Source: NASA News Release



(Источник - www.universetoday.com )



Дополнительные новости астрономии, форум любителей астрономии, а также каталог объектов глубокого космоса для наблюдений Вы можете найти на сайте http://www.astroproject.info


Внимание: Все новости являются авторским переводом. При воспроизведении материалов рассылки и сайта, ссылка на сайт http://www.astroproject.info обязательна!

В избранное