Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости астрономии и космонавтики (15.07.2007 - 22.07.2007)


Новости Астрономии и Космонавтики (15.07.2007 - 22.07.2007)



Пылевой вихрь на Марсе - вид сверху

22.07.2007


Иллюстрация к статье: Пылевой вихрь на Марсе

Эта прекрасная фотография марсианского пылевого вихря получена со спутника Mars Reconnaissance Orbiter с помощью камеры HiRISE. Этот маленький пылевой вихрь не имеет ничего общего с теми пылевыми бурями, которые недавно происходили не красной планете. Изображение было получено приблизительно месяц назад в южном полушарии Марса, в окрестностях плато Эллада (Hellas Planitia) во второй половине марсианского дня.

Пылевые вихри формируются тогда, когда температура поверхности намного теплее, чем температура атмосферы над поверхностью. Потоки теплого "воздуха" поднимаются, и это создает условия для формирования вихрей, в которые втягивается теплый "воздух". Если вихрь становится достаточно сильным, он начинает всасывать пыль с поверхности, и появляются пылевые бури.

Наблюдаемый из этой точки обзора, поперечник пылевого вихря составляет около 200 метров. Возможно, его действительный диаметр в точке соприкосновения с поверхностью значительно меньше. Если бы мы наблюдали этот вихрь с поверхности планеты, он бы напоминал пылевой смерч, высотой около 500 метров.

Original Source: UA News Release



(Источник - www.universetoday.com )



Неровный диск материи вокруг молодой звезды

22.07.2007


Иллюстрация к статье: Неровный диск материи вокруг молодой звезды

Если вы посмотрите на изображение Солнечной системы, то вы заметите, что все планеты находятся в одной плоскости и имеют орбиты, близкие к круговым. Если представить диск вещества, из которого они образовались, то центром этого диска было бы Солнце. Именно такой круглый диск, состоящий из планетного материала, астрономы до настоящего времени обнаруживали вокруг других звезд.

С помощью космического телескопа Хаббл (Hubble Space Telescope) и телескопов обсерватории Keck (W.M. Keck Observatory), астрономы обнаружили молодую систему, в которой планетный диск не симметричен относительно звезды. С Земли мы видим диск под углом, в виде эллипса, выступающего с одной стороны относительно звезды.

Что могло стать причиной формирования такого диска? Ученые считают, что необычная форма диска вызвана движением пыли по сильно вытянутой эллиптической орбите. Возможно, гравитационное взаимодействие с планетами вызвало смещение вещества, или это произошло в результате столкновения с другой звездой.

Это открытие позволит объяснить смещение планет в нашей солнечной системе - для примера: астрономы считают, что Нептун сформировался между орбитами Сатурна и Урана, и был впоследствии выброшен на свою нынешнюю орбиту.

Original Source: HubbleSite



(Источник - www.universetoday.com )



Крупнейшие столкновения во Вселенной

21.07.2007


Иллюстрация к статье: Крупнейшие столкновения во Вселенной

Два рентгеновских спутника исследуют одно из крупнейших столкновений галактик во Вселенной, собирая доказательства того, что два скопления галактик могут сталкиваться намного быстрее, чем астрономы считали ранее.

Фотографии скопления галактик Abell 576, были получены рентгеновской космической обсерваторией национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Чандра (NASA's Chandra X-ray observatory), а также космической обсерваторией европейского космического агентства XMM-Newton (ESA's XMM-Newton observatory). Исследователи обнаружили существенную разницу в скорости газа - одна часть скопления двигается быстрей другой.

Нет ничего удивительного в быстро движущемся газе, но этот газ очень холодный по меркам астрономии - его температура всего 50 миллионов градусов Цельсия. Движение газа должно вызвать его нагревание до температуры в 2 раза большей, чем эта.

Разгадкой этой тайны является перспектива - скопление Abell 576 находится во фронтальной плоскости. Из той точки, в которой находимся мы, одно скопление находится практически полностью перед другим. Холодные облака газа - это ядра каждого из скоплений, пережившие столкновение, и в настоящее время находящиеся в процессе слияния. Со временем, два скопления превратятся в одно большое.

Original Source: ESA Portal

(Источник - www.universetoday.com )



Открыт шестидесятый спутник Сатурна.

20.07.2007


Иллюстрация к статье: Открыт шестидесятый спутник Сатурна

На этой неделе сделан огромный шаг вперед к освоению системы планеты Сатурн. Открыт шестидесятый спутник планеты. Новый спутник был обнаружен в процессе обработки данных, полученные космическим аппаратом Кассини (NASA's Cassini spacecraft).

Открытый спутник сначала был обнаружен в виде слабой точки на серии фотографий, полученных космическим аппаратом 30 мая этого года. Ученые Лондонского университета из Квин Мэри (Queen Mary), сделавшие это открытие, изучили огромное количество полученных фотографий и подтвердили факт обнаружения нового объекта.

Новый спутник, получивший кодовое обозначение "Франк" (Frank), имеет поперечник 2 километра, и состоит преимущественно из льда и камня. Объект расположен между орбитами спутников Метона и Поллена.

Это уже пятый спутник, обнаруженный группой исследователей изображений, полученный космическим аппаратом Кассини.

Original Source: Cassini-Huygens News Release



(Источник - www.universetoday.com )



На спутнике Плутона Хароне есть гейзеры.

19.07.2007


Иллюстрация к статье: На спутнике Плутона Хароне есть гейзеры.

Прошло всего несколько месяцев с момента открытия гейзеров на спутнике Сатурна Энцеладе, и уже сейчас подобные открытия в солнечной системе делаются все чаще. Астрономы считают, что подобный феномен также присутствует в очень необычном месте - на поверхности спутника Плутона Хароне.

Открытие было сделано с использованием адаптивной оптики обсерватории Gemini (Gemini Observatory), находящейся на вершине Мауна-Кеа, расположенной на Гавайях. С помощью этого телескопа обнаружены отложения гидроксида аммиака и кристаллы воды, покрывающие поверхность далекого ледяного спутника

Ученые считают, что под поверхностью Харона вода, перемешанная со льдом, выталкивает наружу вещество через сверхпрочную поверхность спутника. Это происходит очень быстро, и занимает всего несколько часов или дней. Со временем, по прошествию каждых 100000 лет, эти процессы формируют новый слой поверхности спутника, добавляя по 1 миллиметру к его диаметру. Разумеется, что если такие процессы происходят на Хароне, похожие явления должны существовать где-нибудь в поясе Кайпера (примечание переводчика: Пояс Кайпера (Kuiper Belt) - включает значительное количество крупных астероидов, орбита которых находится за орбитой планет солнечной системы. Не путать с "поясом астероидов", орбита которых находится между Марсом и Юпитером).

Ученые, сделавшие это открытие, уверены, что эти динамичные процессы происходят потому, что поверхность Харона не была изначально покрыта льдом, образовавшимся при формировании солнечной системы. Напротив, поверхность льда чистая, и это означает, это говорит о его недавнем происхождении.

Следующим шагом исследования станет изучение объектов пояса Кайпера, таких как Quaoar (прим. Аналога в русском языке не нашел) и Оркус - оба объекта имеют поперечный размер более 500 километров.

Конечно, лучше всего было бы исследовать такие объекты с близкого расстояния с помощью космических аппаратов. Космический аппарат New Horizon (NASA's New Horizon) уже направляется к поясу Кайпера, и в ближайшие 10 лет пролетит недалеко от этих объектов.

Original Source: Gemini News Release



(Источник - www.universetoday.com )



Вечная молодость Япета.

19.07.2007


Иллюстрация к статье: Вечная молодость Япета.

Спутник Сатурна Япет – это один из самых загадочных объектов солнечной системы. В отличие от других объектов, имеющих такой же размер, Япет имеет форму грецкого ореха, с четко обозначенной горной цепью вдоль экватора. Как мог этот объект сформироваться миллиарды лет назад вместе со всей солнечной системой, но при этом иметь такую удивительную форму?

Исследователи, при поддержке национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA, разработали компьютерную модель, которая дает точное объяснение тех событий, которые привели к образованию такой формы спутника.

Миллиарды лет назад, вскоре после своего появления, Япет очень быстро вращался, обращаясь вокруг своей оси за 5 часов. Это быстрое вращение и придало ему ту форму, которую он и имеет. Через какое – то время, скорость вращения замедлилась до одного оборота за 16 часов. Кроме того, температура поверхность упала настолько, что поверхность спутника покрылась льдом. Поверхность не могла больше поглощать избыток вещества на поверхности. Вместо этого, на экваторе этого огромного спутника сформировалась горная цепь, после чего формирование объекта закончилось. Сейчас спутник относительно медленно вращается, делая один оборот вокруг своей оси за 80 земных дней.

Ученые смогли подтвердить эти предсказания относительно Япета с помощью наблюдений короткоживущих изотопов алюминий 26 и железо 60, содержащихся в горах Япета. С помощью радиоуглеродного анализа ученые установили , что возраст Япета составляет приблизительно 4,564 миллиарда лет. Это примерно соответствует возрасту Земли.

Космический аппарат Кассини (NASA's Cassini spacecraft) должен совершить еще один пролет в окрестностях Япета 10 сентября 2007 года на расстоянии всего 1000 километров от его поверхности.

Original Source: NASA Jet Propulsion



(Источник - www.universetoday.com )



Европейский модуль «Колумбус» подготовлен к миссии «Атлантис».

17.07.2007


Иллюстрация к статье: Европейский модуль «Колумбус»

С возвращением космических челноков к регулярным полетам, национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA разрабатывает большое количество компонентов, которые необходимо установить на международной космической станции. Одним из самых важных компонентов является космическая лаборатория «Колумбус», созданная европейским космическим агентством.

Лаборатория была доставлена во Флориду в мае 2006 года, и находится в очереди на доставку на космическую станцию. В начале этого года, лабораторию забрали из места ее временного хранения, после чего инженеры оборудовали ее лабораторными стеллажами и орбитальной аппаратурой. После летнего перерыва, специалисты продолжат подготовку лаборатории к запуску. Если не произойдет непредвиденных ситуаций, лаборатория будет отправлена в космос не челноке «Атлантис» 6 декабря 2007 года.

Изначально предполагался запуск модуля в 2002 году, но катастрофа, произошедшая с космическим челноком Колумбия, а также задержка в работах по монтажу космической станции отодвинули планы запуска на 5 лет.

Original Source: ESA News Release



(Источник - www.universetoday.com )



Строительство двигателя с регулируемой мощностью.

17.07.2007


Иллюстрация к статье: Строительство двигателя с регулируемой мощностью.

На Земле мы привыкли к педали газа в автомобилях. Вы немного нажимаете педаль, и автомобиль медленно ускоряется. Вдавите педаль полностью, и вы поедете с полной скоростью. Представьте теперь, что вы пытаетесь припарковаться, но у вас есть только две варианта: полная скорость и полная остановка. Также и большинство ракет могут двигаться на полной скорости или быть с выключенным двигателем.

Ракетный двигатель с возможностью регулирования мощности, был бы очень полезен при посадке на Луну. Вместо того, чтобы попеременно включать и выключать двигатель, космонавты смогли бы отрегулировать требуемую мощность, и плавно опуститься на поверхность. Но сделать такой двигатель сложнее, чем кажется.

Ученые национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) считают, что у них есть прототип такого двигателя с регулируемой мощностью. Недавно разработанный "Расширяемый Криогенный Двигатель" (Common Extensible Cryogenic Engine - CECE) (прим. точный перевод не знаю) является модификацией двигателя RL10, используемого для доставки на Луну посадочных модулей в 1966-68 годах. Двигатель RL10 мог работать только на полной мощности, и добавить к нему возможности регулировки мощности - задача не простая.

Основной проблемой является то, что изменение мощности двигателя влияет на работу двигателя. При малой мощности, жидкий водород может начать испаряться в охлаждающем контуре, что может вызвать прекращение работы двигателя. Во время одного из экспериментов, было обнаружено, что двигатель начал дрожать с частотой 100 раз в секунду. Выяснилось, что пары водорода образовывались на плоской распылительной головке, препятствую нормальному току водорода и вызывая вибрацию.

Двигатель CECE еще не готов для использования в космических полетах, но со временем станет частью конструкции лунного посадочного модуля.

Original Source: Science@NASA



(Источник - www.universetoday.com )



Дополнительные новости астрономии, форум любителей астрономии, а также каталог объектов глубокого космоса для наблюдений Вы можете найти на сайте http://www.astroproject.info


Внимание: Все новости являются авторским переводом. При воспроизведении материалов рассылки и сайта, ссылка на сайт http://www.astroproject.info обязательна!

В избранное