При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Удивительное рядом" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Новости Астрономии и Космонавтики (8.07.2007 - 14.07.2007)Водяной пар обнаружен на планете вне солнечной системы.
15.07.2007
Ученым удалось получить первые весомые доказательства наличия водяных паров в атмосфере экзопланеты (планеты, находящейся вне солнечной системы). Но перед тем как отправить комический аппарат для поиска жизни, нам следует принять во внимании тот факт, что планета HD 189733b больше Юпитера и совершает оборот вокруг звезды с периодичностью 2,2 дня. Вода там очень горячая. Открытие было получено с использованием космического телескопа Spitzer (Spitzer space telescope). Астрономы провели анализ спектра звезды в то время, когда планета проходила по ее диску. Когда блеск звезды уменьшился из-за затмившей часть ее диска планеты, спектр звезды изменился, что говорит об изменении химического состава. Астрономам известно, что только водяной пар может поглощать данный участок инфракрасного спектра. Как уже упоминалось ранее, эта планета является "горячим Юпитером". Масса планеты составляет 1,15 масс Юпитера, диаметр больше диаметра Юпитера в 1,25 раза. Расстояние от планеты до звезды составляет 4,5 миллиона километров. Для сравнения: расстояние от меркурия до Солнца - 70 миллионов километров. Планета очень близко к звезде, и температура атмосферы планеты около 1000 Кельвинов (700 С). Из-за высокой температуры, водяной пар не может конденсироваться, формировать облака или выпадать в виде осадков. За счет действия приливных сил, планета всегда повернута к звезде одной стороной (также как Луна повернута к Земле). Такое положение планеты должно вызывать сильный ветер в атмосфере, который дует с дневной стороны планеты в сторону ночной. Это не самое подходящее место для поиска жизни, но, тем не менее, это замечательное открытие. Original Source: ESA News Release (Источник - www.universetoday.com ) Новые наблюдения подтверждают теорию образования сверхновых.
14.07.2007
Сверхновые типа Ia используются как космические "километровые столбы" для измерения расстояний во Вселенной. Это связано с тем, что яркость их взрыва во всех случаях приблизительно равна. Теория гласит: сверхновые типа Ia взрываются когда белый карлик поглощает определенной количество вещества соседней (парной) звезды. Белый карлик не в состоянии более удерживать массу вещества, и происходит взрыв. Наблюдения, проведенные на "Очень Большом Телескопе" "Европейской Южной Обсерватории" (European Southern Observatory's Very Large Telescope) доказывают наличие этого потока вещества в области, окружающей недавно взорвавшуюся сверхновую типа Ia, подтверждая теорию. Сверхновая, получившая обозначение SN 2006X, находится на расстоянии 70 миллионов световых лет от Земли в спиральной галактике M100. Наблюдения позволили обнаружить следы вещества, окружающего белый карлик до взрыва. Это вещество образует оболочки, окружающие взрыв в центре. Так как взрыв расширяется со скоростью 50 км/с, ученые считают, что оболочки были отброшены приблизительно за 50 лет до этого взрыва. Важна скорость вещества, так как она совпадает со скоростью "солнечного ветра", производимого звездой - "красным гигантом". Когда отброшенное сверхновой вещество столкнется с веществом "красного гиганта", вещество будет поглощено, и астрономы смогут это обнаружить. Original Source: ESO News Release (Источник - www.universetoday.com ) Вся небесная сфера в инфракрасном диапазоне.
12.07.2007
Переключите свое зрение в инфракрасный диапазон спектра, и посмотрите на небо. Что вы тогда увидите? Вы ответите, что вы не можете видеть инфракрасный свет. Тогда вам остается любоваться этот фотографией небесной сферы, полученной японским искусственным спутником AKARI (Japanese AKARI probe). Запущенный в феврале 2006 года, аппарат AKARI использовался для составлении карты всей небесной сферы в различных участках инфракрасного диапазона спектра. Еще в прошлом году закончилась работа над составлением карт в 6 диапазонах, и сейчас имеется 90 изображений небесной сферы. Также было осуществлено около 3500 наблюдений отдельных объектов. Фотография, которую вы видите, показывает небесную сферу в лучах с длиной волны 9 микрометров. Яркая полоса, протянувшаяся через центр изображения - это наш Млечный путь. Яркие области диска это области, где недавно сформировались звезды. Эта карта небесной сферы позволит астрономам лучше понять процесс формирования и развития галактик, звезд и планетных систем. Original Source: ESA News Release (Источник - www.universetoday.com ) Насколько различными могут быть формы жизни?
10.07.2007
В течение последних нескольких лет, биологи удивляются тому, в каких экстремальных условиях возможно существование жизни: при очень низких и высоких температурах, глубоко под Землей, на дне океана вблизи геотермальных источников. Для жизни необходимы следующие компоненты: жидкая вода, углерод, а также источники энергии. В новом докладе, опубликованный по результатам новых исследований Национального Научно-исследовательского Совета (National Research Council), названного «Предельные условия существования органической жизни в планетарных системах» (The Limits of Organic Life in Planetary Systems), междисциплинарная группа ученых рассмотрела альтернативные возможности существования и даже процветания жизни. Жизнь может существовать в условиях, абсолютно отличных от тех, которые присутствуют на Земле. Исходные условия для поиска жизни в солнечной системе предполагают, что жизнь будет иметь схожие черты с теми, которые знакомы нам. Растворителем должна служить жидкая вода, образуя раствор, в котором органические молекулы могут взаимодействовать. Для обеспечения обмена веществ в живых организмах необходимы наличие углерода для хранения энергии, возможность протекания химических реакций и формирования структуры. В соответствии с опубликованными данными, вода не является единственным биологическим растворителем, который может быть составной частью жизни. Фактически, это даже не самый лучший растворитель. Например, на холодном спутнике Сатурна Титане, таким растворителем может случить жидкий аммиак. Также, функции хранения, структурирования и обеспечения химического взаимодействия могут обеспечивать молекулы, не содержащие углерод. В документе указывается, что исследователям следует несколько шире рассматривать возможные формы жизни как на Земле, так и в других условиях. Это также способствует тому, чтобы разработчики космических программ более гибко подходили к планированию экспериментов по поиску необычных форм жизни, вместо простого поиска аналогов того, что есть на Земле. (Источник - www.universetoday.com ) Электроны - убийцы из космоса
10.07.2007
Космические путешествия рискованы! Здесь много смертельных опасностей. Но сейчас ученые считают, что понимают, в чем заключена одна из этих опасностей - космические электроны. Обработав полученные от нескольких космических аппаратов данные, ученые Лос-Аламосской национальной лаборатории выяснили то, как электромагнитное излучение разгоняет электроны в радиационных поясах Земли до скоростей, при которых они становятся смертельно опасными. Эти электроны представляют опасность для искусственных спутников, космических кораблей и особенно для космонавтов (прим. в дальнейшем я не буду более использовать термин астронавт, космонавт родней! :)) Данные исследования, названные "Возбуждение электронов во внешнем радиационном поясе Ван Алена" (The Energization of Relativistic Electrons in the Outer Van Allen Radiation Belt) были опубликованы в журнале Nature Physics. Они измерили поток электронов, соударяющийся с установленным на спутнике датчиком, и преобразовали измерения в магнитные координаты. Выяснилось, что значения локальных пиков электронов могут быть вызваны только ускорением электронов электромагнитным полем. Тем не менее, точный механизм ускорения электронов все еще остается непонятным. Новый космический аппарат NASA - космический аппарат измерения радиационного пояса (Radiation Belt Storm probes) - будет запущен в 2012 году. Полученные данные позволят лучше понять этот процесс. Original Source: Los Alamos National Lab (Источник - www.universetoday.com ) Сильный шторм на Марсе угрожает марсоходам.
9.07.2007
Официальные лица сделали заявление для сайта SPACE.com о том, что сильная пылевая буря, распространившаяся практически по всей территории южного полушария Марса, ставит под сомнение возможность дальнейших исследовательских миссий марсоходов Mars Exploration Rovers. Прогнозы, сделанные на прошлой недели ухудшились, и теперь появилась еще одна угроза для марсоходов – вторая обширная пылевая буря на планете. Из-за первой, и, более мощной, второй пылевых бурь, количество солнечного света, попадающего на поверхность планеты уменьшилось на 99%, что является беспрецедентной угрозой для марсоходов, получающих электроэнергию от солнечных батарей. Если пылевая буря продолжится и еще больше пыли поднимется в атмосферу, аккумуляторы марсоходов могут разрядится и автоматические аппараты навсегда прекратят свою работу. «Это ужасная буря» - говорит Марк Леммон (Mark Lemmon), ученый планетолог Техасского Университета A&M (Texas A&M University) и участник группы исследователей, работающих с марсоходами. – «Если дела пойдут еще хуже, это станет непредвиденной проблемой. Мы много дискутировали на тему того, что нам следует делать, если не будет достаточно энергии для работы марсоходов в дневное время». Пылевая буря, информация о которой впервые появилась на сайте SPACE.com, еще не достигла планетарного масштаба, но количество пыли уже больше, чем когда либо за время работы аппаратов. «Эта пылевая буря сопоставима с той, которая происходила в 1971 году. В последние дни ситуация самая серьезная. На планету попадает в 100 раз меньше солнечного света, чем обычно. Мы надеемся на то, что это прекратится, но это всего лишь надежда» — говорит Марк Леммон. Original Source: www.space.com (Источник - www.space.com) Дополнительные новости астрономии, форум любителей астрономии, а также каталог объектов глубокого космоса для наблюдений Вы можете найти на сайте http://www.astroproject.info Внимание: Все новости являются авторским переводом. При воспроизведении материалов рассылки и сайта, ссылка на сайт http://www.astroproject.info обязательна! |
В избранное | ||