Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от сайта chemworld.narod.ru

  Все выпуски  

Новости от сайта chemworld.narod.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru


Вы читаете очередной выпуск рассылки от химического сайта www.chemworld.narod.ru

OPPORTUNITY ДОКАЗАЛ, ЧТО НА МАРСЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА ВОДА

На поверхности Марса когда-то была вода, то есть там существовали условия для зарождения органической жизни. Доказательства сенсационной информации удалось обнаружить американскому космическому аппарату Opportunity, таким образом, свою главную задачу марсоходы выполнили. При этом никаких следов живых организмов обнаружить не удалось.


В одной из проб горных марсианских пород были обнаружены минералы и соли, которые в земных условиях образуются во влажной теплой среде. Ученые предполагают, что когда-то этот камень мог находиться на дне марсианского соленого моря или озера.

С таким заявлением выступили ученые NASA на специально созванной и заранее анонсированной пресс-конференции.

На это указывают результаты исследования выхода скалистых пород, проведенные марсоходом. О том, что их образование было связано с водой, свидетельствует как состав этих пород, в которых присутствуют сульфаты, так и особенности их структуры - ниши, в которых росли кристаллы.

"Когда-то через эти скалы текла жидкая вода. Она изменила их структуру и химический состав, - сказал д-р Стив Сквайрс из Корнелльского университета, руководитель исследований, которые проводились с помощью научного оборудования на борту Opportunity и Spirit. - Нам удалось обнаружить явные следы, оставленные водой, и это дает нам уверенность в правильности этого вывода".

Подробнее о пресс-конференции и открытиях Opportunity читайте здесь.

Hефть образуется прямо сейчас под нашими ногами!

Ученый из Москвы доказал, что при нагреве выше 400 градусов Цельсия любое ископаемое углеводородное вещество, обогащенное полинафтеновой составляющей, выделяет нефть. Причем очень быстро.

- Нефть образуется отнюдь не за миллионы лет, а буквально за считанные годы. А миллионы лет органическое вещество, запертое слоями пород и коллекторов, лежит и дожидается выброса земного тепла для того, чтобы быстро стать новым месторождением, - говорит доктор химических наук Юрий Королев из Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН. К такому выводу его привели более чем тридцатилетние систематические исследования строения всех генетических типов природных органических веществ.

Ученые издавна, с тех самых пор, как Макс фон Лауэ обнаружил, что рентгеновские лучи по-разному рассеиваются на различных веществах, применяют их для определения состава различных материалов. В частности, этот метод позволяет распознать, из каких групп веществ - фаз - состоит тот или иной углеводородный минерал, будь то горючий сланец, торф или нефть. Ученый проанализировал рентгеновские спектры более трех тысяч природных веществ и, к своему удивлению, обнаружил, что все эти вещества в общем-то состоят из одних и тех же фаз. Различие лишь в количестве.

Как оказалось, ископаемые углеводороды, например гумусовые, можно расположить в ряд. В его начале находится торф - самый первый минералоид, который образуется из отмерших частей растений, а в конце - чистый графит.

"В природных условиях углеводородное вещество, проходя при метаморфизме через множество промежуточных состояний, стремится к термодинамически устойчивому состоянию - графиту", - поясняет свое открытие Юрий Королев.

Одна из интереснейших находок - полинафтеновая фаза, доля которой наиболее велика в торфе и буром угле. Эта фаза есть и в каменном угле, и даже в антраците, который, казалось бы, должен состоять из чистого графита. Интерес связан с тем, что именно нафтеновые соединения - основная составляющая нефти. Получается, что если бы в процессе метаморфизма твердые углеводороды выделили жидкие продукты, в этом не было бы ничего удивительного. А метаморфоз, как известно, лучше идет при нагреве. Поэтому на следующем этапе исследования ученые решили выяснить, что будет, если твердые природные углеводороды нагревать до различных температур.

- Нам удалось установить, что при нагреве выше.400 град С фазовый состав сильно меняется, - говорит Юрий Королев. - Доля полинафтеновой фазы быстро, почти мгновенно, уменьшается, а доля графита в остатке сильно растет. То есть нефть фактически вытекает из твердого вещества. Например, торф дает в два раза больше газа, чем нефти. У волокнистых оксикеритов соотношение 2/3, а, скажем оленекский богхед-уголь, результат разложения сапропеля, почти полностью состоящий из полинафтеновой фазы, дает 80% нефти. Различие двух последних минералов принципиальное: богхед - продукт распада и полимеризации жирных кислот микроорганизмов, а оксикерит образовался из газообразных продуктов, скорее всего метана, углекислого и угарного газов.

Из этой работы следует несколько важных выводов. Во-первых, получается, что основными факторами образования нефти служат температура и наличие в минерале полинафтеновой фракции. А откуда она взялась, из распада живой материи или сформировалась из газов, содержащих углерод и водород, это уже неважно. То есть обе гипотезы - и биогенного, и абиогенного происхождения нефти - в равной степени правомерны. Во-вторых, выходит, что нефть может образовываться в любой момент времени. Уже давно высказано предположение, что ее источником служат очаги-реакторы с температурой более 400 градусов, приуроченные к поясам глубинных разломов в земной коре. Как только тепловой поток с температурой выше 400 С встретится с полинафтеновой залежью, она превратится в нефть. Проще всего это достигается в районе вулканизма.

И действительно, на поверхности воды в кальдере камчатского вулкана Узон есть свежеобразовавшаяся нефтяная пленка.

Самый твердый алмаз

Учёные из геофизической лаборатории общества Карнеги в Вашингтоне (CIW) впервые получили синтетический алмаз, который на 50% твёрже естественного минерала.

Причём "бриллиант" был создан в 100 раз быстрее, чем позволяли технологии, используемые до настоящего времени. Исследователи выращивали кристаллы, применяя разработанный ими процесс химического выпаривания (chemical vapor deposition - CVD) - это "бомбардировка" водородного газа и метана заряженными частицами или плазмой. Плазма вызывает сложную химическую реакцию, следствием которой является "углеродистый дождь", падающий на зёрна кристалла. Атомы углерода в таком случае образуют подобную зёрнам прозрачную структуру - синтетическую алмазную пластину.

Затем, чтобы дополнительно укрепить "алмазы", их подвергли под давлением в десятки тысяч атмосфер и высокотемпературной обработке - нагрели до 2 тысяч градусов Цельсия. Таким образом, учёным удалось вырастить кристаллы алмазов до 10 миллиметров в поперечнике и до 4,5 миллиметров толщиной.

Ученый считает, что раскрыл тайну золотых самородков

Австралийский ученый Фрэнк Рейт считает, что ему удалось раскрыть тайну золотых самородков. Эта загадка, над решением которой многие века бились самые пытливые умы человечества, до последнего времени так и оставалась неразгаданной.

Геофизик и эколог, соискатель докторской степени при Сиднейском научном центре окружающей среды уверен, что нашел к ней ключ в виде элементарных бактерий. На основании многочисленных лабораторных исследований он пришел к заключению, что процесс образования самородков разного веса и самых причудливых форм аналогичен по своей сути появлению коралловых рифов.

Если в последнем случае создателями и архитекторами являются морские микроорганизмы, то у золота аналогичную роль выполняет особый вид бактерий. Впитывая молекулы содержащегося в земле драгоценного металла, они оседают затем на его крупинках бесчисленными слоями. Об этом, утверждает ученый, свидетельствует тот факт, что все самородки покрыты тончайшей пленкой с соответствующей биологической структурой и ДНК.

Грибковые колонии могут развиваться веками и даже тысячелетиями. Вместе с тем данное явление никак не связано с алхимией, так как получить золото из других компонентов по-прежнему невозможно. Для рождения самородка необходимы насыщенная драгоценным металлом почва, а также благоприятные условия, и тогда все остальное возьмут на себя бактерии.

Архив новостей [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
Наши источники: alhimik.ru, membrana.ru, scientific.ru, "Известия Науки", журнал "Эксперт", РИА "НОВОСТИ", Phys.Web

Все свои предложения, пожелания, статьи и критику присылайте редактору Грибанову Василию по email: vasyagribanov@yandex.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное